Сцеживание и хранение грудного молока

Содержание:

Общие рекомендации

Перед тем, как приступить к сцеживанию молока при помощи молокоотсоса или руками в первый раз, следует внимательно прочитать рекомендации, как это сделать правильно. Во-первых, необходимо знать, когда надо это делать, и для чего. Если в медицинских целях следует хорошо подготовить молочную железу, помассировав ее, то при использовании молокоотсоса, требуется ознакомиться с инструкцией, как правильно сцеживать молоко молокоотсосом.

Нередко молодые мамы бывают озадачены темой, как часто нужно сцеживать грудное молоко. Ответ на данный вопрос весьма неоднозначный, поскольку у каждой матери разные особенности организма, и молоко вырабатывается по-разному. Кроме того, у каждого ребенка разные потребности, и у одной кормилицы молока много, и требуется сцеживание, а у других не хватает.

Грудное молоко: сцеживать или нет?

Сцеживание может быть актуально по необходимости. И такие условия будут расписаны ниже. Также мы рассмотрим, как сцеживать молоко вручную, и как его хранить. Необходимость сцеживания возникает в таких условиях:

рождение недоношенного младенца

Дети, которые родились ранее 9 месяцев беременности, не способны сосать грудь матери. То есть сосательный рефлекс еще у них не развит в полной мере. Но они могут питаться молоком. И желательно, чтобы они получали натуральное питание, а не смеси из бутылочки. Так их иммунитет будет лучше, а органы будут развиваться должными темпами.

болезни ребенка, при которых он слабо сосет грудь

В медицинском языке есть словосочетание «ленивый сосун». Это дети с неразвитым по разным причинам сосательным рефлексом. Такое может быть при заболеваниях центральной нервной системы и в других случаях. Но это не повод не кормить малыша грудью. Молоко нужно сцеживать, собирать в бутылочку и кормить его так.

недостаточность лактации

При недостаточности лактации сцеживание позволяет нормализовать процесс. Но не во всех случаях. Молоко лучше пребывает, когда вы кормите ребенка натуральным образом, а не используете молокотсосы или ручное сцеживание. Если же вы решили при недостаточности лактации вручную добывать молоко, думайте в это время о своем ребенке. Это значительно влияет на механизмы выработки специального гормона.

начало пребывания молока

Молоко, которое появляется у мамочек после родов, не является на самом деле молоком. Это молозиво, которое очень нужно ребенку. Выделяется совершенно небольшое его количество, но даже это позволяет насытить малыша. Настоящее грудное молоко начинается появляться на вторые или на третьи сутки. Причем количество может превышать потребности младенца. Если мамочка чувствует, что ее груди лишним образом отяжелились, нужно сцедить лишнее молоко

Важно сцеживать не до конца, а пока грудь не станет мягкой

застой молока

Наверняка вы знаете, что это состояние влечет за собой такую неприятную болезнь как мастит. Застой бывает, если малыш неправильно сосет грудь, если у него не совсем развит нужный рефлекс, или есть вы неправильно сцеживаете молоко.

лечение препаратами, которые концентрируются в молоке

При кормлении ребенка грудью почти все лекарства запрещены, даже натуральные. Если же врач всё таки прописал лекарства, потому что посчитал это целесообразным, то для сохранения нормальной лактации нужно прекратить кормление, но регулярно сцеживать молоко и выливать, не давая малышу. В это время ребенка переводят на специальные смеси, ведь нужно же ему откуда-то брать пищу. Если вы знаете, что в скором времени вы начнете курс лечение, и натуральное кормление не будет возможным, стоит сделать заготовку молока для ребенка заранее. Этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.

втянутый внутрь или плоский сосок

Эта причина не должна толкать вас на сцеживание, ведь есть специальные накладки на сосок, которые позволяют малышу в таких случаях нормально питаться. Если же с этими накладками у вас по каким-то причинам не сложилось, то сцеживайте молоко руками или отсосом и кормите ребенку бутылочкой.

разлука с младенцем

Если матери нужно уехать или работать вдали от ребенка, тут нужно наладить сцеживание грудного молока. Если малыша кладут лечиться, а мама не может быть рядом с ним, то также актуально сцеживание.

заготовка молока на будущее

Когда вы кормите ребенка грудью, вы также можете заготовить часть молока впрок. Такая причина актуальна, если мать хочет прекратить лактацию, но хочет, чтобы ребенок питался натуральным молочком. Полезность сцеженного и хранимого молока меньше, но всё же это лучше, чем смеси.

Нужно ли сцеживать после родов молозиво?

В 9 случаях из 10 сцеживать молозиво после родов не нужно. Оно не выделяется в слишком больших количествах, соответственно, не скапливается и не способно привести к таким неприятным последствиям, как лактостаз (в отличие от грудного молока).

Может возникнуть необходимость сцеживать молозиво руками или специальным молокоотсосом в следующих ситуациях:

  • новорожденный по каким-либо причинам отказывается от груди, но кушать все-таки хочет;
  • малыш находится отдельно от матери, и покормить его грудью она не имеет возможности;
  • после осложненных родов, во время которых в организм матери вводились лекарственные препараты, противопоказанные ребенку – несколько дней малыш питается адаптированной смесью, а мама сцеживает молозиво, чтобы поддержать лактацию;
  • при рождении слабого, больного или недоношенного ребенка – в силу особенностей физиологии кроха просто не может сосать грудь из-за невыраженного сосательного рефлекса, тогда маме придется сцеживать молозиво, наполнять им бутылочку, и малыш будет пить питательную жидкость через соску.

Когда и как часто нужно сцеживаться

Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

  • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
  • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
  • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
  • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться, то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
  • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.

Преимущества ручного метода перед автоматическим

Привычный метод ручного сцеживания, применяемый большим количеством матерей, распространен из-за нескольких преимуществ по сравнению с использованием насоса:

  • Некоторым молокоотсос может быть неприятен и вызывать болевые ощущения.
  • Многие матери предпочитают ручное опорожнение, потому что это естественно.
  • Прикосновение кожи к коже является более эффективным в стимулировании молоко, чем пластиковые изделия, и обычно помогает в укреплении рефлекторного выпуска молока.
  • Ручная выдача экологически безопаснее.
  • Правильное сцеживание руками всегда доступно.
  • Ручной способ бесплатен.

На видео показывают, правильную технику.

https://youtube.com/watch?v=72WuokvEk4s

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Полезная информация

Советы по хранению грудного молока:

  1. Чтобы точно знать, какое количество молока находится в таре, лучше выбирать бутылочки с мерной шкалой.
  2. Выбирать следует емкости с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит избежать преждевременной порчи молока и попадания в него посторонних запахов.
  3. В пластиковых контейнерах, в которых храниться сцеженное молоко, не должно быть бисфенола А. Этот токсичный компонент негативно влияет на здоровье, повреждая эндокринную систему.
  4. При сборе молока нужно соблюдать правила личной гигиены. Руки необходимо вымыть с мылом.
  5. Контейнер для хранения должен быть чистым и сухим. Если в нем осталась вода после мытья, ее собирают бумажным полотенцем.

Зачем сцеживать грудь

Существует несколько причин, по которым эта процедура может стать необходимой

Однако, важно отличать действительно резонные ситуации от надуманных или нашептанных многомудрыми бабушками. Ранее считалось, что дополнительная стимуляция груди необходима в таких ситуациях:

  1. Для разработки молочных желез сразу после родов. Чем больше молока покидает грудь, тем большее его количество вырабатывается.
  2. Лактостаз или гипогалактия. В первом случае молока слишком много и оно застаивается, потому его лучше сцедить искусственно. Во втором это способ спровоцировать повышение синтеза молока в груди.
  3. Для сохранения лактации применялось дополнительное сцеживание после кормления.

На сегодняшний день все эти поводы достаточно сомнительны. Если ребенок совершенно здоров, он сам способен стимулировать выработку молока в достаточной степени, без маминой «помощи». Застойные явления в груди от переизбытка молока можно решить только частично, убирая излишек молока до размягчения молочных желез. Но если делать это слишком часто, секрет будет только прибывать.

В случаях недостаточной работы груди намного эффективнее себя зарекомендовали частые прикладывания младенца. Это естественнее и безопаснее сцеживания. Дополнительное сцеживание молока после кормления актуально только тогда, когда крошку кормят по графику, а не по требованию, так как в противном случае лактация будет постепенно сходить на нет.

Из действительно важных и оправданных причин прибегнуть к сцеживанию можно выделить самые основные:

В любом случае, сцеживать молоко или не стоит, решать только вам. Однако, чтобы процесс прошел максимально комфортно и результативно, подход к нему должен быть соответствующий.

Какие существуют виды сцеживания грудного молока?

Распространено 2 основных способа сцеживания молока при ГВ: ручной метод и использование молокоотсоса. Последний бывает электрический и ручной.

Если предполагается периодическое нечастое сцеживание (например, при лактостазе или гиперлактации после роддома), то лучше воспользоваться ручным способом. Если же сцеживания происходят довольно регулярно, то сэкономить время и силы помогут молокоотсосы. Так, электрические двусторонние приборы значительно облегчают жизнь мамам, которые ежедневно сцеживают молоко.

Как правильно производить сцеживание грудного молока?

Самое главное правило при лактации – бережно и аккуратно обращаться с молочными железами, так как их ткани очень чувствительны в этот период.

Ни в коем случае нельзя сдавливать грудь в руках, сильно мять ее, дергать, сжимать, а также пытаться самостоятельно «разбить» комочки и очаги уплотнений.

Итак, само сцеживание состоит из 2 процедур.

  1. Массаж груди. Он необходим для того чтобы подготовить молочную железу к лактации и стимулирования продвижения молока вперед. Если необходимо сцедить правую грудь, то одноименную руку необходимо сложить лодочкой и приподнять железу. Левая ладонь укладывается так, чтобы пальцы обнимали подмышечную долю. Правая рука плавно перемещается вверх, а левая вниз, совершая движения по часовой стрелке. Необходимо осуществить около 4 таких поглаживаний.
  2. Само сцеживание. Если грудь у кормящей большая, то ее необходимо немного приподнимать и всегда поддерживать. Теперь расположите указательный и большой пальцы на ареоле (около 3 см от соска). Пальцами немного потяните молочную железу к себе, сомкните их, легко сжимая сосок. Следите, чтобы не возникало болезненных ощущений. Последние могут возникнуть, если пальцы были расставлены далеко от соска или дополнительно захвачена железистая ткань. После нескольких характерных движений из соска должно закапать или даже активно политься струей молоко. Продолжайте совершать действия. Немного меняйте положение пальцев для поиска наиболее удобного.

Как правильно хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

После того как вы сцедились, молоко необходимо убрать в холодильник для дальнейшего хранения. Свежее сцеженное молоко, хранящееся при комнатной температуре, можно давать младенцу только в течение нескольких часов.

Молоко во время хранения может расслоиться на основную молочную массу и густые жирные сливки. Если ребенок по вашим предположениям способен съесть весь объем, то молоко аккуратно перемешайте без активных встряхивающих движений. Если младенца нужно подкормить только, то лучше не смешивайте слои, и тогда он съест наиболее ценные жирные сливки.

Заморозка необходима только в случае, если молоко не предполагаете использовать в ближайшие недели, а так оно вполне сохраняет себе свежесть и полезные свойства на полке холодильника.

Перед заморозкой охладите молоко в общей камере. Перед там, как отправить его в морозильную, сделайте отметку с датой сцеживания.

После разморозки необходимо действовать по такой же схеме. Молоко переместите из морозильной камеры в общую, а затем поставьте под струю теплой воды. Подогревать грудное молоко можно только до температуры человеческого тела, так как под более высокими температурами распадаются ферменты, что ухудшает его природные свойства. Проверить температуру без градусника можно на запястье – капли молока должны быть в меру теплые.

Не рекомендуем разогревать грудное молоко на печке или в микроволновке, так как без градусника тяжело уследить и не перегреть. Кроме того, микроволновка убивает многие антиинфекционные агенты в молоке. В ней создаются сверхгорячие зоны, перегревающие определенные слои жидкости.

После разморозки грудное молоко может иметь незначительный мыльный запах и немного изменить цвет. Так себя ведут некоторые жирные кислоты. Большинство младенцев не реагируют на подобные изменения. А вот если после хранения появился выраженный запах кислятины или тухлого, то молоко испортилось и не годится в употребление.

Какой способ сцеживания выбрать

Главным критерием при выборе эффективного метода сцеживания служит частота сцеживаний. В основном различают два способа — ручной и с молокоотсосом. Если лактация у кормящей женщины в целом стабильна и лишь изредка приходится сцеживать порцию молока, то дополнительные приспособления можно и не покупать, ручного способа при этом вполне достаточно.

В чем же ручное сцеживание преобладает над аппаратным? Каковы его преимущества и недостатки?

С положительной стороны ручной способ характеризует:

  • дешевизна. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие аппараты;
  • универсальность. В любой обстановке можно сцедить излишки;
  • увеличение лактации. За счет дополнительной стимуляции увеличивается выработка молока;
  • физиологичность;
  • безболезненность;
  • наименьший риск получить травму.

К недостаткам относят:

  • длительность процесса;
  • трудоемкость метода, для освоения безболезненной техники стоит долго практиковаться.

Поскольку достоинств ручного способа гораздо больше, многие кормящие женщины выбирают именно его. Тем более, что морально сцеживание груди руками намного привычнее, чем использование молокоотсоса. Второй способ выбирают в основном в целях экономии времени и при регулярном опустошении молочных желез. Но что лучше, молокоотсос или ручное сцеживание, решать только маме, ведь достоинства есть у каждого метода.

Молокоотсосы

Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.

Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.

Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспо­собления, питающиеся от сети.

Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко

На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания

При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата

Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.

Сколько молока можно сцедить за один раз

Мамы, которые проверили сцеживание на себе, подтвердят, что при любом положительном результате не получится сцедить столько, сколько за раз готов съесть грудничок. Если пробовать сохранять оставшееся молоко после кормления, то скорее всего это будет лишь несколько капель. Обратного результата и большого объема молока можно добиться при гиперлактации или в ночное время, когда сильнее всего вырабатывается пролактин. До кормления ребенка не стоит сцеживать больше 100 мл. Все зависит от физиологии женщины, аппетита малыша и ситуации.

Обладая соответствующими знаниями, сцеживание при гв может облегчить жизнь кормящей женщины. Делать это совсем не сложно, а результата можно добиться высокого. Ни одна мама не застрахована от заболеваний в этот особый период жизни. Вовремя сцедив молоко, у нее будет шанс быстрее вылечиться с помощью лекарственных препаратов, а малышу не попадут ненужные вредные вещества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко.

Основные ошибки при сцеживании молоко­отсосом

Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.

Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).

Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.

Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.

У каждой модели есть инструкция по уходу, ко­торую обязательно следует изучить перед применением прибора.

Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.

Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока. Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас. Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

 Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector