Алыча и слива: в чем разница?

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

  • спелая желтая алыча – 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

и укладываем в банки.

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

 Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

Простая рецептура красного алычового вина без сахара

Если в вашем саду созрела красная алыча, то это отличный повод изготовить из нее вкуснейшее красное вино. Эти плоды настолько сладкие и сочные, что при их использовании даже не понадобится сахар.

Ингредиенты

  • Алыча красная – 3 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Дрожжи винные – около 1-2 граммов.


Домашнее вино из алычи с косточками без сахара

Как самостоятельно сделать вино из красной алычи по шагам

Чтобы точно не ошибиться с количеством винных дрожжей, обязательно изучите инструкцию на обратной стороне упаковке, либо же проконсультируйтесь с более опытными виноделами.

Обычно необходимое количество дрожжей разводят в небольшом количестве воды (примерно 3% от объема всей жидкости), а затем добавляют их к другим компонентам.

  • Алычу перебираем и хорошо промываем – мы будем использовать винные дрожжи, а потому естественные грибки на поверхности плодов нам не понадобятся. Слегка подсушиваем фрукты и перекладываем в глубокую емкость.
  • Руками или колотушкой разминаем алычу, стараясь не раздробить косточки, добавляем воду (1-2 литра) и растворенные дрожжи, перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое темное место на пару дней.
  • Отделяем мезгу при помощи марли, выдавливаем из нее весь сок и добавляем его к остальной жидкости. Также наливаем остатки воды. Если процесс брожения идет вяло, то всыпаем еще немного сахара, но не слишком усердствуйте – буквально несколько столовых ложек.
  • Переливаем сусло в бутыль с гидрозатвором и убираем в темное место на 2-3 месяца. Обычно бурление в алычовом вине прекращается через 10 недель.
  • Как только вы заметили, что брожение завершилось, переливаем молодое вино в емкости с крышками и убираем в прохладное место еще на месяц.
  • Дрожжи и другие густые остатки за это время должны полностью осесть на дне бутыли – чистое вино льем в бутылки для хранения и прячем в прохладное место для окончательной выдержки.

Считается, что вино из алычи с косточками начинает раскрывать свой истинный аромат и вкус только спустя 3-4 года выдержки, но это вовсе не означает, что его нельзя дегустировать раньше. Молодой напиток обладает более резким вкусом, а потому употреблять его лучше не отдельно, а вместе с каким-нибудь мясным блюдом.

Общие правила

Для домашнего виноделия подходит алыча любого сорта. Считается, что из желтых плодов лучше делать столовые вина (сухие, полусухие или полусладкие крепостью от 8,5 % об. до 14% об.). Красную алычу обычно используют для приготовления десертных вин (с содержанием спирта 12—17 % об. и сахара 16—20 %).

Плоды для домашнего вина из алычи нужно отбирать спелые, но не перезревшие и не испорченные. Если алыча растет в собственном саду, собирать ее нужно в сухую погоду.

Используемый инвентарь следует обдать кипятком и обсушить. Желательно не пользоваться металлическими предметами. Для приготовления сусла подойдут эмалированные ведра. Для перемешивания и разминания лучше взять деревянные изделия. В качестве посуды для брожения обычно используют большие бутыли с узким горлышком.


В специализированных магазинах или отделах для виноделов можно приобрести инвентарь для приготовления вин, например, банки и бутыли для брожения разных объемов с гидрозатворами

Процесс приготовления вина складывается из нескольких процессов. Сначала готовится мезга, из которой получается сусло. Для этого плоды разминают, заливают водой, добавляют дрожжи или изюм, дают постоять в тепле, чтобы начался процесс брожения. Качество воды имеет значение. В идеале она должна быть родниковой, и ей нужно дать отстояться в течение нескольких суток. В течение этого времени обязательно нужно перемешивать массу деревянной ложкой дважды в день и утапливать мезгу. Иначе она, при постоянном нахождении на поверхности, скиснет от контакта с кислородом.

Когда процесс брожения начался, жидкость сцеживают, мезгу отжимают через марлю и выбрасывают вместе с зернами. Сусло переливают в емкость для брожения, добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор, или водяной замок. Бутыль должна быть наполнена на три четверти. Сахарный песок добавляют в три приема. Его количество зависит от того, какое вино нужно получить. Для сухих напитков его нужно мало. Для более крепкого вина его потребуется больше.

Количество сахара для разных типов вина (на 1 л сусла):

Тип вина Количество сахара
Сухое 200 г
Полусухое 250 г
Полусладкое 300 г
Сладкое 350 г

Гидрозатвор можно купить вместе с емкостью для брожения или изготовить самостоятельно: в крышке сделать отверстие, вставить в него гибкую трубку, другой ее конец опустить в банку с водой. При активном брожении в банке с водой можно увидеть пузырьки. Когда они перестанут появляться, процесс можно считать законченным. После этого вино сцеживают, разливают в бутылки и оставляют дозревать в прохладном темном месте.

На заметку
Если алыча кислая, количество сахара можно увеличить, но не более чем на 30 %.

Полезные свойства алычи

Убирают любые очаги воспаления. Все витамины имеющиеся в алыче укрепляют иммунную систему, а значит ваш организм будет лучше сопротивляться различным бактериям и вирусам.

  1. Лечит заболевания желудка, 12-перстной кишки и кишечника. Алыча хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому поможет справиться с несварением, также она эффективно показала себя при хронических запорах.
  2. Укрепляет сердце. Калий из этого фрукта оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, по этой причине при регулярном употреблении алычи в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта. Плюс ко всему было отмечено, что при этом восстанавливается нормальный сердечный ритм.
  3. Считается богатым витаминным букетом. В алыче минимальное количество сахаров, а значит ее могут кушать даже диабетики.
  4. Уменьшает отёки. Если вы будете ежедневно съедать по 100 грамм алычи, то вы сможете навсегда забыть об отеках, так как лишняя жидкость перестанет задерживаться в организме.
  5. Улучшает функционирование кровеносной системы. Систематический прием этой ягоды в пищу позволяет укрепить стенки сосудов, поднять гемоглобин и понизить артериальное давление.
  6. Помогает в лечении болезней репродуктивной системы у представителей мужского пола. Полезные витамины и макроэлементы содержащиеся в этом фрукте, помогают лечит импотенцию у мужчин.
  7. Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Это свойство растопыренной сливы будет полезно тем, кто работает на вредных производственных предприятиях.
  8. Помогает сбросить вес. Алыча помогает отлично избавляться от лишнего веса, так как она благоприятно влияет на работу кишечники и содержит ничтожное количество сахара.

Улучшает психическое состояние человека. Витамины A и C и другие микроэлементы помогают людям, которые страдают от бессонницы. А также алыча положительное сказывается на настроении человека, поэтому может помочь в лечение ОКР и депрессий.

Описание

Алыча является представителем семейства Розовые. Ее жизненная форма – дерево или кустарник. Родиной этого растения является Передняя Азия. В высоту алыча может вырастать в среднем до 3-7 метров. Стебли этого дерева имеют зелено-коричневый цвет. Они покрыты тонкой корой. Корневая система у такого дерева мощная.

Листья у алычи вытянутые в длину и слегка заостренные. Весной алыча, как и другие деревья в саду, цветет. Происходит это обычно в первые майские дни. Во время цветения растение выглядит как декоративная слива. Цветы алычи могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Алыча является отличным медоносом, поэтому она активно привлекает опылителей.

Плоды у алычи могут быть желтыми, красными, розовыми или даже фиолетовыми. Каждая ягода покрыта тонким слоем воскового налета. Плоды отличаются небольшим размером. Внутри каждого из них находится небольшая косточка. Вкус у алычи приятный, слегка кислый. Поскольку в плодах содержится минимальное количество сахара, их можно есть даже диабетикам или людям с лишним весом.

Алыча – это довольно неприхотливое дерево. Ранее его можно было выращивать только в регионах с теплым климатом. Но сейчас встречаются морозоустойчивые гибриды, которые хорошо плодоносят даже в холодных регионах.

Уход за алычой

Обрезка алычи

Ухаживать за алычой относительно просто, поскольку культура достаточно неприхотлива. Уход состоит в регулярных поливах и подкормках растения, нескольких обрезках в течение сезона и профилактических мероприятий по борьбе с вредителями. Далее процедуры рассмотрены подробнее.

Полив

Поливы дерева лучше осуществлять в приствольный круг

Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливы алыче всё-таки нужны. Само растение не погибнет, но недостаток влаги может иметь катастрофические последствия для урожая: завязи и несозревшие плоды могут начать увядать и осыпаться.

Обычно, растение поливают три раза за сезон:

  • после цветения
  • после остановки роста ветвей и молодых побегов
  • после начала изменения цвета плодов при созревании

Норма полива составляет от 15 до 20 л под одно дерево. Молодые растения рекомендуется поливать до 5 раз за сезон (два дополнительных  полива добавляются равномерно между уже перечисленными).

Кроме того, в середине осени проводят влагозарядковый полив; при этом используют от 30 до 40 л воды.

Каждый полив желательно сопровождать рыхлением почвы и укладкой нового слоя мульчи.

Мульчирование позволит избавить садовода от необходимости слишком частого рыхления почвы и прополки сорняков. Обычно в качестве мульчи применяют солому или крупную щепу.

Подкормки

Подкормка дерева

Первая подкормка алычи производится в мае, при этом применяют специальное комплексное удобрение для садовых деревьев с нормами, указанными на упаковке.

Для подкормок алычи исключительно азотные минеральные удобрения (например, селитру или мочевину) не используют. Допускается весенняя подкормка азотом при помощи органики.

Вторую подкормку делают во время созревания плодов. Обычно, при этом используют органические удобрения: растворяют коровяк в пропорции 1 к 7 и полученной смесью поливают растение в количестве 1 ведра. Подкормить алычу можно птичьим помётом или перепревшим навозом, но их концентрация должна быть не менее, чем 1 к 20 или 1 к 10 соответственно.

Третья подкормка производится после снятия урожая. При этом вносят минеральные фосфорные и калиевые удобрения.  Подкармливают дерево смесью суперфосфата и сульфата калия в количестве 50 и 40 г соответственно. Допускается осенняя подкормка алычи компостом.

Обрезка

Весенняя обрезка алычи

Сразу после того, как сойдёт снег, растение подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, отмороженные и повреждённые ветки, очищают ствол от отмершей коры. 

В апреле проводят обрезку, совмещающую в себе санитарную, прореживающую и формирующую. При этом не только удаляют засохшие побеги, но и прореживают крону, срезая поросль, растущую внутрь кроны и слишком длинные побеги прошлых лет, оставляя на них не более 3 почек. Также формируют внешние границы кроны. В некоторых случаях при формировании кроны могут удаляться даже скелетные ветви.

Летом укорачивают побеги двухлетнего возраста на 60-80 см и подвергают крону корректирующему прореживанию – удаляют поросль образовавшуюся с момента последней обрезки.

Осенью алычу лучше не обрезать, поскольку дерево ослабеет и хуже перенесёт зимовку.

Профилактика болезней

Сначала побелка, после обработка дерева с помощью садового опрыскивателя 

Слива может быть подвержена широкому спектру заболеваний. К ним относят:

  • монилиоз
  • коккомикоз
  • млечный блеск
  • красную пятнистость
  • сумчатую болезнь

Большинство заболеваний имеет грибковое происхождение. Профилактика грибковых болезней производится ранней весной сразу же после санитарной обрезки. Для неё используют 1% раствор медного купороса, которым опрыскивают все ветви растения. Но самая важная составляющая защиты от болезней – это соблюдение агротехники растения: все мероприятия по уходу за культурой должны выполняться в отведенный им период.

Вредители алычи преимущественно представлены насекомыми: это преимущественно различные листовёртки и плодожорки.

Защита от вредителей заключается в обработке растения инсектицидами. Она производится в начале апреля в виде опрыскивания всех ветвей дерева. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами, такими как Актеллик, Скор, Фитофлавин или Актара.

Цветущие деревья не обрабатывают. Если сроки обработки по каким-то причинам были пропущены, её производят через неделю после окончания цветения.


Можжевельник: описание 8 видов и 16 сортов, размножение и уход в открытом грунте и в домашних условиях (120+ Фото & Видео) +Отзывы

Слива домашняя

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.

Общие характеристики плодов сливы:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — удлиненная или шаровидная, с ярко выраженной продольной бороздкой.
  3. Вес плодов — от 20 до 80 г. — это очень характерный признак из тех, чем отличается алыча от сливы
  4. Цвет плодов — от зеленого, желтого*, до красного, фиолетового, синего, сине-черного.
  5. Восковой налет — от слабого до достаточно плотного.
  6. Созревание — с конца июля по середину октября.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 6,5 % до 19 %.
  8. Содержание кислот в мякоти — от 0,6 до 1,32 %.
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, В2, Р.

*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.

Про вкус и запах

Баланс сладости и кислоты, а также интенсивность аромата, очень сильно зависит от сорта. К примеру, зеленые ренклоды имеют умеренный запах, но при этом они очень сладкие, кислота во вкусе практически не ощущается. В целом все сорта домашней сливы достаточно сладкие, иногда терпкие. Некоторые из них имеют контрастное сочетание: очень сладкая мякоть и кислая кожура.

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Цветки алычи

Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей

Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.. Алыча – это растение семейства Розовых

Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.


Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Польза и вред алычи

Полезные свойства

Алычу, как и сливы, рекомендуется употреблять при запорах, так как она оказывает слабительное действие. Этим свойством обладают также листья. Отвары и настои из корней и коры помогают при воспалении, стимулируют потоотделение и используются как жаропонижающие средства. Они эффективны при простуде, особенно при длительном кашле и болях в горле.

Слива растопыренная — одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных настоев доктора Баха, которые, как утверждается, представляют собой альтернативу химическим препаратам. Однако, согласно Центру исследования раковых заболеваний Объединенного Королевства (Cancer Research U.K.), пока научных доказательств того, что настои способны предотвратить или вылечить какие-либо болезни, включая рак, не имеется.

Масло косточек, в котором много минеральных веществ, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, используется для изготовления медицинского мыла, входит в состав косметических средств для волос и кожи.

Вредные свойства

Prunus cerasifera относится к растениям, листья и косточки плодов которых содержат цианистый водород (также синильная кислота). Обычно его слишком мало, чтобы причинить вред, однако любые очень горькие косточки и семечки есть не рекомендуется. В больших количествах ядовитая жидкость вызывает нарушение дыхания и даже смерть.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кислые виды ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Редко встречается индивидуальная непереносимость.

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства для организма полностью зависят от химического состава плодов.

Если говорить о кислотах, то пальма первенства в алыче принадлежит лимонной и яблочной. Практически во всех сортах мякоть имеет кислинку, выраженную в большей или меньшей степени.

Лидером среди витаминов является витамин С с показателем 16 мл на 100 грамм продукта и витамин А – 2,8 мг. Содержание дубильных веществ зависит от сорта, чем сильнее чувствуется терпкость во вкусе, тем их больше в составе.

Пектин в составе наделяет фрукт желирующими свойствами, благодаря которым алыча активно используется в кондитерской промышленности. Количество воды можно определить по цвету плода, самые плотные сорта – желтые, в краевых крупных сортах содержится около 89% воды.

Показатели общего и инертного сахара в желтых сортах 5,35 и 1,84% соответственно; в красных – 4,71 и 2,38%. Лидер в содержание клетчатки – мелкие красные плоды (0,58%).

Алыча территории Северного Кавказа содержит больше кислот и меньше сахара, плоды Закавказья более сладкие. 

Состав и калорийность алычи

Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.

Фото: Алыча «Кубанская комета»

Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.

Макронутриенты:

  • вода — 82,4 г;
  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г.

Минеральные вещества:

  • натрий — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг.

Витамины:

  • каротин — 210 мкг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • ниацин (B3, PP);
  • С — 7 мг.

Алыча в медицинских целях

Народная медицина предлагает немало разных рецептов на основе алычи, которые помогут поправить здоровье и предупредить болезни.

При запорах

Сушенные плоды алычи в количестве 30 г залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и оставьте под плотно закрывающейся крышкой на 5 часов.

Перед употреблением отвар процедите через сито, принимайте до еды трижды в день по 80-90 мл.

При болезнях почек

Полезны не только плоды алычи, но и ее цветки. Стакан цвета залейте литром кипятка и оставьте настаиваться до полного остывания. Употребляйте по 200 мл в день вместо воды или чая.

При сниженной эрекции

100 грамм цветков залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. Настой процедите и выпейте за два приема. Такой концентрированный чай избавляет от проблем с простатой и возвращает эрекцию.

При усталости

Бодрящий чай, избавляющий от усталости можно приготовить из веточек дерева. 2-3 ст.л. мелко нарезанных веточек залейте литром кипятка и оставьте в темном месте на 48 часов. Перед употреблением процедите, добавьте лимонный сок и мед по желанию.

При варикозном расширении вен

Столовую ложку листьев алычи залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню, доведите до кипения и оставьте на четверть часа. Процеженный остывший отвар принимайте до еды трижды в день по ½ стакана.

Химический состав и калорийность алычи

Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Вино медовое из алычи

  • Мед – 1 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Алыча красная – 10 кг;
  • Сахар-песок – 6 кг;
  • Изюм из светлого винограда – 200 гр.

Как сделать вино из алычи красной

Рецепт, благодаря которому получается, очень вкусный и ароматный напиток. В его вкусе присутствует небольшая терпкость и медовые нотки. Но при этом не теряется вкус самой алычи.

  1. Очищаем алычу от косточек и внимательно перебираем. Измельчаем мякоть в пюре и складываем в емкость для брожения.
  2. Подогреваем воду до комнатной температуры, чтобы она была теплой. Влейте 5 литров в сливовое пюре и перемешайте массу.
  3. Добавляем 2 килограмма сахара, бросаем немытый изюм, ставим в темное место. Обязательно накрываем бутыль марлей или крышкой, иначе в сусле могут появиться насекомые.
  4. Когда пройдет 72 часа, снимаем мезгу с поверхности сусла. Делаем это очень аккуратно. В емкости остался сок, в который мы добавляем остатки сахара, воды и килограмм меда. Все перемешиваем аккуратными движениями снизу-вверх.
  5. Как обычно устанавливаем гидрозатвор или вешаем перчатку, ставим в теплое место (не ниже 25°С) для дальнейшего брожения.
  6. Уже через 30-45 дней сливаем через тонкую трубочку вино в бутылки, плотно закрываем их и ставим в прохладное место. Именно там напиток и будет дозревать 3-4 месяца.

Готовое вино очень вкусное, его будет приятно распить в теплой компании близких друзей или родственников.

Рекомендации по приготовлению

Плоды каждой культуры являются сырьём для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Как говорилось выше, алыча, за счёт сочной и сладкой мякоти, больше подходит для готовки варенья, джемов, мармелада, конфитюра, сиропов, компотов.

Из слив делают сухофрукты, в частности, знаменитый чернослив.
Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.
Их маринуют, вялят, консервируют. Из слив и ткемали готовят соусы и заправки, превосходно сочетающиеся с мясом, рыбой, овощами. При этом фрукты применяют как в приготовлении десертов, так и для вторых блюд и солёных закусок.

Несмотря на то, что слива и алыча обладают целым рядом внешних отличий, разнятся периодами созревания, требованиями в выращивании и вкусовыми свойствами, они характеризуются богатым химическим составом, целебные свойства которого положительно воздействуют на организм человека. Главное, при употреблении плодов соблюдать норму и учитывать противопоказания.

Сорта

Существует много разных сортов алычи, которые отличаются своими характеристиками и вкусовыми качествами.

  1. «Гек». Ягоды такой алычи созревают поздно. Они желтые и кисло-сладкие. Растение отличается хорошей устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Плодоносить дерево начинает на 3-й год после высадки. Данный сорт алычи идеально подходит для Кубани.
  2. «Кавказская». Это дикорастущая алыча, которая широко распространена в Малой Азии. Плоды у нее желтые и слегка кисловатые. Ягоды с темной окраской встречаются редко. В дикой природе эти растения образуют густые заросли.
  3. «Восточная». В природе такую алычу можно встретить в Иране или в Афганистане. Главное ее отличие – более мелкие ягоды. Они могут быть как желтыми, так и фиолетовыми. Вкус у таких ягод более терпкий.
  4. «Иволга». У этого дерева красивые и яркие плоды желтого цвета. Зимостойкость у него высокая. Поэтому его можно высаживать в холодных регионах.
  5. «Витьба». Этот сорт отличается небольшим размером. Плоды у такой алычи желтые, с ярким румянцем. Вкус у них сладкий. Дерево характеризуется хорошей устойчивостью к болезням.
  6. «Клеопатра». Плоды такого дерева отличаются большим размером и темно-фиолетовым окрасом. Растение начинает плодоносить на 4-й год после высадки.
  7. «Машенька». Среднерослое дерево плодоносит в первой половине лета. Плоды у него темные, склонные к растрескиванию. Косточка алычи хорошо отделяется от мякоти. Вкус у ягод приятный. Такую алычу можно высаживать на территории Сибири.
  8. «Черный бархат». Это растение является гибридом абрикоса и алычи. Плоды у него темно-фиолетовые, покрытые коротким пушком. Цвет мякоти ягод оранжевый. Их аромат похож на запах настоящих абрикосов. Это один из лучших сортов для высадки в средней полосе.
  9. «Сигма». У такого дерева плоды красновато-желтые. Вкус у них сладкий. Дерево отличается небольшим размером. Плодоносить оно начинает уже на 2-й год после высадки. Растение характеризуется прекрасной устойчивостью к болезням.
  10. «Голливуд». Плоды у такого дерева имеют красный цвет. Мякоть у них желтовато-розовая, а вкус – слегка кисловатый. Плодоносит дерево только через 4-5 лет после высадки. Ягоды созревают достаточно рано.
  11. «Путешественница». Это один из ранних сортов алычи с темно-красными плодами. Запах у ягод насыщенный, а мякоть – оранжевая. Растение отличается неплохой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Полезное масло алычи

Масло алычи по составу очень похоже на миндальное. Это делает ее применение эффективным в уходе за всеми типами кожи.

Маслом можно быстро снять даже водостойкий макияж. Для это ватный диск смочите теплой водой и равномерно распределите 3-4 капли масла. Протрите кожу легкими не тянущими движениями.

Маслом рекомендуется обогащать ежедневный ночной крем для кожи лица. В порцию крема добавьте 2 капли масла и нанесите на кожу лица по массажным линиям.

Для приготовления маски для жирной кожи соедините в стеклянной посуде «пюре» из картофелины, сваренной в мундире, 1 ч.л. масла и такое же количество лимонного сока. Все тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, оставьте на четверть часа. Маску удалите теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector