Свойства и применение кайенского перца
Содержание:
- Лечебные свойства кайенского перца
- Похудение с помощью кайенского перца
- Кайенский перец для волос
- Полезные свойства кайенского перца
- Что такое кайенский перец?
- Особенности выращивания кайенского перца
- Полезные свойства
- Проверенные рецепты народной медицины с кайенским перцем
- В чем разница: подробности
- Применение кайенского перца в кулинарии
- Уход в домашних условиях
Лечебные свойства кайенского перца
Кайенский перец используется в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых распространенных болезней, например:
- простудных заболеваний;
- в качестве дополнительной меры для борьбы с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки;
- для предупреждения онкологических заболеваний, а также для снижения темпов развития уже появившихся злокачественных опухолей;
- в качестве общетонизирующего средства;
- для борьбы с лишним весом.
Такие свойства Чили объясняются его благотворным воздействием на органы пищеварения, повышением иммунитета, а также бодрящим действием на организм в целом.
Похудение с помощью кайенского перца
На сегодняшний день существует и активно практикуется применение нескольких диет, основанных на активном использовании кайенского перца, которые помогают достаточно быстро избавиться от избыточного веса. Внутрь принимается аптечный препарат, выпускаемый в капсулах. Такая необычная, но очень хорошо зарекомендовавшая себя «пряная» диета в обязательном порядке должна быть дополнена отказом от слишком жирных, сладких и вредных продуктов питания и спортивными занятиями.
Помимо употребления внутрь, очень хороший результат даёт обёртывание. С этой целью четверть килограмма какао разводится в горячей воде, добавляется пара чайных ложек жгучей смеси и охлаждается до комнатной температуры. Густой по консистенции состав наносится на самые проблемные места, после чего выполняется обёртывание пищевой пленкой и шерстяной тканью. Через четверть часа состав смывается теплой проточной водой. Не менее эффективным является обертывание составом, на основе 100 г натурального молотого кофе, четырёх столовых ложек липового меда и чайной ложки перца.
Кайенский перец для волос
Для тех, у кого выпадают волосы, данная информация будет очень полезна.
Недавно были проведены исследования, которые показали, что кайенский перец стимулирует волосяные фолликулы, чтобы помочь с ростом волос.
Как он работает:
Стимулирование роста волос путем блокирования каннабиноидов.
Кайенский перец содержит естественный блокатор каннабиноидов, фактически, это один из немногих известных природных элементов, которые содержит этот блокатор.
Эндоканнабиноидная система представляет собой группу рецепторов в организме, которые управляют различными природными процессами, включая аппетит, боль и многие другие факторы, поэтому кайенский перец так полезен для организма в целом.
Но недавно ученые заметили, что эндоканнабиноидная система также оказывает влияние на выпадение волос.
Когда эта группа рецепторов получает каннабиноиды, которые могут поступать из различных источников, эти рецепторы могут остановить рост волос.
Это особенно работает, когда организм переживает периоды сильного стресса.
Поскольку кайенский перец блокирует каннабиноиды и предотвращает их проникновение в эти рецепторы, он может предотвращать и бороться с выпадением волос.
Кайенский перец может быть особенно полезен, если вы знаете, что причиной выпадения волос в вашем случае является стресс.
Кайенский перец также содержит капсаицин.
Капсаицин стимулирует кожу и болевые рецепторы, поэтому многие порошки чили несколько болезненные или раздражающие при нанесении на кожу.
Тем не менее, капсаицин посылает сигналы рецепторам боли, чтобы остановить ту же самую боль.
Поскольку капсаицин является таким мощным стимулятором, он также очень эффективен при лечении выпадения волос.
Это потому, что капсаицин активирует определенные рецепторы под кожей, которые производят пептиды, которые увеличивают выработку инсулиноподобного фактора роста.
Это очень важный компонент в создании волос в организме, поэтому со временем пациенты, использующие кайенский перец, видят увеличение роста волос в областях применения.
Существуют различные способы использования кайенского перца для лечения выпадения волос.
Одним из наиболее распространенных способов лечения выпадения волос с помощью кайенны является приготовление собственной маски или масла для волос на основе кайенского перца.
Это очень легко сделать дома, и есть множество различных рецептов, которые вы можете использовать в зависимости от ваших ингредиентов.
Маска из кайенского перца и меда. Смешайте 4 столовые ложки меда с одной столовой ложкой молотого кайенского перца. Нанесите маску на волосы или кожу головы, пока они влажные, а затем оберните их целлофаном и полотенцем. Оставьте маску максимум на 40 минут.
Кайенское и кокосовое масло. Смешайте две столовые ложки молотого кайенского перца, ½ стакана кокосового масла, ½ стакана оливкового масла и оставьте на две недели, чтобы масло настоялось. Используйте масло, прежде чем мыть волосы обычным шампунем.
Полезные свойства кайенского перца
Состав и наличие полезных веществ
Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина,
калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин
Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно
низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который
и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце
есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных
масел.
Полезные и лечебные свойства
В природу существует огромное количество растений, которые являются
замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и
кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине
удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и
чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная
приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский
перец является крайне необходимым и всегда должен быть в
доме.
Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали,
что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения
должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей
спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность
остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского
перца.
Первым положительным свойством кайенского перца является его способность
оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью
ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ
по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения
благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает
кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить
по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную
систему.
Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при
болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт
нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о
том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный
приступ.
Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и
на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
Кайенский перец борется с язвой.
Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится
вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также
заживляет слизистую желудка.
Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной
железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние
кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались
опухоли, а развитие болезни останавливалось.
Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на
печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В
связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием,
он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.
Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он
уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают
грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской
организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови
к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции
процесса кровообращения.
Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой.
Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или
опасных побочных эффектов.
Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно
выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице,
а это, согласитесь, очень сложно.
Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой,
выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие
на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии
и нервы.
Что такое кайенский перец?
Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.
Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.
Где растет?
Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.
Особенности выращивания
Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.
Какой запах и вкус у кайенского перца?
Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей
Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.
Кайенский перец по шкале Сковилла
Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.
Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.
Особенности выращивания кайенского перца
Жгучий острый перец самостоятельно вырастить не сложно. На юге страны он может находиться в летнее время на открытых грядках, а в северных районах и средней полосе желательно поместить его в теплицу или же выращивать в горшке в доме. Кайенский перец любит свет и тепло, хорошую вентиляцию, предпочитает почвы рыхлые, влажные, но без застоя воды, а также слишком высоких или низких температур.
Посев семян и высадка рассады
Семена на рассаду высевают в феврале, с началом увеличения светового дня. После появления пары листьев кайенские сеянцы рассаживают в емкости диаметром не меньше 10 см. На постоянное место в горшок, на грядку в огороде или в теплицу ростки переносят при достижении ими высоты в 10-15 см и достаточном укреплении корневой системы. Если растение перемешают на открытый воздух, следует дождаться, пока ночью температура не будет опускаться ниже 10-12°C. Предварительно полезно несколько дней позакаливать рассаду, вынося ее на улицу.
В теплице, в комфортных условиях, растение легко достигает метровой высоты. Некоторые огородники предпочитают содержать кайенский перчик и там в горшке, чтобы осенью перенести в дом: горшечные плоды мельче размером, зато куст продолжает плодоносить почти до февраля. Для лучшего ветвления верхушки молодых перцев прищипывают, а для увеличения размера плодов — постоянно удаляют часть соцветий.
Уход
Поливают по мере необходимости, при сильной жаре — до двух раз в сутки. Для подкормки используют составы, рекомендуемые для томатов. Это удобно, поскольку часто в теплицах и на грядках эти культуры соседствуют. Если же при пересадке рассады добавить в грунт подкормку в гранулах, можно забыть об удобрениях до следующего сезона.
В пищу снимают стручки любой стадии зрелости — от зеленых до уже засохших на кусте. Если плоды нужны в большом количестве для консервации, в августе-сентябре следует снимать плоды недозревшими — они дойдут самостоятельно до фазы спелости, а у растения останется больше сил для формирования нового урожая.
Если после окончания огородного сезона нет желания заниматься культивированием кайенского перца, его можно в объемном горшке поставить в погреб «на хранение», обрезав от земли на высоте 10-12 см. Весной куст даст новые побеги, причем перцы второго года и зацветают, и плодоносят раньше «первогодок», плюс их закаленность и стрессоустойчивость также более высоки.
Как и где хранить
Для плодов кайенского перца не нужно создавать специальных условий хранения — подойдет любая стеклянная банка или другая емкость, закрывающаяся герметично. В прохладе и темноте (погреб, кладовая комната) стручки могут храниться в ней несколько лет, не теряя своих ценных качеств. В банку можно добавлять новые плоды и по мере необходимости использовать кайенский перчик для еды или лечебных нужд.
Полезные свойства
Список лечебных возможностей кайенского перца внушителен: он обладает кровоочищающими, антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, противогрибковыми и многими другими свойствами, имеющими особенную ценность для человеческого организма. Чили содержит каротиноиды и флавоноиды, этот острый овощ – кладезь витаминов А, Е и практически всей группы В. В продукте присутствуют масла эфирные, микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, железо и другие).
В медицине
Специя активно используется в фармакологии в различных препаратах, а в питании — как составная часть многих лечебных диет. Острый овощ, способствуя расширению сосудов, отлично стимулирует кровообращение. Систематическое его применение снижает уровень холестерина в крови, способствуя распаду атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В народной медицине давно известно свойство кайенского перчика очищать кровь: разжижая ее, специя ускоряет кровообращение и таким образом является мощным средством профилактики сердечных заболеваний.
Положительное влияние чили на органы желудочно-кишечного тракта также трудно переоценить. Он не только улучшает процесс пищеварения в целом, устраняет метеоризм, изжогу, но при правильном применении способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Но употреблять кайенский перчик следует дозированно и только при хроническом течении многих болезней. В периоды обострений заболеваний ЖКТ прием овоща может ухудшить состояние. Та же рекомендация действенна по отношению к применению перца для улучшения деятельности желчного пузыря, печени.
Позвоночник, суставы, как и сосуды, благодарно реагируют на введение в рацион кайенского перца. Ускоренный благодаря его приему кровоток быстрее доносит к ним полезные вещества, а регенерирующая способность специи помогает тканям быстрее восстанавливаться, уменьшая болевой синдром, воспалительный процесс при подагре и артрите.
Кайенский перец усиливает мочевыводящую функцию и таким образом способствует уменьшению отеков. Кроме того, его антибактериальное действие профилактически защищает мочеполовую систему от различных инфекций. Однако при заболеваниях почек употребление перца чили не рекомендовано.
Женщинам специя помогает наладить менструальный цикл, устранить сопутствующие менструации боли. Кроме того, кайенский перчик — известный афродизиак: в былые времена любовники перед свиданием обязательно добавляли его в пищу. Активизируя кровообращение, в том числе в половых органах, приправа усиливала сексуальное желание и чувственность.
Врачи отмечают также противораковые свойства жгучего перца чили. Они обусловлены высоким содержанием в овоще капсаицина — вещества, разрушающего раковые клетки и подавляющего рост опухоли.
В косметологии
Полезные свойства кайенского перца используются и в косметологии. Это одно из наиболее эффективных средств по уходу за волосами: вызывая раздражение, чили стимулирует приток крови к луковицам волос, что делает их сильнее, прочнее, усиливает рост. Экстракт перца косметологи включаются в состав препаратов и средств, предназначенных для борьбы с целлюлитом, моделирования фигуры. Кроме того, овощ исключительно богат серой — так называемым «минералом красоты», поддерживающим свежий цвет лица, упругость кожи, блеск волос.
В диетологии
Диетологи в состав многих диет для похудения включают кайенский перец, поскольку он входит в десятку продуктов, наиболее эффективных для ускорения обмена веществ. Благодаря уже упоминаемому капсаицину — термогенному химическому веществу, повышающему энергетические процессы обмена, скорость метаболических реакций увеличивается. Кроме того, перец как мощный детоксикант помогает быстрее выводить из организма вредные токсины. Плюс ко всему специя помогает в нелегкой борьбе с аппетитом, активно способствуя его подавлению, что является немаловажным фактором для тех, кто хочет сбросить вес, уменьшив свой рацион.
Химический состав перца и многие полезные его свойства обусловили широкую популярность овоща. Тем не менее он может принести немалый вред организму неограниченным употреблением или при некоторых заболеваниях.
Проверенные рецепты народной медицины с кайенским перцем
Для приготовления целебных снадобий используют плоды перца кайенского со значением остроты не менее 40 000 единиц (а лучше 60 000).
Топ-5 проверенных рецептов:
- Согревающее противопростудное средство. Активные компоненты (сухие): перец кайенский молотый (15 г), шалфей (8 г), петрушка (8 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), грецкие орехи (5 г). Указанные ингредиенты заливают 500 мл винного уксуса и настаивают 14 дней в тёмном месте (встряхивая 1 раз в день). Спустя 2 недели снадобье процеживают и убирают в холодильник. Данное средство используют при гриппозных недомоганиях, ознобе, первых симптомах простуды (першении в горле, заложенности носа, ломоте в суставах). Схема приёма: 5 мл настоя растворить в 200 мл воды, принимать трижды в день (после еды). Данный состав (разведённый) можно использовать для полосканий носа и ротовой полости.
- Противосудорожный спазматический состав. Подготовьте следующие ингредиенты: оливковое масло (300 мл), горчичный порошок (30 г), кайенский перец (25 г), молотый имбирь (15 г), свежий имбирный корень (10 г). Сухие компоненты заливают растительным жиром, а затем томят на водяной бане на протяжении 2-3 часов. Принимают раствор в тёплом виде по 5 мл дважды в день. Народное средство устраняет спазмы гладкой мускулатуры, «согревает» застывшие связки, усиливает циркуляцию крови, избавляет от лихорадки.
- Настой для улучшения аппетита. Состав готовят из свежих плодов кайенского перца (измельчённых). Для этого 25 г сырья заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте на протяжении 10 дней. Смесь потребляют трижды в день по 0,5-1 мл (10-15 капель).Спиртовую настойку используют для усиления секреции желудочного сока, повышения потенции, улучшения работы головного мозга.
- Перцовый раствор для растираний. Для создания целебной смеси используют сухое сырьё: 100 г кожуры чёрной редьки, 80 г листа хрена, 50 г перегородок грецкого ореха, 40 г перца чили. Данные компоненты заливают 500 мл тройного одеколона, настаивают 7-9 дней. Состав используют для наружных растираний проблемных зон при шейном миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, ревматизме, переохлаждении, «грудном» кашле, болях в спине. Перед применением настой соединяют с растительным маслом (во избежание получения ожогов).
- Напиток для чистки сосудов. В состав снадобья входят свежие ингредиенты: листья хрена (50 г), перегородки грецких орехов (30 г), скорлупа кедровых орехов (30 г), кайенский перец (15 г). Все компоненты заливают 500 мл медицинского спирта (70%) и настаивают 10 дней в тёплом месте. Состав принимают по 2 мл (30 капель) дважды в день на протяжении месяца.
В чем разница: подробности
Давайте сравним два разных вида по нескольким критериям и начнем с остроты – важнейшего показателя! Как вы знаете, степень остроты измеряется по шкале Сковилла, названной так в честь своего создателя. Единица измерения – ЕШС (ноль у болгарского и более 3 000 000 у Pepper X, самого острого сорта в мире). Уровень ЕШС зависит от количества капсаицина в стручках.
ЧИЛИ | КАЙЕНСКИЙ |
От 500 до 1500 | От 30 000 до 55 000 |
Очевидно, второй представитель семейства пасленовых намного острее, чем первый – именно за этим стручки добавляют в пищу, чтобы добиться жгучести.
Продолжаем разбираться, в чем разница кайенского перца и чили. Остановимся на внешнем виде.
ЧИЛИ | КАЙЕНСКИЙ |
Цвет – только красный, насыщенный | Цвет варьируется – может быть красным, зеленым и бордовым, даже желтым |
Форма – вытянутый стручок | Форма бывает разной: стручок, вишенка или оливка, похожая на сердечко |
Стручки достигают 5-10 сантиметров | Стручки более мелкие – не более 1,5-2 см |
Перец чили или кайенский перец лидирует по числу полезных свойств? Есть весомая разница в составе!
ЧИЛИ | КАЙЕНСКИЙ |
Богат олином, бета-каротином, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином, филлохиноном. Много микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний, марганец, селен, цинк. | Содержится большое количество ниацина, каротиноидов, кальция, железа, магния, флавоноидов, эфирных масел |
Показ при ожирении, гайморите, помогает в лечении простудных заболеваний, обладает потогонным и согревающим действием. | Борется с изжогой и тошнотой, избавляет от тремора, помогает при тонзиллитах и головной боли, нужен в борьбе с бактериальными и грибковыми заболеваниями. |
Кайенский перец и острый чили значительно отличаются по вкусу. Если бразильский сорт используется исключительно для придания блюдам жгучести и не имеет особенных вкусовых характеристик, его «оппонент» наоборот. Острые ацтекские стручки обладают пряным приятным ароматом и соответствующим приятным острым вкусом. Простыми словами, первый вид не нужно есть в чистом виде, а второй – очень даже стоит. Приближаясь к концу мы советуем вам после прочитать стать о самых острых перчиках!
Вы получили ответ на вопрос, кайенский перец и перец чили – это одно и то же или нет. Теперь с легкостью сможете выбрать нужные плоды в магазине, удивите знаниями близких и друзей и никогда не перепутаете два разных овоща!
Применение кайенского перца в кулинарии
Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.
Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.
На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!
Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:
- в любое мексиканское блюдо;
- в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
- в панировку для обжаривания мяса;
- в омлеты, особенно с сыром;
- в салаты из помидоров и лука;
- в горячий шоколад;
- в домашнее карри, рагу и супы;
- при приготовлении морепродуктов и рыбы;
- в соусы для салата или сэндвичей;
- в макароны или цветную капусту.
Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.
Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.
Кайенский перец и порошок чили
Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.
Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.
Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз…
Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.
Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!
Уход в домашних условиях
Так что же такое — Кайенский перец?
Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.
Какие же условия ему необходимо создать?
Семена Кайенского перца
Справка! Внутри каждого стручка находятся несколько десятков семян.
В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.
Уход после покупки
Купив Кайенский перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.
К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.
Внимание! Если через дренажные отверстия вылезают кончики корешков, это верный знак, что перцу нужно «жилище» просторнее. Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их
Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.
В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.
Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.
После такой процедуры Кайенский перец обильно поливают и ставят на подоконник.
Освещение
Кайенский перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.
При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.
Полив
В частом поливе Кайенский перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.
Обрезка
Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.
Важно! Обрезать перчик лучше осенью или весной, удаляя засохшие побеги и разросшиеся ветки, портящие внешний вид растения
Как вырастить Кайенский перец из семян?
Семена Кайенского перца можно купить в магазине или взять из стручков.
Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками
Здесь они останутся до момента прорастания
Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми
Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.
Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.
Грунт
Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.
Удобрение
В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.