Пациентам: стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина?

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • ощущение бодрости и прилива сил;
  • быстрый результат;
  • палео-диета безопасна для здоровья;
  • вырабатывается привычка правильно питаться;
  • обильное потребление воды очищает организм;
  • сытное меню, сбалансированность питания;
  • отсутствие стресса для организма;
  • огромное количество микроэлементов, витаминов и минералов в продуктах, разрешённых к употреблению;
  • не требуется подсчёт калорий;
  • снижение уровня холестерина;
  • нет ощущения голода;
  • улучшение спортивных показателей;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • снижает риск развития атеросклероза, рака, остеопороза и сахарного диабета.
  • противопоказана при проблемах с почечной системой и желудком;
  • дороговизна диеты из-за огромного количества натуральной продукции, которую трудно найти в магазинах и она не всем по карману;
  • требуется физическая активность для достижения результата;
  • не подходит вегетарианцам.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.

Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.

Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Нормы у мужчин и женщин

Коэффициент атерогенности равный 2-3 принято считать нормальным

Рост индекса до 3-4 показывает, что опасность умеренная и нужно обратить внимание на диету. Индекс больше 4-х ясно указывает, что риск развития ишемии сердца и атеросклероза очень высок

Диета в подобном случае просто необходима, а возможно и применение лекарственных препаратов, снижающих концентрацию ЛПНП в организме.

У мужчин диапазон коэффициента после 30 лет увеличивется. Он может составлять от 2,07 до 4.92.

С возрастом индекс также становится больше, а нормативы – выше. У мужчин в 40-60 лет коэффициент располагается в пределах от 3,0 до 3,5. Эти нормы справедливы лишь в случае, если отсутствуют признаки ишемии сердца во время физической работы.

К ним относятся:

  • усиление биения сердца
  • одышка;
  • боль в груди;
  • ощущение нехватки воздуха.

При наличии перечисленных симптомов допускается увеличение индекса атерогенности от 3,5 до 4,0.

Очень редко коэффициент атерогенности может достигать 5,0 и считаться нормальным для мужчин, находящихся в пожилом возрасте, имеющих определённые особенности: вес, превышающий норму или хронические патологии, а также другие причины. Не смотря на высокие показания индекса атерогенности, специального лечения не назначают.

Коэффициент атерогенности у мужчин несколько выше, нежели у женщин, однако в норме он все равно не должен превышать 3 условные единицы

При определении состояния организма женщин, учитывают возраст. Так у молодых представительниц прекрасной половины в возрасте от 20 до 30 лет показатель атерогенности менее 2,2 считается нормой. С возрастом он изменяется от 1,88 до 4,4. При достижении 40-60 лет коэффициент снижается и может быть меньше 3,2.

При ИБС у женщин индекс ниже 4,0 является допустимым.

Важно! При обнаружении повышенного коэффициента атерогенности не занимайтесь самолечением! Только специалист, обладающий достаточным опытом, может правильно составить схему терапии, подобрать необходимые лекарственные препараты. Кроме этого потребуется постоянный мониторинг состояния пациента и проведение липидограмм

Причины высокого коэффициента атерогенности

Если показатель коэффициента атерогенности превышает 4 единицы, значит, на стенках кровеносных сосудов начинают скапливаться холестериновые бляшки. Они представляют собой непереработанный холестерин, который уменьшает просвет русел.

Ваш идеальный коэффициент атерогенности сможет определить только лечащий врач. Необходимо оценить индивидуальные особенности организма, возраст, вес, наличие хронических заболеваний и многое другое.

Спровоцировать повышение коэффициента атерогенности может:

  • Употребление большого количество жирной жареной пищи;
  • Употребление выпечки, колбас и сливочного масла в больших количествах;
  • Высокое артериальное давление, из-за которого кровеносные сосуды теряют свою эластичность;
  • Частое курение сигарет с высоким содержанием табака;
  • Тромбоцитоз;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточная масса тела;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Малая подвижность человека, полный отказ от физических нагрузок;
  • Наследственная предрасположенность.

Для чего нам нужен холестерин?

  1. СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН. Каждая клетка имеет своеобразный холестериновый каркас, который регулирует активность мембранных ферментов и проницаемость клетки. Например, защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов.
  2. ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЖЕЛЧИ — секрета, вырабатываемого в печени для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике.
  3. СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ (кортикостерон и альдостерон), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогены и андрогены).
  4. ПРЕДШЕСТВЕННИК ВИТАМИНА D. необходимого для обмена кальция.
  5. СТРУКТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КЛЕТОК головного и спинного мозга и нервных волокон.

Как помочь своим сосудам?

Если физические нагрузки ограничены по причине другого заболевания, нужно посетить врача и разработать индивидуальный план посильных физических упражнений. Но не забывать: движение – жизнь!

При отсутствии противопоказаний особо ленивые, не привыкшие покидать уютную квартиру, могут организовать себе физкультуру дома – по 30 – 40 минут через день. Ну, а «быстрые на подъем» в выходные дни могут отправляться на прогулки пешком, кататься на велосипеде, играть в теннис, плавать в бассейне. И полезно, и приятно, да и время при желании всегда найдется.

Что касается диеты, то совсем не обязательно пополнять ряды вегетарианцев. Будучи от природы «хищником», человек нуждается в продуктах животного происхождения, которые содержат не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты. Просто предпочтение желательно отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, а термическую обработку производить паровым методом или варить (не жарить!). Хорошо к диете добавить различные чаи, снижающие уровень холестерина (зеленый чай, настои и отвары целебных трав).

И, наконец: если человек хочет получить адекватный результат своего липидного спектра и КА, то должен прийти на анализ крови не только натощак, а поголодать часов 12-16 накануне – тогда не будет напрасных волнений, а исследование не нужно будет повторять.

Расшифровка результата:

1). Холестерин — важнейший показатель липидного обмена.

80 % холестерина образуется в самом организме в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых железах и только 20% поступает с пищей извне с продуктами животного происхождения (яйца, сливочное масло, мясо ). Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста и пола.

Холестерин ВЫШЕ нормы:

— наследственная липопротеинемия
— заболевания печени
— гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность
— гипотиреоз
— подагра
— сахарный диабет
— беременность
— ишемическая болезнь сердца
— злокачественные болезни поджелудочной железы и предстательной железы
— пища, богатая холестерином и ненасыщенными жирными кислотами
— прием некоторых лекарств, таких как андрогены, диуретики и т.д.

Холестерин НИЖЕ нормы:

— кахексия, голодание
— ожоги
— нарушение всасываемости в кишечнике
— тяжелые острые заболевания и инфекции
— сепсис
— гипертиреоз
— гиполипопротеинемия
— умственная отсталость
— прием лекарств, которые снижают уровень холестерина
— пища с низким содержанием холестерина

2) Триглицериды – главные липиды в крови, которые дают энергию клеткам.

В основном поступают с пищей, и немного синтезируются в печени и кишечнике.

 Триглицериды ВЫШЕ нормы:

— первичные гипертриглицеридемия (семейные по разным фенотипам)
— ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз
— ожирение
— вирусные гепатиты и цирроз
— сахарный диабет
— гипотиреоз
— панкреатит острый или хронический
— беременность
-талассемия

Триглицериды НИЖЕ нормы:— гиполипопротеинемия
— гипертиреоз- гиперпаратиреоз
— недостаточность питания
— синдром мальабсорбции (нарушения всасываемости в кишечнике)
— хронические заболевания легких
— прием гепарина, витамина С, прогестинов

3). Холестерин – ЛПВП – липопротеиды высокой плотности или «хороший» холестерин – это липопротеиды, который переносят холестерин из периферической крови в печень. У женщин ЛПВП выше, чем у мужчин.

4). Холестерин — ЛПНП – липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин ЛПНП осуществляют транспорт липидов, включая холестерол, от одних клеток к другим. Уровень ЛПНП более 3,37 ммоль/л указывает на фактор развития атеоросклероза, а более 4,14 на высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

5). ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности – маркер атерогенности. Осуществляют транспорт экзогенных липидов в плазме. Они транспортируют триглицериды из печени в периферические сосуды.

Преимущества палео диеты

Ряд авторитетных ученых-диетологов считает палеолитическую диету опасной для здоровья. По их мнению, есть высокий риск развития серьёзных нарушений в работе организма у людей, придерживающихся питания каменного века в течение длительного времени.

Мнение критиков основано на исследованиях, подтверждающих взаимосвязь чрезмерного употребления белка с риском возникновения сердечно-сосудистых и иных заболеваний. В то же время отказ от употребления сложных углеводов, в том числе и от злаковых культур, по мнению ученых, негативно влияет на обмен веществ, вызывает пищеварительные расстройства, гормональные сбои и упадок сил.

Сторонники уверяют, что употребление в пищу высококачественных белковых продуктов вместе с овощами и фруктами укрепляет иммунитет, избавляет от лишнего веса и улучшает общее состояние кожи и волос.

Приверженцы палеодиеты выделяют следующие преимущества:

  1. Быстрый результат.Отказ от пищи, богатой углеводами, и её замена белками и клетчаткой, неизбежно приводит к быстрой потере веса. Первые килограммы начинают буквально «таять на глазах» в течение 1-3 недель. Именно поэтому палеодиета имеет очень высокую популярность у желающих похудеть.
  2. Отсутствие голода.Чувство голода на палеодиете практически не ощущается, благодаря стабильному уровню сахара в крови. Так как все разрешенные продукты имеют низкий или средний гликемический индекс, глюкоза выбрасывается в кровь дозировано, уровень инсулина стабильный, а аппетит заметно снижается.
  3. Калорийность рациона вы контролируете самостоятельно. Строгих ограничений нет, нужно лишь придерживаться основного списка разрешённых продуктов и не употреблять запрещённые. В отличие от стандартных диет, предусматривающих резкое уменьшение количества калорий в рационе, главный принцип палеодиеты – это поддержание низкого уровня глюкозы в крови, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира.

Причины низкого коэффициента атерогенности

В некоторых случаях коэффициент атерогенности составляет меньше принятой нормы. Обычно этот показатель колеблется в пределах 1.7-1.9 у здоровых женщин и мужчин, которые регулярно занимаются спортом и следят за своим питанием. Чем ниже этот коэффициент, тем чище и эластичнее ваши кровеносные сосуды.

Кроме того, данный показатель может снижаться в тех случаях, когда организм вырабатывать нормальное количество эстрогена.

Причиной низкого коэффициента атерогенности может быть:

  • Длительный прием препаратов-статинов при гиперхолестеринемии;
  • Длительная диета, которая заключается в отказе приема пищи с вредным холестерином;
  • Занятия тяжелым активным спортом.

Коэффициент атерогенности – показатель, который помогает определить эффективность терапии по снижению холестерина. Он помогает врачу контролировать ход лечения, очищать кровеносные сосуды от накопившихся шлаков и атеросклеротических бляшек.

https://youtube.com/watch?v=_9M4cA2jEos

В составе препаратов по снижению этого уровня содержится большое количество липопротеинов высокой плотности. Они действуют как антидот на количество вредного холестерина.

Если вы решили самостоятельно назначить себе препараты-статины, велик риск развития серьезных осложнений. По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

При неправильно подобранной терапии медикаментозные средства снижают не только уровень вредного, но и полезного холестерина. Если вам не назначать эффективную схему лечения, велик риск развития серьезных осложнений.

Аполипопротеины

  • Аполипопротеин А1 – белок, выполняющий специфическую роль в метаболизме липидов, а также основной белковый компонент в ЛПВП. Активирует ферменты, выгружающие холестерин из тканей в частицы ЛПВП и позволяющие им быть распознанными рецептрами печени, а также связываться с этими рецепторами. Концентрация аполипопротеина А1 может быть измерена напрямую и имеет тенденцию снижаться и повышаться вместе с уровнем ЛПВП.

  • Аполипопротеин В является основным белком в составе всех липопротеинов, за исключением ЛПВП. Отражает опасность развития атеросклеротического поражения, являясь, таким образом, его маркером. Помимо этого, аполипопротеин В играет основную роль в распознавании и связывании ЛПНП особыми рецепторами, расположенными на мембранах практически всех клеток организма, помимо эритроцитов и клеток нервной системы.

Снимаем маски

Холестерин (холестерол) — жироподобное вещество животного происхождения. Около 80% вырабатывается самим организмом (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% поступают с пищей. Он настолько важен для нормального функционирования органов и систем, что его роль сравнивают со значением витаминов.

Холестерин есть во всех тканях и жидкостях нашего организма. Он существует в свободном виде или связанном с жирными кислотами (сложные эфиры). К органам и тканям транспортируется в виде липопротеидов — белково-липидных комплексов. В одной капсуле липопротеида находится до 1500 молекул холестерина. Различают его основные транспортные формы:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Осуществляют транспорт холестерина из тканей и других липопротеидов в печень.
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Выполняют противоположную функцию — переносят в ткани синтезированный в печени холестерин.

Известно, что здоровье легче сохранить, чем восстановить, позаботьтесь о себе, прислушайтесь к организму. Регулярно сдавая анализы (что, кстати, европейцы делают каждые полгода), мы защищаем себя от развития заболеваний, которые могут серьезно пошатнуть здоровье. В этом Вам поможет медицинский центр «Код Здоровья».

Липидограмма — совокупность показателей общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов (ТГ), коэффициента атерогенности (КА). Она позволяет диагностировать нарушения, оценить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Имея результат исследования крови, Вы можете в Медицинском центре «Код Здоровья» проконсультироваться у терапевта, кардиолога, невропатолога, получить необходимые рекомендации и провести комплексное лечение.

Для анализа используется венозная кровь, взятая утром строго натощак. В течение двух недель до исследования следует соблюдать обычную диету, за сутки необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а за 12-14 часов — от приема пищи и физической активности. Анализ на липиды нужно сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта миокарда, хирургической операции до проведения липидограммы надо подождать минимум шесть недель.

Нормальные показатели липидного обмена колеблются в зависимости от пола и возраста, но есть некие средние данные. Пограничные значения свидетельствуют о процессе развития атеросклероза или ИБС. Концентрации ТГ и ЛПНП выше пограничных значений и ЛПВП ниже сигнализируют об уже развившихся заболеваниях. ЛПВП выше нормы свидетельствуют о минимальном риске развития ИБС.

КА применяют для ориентировочной количественной оценки степени риска атеросклероза. Он рассчитывается по формуле: КА = (общий ХС-ЛПВП)/ЛПВП.

Уровень холестерина в крови регулярно контролируют, анализируя весь липидный спектр.

Показатели липидов крови, ммоль/л

Показатель Норма Пограничные значения
Холестерин крови общий 3,1-5,2 5,2-6,5
ЛПВП у женщин >1,42 0,9-1,4
ЛПВП у мужчин >1,68 1,16-1,68
ЛПНП >3,90 4,0-4,9
ТГ 0,14-1,82 1,9-2,2
КА <3 3

Когда индекс повышен

Повышенный коэффициент атерогенности (выше 4) уже указывает на то, что на стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки (а куда деваться постоянно присутствующим в высоких концентрациях ЛПНП и ЛПОНП?). При этом следует отметить, что при значительном прогрессировании атеросклеротического процесса данный индекс может быть настолько высоким, что в несколько раз превышать цифру 4, которую мы взяли за ориентир.

Между тем, многие люди задаются вопросом: почему одному можно все (и при этом сохраняется низкая атерогенность плазмы крови), а другому – сплошные ограничения. Здесь тоже все индивидуально. Высокий уровень общего холестерина за счет липопротеинов низкой плотности (наряду с влиянием питания) характерен для лиц, имеющих другую патологию или образом жизни способствующих ее формированию:

  1. Отягощенную наследственность в отношении сердечно-сосудистой патологии, в основе развития которой лежит атеросклеротический процесс;
  2. Постоянное психоэмоциональное напряжение;
  3. Излишнюю массу тела;
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики и другие психотропные вещества);
  5. Эндокринные заболевания (сахарный диабет – в первую очередь);
  6. Неправильный образ жизни (сидячая работа и отсутствие желания заняться физкультурой в свободное время).

Следует отметить, что в иных случаях данный показатель повышен отнюдь не по причине имеющегося у пациента нарушения липидного обмена. На заведомое увеличение уровня индекса атерогенности идут врачи, назначая отдельные гормональные препараты. Однако из двух зол, как известно, выбирают меньшее… К тому же, если следовать всем рекомендациям, продлится это недолго, да и КА не превысит допустимые в подобных ситуациях значения.

Холестериновый коэффициент атерогенности может быть повышен, если сделать анализ крови в момент состояний, значительно зависимых от гормонов (беременность, месячные).

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Когда начинать следить за холестерином?

Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов

Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном

У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов

Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Страдают ли дети от повышенного холестерина?

Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector