Крушина. свойства древесины. полезные свойства

Содержание:

Химический состав

Кора крушины содержит до 8 % антрагликозидов. В свежей коре главным гликозидом является франгулорозид, но при сушке и хранении он, окисляясь, переходит в франгулин; имеются также генины (эмодин и изоэмодин, хризофанол). Кроме этого, содержатся свободные антранолы, тритерпеновые гликозиды, смолистые вещества, следы дубильных веществ и др.

Свежеснятая кора реакции со щелочью не даёт, но после предварительной обработки её перекисью водорода реакция становится положительной, так как антраноловые гликозиды и свободные антранолы окисляются до антрахинонов. Свежесобранная и высушенная кора не применяется для приготовления лекарств, поскольку она раздражает слизистые оболочки желудка, вызывая боли, рвоту, тошноту, что обусловлено содержанием антранолов. Поэтому её перед употреблением хранят в течение одного года или выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100° в течение 1 часа. Побочное действие после этой обработки исчезает.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

http://best-travnik.ru/travy/krushina-slabitelnaya

http://nmedik.org/rhamnus-cathartica-l.html

http://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней

Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально

Описание

Крушина слабительная и её собрат — жостер слабительный — в общем-то давно всем известные растения, хотя бы на слуху. Но вот кто из них кто — этого я точно не знал. В прошлом году я набрёл на кучку симпатичных кустарников с красными и чёрными ягодами. Внутренний голос убедительно посоветовал мне сделать снимки, так как наверняка это или крушина, или жостер. В этом году я пораньше, в середине мая, сгонял на то же место и успешно сделал снимки цветков. Теперь я точно знаю, кто (или что? но ведь дерево живое — пусть будет кто) это: на этот раз у меня появилась крушина ломкая. Фотографии жостера мне ещё предстоит сделать, поэтому здесь я про него пока умолчу, а вот черёмуха — это то растение, с которым крушину можно спутать запросто, особенно когда плоды уже созрели. Впрочем, разница в плодах заметна: у черёмухи — кисть, у крушины пучок или, если хотите, повислый зонтик. К тому же у черёмухи очень своеобразный запах, его ни с чем не спутаешь. Если вы не уверены, лучше не трогать незнакомые ягоды, потому что ягоды крушины обладают рвотными и слабительными свойствами и могут привести к отравлению.

Цветки

Цветки растут в пазухах листьев пучками по 2-7 штук.

Цветки мелкие.

Мелкие — это 3-4 мм в диаметре.

Цветки обоеполые. Околоцветник двойной, цветки актиноморфные (более одной оси симметрии), пятичленные. Лепестков венчика 5, белых, в начале развития накрывающих собой тычинки. Венчик меньше чашелистиков и «прячется» в чашечке. Тычинок 5, расположенных непосредственно у лепестков.

На левой фотографии рыльце двуххлопастное, на правой — трёхлопастное, какое и должно быть.

Чашелистики в виде лепестков: с наружной стороны зелёные и покрыты рыжими волосками, внутренняя сторона белая, края чашелистиков реснитчатые с белыми волосками. На правой фотографии короткий отросток у основания черешка — прилистник.

Листья

Листья плоские, зелёные, с цельным краем, овальные или обратнояйцевидные.

Опушения на обратной стороне листьев не заметил, возможно, листья просто старые.

Листья очерёдные.

Листья длиной 4,5-5,5 см (на моих фото).

Ширина листа 3,5-4 см.

Кора тёмно-бурая, ветки хрупкие.

На коре встречаются светлые овальные или веретенообразные пятнышки.

Ствол

Высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 7 м.

Молодые побеги довольно густо опушены рыжеватыми волосками, отчего и побеги кажутся рыжеватыми. Волоски заходят на черешки листьев. Старая кора ветвей тоже кое-где с остатками волосков.

Плод — сочная костянка шаровидной формы. Незрелые плоды красные, зрелые — чёрные. Размер плода около 8 мм.

Местообитание

Растёт в лесах, среди кустарников, по окраинам болот. Насколько я помню, в лесах крушину я ни разу не встречал — именно внутри леса. А вот на окраине болота как раз и сделаны все мои снимки. Там её просто полно, возможно это связано с тем, что птицы разносят семена.

Применение

Несмотря на красивые ягоды, в качестве лекарственного средства применяется КОРА крушины, причём она должна применяться лишь после года хранения, так как содержит в себе опасные вещества.

Лекарственные сборы с крушиной

Крушина, полынь, пижма и дуб

пижмаполынькора дубаСвойства коры дуба:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.

Свойства пижмы:

  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противоглистное;
  • противолихорадочное;
  • желчегонное.

Свойства полыни:

  • успокаивающее;
  • противосудорожное;
  • противоглистное;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению сбора:

  • лечение глистных инвазий;
  • устранение интоксикации, спровоцированной поражением плоскими, а также ленточными червями;
  • лечение заболеваний печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, ангиохолит);
  • лечение заболеваний ЖКТ.

Противопоказания:1.2.Важно!

Крушина, изюм и холосас

шиповникаДействие холосаса:

  • нормализация нормальной функции гепатоцитов;
  • предупреждение хронизации процесса;
  • восстановление оттока желчи;
  • повышение иммунитета;
  • усиление моторики кишечника.

Показания к применению холосаса:

  • гепатиты;
  • холециститы;
  • холангиты;
  • медикаментозные и алкогольные интоксикации.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • повышенная секреция желчи;
  • желчнокаменная болезнь (препарат обладает желчегонным действием);
  • непереносимость аскорбиновой кислоты.

Рецепт с крушиной, изюмом и холосасомДля приготовления средства понадобятся такие составляющие:

  • изюм – 200 г;
  • холосас – 250 мл;
  • кора крушины – 20 г.

содержание сахара в кровиподжелудочной железы

Крушина, чернослив и холосас

диетыантидепрессантомстрессомРецепт с крушиной, черносливом и холосасомДля приготовления «очистительного коктейля» понадобятся такие ингредиенты:

  • чернослив сушеный – 500 г;
  • сироп холосаса – 100 мл;
  • кора крушины – 50 г.

Крушина и клетчатка крупная

Регулярно потребляя клетчатку, можно:1.2.3.4.5.атеросклероза6.7.Рецепт с крушиной и клетчаткойогурецПротивопоказания:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • гастрит;
  • болезни ЖКТ воспалительного характера.

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

В хозяйстве

Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.


Крушина для окрашивания тканей

Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

В косметологии

Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

В медицине

О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.


В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Для лекарственных целей используется кора растения, которую собирают весной в период между набуханием почек и началом массового цветения. Снимают кору, делая кольцевые надрезы с помощью ножовки или топора. Просушивают естественным путем под навесом. Хранят в течение 5 лет. Свежевысушенная кора содержит токсины, способные вызвать рвоту или тошноту. Поэтому перед применением ее выдерживают не менее года. Если же необходимо незамедлительно воспользоваться сырьем, его нагревают в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение часа. В этот период токсины под воздействием высокой температуры разрушаются.

для лекарственных целей заготавливают корни, кору, листья и ягоды крушины

Ягоды крушины также подлежат заготовке, их срывают в момент полного созревания и подвяливают на воздухе, затем досушивают в электросушилках. Хранят в деревянной или матерчатой емкости в сухом и темном месте в течение 4 х лет.

Применение крушины

В лечении обычно применяется отвар либо настойка коры крушины. Для приготовления отвара из коры данного растения понадобится столовая ложка измельченного сырья и стакан воды. Кору залить водой и поставить нагреваться на водяную баню. После закипания проварить в течение 15-20 минут. Отвар процедить и принимать, разбавив кипяченой водой. Принимая отвар коры крушины лучше не покидать пределы дома, поскольку его слабительный эффект может наступить в любой момент.

Данный отвар также применяют наружно при лечении ран, чесотки и иных кожных заболеваний. Для этого делают примочки на пораженные участки кожи.

Приготовить спиртовую настойку коры крушины также несложно. Достаточно залить кору (предварительно измельчив) 30% спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в течение 10 дней, время от времени хорошенько взбалтывая емкость. Такая настойка обладает сильным антисептическим действием и является эффективным средством для лечения различных заболеваний и повреждений кожи.

Лечебные свойства травы жостера

Лекарственную ценность слабительной крушине придают главным образом антрагликозиды в ее составе. Эти вещества оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки кишечника и стимулируют перистальтику, способствуя избавлению от запора.

Однако слабительным эффектом польза растения не ограничивается. При умеренном употреблении крушина:

  • помогает при спастическом колите и атонии кишечника;
  • выводит отеки за счет мочегонных свойств;
  • облегчает состояние и снимает воспаление при ревматизме и подагре;
  • борется с бактериальными процессами;
  • улучшает состояние при гастрите и снимает боль в желудке;
  • помогает при циррозе печени и желтухе;
  • выводит паразитов из кишечника;
  • очищает кожу от прыщей и черных точек;
  • помогает избавиться от высыпаний при герпесе;
  • снижает высокую температуру при простуде;
  • улучшает функционирование сердечной системы.

Применять слабительную крушину можно в качестве вспомогательного средства при онкологии. Растение встречается в сборах для лечения гинекологических нарушений у женщин.

Крушина слабительная (жостер слабительный)

Внимание!

Применение крушины слабительной

Крушина слабительная применяется при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • подагра;
  • водянка;
  • ревматизм;
  • параличи;
  • желтуха;
  • нарушение пищеварения;
  • запоры различного генеза;
  • плохой аппетит;
  • хронические кожные высыпания;
  • трещины прямой кишки;
  • асцит;
  • атония кишечника;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • респираторные инфекции;
  • дерматомикозы;
  • язва желудка;
  • отеки сердечной и почечной этиологии;
  • Базедова болезнь;
  • гельминтозы;
  • климактерические расстройства;
  • депрессия;
  • мигрень;
  • холангит;
  • фурункулез;
  • пиодермия;
  • анемия;
  • лихорадка.

лейкемии

Противопоказания

Важно!Употребление большого количества зрелых плодов может спровоцировать следующие явления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • воспаление ЖКТ;
  • понос;
  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • боль в животе.

обезвоживаниеСимптомы такого воздействия:1.2.Препараты крушины слабительной противопоказаны при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ;
  • склонности к жидкому стулу;
  • завороте кишок.

Лечебные формы крушины

Обычно данное растение для лечения применяют в форме лечебных настоек, настоев либо отваров. Также фармацевтическая промышленность выпускает сиропы и таблетки, которые продаются в аптечных киосках.

  1. Отвар. Измельчить 20 г продукта и смещать с 500 мл воды. Средство варить 30 мин на маленьком огне. Остудить и процедить. Доза – 1 ст. ложка перед сном. Применяют для лечения запоров, ревматизма, а также кожных патологий.
  2. Настойка крушины. 1 ст. ложка сухой коры заливается 0,5 л 300 спирта. Полученную смесь оставляют настаиваться. Емкость нужно периодически взбалтывать. Через 10 дней настойка процеживается. Ею можно смазывать пораженную заболеваниями кожу. Применяют для лечения пиодермии, фурункулов и других кожных патологий.
  3. Настой из коры. 10 г коры залить 400 мг воды и поставить настаиваться. Спустя 10 часов процедить. Употреблять за сутки 2-3 раза. Результативно используется в акушерстве, гинекологии, для лечения запоров и геморроя.

Как хранить

Для хранения крушины особых условий не нужно. Достаточно сложить материал в плотные бумажные или тканевые мешочки и отправить в хорошо проветриваемое место.

Поскольку сушеная крушина не любит влагу, то необходимо следить, чтобы в месте хранения температура не опускалась ниже 0 ºС, но при этом жары тоже следует избегать.

Многие в детстве слышали от родителей требование избегать кустарника с таинственным названием «волчьи ягоды»

Надеемся, что после прочтения статьи станет понятно, чем же так опасны эти мелкие ягодки, и как важно соблюдать правила приготовления лекарств на основе крушины

Она может стать крайне полезным средством, но ее использование не допускает легкомыслия.

http://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/

http://lektrava.ru/encyclopedia/krushina-olkhovidnaya/

http://agronomu.com/bok/5547-polza-ot-krushiny-olhovidnoy-zagotovka-lekarstvennogo-rasteniya.html

Практическое использование

Лекарственная, медоносное, покрасочное, танидоносна, древесная, плетивна растение.

В научной медицине используют кору крушины — Cortex Frangula, как слабительное средство при хронических запорах и геморрое. Входит кора и в состав слабительного желудочного или противогеморроидальный чая. Гликозид эмодин, который добывают из коры крушины, входящий в состав препарата холагол, что используется при желчнокаменной болезни, воспалениях и циррозе печени. Кора содержит гликозиды, сапонины, смолы, крахмал, таниды, эфирные масла, минеральные соли.

В народной медицине кора считается хорошим быстродействующим средством при болезнях печени, при водянке, лихорадке, хронических запорах, чрезмерных менструациях, глистов и болезнях кожи. Кору используют также при гастритах, болезнях кишечника, при дизентерии, язве желудка, водянке, опухолях печени, листья — при малокровии.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры.

В литературе приводятся случаи смертельного отравления детей плодами крушины.

В ветеринарии кору крушины в виде отвара или настоя принимают как слабительное средство.

Крушина ломкая — хороший медонос, цветет все лето, дает много нектара, пыльцы, устойчивый взяток. Медопродуктивность ее до 25 кг / га. Дает товарный мед на Полесье и в Карпатах. За день пчелы приносят по 2-4 кг нектара на улей. Мед крушины душистый, темнее малинового, крупнозернистый. На крушины иногда появляется падь. Кора и недозрелые плоды дают желтую, свекловичное, коричневую и черную краски, спелые плоды — зеленую и фиолетовую. Кора содержит таниды, пригодные для дубления шкур.

Древесина крушины мягкая, дает лучший уголь для рисования и пороха, пригодна для мелких изделий, декоративной фанеры. Ветви пригодны для грубого плетения.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Крушина ломкая Применение

Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом, кормовое м техническое растение.

Лекарственное применение

Для медицинских целей используют кору растения, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев.

Препараты крушины обладают слабительным, ранозажпв- ляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш. Свежая кора крушины вызывает рвоту. Ядовиты также незрелые плоды растения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной, до появления листьев, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. В этот период она хорошо отходит от древесины. Для этого на стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы до древесины, затем полукольцевы- ми разрезами сдирают куски коры величиной 40—50 см. Подготовленное сырье перебирают, удаляют примеси (листья, старую кору и т. д.) и сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70°С. Хранят в деревянных или фанерных ящиках с крышкой 5 лет.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты крушины обладают слабительным, ранозаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.

Отвар коры принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 /2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Ис-пользовать кору следует через I—2 года после заготовки.

Отвар свежей коры вызывает тошноту, боль, раздражает слизистую оболочку кишечника. При длительном хранении количество веществ, раздражающих кишечник, уменьшается. Ток-сичность свежего сырья можно значительно снизить, если про-греть его при температуре 100°С в течение 1 ч, но при этом его лечебные свойства будут ниже.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафи-лококки, синегнойную и кишечную палочки. Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30%-ным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при ком-натной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Крушина входит в состав сборов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Чем полезна?

Более всего во врачебных целях берется кора крушины, поскольку ее состав весьма богат и разнообразен. В ней в значительном количестве содержатся такие вещества, как органические кислоты, пектины, дубильные вещества и флавоноиды. Есть в коре крушины также витамин C, кумарины, алкалоиды, антрагликозиды и антрахинон.

Благодаря всем этим полезностям, корка крушины отлично подходит для слабительного эффекта, оказывающего достаточно мягкое действие и обладающее длительным эффектом. Кора крушины совершенно не раздражает слизистую кишечника, а воздействует на улучшение его перистальтики. Отвар из коры крушины хорошо справляется с устранением спазмов кишечника.

Помимо слабительного эффекта, кора крушины обладает противовоспалительным действием и отлично способствует заживлению ран. Поэтому ее часто применяют при лечении кожных повреждений, а также трещин прямой кишки и различных стадий геморроя.

Полезные свойства крушины позволяют использовать ее кору при лечении подагры, гепатита, гельминтоза, а также почечных и сердечных отеков. При сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни и малярии отвары коры крушины назначаются достаточно часто.

Что можно купить в аптеке. Форма выпуска

В аптеке без рецепта можно приобрести готовые препараты крушины в виде таблеток, сиропа, настойки, порошка и пр. Лекарственные свойства коры крушины используются в терапии длительных запоров, заболеваний печени, спастических колитов, в борьбе с климактерическими расстройствами и для нормализации обменных процессов. Кора жостера входит в состав растительных желудочных и слабительных сборов и чаев для похудения.

Условия продажи и срок хранения. Срок годности

Таблетки содержат экстракт коры крушины, покрыты оболочкой. Используются в качестве слабительно средства. Инструкция по применению рекомендует прием по 1-2 штуки на ночь. Хранение проводят в темном и сухом месте, недоступном для детей при температуре не выше 25 градусов в течение 3х лет.

сироп из коры крушины окажет мягкое слабительное действие при длительных запорах

Фильтр пакетики с измельченным корнем крушины завариваются как обычный чай и принимаются по 1\2 стакана 2х разово в день. Используется как местно-раздражающе средство, содержащее антрагликозид и хризофановую кислоту. Усиливает перистальтику и ускоряет продвижение в толстом кишечнике, замедляет процесс всасывания жидкости слизистой оболочкой, что способствует разжижению каловых масс, увеличение их объема и ускорение дефекации. Срок годности препарата составляет 2 года.

Сухое сырье выпускается в картонных пачках по 50 гр. Используется для приготовления лечебных средств в домашних условиях. Хранится в тёмном сухом, недоступном для детей месте в течении 5 лет.

Кора крушины в капсулах выпускается в упаковках по 250 штук. Принимается по 1 штуке на ночь в течение 7 дней. Оказывает мягкое послабляющее действие. Срок хранения 2 года.

Что такое крушина и как она выглядит

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

Распространенные сорта – фото

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Крушина ломкая

Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

Американский сорт

Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

Крушина слабительная

Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

Способы применения

Отвар коры: 20.0 на 200.0, а иногда на 500.0; кипятить в течение 30 минут; по одной чайной ложке (иногда по столовой); показания — индивидуальные.

Настойка коры: 30.0; по 25 капель три раза в день.

«Ягоды» ; порошок из трехгодичных «ягод»: в дозе от 0.2 до 0.5 (на кончике перочинного ножа) три раза в день.

Отвар коры готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин, остужают, процеживают и принимают внутрь по полстакана перед сном и утром.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) темно-буро-красного цвета, горького вкуса, с водой дает мутный раствор. Назначают внутрь по 20—40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) небольшие комочки или порошок бурого цвета, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 0,2 г; назначают внутрь по 1—2 таблетки перед сном и утром.

Аптечные препараты: экстракт крушины жидкий (принимают по 20–40 капель по показаниям), экстракт крушины сухой в таблетках по0,2 г. (принимают на ночь, индивидуально – по 1–4 таблетки).

Общая информация

Крушина — кустарник или деревце из семейства Крушиновых. Плодоносит несъедобными ягодами. Высота древовидного кустарника варьируется от 3 до 7 м. Ствол растения лишен колючек. Он покрыт темной корой с гладкой текстурой. Кора кустарника служит лекарственным сырьем. Соскабливание внешнего слоя позволяет обнаружить еще один слой коры красноватого цвета. Такая особенность выделяет кору крушины среди остальных кустарников. Листья крушины очередные, с мелкозубчатыми краями. Плоды сочные, шаровидной формы. Ягоды представляют собой костянки.

Цветет крушина с мая по июль, встречаются случаи вторичного цветения в августе. Созревание плодов происходит к осени, с конца августа по сентябрь включительно.

Предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому растет в поймах рек, на сырых лугах и опушках лесов. Кора крушины приносит пользу только после года хранения. Более свежее сырье действует жестко, вызывает сильные побочные эффекты.

Употребление свежих плодов растения может вызвать тошноту и рвоту.

Ботаническое описание крушины ольховидной

Крушина ольховидная — дерево или высокий кустарник высотой до 7 метров, семейства крушиновых (жостеровых) — Rhamnaceae. На нашем сайте можно также прочитать описание крушины слабительной (жостера слабительного), относящейся к этому же семейству.

Кора на молодых ветвях красно-бурая, гладкая, блестящая, с поперечными беловатыми полосками. На старых деревьях кора серовато-бурая или совершенно серая, матовая. Первый слой под внешней корой пурпурно-красный.

Листья расположены поочередно, овальные, с перистыми параллельными жилками.

Цветки мелкие, зеленоватые, блестящие, по 2—7 в пазухах листьев.

Плод — сочная ягодоподобная, малиново-красная, а после полного созревания — фиолетово-красная, костянка около 1 см в диаметре.

Цветет крушина ольховидная с конца апреля до начала июля, плодоносит в августе-сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector