Питание при варикозе
Содержание:
- О составе крови
- Какие вещества влияют на густоту крови
- Что разжижает кровь
- Возможные причины сгущения крови
- Разрешенные продукты
- Какого эффекта можно ждать
- Меню (Режим питания)
- Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?
- Причины патологического состояния
- Почему кровь становится густой?
- От чего отказаться
- Какие вещества влияют на густоту крови
- Почему настойки — лучшее средство для чистки?
- Продукты, разжижающие кровь: самые эффективные травы, специи и зелень
- Мурашки и одышка
- Насколько эффективна фитотерапия?
- Кому обязательно нужны реабилитационные мероприятия?
О составе крови
Кровь, циркулирующая по венам и артериям, состоит из двух частей. Жидкая часть носит название плазмы. В плазме, в свою очередь, циркулирует вторая составляющая крови — форменные элементы (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов). В плазме так же растворены питательные вещества, направляющиеся к органам и тканям, такие как холестерин, белки, глюкоза, их содержание оказывает влияние на вязкости крови и скорость ее течения по сосудам.
Часто можно встретить такое простонародное выражение, как “густая кровь”. Под данным термином понимают либо увеличение гематокрита крови (отношения количества плазмы к количеству растворенных в ней форменных элементов), либо повышение скорости ее свертывания.
Скорость свертывания зависит от:
- состояния сосудистой стенки;
- уровня циркулирующих в крови тромбоцитов;
- скорости синтеза организмов плазменных факторов свертывания;
- состава плазмы.
Какие вещества влияют на густоту крови
Главная жидкость в нашем организме отнюдь не однородна: она состоит из жидкой части — плазмы и самих кровяных клеток.
Их концентрация может колебаться в зависимости от количества глюкозы, холестерина и других факторов. Самый эффективный способ определить, какие из этих веществ присутствуют в вашем организме — химический анализ.
Человек с густой лимфой меньше рискует погибнуть от кровопотери, его раны заживают быстрее. С другой стороны, густота лимфы склонна к появлению тромбов.
Сгусток в просвете сосуда и в полости сердца может привести к инфаркту или инсульту. Список последствий от быстрого свёртывания содержит множество опасных патологий. Это значит, что есть смысл целенаправленно её разжижать.
Что разжижает кровь
1. Имбирь
Помимо противовирусных, антидепрессивных, спазмолитических и многих других свойств этот корень имеет еще одно — имбирь разжижает кровь. В составе имбиря есть вещество гингерол — оно выводит холестериновые бляшки и рассасывает тромбы, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами.
На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Однако, как и с приёмом любых лекарственных растений, о лечении имбирём надо посоветоваться с врачом, особенно, если медикаменты уже назначены.
2. Куркума
Куркума является одним из естественных антикоагулянтов — разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера. Эта пряность действует как антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.
3. Чеснок
Еще один природный антикоагулянт — чеснок. Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования. Чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. Аллицин, содержащийся в чесноке, снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.
Возможные причины сгущения крови
Кровь состоит из жидкой плазмы и кровяных телец: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Они определяют ее вязкость. Если кровь течет слишком медленно, то эритроциты начинают склеиваться между собой. Впоследствии они образуют тромбы, которые закупоривают сосуды.
Баланс вязкости крови нарушается при повышении количества кровяных телец или уменьшении объема плазмы. Такая повышенная свертываемость в медицине получила название — гиперкоагуляция. Сама по себе густая кровь не является заболеванием. Однако если запустить состояние кровотока, закупорка сосудов может привести к необратимым патологическим изменениям внутренних органов.
Среди причин, вызывающих сгущение крови, врачи отмечают:
- Недостаток жидкости в организме. Часто сопутствует кишечным заболеваниям, инфекциям и отравлениям. Обезвоживание вызывают перегрев, ожоги или нарушение питьевого режима.
- Недостаток ферментов кишечника. Они необходимы для полноценного переваривания пищи. При сокращении их количества происходит потеря воды с электролитами в области кишечника.
- Патологические нарушения липидного обмена. Являются фактором развития тромбоза за счет повышенного уровня холестерина и других трудно выводимых жиров.
- Недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Лучевое облучение. Встречается после нахождения в зоне воздействия радиации.
- Переизбыток жиров животного происхождения. Они циркулируют в плазме и снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Повышается уровень глюкозы, которая способствует образованию тромбов.
- Сахарный диабет. В группе риска находятся люди с заболеванием I и II типа.
- Недостаток кислорода в крови. Гипоксия развивается при отравлении угарным газом, легочной недостаточности.
- Нарушение работы печени, цирроз.
- Полицитемия. При заболевании повышается выработка кровяных телец или нарушается процесс утилизации отмерших элементов. Может быть спровоцировано недостаточностью селезенки.
- Злокачественные патологии.
- Варикоз и другие заболевания, связанные с венозным кровотоком.
- Антифосфолипидный синдром. Организм начинает вырабатывать антитела против собственных клеток. При длительном воздействии антител нарушается работа тромбоцитов и сосудов, что приводит к образованию тромбов.
На состояние кровотока также влияет образ жизни. Врачи отмечают, что люди с низкой активностью, чаще страдают от сгущения крови. В группу риска попадают люди с любой степенью ожирения, а также те, кто злоупотребляет вредными привычками. Сюда относится курение, употребление алкоголя и наркотиков. Неблагоприятно на организме сказывается воздействие стрессов или психоэмоциональных перегрузок.
Разрешенные продукты
Диета при густой крови предусматривает:
- Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
- Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
- Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
- Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
- Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
- К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
- Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
- Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
- Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
- Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
- Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
- Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
- Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
- Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
земляничный сок | 0,0 | 0,0 | 10,0 | 41 |
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
малиновый сок | 0,8 | 0,0 | 24,7 | 100 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Какого эффекта можно ждать
Если человек регулярно принимает антикоагулянты, его состояние значительно улучшится через несколько недель приема. Добиться таких эффектов помогают как препараты, так и народные средства:
- Профилактика тромбозов. Вероятность образования патогенных тромбов снижается примерно на 30%.
- Нормализация артериального давления (гиперкоагуляция очень часто приводит к артериальной гипертензии).
- Насыщите ткани и кровь микроэлементами и витаминами.
- Улучшает концентрацию внимания.
- Поддерживает насыщение организма кислородом.
- Он регулирует работу кровеносной системы в целом.
- Купирование симптомов анемии.
- Для предотвращения стенокардии, инфаркта и инсульта.
Следует учитывать, что народные методы разжижения крови не действуют так быстро, как лекарственные препараты. Положительный эффект проявляется не раньше, чем через 2-3 недели регулярной терапии.
Меню (Режим питания)
Организуйте 4-5 разовый прием пищи. Откажитесь или значительно ограничьте в питании продукты, содержащие животные жиры и консерванты (копчености, колбасы, паштеты, ветчина, рулеты). Используйте пароварку или духовку для приготовления мяса, рыбы и птицы и минимум жиров. На гарнир выбирайте овощи. Диета предполагает исключение «быстрых» углеводов (выпечка, сладости, сахар, варенье, торты, пирожное и прочее) позволит снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне.
Употребляйте больше овощей, фруктов, натуральных соков, компотов из сухофруктов без сахара. На завтрак можно готовить овсяную кашу с курагой, черносливом или любыми фруктами, тогда не потребуется использовать сахар.
Перекусы могут состоять из творога, йогурта и фруктов. Идеальным вариантом на обед будут овощные супы, салаты, заправленные растительным маслом и отварная рыба (куриная грудка или индейка). Ужин — легкий, состоящий из овощного салата и белкового блюда (творог, яйцо, рыба). На ночь — кефир, йогурт или фрукты.
Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?
Следует обязательно посетить терапевта. Он сможет адекватно оценить масштаб «потерь», выявить слабые места, подобрать терапию и увидеть результат в динамике. Для того чтобы понять, какие органы и насколько пострадали, пациенту, переболевшему ковидом, предлагается сдать несколько лабораторных и инструментальных тестов:
- общеклинический и биохимический анализ крови;
- коагулограмму;
- спирографию;
- рентген лёгких в двух проекциях;
- пульсоксиметрию;
- электрокардиографию (ЭКГ);
- холтеровское мониторирование ЭКГ;
- суточное мониторирование АД;
- УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей;
- МРТ головного мозга.
Конечно, далеко не всем даже долго болевшим требуется пройти вышеуказанные исследования в полном объёме. Объём диагностических тестов определяется жалобами пациента, данными анамнеза, объективной информацией, полученной доктором во время осмотра.
Терапевт также может назначить консультацию кардиолога, невролога, пульмонолога, эндокринолога, офтальмолога и других узкопрофильных врачей, если пациент требует специализированной помощи. Кроме того, многим переболевшим Covid-19 нужна помощь экспертов красоты (косметологов и трихологов) и психолога/психиатра.
Диагностику рационально проводить перед началом реабилитации и по окончании комплекса терапевтических мероприятий. В нашей клинике для этого есть как специалисты, так и технические возможности.
Причины патологического состояния
Выработка полезных веществ в организме человека осуществляется с участием цинка, витамина С, лецитина, селена. При недостаточном количестве этих компонентов в организме человека наблюдается появление патологии.
Повышение гемоглобина в крови является причиной патологии.
Если печень работает неправильно, то это так же приводит к увеличению вязкости крови, разжижению которой поспособствую препараты и различные травы.
Тромбоциты и эритроциты в чрезмерных количествах негативно отображаются на состоянии крови человека. Если человек употребляет воду в недостаточных количествах, то это приводит к обезвоживанию организма, что становится причиной патологического процесса.
Продукты питания также могут негативно сказываться на работоспособности организма. При употреблении картофеля, газированных напитков, жирной пищи, копченостей, гречки, сахара диагностируют чрезмерное сгущение крови. Прием таких трав, как пустырник или валериана может стать причиной патологии.
Сгущение крови наблюдается у людей при неправильном образе жизни. Именно поэтому рекомендуется ответственно относиться к своему здоровью.
Почему кровь становится густой?
Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:
- недостаток потребляемой воды — в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
- обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
- повышение уровня эстрогенов;
- неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
- стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
-
курение и употребление спиртного;
- болезни – сахарный диабет, варикоз, атеросклероз.
Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.
Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.
Чем грозит вязкая кровь?
Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).
Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.
При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.
От чего отказаться
Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции
Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.
Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.
Какие вещества влияют на густоту крови
Главная жидкость в нашем организме отнюдь не однородна: она состоит из жидкой части — плазмы и самих кровяных клеток.
Их концентрация может колебаться в зависимости от количества глюкозы, холестерина и других факторов. Самый эффективный способ определить, какие из этих веществ присутствуют в вашем организме — химический анализ.
Человек с густой лимфой меньше рискует погибнуть от кровопотери, его раны заживают быстрее. С другой стороны, густота лимфы склонна к появлению тромбов.
Сгусток в просвете сосуда и в полости сердца может привести к инфаркту или инсульту. Список последствий от быстрого свёртывания содержит множество опасных патологий. Это значит, что есть смысл целенаправленно её разжижать.
Почему настойки — лучшее средство для чистки?
Настойки для сосудов на растительном сырье пользуются большой популярностью у сторонников здорового образа жизни. Причины такой востребованности в следующем:
- Это достаточно концентрированные средства. Многокомпонентные настойки имеют также очень богатый состав полезных веществ. Поэтому такая лекарственная форма весьма эффективна для улучшения состава крови, нормализации давления.
- Домашние настойки компенсируют пробелы в правильности повседневного пищевого рациона. Современный человек часто очень зависим от внешних факторов и просто не имеет возможности питаться полноценно для сердечно-сосудистой системы. Наборы из трав, ягод и плодов помогают решить эту проблему, не требуя большого количества времени для применения.
- Растительные настойки быстро всасываются в кровь и начинают сразу свое лечебное действие.
- Спиртовые препараты хорошо хранятся, имеют большие сроки годности, а иногда становятся еще более действенными при длительном хранении.
Этими возможностями настоек обязательно надо пользоваться, чтобы продлить жизнь и повысить ее качество в целом.
Продукты, разжижающие кровь: самые эффективные травы, специи и зелень
Эти продукты, разжижающие кровь, очень эффективны и крайне доступны:
- Хрен в любом виде, но в умеренной дозе полезен для всего организма и для текучести крови. А все потому, что он стимулирует регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке.
- Куркума специи обладает тоннами положительных свойств и поддерживает сердце, печень, зубы, а также помогает снизить уровень сахара в крови. Куркума особенно подходит для разжижения крови, потому что пряность предотвращает комкование тромбоцитов и, следовательно, образование тромбов. В исследовании, проведенном в Корее в 2012 году, было установлено, что активный ингредиент куркумин обладает настолько сильным разжижающим кровь эффектом, что с его регулярным потреблением можно отказаться от ежедневных лекарств.
- Корица является антикоагулянтом в форме экстрактов с высокой дозой. Поэтому выбор стоит отдавать настойкам на спирте/водке или эфирному маслу. Водный экстракт, например чай с корицей, не влияет на разжижение крови.
-
Боярышник укрепляет сердце и способствует циркуляции крови. Он является самым известным и наиболее эффективным природным агентом. Его компоненты помогают в работе сердца, укрепляют сосуды и снижают риск образования тромбов. Действующие флавоноиды и пиоцианин сосредоточены непосредственно в цветках или листьях растения.
Рецепт: в размере 2 ч. л. сушеную траву заливаем чашкой кипятка (200 мл). Пить нужно свежий напиток в теплом виде 3 раза в день. При использовании боярышника вам нужно терпение — эффект начинается через несколько недель.
- Ученые установили, что крапива оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды. Трава предотвращает чрезмерное свертывание крови и тем самым помогает ее «разбавить». Однако здесь мы говорим не о зеленом листе, а о водной консистенции, т.е. чае из крапивы. Хотя супы на ее основе не только вкусны, но и крайне полезны!
- Базилик, как и крапива, содержит витамин К. А это естественный разжижитель крови. Его можно употреблять в салатах, супах, а также готовить чай. Ешьте моцареллу с помидорами и свежим базиликом 2 и ли 3 раза в неделю. Пользуйтесь базиликом на кухне как можно чаще — это поддерживает вашу кровь разжиженной.
- Кервель — еще одна полезная травка, которая вовсю используются на кухнях Франции. Кроме разжижения, его компоненты регулируют ЧСС (частоту сердечных сокращений), нормализуют перистальтику кишечника, помогают печени и почкам, а также повышают иммунитет. Добавляйте в салаты и супы вместе с другой зеленью. Но выбирайте только ту, которая не цветет. Иначе листики будут горчить.
- Аналогичная и так же полезна наша петрушка, а также укроп. А вообще возьмите себе за правило — кушать больше зелени.
- Также стоит добавить:
- женьшень
- конский каштан
- солодку
- зверобой
- пшеницу
- кору ивы
- красный клевер
Растения
Мурашки и одышка
Лёгкие покалывания пальцев рук и ног, ощущение мурашек и онемение могут свидетельствовать о том, что кровь плохо проникает в капилляры. Часто с этим симптомом связаны выступающие вены, синеватый оттенок кожи, головные боли и постоянно мёрзнущие кисти рук и ступни. Из‑за плохого кровоснабжения могут незначительно ухудшаться зрение и слух. Возникает сонливость и зевота. Мозг при этом испытывает кислородное голодание. Одним из признаков считается одышка, связанная с затруднениями в работе сердца. Начинается аритмия, дыхание сбивается, как после быстрой пробежки, даже в относительном покое.
Насколько эффективна фитотерапия?
Необходимо понимать, что ни одно лекарственное растение не проходило больших клинических испытаний относительно способности разжижать густую кровь. Знания об эффективности большинства трав в отношении такой патологии, как сгущение крови, основаны на результатах использования трав народными целителями и практического опыта отдельных врачей.
Крайне частая ошибка – приписывание травам, ягодам, овощам и фруктам, другим продуктам эффектов на основе компонентов их состава. Действующие вещества содержатся в крайне малых количествах и не способны даже на шаг приблизиться к фармакологическим эффектам медицинских препаратов, входящих в перечень национальных рекомендаций, протоколов лечения и другой официальной медицинской информации. Именно по ним работают медики в настоящее время. Если медикаменты и имеют растительное происхождение, то содержание активных веществ по сравнению с растениями больше в сотни и даже тысячи раз.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, при серьёзных патологиях гемостаза не следует использовать фитопрепараты, как единственный способ лечения. Необходимо проконсультироваться со специалистом и принимать растительные вещества, как дополнительный метод терапии.
Кому обязательно нужны реабилитационные мероприятия?
Фиброз лёгких, хроническая усталость, энцефалопатия, инсульт, инфаркт, миокардит, тромбоз, эмболия, гепатит, почечная недостаточность, цистит — это далеко не полный перечень последствий ковида. Даже крепкие и ранее здоровые люди жалуются на одышку, сильную слабость, нарушения ритма сердца, боли неврологического характера. А у 90 % переболевших Ковид-19 наблюдается уменьшение объёма лёгких. Им всем нужна поддерживающая терапия, диета, медицинские и косметологические процедуры. При этом кому-то достаточно немного поберечь себя, чтобы восстановиться. Другим же нужна длительная серьёзная реабилитация.
Особого внимания заслуживают переболевшие ковидом люди со следующими анамнестическими данными:
- пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии;
- подключение к ИВЛ в течение 5 дней и более;
- наличие сопутствующих тяжёлых заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ХПН и пр.);
- возраст 50+;
- патологические изменения в лёгких, обнаруженные на КТ и рентген-снимке, кашель, одышка, плохое самочувствие даже после выздоровления;
- состояние гипоксии, сатурация менее 95 %;
- диагностированное воспаление лёгких или плевры;
- нарушения в работе ЦНС и ПНС, сопровождающиеся миалгией, хроническими головными болями, мигренью, судорогами;
- снижение остроты или отсутствие обоняния, осязания, проблемы со зрением;
- заметное похудение (около 10 % от исходной массы тела) за месяц;
- повышение температуры тела в пределах 37-38 градусов по Цельсию в течение месяца и более, непроходящая слабость;
- психические и психологические проблемы (депрессивное состояние, бессонница, тревожность).
Таким пациентам требуется реабилитация ещё во время пребывания в больнице, на стадии стабилизации состояния.