Слива тульская черная описание сорта
Содержание:
- Слива Венгерка
- Описание сорта сливы Черная тульская
- Слива без косточек в сиропе
- Подходящие блюда
- сорт сливы Волгоградская
- Полезные свойства продукта
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Поздние сорта сливы
- Самоплодные сорта сливы
- Посадка
- Как сушить сливу на зиму в духовке
- Самоплодные (самоопыляемые) сорта
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Желтые
- Уход за молодым саженцем
- Рецепты сливового вина
Слива Венгерка
Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.
Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.
Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.
Стенли
- Сорт Сливы Домашней, относящийся к «венгеркам». Это деревья родом из США. В России рекомендуется его сажать в южных регионах, Северном Кавказе.
- Растения средней высоты, образуют ягоды массой около 45 г фиолетового цвета.
- Внутри они плотные, средней сочности. Мякоть жёлто – зелёная, зернистая. На вкус плоды вкусные, с небольшой кислинкой.
Для получения чернослива, чаще всего, используют именно этот сорт.
Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них
Описание сорта сливы Черная тульская
Сорт имеет несколько других названий:
- Тульский чернослив;
- Озимая синяя;
- Чернослив мещовский;
- Брянская поздняя.
Дерево и плоды имеют свои особые характеристики.
Слива «Тульская» вырастает высотой до 4,5 м. У нее небольшая по размерам, густая, овальная крона. Листья имеют темно-зеленый оттенок.
Согласно фото черной сливы, плоды внешне напоминают яйцо. Они не могут похвастаться большими размерами. Вес сливы достигает максимум 30 г. Цвет плодов темно-синий, иногда с красным оттенком. На кожице есть сизый налет.
Мякоть у слив желто-зеленая, плотная, сочная. На вкус она сладкая. По мнению дегустаторов, заслуживает оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.
Внимание! Дерево, выросшее в южных регионах, приносит более вкусные плоды. Выращивание сливы «Черная Тульская» лучше всего идет в Подмосковье
Также сорт получил широкое распространение в Тульской и Калужской областях
Выращивание сливы «Черная Тульская» лучше всего идет в Подмосковье. Также сорт получил широкое распространение в Тульской и Калужской областях.
Слива без косточек в сиропе
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,75-1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
- Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
- Хорошо промойте сливы.
- Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
- Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
- Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
- Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.
Консервы, закрытые по данному рецепту, не капризны, особых условий хранения не требуют.
Подходящие блюда
Соус может подаваться как в качестве самостоятельной закуски, так и к блюдам из мяса, гарнирам. Рекомендуется класть его на кусочки хлеба или хлебцы, дополняя веточкой зелени, кунжутными семечками.
Все грузинские мясные блюда хорошо гармонируют с этим соусом – шашлыки, чахохбили, чакапули, а также закуски наподобие шаурмы. Приготовленные на огне или гриле овощные гарниры также приобретают более интересный вкус при добавлении соуса из слив. Впрочем, даже с повседневной пищей, такой как отварной картофель, рис, паста, чуть острый сливовый соус сочетается весьма гармонично.
Не рекомендуется сочетать такие соусы с блюдами, имеющими свой тонкий и многообразный вкус. В связи с этим достаточно спорным является подача многогранного ткемали к красной рыбе. Последняя больше «просит» более нежных и менее колоритных сливочных соусов. Зато достаточно простой и пресный на вкус минтай, телапию сливовый соус «оживит». Сливово-овощной соус наподобие ткемали можно добавлять в супы вместо или напополам с томатной пастой, а также использовать для тушения тефтель. Хорошо сочетается с долмой.
Сливовый соус, рецепты которого были рассмотрены выше, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его добавляют в готовое блюдо на манер магазинных аналогов или кетчупов. Однако если использовать эти соусы в качестве маринада, а также тушить мясо непосредственно в нем, оно будет иметь более изысканный вкус.
Говядина в сливовом соусе
Говядина или телятина по этому рецепту получается нежной и сочной с приятным чесночным ароматом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты для этого рецепта:
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 1 головка красного или фиолетового лука;
- 150 мл соевого соуса;
- 10 мг меда;
- 2,5-3 столовых ложки соуса из слив, приготовленного по одному из указанных выше рецептов;
- по вкусу соль и перец черный;
- масло для смазывания сковороды.
Говядину нужно промыть, удалить пленки и нарезать пластинами толщиной 1 см. Можно использовать стейки или кусочки мяса. Получившиеся кусочки следует уложить в подходящую посуду для запекания и залить маринадом. Последний готовится путем смешивания сливового и соевого соуса, меда и соли с перцем.
Мариновать мясо следует 2-2,5 часа. Впрочем, чем длительнее этот процесс, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Можно оставить мясо в маринаде на ночь.
Маринованное мясо следует обжарить на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде до золотистой корочки. Здесь же обжарить нарезанный кольцами лук. Подавать говядину нужно с луком, можно присыпать зеленью и кунжутными семечками.
Пряная курица со сливами
Пикантный сливовый соус гармонично сочетается с куриным мясом, делая саму по себе суховатую курицу сочной и ароматной. Подчеркнуть удивительный вкус запеченной целиком с пряностями курицы позволят цельные плоды, которые также присутствуют в блюде. Список ингредиентов для приготовления выглядит так:
- 1 курица средних размеров (хотя по данному рецепту можно готовить и отдельные ее части – грудку, голени);
- 4-5 столовых ложек сливового соуса;
- 400 г свежих слив;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1, 5 чайных ложки молотого кориандра;
- по вкусу соль и черный перец.
Тушку следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем натереть смесью соли и кориандра, внутрь вложить чеснок, предварительно очищенный и продавленный через пресс.
Изнутри и снаружи натереть птицу соусом и оставить ее мариноваться в таком виде в течение пары часов.
Теперь можно заняться подготовкой слив. Их необходимо помыть, удалить косточки, разрезав на 2 половинки.
Курицу следует переложить на противень или в специальную форму, сюда же поместить сливы, закрыть фольгой и запекать 50-60 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности рекомендуется убрать фольгу, чтобы курица приобрела аппетитную корочку, подрумянилась.
Подавать курицу на блюде, посыпав зеленью и выкладывая по бокам запеченные сливы. Неплохо было бы отдельно поставить на стол сливовый соус.
В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейшего соуса ткемали.
сорт сливы Волгоградская
Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.
Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.
3. сорт сливы Волгоградская
Полезные свойства продукта
Добавление грузинского соуса в ежедневный рацион положительно влияет на пищеварительные процессы, активизирует обменные процессы, положительно влияет на весь организм в целом.
- Химический состав сливового соуса
- Полезные свойства продукта
- Таблица калорийности и БЖУ
- Применение сливового соуса
- Вред сливового соуса
- Классический сливовый соус
- Рецепты сливового соуса на зиму
Витамин С, который в больших количествах есть в продукте, важен для правильного и полноценного процесса кровообразования, для полноценной работы ЦНС и иммунной системы. Так как витамин С обладает низкой устойчивостью к термообработке, соус рекомендуется готовить в посуде из оргстекла.
Витамин Е помогает очистить организм от токсинов и свободных радикалов, при этом оказывает профилактическое воздействие от рака, атеросклероза, проблем с сердцем и со зрением, помогает облегчить симптоматику хронических заболеваний.
Витамины В2 и положительно влияют на способности головного мозга, нормализует работу ЦНС, помогают транспортировать глюкозу к головному мозгу. Эти витамины стимулируют создание клеток. Так как в соусе есть тиамин и рибофлавин, его нужно хранить в банках или емкостях из темного стекла (витамины при попадании под открытые солнечные лучи разрушаются).
РР (никотиновая кислота) восстанавливает процесс жирового обмена, стимулирует процесс преобразования жира и сахара в энергию.
Пектин, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, а также помогает нормализовать в крови уровень холестерина. Пектин положительно влияет на функционирование желудка, кишечника и на работу иммунной системы.
Витамин Р (рутин) есть в сливе темных сортов. Именно этот витамин организмом не может самостоятельно вырабатываться, следовательно, его нужно употреблять с продуктами. Витамин Р незаменим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, восстанавливает давление и приводит в норму сердечный ритм.
Если внимательно посмотреть на пользу данного продукта, становится понятно, почему грузины сливовый соус добавляют практически ко всем блюдам.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Крупные синие сливы овальной формы будут очень вкусными в вяленом виде. Круглые сливы не подходят: они слишком мясистые и сочные, обладают выраженным сладким вкусом.
Читать также Как изготовить домик для кошки своими руками
2. Сливы моют, удаляя белесый налет. Откладывают твердые плоды, которые не успели поспеть. Убирают и мягкие водянистые перезревшие сливы.
3. Фрукты разрезают на половинки, вынимают косточки. Нарезка должна быть красивой и симметричной, следует избегать зубчатого края и разрывов.
4. Сливы солят, соблюдая чувство меры. Избыток соли отрицательно скажется на вкусе. Сахар в этом рецепте не нужен. Когда испарится лишняя влага, усилится естественная сладость фруктов. Зубчики чеснока делят на тонкие пластинки, вкладывают эти чесночные кусочки в сливовые половинки. В вяленых сливах появится «чесночная косточка». Она получится более сухой, чем сливовая мякоть.
5. Фрукты не любят сложных комбинаций пряных трав. Смесь базилика и петрушки – доступная приправа с мягким ненавязчивым ароматом и свежим привкусом. Сливы посыпают сухими травами.
6. Жгучий перец – дополнительный компонент, он может не участвовать в основном рецепте, если вы планируете использовать вяленые сливы в качестве универсальной закуски. Когда сливы ориентированы на сопровождение мясных блюд, острый перец понадобится. Красную острую мякоть режут маленькими кубиками, кладут рядом с чесноком.
7. Лоток электросушилки ничем смазывать не нужно. Сливы кладут в один слой. Полтора килограмма слив разместятся на двух лотках, третий останется в запасе.
8. Сливы вялят в течение 20 часов, сохраняя одинаковый средний режим нагревания электросушилки.
9. Сливы кладут в банку, для ароматизации и легкой остроты отправляют туда же целый острый перец.
10. Банку заливают рафинированным подсолнечным маслом. Вяленые сливы хранят в холодильнике.
Как хорошо засушить сливы и сделать вкусные сухофрукты с помощью электросушилки?
В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет — наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой — ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, — не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.
Вот таким получается ренклод:
Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды — они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.
Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.
Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:
- первый этап сушки — при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
- второй этап сушки — при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
- третий этап сушки — при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов
Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.
У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.
Поздние сорта сливы
Позднеспелые фрукты обладают самой высокой морозоустойчивостью и урожайность, но по вкусо-ароматическим качествам уступают ранним видам. Гибрид Жигули выведен на Самарской опытной станции растениеводства. Получен от скрещения сортов Куйбышевская Тернослива и Ренклод Бавэ:
- Название: Жигули.
- Характеристики: урожайный, зимостойкий вид. Сливки насыщенного фиолетово-синего оттенка, весом 40–55 г. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, легко отделяется от косточек. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Плоды синего оттенка с небольшим белесым налетом. Мякоть сочная и сладкая. Сорт универсального применения. Для перекрестного опыления подходят тернослива, Скороспелка красная. Дерево засухоустойчивое, болезнями поражается редко.
- Плюсы: морозостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям.
- Минусы: самобесплодность.
Гибрид селекции Приморской ПЯОС – Светлана – создан путем отбора из сеянцев уссурийских сортов. Введен в Госреестр в 1986 г. по Дальневосточному региону:
- Название: Светлана.
- Характеристики: позднеспелый, зимостойкий вид, который нуждается в опылителях – Жигули, Память Финаева. Сбор урожая проводят с последних чисел августа и всю первую декаду сентября. Размер плодов – 25–35 г, неправильной округлой формы. Цвет плодов – желтый, с заметным сизым налетом. Мякоть сладкая, желтого оттенка, от кости отделяется плохо.
- Плюсы: морозоустойчивость, высокая урожайность.
- Минусы: самобесплодность.
Эмпресс – гибрид неизвестной селекции, который исходно завезен из США:
- Название: Эмпресс.
- Характеристики: новый зимостойкий и засухоустойчивый вид. Характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям косточковых. Рекомендуемые опылители – Президент, Блюфри, Стенлей. Плоды крупные – до 100 г, фиолетового или синего цвета, с белесым восковым налетом. Урожайность высокая. Назначение – универсальное.
- Плюсы: урожайность, устойчивость к засухе, морозу, заболеваниям.
- Минусы: требуются опылители.
Самоплодные сорта сливы
Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:
- Название: Память Тимирязева.
- Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
- Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
- Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.
Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:
- Название: Виола.
- Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
- Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
- Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.
Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:
- Название: Утро.
- Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
- Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
- Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.
Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:
- Название: Мирная.
- Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
- Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
- Минусы: неодновременное плодоношение.
Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:
- Название: Богатырская.
- Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
- Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
- Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.
Посадка и удобрение сливы
Смотреть видео
Посадка
Карликовые сливы с кроной в форме колонны не нуждаются в необычных техниках посадки – они неприхотливы и не требуют особенных условий. Чтобы посадить деревце в открытый грунт, достаточно придерживаться стандартных рекомендаций по уходу, как и для классических слив: выбрать сильный и здоровый саженец, регулярно рыхлить почву после посадки и правильно поливать. Рассмотрим подробнее три важных нюанса при создании сливового сада.
- Время года для высадки. В южных регионах страны сажать колоновидные растения необходимо осенью, а в северных районах и на Урале – весной, после того как растает снег и прекратятся ночные заморозки.
- Месторасположение. Деревья семейства Розовые любят солнечный свет, поэтому их необходимо высаживать на хорошо освещенных участках земли. Наиболее подходящая почва – с уровнем грунтовых вод от 1,5 до 1,7 м вглубь.
- Технология посадки. Сформируйте ряд лунок глубиной 35–40 см на расстоянии друг от друга минимум 60–70 см. Ширина между рядами должна составлять от 1 до 1,5 м. На дно каждой лунки поместите 2,5–3 кг обогащенной перегноем почвы (химию при посадке использовать нельзя: она сожжет молодые корни). Саженец аккуратно установите в лунку, расправляя корешки, и засыпьте свободное пространство чистым грунтом. В результате место перехода корня в ствол должно возвышаться над уровнем земли на 2–4 см.
Как сушить сливу на зиму в духовке
Вкусный и полезный чернослив вяленый можно сделать самим в домашних условиях. Он будет без всяких химических добавок для длительного хранения.
Из 1 кг свежих слив получается 300 г чернослива. Чернослив вяленый получается целым, только с боковым разрезом.
Способ приготовления:
1. Подготовленные сливы разрежьте сбоку до самой косточки.
2. Раздвиньте разрез, чтобы удалить косточку пальцами рук.
3. Таким образом удалите косточки у всех подготовленных плодов.
4. На противень расстелите пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Выложите на нее все сливы без косточек ровными рядами.
5. Поставьте противень в разогретую духовку.
6. Температура духовки должна быть 50 градусов С. Первый этап сушки сливы продолжается в течение 5 часов.
7. Потом выключите духовку и дайте сливе остыть.
8. Затем снова включите духовку. Второй этап сушки должен происходить при 70 градусах С в течение 5 часов.
9. После второго этапа снова остудите сливу. Достаньте противень и переверните все плоды. Вы заметите, как они уже достаточно хорошо подсохли. Но этого еще не достаточно.
10. В третий раз поставьте перевернутые сливы в духовку. Температуру сделайте 90 градусов С и сушите в течение 5 часов.
11. Далее дайте готовому черносливу полностью остыть.
12 Для хранения сложите чернослив в чистые баночки с несколькими листочками лаврового листа. Закройте закручивающейся крышкой.
Самоплодные (самоопыляемые) сорта
Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.
Венгерка Московская
Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.
Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет
,,
Характеристики сорта:
- способность к регенерации хорошая;
- урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
- плоды можно дозаривать;
- первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
- сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
- с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.
Устойчивость к грибковым болезням средняя.
Яичная синяя
Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.
Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива
Основные параметры
- в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
- слива поспевает ближе к концу августа;
- начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.
Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.
Президент
Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.
Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г
Характеристики:
- взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
- морозоустойчивость до -25°С;
- хорошая транспортабельность;
- плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.
Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Клястероспориозу и плодовой гнили слива сорта «Черная тульская» не подвержена. Однако она может пострадать от других заболеваний или же вредителей.
Заболевание | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Кармашки сливы | Плод вытягивается и становится плоским. Косточка не появляется. Поражается до 30% всего урожая. | Обработать дерево 0.2% раствором хлорокиси меди. | Зараженные плоды уничтожать, прореживать крону, подкармливать сливу удобрениями, на кальциевой основе. |
Камедетечение | На стволе появляются небольшие, похожие на мед капли. Сквозь раны в дерево попадает инфекция. | Очистить ствол от наростов. Продезинфицировать раны 1% раствором медного купороса и замазать их садовым варом. | Проводить обрезку согласно графику. Защищать молодые деревца от мороза. Регулярно проверять состояние дерева в целом. |
Монилиоз | Увядание ветвей, цветов и листьев. | Перед началом цветения обработать дерево 3% бордоской жидкостью или хлорокисью меди. | Своевременно лечить сливу от вредителей. Опавшие листья и ветки сжигать. |
Карликовость | Вирусное заболевание, поражающее листья и цветоносы. Первые меняют форму, становятся более плотными и в то же время хрупкими. | Лечение не существует. Больную сливу нужно выкопать и уничтожить. | Покупать саженцы только у проверенных садоводов или в питомниках. В процессе работы использовать исключительно чистые инструменты. Вовремя избавляться от вредителей. |
Оспа | На листьях появляются пятна. На плодах образуются темные вмятины. | Дерево выкорчевать и сжечь. | Профилактические мероприятия такие же, как и в предыдущем случае. |
Из вредителей сливу «Черная Тульская» чаще всего поражают толстоножка, желтый пилильщик и плодожорка.
- Избавиться от толстоножки поможет Хлорофос, Карбофос или Моспилан, разведенные в воде согласно инструкции.
- С желтым пилильщиком помогают бороться те же препараты, что и в предыдущем случае.
- Защитить сливу от плодожорки сможет Хлорофос. Обработка обычно проводится в середине июня.
Важно! Предотвратить поражение сливы вредителями поможет своевременная перекопка и уничтожение поврежденных плодов. Слива «Черная Тульская» пришлась по нраву многим садоводам
Она отличается неплохой урожайностью, отменным вкусом, устойчивостью к некоторым заболеваниям. Как и любое другое плодовое дерево, она требует постоянного ухода. Если все делать правильно и согласно графику, слива будет радовать плодами многие годы
Слива «Черная Тульская» пришлась по нраву многим садоводам. Она отличается неплохой урожайностью, отменным вкусом, устойчивостью к некоторым заболеваниям. Как и любое другое плодовое дерево, она требует постоянного ухода. Если все делать правильно и согласно графику, слива будет радовать плодами многие годы.
Желтые
Сорта желтых сливок мало чем отличаются от других – они так же вкусны и полезны, среди них можно найти как крупные и мелкие, сладкие и с кислинкой. Объединяет все эти сорта универсальность назначения. Их плоды используют как в свежем виде, так и для любых видов домашней консервации – джемов, варенья, компотов, настоек:
- Название: Золотой шар.
- Характеристики: скороспелый, самобесплодный вид желтых слив. Рекомендованные соседи для перекрестного опыления – алыча, Кооперативная или Скороплодная. Плодоносность – 15–20 кг с дерева, с последующим увеличением урожайности. Плоды округлой формы, желтого цвета с розовым бочком, весом до 55 г. Внутренняя часть сочная и ароматная, с незначительной кислинкой. Период поспевания – середина августа. Зимоустойчивость высокая. Рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Устойчивость к болезням косточковых удовлетворительная.
- Плюсы: крупноплодность, раннеспелость, транспортабельность.
- Минусы: самобесплодный вид, при обильном плодоношении сливки мельчают, засухоустойчивость низкая.
Гибрид желтоплодный, ориентированный на посадку и выращивание в Нижневолжском регионе, – Золотистая крупная сливка:
- Название: Золотистая крупная.
- Характеристики: высокоурожайный позднеспелый вид домашней сливы с частичной самоплодностью. Рекомендуемые соседи-опылители – Мирная, Волжская красавица. Плодоносность – 30 кг с дерева. Плоды желтого цвета с розоватым румянцем, весом 40–45 г, с нежным кисло-сладким вкусом. Косточки удаляются легко. Созревание плодов в первой половине сентября. Удовлетворительная морозостойкость. Устойчивость к болезням высокая.
- Плюсы: крупноплодность, вкусовые качества, невосприимчивость к болезням, засухоустойчивость, транспортабельность.
- Минусы: позднеспелость, частичная самобесплодность.
Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, и распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе:
- Название: Медовая белая.
- Характеристики: скороспелый, самобесплодный вид. Соседи для перекрестного опыления – Донецкая венгерка, Ренклод Карбышева. Урожайность – 35–45 кг с дерева. Плоды овальной формы желтого цвета, с оранжевым румянцем, весом 40–55 г с ароматной сладкой мякотью. Косточка удаляется с трудом. Собирают урожай в июле. Морозоустойчивость высокая. Не подвержен монилиозу, к другим болезням устойчивость средняя.
- Плюсы: крупноплодность, скороспелость, морозостойкость и засухоустойчивость.
- Минусы: самобесплодность.
Уход за молодым саженцем
Пока саженец сливы молодой, обязательно нужно полоть сорняки в приствольном круге, рыхлить почву и поливать ее, особенно в периоды засух. Поливать сливу лучше прогретой солнцем водой, и делать это поздно вечером либо рано утром. После полива почву желательно мульчировать торфом либо перегноем слоем в 4-5 см, чтобы предотвратить испарение влаги.
Любимое «блюдо» – с магнием
Слива очень любит регулярные подкормки. При этом она имеет и свои предпочтения. Так, помимо общепринятых удобрений – азота, калия и фосфора – она очень отзывчива на магний. Поэтому раз в год растение можно побаловать калимагнезией. Вносить ее лучше осенью, расходуя по 100-150 г на каждое растение.
Что касается удобрений азотных, то их время весна и только весна. Даже летом их вносить не рекомендуется, ибо есть риск, что побеги тронутся в рост и не успеют вызреть и зимой подмерзнут. Летом можно проводить подкормки органическими удобрениями, разбавленными в концентрации 1 : 10.
Рецепты сливового вина
Сделать сливовое вино своими руками несложно. Существует более десятка рецептов – из свежее, замороженной сливы. С добавлением других ягод и фруктов. Крепленое водкой или коньяком. Важным условием является соблюдение пропорций рецепта и технологии изготовления.
Классическое сливовое вино на диких дрожжах
Традиционный вариант без дрожжей выполняется по классической схеме сбраживания виноградного вина. Те же самые этапы и самый сложный из них — отделение сока.
Состав ингредиентов:
- Слива — 10 кг;
- Вода — 10 л;
- Сахар — 3 кг.
Получение сока
Перебрать сливы, не мыть. При необходимости загрязнения протереть сухой тряпочкой. Разделить плод пополам, вынуть косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Залить сливовую смесь водой комнатной температуры. Накрыть крышкой и оставить надвое суток. 2-3 раза в день смесь нужно размешивать деревянной лопаткой и топить всплывшую мезгу.
Брожение
Спустя двое суток процедить забродившее сусло через сито, мезгу отжать с помощью марлевого мешка. Всю жидкость перелить в сосуд для брожения. Сусло должно заполнять емкость не более чем на 3/4 объема. При бурном брожении будет выделяться обильная пена с углекислым газом, и объем увеличивается.
Всыпать 1,5 кг сахара, размешать до полного растворения. Сосуд закрыть герметично и установить водяной затвор. Поставить бродящее сусло в место с температурой 20-25°С.
Спустя пять суток внести следующую партию сахар – 750 гр. Для этого необходимо снять гидрозатвор, сцедить шлангом 500 мл сусла, размешать в нем сахар. После растворения влить сироп обратно в ёмкость и установить водяной затвор на место. Процедуру с оставшимся сахаром повторить еще через 5 дней аналогичным образом.
Процесс Брожения сливового вина длится 40-60 дней. Прекращение выделения газа через гидрозатвор и образование на дне осадка, говорит о том, что вино отбродило. Пришла пора его слить с осадка.
Созревание
В чистую емкость из стекла перелить при помощи силиконового шланга молодое вино, при этом стараясь не потревожить осадка. Емкость следует заливать до верхнего уровня, под самое горло, что бы минимизировать контакт с воздухом.
На данном этапе вино можно попробовать, добавить сахар, если требуется. Затем на первые 5-10 дней ставится гидрозатвор, так как возможно остаточное брожение, а потом поменять его на герметичную крышку. Емкость убрать в прохладное место 6-15°С (подвал, погреб) на созревание.
Длительность созревания 3-4 месяца. В это время на дно посуды выпадает осадок, вино осветляется. По мере образования осадка, вино необходимо сливать с него в чистый сосуд. Процедура повторяется 3-4 раза за весь срок.
Выдержка
Готовое вино уже можно пить, но для улучшения вкуса и его желательно дополнительно выдержать. Длительная выдержка делает напиток сбалансированным, он еще больше осветляется, появляется характерный букет вина.
Вино разлить в бутылки из темного стекла, закрыть пробками из натурального материала. Уложить в горизонтальное положение, что бы пробка имела контакт с вином и не рассохлась. Выдержать вино 6-12 месяцев и только после этого вино «пьяная слива» готово к употреблению, можно наслаждаться напитком. Срок хранения 5 лет.