Отвар овса: польза и вред (26.03.2021)

Содержание:

ОВЕС ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ

От того, с какими добавками мы используем отвар овса, зависит и область его применения. Этими добавками могут быть лекарственные растения, мед.

Если добавлять изюм в таком же количестве, как и овес, получим отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в соотношении 2:1, таким образом обогатив его большим содержанием витамина С. Классический настой плодов шиповника имеет свои нюансы приготовления; взять 3 ст. ложки плодов шиповника, раздробить их, положить в термос и залить 1 л воды температурой не выше 60 °С. Ни в коем случае не кипятком, как это часто делают по незнанию, — при этом разрушается витамин С. Настаивать правильно 8 часов. Процедив и, смешав с отваром овса в указанном соотношении, выпивать в течение дня. Такой напиток полезно употреблять в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета или при любой затянувшейся болезни.

При заболеваниях сердца можно приготовить отвар овса с добавлением корня девясила. Для этого 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л овсяного отвара и довести до кипения. Выключить, укутать на 2 часа (или перелить в термос), процедить после-настаивания и добавить 1 ст. ложку меда в теплую смесь. Пить утром и вечером по 1/2 стакана за полчаса до еды.

При повышенном давлении смешивайте настой боярышника и овсяного напитка в соотношении 1:1 и принимайте смесь по 1/2 стакана 3 раза в день.

Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса в равных соотношениях и принимать его регулярно, уменьшается тяга к табаку, что помогает бросить курить. По крайней мере, мне он помог избавиться от этой привычки.

Настой из овса в термосе — рецепт приготовления настоя

Настой овса рекомендуется готовить и принимать в период пика заболеваемости ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета, а также при уже существующем воспалении в организме. По информации итальянских ученых, напиток стимулирует выработку и повышает активность клеток иммунной системы (4).

Приготовить целебное снадобье очень просто и быстро. Однако есть подводные камни и в этом незаурядном деле. Я поделюсь с вами секретами, которые вы должны знать, чтобы получить максимальную пользу и избежать негативного влияния на организм.

Что нужно знать перед приготовлением

Для настоя применяют неочищенный от кожуры злак, вы уже это знаете. Польза такого продукта значительно выше. Но в этом может быть и опасность для здоровья. Дело в том, что в необработанном овсе иногда содержится высокая концентрация фитина – ингибитора прорастания зерна. Если вы не самостоятельно выращивали злак, то наверняка он будет содержать фитиновые соединения.

Эти вещества негативно влияют на организм, а именно, препятствуют усвоению фосфора, замедляют работу ферментативной системы, выводят полезные минералы (цинк, кальций, железо). Это приводит к размягчению костей и повышению риска переломов, к нарушению метаболизма и работы внутренних органов.

Лучший рецепт настоя из овса в термосе

Приготовить снадобье и сохранить все важные компоненты можно только в термосе. Это лучший способ сделать настой максимально полезным для здоровья. Чаще всего такой рецепт применяют для печени и очищения организма, но он подойдет также для профилактики и лечения других недугов. Он универсален, прост и доступен каждому.

Теперь я расскажу, как настоять овес так, чтобы получить насыщенное снадобье. Хочу предупредить, что вкусовые качества настоя не всем будут по душе. Исправить ситуацию может добавление меда или нарезанного кусочками инжира.

Для приготовления настоя возьмите 10 грамм овса или столовую ложку измельченных зерен. Помните, что злак необходимо предварительно подготовить. Засыпьте сырье в термос и залейте литром только что закипевшей воды. Закройте емкость.

Настаивать снадобье рекомендуют в течение 10 часов (можно на ночь), за это время в жидкость из овса перейдет максимальное количество полезных веществ. Затем настой необходимо процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс терапии обычно рассчитан на 30 дней, но можно продлить и до 2 месяцев. Перерыв между приемом овсяного настоя должен быть не менее 3-4 недель.

Имейте в виду, ß-глюканы настоя улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры. Об этом сообщают ученые из Китая (3). Поэтому будьте готовы к тому, что густота стула может измениться. Для тех, кто страдал запорами, это будет полезно…

От чего помогает

Так высокую результативность показывает отвар овса для
похудения благодаря своей низкой калорийности.

Отлично подходит во время терапевтических мероприятий при
ОРВИ. Прописывают отвар от кашля, который сопровождается повышенной вязкостью
мокроты.

Овсяной отвар для грудничка назначают при частых запорах,
так как содержащаяся в составе клетчатка улучшает двигательную активность
кишечника.

В определенных случаях прописывают отвар овса при онкологии
в качестве вспомогательного лечения, особенно при химиотерапии.

Также часто пьют отвар овса для желудка, так как он
уменьшает воспаление слизистой, нормализует кислотность желудочного сока и
является профилактическим средством при язвах ЖКТ.

Пьют отвар овса от курения по 150 мл не менее 7 раз в день.
Но рекомендуется пить при каждом желании закурить, хотя бы по 2-3 глотка.
Длительность терапии составляет около 30 дней.

Чаще всего отвар овса детям прописывают при бронхолегочных
недугах и для поднятия иммунных функций.

Отвар овса при гастрите можно назвать основным видом
лечения, так как защищает стенки желудка от воздействия кислот желудочного
сока.

Применяют отвар овса для почек из-за его мощного мочегонного
действия, что в свою очередь способствует выведению из мочевой системы песка,
мелких конкрементов, слизи.

Как варить овес в мультиварке

Облегчить и ускорить приготовление блюд из овса способна мультиварка. Обычно в ней варят каши.

Ингредиенты:

  • овес — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • вода — 600 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление по шагам:

  1. Промыть овес, залить тёплой водой. Оставить на 10-12 часов.
  2. Слить жидкость и промыть ещё раз, чтобы консистенция была менее вязкой. Добавить соль.
  3. Выложить овес в чашу мультиварки, налить воду и молоко. Отступив от верхней части чаши 5-10 см промазать сливочным маслом, чтобы предотвратить выкипание.
  4. Выставить режим «Тушение», запустить мультиварку. Время приготовления от часа до 1,5 часов.
  5. Переключить на режим «Поддержка тепла» после завершения варки. Так, выдержать около 20 минут.

Подавать лучше порциями, на гарнир обычно берут овощные и мясные блюда. Вообще дополнительно на стол можно ставить салаты, зимние заготовки. Готовое блюдо украшается по желанию, не запрещено экспериментировать. Это могут быть ягоды, фрукты, изюм, орехи. Сладкой кашу сделает мед, сгущёнка или просто сахар.

С медом

Теперь вы можете ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом – этот ингредиент усиливает полезные свойства овса.

Сварить отвар из овса и меда может каждый. Запомните главное – сладкую жидкость добавляют только после остывания, чтобы сохранить пользу продукта:

  • Возьмите 200 гр овса, промойте и залейте литром холодной воды;
  • Поставьте кастрюльку на небольшой огонь на двадцать минут;
  • Снимите с плиты, закройте крышкой и настаивайте час;
  • Растворите три чайные ложки меда.

Пить необходимо трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Приготовить средство можно в следующих случаях:

  • Чтобы укрепить иммунитет;
  • Очистить организм;
  • Вылечить простудные заболевания.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Польза овсяного отвара и его лечебные свойства

Целебный отвар или овсяный кисель, приготовленный на его основе, оказывает на организм человека сразу несколько типов положительного воздействия. Вообще, гораздо проще перечислить болезни, от которых продукт не спасает. Вот, например, самые яркие свойства напитка:

  • Растворимая клетчатка в составе отвара обладает обволакивающими свойствами. После попадания в желудок она переходит в состояние вещества, похожего на желе. Эта масса покрывает стенки органа, снижая раздражающее воздействие пищи на слизистую. Регулярное применение состава заметно облегчает состояние людей с гастритом и язвенной болезнью.
  • Благодаря присутствию в составе инулина, питье снижает вероятность скачков сахара в крови.
  • Наркологи рекомендуют отвар и настой овса людям, которые стараются побороть никотиновую, наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Употребление продукта оказывает успокаивающее действие. Большие количества витаминов группы В способствуют улучшению сна и устраняют признаки депрессии.
  • В целебном отваре содержится триптофан, стимулирующий рост мышечной ткани. Это свойство напитка позволяет включать его в питание спортсменов.
  • Положительное воздействие овсяного отвара заметно при простуде, ОРЗ, пневмонии и кашле. Но в этом случае следует употреблять состав, приготовленный на молоке, а не на воде.

  • Обилие растворимой клетчатки способствует очищению организма. Из тела выводятся токсины и соли тяжелых металлов. Это свойство продукта можно использовать при отравлениях, после химиотерапии.
  • Отвар овса обеспечивает чистку крови от вредного холестерина, что положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы.
  • Богатое микроэлементами изделие выводит из организма лишнюю жидкость, чем помогает справиться с отеками.
  • Натуральное средство способствует нормализации обмена веществ, поэтому его можно использовать для похудения. Только нужно помнить, что включают его в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира.
  • Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах состава. Его компоненты стимулируют процессы деления клеток, на фоне чего происходит активная регенерация тканей.

Одним из дополнительных положительных свойств овса является тот факт, что он не содержит глютен. Его смело могут вводить в свой рацион люди с непереносимостью вещества.

Овес от кашля для детей

Овес — натуральное средство растительного происхождения, которое можно использовать для лечения кашля у детей разного возраста

Чтобы извлечь максимальную пользу из овса от кашля без угрозы для здоровья ребенка, важно вместе с педиатром подобрать оптимальный рецепт, дозировку и продолжительность лечения

Все перечисленные выше рецепты можно применятьдля устранения кашля у детей, но самый «вкусный» рецепт — овес с изюмом.

Ингредиенты:

  • зерна овса (неочищенные) — 2 ст.л;
  • вода — 1500 мл;
  • изюм — 50-70 г;
  • мед — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Овес хорошо промыть, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. Изюм запарить горячей водой до размягчения. Далее воду слить, изюм промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В жаропрочной посудине смешать зерна овса, изюм, залить все водой, перемешать. Поставить в разогретую духовку на минимальную температуру. Томить до тех пор, пока объем воды не уменьшится в два раза.
  4. Теплую жидкость слить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, добавить мед, размешать.
  5. Лекарство давать детям каждые 1-2 часа по 2 ст. л.

Влияние овса на организм

Каждый привык использовать его во всех видах диет и разгрузочных дней для похудения. Это позволяет вам терять килограммы, благодаря:

  • богат витаминно-минеральным составом;
  • клетчатка (отечность в желудке, она долго насыщается);
  • низкая калорийность (в 100 г овсяной муки на воде содержится всего 88 ккал);
  • ускорить обмен веществ;
  • удаление вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овес для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, легких, почек, кровеносных сосудов). Вам просто нужно выбрать правильный рецепт и схему.

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами

По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты:

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Правильный рацион питания при приёме овса

Для получения нужного результата надо составить план меню на каждый день. Он предусматривает употребление небольшого количества воды натощак и низкокалорийную пищу. Например, на завтрак можно съесть овсяную кашу с добавлением любого растительного масла и отрубей.

Между утренним приёмом и обедом рекомендуют делать легкий фруктовый перекус. На обед подойдет любой суп из овощей и отрубной хлеб. Возникающее чувство голода можно подавить орехами, сухофруктами, овощными салатами. Ужин предусматривает паровые, вареные или тушеные овощные блюда.

Фрукты и овощи — обязательные продукты

В основном это фрукты и овощи. Предпочтение отдают помидорам, яблокам, бананам, авокадо. Среди ягод наиболее полезна клубника, клюква, малина. При их использовании надо соблюдать меру.

Все эти продукты рекомендовано употреблять по сезону. Несезонные фрукты и овощи перед едой надо обдавать кипяченой водой.

Растительное или сливочное масло?

В кашу, супы, салаты лучше добавлять растительное масло. Оно хорошо усваивается и оказывает благотворное влияние на работу организма в целом. Сливочное масло допускается использовать, но в ограниченном количестве.

Как варить овес для чистки печени. Настой овса для чистки печени – рецепты

Предлагаем 5 рецептов, выбирайте на свой вкус, как вам будет удобнее готовить и принимать. Овсяные отвары хороши не только для чистки печени, они еще и действуют на организм укрепляюще, поднимают иммунитет, улучшают состояние кожи. Перед тепловой обработкой хорошо промойте зерна и замочите на ночь (на 8 часов).

1) Литр воды довести до кипения, всыпать 1 ст. овса, томить около часа на маленьком огне. Остудить и пить за несколько приемов (от 2 до 8).

2) 1 ст. л. злаков измельчить в блендере, засыпать в термос, залить кипятком, дать постоять 12 часов. Прием разделить на 3 раза.

3) 100 г подготовленного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, варить 40 минут на медленном огне с поднятой крышкой. Можно добавлять ложку меда в теплый отвар, пить 2 раза в день по кружке за час до еды.

4) 2 ст. овса насыпать в кастрюлю, влить 3 л воды. На медленном огне, помешивая, варить 3 часа. Необходимо уварить смесь до 1 ст. Остудив до комфортной температуры, процедите через марлю и выпейте. Принимать 1 раз в день в течение месяца.

5) 1 ст поместить в посуду для духовки. Залить 3л кипятка, поставить в духовку и томить 2 часа при температуре: 150°С. Остудите, процедите и отожмите жмых. Пить дважды в день по 2/3 стакана.

Чистка печени овсом и шиповником

Еще один вариант рецепта с ударной дозой витамина С, восстанавливающим, заживляющим действием плодов шиповника подарит вашим внутренним органам и нервной системе настоящий райский отпуск, в самом хорошем смысле. Кроме шиповника можно добавить еще полезные растения: бруснику, спорыш, почки березы и другие.

Рецепт состоит из 2 частей:

1. 1 ст. овса, 1 ст. шиповника, по 1 ст. л. прочих трав и плодов залить 4 л чистой водой – шиповник с травами отдельно, овес – отдельно. Уберите емкости в холодильник на сутки. 2. Настой овса необходимо довести до кипения, подержать на медленном огне 20 минут, остудить, все процедить, соединить с отваром шиповника и снова убрать в холодильник на сутки Готовый настой пить перед едой в 1й день ¼ стакана, во 2й день ½ стакана, далее по 150 мл 2 недели.

С медом

Теперь вы можете ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом – этот ингредиент усиливает полезные свойства овса.

Сварить отвар из овса и меда может каждый. Запомните главное – сладкую жидкость добавляют только после остывания, чтобы сохранить пользу продукта:

  • Возьмите 200 гр овса, промойте и залейте литром холодной воды;
  • Поставьте кастрюльку на небольшой огонь на двадцать минут;
  • Снимите с плиты, закройте крышкой и настаивайте час;
  • Растворите три чайные ложки меда.

Пить необходимо трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Приготовить средство можно в следующих случаях:

  • Чтобы укрепить иммунитет;
  • Очистить организм;
  • Вылечить простудные заболевания.

Также рекомендуем: Приправа для харчо

Полезные советы

Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:

  • Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
  • Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.

Все рецепты приготовления подразумевают:

  • Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
  • Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!

Классический рецепт овсянки на воде

Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля объемом не менее 2 литров, кухонный керамический нож, мерный стакан и кухонные весы, деревянная ложка, разделочная доска, микроволновка, глубокая небольшая миска.

Ингредиенты

овсяная каша 190-210 г
вода 290-320 мл
мед 18-20 г
банан среднего размера 1 шт.
очищенные орехи 1 горсть
сливочное масло 10-15 г
поваренная соль 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник высыпаем 190-210 г овсяной каши и заливаем ее 290-320 мл чистой холодной воды
  2. Добавляем туда же одну щепотку соли.
  3. Доводим жидкость до кипения и варим изделие на слабом огне приблизительно 5-7 минут, при этом постоянно и интенсивно помешивая массу. Когда вода практически полностью испарится, выключаем огонь и позволяем каше настояться в течение 3-4 минут.
  4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, толщиной 3-5 мм. При желании можно натереть продукт на крупной терке или порезать маленькими кубиками.
  5. Настоявшуюся массу перекладываем в подготовленную миску, затем добавляем в нее 10-15 г сливочного масла и перемешиваем, пока масло полностью не растает.
  6. В отдельную посуду выкладываем 18-20 г меда и растапливаем его до жидкого состояния в микроволновке или на слабом огне. Жидкий мед выливаем поверх каши и хорошенько перемешиваем.
  7. Туда же добавляем горсть очищенных орехов и нарезанный банан.
  8. Аккуратно перемешиваем полученную массу и угощаем желающих.

Видео рецепта овсяной каши на воде

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы увидите, как правильно варить овсянку на воде, какие пропорциинеобходимо соблюдать, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо из овсяной каши.

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector