Сывороточное железо

Нарушения работы

Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.

В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:

  • эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
  • диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
  • узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.

Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Т3 общий

Биологическая активность Т3 в несколько раз больше, чем у Т4. Определенная часть трийодтиронина синтезируется в щитовидке, но большинство создается после дейодирования ториксина из внешней среды. Большинство циркулирующих гормонов связывается с плазменными белками (примерно 99%). Гормон отвечает за регулировку теплопродукции, стимуляцию костного роста, выработку половых гормонов и витаминный метаболизм. В детском возрасте Т3 контролирует рост и развитие ЦНС. Помимо этого, данные гормоны щитовидки способствуют предотвращению формирования атеросклеротических бляшек, снижению уровня холестерина, ускорению белкового обмена.

Если щитовидка не способна синтезировать достаточную концентрацию тироксина или производится низкое количество тиреотропного гормона для её стимула, у человека возникают клинические признаки гипотериоза. Они страдают от резкого набора веса, сухости кожных покровов, повышенной утомляемости и неспособности выдерживать длительные физические нагрузки. Больные отмечает чрезмерную чувствительность к низким температурам, а у женщин возникают сбои в менструальном цикле. Если свободный Т3 вырабатывается в избытке, то происходит усиление всех обменов веществ. В результате этого возникает гипертиреоз, при котором наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, похудение, нарушение сна, тремор верхних конечностей, гиперемия слизистой оболочки глаз, отеки на лице. Сдать анализ Т3 вы можете в клинике medart в удобное для вас время.

Лечение

Определить низкий уровень гемоглобина и диагностировать анемию несложно. Для этого достаточно общего анализа крови. Намного сложнее установить причину или причины, по которым это происходит, чтобы назначить соответствующее лечение.

Нормальным уровнем гемоглобина считается 135 — 160 г на литр крови у мужчин и 120 — 140 г на литр крови у женщин. При его уровне ниже 100 г/л диагностируется умеренная анемия, ниже 80 г/л — выраженная, ниже 65 г/л — тяжелая.

Чтобы выяснить причину снижения уровня гемоглобина выполняется биохимический анализ крови, анализы на железо, витамин В12. Обнаружить метастазы в костном мозге помогает компьютерная томография, сцинтиграфия. При необходимости получения исчерпывающей картины выполняются эндоскопические и другие инструментальные и лабораторные обследования.

Трансфузия эритроцитарной массы

Повысить гемоглобин можно разными способами. Прежде всего, воздействовать на причину развития анемии. Но такое лечение может быть длительным, а запас времени бывает ограничен. Например, бывает нужно быстро повысить уровень гемоглобина, чтобы подготовить пациента к операции.

Поэтому в ряде случаев принимается решение о симптоматическом повышении гемоглобина. Самый быстрый и эффективный способ — трансфузия эритроцитарной массы. Для этого донорская кровь обрабатывается на центрифуге, содержание эритроцитов в ней повышается, и она переливается пациенту.

Переливание эритроцитарной массы применяется не только при подготовке к хирургическим операциям, но также в рамках премедикации при химиотерапии. Этот метод используется при тяжелых формах анемии, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина.

Трансфузия эритроцитарной массы может быть использована также для восстановления после операции, вызвавшей большую кровопотерю.

Лечебное питание

В международной клинике Медика24 мы уделяем большое внимание правильному питанию пациентов, особенно при онкологических заболеваниях. Ежедневный рацион содержит продукты, богатые белками, железом, фолиевой кислотой, витамином В12, которые необходимы для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина

При тяжелых поражениях ЖКТ, когда пациент не может нормально принимать пищу, применяется парентеральное питание.

Препараты

При железодефицитной анемии мы назначаем препараты железа. Они могут приниматься в виде таблеток, но более эффективный способ введения — внутривенный, с помощью капельницы. Применяются также комплексные препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин В12, внутримышечные инъекции витамина В12.

Для стимуляции процесса кроветворения назначаются препараты эритропоэтина — синтетического аналога гормона, производимого почками. Вопрос о применении таких препаратов решается индивидуально, поскольку при онкологических заболеваниях они могут негативно повлиять на состояние больного и прогноз заболевания. Однако в ряде случае именно препараты эритропоэтина служат эффективным средством повышения гемоглобина.

Коррекция химиотерапии

Если выяснилось, что причиной малокровия послужили препараты химиотерапии, возникает вопрос о ее коррекции. Решается он всегда индивидуально, исходя из конкретного случая. Отмена препаратов может принести больше вреда чем пользы. В этом случае лечение анемии не должно оказать негативного влияния на общие результаты терапии.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии международной клиники Медика24 Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.

Проявления и последствия

На стадии латентной (скрытой) недостаточности микроэлемента ведущими клиническими проявлениями становятся неспецифические симптомы. Они включают в себя:

  • изменения со стороны кожи и ее придатков – сухость кожных покровов, ломкость ногтевых пластин и усиленное выпадение волос, длительное заживление ран;
  • извращение вкуса и аппетита – пристрастие к определенной пище, употребление несъедобного;
  • астеноневротический синдром – слабость, разбитость, утомляемость.

Одно из серьезных осложнений – железодефицитная анемия (ЖДА). Она связана с недостаточным поступлением или избыточным расходом железа в организме. Механизм развития ЖДА сложен, но ключевым звеном в патогенезе является уменьшение концентрации железа и истощение депо со снижением количества ферритина. В условиях недостаточности микроэлемента нарушается нормальный процесс образования множества ферментов, клеточного и тканевого метаболизма, а также синтеза гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода по тканям.

Типичные клинические проявления ЖДА – болезненная бледность кожных покровов и слизистых оболочек, постоянное головокружение, непереносимость физических нагрузок и одышка, быстрая утомляемость и снижение работоспособности. Среди дерматологических проявлений отмечают сухость кожи, склонность к образованию долго незаживающих трещин и эрозий, снижение темпов роста ногтей и волос, потускнение волос и их раннее поседение. Ногтевая пластина у пациентов с дефицитом железа часто имеет продольную исчерченность, слоится и теряет естественный блеск. В тяжелых ситуациях ноготь деформируется и имеет вид лодочки или ложки.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?

не менее 6 месяцевжелудка Содержание витамина В12 в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание витамина В12 в 100 г продукта (мкг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 45 — 65
Печень куриная 14,5 – 17,5
Печень свиная 20 — 40
Крольчатина 3,8 – 5,2
Говядина 2,2 – 2,8
Свинина 1,2 – 3,3
Баранина 1,7 – 2,4
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие 17 — 23
Карп 1,5 – 2,0
Краб 0,8 – 1,4
Треска 1,4 – 1,8
Сардина 10,5 – 11,4
Скумбрия 11,4 – 13,1
Окунь (речной) 2,0 – 3,0
Другие продукты Твердые сыры 1,1 – 2,0
Сметана 0,3 – 0,5
Куриные яйца 0,4 – 0,7

пищевойпримерно раз в годдля детей до 8 летв уколах400 мгвосстановление уровня гемоглобинаиммунитетпреднизолонпаразитомпо мере роста червя

Мутации — двигатель эволюции живых организмов

Слово «мутация» в обычной жизни окрашено, как правило, не в самые радужные цвета. На ум приходят патологии, заболевания и другие неприятные изменения организма. Однако мутации — это не добро или зло, но стандартный механизм природы. В живом организме такие изменения происходят постоянно. Клетки делятся все время и иногда делают это с ошибкой. Большинство неточностей тут же находит такой механизм организма, как репарация, и моментально исправляет.

Геном — это совокупность всех хромосом. Каждая хромосома состоит из ДНК и белков. Гены образованы из группы последовательных нуклеотидов и расположены по всей молекуле ДНК.

Но иногда, по разным причинам, например, когда ошибок очень много, репарация оказывается бессильна, и «неправильные» клетки продолжают развиваться с поломкой. Значительная часть мутаций обычно «вымывается» из популяции, как невыгодная: это делает естественный отбор, к тому же около 20% людей по разным причинам не оставляют потомства. Однако некоторые мутации закрепляются, в одних случаях они приводят к врожденным болезням, в других — могут вывести человечество на новый этап развития.

«Если мутация дает какое-то явное преимущество, — увеличивает приспособленность, вероятность выжить, повышает плодовитость, делает организм более адаптированным, то обычно этот вариант вытесняет все остальные. Очень быстро, в течение нескольких поколений, он фиксируется в популяции, что поддерживается естественным отбором. Вместо изменчивости, или иначе — полиморфизма генов, мы наблюдаем один вариант», — объясняет Константин Крутовский, профессор Гёттингенского университета (Германия), ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета.

Так случилось с нашими предками. Ученые Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) обнаружили, что 2–3 млн лет назад у гоминид, древних предков современных людей, случилась мутация гена CMAH, благодаря которой у них появилось больше мышц, потовых желез, а также возросла выносливость. Эти новые особенности обеспечили первым людям доминирование над другими обитателями планеты: теперь они могли быстро бегать, причем на дальние расстояния, и охотиться днем в жару, когда другие хищники прятались в тени.

50 тыс. лет назад мигрировать из Африки на территорию современной Европы людям помогла мутация в гене ACTN3, кодирующем белок α-актинин-3. Благодаря ей предки европейцев смогли справиться с прохладным климатом, тело научилось обогревать само себя. Этот генотип редко встречается у этнических групп, живущих в жарких регионах: его имеет всего 1% кенийцев и нигерийцев.

Причины возникновения анемии

Спровоцировать развитие анемии способны различные факторы:

  • неправильное питание – недостаток в рационе железосодержащих продуктов, животных белков;
  • сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывающей способности;
  • ослабление выработки эритроцитов в костном мозге;
  • гемолиз – сокращение продолжительности жизни эритроцитов из-за преждевременного разрушения;
  • потеря крови в результате ранения либо хронических кровотечений (носовых, маточных, желудочно-кишечных);
  • воздействие на организм токсических веществ (мышьяка, бензола) или алкоголя;
  • длительный прием некоторых лекарств (антибиотиков, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств);
  • радиационное воздействие.

Часто анемия развивается при:

  • патологиях почек (гломерулонефрите), печени (гепатите, циррозе) и селезенки;
  • хронических инфекциях;
  • эндокринной недостаточности;
  • системных заболеваниях (красной волчанке, ревматоидном артрите);
  • инфекционных болезнях (туберкулезе, лептоспирозе, токсоплазмозе, мононуклеозе, лейшманиозе, малярии);
  • болезнях пищеварительной системы (гастрите, колите, язве, болезни Крона);
  • доброкачественных и злокачественных опухолях.

В группу риска входят вегетарианцы, доноры, профессиональные спортсмены, беременные женщины.

Основная причина анемии у детей – быстрый рост, требующий усиленного питания, и несовершенство механизмов кроветворения. В результате ослабляется иммунная система, усиливается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Кому и как нужно принимать железо

Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.

«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.

При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.

Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.

«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».

Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.

Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.

Связь между выпадением волос и недостатком железа

Выпадение волос на фоне нехватки железа изучается несколько десятков лет. Очевидно, что для их нормального роста необходимо хорошее кровоснабжение кожи головы. Железо является ключевым микроэлементом в составе крови, и его нехватка негативно сказывается на обменных процессах.

Статистика показывает, что более 50% женщин страдают от патологического выпадения волос, и его причины могут быть самыми разными. Одна из них — анемия, которая также сопровождается бледностью кожи, повышенной утомляемостью, головокружением.

Если низкий уровень железа сохраняется долгое время, это может привести к диффузной алопеции — равномерному выпадению волос по всей голове.

Выделим виды анемии, на фоне которых может возникать потеря волос:

  • нехватка железа, в результате которой увеличивается продолжительность фазы телогена — это период покоя волос, сопровождающегося выпадением;
  • пернициозная анемия — нехватка витамина В12, приводящая к нарушению кровообращения, а, следовательно, к выпадению волос;
  • другие виды (встречаются редко): гипохромная, нормохромная, гиперхромная.

Чтобы не оказаться в плену у железодефицитной анемии и ее последствий, разберемся, какие первичные симптомы заболевания существуют, и что делать, чтобы восстановить баланс железа.

Какие бывают мутации

Все мутации возникают спонтанно. От тех из них, что случаются без внешних воздействий, не застрахован абсолютно никто — даже самый здоровый человек, живущий в идеальном климате и питающийся правильной едой.

В другом случае клетка может мутировать под влиянием внешних факторов:

  • ультрафиолетового излучения, сильного нагрева или охлаждения;
  • различных химических веществ: например, пестицидов или мутагенных компонентов «вредной» еды;
  • действием биологических агентов: вирусов, например, кори и краснухи, бактерий и даже глистов.

Все эти изменения происходят в теле конкретного организма и касаются только его. Другое дело, когда мутации затрагивают половые клетки. Будущее потомство может унаследовать измененные гены, которые «поломались» у родителей.

Мутировавшие гены могут нести нейтральные, вредные и полезные последствия. Последних — меньше всего. Когда случается мутация, шансов, что она что-то улучшит, а не наоборот, — очень мало. Но бывают и счастливые исключения. В гене происходят изменения, которые дают человеку новую способность, помогающую лучше приспособиться или даже выжить в конкретной среде.

Профилактика болезней щитовидной железы

Скрининги, в том числе осмотры эндокринолога и УЗИ щитовидной железы, необходимо проходить:

  • до 30 лет – 1 раз в 5 лет;
  • в 30-45 лет – раз в 3 года;
  • после 45 лет – ежегодно.

Раз в 5 лет нужно сдавать гормоны щитовидной железы (после 50 лет – ежегодно). В ряде случаев эффективно проходить курсы иглорефлексотерапии.

Кроме этого, нужно придерживаться диеты, включающей продукты-источники йода:

  • йодированную соль;
  • водоросли;
  • треску, тунец, морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • чернослив;
  • фасоль;
  • злаки;
  • хурма;
  • черноплодная рябина.

По согласованию с врачом можно принимать БАДы, а также витамины и минералы, участвующие в регуляции тиреоидных функций:

  • йод;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • В6.

Рекомендуется не курить и не контактировать с перхлоратами – они содержатся в фейерверках.

Креон минимикросферы® — в чем их преимущества?

1. Полноценное переваривание еды. При попадании в желудок капсула Креон быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей3,12. Это позволяет им участвовать в переваривании максимального количества съеденной еды.

2. 1 капсула Креон 10000 – этого может быть достаточно при тяжести после еды3. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров. Для сравнения: в некоторых известных таблетках содержание липазы не превышает 3 500 единиц, это почти в 3 раза меньше, чем у Креон10 0003. Именно поэтому в их инструкции по медицинскому применению указано, что дополнительно может потребовать еще от 2-х до 4-х таблеток на прием13.

Подробнее о действии препарата и его преимуществах перед аналогами можно узнать здесь. Креон рекомендуется принимать во время еды или сразу после3.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

13497

7

/ Доктор Стимбифид

Эффекты избытка железа

Длительный избыток железа может иметь серьезные последствия для здоровья.

Симптомами избытка железа в организме являются сонливость и усталость. Как и с другими питательными веществами, избыток железа также будет ощущаться в нашем пищеварительном тракте, могут возникнуть рвота, тошнота и диарея. В конце концов, железо начнет накапливаться во внутренних органах и повреждать их, что приводит к постепенной потере функций.

Поврежденная поджелудочная железа перестает регулировать углеводный обмен, что приводит к диабету. Может возникнуть цирроз печени, некроз кишечника, а также воспаление и боль в суставах.

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения могут проявляться различными симптомами2:

  • урчанием в животе, метеоризмом;
  • тяжестью в животе после еды;
  • болью в животе;
  • запором, диареей, ощущением неполного опорожнения кишечника;
  • тошнотой, рвотой.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или изменения привычного рациона, поскольку детский пищеварительный тракт может быть чувствителен к непривычным продуктам. Если нарушение пищеварения у ребенка вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, могут появиться признаки интоксикации или повыситься температура2. У подростков проблемы с пищеварением могут возникать из-за частых перекусов на бегу или фастфуда, которые могут приводить к таким проблемам как гастрит или дуоденит. Гастрит – название знакомое, а дуоденит может звучать пугающе. На деле все несложно: дуоденит связан с воспалительным процессом в кишечнике, который, в свою очередь, может приводить к ухудшению переваривания еды. Это происходит из-за того, что «страдают» пищеварительные ферменты, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу2.

Аналогичная взаимосвязь (воспаления в кишечнике и проблем с пищеварением) может проявляться и при других состояниях, например, при кишечных инфекциях, аллергических реакциях, ротовирусных инфекциях и т.д2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector