Хрен деревенский — знакомый незнакомец. полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Состав, калорийность

Средняя пищевая ценность 100 г продукта — 59 ккал.

Корень хрена богат низкомолекулярными биоактивными компонентами, минералами, аминокислотами (в т. ч. аргинином и пролином), фитостеролами, клетчаткой, Омега-3 одноосновными соединениями, ферментами (преимущественно пероксидазой), аллилгорчичным маслом.

Среди других представителей семейства Капустных растение выделяется по количеству присутствующих в его составе:

  • аскорбиновой кислоты (культура содержит 60% от нормы витамина, требующейся человеку ежедневно);
  • пиридоксина (34,6%);
  • рубидия (свыше 70%);
  • молибдена (46,8%);
  • меди, калия и марганца (по 23% каждого из перечисленных минералов).

Лечебные свойства хрена – народная медицина

Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!

1. При повышенном артериальном давлении приготовьте такую настойку.

Надо: Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.

2. При желчекаменной болезни. 60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.

3. При радикулите. Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.

4. Для снятия отечности. Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.

5. При цистите и уретрите. Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.

6. При насморке и простуде помогают ингаляции из свежего хрена. Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.

7. При повышенном холестерине. Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.

И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.

8. При болях в спине готовят спиртовую настойку. Надо: 300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.

9. Для укрепления организма после тяжелой болезни или перенесенной операции. Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.

10. При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.

Рекомендую приготовить:

Корень хрена

Выращивание и хранение хрена обыкновенного

Хрен огородный (обыкновенный) относится к самым устойчивым и неприхотливым культурам. Он хорошо растет на любом типе почв, кроме тяжелых глинистых.

Длинное корневище добывает воду с большой глубины, поэтому растению не страшны засухи. Однако, если почва слишком сухая, корень становится деревянистым и лишенным сока.

Овощ можно вырастить в огороде 3 способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • верхушками.

Проще всего посадить кусочки корневища или верхнюю часть корня – вегетативное размножение наиболее свойственно для этого растения. На первых порах молодые саженцы следует регулярно поливать.

Хрен – растение агрессор. Если не сдерживать рост, то заполонит все свободное пространство. Чтобы уничтожить хрен в своем огороде, необходима глубокая перекопка с выборкой всех корешков растения.

Корни можно копать в течение сезона, пока не замерзла почва. Осенью корнеплоды сочные, пряные, сладковатые, а весной – жгучие и горькие. Перед тем как выкапывать овощ, следует решить, сколько его потребуется – заготавливать слишком много не стоит.

Острый вкус хрена может заменить имбирь. Читайте статью, как посадить имбирь.

При хранении подвержен высыханию и гниению. Корни лучше сохраняются в почве на кусте, чем в искусственных условиях. Выкопанные на зиму (см. заготовка хрена на зиму) корнеплоды в домашних условиях держат в холодильнике или подвале в герметично закрытой упаковке.

Температура хранения хрена +1–3 °С. Можно поместить корни в морозилку и после размораживания использовать замороженный овощ как свежий в течение полугода. Однако лечебные свойства корня сохраняются не более недели при любых условиях хранения. Для любых целей идеальны только свежевыкопанные корневища.

Если корни начинают портиться, то можно их посушить. Для этого корневища очищают от верхней шкурки, режут на кусочки, высушивают в духовке до хруста, измельчают в порошок. Хрен сушеный хранится в прохладном сухом месте без доступа света.

Из данного продукта готовят полезный, диетический завтрак:

  • 100 г творога;
  • 1 ч. л. сушеного хрена;
  • 3 шт. редиса;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Корень залить небольшим количеством теплой воды, дать постоять 20 минут.
  2. Редис тонко порезать.
  3. Смешать ингредиенты, добавить специи.
  4. Полученную массу положить на кусочки черного хлеба.

Инструкция по посадке растения:

Хрен – неприхотливый в выращивании овощ с выраженным острым вкусом. Его используют в качестве приправы, лечебного средства, для похудения, укрепления волос

Важно помнить о разумном количестве при любом употреблении, иначе могут возникнуть побочные эффекты

Вы выращиваете хрен или покупаете готовый? Расскажите про овощ, его пользу и возможный вред друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей. Сохраните страничку себе в закладки, информация пригодится еще не раз.

Польза хрена при мышечных болях

Бесспорно, корни хрена в первую очередь эффективны против бактерий при приеме внутрь. Но и при наружном применении могут оказать серьёзную помощь. В основном качества и свойства используются для улучшения кровообращения в мышцах. Действующее вещество, а точнее его ингредиенты, оказывают раздражающее действие на ткани. Причём этот эффект возникает не только внутри, но и снаружи.

Раздражение обычно проявляется в виде покраснения кожи, которое служит сигналом о начале действия. Безусловно, речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Положительный результат наблюдается в случае небольшой мышечной боли. Боль утихает благодаря тому, что болезненные области мышц лучше снабжаются кровью и кислородом. 

Польза хреновины

Несмотря на свою остроту, соус благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, так как активизирует работу кишечника и способствует выделению полезных пищеварительных ферментов. Он помогает усиливать аппетит и, благодаря сильному влиянию на вкусовые рецепторы, стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Кроме того, он имеет желчегонный и мочегонный эффект, что полезно для почек и печени.

Отдельно следует поговорить о пользе для иммунитета. Хреновина содержит большое количество веществ, которые помогают укреплять иммунную систему и обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они помогают бороться с различными простудными и инфекционными заболеваниями, и эффективны при борьбе с вирусами. Особенно это актуально в холодное время года. Кроме того, хреновина содержит в себе большое количество витамина C и каротина, которые помогают не только защищать, но и поддерживать организм.

Хрен и чеснок, входящие в состав соуса, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов. В составе обоих компонентов присутствует белок, способствующий выработке антител. Последние защищают человеческий организм от большинства болезнетворных бактерий.

Хреновину можно использовать для борьбы с повышенным уровнем холестерина и для препятствия возникновений атеросклеротических бляшек. Иными словами соус полезен для кратковременного очищения сосудов, однако не способен поддерживать холестерин на достаточно низком уровне в течение долгого времени. Поэтому в случае с повышенным холестерином его можно использовать в качестве дополнительного средства, но в виде основного лечения.

Хреновина весьма эффективна в качестве средства для профилактики инфаркта и инсульта, так как она помогает снижать вязкость крови, препятствует образованию тромбов, а также помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Соус содержит в себе мощный природный антиоксидант – аллицин. Именно он считается наиболее эффективным в борьбе с образованием различного рода опухолей. Однако эта информация пока еще мало изучена и официально не подтверждена специалистами в области онкологических заболеваний.

Хреновина польза для мужчин

Данный продукт хорошо сказывается на мужской потенции и дело не только в расширении сосудов. В нем содержатся биологические активные компоненты, которые благотворно сказывается на мужском организме в целом. С его помощью можно безопасно и быстро избавиться от проблем с потенцией, возникших на ранней стадии.

Однако не следует надеяться только на хреновину в этом вопросе. В борьбе с проблемой важен комплексный подход. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, а соус станет хорошим дополнением в очищении и поддержании организма.

Чем полезен хрен для организма мужчины

1. Хрен – это натуральный природный афродизиак, который способен повышать мужское либидо.

2. Действует, как препарат «Виагра». Чтобы справиться с потенцией и усилить мужскую силу лучше употреблять настой на основе свежего корня или маринованный корень хрена.

3. Мужчины часто страдают от раннего облысения. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется смешать сок хрена с водой 1:1 и втирать в кожу головы.

4. Растение помогает при лечении урологических заболеваний, так как обладает мочегонными свойствами, является профилактикой образования камней и снимает боли при мочеиспускании.

5. Овощ, при регулярном употреблении, способен повышать выработку эритроцитов в организме. Что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.

Корень хрена

Вред и противопоказания хрена для организма человека

Хрен, несмотря на свои полезные свойства, может принести вред организму человека. Это связано с содержанием в нем особого вещества – синигрина. При его расщеплении образуется аллиловое горчичное масло, которое обусловливает острый вкус и специфический едкий запах продукта. Оно имеет бактерицидное и антисептическое действие. Но в больших дозах может вызвать негативные реакции:

  • покраснение и отечность кожи и слизистых оболочек;
  • ожоги и гангрену (при длительном использовании);
  • развитие гастроэнтерита;
  • повышение кровяного давления;
  • желудочно-кишечные и другие кровотечения (например, менструальные, геморроидальные);
  • излишнее возбуждение нервной системы;
  • аллергические проявления в виде кашля и слезотечения.

Противопоказаниями к употреблению этого продукта в пищу или использованию наружно являются такие состояния:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст;
  • обильные менструации у женщин;
  • острые воспалительные процессы во внутренних органах;
  • нарушение работы почек или печени (гепатит, нефрит);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острый и хронический гастрит, колиты).

Также не стоит употреблять средства с хреном людям, которые принимают антибиотики (к примеру, Левомицетин). Его компоненты блокируют антимикробное действие препарата.

Польза хрена при респираторных заболеваниях

Итак, мы выяснили, что эфирные масла подавляют рост бактерий. Они особенно эффективны для лечения инфекций дыхательных путей. После того, как молекулы эфирного масла достигают тонкой кишки, они связываются с транспортными белками. Далее проходят через весь кровоток. Причём горчичное масло остается в дыхательных путях в течение некоторого времени и развивает там свой бактерицидный эффект, подавляя размножение бактерий, вызывающих воспаление.

Кстати, эфирные масла проявляют свои лечебные качества даже тогда, когда вы их просто вдыхаете. По сути, они являются природными антибиотиками и имеют большое преимущество для здоровья перед классическими антибиотиками. Дело в том, что молекулы эфирных масел проникают в кровь и начинают свою работу уже в тонком кишечнике.  Поэтому они не попадают в толстый кишечник, как обычные антибиотики. Таким образом баланс пищеварительного тракта остаётся ненарушенным.

Польза хрена в механизме действия

Свежий корень и листья хрена не сразу выделяют ценные ингредиенты. При измельчении, ферменты расщепляют глюкозинолаты на летучие горчичные масла (аллизольное и фенилэтиловое), обладающие сильным бактерицидным действием. Фермент мирозиназа, который содержится в корне, также вступает в реакцию только тогда, когда его измельчают. Эфирные пары оказывают раздражающее действие на слезные железы. Поэтому-то, когда натирают хрен, текут слёзы. Кстати, подобный эффект может быть вызван и обработкой подсохших корней.

При внутреннем употреблении ингредиенты убивают различные бактерии. Например, Escherichia coli и Staphylococus aureus. Но, в то же время, эти компоненты обладают раздражающим действием на ткани, что может вызывать негативные симптомы у людей с чувствительным желудком.

При наружном применении раздражающий эффект также полезен для организма: было показано, что он способствует лучшей циркуляции крови. Кроме того, горчичное масло оказывает ингибирующее действие на рост микроорганизмов при респираторных инфекциях. 

Рецепт хрена с уксусом

Приправа является не только вкусным дополнением к блюдам, способным сделать их аромат более интересным, она еще полезна для здоровья в период простудных заболеваний. Поэтому на кухне практически любой хозяйки можно найти хрен столовый. Рецепт на зиму предполагает добавление уксуса в качестве консерванта.

Для приготовления понадобится взять полкило хрена, по одному стакану воды и уксуса (5%), две ч. л. соли и три ч. л. сахара.

Все ингредиенты нужно перемешать и разложить по банкам. В течение двух суток они могут храниться при комнатной температуре, затем должны быть убраны в холодильник.

Как сохранить на зиму – самый простой и легкий способ

Самый легкий и простой рецепт, позволяющий заготовить хрен на зиму в домашних условиях, — это приготовление знаменитой хреновины. Однако для создания хреновины потребуются помидоры. В результате заготовка займет довольно много места.

Потому если вы хотите заготовить на зиму именно хрен, не смешивая его с другими овощами, вам подойдет такой простой рецепт.

Отрежьте у корня кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.

Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.

После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус, лучше всего яблочный. Или растительное масло.

Для экономии уксуса и масла можно сделать рассол. На 200 граммов хрена берут 200 мл воды, в которую добавляют 25 мл уксуса, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара. Увидеть воочию, как готовить такой рассол, можно на видео.

После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, будь то чистый уксус или рассол, банку надо закрыть и убрать в холодильник.

Дополнительные советы

  1. Старайтесь работать с хреном в перчатках, так как он может вызвать раздражение кожи.
  2. Перед приготовлением заготовки откройте окна. Дело в том, что овощ может быть настолько богат горчичным маслом, что при работе с ним у человека могут появиться признаки удушья. Недаром на фабриках, производящих заготовки из хрена, используют противогазы.
  3. После того, как корнеплод измельчен, никогда не заливайте его уксусом или маслом сразу. Дайте немного постоять на открытом воздухе. Это позволит ферментам в мякоти активизироваться и сделает хрен значительно более полезным.
  4. Никогда не заливайте корень горячим рассолом, так как это уменьшит его лечебные свойства.

Можно ли заморозить?

Да, хрен можно замораживать на зиму.

Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой. После чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества полгода.

Кулинарные рецепты

Витаминный салат

 Вообще хрен и свекла идеально сочетаются в различных блюдах. В качестве примера стоит привести рецепт салата, который непременно понравится любому мужчине. Исходные компоненты:

  • отварная свекла -1/2 кг.;
  • уксус столовый – ложка чайная;
  • свежий хрен (перетертый) – 10 г.;
  • растительное масло – по вкусу.

Все указанные в списке ингредиенты нужно только перемешать, а потом можно наслаждаться вкусом этого полезного блюда.

Аджика

Полезна для потенции мужчин будет и такая приправа, в которой удачно сочетается хрен, сладкий перчик, зеленые помидоры и чеснок.

Последовательность приготовления пряной заправки для блюд следующая: 3 кг. томатов, ½ кг. перца, ¼ кг. чеснока и такое же количество корней пряного растения пропускаются через мясорубку. К полученной массе нужно добавить: по полному стакану уксуса и сахарного песка, 1/ 2 стакана соли. После перемешивания ингредиентов, аджику нужно разложить по баночкам и поместить в холодильник на хранение.

Хрен не только украшает вкус различных блюд, но также насыщает организм питательными веществами. Только при употреблении такого неординарного продукта следует всегда помнить о мере.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Польза и вред хрена для детей

1

В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах

2. Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом.

Важно! Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок. 3

Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов

3. Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.

Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции

Тертый хрен

Хрен: полезные свойства

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.

Корень

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины – С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

Хрен: состав, калорийность, витамины и минералы

Хрен является представителем семейства капустных. Ближайшими родственниками растения являются не только капуста, но и горчица, салат. Культура может вытягиваться на высоту около 1 метра. В пищу используются листья и корень растения.

В корне содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. В нем также присутствует каротин, рибофлавин, пирилоксин и прочие вещества.

Корни богаты также на содержание минералов, это железо, марганец, натрий, калий, цинк и марганец. Много в растении фитонцидов, лизоцима, горчичного масла, смол и гликозидов. Присутствуют аминокислоты, азотистые соединения, крахмал и клетчатка.

Калорийность растения – 48 ккал.

Рецепты применения хрена для здоровья

Глисты

20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.

Потеря голоса

1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.

Цирроз печени

Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля – молодые, крепкие, не объеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.

Стенокардия

В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.

Темные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара

50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.

Гипертония

Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченой воды, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Думается, что к таблеткам вернётесь не скоро.

Мне нравится78Не нравится

Химический состав: какие витамины, сколько калорий в нем и другие элементы

  1. Калорийность: на 100 гр продукта приходится 56 ккал.
  2. Витамины: обогащен витамином С. Так, в нём его больше, чем в лимоне, но меньше, чем в шиповнике и чёрной смородине. Также содержит никотиновую кислоту и витамины группы В.
  3. Микро — и макроэлементы. В состав хрена входит:
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • эфирные горчичные масла;
    • крахмал;
    • фитонциды.

    Также в нем содержится каротин, аминокислоты.

Получается, что химический состав данного овоща наполняет его многими полезными свойства. Делает его острым вещество синигрин, эфирные масла способствуют образованию характерного запаха.

Справка! В 100 гр хрена содержится 3,2 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 10,5 грамм углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector