Польза ликопина для человеческого организма. в каких продуктах большое содержание ликопина? с какими болезнями данное вещество поможет справиться?

Содержание:

Исследования и потенциальные воздействия на здоровье

В систематическом обзоре и метаанализе 2017 года, опубликованном в издании Atherosclerosis, сделан вывод о том, что имеющиеся данные показывают, что воздействие томатных продуктов и добавок ликопина оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний путем улучшения липидов крови, показателей артериального давления и эндотелиальной функции. В обзоре за 2010 год, был сделан вывод о том, что недостаточно исследований для определения того, влияет ли потребление ликопена на здоровье человека. Ликопин был изучен в теоретических и клинических исследованиях относительно его потенциального воздействия на сердечно-сосудистые заболевания и рак предстательной железы, хотя результаты до 2017 года не изменили преобладающее мнение FDA о том, что доказательства его пользы остаются неубедительными. Обзор 2011 года показал, что недостаточно данных, подтверждающих использование ликопина для профилактики рака предстательной железы .

Список использованной литературы:

«Foods highest in lycopene, Nutrition Data, USDA Nutrient Database, version SR-21». nutritiondata.com. Conde Nast. 2014. Retrieved 2014-08-19.

«Carotenoids: α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin». Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University, Corvallis, OR. July 2016. Retrieved 29 May 2017.

Erdman Jr, J. W. (2005). «How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2046S–7S. doi:10.1093/jn/135.8.2046s. PMID 16046737

NDSU Agriculture. «What Color is Your Food?». Retrieved 10 May 2012.

Barnes, Chris (11 October 2011). «How To Clean Tomato Sauce Stains From Plastic Storage Containers». The Huffington Post. Retrieved 29 May 2017.

Trumbo PR (2005). «Are there adverse effects of lycopene exposure?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2060S–1S. doi:10.1093/jn/135.8.2060s. PMID 16046742. Retrieved 2017-12-03. Lycopenemia, characterized by an orange discoloration of the skin, has been observed with high intakes of lycopene-containing foods. One case study reported the incidence of lycopenemia in a 61-y-old woman who had consumed ∼2 L of tomato juice daily for several years (10). Although there was evidence of lycopene and fatty deposits in the liver, there was an absence of measurable hepatic dysfunction. After 3 wk of consuming a diet free of tomato juice, the orange discoloration faded.

Ishida BK, Turner C, Chapman MH, McKeon TA (January 2004). «Fatty acid and carotenoid composition of gac (Momordica cochinchinensis Spreng) fruit». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 52 (2): 274–9. doi:10.1021/jf030616i. PMID 14733508

Yamaguchi, Masayoshi (2010). Carotenoids : Properties, Effects and Diseases. New York: Nova Science Publishers. p. 125. ISBN 9781612097138.

Shao A, Hathcock JN (2006). «Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene». Regulatory Toxicology and Pharmacology : RTP. 45 (3): 289–98. doi:10.1016/j.yrtph.2006.05.007. PMID 16814439. Retrieved 2016-07-17. The OSL risk assessment method indicates that the evidence of safety is strong at intakes up to 20mg/d for lutein, and 75 mg/d for lycopene, and these levels are identified as the respective OSLs. Although much higher levels have been tested without adverse effects and may be safe, the data for intakes above these levels are not sufficient for a confident conclusion of long-term safety.

«Lycopene». Mayo Clinic. 2017. Retrieved 29 May 2017.

«Qualified Health Claims: Letter Regarding Tomatoes and Prostate Cancer (Lycopene Health Claim Coalition) (Docket No. 2004Q-0201)». US Food and Drug Administration. 8 November 2005.

Story, E. N; Kopec, R. E; Schwartz, S. J; Harris, G. K (2010). «An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene». Annual Review of Food Science and Technology. 1: 189–210. doi:10.1146/annurev.food.102308.124120. PMC 3850026 Freely accessible. PMID 22129335

Ilic, D.; Forbes, KM.; Hassed, C. (2011-11-09). «Lycopene for the prevention of prostate cancer». Cochrane Database of Systematic Reviews (11): CD008007. doi:10.1002/14651858.CD008007.pub2. PMID 22071840

Ликопин в продуктах

Ликопин в продуктах это растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Вещество не разрушается при термической обработке, а наоборот способствует его лучшему усвоению. В больших количествах он содержится в томатах. Два стакана томатного сока обеспечивают суточную потребность в растительном антиоксиданте.

Продукт

Содержание ликопина мг/100 г сырого веса

Помидоры свежие

0,72-20

Томатный сок

5-11,6

Томатный соус

6,20

Томатная паста

5,40-150

Кетчуп

9,90-13,44

Дыня

2,3-7,2

Гуава

5,23-5,50

Грейпфрут

0,35-3,36

Морковь

0,65-0,78

Абрикос

0,01-0,05

Ликопин содержится в некоторых фруктах, овощах и ягодах: помидоры, розовый грейпфрут, гуава, арбуз, гранат, шиповник, хурма, абрикосы, папайя, свекла, красная капуста, морковь, спаржа, красный сладкий перец. Лидером по содержанию растительного антиоксиданта является томат, который обладает настоящими молодильными свойствами. Так, чтобы обеспечить организм суточной дозой ликопина необходимо употреблять 5-15 кг помидоров, 500 мл томатного сока или 1 ложку томатной пасты. Вещество благотворно воздействует на весь организм, способствует увеличению коллагена в коже на 30%.

Ликопин в помидорах

Ликопин в помидорах содержится в большом количестве, поэтому данный овощ незаменим для человеческого организма. Семечки помидора полезны для кровеносной системы, они разжижают кровь и снижают риск развития тяжелых заболеваний, в том числе тромбоза. Именно поэтому для профилактики сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять помидоры с семечками. Что касается кожицы овоща, то многие не употребляют ее в пищу, так как она не переваривается. Но именно этот фактор способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выступает отличной профилактикой запоров.

Для лучшего усвоения ликопина, помидоры рекомендуется употреблять после предварительной термической обработки. Антиоксидант отлично усваивается из кетчупа, томатной пасты или томатного сока, в отличие от свежих плодов. Но необходимо знать меру, так как чрезмерное употребление помидоров людьми с желчекаменной болезнью вызывает обострение заболевания. А длительное употребление томатного сока в сочетании с крахмалсодержащими продуктами приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Ограничения касаются консервированных, маринованных и соленых помидоров. Из-за высокого содержания поваренной соли в данных продуктах, они не рекомендованы людям с гипертонией и любыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как и зачем принимать ликопин?

Ликопин применяется для профилактики различных патологий. Он существенно снижает риски онкологических заболеваний. Кроме того, это единственный из каротиноидов, предупреждающий рак желудка и простаты. Также его применяют для профилактики диабета, лечения бесплодия, заболеваний опорно-двигательного аппарата, патологий зрения. Принимать ликопин можно с целью похудения и омоложения.

Вещество лучше всего усваивается с жирами. Употребляя его в виде продуктов, сочетайте их с растительными маслами, орехами, жирной рыбой и авокадо. Также можно принимать ликопин в виде биологически активных добавок. В этом случае стоит четко придерживаться инструкции. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом. Как правило, рекомендованная дозировка ликопина – 5 мг в день. Добавки запиваются водой либо несладким соком.

Полезные свойства ликопина и его влияние на организм

Профилактика онкологической патологии

Основываясь на проведенных исследованиях, онкологи мирового уровня смогли прийти к такому заключению. Суточное потребление ликопина обратно пропорционально риску возникновения рака желудка, простаты и легких. Ликопин-содержащие продукты являются не только естественной профилактикой онкологических заболеваний, но и способствуют выздоровлению на ранних стадиях, что значительно облегчает терапию.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ликопин и ликопин-содержащие продукты уменьшают риск развития атеросклероза, а также упрощают лечение атеросклероза на ранних стадиях заболевания.

Профилактика офтальмологических проблем

Ликопин накапливается в сетчатке глаза и цилиарном теле. Благодаря защитным функциям ликопина, сетчатка глаза сохраняет свою целостность и продуктивность. Помимо этого, являясь одним из важнейших антиоксидантов, ликопин уменьшает процессы окисления в клетках и тканях.

В ряде экспериментальных исследований было обнаружена прямо пропорциональная зависимость употребления ликопина по отношению к лечению катаракты.

Профилактика заболеваний воспалительного характера

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что применение ликопина при консервативной терапии в лечении заболеваний воспалительного происхождения приводит к стремительной положительной динамике.

Кроме того, ликопин используется для профилактики нарушений кислотно-щелочного равновесия, при грибковых заболеваниях, нормализует холестериновый обмен.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любой каротиноид, ликопин хорошо усваивается организмом вместе с жирами. Стимулирует выработку коллагена, который снижает вероятность возникновения новых морщин. Взаимодействуя с другими каротиноидами, способствует улучшению загара, снижая риск негативного воздействия солнечных лучей.

Признаки нехватки ликопина в организме:

При нехватке каротиноидов повышается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Увеличивается предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям. Наблюдаются частые бактериальные и грибковые заболевания, снижен иммунитет.

Ликопин для красоты и здоровья

Используется в косметологии для устранения некоторых косметических недостатков. Снижает сухость кожи, убирает излишнюю пигментацию, морщины. Косметические маски с ликопин-содержащими продуктами разглаживают кожу, запускают процессы регенерации. Сохраняют надолго молодость и упругость кожи, её красоту.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9 /10

Голосов: 9

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 7

Польза и вред ликопина

Ликопин – растительный пигмент с выраженными антиоксидантными свойствами. По свойствам вещество похоже на бета-каротин. Оно способствует замедлению старения клеток, предотвращает развитие ишемической болезни сердца. Исследования выявили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и способность существенно снижать риски рака легких, желудка, предстательной железы.

Еще несколько полезных свойств антиоксиданта:

  1. Он защищает печень и надпочечники от негативного влияния пестицидов, содержащихся в овощах и фруктах. Кора надпочечников ответственна за реакцию на стресс, и за счет этого ликопин положительно влияет на нервную систему.
  2. Ликопин – природное лекарство от молочницы. Он предотвращает размножение грибковых клеток вне зависимости от места их нахождения.
  3. Известна польза антиоксиданта для глаз. Исследования подтвердили его способность предотвращать катаракту и замедлять ее развитие.
  4. Ликопин помогает снять головные боли, защищает нервные клетки от разрушения и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  5. Компонент действует на кости, укрепляя их на клеточном уровне.
  6. Вещество защищает кожу от солнечных ожогов и способствует ровному и красивому загару.
  7. Будучи антиоксидантом, ликопин способствует синтезу коллагена, что дарит коже тонус и упругость, помогает разгладить морщины, устранить сухость и пигментацию.

Ликопин помогает существенно снизить риски астмы, гингивита, переломов, расстройств психического характера. Но наряду с пользой нужно учесть и отрицательные моменты. Так, курение и употребление алкоголя нейтрализуют все полезные свойства антиоксиданта. При переизбытке ликопина возможны следующие побочные эффекты:

  • боль и вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • газообразование;
  • приобретение кожей оранжевого оттенка.

Учтите, что вещество может негативно влиять на усвоение организмом препаратов следующих категорий:

  • разжижающие кровь;
  • успокоительные;
  • снижающие давление;
  • увеличивающие светочувствительность;
  • против астмы;
  • от расстройства желудка.

Ликопин, полученный из растительных продуктов, не оказывает отрицательного влияния на организм беременной женщины и будущего ребенка. Он не вызывает патологий эмбриона и преждевременные роды. А вот прием добавок в этот период рекомендован не всегда. Не стоит делать это без рекомендации врача.

Ликопин и мужское здоровье

Помидоры необходимы для питания мужчин из – за их высокой пищевой ценности и большой пользы. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в ежедневное меню. Полезно в летний сезон устраивать разгрузочные дни, съедая до 1,5 кг томатов за день (без соли). Такой рацион позволит мужчинам:

  1. сбросить лишний вес;
  2. улучшить самочувствие;
  3. почистить кровеносные сосуды;
  4. усилить перистальтику кишечника;
  5. провести профилактику запоров;
  6. улучшить состояние кожных покровов.

Не всем такие разгрузочные дни можно проводить. Принимая решение об оздоровлении организма нужно посоветоваться с врачом. При некоторых болезнях употребление помидоров в большом количестве не рекомендуется.

Ликопин обеспечивает высокое качество спермы, поддерживает подвижность  сперматозоидов. Это лучшее вещество для нормализации работы половых желёз и предстательной железы. Растительный пигмент при регулярном употреблении надёжно защитит от онкологических перерождений тканей.

Лучше употреблять помидоры без соли. В таком виде они стабилизируют давление, выводят никотиновые смолы из лёгких курильщиков. Очищают зубы от налёта. Содержание ликопина увеличится в 10 раз при употреблении томатов в запеченном, тушеном виде или в качестве соусов.

Виды помидоров

Селекционеры постарались, чтобы мы получили как можно больше удовольствия от помидоров! Сортов помидоров несколько сотен, но всех их можно распределить на условные виды по цвету. Каждому виду присущи уникальные особенности.

Красные помидоры — классика, к которой все привыкли. Их можно разделить на сочные, подходящие для употребления в свежем виде, и более мясистые, вроде упомянутой выше «сливки». Последние более пригодны для вяления и консервирования.

Розовые помидоры — компромисс вкуса и пользы. В них достаточно много ликопина и селена, стимулирующего работу сердца и мозга. Сочные, мясистые, кисло-сладкие, удивительно хороши в закусках и салатах.

Бурые и черные помидоры, а также фиолетовые и темно-коричневые необычайно сладкие! Минимум кислоты, зато много ликопина. Божественны в салатах и сальсах, но хранятся после сбора всего 4–5 дней. Кроме ликопина, богаты антоцианами, снижающими риск возникновения инфаркта, инсульта, а также старческого слабоумия.

Оранжевые и желтые помидоры мягкие и сладкие, практически гиппоаллергенные. Это сорта, явно указывающие, что с ботанической точки зрения помидор — фрукт. Из-за низкого содержания кислоты они пригодны для употребления людям с заболеваниями ЖКТ. Идеальны для салатов и брускетт. Подрумяньте ломти хлеба, натрите чесноком, выложите сверху нарезанные помидоры, посолите и полейте оливковым маслом. Не забудьте о базилике!

Зеленые помидоры — плодам этих сортов никогда не покраснеть. Обладают терпковато-сладким вкусом с кислинкой. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Не путайте их с недозревшими!

Белые помидоры — редкая редкость, которую можно найти разве что на участках увлекающихся дачников. Эти помидоры вообще лишены кислоты, они даже слаще желтых и оранжевых. Нарежьте, посолите, сбрызните лимоном и маслом, добавьте зелени и незамедлительно ешьте!

И как же здорово, что помидор всё-таки сумел проложить дорогу на наш стол! Как видите, у различных видов помидоров много общего, но и отличий немало. Если встретите в продаже несколько разных сортов, берите все понемногу. Вместе в одном блюде они шикарны.

Предыдущая статья Следующая статья

Томат черри.

Томат черри — это тип томатов с маленькими плодами. Томат черри культивируется с 1800-х годов. Считается, что они произошли или из Ацтекской Мексики (15 век н. э.) или из северной части Чили или из Перу. Размеры томатов черри разные.


Томат черри

Первые помидоры черри выращивали в Европе в 16 веке, они были желтого цвета. В 1973 году израильские генетики после 12-летней программы по созданию томатов с улучшенным временем созревания и сроком годности создали улучшенный сорт помидор черри.

Томат черри – это теплолюбивое и капризное растение. Оно не растёт и погибает при следующих температурах: выше +40 градусов Цельсия и ниже +14 градусов Цельсия. Есть несколько разновидностей помидоров черри. Это так называемые “индетерминантные” сорта, то есть они будут продолжать расти выше, пока не погибнут от мороза. Томаты черри бывают следующими: по цвету – красные и жёлтые с оттенками, по форме – похожи на форму винограда, груши, удлиненные, круглые. Томат черри можно выращивать в теплицах, на дачных участках, в вазонах.

Томаты черри представляют собой маленьких размеров версии стандартных бифштекс-томатов, но они не менее питательны. В дополнение к 1,3 г белка, 1,8 г клетчатки и 20 мг витамина С в 1 стакане помидор черри вы также получаете здоровую дозу витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья.

Если вы младше 50 лет, вам нужно 1.3 мг витамина B6 в день, а после 50 ты должен получать от 1,5 до 1,7 мг эфирного витамина В1. Стакан помидор черри даёт 0,11 миллиграмм на эти цели. Витамин B6 способствует лучшему усвоению организмом белка и поддерживает интеллектуальное развитие и функцию мозга. Питательное вещество помогает в производстве красных кровяных клеток и усилению иммунной защиты.

В 1 стакане помидоров черри находится 63 мкг витамина А. 700 мкг витамина А необходимо женщинам каждый день и 900 мкг для мужчин. Витамин А сохраняет ваши глаза в здоровом и исправном состоянии. Этот витамин помогает организму в производстве белых кровяных клеток и помогает нормально работать сердцу, легким и почкам.

Помидоры черри могут обеспечить защиту от остеопороза, от повреждений в головном мозге, от повреждений кожи, вызванные ультрафиолетом. В помидорах черри имеется холин, который помогает печени быть здоровой. Помидоры черри содержат ликопин (о нём читаем ниже).


Томат черри

Применение томатов черри в блюдах.

По вкусу помидоры черри слаще, чем плоды крупных помидоров. Мелкие помидорки черри всегда разнообразят ваш вкус и украсят готовые блюда. Свежие и сырые черри маринуют, сушат и вялят.

Помидоры черри хорошо подходят к шпинату или к зеленому салату. Можно нарезать свежие помидоры и объединить их с рубленым чесноком, луком и соком лайма. Можно перемешать нарезанные пополам помидоры черри с обезжиренным творогом для вкусного и питательного перекуса. Можно обжарить нарезанные помидоры с луком и чесноком. Это вкусная приправа к жареной курице, свиным отбивным или к стейку. Пюре, приготовленное из помидоров можно соединить с чесноком, луком, зеленым перцем и грибами. Получится питательный соус для пасты.

Можно начинять томаты черри орехами, сыром, анчоусами, оливками с добавлением сметаны или майонеза. Небольшой контейнер с черри можно легко возить с собой в поездках или для перекуса на работе.


Применение помидоров для блюд

Инструкция по применению, дозировка

Схема применения препарата зависит от концентрации активного вещества. Наибольшего терапевтического эффекта можно добиться в том случае, если класть таблетку под язык до полного растворения. Для ребенка таблетку лучше всего тщательно измельчить и смешать с небольшим количеством фруктового пюре либо молом, так как это не оказывает влияния на эффективность препарата.

Терапевты и педиатры назначают Ликопин для повышения защитных функций иммунитета, учитывая возраст больного и диагностированную патологию. Если для лечения было выбрано средство дозировкой 1 мг, тогда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Взрослые пациенты и подростки от 12 лет должны принимать по 2 таблетки 3 раза в день. При герпесе и заболеваниях легких, бронхов терапевтический курс должен длиться 10 дней. Если у пациента диагностированы более серьезные патологии, тогда длительность лечения определяет исключительно лечащий врач.
  • Лечение детей от 4 до 10 лет. При герпесе, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалении кожи педиатры рекомендуют принимать по 1 таблетке препарата на протяжении 7 дней.
  • Дети до 3 лет. Для избежания проявления побочных реакций педиатры рекомендуют принимать по 1⁄2 таблетки 2 раза в сутки. Терапевтический курс длится 7 дней. Чтобы добиться положительного результата от пройденного лечения, необходимо соблюдать рекомендации по дозировке.

Таблетки по 10 мг можно применять исключительно взрослым пациентам. Если больному больше 60 лет, тогда терапевты рекомендуют снизить разовую дозировку средства до 1⁄2 таблетки. Только при отсутствии побочных реакций количество препарата можно немного увеличить, но предварительно нужно проконсультироваться с иммунологом.

Схема лечения зависит от того, какое заболевание было диагностировано у больного:

  • Псориаз – по 1 таблетке в сутки на протяжении недели. Через 7 дней рекомендуется применять по 1 таблетке с интервалом в 24 ч. Если патология перешла в хроническую форму, тогда для улучшения самочувствия пациента следует увеличить дозировку до 2 таблеток в сутки. Лечение должно длиться 20 дней.
  • При ИППП и ВПЧ принимают по 1 таблетке на протяжении 7 дней. Длительность лечения зависит от состояния больного.
  • Если у пациента диагностированы воспалительные очаги, имеются нагноения в мягких тканях и на кожном покрове, тогда нужно принимать по 1 таблетке на протяжении 14 дней.
  • При герпесе рекомендуется принимать по 1 таблетке в день. Терапевтический курс не должен длиться больше 7 дней. Дерматологи рекомендуют пройти несколько терапевтических курсов, обязательно сделав между ними перерыв в 5-7 дней.
  • Для борьбы с туберкулезом принимают по 1 таблетке на протяжении 7 дней.

Чем выше будет дозировка лекарства, тем выше вероятность возникновения побочных реакций. Если состояние больного ухудшилось, тогда необходимо отменить Ликопин и проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевты назначают исключительно симптоматическое лечение, отменив прием препарата. По истечению нескольких дней можно подобрать аналог.

Что такое ликопин

Ликопин – это природный каротиноидный пигмент (Lycopene), ответственный за яркую окраску растений. Компонент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки и ткани. При переработке кислорода в энергию образуются свободные радикалы, которые при определенных условиях способны вызывать рак. Антиоксидант ликопин борется с подобным явлением, защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное клеточное старение. К группе таких веществ относятся также витамины Е, С, бета-каротин и другие микроэлементы.

Пигмент не синтезируется внутри организма, а поступает с питанием. Вещество является жирорастворимым, т.е. его максимальное усвоение происходит только при совместном потреблении пищи, богатой жирами. Прежде чем быть использованным, ликопин накапливается в тонком кишечнике, распространяясь по крови через 24 часа после приема, а на клеточном уровне – спустя 30 дней.

В каких продуктах содержится

Ликопин содержится в овощах и фруктах красного, ярко-желтого, оранжевого цвета. Наличием этого компонента могут похвастаться некоторые цветы. С его помощью растения отражают чрезмерную солнечную активность, предотвращают преждевременные окислительные процессы. Известно, что под воздействием высокой температуры элемент не только не разрушается, но и изменяет свое строение, начиная лучше и полнее усваиваться организмом. Ниже представлен перечень ингредиентов, в состав которых входит ликопин:

Наименование продукта

Количество ликопина на 100 г, мг

Арбуз

4,5

Брюква

0,14

Грейпфрут

1,419

Гуава

5,204

Кетчуп

12,5

Манго

0,003

Морковь

0,001

Помидор

2,57

Перец красный

1,32

Томатная паста

75,2

Сок из томатов

7,4

Фейхоа

0,005

Хурма

0,16

Шиповник

6,8

Свойства

Накапливаясь в нужном количестве, ликопин способен уничтожать патогенную микрофлору кишечника, нормализуя обменные процессы в органах и системах. Вещество восстанавливает метаболизм холестерина, активирует работу пищеварительного тракта. Благодаря этому действию, употребление элемента рекомендуется многими диетами для похудения. К другим важным свойствам ликопина относятся:

  • Противогрибковый, антибактериальный эффект, позволяющий использовать каротиноид, как средство для профилактики многих болезней.
  • Полезен ликопин для кожи, он укрепляет сосудистые, капиллярные стенки, способствует выработке коллагена. Кроме того, компонент вступает в реакцию с ультрафиолетом, улучшая загар и сокращая риск получения солнечного ожога.
  • Являясь мощным антиоксидантом, пигмент успешно борется со свободными радикалами – реактивными молекулами, разрушающими клеточные мембраны и вызывающими нарушение функций органов. Ликопиновое питание защищает от хронических болезней сердца, сосудов.
  • Элемент считается единственным каротиноидом, способным предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Регулярное применение продуктов, содержащих ликопин, замедляет интенсивность разрастания раковых образований.
  • Высокий уровень вещества стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Пигмент сокращает количество окислившихся частей ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), защищая желудок, печень и простату от поражений.

Как ликопин действует в организме

Главная задача ликопина в организме заключается в уничтожении свободных радикалов. Так называют молекулы, разрушающие клетки и вызывающие различные заболевания, включая смертельно опасные. При хронических заболеваниях врачи назначают ликопиновую диету – продукты, богатые этим антиоксидантом. Они укрепляют внутренние органы, нормализуют обмен холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Помогает ликопин и при удалении окислившихся компонентов молекул ДНК. Если их уровень в организме высок, это может вызвать рак желудка и простаты. Таким образом, становится очевидна необходимость ликопина для мужчин. Вообще, он полезен всем людям, любого пола и возраста в качестве профилактики онкологических заболеваний. Ликопин является единственным каротиноидом, имеющим подобные свойства. Исследования показали, что ликопин замедляет скорость деления раковых клеток примерно на 70%. Если употреблять в пищу помидоры хотя бы два раза в неделю, это на треть снизит риск заболевания раком.

Из других свойств ликопина можно отметить его способность укреплять стенки сосудов, включая самые тонкие капилляры. Это заметно сказывается на состоянии кожи: она становится более гладкой и приобретает здоровый цвет. Натуральные продукты и витамины с ликопином поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, защищают печень и сердце.

Биологический эффект

Каротиноиды, особенно ликопен, являются одними из наиболее эффективных природных гасителей для 1 O 2 . Он образуется, например, в результате фотохимических реакций при поглощении света и имеет высокую реактивность. Таким образом, в фотосинтезе каротины, такие как ликопин, играют важную роль в качестве пигмента для растений, фотосинтезирующих бактерий, грибов и водорослей. Они защищают фотосинтетический аппарат от серьезных фотоповреждений и являются промежуточным звеном в биосинтезе важных каротинов и ксантофиллов .

Синглетный кислород может окислять различные аминокислоты в белках , нуклеиновых кислотах и ненасыщенных жирных кислотах . Во время реакции тушения каротиноиды переходят в возбужденное триплетное состояние ( 1 O 2 + 1 Car → 3 O 2 + 3 Car). Каротиноиды восстанавливают свое основное состояние, выделяя тепло ( 3 автомобиля → 1 автомобиль + тепло). Молекулы каротиноидов химически не превращаются во время этой реакции и поэтому доступны для дальнейших процессов гашения. Из в пробирке измерений показывают , что ликопен Quenchingrate особенно высока (примерно в два раза больше, чем у бета-каротина и в 100 раз больше , чем с альфа-токоферол ). Однако этот антиоксидантный эффект, обнаруженный в лаборатории, не означает автоматически, что ликопин оказывает благотворное влияние на здоровье. Кроме того, как и другие каротиноиды, ликопин улавливает вредные свободные радикалы (диоксид азота, тиилсульфонильные радикалы или ROS (например, O2 + -)) и, таким образом, делает их безвредными.

Существуют доказательства того, что потребление ликопина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний , рака (особенно рака простаты ), сахарного диабета , остеопороза и бесплодия. Однако недавнее крупное исследование с участием около 28000 человек предполагает, что между ликопином и риском рака нет никакой связи. Защитный эффект при астме при физической нагрузке продемонстрировать не удалось.

Рак простаты

Ликопин накапливается в простате вместе с другими вторичными метаболитами томатов ( например, полифенолами и другими каротиноидами ). Неизвестно, эффективны ли они против рака простаты сами по себе или синергетически. Исследование in vitro (2012) показало, что ликопин может ингибировать соединение определенных раковых клеток с кровоснабжением и, таким образом, предотвращать рост. В 2016 году были доступны результаты шести клинических испытаний, в которых изучали, влияет ли ликопин на значение ПСА (простатоспецифический антиген) или частоту встречаемости простаты до удаления опухоли или во время адъювантной химиотерапии . Однако из-за разных результатов нельзя сделать никаких общих заявлений. Не было продемонстрировано клинической пользы при устойчивом к кастрации раке простаты. DKFZ также предостерегает от примеров в рекламе, эффективность которых не доказана.

Существует ли связь между потреблением продуктов из помидоров и возможным связанным с этим снижением риска рака простаты, все еще является предметом исследования. На этот счет было проведено много исследований, но результаты можно интерпретировать как противоречивые. Существуют исследования, которые показывают, что риск употребления продуктов из помидоров снижается. Напротив, из других исследований нельзя сделать никаких существенных выводов. Одно исследование даже показывает, что употребление в пищу помидоров способствует возникновению рака простаты. В ходе метаанализа 24 проанализированных исследований, проведенного в конце 2016 года, авторы пришли к выводу, что никаких конкретных заявлений пока сделать нельзя. Это связано с тем, что изученные когортные и высококачественные исследования не дали значимых результатов. Остальные данные исследования можно интерпретировать таким образом, что потребление помидоров связано со снижением риска заболеваний у азиатов и людей из Океании , но не у людей из других частей мира.

Сердечно-сосудистые заболевания

Ежедневный прием 7 мг ликопина улучшил эндотелиальную дисфункцию в плацебо-контролируемом исследовании (2014) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями . У здоровых людей эффекта не наблюдалось.

Может защитить от некоторых видов рака

Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых видов рака.

Например, исследования в пробирках показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака молочной железы и предстательной железы, ограничивая рост опухоли (7, 8).

В исследованиях на животных было также выявлено, что ликопин может предотвратить рост раковых клеток в почках (9).

В наблюдательных исследованиях на людях была выявлена связь высоких количеств каротиноидов, включая ликопин, с 32-50% снижением риска развития рака легких и предстательной железы (8, 10, 11).

23-летнее исследование, в котором изучались более чем 46000 мужчин, более подробно рассмотрело связь между ликопином и раком предстательной железы.

У мужчин, которые потребляли по меньшей мере две порции богатого ликопином томатного соуса в неделю, на 30% реже развивался рак предстательной железы, по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции томатного соуса в месяц (12).

Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связали высокие уровни потребления ликопина с 9% снижением вероятности развития рака предстательной железы. Ежедневный прием 9-21 мг в день оказался наиболее полезным (13).

Источники питания

Больше всего ликопина содержат следующие фрукты: вареный помидор , сырой арбуз , красный перец , розовый грейпфрут , гуава и папайя .

В отличие от других питательных веществ во фруктах и ​​овощах, количество которых уменьшается во время приготовления (таких как витамин С ), приготовление увеличивает количество биодоступного ликопина в помидоре: тепло выделяет его из клеток. Таким образом, при той же пропорции в томатном соусе содержится примерно 17  мг биодоступного ликопина по сравнению с 5 мг в свежих помидорах. По этой причине обычные продукты с наиболее биодоступным ликопином — это обработанные томатные продукты: суп, сок, соус, пюре и паста, включая кетчуп . Однако для других фруктов такая реакция не действует. Например, для арбуза окисление (резка) более 4 дней или приготовление снижает уровень ликопина.
 

Польза помидоров

Установлено, что самые сладкие и полезные помидоры — мясистые с рыхлой мякотью и тонкой кожицей. Но такие, к сожалению, плохо транспортируются и не хранятся долго. В магазине их редко встретишь. Помидоры типа «сливка» — те, которыми чаще всего приходится довольствоваться горожанам. Плоды отлично хранятся, долго не теряют товарный вид, но на вкус безлики. Впрочем, с витаминным составом у них всё в порядке.

Ярким цветом помидор обязан комбинации различных каротиноидов. Основные два — это красный ликопин и желтый бета-каротин. Поэтому чем цвет помидора краснее и насыщеннее, тем в нём больше ликопина. Самая высокая концентрация его в темно-бурых помидорах, а самая низкая в оранжевых и желтых. Зато в желтых двойная доза витамина С и полезного для зрения ретинола.

Удивительно, что количество ликопина в помидорах не снижается после термической обработки. Наоборот, вещество лучше усваивается организмом. Получить ликопин в достаточном количестве можно даже из томатной пасты или сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector