Хурма: польза и вред для организма

Сорта хурмы

Новые сорта появляются каждый год. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ. Существуют морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в нашей местности. Родиной растения являются тропики, субтропики. В этих странах из хурмы готовят компоты, джемы, желе, мармелад, вина, салаты, делают сухофрукты. Из сушеных зерен готовят особый вид кофе, из древесины редкостный материал – черное дерево, что используется для изготовления спортивного инвентаря, мебели, паркета. У нас привыкли употреблять фрукт только в свежем виде.

Известно более 300 сортов растения. Дерево достигает высоты 30 м, имеются карликовые сорта до 5 м. Летом покрывается белыми, красными, желтыми цветами, в начале осени поспевают сочные плоды. Размер, окрас отличается, в зависимости от вида. Вкус всегда сладко-приторный. В большинстве случаев спелая мякоть становится мягкой, похожей на желе либо остается твердой.

Хурму все характеризуют как терпкий фрукт, что «вяжет рот». Такая особенность свойственная благодаря наличию танина. Больше всего его в незрелых, недоспелых плодах. Терпкий вкус присутствует у всех видов хурмы, что выращиваются в нашей местности, некоторые восточные сорта. Шоколадница, Шарон по мере созревания теряют терпкость полностью.

Специалисты утверждают, что самые вкусные сорта хурмы, в плодах которой находится большое количество косточек. Таковыми являются сорта корольковой хурмы:

  • Хиакуме. Плоды крупные, вытянутой формы, каждый весит около 250 г. Окрас медово-желтый, коричневый. Сорт называют еще шоколадным. Кожица гладкая, сочная, твердая. Плоды транспортабельны, попадают к нам из тропических стран. Даже недозрелые фрукты не имеют терпкости, пахнут медом, очень сладкие.
  • Зенджи-Мару. Второе название шоколадница. Внешне не отличается от предыдущего сорта, но немного темнее кожица. Вкус приторный.
  • Шарон. Гибрид, полученный методом скрещивания яблока с хурмой. Плоды круглые, кожица гладкая, желтого цвета. Пахнут абрикосами, алычой. Сочные, абсолютно не терпкие, мякоть остается плотной, как у яблока. Отсутствуют косточки внутри. Хорошо транспортируется.
  • Восточная. Японское дерево дает плоды массой до 500 г. Вкус сладкий, практически нет приторности. Сочные, ароматные. Растение выдерживает морозы до -18 градусов Цельсия, при должном уходе может выращиваться в нашей местности.

Морозоустойчивые сорта для России:

  1. Гошоаки;
  2. Сидлис;
  3. Зенджи-Мару;
  4. Звездочка;
  5. Гора-Говерла;
  6. Находка;
  7. Росиянка;
  8. Вергинская;
  9. Гора Роман-Кош.

Среди них есть ранние, средней спелости, поздние. Высота культуры достигает 5 м, масса плодов – до 300 г.

Сорта хурмы: самые вкусные и полезные

Вкус плодов отличается в зависимости от сорта. У нас любят несколько сортов хурмы. Какой же самый лучший? Выбирайте из этих сортов:

  • Сорт Вирджиния очень популярен, так как плод – сама мякоть, в нем нет косточек.
  • Много поклонников у Шарона, так как этот сорт никогда не бывает терпким. Хотя отметим, что в коммерческих целях терпкость убирается химическим воздействием на плод.
  • Самым вкусным многие считают хурму Королёк, так как она имеет сочную сладкую мякоть. Зрелые, почти коричневые плоды Королька никогда не бывают терпкими.
  • Инжирная хурма – самая первая гостья у нас. Именно этот сорт на прилавках зимой появляется первым.

Выбирайте на свой вкус любой сорт! Главное, чтобы плоды были спелыми.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе

Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Хурма для похудения и спорта

Хурма – замечательный фрукт, пригодный для похудения и полезный для спортсменов. Во время кардио-тренировок хурма укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему спортсмены становятся более выносливыми и сильными. Кроме этого, хурма – прекрасный жиросжигателем, что отлично подойдет мужчинам и женщинам, желающим подсушить подкожный жир для получения красивого рельефа.

Во время соблюдения диеты хурму не просто можно, но и нужно употреблять. Но только в умеренном количестве, в противном случае вместо желаемого эффекта вы получите лишние сантиметры на бедрах или талии.

Для диетического питания подходит полностью зрелый фрукт, не залежавшийся на складах или прилавках. Весной лучше воздержаться от покупки хурмы, так как сезон созревания начинается в середине осени и заканчивается в середине зимы.

Существует множество разновидностей диет, предписывающих питание исключительно данным фруктом. Иногда разрешается добавлять другие продукты.

У диет на хурме есть особенности:

  • нельзя сочетать плоды с молочными продуктами – это приведет к расстройству желудка;
  • необходимо отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы, иначе из-за переизбытка сладкого вы поправитесь;
  • выход из диеты может быть стрессовым из-за пристрастия организма к сладкому, которое появится в процессе, поэтому следует продолжать употреблять хурму в первые дни – сперва половину, потом четверть, затем можно заменить фрукт медом или сухофруктами в малом количестве.

Рекомендуется во время диеты использовать хурму вида «королек», она хороша небольшим размером и более низкой калорийностью. Испанскую хурму лучше не брать из-за слишком крупного плода. Кроме этого, есть хурму на ночь вместо ужина нежелательно из-за высокого содержания сахара в составе фрукта.

Можно ли детям хурму и с какого возраста

Есть распространенное мнение о том, что хурма полезна для детей. Это так, если знать, как правильно употреблять данный продукт в пищу.

  • Если ребенку нет трех лет, не стоит рисковать и давать ему непроверенные продукты.
  • После трех лет (до 6) можно давать хурму в небольших количествах, начиная с одной небольшой дольки.
  • Для деток выбирать нужно в меру мягкие плоды, но чтобы они не имели видимых внешних дефектов.
  • Стоит отдавать предпочтение определенным плодам: шоколадница, КАКИ, это позволит избежать аллергии и осложнений.

Если у ребенка кишечник и желудок нездоров, и он страдает от запоров, применение данного продукта противопоказано. Оптимально употребление хурмы для здоровых детей. Поскольку ввиду содержания йода, она благоприятно влияет на состояние щитовидной железы, а также способствует формированию новых клеток и тканей.

Хурма вяжет рот что делать рецепты

Хурма обладает свойством вязкости, особенно некоторые ее сорта. Чтобы этого не происходило, а также, если вы не любитель этого фрукта, но хотите употреблять его из-за полезных свойств, стоит рассмотреть несколько рецептов с применением плода.

  • Вкусными и полезными получаются фруктовые салаты с добавлением хурмы. Можно смешать ее с бананом, манго, авокадо, помело и с орехами. Насыщенный вкус других продуктов скроет вязкость, однако хурма не утратит своего первозданного вкуса и подарит вам наслаждение.
  • Добавлять хурму можно не только во фруктовые, но и в обыкновенные салаты. Оказывается, она скрасит общий вкус овощного и мясного салата. А также не будет такой вязкой, как при употреблении в свежем виде. Рецепты салатов с хурмой станут отличным решением для новогоднего стола.
  • Мясные блюда и гарниры с хурмой – традиционные блюда за рубежом, но сегодня они плавно переходят на вооружение отечественных хозяек. И это неудивительно, ведь хурма придает горячим блюдам приятным сладковатый вкус, а термическая обработка сохраняет полезные свойства.

Необходимо принимать во внимание отдельные сорта хурмы, поскольку они различаются между собой полезными свойствами и вкусовыми характеристиками

Норма употребления и противопоказания

К сожалению, хурма – плод со своими странностями. Несмотря на то, что она лечит многие болезни, вред здоровью от ее употребления тоже возможен.

Противопоказания:

Хурма содержит в себе много сахаров, 20% из которых полностью поглощаются организмом, поэтому для диабетиков она противопоказана.
Нельзя давать детям до 3-х лет, так как их кишечнику и желудку переварить ее будет трудно.
При гастрите, панкреатите, спайках в кишечнике и язве желудка употреблять хурму также крайне нежелательно

Ягоды, особенно неочищенные, способны вызвать боли и кишечную непроходимость.
С осторожностью стоит отнестись к яблоку востока людям, страдающим ожирением.. Польза и вред для здоровья оранжевых плодов тесно связаны с нормами и правилами их употребления:

Польза и вред для здоровья оранжевых плодов тесно связаны с нормами и правилами их употребления:

  1. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, взрослый человек без вреда для здоровья может съедать 2 плода в день.
  2. Люди, склонные к полноте, могут себе позволить не более 1-2 ягод в неделю. При этом употребить их нужно до 16:00.

  3. Страдающим бессонницей, рекомендуется лакомиться божественным плодом на ночь.
  4. Беременным женщинам не стоит есть более половины или одной ягоды в сутки, чтобы не ставить под угрозу здоровье будущего малыша.
  5. Людям, склонным к запорам, хурму перед употреблением следует чистить или замораживать, чтобы снять вяжущий эффект.

В первом случае в желчном пузыре со временем образуются камни. Во втором белки вместе с дубильными веществами, могут вызвать кишечную непроходимость. Кроме того, танин и кислоты, находящиеся в ягодах, способны спровоцировать кариес. Поэтому после употребления хурмы желательно чистить зубы.

Хурма

Финиковую сливу – второе название хурмы – можно
без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она
недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и
повысит иммунитет.

Где и как растет

Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого плодоносного дерева. Есть сады в Абхазии и на Украине. На территории России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в Краснодарском Крае. Прижилась она и в Волгоградской области.

Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на
кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы –
долгожители: они плодоносят и в 500 лет!

Калорийность

На 100 г калорийность не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в составе ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества

Полезные свойства

Полезные свойства хурмы, если изучить
химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно
скажется на работе:

  • сердца и сосудов;
  • щитовидной железы;
  • мочеполовой системы;
  • желудка и кишечника;
  • глаз и глазных мышц;
  • печени.

Хурма поможет работе пищеварительной системы, поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и спасет от болезни десен. Кроме того, ягода действует как омолаживающий эликсир: если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.

Сорт и вкус

Выделяют несколько видов. Зависят они от сорта и родины растения:

  1. «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для репродуктивной функции.
  2. «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
  3. «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье сердце».
  4. «Медовая» или «Мандариновая».
  5. «Кавказская» дикая (черная). Считается самой полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
  6. «Испанская».
  7. «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий, входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного баланса. 

Сколько можно есть в день

«Есть ли какие-то ограничения для хурмы?» – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.

Существуют правила сознательного дегустатора:

  1. Нельзя есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
  2. Лучше снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
  3. Ягоду лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны спазмы.
  4. Она не дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять на десерт сразу после мясного или рыбного блюда.
  5. Сочетание с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.   

Противопоказания

Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция: покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от угощения людям со следующими заболеваниями:

  1. Сахарный
    диабет 1 типа;
  2. Ожирение
    всех степеней;
  3. Спайки
    кишечника.

Кроме того, хурме не место в меню маленьких детей до трех лет. Содержащиеся в ней пектин и танин не только не помогут пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.

Что вкуснее?

Самым сладким считается «шоколадный королек». Как его распознать? Спелые экземпляры его имеют темно-оранжевую плотную кожицу. Чем больше на ягоде черных полосок, тем она слаще, сочнее. При опылении образуется косточка, «королек» становится при этом крепче, вкуснее. Если хурма выросла без опыления, она имеет некоторую вязкость. Избавиться от нее легко. Надо положить плод на некоторое время в морозилку или выдержать его часа два в водке. Хурма полезные свойства свои отлично сохраняет и в сушеном виде. Для сушки берут плотные плоды без семян, очищают кожуру, режут кружочками. Сушить хурму нужно при 45 градусах, при более высокой температуре она чернеет. На вкус сушеная хурма напоминает инжир.

В косметологии

Поскольку хурма благотворно влияет на кожу,
повышая упругость, очищая от дефектов и отбеливая ее, мякоть используют при
составлении косметических масок. Получаются витаминно-минеральные средства, к
тому же имеющие омолаживающий эффект.

Маски рекомендуются людям с проблемной кожей. Что можно ожидать от таких косметологических процедур:

  1. Жирная
    кожа подсушивается, происходит дезинфекция покровов, поры очищаются.
  2. Кожа
    приобретает приятный матовый оттенок.
  3. Сухая
    кожа получает необходимое питание и становится эластичной.
  4. Увядающая
    кожа избавляется от морщин, становится глаже, свежее.
  5. Раздраженная
    кожа избавляется от воспаления.
  6. Подтягивается
    контур лица.

Не всякая хурма подойдет для косметической маски. Плод нужно выбирать насыщенного цвета, с мягкой мякотью. Можно использовать только мякоть, образуя из нее кашицу и накладывая на очищенную кожу. Можно приготовить маску, добавив дополнительные ингредиенты. К примеру, помимо мякоти ягоды можно взять ароматические масла, лимонный сок и яичный желток.

Очищающий лосьон

Готовят и лосьон для очищения пор кожи. Для этого смешивают мякоть с водкой и столовой ложкой лимонного сока (соотношение: 1:100:1).

Для сухой кожи

Чтобы оздоровить сухую кожу, используют для маски помимо ягоды оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Перед тем как провести косметические процедуры, нужно проверить кожу – нет ли аллергии. Иначе рецепты красоты превратятся в пытку.

Хурма польза для организма

В составе хурмы есть лимонная и яблочная кислоты. Лимонная кислота укрепляет иммунитет, облегчает пищеварение и делает его более интенсивным. С ее помощью увеличивается уровень кальция в организме, выводятся токсины и вредные соединения, улучшается состояние кожных покровов. Обладает антисептическими свойствами.

Яблочная кислота улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, нормализует кислотно-щелочной баланс, позволяет поддерживать сосуды в тонусе.

Лимонная и яблочная кислоты действуют как мощные антиоксиданты, позволяющие продлить молодость клеток и вывести вредные соединения. Они также ускоряют метаболизм и способствуют правильному пищеварению и укреплению иммунитета. Стоит подчеркнуть их ценность благодаря получению этих кислот натуральным способом, а не из добавок.

Хурма содержит полифенолы эффективные против канцерогенов и др. токсичных веществ.

Высокое содержание йода способствует поддержанию нормальной работоспособности эндокринной системы. В первую очередь щитовидной железы.

В хурме есть 7-метилоглон, способствующий снижению жара, воспалительных процессов, боли. Ситостерол – это один из фитостеролов, помогающих снизить уровень холестерина и уменьшить риск атеросклероза.

Зеаксантин, бета-каротин и витамин А снижают вероятность развития катаракты, желтых пятен. Помогают поддержанию зрения.

Витамины группы В и триптофан поддерживают нервную систему. Защищают от стрессов, способствуют выработке серотонина, гормона радости. Помогают находится в приподнятом настроении сохранять оптимизм и уменьшает раздражительность.

Хурма помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в ней витаминов С, РР и Р увеличивает эластичность сосудов, разгоняет кровь и не дает ей застаиваться. Помогает стабилизации давления.

В значительном количестве содержит железо. Способствует выработке эритроцитов и улучшает насыщение клеток кислородом.

На желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения в целом воздействует положительно, облегчая усвоение и переваривание пищи. Но при слабом желудке может наоборот замедлить пищеварение из-за танинов в своем составе.

При бронхитах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей помогает выводить слизь, снижает воспаление и повышает иммунитет. Высокое содержание кальция помогает в работе опорно-двигательного аппарата, сердца и нервной системы. Снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости из организма

Как и многие другие продукты хурму стоит включать в рацион, но не стоит полагаться только на нее. Врачи и диетологи рекомендуют питаться разнообразно, включая в рацион большое количество продуктов.

Сколько калорий в хурме?

Принято считать, что хурма — это калорийный продукт, в ста граммах которого содержится 67 ккал, 0,5 гр белка, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов. В разных видах этого плода показатель калорий отличается. Несмотря на свою калорийность, высокому гликемическому индексу, благодаря незначительному содержанию белка, она не стимулирует наращивание мышечной массы, что делает её популярной и среди людей, склонных к полноте.

Стоит напомнить, более всего калорий в сушёной хурме — 245 ккал, поэтому тем, кто желает похудеть стоит обратить внимание на этот факт.
Оранжевый окрас говорит о большом содержании в этом плоде бета-каротина, который является просто находкой для тех людей, которые страдают слабостью зрения. По содержанию каротина в расчёте на 100 граммов чистого продукта хурма не уступает моркови и тыкве

Если быть точнее, бета-каротина в данном плоде содержится 1,2 мг

По содержанию каротина в расчёте на 100 граммов чистого продукта хурма не уступает моркови и тыкве. Если быть точнее, бета-каротина в данном плоде содержится 1,2 мг.

В хурме достаточное содержание оранжево-красных пигментов — провитаминов А (бета-каротина), которые в стенках тонкого кишечника превращаются в витамин А, выполняющий много важных функций в организме человека — способствует росту и регенерации тканей, эластичности кожи и волос, оказывает антиоксидантное действие, улучшает иммунную систему, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Содержание витамина А в 100 гр данного продукта — 200 мгк. Активную роль он играет и в нормализации деятельности половых желез, которые необходимы для образования спермы и развития яйцеклетки. И, конечно, самая главная роль этого компонента — профилактика появления куриной слепоты (нарушения сумеречного зрения) — гемеролапатии.

Хурма чем полезна для женщин

Женщины наиболее часто по сравнению с мужчинами сидят на различных диетах. Хурма – отличный вариант, если есть желание сбросить несколько лишних килограммов. Помимо низкой калорийности, в ней много питательных веществ, которые женщина может недополучать, находясь на какой-либо однообразной диете.

Кроме отличного продукта, способного помочь похудеть и обрести красивую талию, хурма улучшает функционирование матки, помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления предменструального синдрома.

Полезна она и женщинам бальзаковского возраста, поможет снизить проявления менопаузы.

Польза хурмы для организма женщины

Оранжевое яблоко полезно для всех, но особенно важно для поддержания здоровья женщин:

  • калием облегчается протекание менопаузы, снижая возможность развития инсульта;
  • магнием нормализуется течение критических дней;
  • натрием достигается прочность мышц.

А сейчас выясним, какова польза и вред хурмы для беременных:

  • восполняется объем железа, нехватка которого плохо сказывается на здоровье женщин в положении;
  • питательные вещества ягоды идут на пользу растущему плоду;
  • при повышении давления может стать отличной альтернативой таблеткам;
  • выводит излишнюю жидкость, поэтому предотвращает появление отеков, одновременно восстанавливая уровень калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector