Алыча: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Польза сока алычи
- Применение алычи в лечебных целях
- Вред алычи
- Вред и противопоказания
- Использование в косметологии
- Алыча: полезные свойства фрукта
- Состав и пищевая ценность
- Что такое алыча фрукт или ягода
- Виды алычи
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства листьев алычи
- К чему снится алыча
- Польза для организма
- Чем полезна алыча
- Применение в кулинарии
- При беременности грудном вскармливании
- Чем отличается алыча от сливы?
- Полезные свойства алычи
- Краткая характеристика
- Противопоказания алычи
- Как заготавливают на зиму?
- В мире ботанических фактов
Польза сока алычи
- используется для лечения простуды;
- выводит слизь и полости дыхательных путей;
- помогает справиться с кашлем;
- снижает температуру тела за счёт усиленного потоотделения;
- выводит радионуклиды;
- очищает кишечник от застоев, устраняет интоксикацию;
- способствует снижению веса;
- утоляет жажду, но повышает аппетит;
- выступает в качестве природного средства от авитаминоза;
- усиливает потенцию у мужчин;
- лечит респираторные инфекции;
- выводит излишки жидкости и желчи;
- заживляет и обеззараживает раны.
Чтобы извлечь от приёма сока только пользу, необходимо готовить свежевыжатый напиток. Магазинная продукция проходит очищение и пастеризацию, вследствие чего лишается большинства ценных качеств.
Применение алычи в лечебных целях
Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.
Рецепт настоя из алычи:
- Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
- Засыпать все в термос.
- Залить туда 0,2 л кипятка.
- Заваривать настой на протяжении 5 часов.
- Процедить отвар сквозь марлю.
Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.
Рецепт из листов и цветков:
- Взять 30 г цветков и листочков.
- Закипятить два стакана воды и залить листки.
- Оставить лекарство на 3–4 часа.
- Процедить его сквозь марлю.
Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.
Вред алычи
Важно понимать, что алыча способна нанести ощутимый вред. Переедание плодов грозит сильным отравлением
Вы рискуете столкнуться с тошнотой, поносом, болями в желудке, изжогой и пр.
Помимо этого злоупотребление алычой приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также обостряется протекание хронических недугов. Будьте осторожны и заблаговременно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением семейства сливовых.
Алыча, как и многие продукты природного происхождения, может принести неоценимую пользу для человеческого организма
Чтобы не столкнуться с проблемами, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать суточную норму. Не вздумайте есть косточки плодов
Они содержат опасную синильную кислоту.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний к потреблению алычи не имеется. Побочные действия появляются при злоупотреблении продуктом. Часто наблюдаемые неприятные признаки: нарушение дефекации, спазмы в брюшной полости, изжога. В большом количестве сливы противопоказаны лицам, страдающим от гастрита, связанного с повышенной кислотностью.
Также не рекомендуется есть плоды вместе с костями. В последних содержится большое количество кислот, негативно отражающихся на слизистых оболочках желудка. Ограничить прием продукта нужно и во время беременности.
Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции.
В рацион ребенка алычу лучше вводить с 11-месячного возраста, после того как формируются его вкусовые предпочтения. Прикорм начинают с 1 ч.л., постепенно увеличивая это количество до нескольких плодов. Педиатры советуют давать детям плоды желтого цвета, так как они в меньшей степени провоцируют аллергические реакции.
Среди противопоказаний к потреблению ягоды также следует отметить:
- язву;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- подагру;
- ревматизм.
Есть алычу не рекомендуется людям, имеющим индивидуальную непереносимость плодов.
Использование в косметологии
Антиоксидантные свойства плодов применяются и в косметологии – для омоложения и очищения всего организма от влияния окружающей среды.
Маски способны убрать жирный блеск кожи и придать ей матовость.
Для этого используется следующий рецепт маски: несколько спелых ягод раздавить, а затем залить их половиной стакана очищенной воды и оставить настаиваться 12 часов. Нанести на кожу и оставить на треть часа, смыть теплой водой. Проводят процедуру не чаще трех раз в неделю.
Для избавления от сыпи на коже достаточно лишь протерть кожу половинкой алычи и дать высыпаниям подсохнуть.
Витамин С и А помогают бороться со старением кожи, её дряблостью. Для этого на лицо, шею и зону декольте налаживают маску из молотых косточек и ягод. Держат полчаса.
Алыча благотворно действует и на состояние волос. Для укрепления корней можно приготовить следующий отвар: стакан плодов залить 0,5 л воды и прокипятить в течение 3 минут. Полоскать локоны отваром после каждого мытья волос. Такая процедура укрепит корни, придаст волосам блеск и шелковистость.
Алыча: полезные свойства фрукта
1. Помогает организму легче переработать жирную пищу.
2. Улучшает перистальтику кишечника, обладает легким послабляющим действием, решает проблему запоров.
3. Большое количество железа в состав позволяет увеличить в крови уровень гемоглобина.
4. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
5. Отлично освежает и утоляет жажду.
6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки.
7. В составе также есть лимонная кислота, которая позволяет алыче воздействовать в качестве антиоксиданта.
8. Успокаивает нервные клетки, снимает стресс.
9. Нормализует артериальное давление, успокаивает головную боль.
10. Характеризуется отхаркивающим эффектом, рекомендована при простудных заболеваниях.
11. Полезна для женщин в период беременности, восполняет в организме дефицит полезных веществ.
Состав и пищевая ценность
Состав и пищевая ценность
Полезные свойства для организма полностью зависят от химического состава плодов.
Если говорить о кислотах, то пальма первенства в алыче принадлежит лимонной и яблочной. Практически во всех сортах мякоть имеет кислинку, выраженную в большей или меньшей степени.
Лидером среди витаминов является витамин С с показателем 16 мл на 100 грамм продукта и витамин А – 2,8 мг. Содержание дубильных веществ зависит от сорта, чем сильнее чувствуется терпкость во вкусе, тем их больше в составе.
Пектин в составе наделяет фрукт желирующими свойствами, благодаря которым алыча активно используется в кондитерской промышленности. Количество воды можно определить по цвету плода, самые плотные сорта – желтые, в краевых крупных сортах содержится около 89% воды.
Показатели общего и инертного сахара в желтых сортах 5,35 и 1,84% соответственно; в красных – 4,71 и 2,38%. Лидер в содержание клетчатки – мелкие красные плоды (0,58%).
Алыча территории Северного Кавказа содержит больше кислот и меньше сахара, плоды Закавказья более сладкие.
Что такое алыча фрукт или ягода
Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.
Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.
Как отличить сливу от алычи
Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.
Алыча и слива, в чём разница?
Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.
Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало. Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке
Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.
Сорта алычи
Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.
Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.
Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.
Также читайте на нашем сайте: Растительные источники, богатые железом: фрукты, ягоды и овощи
Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.
Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.
Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.
Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.
Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).
Виды алычи
Алыча – это не единственное название этого плодового кустарника. Существует как минимум еще две вариации на эту тему. Первая из них, это слива растопыренная – так зачастую называют дикорастущие кустарники и деревья, которые, прежде всего, несут декоративную и эстетическую цель. Ко второй разновидности алычи относится слива вишнеподобная, которая как раз и является плодовым деревом, именно этот вид окультурен человеком и приносит вкусные и полезные плоды.
Кроме того, классифицировать алычу можно также в зависимости от места ее произрастания. Выделяют три разновидности: кавказская дикая слива, восточная слива или дикая среднеазиатская и крупноплодная.
Первые два указанных экземпляра относятся к дикорастущим и некультивированным растениям, а последний занимает лидирующее положение среди плодовых деревьев, распространенных в России повсеместно и в свою очередь также подразделяется в зависимости от климата региона произрастания.
Применение в кулинарии
Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.
Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.
Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.
Ткемали из алычи
Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Перечень ингредиентов:
- плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
- чеснок;
- укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).
Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.
Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.
Полезные свойства листьев алычи
После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.
Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.
К чему снится алыча
Составители сонников советуют рассматривать алычу, явившуюся во сне, комплексно, в зависимости от размера, цвета и вкуса. А также от ваших действий с этим фруктом.
Собирать алычу. Если она белая, то это к скорой встрече с очень дорогим для вас человеком. Гнилой же плод означает лишение сокровенных желаний. Есть алычу. Независимо от ее вкуса, вас ожидают неприятные перемены. Собирать спелые фрукты — к переменам в личной жизни.
Итак, алыча, бесспорно, уникальный фрукт. Ее внешняя непритязательность скрывает очень ценное содержание, и относиться к ней нужно более внимательно. Она за это непременно отблагодарит.
Польза для организма
Ягода обладает и другими ценными для организма свойствами, помимо нормализации работы сердца. Алыча минимизирует риск заражения вирусными и инфекционными заболевания. Это происходит благодаря высокому содержанию в мякоти и кожице плодов витамина С, участвующего в формировании иммунной системы. Любой вид слив, в том числе и алыча, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Культура предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает общее состояние здоровья кормящих и беременных женщин, детей.
Благодаря такому богатому содержанию витаминов и минералов алычу советуют употреблять при лечении и профилактике авитаминоза, простуды, кашля.
Еще одно полезное свойство ягод – стимулирование моторики ЖКТ. Действие достигается за счет входящих в мякоть пектиновых веществ и клетчатки. Эти компоненты необходимы и лицам, страдающим от ожирения
При нормализации деятельности кишечника происходит ускорение обменных процессов в организме, что очень важно при похудении. Кроме того, алыча нормализует микрофлору пищеварительных органов, позволяя им всасывать большее количество полезных микроэлементов
Алычу можно кушать даже людям с сахарным диабетом за счет минимального количества сахаров в ее составе. Эти свойства продукты полезны для лиц с ожирением и замедленным обменом веществ. Слива славится и антиоксидантными свойствами, которые позволяют организму быстрее избавляться от солей тяжелых металлов и токсинов. Ягоды нормализуют работу желчного пузыря и стимулируют отток желчи.
Отвары на основе фрукта используют для повышения аппетита. Это связано со способностью ягоды ускорять метаболизм и очищать кишечник. Ценность для организма представляет не только мякоть плодов. Косточки алычи нашли широкое применение в косметологии, цветки – в лечении патологий печени и почек, кожура – в терапии пищеварительного тракта.
Чем полезна алыча
Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:
- приводит в норму артериальное давление;
- это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
- улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
- как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
- используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
- улучшает зрение;
- маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.
Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.
Польза азербайджанской алычи
Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.
Полезные свойства зеленой алычи
Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.
Польза красной алычи
Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:
- применяется при жирном и калорийном рационе питания;
- лечит воспаленный кишечник;
- облегчает выведение желчи.
Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.
Применение в кулинарии
Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.
Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.
Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.
Ткемали из алычи
Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Перечень ингредиентов:
- плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
- чеснок;
- укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).
Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.
Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.
При беременности грудном вскармливании
Если фрукт не вызывает аллергической реакции и не создает ощущения дискомфорта, он показан беременным и матерям, кормящим грудью
Но потреблять плоды нужно, соблюдая меры предосторожности. Содержащиеся в них кислоты могут привести к негативным последствиям, если ими злоупотреблять
В остальном же беременным и кормящим они пойдут только на пользу.
Поскольку этот фрукт насыщен многими витаминами, он весьма полезен для нормального протекания беременности и внутриутробного развития малыша. В частности:
- Витамин А ускоряет клеточное деление и их рост у плода;
- Витамины В и В2 способствуют благополучному протеканию процессов обмена в организме плода, находящегося в процессе роста;
- Витамин С способствует укреплению иммунной системы будущей мамы, укреплению ее сосудов, обеспечивает приток крови к области малого таза и плаценты;
- Витамин Е способствует формированию нормального гормонального фона;
- Витамин РР нормализует циркуляцию крови в сосудах матки.
Важную роль в организме беременной и ее плода играет железо. Насыщенный этим микроэлементом плод алычи способен предотвратить возникновение анемии и гипоксии растущего внутри утробы организма.
Чем отличается алыча от сливы?
Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae
), подрода Слива (Prunus), распространенные в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.
Алыча так же относится к роду сливы, ее латинское название «слива растопыренная» (Prunuscerasifera ).
Ботаническая характеристика сливы:
- Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;
- Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;
- Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.
Ботаническая характеристика алычи:
- Плод – костянка округлой формы с восковым налетом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;
- Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;
- Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.
Дополнительные отличия:
- Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;
- Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;
- Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;
- Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;
- Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;
- Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;
Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.
Полезные свойства алычи
Убирают любые очаги воспаления. Все витамины имеющиеся в алыче укрепляют иммунную систему, а значит ваш организм будет лучше сопротивляться различным бактериям и вирусам.
- Лечит заболевания желудка, 12-перстной кишки и кишечника. Алыча хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому поможет справиться с несварением, также она эффективно показала себя при хронических запорах.
- Укрепляет сердце. Калий из этого фрукта оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, по этой причине при регулярном употреблении алычи в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта. Плюс ко всему было отмечено, что при этом восстанавливается нормальный сердечный ритм.
- Считается богатым витаминным букетом. В алыче минимальное количество сахаров, а значит ее могут кушать даже диабетики.
- Уменьшает отёки. Если вы будете ежедневно съедать по 100 грамм алычи, то вы сможете навсегда забыть об отеках, так как лишняя жидкость перестанет задерживаться в организме.
- Улучшает функционирование кровеносной системы. Систематический прием этой ягоды в пищу позволяет укрепить стенки сосудов, поднять гемоглобин и понизить артериальное давление.
- Помогает в лечении болезней репродуктивной системы у представителей мужского пола. Полезные витамины и макроэлементы содержащиеся в этом фрукте, помогают лечит импотенцию у мужчин.
- Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Это свойство растопыренной сливы будет полезно тем, кто работает на вредных производственных предприятиях.
- Помогает сбросить вес. Алыча помогает отлично избавляться от лишнего веса, так как она благоприятно влияет на работу кишечники и содержит ничтожное количество сахара.
Улучшает психическое состояние человека. Витамины A и C и другие микроэлементы помогают людям, которые страдают от бессонницы. А также алыча положительное сказывается на настроении человека, поэтому может помочь в лечение ОКР и депрессий.
Краткая характеристика
Родиной алычи считается Кавказ. Именно там впервые стали высаживать эти деревья, собирать сочные плоды и употреблять их в пищу. Со временем вкусные ягоды перебрались и к нам, где в условиях теплого климата дерево также отлично прижилось и стало плодоносить.
Как растет?
Алыча в зависимости от региона культивирования растет по-разному. В северных районах она имеет вид крупного, раскидистого кустарника 4-6 м в высоту. Тепло южных областей позволяет алыче вырасти до небольшого (10-15 м в высоту) ветвистого дерева.
Ствол дерева разрастается до 50 см в диаметре и дает раскидистую, широкую крону. Листья алычи темно-зеленые, продолговатые и имеют заостренную верхушку.
Как цветет?
Цвести алыча начинает в начале мая. Небольшие белые или светло-розовые цветки радуют глаз на протяжении 7-11 дней. Иногда они образуют группы по 2-3 цветка.
Когда созревает?
Созревает алыча в августе или сентябре. https://ydoo.info/product/alycha.htmlТогда же происходит сбор урожая. Молодые деревья начинают плодоносить на 3-4 год и, как правило, дают по 30-35 кг плодов. Взрослые деревья в сезон позволяют собрать урожай в 80 кг.
Как выглядят плоды?
Плоды алычи обладают удлиненной или округлой формой, иногда на поверхности видна небольшая бороздка. В зависимости от сорта кожура алычи может иметь желтый, зелено-желтый, фиолетовый или красный цвет.
Под мякотью скрывается водянистая по консистенции мякоть. Она обычно бывает зеленой, розовой или желтой. Внутри каждого плода имеется косточка, которую непросто отделить от мякоти.
Размеры и вес
Размер и вес плодов алычи различаются у разных видов деревьев. У диких растений, например, они вырастают на несколько сантиметров и в среднем весят 3-6 г. Более крупные плоды можно собрать с культурных деревьев, их средний вес может достигать 40-60 г.
Вкус
Плоды алычи имеют непревзойденный кисло-сладкий вкус. Некоторые сорта дерева приносят плоды, по вкусу похожие на сливу. Они отлично подходят для приготовления десертов, варенья и джемов.
Как едят алычу?
Алычу можно есть саму по себе, а можно использовать в приготовлении блюд, например, сделав из нее сок, компот, десерты и даже основные блюда.
Противопоказания алычи
Тем не менее, при всех положительных качествах алычи, имеются и противопоказания. Не всем полезна алыча. Она может нанести вред больным язвенной болезнью. Кроме того, не рекомендуется употреблять её людям при повышенной кислотности желудка. В виду высокого содержания кислот. Раздражающие свойства алычи также могут обострить язву двенадцатиперстной кишки и спровоцировать воспаление кишечника. Если же вы страдаете диареей, то алыча категорически противопоказана.
Полезны также и цветы, и листья алычи
Но, как и для любого продукта, нужно соблюдать осторожность, ведь панацеи от всех напастей не существует
Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
- Инжир: польза и вред
- Фитонутриенты — основа целебной силы растений
- Гибридные фрукты. Клементин, его полезные свойства
Как заготавливают на зиму?
Заготовить вкусную алычу на зиму можно несколькими способами. Тем, кто любит свежий продукт, больше понравится заморозка ягод, а те, для кого этот вопрос непринципиален, могут приготовить сушеную или вяленую алычу.
Как сушить?
Сушеная алыча – кладезь полезных веществ. Заготовить таким образом плоды можно в духовке или электросушилке.
В духовке
Сушка алычи в духовке проходит в несколько этапов. Первым делом ягоды сортируются, так как для заготовки нужны исключительно спелые плоды. Затем алычу моют и высушивают. Пока ягоды обсыхают, готовят раствор для бланширования. Для этого в литр воды высыпают 5 г соли и ставят на плиту. В кипящую воду засыпают плоды на 10-15 секунд, а после сразу высыпают в дуршлаг и промывают в прохладной воде.
Когда ягоды остынут, их выкладывают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа, соблюдая температуру в 40-45 °С. Затем алычу достают из духового шкафа и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов.
Через указанное время проводят второй этап сушки: противень с годами снова ставят в духовку. На этот раз температура составляет 55-60 °С, а время – 5 часов. По истечении указанного времени температуру повышают до 80 °С и оставляют ягоды до полного высушивания. Как правило, это занимает 13-15 часов.
В электросушилке
Электросушилка позволяет сохранить в сушеной алыче максимальное количество полезных веществ. Чтобы заготовить продукт таким способом, плоды тщательно моют, промакивают бумажным полотенцем, а после делят пополам и удаляют косточки. Половинки алычи выкладывают на решетки сушилки и выставляют температуру 55 °С. Процесс сушки в электросушилке занимает 2-3 суток.
Готовые сушеные ягоды раскладываются по сухим, чистым стеклянным емкостям и плотно закрываются крышкой.
Как вялить?
Для приготовления вяленой алычи берут 0,5 кг спелых неповрежденных ягод. Их моют, высушивают и выкладывают в глубокую посудину. Сверху плоды засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки при температуре +22 °С. На следующий день приступают к тепловой обработке: алычу замачивают на 8 минут в теплом растворе, приготовленном из 300 г сахара и 350 мл теплой (80-85 °С) воды. После этого плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретый до 80 °С духовой шкаф на полчаса.
Как заморозить?
Заморозка алычи – лучший способ продлить срок годности продукта и сохранить в нем полезные вещества. Заморозить плоды можно несколькими способами:
Целиком
Этот вариант подойдет тем, кто планирует использовать алычу в блюдах, где неважно наличие косточек. Поэтому достаточно промыть, просушить плоды и, выложив их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправить в морозилку.
Без косточек
Для рецептов, где алыча должна быть без косточек, больше подойдет этот способ заморозки. Плоды предварительно моют и подсушивают, после чего разрезают и удаляют косточки. Подготовленную алычу выкладывают в тарелку и отправляют на пару часов в морозилку, давая ей немного подморозиться. Через время алычу достают, раскладывают по емкостям для хранения и снова отправляют в морозильную камеру.
С сахаром. Заморозить алычу можно и в виде десерта, чтобы зимой наслаждаться готовым блюдом. Готовится оно легко: плоды моют и удаляют косточки. Затем ягоды режут мелкими кусочками или перетирают в пюре. Готовый продукт перекладывают в емкость для хранения и посыпают сахаром, после чего ставят в морозилку.
В мире ботанических фактов
Алыча (Слива Растопыренная, Слива Вишненосная), латинское название – . Prunus cerasifera относится к роду Слив подсемейства Сливовые семейства Розоцветные.
Растение представляет собой невысокое многоствольное дерево или раскидистый среднерослый кустарник с растущими практически горизонтально ветвями (за что вид и получил название Растопыренная).
Достигает высоты 3-10 м при толщине ствола у древовидных форм до 50 см.
Обязательно прочтите:
Мангостин — тропический фрукт из Южно-Восточной Азии
Форма кроны варьируется от раскидистой до пирамидальной. При этом большинство ветвей сохраняет горизонтальное расположение.
Как и подавляющее большинство розоцветных, относится к листопадным видам.
Листовая пластина – продолговатая, заостренная к кончику, цвета от ярко- до темно-зеленого, у большинства разновидностей с матовой, шероховатой поверхностью.
Цветы от белых до розовых, располагаются одиночно или парно.
Для большинства растений характерно ранее начало цветения – во второй-третьей декаде марта. Селекционерами получены особо поздние сорта, отцветающие только к началу августа.
Этим обусловлено широкое использование алычи как декоративного растения. В живых стенах и изгородях за счет удачного чередования сортов можно получить непрерывное цветение в течение 2-4 месяцев.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Алыча – отличный медонос, позволяющий получить до 30 кг нектара на 1 га посадок ежедневно.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Плод алычи – костянка, ботаническая классификация относит ее к фруктам, а не к ягодам, как иногда ошибочно считают.
Форма плода – шарообразная, реже вытянутая эллиптическая или сплюснутая.
Мякоть сочная, плотная, с ярко выраженным приятным запахом, кисло-сладкая на вкус.
Покрыта плотной кожицей с легким белесым налетом. Для многочисленных сортов характерно разнообразие цветов созревших плодов – от ярко-желтых и розовых, до ярко-красных, пурпурных, темно-синих, фиолетовых и черных.
В благоприятных условиях характеризуется достаточно высокой урожайностью – до 50 кг плодов с одного дерева в возрасте 5 лет, и до 250-300 кг после 8-10 лет.