Абрикосы: польза и вред для здоровья

Химический состав абрикосов и содержание витаминов

Используемые части растения: плоды, семена и камедь.

Высокие полезные свойства абрикосов для организма человека объясняются наличием в различных частях растения активных веществ. В мякоти плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Также в состав абрикосов входят витамин С от 12 до 70 мг%, витамин Р от 20 до 450 мг% (больше в сортах из Узбекистана), каротина от 0,2 до 3,2 мг%.

Во многом польза абрикосов для здоровья обусловлена содержанием (в мг%):

  • натрия — 30,
  • калия — 305,
  • кальция — 28,
  • магния — 19,
  • фосфора — 26,
  • железа — 2,1.

Высушенные фрукты (курага, урюк, кайса) содержат:

  • около 50% сахара,
  • 1,4-3,4% органических кислот,
  • 1,3-2,1% пектиновых веществ,
  • аскорбиновую кислоту до 4 мг%,
  • витамин РР — 3 мг%,
  • каротин — 3,5 мг%,
  • витамины B1, B2, В15;
  • калий 1717 мг%,
  • фосфор и кальций.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка, от 35 до 60% невысыхающего жирного масла и синильная кислота. В составе масла из ядрышек абрикосов (по химическому составу оно близко к персиковому, имеет низкую кислотность и небольшую вязкость) обнаружены органические кислоты: линолевая — 20%, стеариновая — 14,3%, миристиновая — 5,3%. В некоторых сортах найден горький амигдалин (витамин B17). Содержание каротина в абрикосах обусловливает интенсивность окраски плода.

Целебные свойства объясняются ещё и тем, что в различных частях растения также содержатся:

  • авикулярин – в плодах;
  • амигдалин (амигдалозид, витамин В17) -в семенах до 4%;
  • бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло семян;
  • витамин В2 (рибофлавин) – в плодах;
  • витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция);
  • изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид);
  • катехин (таксифолин);
  • кемпферол – в листьях;
  • р-кумаровая кислота – в листьях;
  • кверцетин (кверцитин) — в листьях, плодах;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле семян 21-21,69%;
  • метилсалицилат — масло из плодов;
  • сорбит (сорбитол) — в листьях 0,4%;
  • пектин — в плодах;
  • провитамин А (каротин) — свежие плоды 2 мг%;
  • рутин – в плодах, листьях;
  • рутозид -в листьях;
  • таннин (танин) — кора 13,2%;
  • фолиевая кислота (витамин В9, витамин Вс, птероилглутаминовая кислота) — цветы.

Камедь представляет собой полисахарид. В химический состав камеди абрикоса которого входят:

  • глюкуроновая кислота — до 16,4%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%;
  • минеральные вещества — около 2,4%, примесь белковых веществ не превышает 0,6%.

Ниже вы узнаете, чем полезны плоды и косточки абрикоса.

Непростая аскорбинка

Из всего набора основным, конечно, является витамин С. Без него невозможно до конца разобраться, в чем польза и вред абрикосов. Этот компонент присутствует в плодах в виде аскорбиновой кислоты. Некоторые думают, что она – лишь вкусовая добавка, которая придает ароматной сладкой мякоти небольшую кислинку. Но это не совсем так. Имея сложное химическое строение, витамин С оказывает влияние практически на все процессы, проходящие внутри человеческого организма. Он улучшает работу пищеварительной системы и помогает человеку изнутри бороться даже с такой опасной инфекцией, как рак. Кроме того, обычная аскорбинка помогает легче перенести даже серьезные заболевания дыхательных путей. Ведь без ее участия, как известно, не обходится лечение воспаления легких, а также самых запущенных стадий тонзиллита и бронхита. Поэтому любой врач может подтвердить, что польза и вред абрикосов неотделима от витамина, которого иногда называют «фруктовым».

Абрикосы: в чем польза для организма?

Ежедневно съедая пару плодов или горсть кураги, можно в скором времени ощутить на себе полезное воздействие абрикос на организм. Кожа становится гладкой, эластичной, волосы возвращают утраченный блеск, а самочувствие заметно улучшается. И это только видимые и явно ощутимые перемены. А ведь причина гармонизации гораздо глубже.

Абрикосы содержат большое количество природной клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника. При заболеваниях, обусловленных бродильными процессами в кишечнике, а также при запорах, свежие абрикосы или компот из них окажут мягкое слабительное действие и бактерицидный эффект. В это же время будет происходить процесс нормализации кислотности желудочного сока. В целом, уже через месяц регулярного употребления абрикосовых плодов, сока, компота из них или кураги, желудочно-кишечный тракт перестанет беспокоить сбоями в своей работе.

Повышенное содержание в абрикосах солей калия делает их полезными для здоровья тех, кто заботится о нормальном функционировании сердечнососудистой системы. Витамины группы B и магний укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, оздоравливается и восстанавливается нервная система. Абрикосы с их полезными восстанавливающими свойствами включают в ежедневный рацион пациентов, страдающих вегетососудистыми расстройствами и гипертонией.

Полезные для организма свойства абрикос помогут избежать дефицита йода и, как следствие, исключить возможность заболеваний щитовидной железы.

Абрикосы насыщают организм всеми необходимыми полезными витаминами

И, что немаловажно, курага и урюк не теряют всех свойств абрикоса. Это позволяет круглый год лакомиться плодами абрикосового дерева с пользой для здоровья

При анемии и пониженных иммунных силах организма кушать абрикосы нужно ежедневно. Это активизирует защитные функции и поспособствует кроветворению. Кроме того, абрикосы эффективно выводят из организма токсины и холестерин.

Купируя надолго чувство голода, абрикос помогают бороться с лишним весом.

Абрикосовые сухофрукты

Сушеные или вяленые плоды абрикосового дерева не теряют свою популярность уже на протяжении многих столетий, а ведь когда-то это был единственный известный людям способ их консервации так сказать. Такие сухофрукты не теряют свои вкусовые качества, сохраняя, а иногда и очень ярко подчеркивая кислинку и сладость спелого свежего фрукта.

Абрикос даже в сушеном виде сберегает в себе большое количество витаминов А и Е, снабжает наш организм клетчаткой, железом и калием.

Считается, что органические сухофрукты из абрикоса более коричневые, так как высушиваясь — поддаваясь воздействию прямых солнечных лучей, плоды окисляются, то есть темнеют. Существует несколько разновидностей такого лакомства, о них я сейчас и расскажу.

Кайса

Итак, первый вид — это Кайса — цельный высушенный плод абрикоса без косточки, которую перед процессом сушки вынимают вместе с твердой плодоножкой.

Курага

Ну, с Курагой мы, наверное, все знакомы. Так вот, это — половинки фрукта, высушенные на солнце в течение 7-8 дней также без косточки.

Чтобы получить 1 килограмм кураги, понадобится 3 — 4 килограмма свежих плодов абрикосов.

Урюк

Урюк — тоже сушится целиком, но уже с косточкой и из мелких сортов абрикоса. Чаще всего такие сухофрукты используют для приготовления компотов или «узвара».

Аштак

Аштак — это сухофрукт с начинкой — сушат его целиком, но без косточки, а позже из этой самой косточки вынимают ядро-орешек и вкладывают его обратно в подсушенный плод.

Все эти варианты сушеного абрикоса можно смело назвать восточной сладостью и не только из-за их названий, но и потому, что производятся они главным образом в Турции, особенно урюк и курага. Что касается территории Нового Света, то производителем-монополистом и свежего и сушеного абрикоса считается солнечный американский штат Калифорния — 95% всех фруктов этого вида «выходят в люди» из ее абрикосовых садов.

Абрикосовая диета

Являясь малокалорийным продуктом, абрикосы активно помогают худеть с пользой для здоровья. Более того, они способны устранить проблему ожирения.

Существует трехдневный метод разгрузки организма и его очищения. Для этого каждый день потребуется готовить блюдо из 500 гр свежих абрикос и 300 гр кураги. Из свежих плодов отжимается сок, в который добавляется мелко нарезанная курага. Съесть это нужно в течение дня. При этом необходимо пить очищенную воду перед едой или через час после приема абрикосового блюда. По истечении трех дней эффект будет очевиден. Таким образом, можно очистить организм от различных вредных скоплений, избавиться от 3-4 кг и вернуть себе легкость.

Следует напомнить, что данная диета противопоказана тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени, или повышен показатель сахара в крови.

Какая польза косточек абрикоса

Внешне косточки абрикоса похожие на миндаль, причем у некоторых сортов они абсолютно не горькие. Впрочем, медики не рекомендуют кушать более 1-2 ядер в день. В чем их основная польза?

Из-за содержания в ядре абрикосового масла оно применяется в косметологии. Даже в домашних условиях можно сделать маску, достаточно лишь растолочь сам орех и смешать с кокосовым маслом или любым кремом, затем нанести на кожу на 10-15 минут. Это насытит ее влагой, подтянет и предотвратит ранее проявление морщин. Кроме того, ядро абрикоса широко применяется для лечения дыхательных путей или болезней почек.

Вред абрикосов для здоровья

Существует ряд заболеваний, при которых необходимо отказаться от употребления в пищу этого фрукта. В первую очередь это относится к диабетикам, ведь абрикос содержит много сахарозы. Также, к данным недугам стоит отнести:

  • гепатит;
  • пониженную работоспособность щитовидной железы и гипотиреоз;
  • индивидуальную непереносимость продукта, которая может сопровождаться аллергической реакцией;
  • детские проблемы с животиком у малышей и период лактации.

Но и здоровым людям не рекомендуется кушать абрикосовые плоды в больших количествах, ведь они содержат гликозид амигдалина, который расщепляется в кишечнике, из-за чего формируется кислота, считающаяся ядом для нашего организма.

В результате это может привести к пищевому отравлению. Говоря о положительных и отрицательных качествах данного фрукта, также будет не лишним рассказать об абрикосовых косточках. Любите сочные и сладкие арбузы? Узнайте о пользе и вреде арбуза для организма прямо сейчас!

Абрикос

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен

Маска из абрикосов для лица

Абрикос используют в косметологии. Магазины переполнены уходовой косметикой, содержащей различные кремы, скрабы, маски с этим солнечным фруктом. Спелые плоды известны освежающим, тонизирующим и смягчающим свойствами. Это объясняется высоким содержанием витамина А и Е, важнейших микроэлементов.

Многие знают, что действенные маски для лица можно приготовить прямо у себя дома. Обладательницам сухой кожи понравится питательная маска. Для ее приготовления достаточно смешать ложку сметаны и ложку фруктового пюре. После 20 минут смыть прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит маска из толченого абрикоса. Это замечательное средство, которое выравнивает и освежает кожу.

Популярностью пользуется скраб с абрикосовыми косточками. Однако сделать его будет довольно сложно. Необходимо измельчить ядра абрикосовых косточек, добавить столовую ложку меда и овсяной муки. Полученную консистенцию нанести на лицо, тщательно помассировать на протяжении 3 минут.

Состав абрикосовых косточек

И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием «амигдалин», который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.

Но обо всем по порядку.

Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – «родственника» цианистого калия.

Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:

  • головной болью;
  • нарушением дыхания;
  • слабостью и вялостью;
  • болью и спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • рвотой.

При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.

Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.

Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.

Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.

НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:

  1. Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
  2. С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
  3. Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.

Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.

Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.

Польза и вред для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезны ли абрикосы в интересном положении и после родов врачи отвечают однозначно: «Да». И в первую очередь потому, что лакомые плоды – это отличный источник железа. От его дефицита страдает большинство представительниц прекрасной стати уже во втором триместре. Чтобы восполнить его, гинекологи рекомендуют вводить в рацион наряду с зелеными яблоками абрикосы.

Полезны для беременных они еще и потому, что обогащают их организм фосфором, который необходим плоду для формирования костной ткани, а также витаминами группы В. К тому же продукт улучшает качество сна в этот период, что особенно актуально для женщин на поздних сроках, которые из-за большого живота испытывают проблемы с засыпанием. А еще он предупреждает развитие болезней нервной системы у плода.

В качестве вспомогательного средства медики могут назначать беременным абрикосовый сок при пониженной кислотности и патологиях ЖКТ, которые сопряжены с гнилостными процессами. И все потому, что он обладает бактерицидными свойствами.

Также абрикосы советуют есть, чтобы быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет. Кстати, именно поэтому сладкие плоды входят в рацион пациентов после операции. Ценятся они и за свои мочегонные свойства, благодаря которым помогают эффективно бороться с отеками.

Калорийность абрикосов – около 40 ккал на 100 г. В первую очередь, это касается сортов, произрастающих в наших широтах. Таджикские и узбекские сорта слаще – в них до 80% сахаров, поэтому вполне естественно, что они противопоказаны в больших количествах при вынашивании плода и лактации, а также при диете, если женщина питается дробно и хочет максимально сохранить фигуру.

Вред от употребления лакомства может проявляться в случае переедания, индивидуальной непереносимости этого вида косточковых.

Способы применения

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

  1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
  2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
  3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Ответы на важные вопросы

Что выбрать – абрикос или персик

Не стоит отказываться од одного фрукта в пользу другого, по возможности нужно употреблять каждый из них. Однако именно в абрикосе в 3 раза больше витамина А, чем в персике, который влияет на зрение.

А вот цинка и магния в абрикосах меньше в несколько раз, так же как и витамина Е. Но для кормящих женщин лучше отдать предпочтение абрикосу, поскольку он является меньшим аллергеном, чем персик.

Сколько нужно кушать абрикоса

Определенной нормы не существует, главное – придерживаться меры. Переедание этого фрукта точно не пойдет на пользу и может вызвать тошноту, диарею, а у некоторых и аллергическую реакцию. Медики дают один из главных советов: кушать абрикосов можно сколько угодно, главное – не больше полкилограмма в день. Также не забывать о нормальном рационе, ведь абрикосы не могут заменить полноценное питание.

Есть ли разница между сортами абрикоса

Существенной разницы нет, практически все содержат одинаковое количество витаминов и минералом. Потому стоит ориентироваться только на собственные предпочтения.

Абрикосы: в чем вред для здоровья?

При всем своем уникальном полезном составе, абрикосы могут принести вред здоровью. Прежде всего, это касается тех людей, которые имеют сахарный диабет в анамнезе. Ведь в разных сортах абрикос содержится от 60 до 80% различных сахаров. В кураге и урюке содержание сахара еще больше.

Съев абрикос перед завтраком или после тяжелого обеда, можно обеспечить себе «тяжелый» желудок. Переваривание пищи будет усложнено, учитывая сытность плода.

При проблемах желудка и печени стоит минимизировать потребление абрикос, которые принесут только вред при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите или панкреатите.

Вполне возможно ощутить на себе абрикосовую передозировку. Чрезмерное потребление плодов приводит к диарее. Естественно в такой ситуации полезных свойств будет утрачено больше, чем получено до этого. Головокружение, пониженное давление и учащенное сердцебиение – это симптомы все той же передозировки абрикосами несущий вред здоровью.

В пищу идет не только мякоть плода, но и косточка. Внутри косточки находится вкусное ядрышко, съев которое можно получить серьезное отравление. Правда, чтобы добиться такого эффекта, нужно скушать очень много семечек, а сама мякоть является нейтрализатором ядов в них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector