Жимолость: выращивание в саду, виды и сорта

Обрезка жимолости

Когда обрезать

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать.

Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Полезные свойства жимолости душистой для организма

Используемые части: листья, молодые побеги, цветки.

Время сбора: июнь-июль.

Цветки содержат эфирное масло. Также лечебные свойства жимолости душистой обусловлены наличием в растении салициловой кислоты.

Сбор: стебли, листья и цветки заготавливают в июне, во время цветения растения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Полезные для организма свойства жимолости сохраняются в течение двух лет.

Применение: растение обладает мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар листьев применяется для полоскания при заболеваниях горла.

Свежие листья и сок листьев применяют при дерматозах.

Сок листьев применяют при малигнизированных язвах (язва, переродившаяся в злокачественную опухоль).

Свежеизмельчённые листья прикладывают на раны для быстрейшего заживления.

Настой цветков используется как мочегонное, потогонное, отхаркивающее.

Водный настой цветков в виде примочек используют при заболевании глаз.

Плоды обладают мочегонным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: используется в озеленении, для создания живых изгородей. Неприхотливое декоративное растение с ароматными цветками.

Растение проявляет антивирусную активность в отношении вируса табачной мозаики, которая повреждает растения из семейства паслёновых.

Является медоносом.

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод  от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Показания к употреблению жимолости для мужчин, женщин и детей

Польза жимолости для организма человека обусловлена способностью ягоды:

  • выводить токсины из организма;
  • очищать печень;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать обмен веществ;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • понижать артериальное давление;
  • обладает вяжущим свойством;
  • является лёгким диуретическим средством;
  • противовоспалительное средство.

Благодаря содержанию в большом количестве селена, ягоду жимолости очень рекомендуют кушать мужчинам. Именно селен отвечает количество и качество сперматозоидов. Употребление в пищу ягод жимолости поможет сохранить мужское здоровье на долгие год
Женщинам особенно полезна ягода жимолости. Регулярное употребление ягоды в пищу оказывает положительное влияние на весь организм, насыщает его необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Это помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление ягод помогает восстановить ослабленные при авитаминозе ногти и волосы

Ранние сорта жимолости дают урожай уже в мае, в это время года организм нуждается в витаминах после зимы.
Несмотря на то что ягода жимолости содержит много витаминов детям ягоду нужно давать с осторожностью. Особенно аккуратно нужно давать деткам со склонностью в аллергическим реакциям

Детям до 3 лет не рекомендуется применять ягоду в пищу.

Витамины и минералы в жимолости

Как размножить отводками?

Для размножения жимолости отводками нужно использовать сильные побеги, растущие на солнечной стороне куста. Выбрав подходящий отводок, его необходимо аккуратно пригнуть к земле, стараясь не сломать. Далее его надо зафиксировать при помощи шпильки и слегка присыпать плодородной землей. Так будет намного проще укоренить растение.

Летом декоративную жимолость необходимо регулярно поливать. К осени на зеленом отводке образуются корни. Но торопиться с отделением этих растений от куста не стоит. Это лучше сделать весной. Лиану аккуратно отделяют от основного растения при помощи острых ножниц или секатора, а затем пересаживают на новое место.

Если побеги пригнуть к земле не получается, жимолость можно размножать воздушными отводками. Для начала нужно выбрать сильную ветку и сделать несколько надрезов под нижней почкой.

Острым ножом нужно разрезать пластиковую бутылку на две части. Каждую из них необходимо заполнить плодородной почвой, смешанной с подкормкой. Далее между этими частями бутылки нужно поместить лиану. Их требуется зафиксировать при помощи скотча. Некоторые садоводы решают предварительно обернуть ветку влажным мхом. Только после этого ее помещают в емкость с влажным субстратом.

Отводок необходимо регулярно поливать. Почва всегда должна быть хорошо увлажненной. Как только на нем появятся корни, его нужно отрезать от основного куста. Высаживать молодое растение в открытый грунт сразу нельзя. Саженец необходимо отправить в теплицу.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто задумывается о том, чем полезна жимолость. В качестве полезных свойств выделяют:

  • Профилактика большинства простудных заболеваний.

  • Ягоды при регулярном употреблении способствуют улучшению памяти и координации.

  • Жимолость способна снять жар и устранить воспаление.

  • Ягоды рекомендованы к применению для сброса лишнего веса, поскольку содержат большое количество витаминов и невысокую калорийность.

  • Жимолость рекомендована к употреблению людям с низким гемоглобином, поскольку здесь отмечается высокое содержание железа.

  • С помощью горсточки ягод можно справиться с высоким артериальным давлением и головными болями.

  • Полезные свойства жимолости не уменьшаются посредством тепловой обработки.

  • Ягоды положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Немаловажный вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды употреблять не следует из-за горького вкуса мякоти.

Но есть и противопоказания к применению вкусных плодов. Так, не следует есть ягоды во время беременности и кормления грудью. Нередко на плоды развивается аллергическая реакция, у многих отмечается индивидуальная непереносимость в виде тошноты и рвоты.

Если вы впервые столкнулись с представленными ягодами, употребите всего несколько штук и проследите за своим состоянием.

Специалисты же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это может привести к расстройству желудка и спазмам, поскольку свойства плодов жимолости на сегодняшний день до конца не изучены.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода

Кусты синей жимолости с вкусными съедобными плодами встречаются в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Местное население этих регионов издавна собирает дикорастущую жимолость, созревающую очень рано, даже раньше земляники. Это самая ранняя из всех ягод умеренного климата и одна из наиболее зимостойких ягодных культур, выдерживающая морозы до -50°C зимой и заморозки до -7°C во время цветения.

Жимолость съедобная — ранняя ягода с рекордной морозостойкостью

Плоды жимолости содержат много витаминов и других полезных веществ и считаются целебными. На дикорастущих растениях часто бывают ягоды с горчинкой, горчат и некоторые садовые сорта, особенно в жаркую сухую погоду без полива. Из горьковатых ягод жимолости получается прекрасное варенье с очень интересным пикантным вкусом. Годятся они и для компотов, в том числе в смеси с другими фруктами и ягодами. Можно их также замораживать и хранить в морозильной камере. Свежие ягоды сохраняются в холодильнике не более трёх дней, потом мокнут и портятся.

Из ягод синей жимолости получается очень вкусное варенье

Несмотря на свои многочисленные достоинства, синяя жимолость привлекла внимание селекционеров очень поздно, лишь в середине прошлого века. Несколько десятилетий она считалась новой экзотической садовой культурой, и лишь к началу века нынешнего получила достаточное распространение у садоводов-любителей России и сопредельных стран

Промышленных плантаций жимолости съедобной до сих пор не существует, это чисто любительская культура. За пределами бывшего Советского Союза синяя жимолость в дикой природе почти не встречается и в культуре выращивается крайне редко.

Ягоды жимолости съедобной содержат много витаминов

Основная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости съедобной велась в советское время и продолжается в наши дни в следующих научных учреждениях:

  • Павловская опытная станция ВИР (Ленинградская область),
  • Дальневосточная опытная станция ВИР (город Владивосток),
  • НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Алтайский край, город Барнаул),
  • Бакчарский опорный пункт северного садоводства (Томская область),
  • Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (город Челябинск),
  • Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область, город Мичуринск).

В небольших объёмах работали с жимолостью селекционеры Москвы, Самары и Нижнего Новгорода. Много прекрасных сортов жимолости создал селекционер-любитель Леонид Петрович Куминов из Подмосковья, некоторые из них уже районированы и внесены в Госреестр, другие находятся на сортоиспытании.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Полезные свойства жимолости

В состав ягоды входят моносахариды, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп В, А, С и Р. Каллорийность 100 г продукта весьма низкая — всего 30 ккал.

Экстракт этих целебных ягод издавна применяют в народной медицине, а в последние 60 лет его стали добавлять и в лекарства. Обусловлено такое признание положительным эффектом на сердце и сосуды и желчный пузырь. Жимолость хорошо борется с воспалениями, язвами и может даже спасти от цинги благодаря витамину С.

На этом перечень пользы не заканчивается. В народе отваром жимолости останавливали кровотечения, лечили малярию, гипертонию, лишай и любые простудные заболевания. При мокроте теплый напиток поможет ускорить отхаркивание. Мочегонный эффект поможет выводить токсины из организма при ОРЗ, но при чрезмерном употреблении это может быть вредно для почек.

Сок ягоды можно добавлять в маски для лица, которые выравнивают тон кожи, либо в ванную. Это будет полезным средством от акне, угревой сыпи и других раздражений. Боль при артрозе и артрите также поутихнет от горячей ванны с этим целебным соком.

Обобщенно говоря, жимолость — это уникальное профилактическое и лечебное средство на все случаи жизни. При нормальном состоянии организма она укрепит иммунитет, нормализует работу сердца, почек и кишечника. В случае заболевания ягода поможет заметно быстрее справиться с недугом. Ее жаропонижающий эффект можно сравнить с парацетамолом.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями

Целебные, полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости сложно переоценить. Она служит источником ранних витаминов, так как это самая первая ягода, созревающая в средней полосе

Особенно это важно в северных районах, где жителям катастрофически не хватает солнца и биологически активных веществ всех групп

Ягоды жимолости богаты катехинами, антоцианами, дубильными веществами, а также витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, йодом, кальцием, марганцем, медью, стронцием и барием. Далеко не все фрукты могут похвастать таким обилием полезных компонентов.

Ягода имеет низкую калорийность, всего 42 ккал на 100 грамм. Поэтому ягоду с лёгкостью могут употреблять люди с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Состав витаминов в жимолости

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Необходимость правильного опыления

У жимолости есть одна интересная особенность. Её урожайность зависит от качества опыления. Причём, растение предпочитает перекрёстное опыление. Фактически, и один куст способен давать урожаи, так как растение является однодомным. Однако, в этом случае урожайность будет очень низкой, около 500 г ягод с одного куста. Увеличение количества растений не даст заметного прироста урожайности – с десятка кустов одного сорта получается урожайность около 1 кг с куста.

Компактная посадка жимолости в два ряда

Для получения более-менее значимых урожаев оптимальным является посадка 10-15 деревьев разных, но близких по происхождению сортов. Именно таким образом удастся добиться результативного перекрёстного опыления. Рекомендуется посадка по три дерева каждого сорта. При этом урожайность будет составлять около 5-6 кг с каждого куста.

Кроме того, рекомендуется посадка кустов не рядами, а более компактным способом, например, в виде квадрата или треугольника с равномерным распределением сортов по его углам и сторонам.

Не последнюю роль в удачном перекрёстном опылении играют и опылители. Жимолость опыляется пчёлами, но лучше всего для этой роли подходят шмели. Если у вас на участке есть шмелиные гнёзда, для получения хорошего урожая не стоит избавляться от них. Можно дополнительно привлечь насекомых для опыления, если в начале цветения опрыскать растения раствором мёда или сахара в воде с концентрацией 20 мл сладкого вещества на 10 л воды.


Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Посадка

Проводить посадку жимолости лучше осенью. Приобретать, желательно, не один куст, а несколько (особенно, когда речь идет о съедобных сортах), чтобы привлечь больше насекомых-опылителей.

Между саженцами должно быть расстояние не меньше полуметра для живой изгороди и полутора метров при отдельной посадке.

О том, где сажать жимолость, нужно задуматься заранее, ведь куст живет порядка 35 лет.

Съедобные синие плоды

Подбор места

Важно учитывать несколько критериев:

  • Почва. Жимолость плохо растет на кислой почве. Чтобы приблизить кислотность к норме землю известкуют;
  • Влажность. Грунт не должен быть ни сухим, не чрезмерно мокрым. Главное, чтобы вода не собиралась у корневища;
  • Свет. Растение выносит тень, но на солнечных участках оно лучше цветет.
  • Сквозняк. Ветер не должен слишком уж трепать жимолость, иначе и листья, и цветы, и плоды будут травмироваться. В этой связи лучше избегать возвышенностей.

Живая беседка, окутанная жимолостью

Процесс высаживания

Для жимолости выкапывают небольшие ямы (40*40). Разведя один стакан извести на ведро воды, яму поливают, накрывают и ждут 4-5 дней. Затем дно обязательно дренируют (для этих целей отлично подходит битый кирпич или зернистый песок).

На 1 м2 почвы добавляют перегной или компост (8-10 кг), двойной суперфосфат (30-60 г), а еще калийную соль (20-30 г).

Саженец помещают на глубину 5-7 см таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности.

Свежевысаженную жимолость поливают и мульчируют торфом или навозом.

Как видите, посадка и уход за жимолостью не сложен, особенно, когда место подобрано правильно.

Цветы жимолости с оранжево-розовыми лепестками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector