Антибиотики в педиатрии. (необходимые знания для родителей)

Содержание:

Как быть с лишним?

Избыточное количество молока понижает аппетит, и дети перестают есть остальную пищу. Кроме того, возникают запоры, вздутие живота. Поэтому в суточную норму молока полезно включать и кисломолочные продукты. Крохе до полутора лет нужно ежедневно 0,6-0,7 литра молока, от полутора лет и старше — 0,5 литра. Жиры как растительные, так и животные, нужны для обеспечения затрат энергии, а также для повышения сопротивляемости к болезням и неблагоприятным влияниям среды. Они также служат носителями жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К. Сливочного масла ребенку от одного до полутора лет нужно примерно 12-15 г в день, а растительного — всего 3-4 г, в возрасте от полутора до трех лет — соответственно 20 и 7 г. Углеводы участвуют в обмене белка и жира, при их нехватке клетки организма «переокисляются», их жизнеспособность снижается.

При перегрузке же детского организма углеводами (избыток мучных и кондитерских изделий, каш, сладких соков) в условиях недостатка в питании белков и жиров снижается иммунитет к инфекционным болезням, могут обостряться аллергические реакции. Годовалому малышу можно иногда дать кусочек подсушенного черного хлеба или домашний сухарик из него, пусть „погрызет». Даже если это будет лишь забавой, и проглотит дитя совсем чуть-чуть, польза есть, и немалая. Вы увидите, как много выделится у крохи слюны и повысится аппетит. Кроме того, это упражнение в жевании, формирующем пищевой комочек, смоченный слюной. Такие комочки доступней для пищеварительных ферментов и лучше усваиваются. Вообще не задерживайтесь слишком долго на протертой пище, сначала понемногу, а потом все больше предлагайте малышу то, что нужно жевать: печенье, сухарик, мясное или рыбное суфле. При жевании вырабатывается не только слюна, но и желудочный сок. Молодые мамы часто недоумевают: „Мы стараемся, соблюдаем такую точность во всем, но малыш, бывает, съест 2-3 ложки, а от остального откажется. Значит, его здоровье пострадает?» Нет, конечно же, не пострадает. Один раз ничего не значит, потом ребенок доберет свое. Речь идет о системе, а не о случайных отклонениях. К тому же вы сами заметите, что, если соблюдать режим питания и придерживаться норм в количестве и качестве, малыш, как правило, будет съедать все предложенное до конца.

Потребности ребенка в 2 года

  • Ежедневно малыш должен употреблять молочные продукты. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, , баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

Безопасность и контроль

В любом государственном дошкольном учреждении нашей страны питание детей жестко контролируется. Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5 дней осуществляются 2-3 раза, что говорит о свежести всех ингредиентов.

Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и дежурная медсестра. Каждый сотрудник вносит запись в специальную ведомость. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Оставшиеся со вчерашнего блюда не разогреваются и не подаются снова. Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Также запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. К примеру, если у вашего малыша намечает день рождения и вы планируете отметить его вместе с остальными ребятами в группе и хотите принести на праздник торт или большую пиццу, то об этом необходимо заранее договориться с воспитательницей группы или с заведующей. При этом остальные родители не должны возражать, поскольку некоторые дети могут страдать аллергией или непереносимостью некоторых ингредиентов.

Вторая Пречистая в славянской традиции

На Руси праздник назывался Вторая Пречистая, это были бабьи именины, завершение бабьего лета и окончательное наступление осени. День был посвящен женщинам — матерям, женам, невестам, дочерям. В праздник чествовали землю-кормилицу, которая ассоциировалась с Богородицей, поздравляли новобрачных, в ходу были и девичьи гадания — на любовь, на суженого, на удачное замужество, на рождение здоровых детей.

Праздник был полностью посвящен женщинам, которых мужчины в этот день всячески ублажали и не обременяли работой. В некоторых местностях женщины сами организовывали свои бабьи трапезы, на которые вообще не допускали мужчин. Для организации застолья устраивали складчину — от каждого двора в общий котел женщины несли яйца, свежий хлеб муки нового урожая, мед и фрукты, другие продукты. Пекли круглые румяные блины, делали общую яичницу — символ достатка и плодородия. Остатки трапезы закапывали в землю, чтобы задобрить всеобщую кормилицу.

День считался календарным началом осени. По приметам, на Вторую Пречистую последние перелетные птицы улетают на юг. По народному календарю в это время начинали убирать и заготавливать на зиму поздние сорта капусты и лука, а также переносить в теплое место ульи с пчелами.

Сохранение аппетита

Сохранение аппетита у малыша является важной задачей как при планировании рациона, так и для общего состояния здоровья

При введении прикорма не стоит зацикливаться на нормативных порциях. Если во время кормления ребенок отворачивается, отталкивает ложку с едой, значит, он уже наелся или просто не голоден. Переедание в столь раннем возрасте чревато негативными последствиями – гастритом, аллергией и другими недугами. Необходимо учитывать активность малыша, настроение, состояние здоровья. И не впихивать всю еду из тарелки, а дать столько, сколько малыш захочет.

Не нужно заставлять силой есть те блюда, которые ребенку не нравятся, только потому, что они полезны. Можно пойти на хитрость и добавлять понемногу такой продукт в любимую еду. Помните,  что в этом возрасте ребенок познает мир, и у него может возникнуть желание поиграть с едой. Не стоит ему запрещать делать это. Пускай изучает!

Частичный отказ малыша от еды может быть по причине перекусов. Если ребенок что-то жует до приема пищи, то кушать основное блюдо он, скорее всего, не захочет

Важно организовать крохе полноценный и разнообразный рацион, которого он будет с удовольствием придерживаться

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка

Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор

Врожденный и приобретенный токсоплазмоз

Различают врожденный токсоплазмоз и приобретенный токсоплазмоз. Врожденный токсоплазмоз, как понятно из его названия, поражает плод еще во время внутриутробного развития. Врожденный токсоплазмоз передается только от матери к плоду. Это крайне опасное заболевание, которое может привести к внутриутробной гибели плода, смерти новорожденного или тяжелым поражениям различных органов: нервной системы, глаз и т.д. Приобретенный токсоплазмоз менее опасен. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Острый приобретённый токсоплазмоз может протекать либо как заболевание, напоминающее тиф, с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки, либо с преимущественным поражением нервной системы. В этом случае основными симптомами токсоплазмоза становятся головная боль, судороги, рвота, параличи и др.

Однако чаще приобретенный токсоплазмоз приобретает хроническое течение. При хроническом приобретенном токсоплазмозе, как правило, поднимается невысокая (субфебрильная) температура, возникает головная боль, увеличиваются печень и лимфоузлы, снижается работоспособность. Иногда хронический токсоплазмоз сопровождается поражением сердца, глаз, нервной системы и других систем и органов. У абсолютного большинства больных хронический токсоплазмоз протекает совершенно бессимптомно. Врожденный токсоплазмоз, как и приобретенный токсоплазмоз могут иметь рецидивирующее течение.

Несмотря на широкую распространенность заболевания, обязательные анализы на токсоплазмоз распространены отнюдь не повсеместно. В какой-то мере это связано с тем, что заражение здорового человека от больного токсоплазмозом невозможно. От человека к человеку заболевание токсоплазмоз передается исключительно «по вертикали», то есть от больной матери к будущему ребенку. Во всех остальных случаях заражение происходит при употреблении мясных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, а также при контактах с кошками, которые и являются главными переносчиками и, как говорят биологи, «основным хозяином» токсоплазмы – возбудителя токсоплазмоза.

Нужно сказать также о том, что организм человека со здоровым иммунитетом довольно легко справляется с токсоплазмозом. И более того, выработанные организмом антитела к токсоплазмозу остаются у человека на всю жизнь, формируют стойкий иммунитет и не допускают рецидива заболевания. Действительной и серьезной проблемой токсоплазмоз становится при существенном снижении у человека иммунной защиты. Тяжелым заболеванием токсоплазмоз становится при ВИЧ-инфекции и других заболеваний, приводящих к снижению иммунитета (среди них герпес, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и т.п.), при использовании угнетающих иммунитет препаратов, при облучении. Отдельно нужно сказать об опасности токсоплазмоза при беременности, когда возможна вертикальная передача токсоплазмоза (врожденный токсоплазмоз) от матери к плоду.

Меню для полдника

Полдник – самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.. Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты

Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

Банановые оладьи

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Принципы правильного питания

Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1: 4 или 1:1: 3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, , овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.

Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день

По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.

Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, , гороха, кураги, , чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.

Полезные супы на основе овощей и мяса

Гречневый суп-пюре с добавлением брокколи, кабачка, морковки

Для приготовления используют:

  • брокколи — 3 или 4 пучка;
  • морковка — 1 штука;
  • кабачок — 50 г;
  • гречневая крупа — 4 столовые ложки.

Очищенные овощи отваривают. Заранее сваренную крупу кладут в порционную тарелку. Добавляют вареные и порезанные овощи, заливают бульоном. Добавляют масло и перемалывают в пюре.

Суп с телятиной и овощами

Для приготовления используют:

  • мясо телятины — 20 г;
  • картофель — 1 штука;
  • морковка — 1 штука.

Мясо отваривают, затем во второй бульон или в чистую кипяченную воду добавляют картофель и морковку. Варят суп, при подаче добавляют немного масла. На усмотрение каждой мамы в подобный рецепт можно добавить любые овощи, немного зелени, крупы.

О важности адекватного и сбалансированного питания

ВОЗ рекомендует сохранять кормление грудью как можно дольше. В возрасте 1 года обычная еда еще не способна компенсировать все питательные вещества, получаемые из материнского молока. Часто получается, что к году ребенок уже ест и каши, пюре, творожки, печенье и прочее. Фактически многие родители считают, что ребенок может питаться с ними с одного стола. Ребенок получает достаточно большие объемы пищи, а вот питательная ценность рациона при этом  оставляет желать много лучшего и недостаточна для полноценного роста и развития.

В результате избыток или дефицит витаминов и минералов может привести к нарушениям пищевого, иммунного, нервно-психического статуса детей, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, образованию избыточного веса или недостатку веса и роста.  Особенно часто врачи отмечают дефицит железа, йода, витамина Д.  Например, недостаток витамина Д в России наблюдается у каждого третьего ребенка.

Многие заболевания проходят бессимптомно, но при этом существенно снижают комфорт жизни детей и родителей. Однако при налаженном правильном питании ребенок часто восстанавливается без всякого медикаментозного вмешательства.  Он перестает уставать, становится жизнерадостнее и энергичнее, у него появляется румянец, кожа приобретает гладкость и ровный цвет и т.д.

Согласно исследованиям* порядка 70 % детей первых трех лет жизни не получают адекватное для их возраста питание.

И , конечно, стоит обратить внимание на молочные напитки для детей от года, которые компенсируют дефицит витаминов и минералов. Чтобы не отбивать у малыша аппетит от детского стола, не стоит смешивать приемы обычной пищи с грудным молоком (если малыш еще получает грудное молоко) или молочным напитком

Предлагайте малышу молоко или напиток утром и вечером.

Количество и качества белка в этом возрасте имеет огромное значение.  Для сведения – в простом молоке содержится более 100 полезных пищевых компонентов, многие из них недоступны в других видах питания.

Поэтому введение в рацион ребенка молочных смесей для детей от года (третьихформул) и от полутора лет (четвертых формул) во многом помогает предупредить или решить проблемы питания детей.

Для информации, смеси для детей старше года называются молочными напитками, хотя они приготовлены с по технологии производства адаптированных молочных смесей. Однако в связи с тем, что они уже не являются основным питанием, в законодательстве они получили название молочных напитков.

Современные педиатры отмечают, что введение смесей положительно сказывается на здоровье детей:

  1. Жировой компонент смесей богат незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека, а получаемыми только с питанием) полиненасыщенными жирными кислотами
  2. Современные производители снижают количество белка в молочных смесях и напитках, что снижает нагрузку на ЖКТ малыша.
  3. Смеси часто обогащены пребиотиками и пробиотиками, что помогает не только поддерживать микрофлору кишечника и предупреждать запоры, но и способствует защищите от кишечных и респираторных инфекций.
  4. Оптимизированное соотношение кальция и фосфора (1,5 – 2:1), обогащение витамином D способствует улучшению минерализации костей
  5. Расчеты специалистов показывают, что частичная замена молока и молочных продуктов на молочные напитки для детей старше года обеспечивает ребенку в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А.
  6. Если говорить о продуктах на основе козьего молока, то такие продукты в силу особенностей своего белка усваиваются легче и быстрее смесей и напитков на основе коровьего молока.
  7. Молочные напитки на основе козьего молока содержат природные олигосахариды и нуклеотиды, что также способствует лучшей иммунной защите ребенка.

Kabrita 3 GOLD – нежный и вкусный молочный напиток из натурального фермерского козьего молока(Королевство Нидерланды)  с добавлением ценнейшей козьей сыворотки. Козье молоко и продукты на его основе хорошо усваиваются и переносятся.  Две порции Kabrita 3 в день компенсируют (% от суточной потребности) до 50% кальция, 30% железа и 70% йода.  Смеси  Kabrita – сбалансированное, полноценное и бережное питание с рождения.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Баланс БЖУ

БЖУ – это белки, жиры, углеводы. Соотношение их на втором году жизни такое же, как и на первом: на 4 г углеводов приходится 1 г белка и 1 г жира. При соблюдении этой пропорции (4:1:1) питание ребенка считается оптимальным.

  • углеводы ‒ каши, овощи, фрукты, хлеб;
  • белки ‒ мясо, рыба, молочные продукты;
  • жиры ‒ растительное и сливочное масла, жиры, содержащиеся в продуктах преимущественно животного происхождения.

Какие углеводы включать в рацион

Овощи и крупы ‒ продукты с высокой пищевой ценностью. Блюда на их основе обязательно должны быть включены в рацион семьи. Тогда у вас не возникнет проблем с приготовлением еды специально для ребенка.

Вы можете смело предлагать своему чаду самые разные овощи и фрукты, если нет аллергической реакции. Предпочтения отдавайте плодам из вашей климатической зоны.

Бытует мнение, что детям до трех лет нельзя давать горох, фасоль и т. д. Исключить из рациона ребенка двух лет нужно сухие и консервированные бобовые культуры. А вот из свежих, молодых бобовых разрешается приготовить суп-пюре, чтобы облегчить усвоение.

К сожалению, во многих семьях утрачена традиция ежедневного приготовления каш и овощных блюд. Лишая себя и детей этой простой еды, мы оставляем организм без большого количества полезных веществ. И готовим почву для возникновения проблем с пищеварением и выведением отходов жизнедеятельности организма.

Если в питании ребенка преобладают белковые и жирные продукты, а растительной клетчатки не хватает, малыш будет страдать от запоров. Другой причиной запоров может стать дефицит жидкости. С малых лет надо приучать ребенка пить чистую воду без каких-либо добавок. Лимонад ‒ запрещенный напиток не только для детей 2 лет, но и старше.

Какое мясо давать ребёнку

Нежирное. Это может быть говядина, кролик, курятина или индейка. Не спешите давать свинину. Старайтесь не приправлять мясо соусами. Стремитесь сохранять естественный вкус продуктов.

Не давайте ребенку чистый мясной бульон, используйте его как основу для супов. Но предварительно снимайте жир. Из всех супов самым полезным считается борщ.

Никто не оспаривает включение в рацион 2-летнего ребенка рыбы. Она усваивается быстрее, чем мясо, в ней много полезных микроэлементов, а нагрузка на поджелудочную железу меньше.

Рыба может быть как речная, так и морская. Не давайте ребенку морепродукты. В раннем возрасте это сильный аллерген. Включая в питание 2-х летнего малыша рыбу, убедитесь, что на нее нет аллергической реакции. Не спешите предлагать непоседе икру и деликатесную рыбу.

Если ребенок умеет хорошо жевать, мясо и рыбу нарежьте кусочками, но без костей.

Споры о молоке

Молочные продукты должны быть включены в рацион обязательно. Лучше, если это будет ряженка, кефир или нежирная сметана.

В меню двухлетки сыр и творог должны появляться не менее 3 раз в неделю. Суточная норма творога – не более 50 г. Безопаснее, если из него вы сделаете ленивые вареники, сырники или запеканку. Полезно готовить такие блюда на пару или в мультиварке без добавления масла. Сырой творог должен быть свежим и купленным у проверенного продавца. Помните, что магазинный творог из баночек и коробочек ‒ это не более, чем десерт.

Специалисты говорят о вреде цельного молока для детей до 3-х лет. Заменить его могут сбалансированные молочные смеси. Но данной рекомендации следуют далеко не все родители, и это их право.

Жиры растительные и животные

Растительное и сливочное масло ‒ источники жиров, которые также должны присутствовать в меню двухлетки. Сливочное масло можно добавлять в каши, пюре, овощные блюда, а растительным – заправлять салаты, например винегрет. Не используйте маргарин и спреды в детском питании.

Вредные сладости

Это источник быстрых углеводов. Часто родители, наслышанные о вреде сахара, стараются исключить сладкое из рациона ребенка.

Конечно, чем позже дети узнают вкус магазинных конфет, тем лучше. Разрешаются небольшие порции пастилы, зефира, мармелада без красителей на основе натуральных соков, домашнего печенья.

Пусть сладости будут для вашего малыша не ежедневным, а только праздничным лакомством. Под запрет попадают леденцы, пирожные, шоколад, торты, кукурузные палочки и пр.

Какая же пища укрепляет иммунитет?

Ученые-диетологи выделяют 5 основных продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему. Среди них:

  1. мясо
  2. сладкий картофель
  3. грибы
  4. чай
  5. йогурт.

Желательно, чтобы все эти продукты были включены в ваш ежедневный рацион.

Польза красного мяса

Как это ни удивительно, но именно красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета

Однако здесь очень важно знать меру. Если вы хотите улучшить работу своей иммунной системы, то не надо есть по килограмму красного мяса в день

Хватит и ста грамм.

Цинк также отвечает за вырабатывание в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.

Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма

Если вы не едите мяса, то запасы цинка можно пополнить, употребляя в пищу:

  • птицу
  • йогурт
  • и другие молочные продукты.

В морских продуктах также содержится много цинка.

Сладкий картофель и витамин А

В сладком картофеле содержится большое количество витамина А. Этот витамин также присутствует в:

  • моркови
  • помидорах
  • перце
  • и некоторых других овощах.

Витамин А необходим для здоровья кожи, которая является первой линией защиты нашей иммунной системы.

Регулярное употребление в пищу сладкого картофеля и других овощей усилит защитную функцию вашего организма.

Польза грибов

Грибы — это еще один продукт, укрепляющий иммунитет.

Красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета

Подобно мясу, грибы способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток.

Польза чая

Чай неспроста является традиционным напитком у англичан. Это одно из лучших средств профилактики простудных заболеваний.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, в чае антиоксидантов содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.

Польза йогурта

Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма. Йогурт особенно полезен, когда вы проходите или прошли курс антибиотиков. Когда вы принимаете антибиотики, то они уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных. Йогурты могут компенсировать эту утрату.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Куратор: Елена Андреева

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным

Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко

Творог, рыбу, и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Ужин: паровой омлет с цветной капустой

  • Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа.
  • Перекручиваем все ингредиенты в блендере.
  • Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом.

Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется. В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту.

Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве.

Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару».

Избранные рецепты

Запеканка из цветной капусты

  1. Разогрейте духовку.
  2. Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
  3. Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
  4. Запекайте минут 25 при 130 градусах.

На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.

Курица в горшочке

  1. Не забудьте включить духовку.
  2. Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
  3. Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
  4. Через час пригласите семью за стол.

Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.

Макароны с брокколи

  1. Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
  2. Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
  3. Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
  4. Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector