Улучшение качества спермы. питаемся правильно❗

Здоровый образ жизни

Тыквенные семечки: лечебные свойства и польза для здоровья

Рубрика: Здоровый образ жизни

Тыквенные семечки — жареные или сырые — вкусные и ароматные. Их можно употреблять как закуску, посыпать ими салаты, добавлять в суп или хлебное тесто. Семена тыквы являются полезным источником белка, а также снабжают организм множеством полезных минеральных веществ, особенно магнием, цинком, железом и медью. Из-за очень специфических активных ингредиентов семена тыквы могут также использоваться в качестве надежного натурального средства для лечения заболеваний мочевого пузыря и простатита.

Семена тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo) легко доступны на прилавках магазинах как в очищенном, так и неочищенном виде. Из семян также отжимается масло. Семена тыквы являются традиционным целебным средством при проблемах с мочевым пузырем и простатой.

Они содержат большое количество антиоксидантных растительных веществ, которые отвечают за большую часть типичных для тыквенных семечек эффектов. К таким веществам относятся:

  • Фенольные кислоты (например, кумариновая кислота, феруловая кислота, синапиновая кислота, ваниловая кислота, сиринговая кислота и т.д.)
  • Лигнаны (фитоэстрогены)
  • Фитостеролы (например, бета-ситостерол, ситостанол и авенастерол)
  • Каротиноиды (например, бета-каротин, лютеин, флавоксантин, лютеоксантин и т. д.)

История и внешний вид семян тыквы

Родиной этого овоща семейства бахчевых считается Латинская Америка. Индейцы, жившие на территории нынешней Мексики, употребляли мякоть и семена тыквы как лечебное и диетическое средство. После она попала в Европу, а оттуда распространилась по всему миру

Европейцы полюбили мякоть тыкву, но долго обходили вниманием ее семена. Лишь в последние 100 лет они стали набирать популярность, употребляться в пищу даже больше, чем сама тыква

Семечки тыквенные плоские, около 1 см. в длину, кожура белого цвета. Само семя зеленого цвета. Их пользу оценили по всему миру: это одна из самых полезных семян растений. Их употребляют как лакомство, используют в кулинарии, применяют в виде народного лекарства.

Показания к применению

Можно просто грызть семечки для удовольствия, а можно проконсультироваться с диетологом, и принимать семена по суточной норме, чтобы держать в балансе необходимые полезные вещества. 

Врачи советуют есть семена людям с конкретными патологиями:

  • аденома простаты;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • нервные расстройства;
  • изжога;
  • диабет;
  • гастрит хронической формы;
  • с гипертонией;
  • с дисфункциями кишечника;
  • с почечными патологиями;
  • с заболеваниями печени.

В питание вводятся только правильно высушенные семена, взятые из полностью созревших плодов. Семечки надо отделить от сердцевинных волокон, на которых они растут, выложить на бумагу слоем в 1-2 см. Сушить зерна следует вдали от солнечных лучей, но в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивать для равномерного высушивания.

Хранить сушеные семена полагается в льняном мешочке, в темно, прохладном месте.

Срок хранения – до следующего урожая. Если заготавливаются очищенные зерна, их можно хранить в контейнере, в свежей зоне холодильника, срок – не больше месяца. Так заготавливаются семена на курс лечения, чтобы каждый день не тратить время на очистку зерен от шелухи.

Осторожно надо есть семечки людям с:

  • высокой кислотой желудочного секрета или ненормируемым кислотообразованием;
  • обострением любых патологий ЖКТ;
  • ожирением.

Тыквенная мякоть и все блюда, приготовленные из нее, являются низкокалорийными продуктами. Тогда как семена содержат большое количество калорий, из-за чего диетологи не рекомендуют их употреблять людям с большой массой тела, а использовать рецепты для похудения.

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

  • детям, подросткам;
  • спортсменам;
  • беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;
  • пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кого укачивает в транспортных средствах – самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Семена тыквы: немного истории ↑

Археологи утверждают, что тыква, семена которой являются любимым лакомством россиян, выращивалась на территории Мексики с 3000 лет до н.э. А родиной тыквы считается Центральная Америка, откуда ее семена впоследствии попали в европейские страны.

В России они впервые появились в XVI веке, после чего тыкву стали культивировать для употребления в пищу и кормления скота, тем более что она хорошо плодоносила и плодоносит почти во всех климатических зонах страны.

В то время на Руси ее именовали кипейкой, бульбой, гарбузом или кабаком. Узнав, чем полезны семена тыквы, как лекарство человек начал использовать их лишь два столетия назад.О пользе собственно мякоти тыквы читайте в статье «Чем полезна тыква для организма человека?» .

Полезные свойства

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за её семенами. Это подтвердили врачи ещё более 150 лет назад.

Основная польза от тыквенных семечек:

  • Очищают сосуды и сердце, за счёт уменьшения холестерина. Снижают риск развития атеросклероза. Как известно, болезнь опасна развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение.
  • Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения).
  • Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счёт содержания в них селена и цинка.
  • Улучшают настроение и умственную деятельность. Можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!

Полезный состав семян:

  • избавляет от запоров;
  • борется с депрессией и стрессом;
  • уменьшает боль в суставах, служит профилактикой остеопороза;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с некоторыми видами паразитов;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • устраняет газообразование в кишечнике;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • помогает скорее восстановиться после операции;
  • ускоряет рост волос, заботится о красоте и молодости кожи.

Большое содержание аргинина делает продукт необходимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана люди страдали бы бессонницей, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам.

В давние времена — это был наиболее доступный способ от паразитов. И в странах где плохо развито снабжение препаратами до сих пор существуют.

Стоит отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный приём. Да в нём есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время.  Сейчас существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.

Для мужчин

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Тыквенные семечки с мёдом, рецепт для потенции. Самый простым и популярным рецептом не только для повышения потенции, но и для снижения уровня вредного холестерина в крови, для улучшения обмена веществ в организме и для повышения иммунитета является следующий:

  1. Очищенные ядра сырых семечек тыквы измельчают.
  2. Перемешивают с натуральным густым мёдом, охлаждают.
  3. Из полученной массы делают небольшие шарики, диаметром 1-2 см.
  4. Для получения лечебного эффекта съедают по 1 шарику в день.
  5. Хранят народное средство в холодильнике.

Условия хранения семян тыквы

Вода – это самый опасный враг тыквенных семечек. Чтобы они как можно дольше сохранили свои полезные свойства, не испортились, их нужно подсушить в духовке или в теплом месте. Разложить нужно тонким слоем на противне, застеленным бумагой. На дальнейшее хранение нужно переложить семена в стеклянную тару или мешочек из натуральной ткани. Не стоит хранить в пакете из полиэтилена: срок годности значительно сократится.

 Способы употребления

Чаще всего тыквенные семечки употребляют в сыром, подсушенном и жаренном виде. Для заживления ран используют перетертые семена как компресс. В аптеке можно найти лекарства на основе этого полезного продукта (Холенол, Тыквеол, Пепонен и др.).

Важно! Лекарства на основе семян тыквы – это все-таки вспомогательная терапия. Основной курс лечения назначается только лечащим врачом.. Ценное масло, добытое из семян тыквы, стоит достаточно дорого

Но все равно имеет большое количество поклонников. Чтобы получить литр масла из семян, нужно переработать около 35 плодов среднего размера. Чистое тыквенное масло плотное, темно-зеленого цвета. В домашних условиях можно сделать масляный экстракт:

Ценное масло, добытое из семян тыквы, стоит достаточно дорого. Но все равно имеет большое количество поклонников. Чтобы получить литр масла из семян, нужно переработать около 35 плодов среднего размера. Чистое тыквенное масло плотное, темно-зеленого цвета. В домашних условиях можно сделать масляный экстракт:

  • перемолоть семена на мясорубке или блендере;
  • залить растительным маслом;
  • всю смесь нагреть, не доводя до кипения;
  • оставить в темном месте на 10 дней;
  • процедить, перелить в стеклянную тару и далее использовать по назначению.

Перемолотые в муку семена применяют в кулинарии, в косметологии (в составе масок), при лечении ожогов и ран. Лучше готовить муку дома с помощью кофемолки сразу перед применением, т.к. при хранении быстро пропадают полезные вещества, мука прогоркнет.  Кофемолку включать импульсами, чтобы избежать перегрева и сильного выделения масла.

Отвар на основе семян очень хорошо помогает при наличии гельминтов в организме. Приготовить его нужно на водяной бане (полкилограмма семечек на 2 литра воды) примерно 2 часа. Принимать небольшими порциями. Результат не заставит себя ждать.

Спиртовая настойка также используется при лечении болезней. Ее применяют даже в лечении алкоголизма, т.к. такая настойка отвращает от алкоголя. Дозировку назначает только лечащий врач. Обычная доза – 150 капель добавить в стакан воды. Купить настойку можно в аптеке или приготовить дома: залить стакан семян 1 литром хорошего спирта, настаивать в темном месте 2 недели.

Польза для мужчин

Известное свойство тыквенных семечек повышать либидо у мужчин активно используется в народном лечении. Достаточно съедать около 35 семян в день. Желательно их прорастить для большего полезного эффекта. Данная терапия – это профилактика простатита. Когда болезнь простаты уже проявилась, можно использовать следующие рецепты.

  • 500 грамм очищенных семян пропустить через блендер или мясорубку и скатать из массы шарики величиной с грецкий орех. Хранить в холодильнике и съедать по одной штуке потихоньку рассасывая их. Специалисты рекомендуют проводит такой курс раз в год.
  • Отвар на основе 2 стаканов неочищенных семечек и литра кипятка смешать с 3 столовыми ложками меда. Принимать по полстакана 3 раза за день после приема пищи.

Польза для женщин

В первую очередь семена тыквы содержат витамины «красоты» (А и Е), которые положительно влияют на кожу, оздоравливают ее, высвобождают свободные радикалы, перхоть на голове проходит. Для такого эффекта нужно регулярно есть горсть очищенных семян. Маски на основе этого продукта хорошо лечат фурункулы, угревую сыпь.

Тыквенные семечки богаты фитоэстрагенами, которые помогают при климаксе у женщин старшего возраста. Они снижают выраженность симптомов и улучшают общее самочувствие. Употреблять можно в чистом виде или перемолотом и смешанным с небольшим количеством меда. При регулярном употреблении также улучшается и репродуктивная функция. Гинекологи советуют ежедневно есть горсть семян для хорошего женского здоровья. При цистите полезно есть их именно пророщенными 3 раза за день.

Посмотрите видеоматериал о пользе тыквенных семян

Применение тыквенных семян в домашней косметологии

Средство считается эффективным для устранения проблем косметического характера.

Для кожи лица

Полезные свойства зерен можно использовать для красоты кожи лица. Средство приносит пользу благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, макроэлементов.

К полезным свойствам маски из тыквенных семечек относят:

  • тонизирование и очищение кожи;
  • снятие воспаления;
  • профилактика угревой сыпи;
  • разглаживание мелких морщин;
  • устранение веснушек, пигментных пятен.

Популярностью пользуется маска для сухой кожи. Кипятком заливают 10 г измельченных семечек и настаивают 20 минут, после чего процеживают. В полученный настой добавляют мякоть 20 г апельсина, 20 г творога. Смесь наносят на чистую кожу, через 15 минут смывают прохладной водой. Процедуру желательно повторять не менее 2 раз в неделю.

Для волос

Польза белых семечек тыквы проявляется в улучшении состояния волос:

  • предупреждение выпадения;
  • восстановление секущихся кончиков;
  • придание природного блеска;
  • устранение перхоти.

Полезными свойствами отличается маска, для приготовления которой следует взять измельченные семечки и воду в пропорции 1:10. Смесь наносят на волосы и укутывают махровым полотенцем. Через 30 минут голову моют шампунем.

Внимание! Полезное действие маски можно усилить, добавив в смесь несколько капель эфирного масла.

Польза тыквенных семечек

     Богатый минеральный и витаминный состав делает
тыквенные семена очень ценным продуктом для человека

  1. Благоприятное
    воздействие на нервную систему

   Входящие в состав тыквенного семени магний и
триптофан, оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека. Способствует
выработке гормона мелатонина, наличие которого приводит организм в
сбалансированное состояние.

Очищение
и улучшение работы кишечника

Содержащаяся в семени клетчатка, способствует
очищению желудочно-кишечного тракта. Улучшение обменных процессов  наладит работу желудка в целом. Способствует профилактике
расстройств желудка и запоров.

Укрепление
иммунитета

   Высокое содержание цинка и селена в семенах
тыквы способствует крепкому иммунитету и противостоянию вирусам.

Нормализация
работы внутренних органов: почек, печени.

   Кальций,
калий и магний, входящие в состав семян обладают некоторым мочегонным
воздействием на печень и почки. Что способствует лучшему очищению и
предупреждает накопление лишней жидкости в органах. Является профилактикой
отечности тканей тела и мочекаменной болезни.

Нормализация
давления и работы сердечно- сосудистой системы

   Фолиевая и линолевая кислоты способствуют
снижению кровяного давления, укреплению стенок сосудов и артерий.

    Содержание магния и калия улучшают работу
сердца. Железо способствует выработке гемоглобина.

   Наличие жирных кислот улучшают
кровообращение, противодействуют образованию плохого холестерина  и тромбов.

Укрепление
костной ткани. Содержание фосфора и цинка, укрепляет
кости.  

Регулярное
употребление семени тыквы мужчинами, держит в тонусе хорошую потенцию и
репродуктивную функцию.  

Улучшение
состояния кожи и волос

     Богатое содержание витаминов А, Е, С, цинка и жирных кислот придает эластичности и упругости коже. Предупреждает появление морщин. Помогает в профилактике угревой сыпи , обновляет клетки эпидермиса.

     Значительные улучшения кожных покровов и
крепость волос будут заметны уже через один месяц регулярного употребления семя
тыквы в пищу.

семена тыквы укрепляют волосы и улучшают состояние кожи

  • Способствует
    регулярному обновлению клеток кожи и общей регенерации организма.
  • Уничтожает кишечных паразитов.

Содержащаяся в сырых семенах аминокислота кукурбитин уничтожает глистов и других кишечных паразитов. Содержит много растительного белка.

  1. Способствует выведению тяжелых
    металлов из организма

тыквенные семечки выводят тяжелые металлы

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости

Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Каких глистов и как уничтожают семена тыквы

Тыквенные семечки являются глистогонным средством благодаря тому, что в их составе присутствует ядовитое вещество – кукурбитин. Максимальная концентрация этого яда для паразитов отмечается в зелёной плёночке, которая расположена между кожурой и ядром. Чаще всего при снятии шелухи она остаётся на ядре.

Кукурбитин – грозное оружие против всех видов глистов, так как приводит к гибели или парализации паразитов всех видов. При попадании в кишечник тыквенные семечки оказывают мощное отравляющее действие, в результате которого мелкие глисты, размер которых не превышает 5 см, погибают от сильнейшей интоксикации и паралича центральной нервной системы.

Более же крупные черви могут переносить отравление, но в результате оказываться парализованными на длительное время. В таком состоянии они теряют возможность размножаться, питаться и цепляться за стенки кишечника. В это время парализованные глисты выводятся из организма хозяина в процессе обычной перистальтики кишечника.

В том случае, если у человека отмечается не ежедневный стул, для очищения от паразитов будут необходимы приём слабительного или очистительная клизма. Кроме этого, воздействует кукурбитин и на яйца паразитов, разрушая их и вызывая гибель личинки, что позволяет предотвратить повторное развитие гельминтоза. Для человека же это вещество в составе семечек полностью безопасно.

Тыквенные семечки в кулинарии

А вот блюда, в которые стоит добавить тыквенные семечки.

  • Песто. Полезное и вкусное сопровождение для отварного риса или пасты. Для этого измельчаем в блендере тыквенные семечки с петрушкой и базиликом, пармезаном, оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.
  • Хлеб, домашняя выпечка. Бутерброд из цельнозернового хлеба с орехами, с тыквенными семечками и кунжутом намазанный апельсиновым или яблочным джемом — самый вкусный завтрак.
  • Снеки. Очень просто приготовить семечки тыквы в кляре из пряностей. Для этого взбиваем яичный белок с оливковым маслом и лимонным соком, добавляем карри, соль, сахар, кайенский перец. Бросаем туда же тыквенные семена, перемешиваем, выкладываем семечки на противень, укрытый пергаментом и запекаем в духовке 20-25 мин.
  • Салаты. Тыквенные семечки весьма гармонично вписываются в салаты осенне-зимнего периода. Например, со шпинатом и сушеной клюквой. Салат пополнит ваш организм железом на 20%, благодаря соединению шпината и тыквенных семечек, а в качестве соуса допускается взять смесь меда, яблочного уксуса и корицы.
  • Супы. Отлично дополнят засахаренные семена тыквы сладкий суп, приготовленный из мускатной тыквы, поскольку подслащенные тыквенные семечки — одно удовольствие.
  • Гранола и фруктово-ореховые батончики. Самые полезные и вкусные батончики и гранола домашнего изготовления. Приготовить их очень легко из орехов, тыквенных семян и сухофруктов.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Способы применения тыквенных семечек

Прежде чем употреблять семена в пищу, их нужно предварительно высушить. Чаще всего люди просушивают извлеченные из тыквы семена естественным образом. Наилучший результат дает предварительная очистка семян. Затем ядра моют под проточной водой, а лишь потом просушивают.

Для сушки тыквенных семечек можно использовать электросушилку или аэрогриль, но следует помнить, что тепловая обработка снижает лечебные свойства продукта. Для сушки на открытом воздухе очищенных семян достаточно недели.

Применение продукта может быть разнообразным. Тыквенные семечки употребляют:

  • В сыром виде. Диетологи считают такой способ употребления наиболее полезным, поскольку при любой тепловой обработке разрушаются витамины, теряется большое количество лекарственных свойств. Особенно хороши добавки сырых семян в салаты из овощей и фруктов. Сочетание небольшого количества биологически активных веществ с низкокалорийными растительными продуктами не только не повышает массу тела, но и способствует похудению и омоложению организма, помогает печени выводить токсины.
  • В жареном виде. Традиционный народный способ. Имеет много противопоказаний, велик риск передозировки продуктом.
  • Смесь растолченных слегка подсушенных семян с медом. Широко используется при лечении простатита.
  • Тыквенное масло – основа средств для лечения дерматологических заболеваний, простатита, геморроя.
  • В виде отваров и настоев. Рекомендуется при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • В виде кашиц и мазей – в дерматологии и косметологии.

Медицинское применение, лечение и профилактика

Для большинства читателей это станет открытием, но семя тыквы вот уже на протяжении не одного столетия активно применяется в терапевтических целях. И сегодня положительное влияние этого продукта на общее здоровье человека подтверждено многими медицинскими исследованиями. Именно поэтому многие диетологи советуют активно включать их в рацион в любом возрасте. Далее рассмотрим более подробно, чем же всё-таки этот продукт так полезен для нашего с вами организма.

Знаете ли вы? Тыква считается одним из наиболее древних культурных сельскохозяйственных растений. Активным выращиванием овоща занимались ещё древние ацтеки в III тысячелетии до н. э.

Для женщин

Тыквенные семечки являются просто незаменимым продуктом для организма женщины. Кроме общего эффекта по улучшению состояния волос, ногтей и кожи, этот дар природы помогает справиться со многими расстройствами и нежелательными состояниями организма. Прежде всего, семечки помогают облегчить течение менструального цикла и всех сопутствующих процессов, а также облегчить менопаузу возрастного характера и её симптомы.

Природные фитоэстрогены, которые входят в состав семечек, способствуют нормализации общего гормонального фона у женщин, а с этим и многих расстройств метаболизма.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для беременных и кормящих мам.

Для беременных

Часто женщины в положении задаются вопросом: можно ли употреблять тыквенные семечки во время беременности. Несмотря на полную безопасность этого продукта, многообразие высокоактивных соединений в его составе заставляет задуматься о вреде такой пищи для ослабленного женского организма и плода. Но современная медицина не ограничивает количество съеденных семечек для беременных, так как они являются одними из немногих источников важных микроэлементов, витаминов и минералов.

Кроме того, только этот тыквенный продукт способен помочь дамам справиться с извечными проблемами женщин в положении: запорами, токсикозами, повышенной отечностью конечностей и других зон. Для этого стоит употреблять всего лишь 100 г продукта в день (50 шт.).

Важно! Для общеукрепляющих целей в период беременности тыквенные семечки следует употреблять исключительно в сыром или сушеном виде, жареный продукт женщинам в положении противопоказан

Для детей

Детский возраст — это период, во время которого организм требует огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, но не многим родителям удается организовать для своего ребенка по-настоящему правильный рацион. В таком случае на помощь могут прийти производные тыквы, обладающие целым комплексом всевозможных витаминов.

Кроме того, ежедневное включение в рацион детей всех возрастов семечек этого овоща способствует борьбе и профилактике таких патологий, как энурез, запоры, снижение иммунитета, повышенная температура и кашель при простуде и ОРВИ.

Для потенции мужчин и при простатите

Как известно, функционирование мужской половой системы тесно связано с метаболизмом цинка. После 45 лет в организме мужчин наступают естественные процессы вымывания этого элемента, в результате чего возрастает вероятность развития простатита и онкологических заболеваний предстательной железы.

Чем полезна шелуха тыквенных семечек

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует.А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки.

Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду.В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках

По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

  • Тыквенные семечки наделены следующими полезными свойствами для женщин:
  • укрепляют сосуды и артерии;
  • улучшают работу мозговой деятельности;
  • убирают хроническую усталость;
  • повышают количество гемоглобина в крови;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • пищевые волокна убирают запоры;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • витамины повышают иммунитет;
  • решают проблемы свёртываемости крови;
  • помогают при депрессиях, стрессе и бессоннице;
  • белки оказывают противовоспалительные свойства;
  • предупреждают начало гипертонии;
  • облегчают состояние при остеопорозе;
  • предотвращают газообразование;
  • препятствуют формированию камней;
  • выводят токсины;
  • понижают количество сахара в крови.

Вред семян тыквы

Несмотря на огромное количество полезных веществ и большой фронт полезных свойств, тыквенное семя имеет противопоказания. Самый большой вред возникает из-за неумеренного употребления данного продукта. Как ни крути, но основной состав – это жиры, и калорийность составляет более 500 ккал. Поэтому людям с повышенным весом и желающим похудеть нужно ограничить количество съеденных семян.

Следует именно руками чистить семена, т.к. шелуха и тыквенных семечек твердая и может повредить эмаль, если пытаться разгрызть их зубами. Удобнее просто купить их в очищенном виде, немного просушить в духовке, чтобы убить вредные микробы на поверхности.

Чрезмерное употребление грозит ухудшением пищеварения, обострением язвенной болезни (из-за содержания в семенах тыквы салициловой кислоты), нервным расстройством, даже анафилактическим шоком, если есть аллергия на данный продукт

Женщинам, кормящим грудью, нужно с осторожностью вводить тыквенные семечки в свой рацион. Нужно обязательно следить за реакцией ребенка

При непроходимости кишечника от употребления этого продукта лучше воздержаться. Любой продукт, даже самый полезный, нужно есть в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector