Польза и вред применения клюквенного морса
Содержание:
- Вред
- Рецепты приготовления морса
- Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:
- Что лечат клюквенным морсом
- Химический состав и калорийность
- Правила употребления напитка
- Коварный кипяток
- Польза клюквы для женского здоровья после 50
- Диета №3: примерное меню на неделю
- Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы
- Какая ягода лучше
- Частота и количество приёма морса в течение дня
- Свойства морса из клюквы
- Полезные свойства сала
- Вред и противопоказания
- Противопоказания клюквенного морса
- Замечательные качества напитка
Вред
Стоит помнить, что клюква в некоторых случаях может приносить и вред. Из-за того, что она способна разжижать кровь, нельзя употреблять её совместно с препаратами, понижающими свёртываемость крови (варфарином, дабигатраном).
Также нежелательно одновременно с клюквой есть продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, — щавель, томаты, шпинат, петрушка, свёклой. Если имеются заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва), повышенная кислотность клюквенных ягод может навредить этим органам.
Важно! Перед тем как ввести клюкву в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Рецепты приготовления морса
Для приготовления целебного напитка необходимо перетереть свежие ягоды через сито и сцедить сок. В оставшуюся гущу добавляют небольшое количество воды и проваривают на небольшом огне в течение 5–6 минут. Сахар кладут по вкусу. При желании можно добавить в жидкость полезные специи – гвоздику, корицу, кардамон, имбирь или душистые травы. После этого средство процеживают. Пока оно еще теплое, его нужно соединить с соком клюквы. Напитку дают настояться, пока он не остынет. Его можно также закатать в банки, пока он еще горячий.
Для морса также можно использовать ягоды, которые поддавались заморозке. Их заливают горячей водой, растирают в блендере и затем настаивают в течение 15–20 минут. Настой процеживают через марлю. Гущу заливают чистой водой, доводят до кипения. В конце обе части смешивают.
Для сохранения максимального количества витаминов морс можно приготовить без кипячения. Ягоды протирают через сито и заливают горячей кипяченой водой. Дают им настояться в термосе и затем процеживают. Приготовленный таким методом напиток придется выпить в течение 1-2 дней, так как срок годности у него ограничен.
Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:
Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).
Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).
Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).
Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).
Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).
Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).
Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).
Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).
Пурины – 6 мг.
Что лечат клюквенным морсом
Как отмечалось выше, морс из клюквы служит отличной профилактикой недугов. Одновременно с этим, он с успехом применяется для терапии целого ряда болезней.
Вирусные и простудные заболевания
Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, напиток показывает эффективное действие при лечении вирусных и простудных недугов.
Узнайте также, как применять клюкву при лечении кашля.
Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам, помогает быстрее побороть заболевание и восстановить организм после простуды.
Продукт — один из немногих народных средств, который показан при повышенных температурных показателях тела. Он характеризуется жаропонижающими свойствами, отлично борется с лихорадкой. Его также разрешается применять для снижения температуры у маленьких детей.
Для сердечно-сосудистой системы
- Благотворное воздействие напиток из ягод клюквы оказывает на сердечно-сосудистую систему:
- укрепляет стенки сосудов;
- делает сосуды эластичными;
- предупреждает образование тромбов;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- улучшает кровоток;
- снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Активные вещества напитка не вымывают из организма калий, приводят в норму его содержание и, тем самым, существенно снижают нагрузку с сердечной мышцы.
При похудении
Как отмечалось выше, описываемый продукт является диетическим и прекрасно подходит при похудении.
Желающим сбросить несколько килограммов, специалисты советуют включить в рацион прохладительный напиток, так как он:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- препятствует застою лишней жидкости в тканях;
- активизирует процесс пищеварения;
- улучшает перистальтику желудка;
- придаёт ощущение сытости;
- восстанавливает правильный обмен веществ;
- избавляет от отёчности.
Важно! Чтобы действие напитка для похудения было более эффективным, диетологи советуют употреблять его перед каждым приёмом пищи или хотя бы перед завтраком
Химический состав и калорийность
В составе клюквенного морса присутствует набор водо- и жирорастворимых витаминов:
- А, провитамин А (бета-каротин);
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9);
- С;
- Е;
- К.
В нем содержатся и другие органические вещества, отличающиеся биологической активностью:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза;
- пектины;
- кверцитин;
- катехины;
- флавонолы;
- антоцианы;
- биофлавоноиды;
- фенолокислоты.
Также клюквенный морс содержит ряд полезных микроэлементов:
- цинк;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- йод;
- барий;
- никель;
- олово;
- фосфор;
- кремний;
- молибден;
- хром;
- фтор.
Калорийность 100 г чистого клюквенного сока составляет 46 ккал Пищевая ценность напитка (100 г):
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 12,2 г.
При разведении водой калорийность не меняется. Если добавить сахар, она значительно увеличивается. Пищевая ценность 100 г сахарозы составляет 387 ккал. Содержание углеводов 99,98 г, белков и жиров – 0 г.
Калорийность 1 стакана клюквенного морса с сахаром составит около 100-110 ккал, а без подсластителей – всего 20–25 ккал (из расчета 50 г ягод на 200 мл воды).
Правила употребления напитка
Чтобы клюквенный морс принес только пользу, и чтобы исключить вред нужно употреблять его правильно:
- Нельзя пить морс на пустой желудок, так как он увеличивает кислотность и может нарушить работу ЖКТ.
- Не рекомендуется употреблять напиток свыше положенной нормы, которая равна трем стаканам в сутки. При превышении этого количества возможно проявление диареи и нарушение процесса пищеварения.
- Самостоятельно приготовленный морс и напиток из пакета – это разные вещи. Магазинный продукт может содержать вредные химические компоненты и большое количество сахара. Искусственные подсластители в морсе делают его более калорийным и способны провоцировать аллергию.
Правильно приготовленный клюквенный морс – это вкусный и полезный напиток. Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.
А на сегодня все. До скорых встреч, друзья.
Коварный кипяток
Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:
Поэтому ломтик лимона не стоит класть в горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:
- лимонный
- или апельсиновый соки
тоже нужно в теплую воду.
морс из клюквы
Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.
Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем три части ягод и одну часть сахара. Две столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.
Польза клюквы для женского здоровья после 50
Менструальные циклы — это ещё не главное испытание, которое переживают женщины. Ведь примерно после 50 «расцветает» новый букет: климакс, а в связи с гормональным дисбалансом, которым он сопровождается, появляется и чрезмерный вес. Преодолеть симптомы климакса и избавиться от излишнего веса поможет всё та же клюква.
При климаксе
Лекарств от климакса до сих пор не придумали, но есть методы для существенного облегчения симптомов этого явления. Так, бороться с повышенным потоотделением, прыжками артериального давления, приливами и даже прибавкой веса поможет клюквенный сок. Его нужно пить натощак, смешав 3 ч. ложки сока с 1 стаканом воды.
Для похудения
Эти красные ягоды являются натуральным очистителем организма от шлаков и токсинов, положительно влияют на обменные процессы и таким образом нормализуют вес. В этих целях стоит съедать примерно 10 ягод ежедневно.
Важно! В любой рецепт лекарств, в состав которых входит клюква и сахар, вместо сахара полезнее будет добавлять мёд (конечно, если на него нет аллергии).
Также можно придерживаться специальной клюквенной диеты:
- ежедневно выпивать по 1 стакану клюквенного напитка (1 ст. ложку сока разбавить 1 стаканом воды и добавить 1 ч. ложку мёда);
- исключить со своего рациона тяжелую и жирную пищу и сбалансировать питание;
- ввести в рацион квашеную капусту.
Как видите, лечиться и снабжать свой организм витаминами не обязательно с употреблением лекарств: полезнее будет обратиться к народным источникам здоровья, одним из которых является клюква. Эта целебная ягода способна легко устранить симптомы множества болезней.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы
Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства
Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды
Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.
Как сварить клюквенный морс ребенку
Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:
- Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
- Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
- С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
- Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
- Остудить и процедить.
- Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
- Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.
Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.
Как варить клюквенный морс для беременных
Рецепт клюквенного морса для беременных:
- Берут столовую ложку ягод – 15 г.
- Промывают водой.
- Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
- Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
- В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
- Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.
Важно! Клюквенный морс, сваренный по этому рецепту, можно хранить до трех дней в холодильнике.
Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы
Из замороженных ягод можно приготовить полезный клюквенный морс
Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.
Алгоритм приготовления напитка:
- Взять 500 г клюквы, промыть.
- Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
- Затем вручную отжать из ягод сок.
- Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
- Подогреть 1,5–2 л воды.
- Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
- Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
- Добавить клюквенный сок и перемешать.
Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.
Морс из клюквы и лимона
Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:
- 500 г клюквы;
- 2 л воды;
- 1 средний лимон или небольшой лайм;
- 150–200 г сахара.
Последовательность действий:
- Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
- В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
- Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
- Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.
Совет! Если добавить в напиток еще один апельсин, это улучшит его вкус и усилит аромат.
Клюквенный морс с медом
Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:
- 500 г ягод;
- 1,5–2 л воды;
- мед – 150–200 г.
Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.
Какая ягода лучше
Часто женщины спорят о том, какая ягода лучше – брусника или клюква? Действительно, они очень схожи в полезных свойствах. Так, брусничный морс тоже хорошо снимает отеки. Но многие отмечают его аллергичность, поэтому рекомендуется изначально проверить, как ваш организм отреагирует на новый продукт.
Для этого съешьте несколько ягод брусники и подождите. Никакого дискомфорта или покраснения? Тогда можно использовать питье из брусники и от отеков, и для общего укрепления организма. Но начинайте с малых доз. Кстати, настои и отвары можно делать не только из замороженных ягод, но и их листьев. Они продаются в аптеке.
Но, конечно, ничто не может сравниться с морсом, приготовленным из натурального сырья. Хорошо, если ваша беременность пришлась на пору созревания ягоды и живете вы в местности, где ее можно набрать без проблем. А что делать тем, у кого эти условия не сложились? Нет ничего сложного в приготовлении сырья в домашних условиях впрок.
Здесь два варианта:
- заморозить в морозильной камере;
- перетереть свежую с сахаром.
Еще можно высушить, но мне кажется, что первые два варианта лучше. Вы можете употреблять напиток, выполненный из облепихи и клюквы, потому что они имеют разные свойства. Но эксперты запрещают использовать вместе ягоды с аналогичным действием, например, бруснику и клюкву. Вы понимаете, что в этом случае их действие усиливается, а это может нанести вред здоровью.
Частота и количество приёма морса в течение дня
Чтобы клюквенный морс оказал максимально благоприятное воздействие на здоровье человека, его необходимо употреблять, соблюдая дозировку и некоторые простые правила:
- не рекомендуется пить продукт натощак, поскольку он может спровоцировать расстройство ЖКТ;
- употреблять напиток нужно через соломинку, или после каждой порции полоскать ротовую полость чистой водой;
- нельзя превышать рекомендуемую суточную порцию. Максимальной суточной дозой напитка считается не более 3 стаканов для взрослых, и до 2 стаканов — для детей. Если пить более часто, могут возникнуть побочные реакции в виде диареи, аллергических высыпаний, тошноты, рвоты, головной боли;
- в качестве безопасного, натурального подсластителя разрешается добавлять в напиток мёд. Можно смешивать морс с другими ягодами или фруктами — смородиной, яблоками, грушей, хурмой, цитрусовыми;
- с целью терапии и профилактики нужно пить только самостоятельно приготовленный, свежий продукт. В магазинных морсах содержатся консерванты и химические подсластители, которые увеличивают калорийность напитка и способны вызывать аллергию.
Знаете ли вы? Мировыми лидером по выращиванию клюквы являются Соединённые Штаты Америки. Большие клюквенные поля также расположены на территории Канады, Польши и Белоруссии.
Клюквенный морс — уникальный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые в совокупности оказывают целебное воздействие на работу всех систем человеческого организма.
Регулярное потребление напитка является простой и доступной возможностью предупредить авитаминоз, укрепить иммунную систему, предохранить от различных инфекций и вирусов.
Свойства морса из клюквы
Морсовый напиток из клюквы – это просто кладезь витаминов и минералов. Его можно принимать как в лечебных целях, так и в профилактических. Нужно разобраться, при каких проблемах его можно принимать, а в каких случаях лучше отказаться.
Польза
Полезность свойств клюквенного морса неоспорима. Даже доктора, которые с недоверием относятся к средствам народной медицины, рекомендуют принимать его при некоторых заболеваниях, а также для профилактики.
- В первую очередь, это замечательная защита против простуды и гриппа, очень эффективна в период распространения ОРВИ.
- Благодаря противомикробным функциям, он способен предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
- Обладает мочегонным свойством, вследствие чего нормализуется работа почек и мочеполовой системы, не даёт развиться инфекциям в мочевыводящих путях.
- Помогает укреплению сосудов.
- Благодаря такому минералу как железо, содержащемуся в напитке, предохраняет от развития анемии (железодефицита).
- Аскорбиновая кислота предотвращает возможные воспалительные реакции.
- Предупреждает поражение вен варикозом, тромбозом, улучшает кровообращение.
- Обладает антисептическим свойством.
- Известно также и о противораковых свойствах клюквы.
Противопоказания
Однако клюквенный морс не всегда приносит пользу, даже, наоборот, возможен и вред от него.
По причине сильной кислоты напиток стоит пить с осторожностью при проблемах с ЖКТ.
Насыщенный алый цвет ягод способен вызвать аллергию.
Из-за своих мочегонных свойств данный напиток не показан людям с гипотонией.
При высокой чувствительности эмали зубов стоит ограничиться от частого употребления, поскольку аскорбиновая кислота способна ускорить её разрушение.
Также противопоказано потребление напитка совместно с приёмом лекарственных препаратов, разжижающих кровь, так как возможно свёртывание крови из-за содержащихся в ягоде флаваноидах.
При частом использовании морса возможно быстрое вымывание кальция из организма.
Полезные свойства сала
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов
Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах
Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).
Вред и противопоказания
У морса есть и свои противопоказания:
- обострение хронических заболеваний;
- тяжелые патологии печени;
- сахарный диабет;
- чувствительность к составляющим;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- изжога;
- частые аллергии;
- гипотония;
- плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- детский возраст до 3 лет.
Вред может быть нанесен кислотами, содержащимися в клюкве. Она способна разрушить эмаль зубов. Поэтому морс рекомендуется пить через соломинку. При ее отсутствии следует прополоскать полость рта после употребления клюквы.
Ягода имеет свойство усиливать действие некоторых препаратов, таких как антибиотики, поэтому при лечении медикаментами стоит проконсультироваться с врачом до ее употребления.
Противопоказания клюквенного морса
Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Сахарный диабет
- Патологии сердца и сосудов
- Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
- Пониженное артериальное давление
- Мочекаменная болезнь
- Изжога
При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.
Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.
Замечательные качества напитка
Среди основных полезных свойств морса из клюквы выделим следующие:
- повышение гемоглобина и иммунитета;
- прекрасное усвоение организмом;
- напиток полезен для всех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, а также разрушение стенок сосудов;
- противодействие кариесу и укрепление десен ротовой полости;
- хорошее средство при пищевых и других отравлениях;
- присутствие антиоксидантов существенно снижает вероятность развития свободных радикалов;
- профилактика появления недоброкачественных образований;
- нормализует работу органов пищеварения, полезен при заболеваниях поджелудочной железы;
- отличная подпитка витаминами в период беременности.