Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека

Содержание:

Арахис – польза и вред для мужчин

Немалую пользу земляной орех приносит и мужскому здоровью.

Если его регулярно включать в меню, то можно:

  • восстановить потенцию и репродуктивную функцию, а также предотвратить риск возникновения аденомы простаты;
  • успешно бороться с облысением;
  • нормализовать сон;
  • улучшить стрессоустойчивость.

Кроме этого, употребление орешков способствует восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, помогает набрать вес при его недостатке и существенно укрепляет мышечную ткань. Вот почему этот продукт показан как всем мужчинам, так и в частности спортсменам, которые, благодаря употреблению арахиса, могут нарастить мышечную массу, насытив при этом организм витаминами и другими полезными веществами, быстро восстановить силы после интенсивной тренировки, сняв при этом усталость и напряжение мышц.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Полезные свойства земляного ореха

Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы арахиса жареного для здоровья человека.

Правильно обжаренный продукт – на сухой сковороде и недолго, сохраняет все свои полезные свойства и даже приобретает новые:

  • при жарке удаляется оболочка, которая и вызывает аллергию и затрудняет пищеварение;
  • после обжарки увеличивается количество полифенола – природного антиоксиданта;
  • уменьшается риск заражения плесневыми грибками и другими вредными микроорганизмами.

К тому же обжарка улучшает вкусовые качества арахиса и увеличивает срок его хранения.

Польза жареного арахиса для здоровья:

  • Снижение уровня холестерина – линолевая кислота, входящая в состав орехов помогает контролировать уровень этого вещества в крови.
  • Профилактика атеросклероза – антиоксиданты арахиса способствуют очищению сосудов. Также, по мнению ученых, они обладают омолаживающим действием.
  • Улучшают пищеварение – большое количество клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы и помогает вывести токсины из кишечника.
  • Поставщик жирных кислот, белков и витаминов разных групп – они помогают нормализовать работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов.

Сколько арахиса можно съедать в день

Не забываем, что химический состав продукта показал высокую калорийность, поэтому увлекаться поглощением арахиса не стоит хотя бы из-за возможного набора веса.

Выведенные нормы употребления земляного орешка очень ограничены: можно съедать за раз около 10 штучек, но помнить о том, что если вы съедаете 100 г продукта, то получается почти треть дневной нормы калорий.

Польза и вред арахиса для организма человека

Основное качество арахиса состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему и воздействии на злокачественные опухоли.

Антиоксиданты помогают справиться с признаками старения, по силе действия в этом орешек тождественен землянике и гранату.

Сытость обеспечивается легко усваиваемыми протеинами

Отмечено активное воздействие земляного орешка на желчный пузырь: поглощение орехово-бобового лакомства оказывает желчегонное действие.

Трудно не оценить влияние арахиса на гастрит и язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, на мочеполовую систему. Ценна помощь ореха при неврозах и упадке сил.

Польза арахиса в промышленных масштабах сказывается и на популярности арахисового масла, которое широко применяется в кулинарии, фармакологии и мыловарении.

Не все знают, что из арахисового белка изготавливают растительную шерсть высокого качества – ардил, а также клей и пластмассу.

К отрицательным сторонам употребления земляного ореха относят замедление тока крови, что негативно сказывается на сосудах. Стало быть, если у вас варикозное расширение вен, то лучше от арахиса отказаться.

Если поедать орешек часто, то возможно проявление аллергии.

Осторожнее стоит отнестись к арахису, если у вас артроз, артрит, подагра, повышенная вязкость крови, ожирение.

Польза и вред арахиса для мужчин

Мужскому организму не лишним будет укрепление мышечных и костных тканей, регуляция обмена липидов и жиров в печени. Посредством поедания арахиса быстро наращивается мышечная масса, и организм восстанавливается легче после любых тяжёлых нагрузок. Вещества, из которых состоит земляной орех восстанавливают гормональный фон, способствуют повышению выработки сперматозоидов.

Арахис окажет пользу, если есть нарушения эрекции и снижение потенции у мужчин, и предупреждение нарушений мочеполовой сферы.

Магний в составе орешка повышает стрессоустойчивость и даёт возможность организму очищаться от токсинов после курения сигарет и употребления алкоголя.

Мужчины, склонные к облысению, могут есть арахис и перестать беспокоиться о потерянных волосах.

Польза и вред арахиса для организма женщин

Давайте разберёмся, чем же полезен арахис для женщин. Слабое место в женском организме — молочные железы. Именно поэтому арахис или арахисовое масло рекомендуют добавлять в меню, так как состав продукта предупреждает развитие новообразований в молочных железах.

Исследования учёных дают такие данные: группа испытуемых, которая употребляла арахис, регулярно снизили риск развития рака почти на 40%.

Полезен арахис для женской красоты благодаря витаминному и минеральному составу, делая крепкими ногти, здоровыми волосы и кожу. Особенно рекомендован красный орешек тем, кто регулярно красит волосы.

Поможет состав земляного ореха при гормональном дисбалансе в любой возрастной период.

К полезным свойствам для женского организма можем добавить нормализацию давления, ускорение клеточной регенерации, активизацию мозговой активности, снижение уровня холестерина и регуляцию сахара в крови.

Польза и вред земляного ореха арахиса для детей

В детском меню можно часть встретить арахис или арахисовую пасту. Все витамины и другие, необходимые для детского развития вещества, но только в ограниченном количестве. Частое нерегулируемое поедание красных орешков может нанести вред детскому организму из-за большого количества ингибиторов пищеварительных ферментов. Они участвуют в процессе усвоения белка, который из-за них не может полностью усвоиться. К тому же остаётся неплохой шанс аллергической реакции.

Детям до трёх лет арахис запрещён.

Ещё один нюанс, который может нанести существенный вред детской печени – неправильное хранение орешков, которое способствует образованию афлатоксинов.

Польза арахиса при похудении

О калорийности арахиса наслышаны многие. Действительно, это питательный продукт, содержащий 550 ккал на 100 г. На треть он состоит из растительных жиров и белков, поэтому рекомендуется при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Если вы занимаетесь спортом, обязательно включите арахис в рацион.

Желающим похудеть диетологи советуют есть орехи в небольших количествах, так как они провоцируют ожирение. Но последние исследования доказали обратное. Несмотря на обилие калорий, продукт не повышает массу тела. Наблюдения велись американскими учеными в 2013 году, бостонскими – в 2009 году.

К сожалению, исследования были созерцательными и не объясняли причины явления. Но было замечено, что женщины, употреблявшие арахис вместо привычного набора жиров в течение полугода, похудели на 3 кг.

Какие виды арахиса наиболее полезны для здоровья?

Сырой арахис является самым полезным видом. Арахисовое масло является отличным выбором, предлагая здоровый профиль питания и целый ряд преимуществ для здоровья. Люди могут также есть жареный, соленый арахис, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с повышением артериального давления и заболеваниями сердца.

Если возможно, выбирайте сырой арахис с кожурой, которая содержат антиоксиданты. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. В основных блюдах арахис является прекрасным дополнением к салатам или блюдам тайской кухни.

Полезные свойства арахиса

Сырой арахис содержит (в 100 г):

Калории 567 ККал

  • Белки 25,80г
  • Жиры 49,24г
  • Углеводы 16,13г
  • Вода 6,5г
  • Зола 2,33г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 52,5 Калий, К 705
Витамин B3 12,066 Фосфор, Р 376
Витамин B5 1,767 Магний, Mg 168
Витамин B1 0,64 Кальций, Ca 92
Витамин B2 0,135 Натрий, Na 18

Полный состав В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины , , , , , , , биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах

Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца

Опасные свойства арахиса

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Орехи на страже здоровья семьи

Полезные и лечебные свойства арахиса заключаются в способности усиливать потенцию, улучшать эрективную функцию и увеличивать количество качественной спермы. Помимо этого, польза арахиса для мужчин и женщин применяется в лечения бесплодия.

Польза арахиса для мужчин и женщин

Земляные орешки повышают иммунитет, помогают убрать усталость и раздражительность. Арахис содержит триптофан – натуральную аминокислоту, вырабатывающую в организме серотонин, оказывающий влияние на позитивный настрой и хорошее настроение человека. Из этого следует, что употребление арахиса помогает бороться с депрессией и хандрой.

Вредные свойства и противопоказания

По мнению ученых, польза и вред арахиса находятся на одной чаше весов:

  • калорийность не дает возможность злоупотреблять орехами тем, кто борется с лишними килограммами;
  • содержащийся белок делает его запретным плодом для людей, страдающих артрозом, подагрой;
  • из-за способности сгущать кровь арахис нельзя есть тем, у кого проблемы с сосудами или есть наличие варикозного расширения вен;
  • передозировка натрия, который в большом количестве содержится в орешке, провоцирует образование отеков, которые вредны беременным женщинам;
  • арахис является источником аллергической реакции, при которой может возникнуть покраснение кожного покрова, зуд, отек горла и носоглотки, а также изжога, рвота. При возникновении каких-либо из этих симптомов нужно отказаться от этого продукта и посетить врача, поскольку орех может спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Важно! Маленькому ребенку не стоит давать более 5 орешков за один прием

Польза земляного ореха для организма человека

Положительное влияние на организм выражено следующими эффектами:

  • замедления старения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения слуха, памяти, концентрации внимания;
  • регуляции работы пищеварительной системы;
  • снижения риска развития злокачественных опухолей;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Давайте подробнее рассмотрим пользу продукта для отдельных категорий людей.

Для мужчин

Химический состав ореха отличается наличием биотина. Это вещество предотвращает облысение, ввиду чего арахис обладает несомненной пользой для мужского пола. Систематическое применение способствует снижению риска развития:

  • аденомы простаты;
  • бесплодия;
  • сниженной потенции.

Выраженный противовоспалительный эффект не дает развиваться болезням, связанным с работой мочеполовой системы.

Интересным фактом выступает то, что именно мужчинам орех лучше употреблять на ночь в виде перетертой с медом массы.

Для женщин

Выраженное антиоксидантное действие влечет за собой замедление процессов старения, что важно для сохранения молодости. Масла и клетчатка благотворно влияют на состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса, а также способствуют выводу из кишечника шлаков и токсинов, улучшению метаболизма

Польза и вред для женщин после 50 лет

Уникальное свойство земляного ореха для женского пола – нормализация гормонального фона, поэтому продукт необходимо принимать девочкам-подросткам и женщинам после 50 лет.

Польза для детей

Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти – целиком. Систематическое употребление арахиса детьми способствует укреплению иммунитета, снижению заболеваемости простудными и вирусным инфекциями в период авитаминоза, стимуляции мозговой деятельности, улучшению пищеварения, устойчивости к нагрузкам. Стоит отметить, что детям особенно приятен вкус земляного ореха.

Арахис при похудении

Как ни странно, но существует даже система питания, предполагающая употребление дачного представителя бобовых. Соблюдение всех правил и рекомендаций влечет не набор массы, а сброс лишних килограммов.

Что нужно учесть:

  • перед завтраком обязательно нужно съедать орехи или арахисовую пасту;
  • в сумме должно быть не более полутора тысяч килокалорий в день;
  • пить не менее двух литров питьевой воды в сутки;
  • есть только постное мясо;
  • в рационе должна присутствовать каша, а также рыба, овощные и фруктовые блюда;
  • для приготовления лучше применять только диетические рецептуры;
  • дополнительно проводить комплекс физических упражнений;
  • не употреблять жирное, копченое, жареное.

Арахис при беременности и грудном вскармливании

Периоды вынашивания плода и кормления малыша являются главными этапами в жизни каждой женщины. Чтобы не нанести вред ребенку, будущая или кормящая мама подвергает сомнению привычные продукты рациона питания, составляет списки полезных и запрещенных из них, и арахис не составляет исключение. Давайте вместе попробуем найти ответ на вопрос о возможности применения земляного ореха представительницами прекрасного пола, которые проходят столь ответственные жизненные этапы.

Для беременных

В период вынашивания плода крайне не желательно создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приема такого продукта. При наличии большого количества витаминных и минеральных веществ в арахисе его употребление все же может закончиться рвотой, несварением желудка и другими побочным эффектами.

Не стоит забывать, что в сыром продукте могут быть патогенные бактерии, поэтому, если все же будущей маме очень хочется поесть земляных орехов, ей нужно сначала проконсультироваться с участковым гинекологом женской консультации и после разрешения есть только подверженные термической обработке ядра.

Для кормящих

В период кормления грудью рекомендации по поводу пользы ореха аналогичны периоду беременности. Здесь также имеет место высокая склонность продукта вызывать аллергические реакции, поэтому его употребление лучше отложить на потом.

Арахис на ночь: польза и вред

Употребление арахиса на ночь крайне не желательно для женского пола ввиду возможного набора веса, но мужчинам рекомендовано употребление земляного ореха перед завтраком или перед сном для стимуляции выработки тестостерона. Усилить эффект можно добавкой меда в перетертую пасту.


Ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисом

Противопоказания арахиса:

Статистика утверждает, что 2 % жителей земного шара страдают аллергией на арахис. Но все бы ничего: если у вас такая аллергия, не ешьте его – и все в порядке. Но ведь этот орех распространил свое влияние на йогурт, шоколад, выпечку. Так что запаситесь лупой и читайте этикетки на продуктах.

В этих орешках есть вещества, которые замедляют нормальный процесс переваривания белков. К счастью для разрушения этих ингибиторов надо этот боб поджарить при температуре не выше 75 градусов. Подержите орешек при этой температуре, например, в духовке минут 10–15.

А вот что касается другой напасти – плесени, дело обстоит сложнее. Если земляной орех неправильно хранился после того, как его собрали, в нем начинают бурно развиваться плесневые грибки, которые пристали к арахису еще на поле.

Неправильное хранение – это, прежде всего, теплый воздух и повышенная влажность. Процесс размножения грибков сопровождается выделением афлатоксина, который обладает канцерогенными свойствами.

Установлено, что арахис, зараженный плесенью, может вызвать рак печени

Поэтому, покупая его, обратите внимание на его цвет, запах. Если обнаружите, что он пахнет плесенью и горчит – скажите ему «прощай»

Особенности потребления

Земляной орех нашёл применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Промышленность выпускает арахисовое масло и пасту. Некоторые женщины должны себя ограничивать при его употреблении в пищу.

При беременности

В первую очередь это касается беременных женщин. Ежедневный перекус орешками способен вызвать аллергическую реакцию организма. Кроме того, имеется риск набора веса. Будущей маме нелегко сдерживать аппетит

Внимание! Диетологи рекомендуют в период вынашивания плода вовсе отказаться от арахиса и других калорийных продуктов

При лактации

Во время грудного вскармливания земляной орех повышает жирность маминого молока. Это может вызвать у младенца понос. Кроме того, не исключено появление аллергии у малыша. Не стоит рисковать здоровьем ребёнка при лактации.

При похудении

Польза и вред арахиса при похудении напрямую связана с его количеством в рационе и способом употребления. Пользу женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов, приносят только свежие ядра. В них содержится много полезных веществ, а калорийность минимальная.

Кроме того, белки арахиса способны замещать жировые клетки женщины в период похудения. Ведь не напрасно же земляные орехи включены в некоторые диеты. Нормированное употребление земляных орехов создаёт чувство сытости, препятствует перееданию. Тем, кто стремится сбросить вес, можно употреблять не более 30 грамм ядер в день.

Рекомендация! Однако принимать арахис следует поочерёдно с нежирными продуктами. Нельзя употреблять солёные и глазированные орешки. Только при соблюдении этих условий настойчивые женщины добиваются тонкой талии.

При сахарном диабете

Арахис обладает низким гликемическим индексом меньше 20. Это позволяет включать его в рацион диабетиков. Земляные орехи снабжают организм полезными веществами, обеспечивают энергией на длительное время. В то же время уменьшают тягу к вредным калорийным блюдам.

При заболеваниях ЖКТ

Учитывая высокую жирность, не рекомендуется употреблять много арахиса при холецистите. Жареные ядра вредят печени.

Сырые орехи у некоторых лиц провоцируют сбой работы пищеварительной системы. Если после употребления даже небольшого количества появляется жжение в животе, метеоризм, в следующий раз принимайте варёный арахис. При болезнях ЖКТ можно вводить в рацион ядра подсушенные или поджаренные без масла.

Основные питательные вещества в арахисе

1. Белок

Арахис является отличным источником растительного белка, его содержится 25,8 г в 100 г арахиса, это примерно половину суточной потребности человека в белке. Рекомендуемая суточная норма белка у взрослых составляет:

  • 46 г для женщин;
  • 56 г для мужчин;

Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, в котором нуждается человек, зависит от возраста и уровня активности.

2. Полезные жиры

Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любой диеты. Большинство жиров в арахисе — это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые представляют собой полезный тип жира. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и транс-жиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Арахис содержит небольшое количество насыщенных жиров, который менее полезен. Врачи связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому лучше всего есть арахис в умеренных количествах.

3. Пищевые волокна

Арахис является хорошим источником пищевых волокон. Его содержится 8,5 г на 100 г, что составляет около одной четверти рекомендуемого потребления клетчатки у мужчин или одну треть у женщин. Рекомендуемая норма клетчатки в день:

  • 34 г для мужчин;
  • 28 г для женщин.

Клетчатка (волокна) — полезное для сердца питательное вещество. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Какой арахис нельзя употреблять в пищу

  1. Нельзя
    употреблять в пищу арахис с явным не естественным запахом плесени, гниения и
    затхлости. Такой арахис занесет процессы гниения и разложения в Ваш организм,
    который вынужден своими ресурсами устранять эти вредоносные процессы.
  2. Нельзя
    употреблять в пищу арахис с темным налетом на поверхности гранул, с пятнами зелено-желтого
    цвета, не естественного для арахиса цвета. А так же если в месте хранения
    арахиса имеется активное скопление насекомых. Это очевидные признаки пропавшего
    арахиса, не пригодного для употребления. Таким образом можно занести в организм
    вредные бактерии и отравиться.
  3. Нельзя
    употреблять арахис в пищу, вкус которого стал горчить. Это означает, что арахис
    впитал в себя вредные вещества из окружающей среды. Возможно продукт хранился долгое
    время в неэкологических условиях, например в пластмассе или же впитал в себя
    какие то вредные удобрения и иный вещества из окружающей среды. Такой арахис
    особо вреден для человека, поскольку в первую очередь поражает печень и ведет к
    острому и тяжелому отравлению.

арахисовая паста

    Арахис – многофункциональный и уникально полезный, растительный продукт, который покрывает многие суточные потребности организма в питательных веществах, особенно в белках и природных жирах. Один из рекордсменов по содержанию растительных белков. Особенно эффективен для людей активно занимающихся спортом.

   
Правильное употребление арахиса и его натуральных добавок, никогда не
вызовет аллергических реакций у здорового человека. Окажет  благоприятный эффект на общее самочувствие и в
течении всего дня, поможет восполнить энергетический запас и восстановиться
после физических нагрузок.

Химический состав арахиса и калорийность

Богатство масляного состава арахиса на 100 г поражает обилием глицеридов и многочисленных кислот. Свою пользу организму несут арахиновая, лигноцериновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лауриновая и многие другие кислоты. Большой процент белков, крахмала, сахаров находятся в отличном соотношении с пуринами, аминокислотами, глютенинами и глобулинами. В кожуре семени большое содержание витамина В, а в самом орешке витамина Е и пантотеновой кислоты. Такой состав обеспечивает и пользу, и вред арахиса, и его высокую калорийность.

Продукт очень калориен – 550 ккал на 100 г. Жиры составляют львиную долю – 46%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector