Грецкий орех

Польза и вред грецких орехов

Введение в рацион грецких орехов положительно отражается на здоровье. Растительный продукт предотвращает развитие авитаминоза в период межсезонья. Аминокислоты, бетаин и бета-каротин поддерживают в тонусе мышцы и способствуют окислению липидов. Жирные кислоты и витамин С очищают кровеносные сосуды от отложений холестерина, снижают его концентрацию в крови. Употребление продукта помогает не допустить развитие диабета и атеросклероза. Улучшается состав крови, снижается уровень глюкозы. Орехи можно применять для устранения железодефицитной анемии.

Минералы, жирные кислоты и витамины, содержащиеся в орехах, нормализуют работу нервной системы и головного мозга. Продукт стимулирует память и повышает умственную работоспособность. Содержащийся в плодах мелатонин помогает нормализовать сон. Отмечается улучшение жизненного тонуса, организм быстрее восстанавливается после физического и умственного перенапряжения. Орех помогает бороться с недомоганием и усталостью.

Рекомендуется включать его в ежедневное меню людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Активные вещества, содержащиеся в плоде, замедляют деление раковых клеток. Кроме того, введение его в рацион позволяет не допустить распространения метастазов. Ядра рекомендованы для профилактики развития злокачественных опухолей.

100 грамм или 11-12 плодов без скорлупы — оптимальная суточная норма грецкого ореха для взрослого человека.

В то же время злоупотреблять этим продуктом не советуют: растительный белок в его составе может стать причиной аллергической реакции. Если съесть слишком много орехов, существует вероятность развития стоматита и воспаления миндалин. У людей, склонных к мигреням, ядра способны спровоцировать приступ.

С осторожностью их необходимо включать в рацион пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • псориаз;
  • экзема;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенный колит.

Кроме того, злоупотребление плодами может стать причиной гипервитаминоза.

Полезны ли орехи для беременных

Грецкие орехи крайне полезны женщинам в период беременности. Содержащиеся в них тиамин, антиоксиданты, фитонциды, фолиевая кислота и рибофлавин благотворно влияют на развитие плода. Йод снижает риск появления заболеваний щитовидной железы у ребенка.

Кроме того, орехи способствуют насыщению грудного молока полезными веществами и повышению его жирности. Включение их в рацион рекомендовано женщинам, у которых вырабатывается недостаточное количество молока. В то же время в период беременности и лактации нельзя злоупотреблять плодами, это может привести к возникновению патологий у будущей матери и аллергическим реакциям у ребенка. Излишнее употребление продукта повышает риск развития мастопатии.

Польза для мужчин и женщин

Грецкие орехи рекомендуется вводить в рацион мужчинам при простатите и сексуальной дисфункции. Регулярный прием в пищу этих плодов снижает риск развития аденомы простаты. Повышается либидо и выносливость, поэтому плоды рекомендуется включать в меню мужчинам, страдающим от преждевременного семяизвержения.

Возможный вред орехов

Плоды орехоплодных растений при неправильном сочетании с другой пищей могут принести человеку вред. Если добавлять данный продукт в рыбные или мясные блюда и в сладкую выпечку, то многократно
увеличивается нагрузка на органы пищеварения. В данном случае о пользе орехов не может быть и речи.

Многие виды орехов являются аллергенным продуктом, поэтому люди, склонные к аллергии должны употреблять их в небольших количествах или вовсе исключить из рациона питания. Причиной подобных реакций считается входящие в состав продукта белки. Арахис вызывает аллергию у 75%
склонных к этому людей, а употребление грецкого ореха может привести к воспалению миндалин и появлению сыпи в ротовой полости. Противопоказаны орехи не только при аллергических дерматитах, но и при острых респираторных инфекциях.

Малышам до года вводить данный продукт не следует, так как он тяжело усваивается. Но, несмотря на это можно побаловать своего ребенка несколькими орешками в день. С 5 или 6 летнего возраста можно полноценно давать детям
орехи, что никакого вреда им не принесет, а только пользу.

Голландские ученые провели ряд исследований, в которых принимали участие более 3 тысяч человек: женщин и детей в возрасте до 8 лет. Результаты ошеломили! Если беременная женщина ежедневно употребляет в пищу орехи, то вероятность рождения ребенка со склонностью к астме значительно возрастает. При умеренном
количестве употребления орехоплодных и чередовании их с фруктами, риски рождения нездорового ребенка значительно снижаются.

В составе горького миндаля обнаружена синильная кислота, которую многие специалисты считают ядом. Смертельная доза данного орехоплодного для взрослого человека составляет около 50 штук, а для ребенка достаточно и 10. Арахис очень быстро портится, так
как на нем начинает образовывать вредная плесень. А пережаренные плоды данного вида ореха очень вредны для печени.

Следует уделять особое внимание свежести употребляемых в пищу орехов, так как несвежие высохшие или мягкие ядра могут нанести серьезный ущерб здоровью. 

Жирные кислоты

Это важнейшие питательные вещества, отвечающие за огромный набор функций. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты

Биологические функции, возложенные на эти вещества, заключаются в снабжении организма энергией. Они участвуют в процессах синтеза гормонов, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основная ценность этих веществ заключается в активации обменных процессов. Основной представитель омега-9 (олеиновая кислота) служит профилактикой инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов, предупреждает тромбообразование, поддерживает иммунитет. Регулирует обмен углеводов и отвечает за оптимальный уровень глюкозы в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты

По процентному содержанию данных жиров грецкие орехи занимают первое место среди растений. По исследованиям New England Journal of Medicine жирные кислоты в орехах помогают снижать уровень плохого холестерина на 10%, а вместе с ним и вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Полиненасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6, которые имеют важное значение для роста клеток и правильного функционирования мозга. Важно!

Важно!

В отличии от олеиновой кислоты полиненасыщенные жиры не вырабатываются человеческим организмом и должны обязательно поступать из вне.

Жирные кислоты 100 грамм содержат % от нормы потребления в сутки
Насыщенные 6,2 г
Мононенасыщенные 18,8 г 78
Полиненасыщенные 34,3 г 196

В таблице приведено содержание жирных кислот на сто грамм орехов

Ореховое масло

Из свежих плодов пекана получают тугоплавкое масло золотисто-желтого оттенка (методом холодного прессования). Данный продукт обладает характерным ореховым вкусом с едва уловимой нотой ванили. Учитывая, что масло пекана – концентрат полезных веществ, его активно используют в косметологических целях для изготовления омолаживающих составов для лица, питательных композиций для ногтей, увлажняющих масок для волос и массажных эмульсий для тела.

Рецепты с маслом пекана:

  1. Маска для увядающей и сухой кожи. Ингредиенты: 10 мл сока моркови, 8 г крахмала, 3 мл жидкого меда, 3 мл розовой воды, 2 мл масла пекана, 2 капли эфира герани, куриный желток. После смешивания компонентов смесь накладывают тонким слоем на лицо и шею. Спустя 20 минут маску смывают теплой водой, а затем холодной. При регулярном использовании состава уменьшается выраженность мимических морщин, повышается тургор кожи, улучшается цвет лица.
  2. Укрепляющее средство для ногтей. Для создания лечебной смеси понадобятся масло пекана (10 мл), летучие эфиры лимона (2 капли) и иланг-иланга (1 капля). Данное средство втирают в ногтевую пластину и кутикулу не менее 2-х раз в сутки.
  3. Эмульсия для тонких и ломких волос. Состав включает в себя 10 мл масла пекана, 10 мл меда, 1 куриное яйцо (взбитое). Эмульсию втирают в волосистую часть головы после тщательного мытья. Спустя 20 минут смесь смывают теплой водой с добавлением сока лимона. Если данную процедуру выполнять еженедельно, шевелюра приобретает дополнительный объем, блеск и мягкость.
  4. Питательный концентрат для рук. Смешать по 15 мл жирных масел: пекана, миндаля, арахиса и персика. После этого смесь соединить с растопленным глицерином (10 мл), луковым соком (5 мл) и апельсиновым эфиром (3 каплями). Масляный состав наносят на увлажненную кожу рук, тщательно массируя околоногтевое ложе. Данная смесь эффективно питает дерму, предохраняя ее от преждевременного старения.
  5. Средство для загара. Активные компоненты: масло пекана (100 мл), эфиры моркови (20 капель) и мандарина (10 капель). Последний ингредиент можно заменить на нероль или бергамот. Указанные вещества соединяют и тщательно перемешивают. Для естественной активации защитного пигмента смесь наносят на очищенный влажный покров за 10-12 часов до принятия солнечных ванн (желательно вечером).

Польза грецких орехов для женщин

Женский организм за всю жизнь претерпевает множество изменений. В основном это касается гормонального фона (начало менструации, беременность, рождение ребёнка, лактация, климакс). Учитывая это, женщина больше подвержена авитаминозам, чем мужчина.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фоллаты) являются основными строительными элементами всех клеток организма. Способствуют правильному развитию мышечного корсета. Помимо этого, улучшают функциональность мозговых центров, эндокринной и иммунной систем.

Ознакомьтесь

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Аскорбиновая кислота в совокупности с витаминами группы В позволяет защитить организм от вредных воздействий внешней среды, способствует повышению тонуса кожных покровов и предупреждает их старение.

Токоферол и ретинола ацетат улучшают состояние волос, ногтевых пластин.

Большое количество микроэлементов также необходимо организму, как и витамины. Они участвуют в построении различных органов и систем, нормализуют гормональный фон.

Благодаря тому, что в составе имеется масса жиров, они все полноценно усваиваются организмом. Магний способствует повышению стрессоустойчивости организма. Кальций улучшает состояние костей.

Железо способствует повышению количества красных телец в крови, что является отличной профилактикой анемии. Фитогормоны, содержащиеся в составе продукта помогают предотвратить развитие раковых клеток. За счёт наличия пищевых волокон, очищается кишечник, что позволяет улучшить функциональность ЖКТ и избавиться от шлаков.

Женщинам за 50 лет регулярное употребление орехов поможет:

  • улучшить кровообращение в тканях, что является хорошей профилактикой варикоза;
  • снять симптомы климакса, такие как перепады настроения, приливы и пр.;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить упругость кожи и структуру волос.

Царский орех

Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).

  • Царский орех
  • Почему все-таки «грецкий»
  • «Ореховый» фольклор
  • Общая характеристика
  • Питательная ценность
  • Полезные свойства
  • Побочные эффекты
  • Как правильно выбрать
  • Сферы использования
  • Полезные свойства орехового масла

В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».

Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.

Какую имеет калорийность грецкий орех?

Грецкий орех является плодом орехового дерева, которое родом из Средней Азии. Экспортируют его чаще из Франции и Молдовы. Множество питательных микроэлементов и витаминов делают полезными для организма человека эти плоды. Калорийность грецкий орех имеет выше, нежели другие его ореховые «собратья». Его можно использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Регулярное употребление грецких орехов в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, провести профилактику и лечение атеросклероза. Они оказывают успокоительное действие при неврозах. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит ввиду того, что калорийность грецкий орех имеет высокую, и это обязательно отразится на вашей фигуре.Где растет грецкий орех?

Ядра грецких орехов растут на тридцатиметровых деревьях, живущих более 500 лет. С каждого орехового дерева можно собрать урожай в 400 килограмм.

Компоненты в составе грецкого ореха

В 100 граммах продукта содержатся 4,4 грамма воды, 1,5 грамма клетчатки и 2 грамма золы. Пищевая ценность грецких орехов на 100 грамм следующая: 65 грамм жиров, 15,4 грамм белков, 10,2 — углеводов. Содержание витаминов: витамины B1, B2, B9, C, E и PP. Множество химических элементов (натрий, фтор, цинк, фосфор, кобальт, магний, железо, кальций, медь, марганец, йод), содержащихся в грецких орехах, делают их самыми полезными из всех известных ореховых плодов. Калорийность грецкий орех имеет на 100 грамм 648 Ккал.

Полезные свойства

Грецкие орехи часто применяются для профилактики и лечения различного рода заболеваний. Их считают продуктами долголетия и молодости. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 3 штук, так как калорийность грецкий орех имеет немалую, и организм тяжело усваивает полноценный белок. Можно приготавливать различные настойки как из самих плодов, так и из листьев орехового дерева, и даже из его коры. Очень эффективное средство, приготовленное из орехов – это ореховое молоко. Оно будет оказывать плодотворное воздействие на часто заболевающих и ослабленных подростков, а также стимулировать мозговую деятельность у людей, занимающихся сложной умственной работой. Для его приготовления необходимо замочить на 10 часов очищенные орешки в холодной воде, после этого их растолочь и залить молоком на 4 часа. Далее процеживаем настойку и кипятим на медленном огне, постоянно помешивая. По вкусу можно добавить соль, сахар или ванилин. При простуде и пневмонии из стакана грецких орехов и 3 лимонов можно приготовить отличное средство. Пропускаем через мясорубку эти ингредиенты, добавляем кашицу из измельченного алоэ (около 300 грамм), полкилограмма сливочного несоленого масла и меда, а также 200 грамм кагора. Мед и масло нужно растопить и смешать с остальными компонентами. Принимать такую настойку нужно по одной столовой ложке 3 раза в день строго перед едой.

Противопоказания

Грецкие орехи противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями кожи, такими как псориаз, нейродермит, экзема, крапивница. При гастрите также употреблять орехи не рекомендуется. Высокая энергетическая ценность грецких орехов подразумевает под собой употребление их в пищу в разумных количествах, иначе это может отразиться на фигуре.

Состав и калорийность


Уникальное влияние черных орехов на организм человека объясняется содержанием большого количества питательных веществ в этом продукте. В 100 г очищенных плодов содержится:

  • 24,1 г растительных белков (32,1% от суточной нормы).
  • 59,3 г жира (70,6% суточной нормы).
  • 9,6 г углеводов (3,1% от суточной нормы).
  • Этот продукт также включает в себя:
  • Сахар — 1,1 г на 100 г.
  • Клеточная ткань — 6,8 г на 100 г.
  • Крахмал — 0,2 г на 100 г.

В состав черного ореха входит большое количество жиров и водорастворимых витаминов. На 100 г много жировых и водорастворимых витаминов:

  • 2,0 мкг витамина А.
  • 31,0 мкгвитамин В9.
  • 24,0 мкг бета-каротина.
  • 0,6 мг витамина В6.
  • 2,1 мг витамина Е.
  • 1,7 мг витамина В5.
  • 2,7 мкг витамина К.
  • 32,1 мг витамина В4.
  • 1,7 мг витамина С.
  • 0,5 мг витамина В3.
  • 0,1 мг витамина В1.
  • 0,1 мг витамина В2.

Химический состав плодов черного ореха насыщен большим количеством макро- и микроэлементов. 100 г продукта содержит:

  • 61,0 мг кальция.
  • 17,0 мг селена.
  • 3,1 мг железа.
  • 3,9 мг марганца.
  • 201,0 мг магния.
  • 1,4 мг меди.
  • 513,0 мг фосфора.
  • 3,4 мг цинка.
  • 523 мг калия.
  • 2,0 мг натрия.

Черный орех считается высококонцентрированным продуктом. В его 100 г содержится 619 калорий. По этой причине продукт следует употреблять в терапевтических целях в строго определенных количествах и только после консультации с врачом.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Полезные свойства плодов грецкого ореха кроются в их составе и высокой энергетической ценности: 650 – 670 ккал на 100 грамм продукта

Высокое содержание белка и полезные жиры делают их важной составляющей ежедневного рациона вегетарианцев и спортсменов

Небольшое содержание медленных углеводов и низкий гликемический индекс ядер (всего 15 единиц) помогают орехам легко усваиваться и не провоцируют резких скачков сахара. Это позволяет есть их диабетикам и людям, придерживающимся кето-диеты (низкоуглеводной). При умеренном употреблении они наполняют организм энергией и бодростью (не более 5-7 орех в день).

Ядра имеют следующий состав:

  • белки – 20%;
  • жиры – 60-75%;
  • углеводы – 7-8%;
  • витамины группы В (В1, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР
  • микроэлементы калий, кремний, магний, железо, фтор, цинк, марганец, кобальт, медь;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • альфа-линолевая кислота.

Благодаря такому набору полезных веществ:

  • обеспечивается нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется иммунная система, растет сопротивление организма вирусным заболеваниям;
  • улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, зубов;
  • снижается хрупкость костей;
  • активизируется половая функция.

Целебными свойствами обладают также листья, кожура, перегородки. В них содержатся такие элементы, как:

  • каротин;
  • юглон;
  • фитиновая и кофейная кислоты;
  • кумарин;
  • йод;
  • дубильные вещества;
  • витамины и микроэлементы, как и в плодах.

Поэтому остальные элементы ореха используются при лечении ряда болезней и травм:

  1. Заболевания кожного покрова (экзема, акне, угревая сыпь, крапивница).
  2. Затягивание ссадин (используются бактерицидные свойства сока из листьев).
  3. Дисфункция щитовидной железы (специальный настой из листьев и перегородок обогащает организм йодом).
  4. Восстановление нормального уровня артериального давления (использование листвы улучшает циркуляцию крови, вывод лишней жидкости).
  5. Сахарный диабет 2-й степени (настой из листьев помогает лучше усваивать глюкозу).

Применение в кулинарии

Плоды пеканов обладают маслянистой структурой и нежно-сливочным ореховым вкусом. Для хорошо вызревших стручков характерна умеренная сладость без малейшего оттенка горечи, свойственной грецким ядрам. В кулинарии пеканы используют в сыром, обжаренном и высушенном виде (как самостоятельную закуску, так и в составе различных блюд). Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые салаты, зеленые коктейли, элитные ликеры, шоколадные и творожные десерты. Кроме того, продукт отлично сочетается с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром, грибами и рыбой. Помимо традиционного применения орехи пекан используют для приготовления кофейных напитков (размалываются с зернами).

На что обращать внимание при покупке товара:

  1. Цвет кожуры. Хорошо вызревшие плоды равномерно окрашены в коричневый оттенок. Пятна на скорлупе могут указывать на поражение плодов насекомыми, неправильное хранение или заболевание дерева в процессе роста.

У некоторых сортов пекана, в частности «Дональдсон» и «Стюарт», может присутствовать резкий контраст между цветом полос (черным) и кожурой (кофейной).

  1. Наличие скорлупы. Учитывая, что ядра содержат большое количество жирных кислот, очищенный продукт имеет малый период хранения (1 месяц), поэтому для получения максимальной пользы от плода и продления его срока годности рекомендуется отдавать предпочтение орехам в скорлупе. При этом, кожура должна быть гладкой, без неровностей, трещин и «швов» .
  2. Масса. Плоды одного сорта имеют одинаковый вес и размеры. Если в упаковке присутствуют ядра разной величины, значит продукт подвергался вторичной сортировке.
  3. Звук. Качественные плоды при встряске издают глухой стук. Слишком звонкий звук ядер сигнализирует о пересушке продукта.

При покупке «упакованных» пеканов важно следить за герметичностью тары. Если на пакете видны малейшие дефекты, а дата трудно читаема, от приобретения товара лучше отказаться (из-за возможного окисления липидов)

Минеральный состав

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в 100 гр продукта:

Минералы мг                    Действие
Железо 2 Отвечает за доставку кислорода к тканям. При недостатке возможен сбой сердечного ритма, одышка, анемия.
Калий 474 Выводит жидкость из организма, поддерживает работу сердечной мышцы, нейтрализует негативное влияние соли.
Кальций 89 Строительный материал костей, зубов.
Магний 120 Помогает от стресса, регулирует реакцию человека на внешние раздражители. Угнетает появление и рост новообразований, помогает естественной работе кишечника.
Натрий 7 Включает в работу пищеварительные ферменты, необходим для удержания макроэлементов.
Фосфор 332 Поддерживает умственную и физическую активность, участвует в образовании крови. Вместе с кальцием придает прочность костям.
Марганец 3 Является составляющей ферментов, образующих соединительные ткани, укрепляет артерии. Недостаток ведет к проблемам с памятью.
Сера 100 Входит в состав белков, витаминов и гормонов. Важна в процессах очищении крови и ее свертываемости.
Цинк 2,5 Он в составе более 200 ферментов, отвечает за работу гипофиза и надпочечников, является частью инсулина.
Хлор 25 Является частью соляной кислоты желудочного сока. При недостатке снижается давление, аппетит, появляется сонливость.
Медь 1 Играет одну из важных ролей в построении костной ткани и клеток крови, оказывает влияние на рост человека. Дефицит грозит остеопорозом и частыми инфекциями.
Селен 0,005 Один из главных антиоксидантов, стоящий на страже иммунитета. Замедляет старение и активизирует обменные процессы.
Йод 0,003 Без йода невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Он повышает общую сопротивляемость организма к простудам и инфекциям.

Пищевая ценность плодов

В состав грецкого ореха входит большое количество растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, углеводов, ценных макро- и микроэлементов. Кроме того, в этом растении содержится уникальный набор минералов и витаминов, необходимых для полноценной деятельности человеческого организма. Здесь есть:

  • витамины группы A, С, Е, К, PP, комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота;
  • магний, йод, цинк, калий, фосфор, фтор, натрий, медь, сера и другие вещества, способствующие поддержанию здоровья человека.

Много содержится в плодах эфирных масел, клетчатки и дубильных веществ.

Калорийность грецких орехов может достигать 8500 ккал/кг, при этом биологический состав и пищевая ценность плодов может значительно различаться в зависимости от степени их зрелости и региона произрастания. Например, в зеленых плодах просто огромное количество витамина C, которого там больше почти в 50 раз, чем в другом рекордсмене по его содержанию – лимоне. Зато спелые ядра обладают более полным набором полезных веществ и минеральных соединений.

Таблица калорийности

Продукты Особенности употребления и значение для организма Суточная норма Энергетическая ценность в 100 г, кДж Калорийность в 100 г, ккал
Орехи и семена        
Арахис
  • Употреблять ежедневно, в течение дня. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 30 г (20 шт.)  2389  571
 Бразильский орех
  •  Ежедневно по мере необходимости. Природный энергетик: отлично восстанавливает силы.
 10-20 г (2-4 шт.)  2941  703
 Грецкий орех
  •  Один из приемов пищи заменить орехами. 3–4 ореха с ложкой меда снимают спазм сосудов, оказывают успокаивающее действие при стрессах.
 5 шт.  2920  698
 Кедровый орех
  •  В два приема в течение дня или натощак. Помогает при малокровии, упадке сил и слабом иммунитете.
 20-40 г (1-2 ст. л.)  2820  674
 Кешью
  •  Есть, запивая минеральной водой. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
 10 шт.  2268  542
 Кунжут
  •  После или во время еды, особенно полезен обжаренным. Очищает организм, укрепляет костную систему.
 1 ч. л.  2364  565
 Мак
  •  В течение дня в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Снимает усталость, действует успокоительно.
 0,5-1 ст. л.  1967  470
 Миндаль
  •  В обед. Полезен при малокровии, бессоннице, мигрени, судорогах.
40 г (7 шт.)  2418  578
  Семена тыквы
  •   В два приема утром и днем перед едой. Повышают плотность костной ткани, очищают и омолаживают организм.
  40 шт.   2494   596
  Фисташка
  •   Как перекус между приемами пищи. Повышает эластичность сосудов, улучшает зрение.
  15-25 шт.   2686   642
  Фундук
  •   Употреблять в течение дня. Полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Эффективно очищает организм.
 30-50 г (10 шт.)   2841   679
Сухофрукты и цукаты      
 Ананас
  •  Эффективнее всего действует после еды. Способствует снижению веса, сжигает жир в организме.
 15-20 г  1418   339
 Банан
  •  Очень полезен на завтрак. Дает заряд бодрости на весь день; позволяет восстанавливаться организму после нагрузок.
 1-2 шт.  1448  346
 Изюм (виноград сушеный)
  •  Съедать утром натощак. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет.
 1-2 ст. л. (20 шт.)  1096  262
 Инжир
  •  Утром. Полезен при легочных заболеваниях, анемии, болезнях щитовидной железы. Предотвращает развитие раковых клеток.
 2-3 шт.  1130  270
 Клубника
  •  В сезон ежедневно. Улучшает память, способствует повышению иммунитета.
 5-6 шт.  1197  286
 Клюква
  •  После еды. Уменьшает риск развития кариеса.
 30 г (2 ст. л.)  1318  315
 Кокос
  •  Употреблять регулярно. Улучшает зрение и память.
 40-50 г  1607  384
 Курага (абрикос сушеный)
  •  Перед основной трапезой. За 5-10 минут перед приемом выпить стакан воды. Общеукрепляющее средство, улучшает кроветворение и работу сердца.
 6-8 шт.  979  234
 Папайя
  •  Перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен.
 30-40 г  1410  337
 Помело
  •  Принимать с чаем без сахара. Для профилактики атеросклероза, улучшения работы ЖКТ. Способствует похудению.
 20-30 г  826  197,5
 Финик
  •  Разделить на 2-3 приема. Восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает аппетит, налаживает работу кишечника.
 4-6 шт.  1276  305
 Чернослив (слива сушеная)
  •  В два приема, не каждый день. Помогает при борьбе с кариесом и воспалением десен.
 4-6 шт.  1025  245
 Яблоко
  •  Ежедневно, во время приема пищи. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.
 1-2 шт.  1280  306

Перегородки

Ни в коем случае не нужно избавляться от перегородок ореховой скорлупы. Их рекомендуют тщательно просушивать и сохранять. Ключевыми целебными свойствами перегородок являются:

  • содержание большого процента йода в орехах, что помогает при проблемах со щитовидной железой;
  • средство при диареях;
  • обладание противоопухолевыми принадлежностями (при мастопатии, аденоме простаты, миомах, полипах);
  • снижение артериального давления;
  • оказание противомикробного, обеззараживающего воздействия;
  • ускорение обмена веществ;
  • способность снижать излишнюю массу тела и сжигать жиры;
  • стабилизация уровня сахара и холестерина в крови;
  • сверхэффективное средство при заболевании суставов благодаря железу;
  • укрепление иммунной системы и нервной системы;
  • активизация работы головного мозга.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector