Боль в желудке при изжоге

Что такое кислотный рефлюкс?

Непроизвольное попадание содержимого желудка в пищевод называется кислотным рефлюксом.

Причины могут быть следующие:

  1. Возможно, у вас ослаблен нижний сфинктер пищевода, который не в состоянии препятствовать попаданию кислоты из желудка в пищевод. Сфинктер – это мышечное кольцо, располагающееся между пищеводом и желудком. Его функция – пропускать пищу вниз, в желудок, и затем плотно его закрывать , что способствует дальнейшему осуществлению пищеварения.
  2. Чрезмерное количество кислоты в желудке в результате потребления нездоровой пищи или в случае переедания.
  3. Переполненность желудка в результате нездоровых пищевых пристрастий.
  4. При беременности плод может оказывать давление на желудок матери, что также может быть причиной кислотного рефлюкса у женщины.

Вероятны также комбинации указанных причин.

Лекарства

Фото: medaboutme.ru

Антацидные препараты делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся. У первых отличительной особенностью является быстрое начало действия. Однако есть и неблагоприятная сторона данных препаратов: при нейтрализации соляной кислоты происходит выделение большого количества углекислого газа, что приводит к метеоризму, отрыжке, рефлюксу. Невсасывающиеся антациды способны нейтрализовать соляную кислоту без последующего феномена рикошета. Это достигается за счет связывания соляной кислоты в нерастворимые соли, которые впоследствии выводятся вместе с калом. К ним относятся: фосфалюгель, альмагель, маалокс, магалфил. Эти препараты содержат комбинацию из нескольких действующих веществ

Стоит отметить, что препараты, содержащие большое количество алюминия, как одного из компонентов, способны вызывать запоры, поэтому к их приему с осторожностью стоит отнестись пожилым людям

Из группы антисекреторных препаратов чаще используют блокаторы протонной помпы (омепразол, пантопрозол, рабепрозол, лансопрозол).  Назначаются курсом, длительность которого составляет 1 месяц, после чего делается перерыв

Важно помнить, что данные препараты должны употребляться строго за 30 мин или 1 час до еды. Назначаются утром или вечером, или дважды в день

Прокинетики стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта, повышают тонус сфинктера пищевода, а также оказывают противорвотное действие. К ним относятся метоклопрамид, который относится к препаратам центрального действия, и домперидон, который является препаратом периферического действия

Препарат центрального действия способен вызвать массу побочных эффектов (сонливость, сухость во рту, диарея или запор, шум в ушах, тревожность, мышечный гипертонус и другие), поэтому к его применению относятся с осторожность. Домперидон также не самый безобидный препарат, но, в отличие от метоклопрамида, он переносится значительно легче

Гастропротекторы защищают слизистую желудка от агрессивных факторов. К ним относятся: де-нол, сукральфат (вентер), мизопростол. Эти препараты хорошо переносятся пациентами различных возрастов, практически не вызывают побочных эффектов. Редким явлением считается появление на фоне приема гастропротекторов тошноты, дискомфорта в эпигастральной области, сухости во рту.

Причины изжоги и ГЭРБ

Считается, что в большинстве случаев, причиной изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода.

Нижний сфинктер пищевода — это кольцо мышечной ткани в нижней части пищевода (трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок).

Сфинктер пищевода выступает в качестве клапана: он пропускает пищу в желудок, где она начинает перевариваться под действием желудочного сока. После проглатывания сфинктер закрывается, чтобы не допустить рефлюкса — попадания желудочного содержимого в пищевод.

Однако у людей с ГЭРБ это мышечное кольцо ослабевает, позволяя желудочному содержимому затекать вверх по пищеводу. Рефлюкс кислого желудочного сока вызывает изжогу (жжение за грудиной) или неприятные ощущения в желудке.

Причины ослабления тонуса пищеводного сфинктера не всегда удается выяснить, но есть ряд факторов риска, которые на это влияют.

Причины изжоги: факторы риска ГЭРБ

Факторы риска изжоги и ГЭРБ:

  • лишний вес или ожирение — оказывают повышенное давление на живот, что, в свою очередь, может ослабить тонус пищеводного сфинктера;
  • избыток жирной пищи — после переваривания жирной пищи желудку требуется больше времени на то, чтобы избавиться от желудочного сока;
  • курение, употребление алкоголя, кофе или шоколада — предположительно, эти вещества могут снижать тонус сфинктера пищевода;
  • беременность — изменение гормонального фона при беременности может ослабить тонус сфинктера пищевода и усилить давление на желудок;
  • грыжа пищеводного отверстия — состояние, когда часть вашего желудка выпячивается в грудную полость из живота через диафрагму (мышцу, участвующую в дыхании);
  • стресс.

Также есть заболевание под названием гастропарез, при котором желудку требуется больше времени, чтобы избавиться от своего содержимого, в том числе, желудочного сока. Излишек сока может просачиваться сквозь пищеводный сфинктер.

Гастропарез часто встречается у людей с диабетом, т. к. высокий уровень сахара в крови может вызывать повреждение нервных окончаний в желудке.

Причины изжоги и ГЭРБ: лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут снижать тонус пищеводного сфинктера, вызывая симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Например:

  • блокаторы кальциевых канальцев — применяются при высоком кровяном давлении (гипертонии);
  • нитраты — используются при стенокардии — боли в груди, возникающей при ограничении притока крови к мышцам сердца.

Также ряд препаратов могут способствовать развитию рефлюкс-эзофагита (когда желудочный сок раздражает стенки пищевода, вызывая их воспаление), например:

Профилактика

Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:

·       Отказ от вредных привычек;

·       Коррекция диеты;

·       Отказ от кофе на голодный желудок;

·       Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;

·       Ношение удобной одежды;

·       Активный образ жизни и борьба с лишним весом;

·       Правильный прием лекарств.

Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы4.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

1.     Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279. 

2.     Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.

3.     Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.

4.     Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103. 

5.     Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.

Причины

несколько факторов:

  1. Ослабление мышечно-связочного аппарата пищевода и диафрагмы: связка Морозова-Саввина и мышечно-сухожильная мембрана Бертелли-Лаймера. Они нередко с возрастом теряют свою упругость и уже не справляются с возложенной на них задачей. Это ведет к нарушению работы нижнего пищеводного клапана (сфинктера).     Кроме того, имеют место возрастные изменения в мышцах, которые образуют пищеводное отверстие диафрагмы. В результате они расслабляются, приводя к расширению самого отверстия и формированию грыжевых ворот.   Нередко с возрастом происходит резорбция (рассасывание) жировой ткани под диафрагмой.   Именно эти причины и объясняют частое формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у лиц старше 60 лет.   Однако в некоторых случаях эти же моменты могут привести к образованию грыжи и у молодых людей. Например, у малотренированных.  
  2. Генетическая предрасположенность к формированию грыжи пищевода: врожденная слабость соединительной ткани (синдром Марфана, плоскостопие и другие.). Поэтому нередко грыжа пищевода сочетается с бедренной или паховой грыжей.     Сюда же можно отнести и астеническое телосложение (длинные конечности, тонкая кость, слабо развитая мускулатура), которое также наследуется.  
  3. Систематическое или внезапное повышение давления в брюшной полости приводит к расширению пищеводного отверстия диафрагмы. В результате некоторые внутренние органы или их части выходят в грудную клетку.   Наиболее частые причины повышения внутрибрюшинного давления
    • выраженное вздутие живота (метеоризм)
    • беременность (особенно повторная) или тяжелые роды
    • скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), которое имеет место при циррозе, сердечной недостаточности или злокачественных новообразованиях
    • длительный и упорный кашель при заболеваниях дыхательных путей (например, при хронической обструктивной болезни легких грыжа формируется в 50% случаев)
    • чрезмерная физическая нагрузка (поднятие тяжестей) или тяжелый физический труд, особенно при слабости мышечно-связочного аппарата пищевода и диафрагмы
    • неукротимая рвота
    • тяжелая степень ожирения
    • хронические запоры
    • частое переедание

     

  4. Чрезмерное подтягивание пищевода кверху, которое возникает по двум причинам:
    • Нарушение двигательной функции пищевода: усиленные продольные сокращения (сокращения в длину). В результате нарушается продвижение пищевого комка по пищеводу при отсутствии каких-либо органических изменений в нем.   К этому приводят некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит или холецистит и другие. При этих недугах усиливается двигательная активность желудка, а также повышается давление в нем. Что ведет к возникновению гастроэзофагеального рефлюкса (заброс агрессивного желудочного содержимого в пищевод).    К примеру, описаны триады:
      • Кастена, для которой характерно сочетание язвы двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, а также грыжи пищевода.
      • Сайнта, включающая в себя хронический холецистит, грыжу пищевода и дивертикулез кишечника (образование в стенке кишечника выпячиваний размером один-два сантиметра).
    • Укорочение пищевода за счет рубцовых изменений, которые чрезмерно подтягивают его кверху в грудную полость.   Нередко рубцы образуются после химических или термических ожогов, на фоне пептической язвы пищевода (язва, возникшая в результате агрессивного воздействия желудочного сока) и некоторых других заболеваний.     Как видите, болезни желудочно-кишечного тракта довольно часто приводят к формированию грыжи пищевода. Причем существует закономерность: чем более длительно протекает недуг, тем вероятнее всего образуется грыжа.
  5. Травмы иногда становятся причиной образования грыжи пищевода:
    • открытые повреждения диафрагмы — когда ранящий снаряд (нож, пуля, заточка) повреждает её, проникая через грудную клетку или брюшную полость  
    • закрытые повреждения диафрагмы возникают при тупых травмах живота (ушиб брюшной стенки с повреждением или без повреждения внутренних органов), а также при внезапном повышении внутрибрюшинного давления.

     

  6. Врожденная аномалия развития: короткий пищевод или «грудной желудок». При этой патологии желудок или только его верхняя часть находится в грудной полости, а пищевод в него входит высоко над диафрагмой. Этой патологией занимаются детские хирурги.   Кроме всех перечисленных причин необходимо учитывать еще и тот факт, что тонус нижнего пищеводного сфинктера понижает кофеин, никотин, некоторые гормоны и лекарственные препараты.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если изжога не связана с болезнью, с ней можно справиться, устранив провоцирующие факторы: изменить рацион питания, начать придерживаться режима. Пищу лучше принимать чаще и небольшими порциями, не стоит есть перед сном. Нужно избегать физических упражнений, при которых повышается давление внутри брюшной полости, носить свободную одежду, спать на кровати с приподнятым изголовьем. Как разовая мера поможет прием антацидов — лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту.

К врачу обязательно нужно обратиться в следующих случаях:

  • изжога беспокоит чаще двух раз в неделю;
  • чувство жжения сохраняется долго, не проходит даже после приема препаратов;
  • возникли трудности во время глотания;
  • стала беспокоить тошнота, периодически возникает рвота;
  • пропал аппетит, стал снижаться вес.

Метод номер один в диагностике причин изжоги — гастроскопия, эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят через рот специальный инструмент в виде гибкой трубки с видеокамерой и источником света на конце. Также врач может назначить рентгенографию с контрастом, исследование желудочной кислотности, другие методы диагностики.

Если изжога беспокоит часто — не дожидайтесь осложнений. Посетите врача-гастроэнтеролога и пройдите обследование в международной клинике Медика24. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Почему изжогу и тошноту нужно лечить?

Даже если причина изжоги и тошноты не в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), игнорировать проблему не стоит. Часто повторяющиеся симптомы постепенно приводят к формированию следующих проблем:

  • Эзофагит – воспаление стенок пищевода. Вследствие постоянных ожогов формируются ранки, в которые попадают бактерии и развивается воспалительный процесс3.
  • ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Развивается за счет стойкого расслабления пищеводного сфинктера6. Чаще всего она сопровождает болезни пищеварительной системы, то есть возникает вторично. Но бывают случаи развития первичной ГЭРБ, которая является хронической болезнью, требующей комплексного подхода.
  • Сужение пищевода. Язвочки на стенках органа рубцуются, из-за чего просвет пищевода сужается. У человека затрудняется прохождение пищи, что значительно ухудшает качество жизни.
  • Пищевод Барретта. Длительное повреждение органа соляной кислотой может спровоцировать перерождение клеток эпителия, выстилающего стенки. Заболевание считается предраковым и может приводить к развитию онкологии1.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.


Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Патогенез изжоги

Основной компонент желудочного сока — соляная кислота. Среда пищевода приближена к нейтральной, поскольку этот компонент в ней отсутствует. Поступлению пищи из желудка в пищевод препятствует сфинктер — особая замыкательная мышца. При ее несостоятельности или по другим причинам желудочное содержимое может забрасываться обратно. Оно обжигает стенки пищевода, которые никак не защищены от этого агрессивного фактора.

Оказавшись в пищеводе, содержимое с соляной кислотой повреждает его стенки и формирует химический ожог. В итоге у человека возникают жжение и боли. Обычно они появляются после еды, иногда — ночью.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии – метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Что делать при изжоге во время беременности?

В первые два часа после еды в желудке вырабатывается соляная кислота, которая нужна для переработки пищи. Именно в это время чаще мучает изжога, особенно если женщина употребляет жирную, жареную и острую пищу7. Жжение за грудиной может длиться несколько минут или несколько часов. Изжога может повторяться несколько раз в течение дня. Характерно ее усиление в горизонтальном положении, при наклонах туловища, а также при повороте на другой бок.

Чтобы уменьшить выраженность изжоги, сперва нужно скорректировать режим питания и некоторые привычки. Это помогает снизить повышенную кислотность желудка и предупредить заброс пищи обратно в пищевод.

Беременным следует соблюдать следующие диетические рекомендации4:

  • Не употреблять излишне калорийную пищу.
  • Исключить ночные перекусы и тем более переедание.
  • Питаться часто и небольшими порциями.
  • Не ложиться сразу после еды, не спать в строго горизонтальном положении, необходимо приподнимать головной конец кровати.
  • После еды походить в течение 30 минут.
  • Ужинать не позже 3-4 часов до отхода ко сну.
  • Не поднимать тяжести, не делать сильных и частых наклонов туловища, не перенапрягать мышцы брюшного пресса.
  • Не носить корсеты, бандажи, тугие пояса, повышающие внутрибрюшное давление. 

Из рациона питания при изжоге следует исключить4:

  • Газированные напитки (они увеличивают давление в желудке и стимулируют образование соляной кислоты).
  • Сливки, цельное молоко, жирные сорта мяса, жирная рыба, гусь, свинина (жирные продукты долго перевариваются).
  • Шоколад, торты, пирожные, специи (расслабляют нижний пищеводный сфинктер).
  • Цитрусовые, томаты, лук, чеснок (раздражают слизистую оболочку пищевода).

При изжоге беременным можно есть следующие продукты6:

  • хлеб пшеничный, сухие бисквиты, сухое печенье;
  • печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой;
  • супы из мяса, рыбы, овощей;
  • нежирное говяжье мясо, птица, рыба;
  • яйца всмятку и омлет;
  • сахар, медь, сливочный крем;
  • чай, какао, сладкие фруктовые соки, варенье, компоты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector