Грецкий орех: выращивание в саду, виды

Содержание:

Лечебные свойства

Грецкий орех – дерево семейства ореховых, в котором 8 родов и 60 видов.

Наиболее распространен так называемый «английский грецкий орех». Его полезные и лечебные свойства изучены лучше, чем у других разновидностей.

Близкие родственники – орех маньчжурский (Хабаровский), айлантолистный (Зибольда) – Япония, Сахалин, а также черный орех.

Однодомное растение цветет в апреле-мае. Созревает в сентябре-октябре.

Дерево дает плоды на 15-20 году. Наивысшей урожайности – до 400кг орехов – достигает в 100-180 лет. Живет до 400 лет, некоторые деревья достигают возраста 1000-2000 лет.

Широко распространен в странах с теплым климатом: КНР, Турция, Иран, Индия, Египет. Морщинистое ядро состоит из двух плоских частей. Из перегородок готовят настойку.

Для лечения применяют листья, зеленые и зрелые орехи, скорлупу и перегородки.

Листья богаты витамином С. Его уровень достигает максимума в середине вегетационного периода.

Незрелые орехи заготавливают в июне, когда они приобрели размер спелого, но створки непрочные, их можно проколоть иглой. Идут на варенье и маринады из-за входящего в состав витамина С.

Из-за высокого содержания жиров очищенные от скорлупы ядра быстро прогоркают. Прохладное темное и сухое место увеличивает срок хранения – например, холодильник. В морозилке при температуре -18С они сохраняют свойства до года.

Авиценна рекомендовал мужчинам и женщинам после 45 лет регулярно есть грецкие орехи. Продукт в сочетании с инжиром, изюмом полезен мозгу, сердцу, печени, особенно в пожилом возрасте.

Высокая калорийность помогает устранить истощение. Ядра в сочетании с медом применяют при лечении туберкулеза легких.

На Востоке сочетание ядер с молоком используют для нейтрализации и вывода из организма вредных веществ.

Грецкий орех применяют при нарушениях ЖКТ, для снижении риска заболеваний сосудов, печени, гипертонии, ожирения, начальной стадии варикозной болезни.

Высокое содержание антиоксидантов снижает риск воспалений и опухолей.

Препараты грецкого ореха оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, противоглистное, вяжущее, закрепляющее, умеренно сахароснижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и эпителизирующее действие.

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Посадка

Размещать деревья необходимо на солнечных ровных или возвышенных участках с рыхлым нейтральным грунтом. При групповых посадках расстояние между стволами должно составлять не менее 8 м.

Рекомендуемое время посадки – весна. При недостаточной питательности почвы требуется предварительная ее подготовка.

  1. Ямы для саженцев глубиной и шириной около 1 м копают в конце сентября.
  2. Часть вынутого грунта – верхний его слой – смешивают с равными объемами торфа и перегноя, добавляют 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 800 г калийного удобрения, 500 г мела или доломитовой муки.
  3. Субстратом заполняют яму, выливают в нее 20 л воды и оставляют до весны.

Дальнейшие работы проводят в апреле. Почву из ямы вынимают, вбивают в дно крепкую опору высотой 2,5–3 м. Корни саженцев перед помещением в грунт окунают в жидкую болтушку из 3 частей глины, 1 части перепревшего навоза и воды. На дно лунки предварительно насыпают 20 см дренажа из мелких камней. Сверху – холмик из субстрата. Деревце устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3–5 см. Затем со всех сторон присыпают корни землей.

Сразу после посадки ствол поливают 20–25 л воды. Когда влага впитается, саженец подвязывают к опоре. Приствольный круг следует мульчировать опилками слоем в 2–3 см.

Вред грецких орехов для организма и противопоказания

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

О пользе грецких орехов выяснили. Но, помимо благотворного влияния на организм, грецкий орех может причинить и вред. Это возможно в случае индивидуальной непереносимости продукта и его компонентов, увеличении дозировки, проблем со здоровьем (вред грецкого ореха может быть особенно серьезным при тяжелых болезнях).

Употребление грецких орехов не рекомендуется, если есть:

  • Аллергия на орехи и на белок;
  • Ожирение (высокая калорийность продукта);
  • Кожные заболевания (псориаз, атопический дерматит, экзема);
  • Заболевания ЖКТ в фазе обострения (язва, гастрит, запоры).

Не рекомендуется употреблять орехи утром и натощак, лучше оставьте их на второй завтрак. Употребление орехов на голодный желудок нежелательно, потому что может вызвать тошноту.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Рецепты с грецкими орехами

Парочка ядрышек для питательного перекуса между обедом и ужином будет очень кстати, а куда же еще можно их добавить? На самом деле ореховый вкус подходит ко многим продуктам, поэтому запросто можно приготовить что-нибудь нетрадиционное, но очень полезное. Мед, сухофрукты, фрукты, злаки сделают блюдо более сытным, приведут в норму пищеварительный процесс и мгновенно утолят даже сильный голод, наполнят тело энергией и поднимут настроение. Сочетание несомненно получается очень вкусным, стоит попробовать хоть немного и оторваться будет уже тяжело.

Грецкие орехи с медом для потенции

Отличная альтернатива покупным конфетам с высоким содержанием сахара и прочих вредных веществ – домашние ореховые конфеты с сухофруктами. Особенно такое блюдо полезно для мужчин, поскольку оно способствует пробуждению мужского желания, и даже считается лекарством от импотенции.

Состав:

  • 200 г грецких орехов;
  • горсть чернослива без косточек;
  • горсть кураги;
  • 100 мл жидкого меда.

Как приготовить:

Промойте сухофрукты, разложите на салфетке и дайте высохнуть. Очищенные ядра измельчите в блендере или растолките вручную, чтобы получилась крошка.

Помытые сухофрукты сложите в чашку блендера и измельчите. Можно воспользоваться мясорубкой. Полученную кашицу смешайте с ореховой крошкой, добавьте в чашку мед.

Руками сформируйте конфеты размером не больше, чем перепелиное яйцо, сложите их на доску и поставьте в морозилку на несколько минут. Когда конфеты застынут, сложите их в банку. Мужчинам ежедневно нужно съедать по 3-5 конфет за несколько минут до еды. Улучшения будут заметны уже через пару недель.

Витаминная бомба с грецкими орехами

В период сезонного похолодания или во время массовых эпидемий ОРВИ иммунитета не хватает, особенно детям, поэтому они часто болеют. Чтобы оставаться здоровыми круглый год, достаточно приготовить витаминную бомбу и принимать ее несколько раз в год курсами.

Состав:

  • грецкие орехи – 300 г;
  • курага – 300 г;
  • инжир – 300 г;
  • чернослив – 300 г;
  • черный изюм – 300 г;
  • 2 стакана меда жидкого;
  • 2 лимона.

Как приготовить:

Сухофрукты промойте под водой, просушите и перекрутите на 2 раза на мясорубке. Лимон порежьте кусочками вместе с кожуркой, перекрутите и смешайте с сухофруктами.

Грецкие орехи измельчите, добавьте в чашку с остальными ингредиентами. Влейте мел, размешайте смесь. У вас должно получиться густое фруктово-ореховое пюре. Переложите его в банку или сформируйте шарики. Правила приема такие: в день нужно съедать по 2-3 столовых ложки перед едой на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на месяц, после чего можно опять возобновить прием.

При выборе кураги покупайте ту, которая мягкая. Она самая вкусная.

Молоко из грецких орехов

Молоко может быть не только коровьим, но и ореховым. В нем содержится огромное количество белковых соединений, «хороших» жиров, аминокислот, а значит польза от продукта будет колоссальной. Употребление молока сделает ваш организм здоровым, приведет к нормализации работы ЖКТ, ускорит метаболизм клеток, а значит чувствовать себя вы будете лучше.

Состав:

  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды;
  • пару ст.л. меда;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить:

Для начала пересыпьте очищенные плоды в чашку, залейте холодной водой до полного покрытия. Прикройте тарелкой и уберите чашку в холодильник на всю ночь для лучшего набухания.

На следующий день слейте с чашки воду, залейте 3 стаканами свежей. Возьмите погружной блендер и измельчите содержимое до получения однородной массы. Процедите через марлю молоко, чтобы отсеять мелкие частички, затем добавьте в него ванилин и мед по вкусу. Срок хранения готового продукта составляет не более 2-3 суток.

Молоко можно пить просто так, а можно взять его в качестве основы для коктейлей. Добавьте к ним банан или горсть фиников, взбейте блендером и пейте с удовольствием полезный напиток. По желанию украсьте коктейль стручковой корицей, кусочками цитрусов.

Как посадить грецкий орех

Посадить грецкий орех можно двумя способами: саженцами и семенами (орехами).

Посадка саженцами

При выборе саженца стоит обратить внимание на несколько пунктов:

  • Кора должна быть без повреждений.
  • Основной корень должен быть без повреждений.
  • В идеале толщина ствола саженца должна быть не меньше 1 см в диаметре.

Точного времени посадки нет, часть садоводов уверены, что лучше высаживать растение весной, часть говорит, что летом. При выборе времени вам стоит отталкиваться от климата в вашем регионе: в Южном можно садить осенью, в Северном лучше весной, чтобы у растения было больше времени прижиться и окрепнуть.

Этапы посадки:

  1. Готовим ямку глубиной около 60 см и метр в диаметре.
  2. На дно укладываем фосфорные и калийные удобрения, известь и перегной.
  3. Помещаем саженец в приготовленную яму. Корневая шейка растения должна быть примерно на 4 см выше земли.
  4. Засыпаем яму землей и плотно её утрамбовываем вокруг растения.
  5. Обеспечиваем регулярный полив.

Выращивание грецкого ореха из семян

В качестве семян выбирать стоит крупные орехи без повреждений скорлупы. По прочности скорлупа должна быть и не мягкой, и не сильно твердой.

Чтобы облегчить себе выбор семян, поместите их в таз с водой. Утонувшие орехи в фаворитах – их ядра крупнее, оставшиеся на поверхности тоже пригодны для посадки, но шансы прорасти у них значительно меньше.

Этапы посадки орехов в грунт:

  1. Выбираем место посадки. Грецкий орех не терпит тесноты, поэтому рядом с ним не должно быть деревьев и разросшихся кустарников (груш, вишен и других), небольшие кустарники (малина, крыжовник и другие) могут находиться не ближе трех метров. Стоит также помнить, что грецкий орех – дерево теплолюбивое.
  2. Семя помещается в грунт на глубину 1/3 – 2/3 лопатного штыка,это поможет уберечь его от низких температур. В Северных регионах лучше проращивать орех дома.
  3. Садят семена по три штуки сразу на расстоянии 15 см, для улучшения всхожести. Если прорастут все три, то их можно будет просто рассадить.

Этапы посадки орехов в горшке.

  1. Примерно за 4 месяца до посадки помещаем семя во влажный песок и следим, чтобы он не пересыхал.
  2. Ставим емкость с песком в прохладное место, это может быть нижняя полка холодильника, балкон или подвал. Таким образом растение проходит стратификацию, которая улучшит прорастание.
  3. По истечению 4 месяцев перемещаем семя в заранее подготовленный плодородный грунт. Углубляем его в горшке на 4-5 см.
  4. Обеспечиваем своевременный полив и рыхление земли. Удаляем сорняки. Период роста саженца около двух лет.

При самостоятельной посадке грецких орехов нет никаких гарантий, что растение будет плодоносить и плоды будут достаточно вкусными.

Как правильно есть грецкие орехи

Диетологи рекомендуют съедать не более 5-6 ядер в день, однако максимальная суточная доза – 10-12 шт.

Все орехи содержат фитиновую кислота, которая препятствует усвоению полезных веществ в ЖКТ. В результате усвояемость нутриентов снижается на 30-40%. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, можно замочить ядра на ночь в холодной воде. Однако после вымачивания орешки нужно как можно быстрее употребить в пищу, хранить только в холодильнике.

Подвергать термической обработке грецкие орехи не стоит, иначе они утратят пользу. Однако для лучшего хранения, нейтрализации фитиновой кислоты и улучшения вкусовых качеств их нужно подсушить на сковороде 3-5 мин.

Очень полезно смешивать грецкие орехи с медом или сухофруктами, добавлять их в кисломолочные напитки, творог, сочетать с мюслями, овсяными хлопьями. Лучше употреблять такие блюда на завтрак.

Одно из наиболее удачных сочетаний – смесь перемолотых грецких орехов с кунжутом.

Рецепт конфет из кунжута, грецких орехов и меда

Для приготовления орехово-кунжутной смеси потребуются такие ингредиенты:

  • семена черного кунжута – 400 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • мед – 100 г.

Грецкие орехи и кунжут поджарить, затем перемолоть в блендере. Добавить в смесь мед, сформировать конфеты. Хранить их в холодильнике, есть по 1-2 шт. в день. Лучше после завтрака.

Ешьте грецкий орех, польза для организма обязательно будет, если, конечно, не злоупотреблять им. Придерживайтесь суточных норм, выбирайте только качественный продукт без следов порчи!

Подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете массу интересной информации о полезных свойствах продуктов!

  1. Мирошниченко С. А. Большая энциклопедия народной медицины, 2015. – 768 с.
  2. Квосев П. А. Полный справочник лекарственных растений, 2001.
  3. Черняков А. В. Грецкий орех, 2016. – 152 с.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector