Где растут кедровые орехи

Содержание:

Полезные свойства

Ядро кедрового ореха

Польза кедровых орехов обусловлена их богатым природным составом, который способен оказывать благотворное влияние на различные системы организма.

Если употреблять кедровые орешки систематически:

  • Содержание холестерина в крови будет снижаться. Кедровые жирные кислоты связывают холестерин и препятствуют его всасыванию, выводя излишки в составе желчи;
  • Сердечно-сосудистая система отвечает повышением эластичности сосудов, расширением артерий, улучшением микроциркуляции в тканях;
  • Повышается свёртываемость крови и её насыщенность необходимыми элементами, что является фактором против анемии;
  • Укрепляется иммунитет, организм в целом становится более выносливым;
  • Нормализуются все обменные процессы и выработка гормонов в организме;
  • Происходит восстановление миелиновой оболочки повреждённых нервов и улучшение чёткости нервных импульсов. Мозговое кровоснабжение улучшается, что вызывает ускорение реакции и повышение умственной работоспособности. Налаживается сон;
  • Пищеварительная система ответит бесперебойной работой, т.к. семена кедра сибирского в ЖКТ снижают кислотность, обволакивают, вяжут, абсорбируют. Обладают также желчегонными и антисептическими свойствами, что в сумме обеспечивает нормальную перистальтику кишечника;
  • Повышается упругость и увлажнённость кожи, слизистые оболочки качественно выполняют свои функции, т.к. кедровые орехи обладают регенерирующими и противовоспалительными свойствами;
  • Опорно-двигательный аппарат получит необходимое питание для хрящей, связок, сухожилий, мышц, костей и зубов.

Польза кедрового ореха для мужчин дополнительно заключается в нормализации эректильной функции и сперматогенеза, а также в сохранении здоровья предстательной железы.

Чем полезны кедровые орехи для женщин: они способствуют снятию воспалений внутренних половых органов, нормализации менструального цикла. В период беременности и грудного вскармливания орешки ценны как источник жизненно необходимых матери и ребёнку веществ.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Полезные свойства

Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех :

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантным свойством.

Для крови и иммунитета

Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь :

  • оказывают противоанемическое действие;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • улучшают свертываемость крови.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • оказывают гипогликемическое действие;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализуют нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:

  • восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают остроту зрения;
  • способствуют спокойному сну;
  • ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • гипоацидное (кислотопонижающее);
  • нормализующее перистальтику кишечника;
  • абсорбирующее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Для кожи и слизистых

Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • повышающее упругость;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
  • предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
  • способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
  • улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.

Для опорно-двигательного аппарата

Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:

  • росту костей и зубов;
  • мышечным сокращениям;
  • поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышению физической выносливости.

В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон .

В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами :

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • слабым обезболивающим;
  • противоотечным.

Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Способы приготовления и терапевтический эффект настоек из кедровых орехов

  • Рецепт № 1: 30 гр. свежих ядер помещаем в стеклянную бутылку и заливаем 500 мл водки. Оставляем настойку на 35 – 40 дней в темном сухом месте, периодически взбалтывая ее. Затем процеживаем и используем по назначению.
  • Рецепт № 2: 0,5 кг орешков помешаем в стеклянную банку и заливаем до верха водкой. Через 2 недели вынимаем один орешек, раскалываем его и проверяем, растворилось ли его ядро. Если ядра нет, значит, настойка готова.
  • Рецепт № 3: тщательно растолченные орехи заливаем водкой таким образом, чтобы она покрывала их на 5 см. Через 7 – 10 дней настойку процеживаем и переливаем в стеклянную посуду.

1.2.зрения3.4.5.6.7.ушибы8.9.

Использование кедровых орехов в несложных рецептах

Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.

Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.

Для его приготовления понадобится:

  • ядра: 500 г;
  • ягоды облепихи: 100 г;
  • жидкий мёд: 100 г.

Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.

На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:

  • очищенные ядра: 30 г;
  • зелень базилика: 100 г;
  • сыр «Пармезан»: 50 г;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
  2. Отделить листья базилика от черешков.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
  6. Посолить по вкусу.

Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков

Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.

Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.

Узнайте о применении кедровых шишек с орехами, как они выглядят.

Скорлупа кедровых орехов – польза и вред

Скорлупа кедровых орехов

Скорлупа имеет родственный состав с собственным ядром, но более высокое содержание клетчатки. При отсутствии противопоказаний лучшим способом употребления скорлупы будет её измельчение в порошок и использование в качестве компонента продуктов высокой функциональности – таких, как каши, гарниры, кисломолочные продукты и комплексы для спортивного питания.

Популярными домашними средствами, на приготовление которых идёт кедровая скорлупа, являются отвар, водный настой и настойка из кедрового ореха.

Отвар готовится на самом медленном огне. Скорлупа заливается кипятком, томится 20-30 минут, настаивается до остывания и процеживается. Используется при полосканиях и кровотечениях.

Водный настой готовится подобным же образом в пропорции 2 части воды к 1 части шелухи. Перед процеживанием настаивается 2 часа.

Для приготовления настойки на кедровых орешках используется водка или хорошо очищенный самогон. Спиртосодержащая жидкость наливается в ёмкость со скорлупой, которая плотно укупоривается и убирается в тёмное место на 10 дней. Употребляется наружно для протираний проблемной кожи и внутрь как микстура, например, по 20-30 грамм при болезнях горла.

Скорлупа обладает повышенными вяжущими свойствами. Поэтому все средства, изготовленные с её помощью, противопоказаны людям с высокой вязкостью крови. Тромбофлебит и варикоз также в списке противопоказаний.

Рецепты для лечения кедровыми орехами

Благодаря лечебным свойствам кедровые орехи применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Их могут применять в качестве самостоятельного компонента или как дополнение к другим народным средствам. Согласно статистике, наблюдается высокая эффективность при лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • мастопатия;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • миома матки;
  • кожные заболевания;
  • эрозийные и язвенные патологии желудка.

Из плодов кедра готовят настойки, отвары и компрессы. В некоторых случаях ядра употребляют в чистом виде без добавок

В процессе приготовления лечебных средств важно соблюдать соотношение ингредиентов и очередность действий

Кедровые орехи с медом для мужчин

Польза кедровых орехов с медом обусловлена богатым составом компонентов и природным происхождением. Лечебное средство оказывает комплексное укрепляющее воздействие на организм. Его регулярное употребление повышает настроение, восполняет энергетический запас и повышает половую активность. Для целебной смеси понадобятся следующие компоненты:

  • 150 г жидкого меда;
  • 30 г ядер орехов.

Процесс приготовления:

  1. Орехи засыпают в глубокую емкость и заливают медом.
  2. После тщательного смешивания продукт убирают в сторону для настаивания.
  3. По желанию в витаминную смесь добавляют курагу, фундук, миндаль или лимонную цедру.
  4. Ореховый мед принимают каждое утро по 1 ст. л.

Замечание! Ореховый мед отличается накопительным воздействием.

Кедровые орехи при гастрите

При гастрите медики рекомендуют соблюдать основы правильного питания. Изменение рациона помогает восстановить прежнее состояние слизистой органов пищеварения и улучшить усвояемость пищи. Плоды кедрового дерева в данном случае способствует укреплению защитных сил. Они хорошо насыщают, но не провоцируют откладывание вредного холестерина. Но для этого необходимо употреблять орехи в соответствии с рекомендуемыми нормами. Ядра принимают внутрь в количестве 1-2 ст. л. в день. При повышенной кислотности показан прием настоя из ореховой скорлупы. Его готовят следующим образом:

  1. 2 ст. л. скорлупы заливают стаканом горячей воды, после чего емкость накрывают крышкой.
  2. Через 3 часа жидкость отделяют от скорлупы.
  3. Настой принимают внутрь по половине стакана 1 раз в день.

Кедровые орехи для гемоглобина

Благодаря содержанию нутриентов продукт способен менять реологические свойства крови, что актуально при проблемах с гемоглобином. В этих случаях применяют настойку на основе кедровых перегородок. Для ее приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 100 мл 70% спирта;
  • перегородки из 20-25 орехов.

Процесс приготовления:

  1. Перегородки засыпают в глубокую емкость и заливают спиртом.
  2. На протяжении недели состав настаивают в темном месте.
  3. Перед применением лекарственное средство процеживают.
  4. 10 капель настойки разводят 30 мл чистой воды. Дозировку можно постепенно увеличивать до 20 капель. Общий срок лечения составляет 2 месяца.

Кедровые орехи при панкреатите

При панкреатите показан прием спиртовой настойки. Ее принимают на голодный желудок по 1 ст. л. 3 раза в день. Настойку готовят следующим образом:

  1. Бутылку объемом 500 мл на 1/3 заполняют ореховыми перегородками. Стекло бутылки обязательно должно быть темным.
  2. Сырье полностью заливают водкой или чистым спиртом.
  3. На протяжении 2 недель лечебное средство доходит до готовности в темном и сухом месте.

Кедровые орехи от подагры

Польза семян при подагре заключена в повышении эластичности суставов, устранении боли и предотвращении процесса отложения солей. Для приготовления снадобья, справляющегося с заболеванием, потребуются:

  • 1 ст. орехов;
  • 500 мл спирта.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды несколько раз обдают кипятком, чтобы смыть смолы, которые придают напитку горьковатый вкус.
  2. Сырье заливают спиртом, предварительно поместив его в темную емкость.
  3. В течение 2 недель лечебное средство доходит до готовности вдали от солнечных лучей.
  4. После процеживания орехи можно залить спиртом повторно.

Отвар кедровых орехов для удаления волос

Благодаря своей доступности отвар из кедровых орехов пользуется популярностью при удалении волос. Для его приготовления потребуется скорлупа.

Рецепт:

  1. 2 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Отвар готовят на водяной бане в течение 20 минут.
  3. После остывания и процеживания напиток повторно ставят на огонь, доводя до кипения.

Отвар наносится на кожу с помощью ватного диска. Через полчаса его удаляют с помощью воды без применения очищающих средств. Регулярные процедуры заметно замедляют рост волос. Преимуществом такого отвара считают антисептические и успокаивающие свойства.

Настои и отвары из кедровых орехов

Перед принятием настоя или отвара обязательно следует поговорить с лечащим врачом.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную емкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в темное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечении срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против различных воспалений  ,женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приемами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Пищевая ценность

Кедровые орехи стали популярны благодаря пищевой и энергетической ценности. Полезные вещества, содержащиеся в семенах сибирских сосен, определяют питательные и лечебные свойства данного продукта. Польза орешков для организма человека обусловлена следующим химическим составом:

  • 19 аминокислот;
  • витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1, F, РР);
  • минеральные вещества (фосфор. Магний, кальций, калий, натрий, марганец, железо, йод, цинк, медь и другие).

В составе кедровых орехов 17% белка, полностью усваиваемого организмом. Он содержит все незаменимые аминокислоты, особо ценными из которых являются: аргинин, триптофан, метионин и лизин. Ядра обладают высокой калорийностью – 672 ккал в 100 г продукта, но это не мешает использовать их при похудении. При употреблении семян в организме вырабатывается гормон холецистокинин, который информирует мозг о насыщении.

Содержание жиров – 70%. Сюда входят насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Углеводы представлены простыми и сложными соединениями (глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал и клетчатка), необходимыми для проведения обменных процессов в организме. Всего их около 10 %.

Если хочется съесть семян, нужно иметь в виду, что суточная доза составляет 30 гр. Тем, кому нужно набрать массу, разрешается употребить 40 гр. орешков. Людям в возрасте положено съедать 15-25 гр. семян.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Польза и рецепт настойки на кедровых орешках

Настойка на кедровых орехах известна давно.

Она оказывает целебные свойства:

  • Спиртовая настойка помогает при простуде в периоды межсезонья. Во время простудных заболеваний она ускоряет выздоровление. Такой способ лечения рекомендуется взрослому.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает при артрите, подагре.
  • Она помогает при заболеваниях ЖКТ (язва, колит, гастрит).
  • Помогает вылечить заболевания печени, кожные заболевания, помогает при желчнокаменной болезни.
  • Настойка снижает артериальное давление, отвар помогает справиться с неврозом и аллергией.
  • Профилактика многих заболеваний, ею можно заменить аптечные препараты (прием по 20 капель 3 раза в день).
  • Применяют настойку на спирте их кедровых семян и скорлупы при мастите.

Рецепт настойки на кедровых орехах:

Для приготовления спиртовой настойки Вам понадобятся водка (или самогонка) и орехи.

Ингредиенты: 2 стакана водки и 1 стакан колотых орехов вместе со скорлупой.

Необходимо промыть и обсушить плоды, затем расколоть их молотком и очистить от скорлупы. Колотые орехи и фрагменты скорлупы нужно залить водкой, затем плотно закрыть емкость. Смесь должна настояться в темном прохладном месте в течение 14 дней. Готовую настойку нужно процедить и убрать в холодильник. Хранить настойку можно в течение года. Использовать только по назначению.

Способы: как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Полезное лакомство – кедровые орехи достать не просто. Крепкая скорлупа не дает доступ к мягким плодам. Чтобы к ним добраться предстоит приложить немало усилий.

Дома можно постараться и избавиться от внешней оболочки с помощью зубов. Но, больше, чем на 4-5 орехов зубной эмали не хватит. Самый простой вариант – приобрести в магазине уже очищенные на производстве орехи. Но, если он не подходит, стоит воспользоваться идеями с использованием дополнительных средств и предварительной подготовкой скорлупок в воде, морозильной камере или на сковороде.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Один из вариантов снятия скорлупы с кедрового ореха – её размягчение в воде. Твердая, неподатливая скорлупа становится мягкой, если за 30 минут до начала чистки поместить орехи в только что вскипевшую воду, а затем сразу достать. Как только плоды высохнут, можно приступать к очистке. Действовать следует по следующему плану:

  • достать все нужные инструменты;
  • положить плод на ровную поверхность, закрепив его плоскогубцами;
  • осуществить удар молотком.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Доставать орешек из скорлупы нужно очень аккуратно, если на скорлупке есть трещина, прибегать к помощи молотка нельзя. Нужно пользоваться только ручным способом очистки.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Не только горячая вода, но и ледяная может стать катализатором для создания условий легкого очищения скорлупок. Чтобы выполнить процедуру, придется следовать следующей инструкции:

  • взять полиэтиленовый пакет и засыпать в него орехи;
  • завязать, заклеить, закрыть пакет любым удобным способом;
  • поместить в морозильную камеру;
  • подождать несколько часов, можно оставить на всю ночь для достижения максимального результата;
  • по истечении времени вытащить пакет;
  • положить на твердую поверхность и прокатить по замороженным орешкам скалкой, не надавливая сильно, иначе их можно раздавить.

Очистка кедровых орехов с помощью холода

У такого подхода есть недостаток. Ядра смешиваются со скорлупками, которые необходимо отделять друг от друга.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод обжарки считается самым популярным, благодаря простоте и быстрому результату. Для того, чтобы воспользоваться таким способом очистки необходимо подготовить посуду, которая выдерживает высокие температуры. Это может быть сковорода, противень, силиконовая форма или керамическая емкость. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, либо открытого огня (например, на плите). В результате воздействия высоких температур течение длительного времени скорлупа буквально рассыпается в руках, становясь предельно хрупкой.

Обжарка на открытом огне с использованием плиты:

  • максимально раскалить сковороду;
  • высыпать на неё орехи;
  • жарить на протяжении 20 минут, систематически мешая, чтобы не допустить пригорания;
  • отключать плиту;
  • оставить на сковороде до возвращения температуры к нормальным значениям;
  • раскрыть скорлупки руками, с помощью легкого шелушения, надавливания.

Очистка орехов методом обжарки

Использование духового шкафа:

  • накрыть противень пергаментом;
  • высыпать на пергамент орехи;
  • нагреть духовку до 150 градусов;
  • поставить в духовку противень с орехами;
  • жарить на протяжении четверти часа;
  • вытащить из духовки и дождаться остывания орехов;
  • очистить ручным способом.

Обжарка делает скорлупки хрупкими и податливыми, при легком надавливании пальцами, ядро легко вылетает из ореха. Главное, контролировать усилия, так как хрупкие ядра легко могут рассыпаться при сильном нажатии.

Применение метода резкого перепада температуры

Помочь в легкой очистке кедровых орехов от скорлупы может не только жар, но и холод. Чтобы добиться хрупкость, необходимо воспользоваться перепадом температур. Для этого следует действовать по следующей схеме:

  • воздействовать на орехи с помощью жара (разложить в духовке, нагреть на сковороде, подогреть феном, подойдет любой метод);
  • не дожидаясь охлаждения, сразу разместить плоды в емкость со льдом или ледяной водой;
  • начать отшелушивание руками.

Очистка кедрового ореха методом перепада температур

В результате таких действий скорлупки будут легко отходить от орехов, не прилипнут к рукам, а ядра останутся в целостности.

Применение

Масло кедрового ореха обладает уникальными свойствами, позволяющими применять его во многих сферах нашей жизни. Особенно продукт ценится в области кулинарии, косметологии и в медицине. Подобная особенность стала возможна за счет сохранения полезных свойств масла после разного вида переработки.

За счет богатого содержания витамина Е, который считается лучшим средством для сохранения молодости, масло кедрового ореха активно используется в косметологии. Оно оказывает увлажняющий и питательный эффект на кожу, смягчает волосы, укрепляет их корни. Для проблемной дермы масло кедрового ореха будет полезно в качестве средства против акне и для разглаживания мелких морщин. Кроме того, кедр поможет укреплению ногтевых пластин, предотвратит их расслаивание. Кедровое масло служит основой для масок, кремов и лосьонов. С его применением получится сделать питательный массаж для разных частей тела.

Применение кедрового ореха

В медицине кедровый орех применяется для лечения разного вида заболеваний. Особенно полезны плоды кедра для беременных и кормящих. Масло кедра используется для приготовления настоек и отваров, насыщает детский организм питательными элементами. Помогает взрослым справиться с расстройством пищеварения, укрепить сердечно-сосудистую систему. Совсем небольшое количество кедрового масла способно улучшить состояние внутренних органов, обновить сосуды. Масло кедровых орехов за счет жирности продукта и богатого витаминного комплекса часто используют в кулинарии наравне с другими маслами. Его применяют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • для добавления в пищу, как пищевую добавку;
  • при приготовлении выпечки;
  • в качестве усилителя вкуса для консервирования продуктов;
  • основы для жарки.

Масло кедровых орехов продлевают срок жизни блюд и консервированных изделий, делает их вкус насыщеннее и интереснее. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом и любыми овощами, поэтому легко вписывается в любое блюдо. С помощью масла кедрового ореха простая пища становится ценным источников витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector