Сорта сливы — обзор популярных гибридов с описанием, характеристиками, особенностями ухода и фото

Схожесть сортов

Входящие в семейство Ренклод сливы, обладают схожими признаки, делающими их узнаваемыми среди «своих» и отличающие от других деревьев:

  • Шаровидную крону вырастающую до 5-6 метров вверх;
  • Легко гнущиеся молодые ветки с красноватым оттенком опушены. Через некоторое время они становятся жесткими и приобретают серый цвет, как у ствола дерева;
  • Шаровидные плоды могут иметь диаметр до 5 см, вес от 15-20 г до 40-50 г. Цвет желтый, зеленый, фиолетовый, темно синий. Все Ренклоды немного шероховатые.

Есть у Ренклодов и общие негативные отличия:

  • Как правило, представители семейства самобесплодны, им требуется дополнительное опыление. Для этого сажают рядом две сливы Ренклод разного сорта. Такое действие обеспечит урожай на обоих деревьях;
  • Количество плодов напрямую зависит от летней погоды. Солнечное и сухое лето в сочетании с обильным орошением, обеспечит хороший урожай.

Требования к почве, месту посадки

Слива любит много солнца, не переносит северных, холодных ветров, много влаги. Высаживать растение нужно с солнечной стороны на склонах, бугорках. Если местность ровная, возвышенность создают искусственно. Поскольку сливе требуется много света, питательных веществ, вблизи не высаживают другие плодовые деревья.

При выборе почвы учитывают сорта слив. Для плодов овальной формы подходит глинистая почва, круглой – чернозем. Не переносит растение кислой почвы. Визуально ее можно определить по наличию мяты, подорожника, хвоща, щавеля. В данном случае рекомендуется ощелачивание с добавлением извести, мела. Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 1,5 м от поверхности земли, не выше.

Перед посадкой землю нужно  насытить питательными компонентами – добавляют перегной, минеральное удобрение. Весной сигналом для посадки саженца является оттаявшая почва. Осенью высаживают растение за 1 месяц до стойких морозов.

Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы «малышам» не пришлось соперничать за свет и питание.

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

История селекционной работы для сливы Алёнушка

Сорт сливы Аленушка относится к китайским представителям плодово-ягодных культур. Их отличительная особенность от привычных слив — внешний вид и вкус. На основе китайских слив было выращено большое количество новых сортов и гибридов.



Аленка получила свое распространение не так давно — в начале 2000-х гг, но созданием данного сорта занимались еще в XX веке. Работой по выведению занимались сотрудники Всероссийского НИИ Орловской области, селекционеры Г. Б. Жданова и А. Ф. Колесникова. Культура была выведена путем перекрестного опыления саженцев двух сортов — Китаянки и Шара красного.

Несмотря на то, что сливу удалось внести в список селекционных достижений в 1976 году, допустили ее к выращиванию лишь в 2001.

Самые вкусные сливы для Черноземья

На данной территории рекомендуется выращивать самоплодные сорта. Данная особенность опыления дает возможность получать высокий урожай при неблагоприятных погодных условиях.

  • Анна Шпет. Высокое дерево с крупными плодами. Сливы фиолетовые с красными боками, мякоть зеленая. Ягоды сладкие с кислинкой, сочные. Употребляют свежими, консервируют. Морозоустойчивость сорта средняя, но после подмерзания быстро восстанавливается. Из недостатков – слива неустойчива к болезням.
  • Венгерка царицынская. Позднеспелый сорт начинает плодоносить на 6-й год, но урожай дает богатый. Ягоды яйцевидные сине-красного цвета. Кожица тонкая, мякоть сочная зелено-желтого оттенка. Хорошо переносит транспортировку. Из-за кислого вкуса употребляют в переработанном виде – соус, компот, варенье, джем, кетчуп, вино.
  • Памяти Тимирязева. Дерево напоминает куст. Ягоды овальные, желто-красные с восковым налетом. Кисло-сладкие, мясистые, ароматные плоды. Сорт устойчив к морозам, засухе, болезням, но часто страдает от нападения клещей.

При должном уходе из одного дерева собирают до 75 кг ягод.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Описание Стенли

Ботанические и агротехнические особенности:

  • Дерево. Высотой около 3 м, с округло-овальной кроной и ровным штамбом. Побеги околючены слабо.
  • Плоды. Асимметричные, овально-удлинённой формы, с вытянутой шейкой. Тёмно-фиолетовая кожица, с бурыми подкожными точками, покрыта густым слоем воскового налёта. Хорошо просматривается шов. Средний вес – 40 г. Особо крупные экземпляры достигают 60-100 г. У жёлтой, рыхлой мякоти зернисто-волокнистая структура. Кожица плотно прилегает к мякоти. Косточки продолговатые, с заострёнными концами. У спелых плодов косточки извлекаются без усилий, у недоспелых слив – труднее. Плоды образуются на прошлогодних приростах или на веточках букетного типа.
  • Листья. Длиной 7-8 см, шириной 5 см, округлые, ярко-зелёного цвета. Края листьев зазубрены.
  • Цветки. Крупные – диаметром около 3 см. Блюдцевидной формы, лепестки белые, гладкие.
  • Опыление. Сорт относится к частично самоплодным – ему для высокой урожайности нужны опылители.
  • Скороплодность. Первый урожай – на 4-й год после высадки саженца.

За что ценят Стенли:

  • Высокие товарные качества. Дерево даёт много крупных и вкусных плодов, которые хорошо переносят транспортировку. Благодаря сочетанию этих качеств, Стенли – идеальный коммерческий сорт.
  • Универсальность плодов. Стенли, как и положено венгерке, отличается сладостью плодов. Профессиональные дегустаторы оценили их вкус на 4,7-4,8 балла. Сахара в них почти 14%, кислот – 0,71%. Сливы Стенли годятся для любой цели – их можно есть свежими, консервировать, морозить, а главное – делать чернослив.

Оценки дегустаторов плодов Стенли и продукции из них:

Что оценивалось?

Оценка дегустаторов в баллах (max – 5)

Свежие плоды

4,7

Замороженные плоды

4,8

Чернослив

4,5

Сок

4,6

Консервированные плоды

4,5

Компоты

5

Лучшая из лучших

Описание Деликатной (Деликатесной) сливы, которое встречала в сети, не отражает всех ее преимуществ перед другими сортами. Для себя выделила наиболее ценные характеристики:

  • Отличную урожайность. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Созревание дружное;
  • Ценные вкусовые и товарные качества плодов, представление о которых дает название. Фрукты имеют округлую форму, кожица тонкая и нежная, желтая с красноватым бочком, мякоть сладкая с характерной кислинкой и медовой нотой. Косточка маленькая, легко удаляется вручную;
  • Устойчивость к болезням (особенно к клястероспориозу и дырчатой пятнистости);
  • Умеренная зимостойкость.

Большинство отзывов, которые встречала в сети, — хвалебные. Но не обходится и без критики. Некоторые садоводы недовольны, среди недостатков называя следующие особенности:

  • Дерево высокорослое. Быстро наращивает зеленую массу, образует множество боковых ветвей, нуждается в грамотной формовке кроны. На небольшом участке затеняет низкорослых соседей;
  • Основной срок потребления приходится на август. Плоды долго не лежат, их нужно сразу пускать на переработку;
  • Зимостойкость хорошая, но недостаточная для Сибири или Урала, районов, где столбик термометра опускается ниже -35 по Цельсию.

На сайтах питомников Деликатную описывают как сливу, адаптированную к северным условиям, но действительности это соответствует лишь отчасти. Бесснежные морозные зимы угнетают молодые деревца и плохо влияют на состояние кроны старых. Если зима не предсказуема, сливу утепляют.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

Слива Белоснежка

Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом

Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов. Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование; слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую. слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные

Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов. Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование; слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую. слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

Особенности и характеристика сорта

Сорт плодово-ягодной культуры Алёнушка имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Зная их, садовод может сделать выбор в пользу саженца или отказаться от его приобретения.

Подверженность болезням и вредителям

К положительным характеристикам Аленушки относится устойчивость к некоторым болезням, таким как монилиальный ожог и дырчатая пятнистость. Из недостатков — это неспособность молодых побегов отразить атаки тли, вследствие чего можно наблюдать значительное снижение урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Зимостойкость у сливы Аленушки имеет среднюю степень, согласно научно исследовательским работам, проведенным в агроакадемии имени Мичурина. Цветочные почки дерева легко переносят морозы до 40 градусов по Цельсию. Не очень хорошо переносит дерево тёплые зимы с малым количеством снега. В это время кора предрасположена к запреванию, что приводит к гниению ствола. Поэтому саженцы необходимо высаживать на лёгких почвах и участках с возвышением.

Уход за посаженым деревом

Если деревце высажено осенью, то все агротехнические мероприятия откладываются до весны. Саженцы, высаженные весной, нуждается в безотлагательном уходе.

Особенности ухода за посаженным деревом:

Полив. По сравнению со взрослыми деревьями, саженцы нуждаются в усиленном увлажнении. Частота поливов – еженедельная. Внести коррективы в график поливов могут обильные дожди. Поливают саженцы нехолодной водой – её надо подогреть на солнце

При поливах важно соблюсти баланс – почва не должна пересыхать, но и застаивания воды допускать нельзя.

Обрезка. Если саженец высажен весной, у него обрезают верхушку

Весной и осенью проводят обрезку – для формирования кроны.

Подкормка. Если посадка произведена с внесением удобрений, то первые два года дерево подкармливать не нужно.

Подготовка к зиме. Саженец укрывают лапником, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или компоста. Оборачивают мелкоячеистой металлической сеткой – от грызунов.

Первые цветки, появившиеся на деревце, обрывают – это делается ради экономии сил растения. В первые годы вся энергия должна быть направлена на рост и разрастание, а не на плодообразование.

Правила использования удобрений для сливы

Внесение подкормок для сливы включает такие моменты:

  1. Жидкие удобрения. Вносятся в ямки на расстоянии 60–80 см от ствола.
  2. Сухие вещества. Вносятся при перекопке, но не возле штамба. После внесения почву рыхлят и увлажняют.
  3. Навоз и зола. Лучше использовать не чаще, чем раз в 2–3 года.
  4. Мульча. Хороший вариант — торф или компост.
  5. Сидераты. Идеальными напарниками будут горчица, зимняя рожь, фацелия, высаженные в круге возле ствола и междурядьях.

В начале вегетативного периода, в апреле, грунт вокруг ствола перекапывают, удобряя его азотными подкормками. Перекапывать следует неглубоко, не более чем на 10 см, и аккуратно, чтобы не повредить корни. Кроме того, весной выполняются профилактические работы против заболеваний и вредителей.

После того как дерево отцвело, ему потребуются минеральные и органические удобрения. В сухие, жаркие летние дни сливу следует обильно поливать. В начале осени, когда плоды поспели и пора собирать урожай, проводят влагозарядную подпитку.

Сливы Гигант

Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.

Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.

«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.

Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.

Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:

  • Топ Гигант Плюс
  • Гигант Бербанк

Гигант Бербанк

  • Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
  • Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
  • Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  • У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.

Топ Гигант Плюс

  • Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
  • Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
  • Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
  • Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.


Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Сорта для Подмосковья

Климат данного региона не позволяет выращивать абсолютно все сорта слив, обладающие высокими вкусовыми характеристиками. Период цветения деревьев совпадает с последними заморозками в этой местности. Соцветия опадают, бутоны мерзнут, плоды не формируются. Это сказывается на урожайности сливы, не может не огорчать садовода. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно сажать сливы, подходящие именно для Подмосковья, его изменчивого климата.

  • Смолинка. Сладкие плоды правильной яйцевидной формы, крупные, красно-синего цвета. Отлично справляется с перепадами температуры, является самым лучшим сортом для данного региона. Начинает плодоносить на 2-й год, в случае весенних заморозков быстро восстанавливается. С одного деревца собирают около 23 кг ягод. Созревают ягоды в середине августа.
  • Венгерка Кореевская. Сладкий сорт. Плоды крупные, тёмно-синего окраса. Появляются ягоды на третий год. Собирают до 30 кг ягод. Мякоть чернослива хорошо отделяется от косточки. Зреют плоды в августе. Один недостаток – отламываются ветки, поэтому нужно подпирать.
  • Заречная ранняя. Самоплодная слива с высокой морозоустойчивостью. Плоды тёмно-фиолетовые овальной формы. Крупные, кисло-сладкие, мясистые. Ягода весит 55 г. Плодоносить дерево начинает на второй год. Фрукты отлично подходят для консервирования. Из недостатков специалисты выделяют способность к пасынкованию, отростки нужно своевременно удалять.
  • Скороплодная. Наиболее распространенный сорт в нашей местности, в Подмосковье. Дерево вырастает до 4,5 м. Ягоды крупные, около 45 г каждая, синие. Сладкие на вкус с еле заметной кислинкой. Скороплодная слива созревает в конце июля, с одного дерева собирают около 20 кг урожая.
  • Синяя птица. Лучший сорт Подмосковья. Растение морозоустойчивое, быстро отходит после заморозков. Плоды крупные – до 50 г, тёмно-синего цвета с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий. Плодоносить дерево начинает с третьего года, с одного молодого растения собирают до 35 кг ягод. Отлично транспортируется на дальние расстояния, не подвергается болезням.
  • Яхонтовая. Лучший сорт желтой сливы. Растение быстро восстанавливается после весенних заморозков, проявляет устойчивость к вирусным, бактериальным инфекциям. Крупные, сочные плоды массой в 35 г с кисло-сладким вкусом, характерным ароматом. Дерево вырастает до 5 м. Плоды собирают с августа по сентябрь. Урожайность 50 кг с одного растения. Из недостатков аграрии называют необходимость быстрой переработки слив, поскольку они быстро портятся.

Кроме этих сортов, в Подмосковье отлично приживается Мара, Корнеевская, Ренклод колхозный, Империал, Орловская мечта.

Морозостойкие сорта синих слив

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Особенности выращивания огурцов на огороде

  • Как поймать рой пчел в ловушку и пересадить в улей

  • Паутинный клещ на огурцах

  • Цветок Рябчик Императорский

Морозостойкие сорта синих слив

В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.

Важно!
В холодильнике, в замороженном виде, сливы могут храниться от 8 месяцев до года.

  • «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
  • «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающая к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
  • «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
  • «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.

Устойчивая к заморозкам, засухе и болезням — слива сорта «Утро»

Солнечные плоды сорта «Утро», обладающие приятным ароматом и сладким вкусом, не оставят равнодушным ни одного садовода.

Если правильно ухаживать за сливовыми деревьями этого сорта, они наградят вас богатым урожаем уже через несколько лет после посадки.

Описание сливы Утро

Деревья сливы Утро характеризуются средней высотой и кроной средней густоты, имеющей форму овала.

Они дают гладкие побеги темно-коричневой окраски, от которых отклоняются почки небольшого размера.

Дерево обладает светло-зелеными листьями овальной формы, лишенными опушенности как сверху, так и снизу.

Край у листовой пластинки является одногородчатым, а для ее поверхности характерно наличие морщинок.

Черешки имеют среднюю величину и оснащены железками.

Лепестки цветков не смыкаются.

В цветке имеется двадцать одна тычинка, выше которых находится рыльце пестика.

Цветок имеет голую завязь и гладкую цветоножку средней длины.

Плод имеет форму овала и небольшое углубление возле основания. Для него характерно слабое развитие брюшного шва и отсутствие опушенности. Главная окраска плодов имеет желто-зеленый цвет, однако на солнечной стороне имеется легкий розоватый румянец.

Плоды покрыты восковым налетом. Они обладают средней сочностью и плотностью, а их мякоть имеет желтый цвет и тонко-волокнистую консистенцию.

Вкусовые качества плодов этого сорта сливы оцениваются в четыре балла. Для них характерны легкая сладость и приятный аромат.

Ниже представлены фото сливы сорта «Утро»:

История селекции и регион выведения

В создании сорта сливы «Утро» принимали участие такие ученые, как Х.К. Еникеев, В.С. Симонов и С.Н. Сатарова, работающие во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводчества и питомниководства.

Новый сорт сливы был изобретен путем скрещения таких двух сортов сливы, как «Ренклод Улленса» и «Скороспелка красная». В 2001 году сорт сливы «Утро» был введен в Государственный реестр и рекомендован для посадки в Центральном регионе.

Характеристики сорта

Плодоносить сливовые деревья сорта «Утро» начинают уже на четвертый год после посадки, а средняя продолжительность жизни таких деревьев составляет 21 год.

Процесс цветения у сливы этого сорта обычно проходит в период с 12 по 20 мая, а в период с 7 по 14 августа на деревьях уже созревают плоды.

Данный сорт сливы является самоплодным.


Для сливы «Утро» характернадостаточно высокая регулярная урожайность. С одного дерева урожай обычно составляет не менее пятнадцати килограмм плодов.

Косточка имеет средний размер и легко отстает от мякоти плода.

Плоды характеризуются хорошей транспортабельностью. Их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных заготовок, а также замораживать.

Слишком холодные зимы данный сорт сливы переносит не очень хорошо, что отрицательным образом сказывается на урожайности. Однако весенние заморозки для него совершенно не страшны.

Посадка и уход

Наиболее благоприятным временем для посадки сливы считается ранняя весна.

Для выкапывания ямы, глубина которой должна составлять от пятидесяти до шестидесяти сантиметров, а величина диаметра должна находиться в пределах от восьмидесяти до девяноста сантиметров, следует выбирать сухое и хорошо освещенное место.

Грунтовые воды должны быть расположены на уровне, не превышающем полтора метра до поверхности почвы. В яму устанавливается саженец, корни которого засыпаются дерном, смешанным с органическими и минеральными удобрениями.

В качестве удобрений можно использовать 15 килограмм перепревшего навоза или компоста, 0,5 кг двойного суперфосфата или один килограмм обыкновенного суперфосфата, сто грамм хлористого калия или один килограмм древесной золы.

Осенью необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Почву вокруг дерева необходимо постоянно поддерживать в состоянии влажности и периодически взрыхливать.

Для формирования кроны регулярно проводится обрезка деревьев. Она включает удаление померзших или подсохших веток, а также тех веток, которые растут внутрь кроны и мешают расти другим веткам.

Сливовые деревья требуют регулярного полива, особенно в период засухи. Дерево, не доросшее до двух метров в высоту, еженедельно требует не менее трех-четырех ведер воды, а для более высокого дерева понадобится уже пять-шесть ведер.

Чтобы помочь сливе сорта «Утро» пережить холодную зиму, деревья необходимо укрывать. Не забывайте также регулярно притаптывать вокруг них снег и стряхивать его излишки с ветвей, оставляя на них лишь небольшое количество снега.

Способы размножения сливы

Как правило, размножают сливу Персиковую прививкой или прикорневой порослью. Прививать можно разные сорта сливы. Делают это на спиленных побегах или на стволе. Прививанием можно получить совершенно новый вид растения.

Прикорневой порослью прививать легче всего. Нужно просто выбрать наиболее сильный побег в приствольном круге. Сначала удаляют все остальные побеги, чтобы выбранному растению досталось больше питательных веществ. Затем следующей весной дочернее растение отделяют от главного дерева и пересаживают на новое место. Главное правильно обработать край среза, чтобы не занести инфекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector