Полезные свойства лука репчатого и вредные

Содержание полезных веществ

Мякоть лука содержит большое количество витаминов A, C, K, PP, F, что позволяет применять его для питания ослабленных людей, а также с профилактической целью с сезоны эпидемий и вспышек массовых заболеваний вирусными инфекциями.

Соли железа, которых в луке содержится чуть меньше, чем в зелёных яблоках, обеспечивают выработку гемоглобина и предупреждают развитие малокровия и тяжёлых форм анемии.

Калий и магний поддерживают здоровье сосудов, сердечной мышцы и регулируют деятельность нервной системы, обеспечивая передачу импульсов по нервным окончаниям.

Другие элементы, содержащиеся в луке различных сортов:

  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера.

Интересно! Витамины и минералы содержатся не только в мякоти и зелени лука, но в его шелухе. Именно по этой причине луковый отвар на Древней Руси считался самым популярным лекарством от цинги, дифтерии и других инфекций.

Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото

Репчатый лук — это многолетнее травянистое растение, которое у нас произрастает на протяжении двух или трех лет. Отличается коричневатой или желтоватой плотной шелухой. Внутри, после разрезания, можно заметить бело-зеленую мякоть. Характеризуется резким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Чаще всего именно этот лук используется при приготовлении пищи. Так как он хорошо растет в наших широтах, многие хозяйки добавляют его при приготовлении супов и вторых блюд, а также салатов. Для приготовления салатов обычно лук предварительно маринуют или заливают кипятком. Это делается для того, чтобы устранить горький привкус.

Касательно полезных элементов, то в репчатом луке содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, витамины группы В, РР. Кроме того, высокое содержание серы, кальция, калия, а также цинка. Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет использовать этот овощ во время лечения многих заболеваний. Отмечается высокая антигельминтная активность. Луком можно лечить глисты и глистные инвазии. Хранится он достаточно долго, после сбора урожая и до следующего года. То есть до получения следующего урожая можно легко сохранить лук. Именно благодаря этому свойству выращивают данный овощ.


репчатый лук
репчатый лук

Полезные свойства фиолетового лука

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:

  • мышечных волокон;
  • нервных клеток;
  • тканей внутренних органов.

Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.

Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.

Знаете ли вы? Больше всего лука в мире потребляют в Ливии. Там лук добавляют во все блюда и на каждого ливийца приходится в год по 33 кг.

Сорта репчатого лука

Выделяют такие сорта репчатого лука как острый, полуострый, сладкий и сорт шалот. Но это только лишь обобщенная классификация. На самом деле каждая группа содержит в себе не один сорт.

К полуострым сортам относят те овощи, которые имею самое большое количество чешуи. Лук этой группы не отличается плотностью, поэтому во время уборки нужно проявлять аккуратность, дабы не повредить его. Сладкие сорта овоща имеют отменные вкусовые качества, они способны дать хороший урожай. Выращивают этот вид исключительно в южных регионах.

Острый сорт овоща является скороспелым и менее урожайным. Такой лук может долго храниться, благодаря высокому содержанию эфирных масел и сахаров. Репчатый овощ острого сорта покрыт сразу несколькими слоями чешуи, поэтому убирают его исключительно с помощью сельхозтехники.

Шалот включает в себя не один вид. Здесь есть как полуострые, так и острые овощи. Основной отличительной чертой этого сорта, является возможность выращивания даже в холодное время года. Его вполне можно высаживать и под зиму, овощ хладнокровный.

На самом деле сортов этого овоща довольно много, насчитывается их около 400 видов. Поэтому для истинных гурманов, всегда есть из чего выбрать. Репчатый лук это источник полезных веществ и просто приятное дополнение к любому блюду.

Ботаническая справка

Репчатый лук — двухлетнее травянистое растение с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой белой, красноватой или фиолетовой оболочкой. Листья имеют оригинальную трубчатую форму, очень редко встречающуюся в мире растений.

Цветы беловатые, собранные в крупное многоцветковое соцветие — шаровидный головчатый зонтик. Семена мелкие. Из посеянных семян к концу первого года вырастают только мелкие луковички так называемый лук-севок.

Полного роста луковица достигает только на второй год. Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах или мешках. Ботву можно не обрезать, а сплести в виде косы и связки подвесить к потолку хранилища.

Чеснок

Не все знают, что чеснок является одним из видов лука, но это так. Чеснок намного острее и ароматнее всех остальных видов лука. Его выращивают ради головок, разделенных на дольки (зубчики). Стрелки и зелень чеснока тоже съедобны. Для употребления в свежем виде они жестковаты, но их можно жарить, тушить, солить или мариновать.

К числу наиболее популярных сортов чеснока относятся:

  • Добрыня;
  • Гулливер;
  • Грибовский;
  • Викторио;
  • Цезарь;
  • Юбилейный;
  • Новгородский;
  • Сочинский 56.

Чеснок бывает яровым и озимым. У ярового зубчики расположены хаотично по спирали. Озимый чеснок имеет крепящиеся к стержню-основанию зубки, каждый из которых покрыт отдельной оболочкой.

Чеснок выращивают из семян, чесночных долек или однолетних луковиц (севков).

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Вред лука репчатого

Важно! В сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Вареный и пропаренный лук навредить не может

Поскольку эфирное масло лука выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки, то людям заболеваниями желудка и кишечника следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Сок лука повышает кислотность, а также вызывает повышенное газообразование

Несколько столетий назад соком лука закапывали глаза. Якобы он помогал улучшить зрение. Но сейчас существует много новых, модифицированных препаратов, которые сделают процедуру менее болезненной и более эффективной.

Важно! Неправильно приготовленные из лука капли для глаз могут попросту разрушить верхний слой роговицы глазного яблока

Калорийность зеленого лука

Зеленый или, так называемый, салатный лук – незрелые салатные перья репчатого лука, побеги лука-батуна и лука-шалота (ашкелонского) или лук-порей. Содержание в луке зеленом калорий зависит от сорта. Салатный лук широко используется как добавка к салатам и винегретам, в различных овощных и мясных блюдах или как вкусовая добавка в супы, соусы, подливы и фарши.

Лук зеленый: калории и энергетическая ценность в 100 г:

  • Лук-батун – 34 ккал, белков 1,3 г, жиров 0.1 г, углеводов 3,2 г;
  • Лук-шалот – 72 ккал, белков 2,5 г, жиров 0,1 г, углеводов 16,8 г;
  • Лук-порей – 33 ккал, белков 2,0 г, жиров 0,0 г, углеводов 8,2 г;
  • Лук-перо – 19 ккал, белков 1,3 г, жиров 0,0 г, углеводов 4,6 г.


Рекомендуется круглогодично использовать в меню зеленый лук – калорийность его невысока, а содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов очень велико.

Вредные свойства (противопоказания)

Лук, овощ полезный для здоровья, и это не обсуждается. Но, это когда его едят немного. А если его есть немерено, тогда возможно будут проблемы даже у здорового человека. Также, существуют люди, которым употребление лука категорически противопоказано. Далее, перечислим болезни при которых употреблять лук нельзя:

  1. болезни желчного пузыря и печени;
  2. хронические болезни почек;
  3. бронхиальная астма;
  4. заболевания ЖКТ, например гастрит с повышенной кислотностью, и еще, язвенная болезнь (при обострении);
  5. метеоризм (вздутие живота).

При фанатичном употреблении репчатого лука проблемы могут быть у гипертоников (повышается давление), а вот люди, предрасположенные к переменам настроения могут потерять спокойствие.

Аллергия на репчатый лук, тоже довольно частое явление. При этом, у людей наблюдаются покраснение кожи, зуд, чихание, обильное слезотечение

Здесь, важно, исключить лук из рациона. А при более серьезных случаях необходимо принимать медицинские препараты от аллергии

Удачи Вам!

Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)

По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но репчатый лук круглый, а у шалота головка разделена на дольки, поэтому его называют семейный или сорокозубка. Созревает быстрее, чем репчатый, имеет длинное, сочное перо. Родиной считается Азия и Ближний Восток, сейчас это очень популярная разновидность лука, культивируется практически везде. Выращивают кущевку семенами либо головками. В первый год посадки он идет на зелень, после зимовки получается большая луковица, разделенная на доли.

Лук-шалот

Сорокозубка считается диетическим овощем, калорийность луковиц всего 70 ккал, зеленого пучка — 18-20 ккал. Зато много витаминов: РР, каротин, группа витаминов В в полном составе. Минеральный состав: железо, магний, кальций, калий, сера, цинк и т.д. Кулинары используют зелень и головки для самых разных блюд. Имеет деликатный, сладкий, с остринкой вкус. Очень популярен шалот во французской кухне, используется как основа для знаменитого французского лукового супа.

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Применение репчатого лука

Репчатый лук широко используется и как косметическое средство. Луковый сок, втираемый два раза в неделю в корни волос, придаёт им блеск и шелковистость.

Для предупреждения образования морщин на лице применяют мазь, полученную при нагревании на медленном огне равных частей лукового сока, белого воска и сока белой лилии.

Сухая луковичная оболочка используется в кулинарии – она окрашивает бульон, чтобы он был золотистым.

Отвар луковой шелухи используют для полоскания волос, он укрепляет волосы, они становятся менее ломкими, более толстыми и блестящими.

Отвар шелухи улучшает сердечную деятельность, снижает повышенное кровяное давление, оказывает мочегонный эффект, способствует удалению из организма излишних солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Успешно применяется репчатый лук и в ветеринарии для профилактики заболеваний желудка у телят, ягнят и жеребят. Настои луковичной шелухи назначают как средство при болезнях растений.

Противопоказания зеленого лука

Но помните что полезное тоже нужно есть в меру. Потребление нескольких перышек зеленого лука в день послужит хорошим средством профилактики, а иногда даже лечения многих заболеваний.

Притом наряду с положительными свойствами он имеет некоторые противопоказания. Вот поэтому чрезмерное употребление зеленого лука чревато тем, что:

  • подняться артериальное давление;
  • сбиться сердечный ритм.

Также из-за остроты лука возможно раздражение слизистой желудка. Вот был случай, когда один мой знакомый собрал в теплице первый урожай зеленого пера и на радостях досыта наелся. А потом его долго мучила изжога.

К тому же лучше отказаться от употребления зеленого лука во время обострения если вас есть:

  • заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность;
  • острые заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.

Эфирные масла лука могут ухудшить ход этих болезней.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное потребление репчатого провоцирует гастрит и другие болезни. Свежий овощ вреден для желудка грудничка. После года ребенку можно давать немного только вареного лука. Взрослые без опаски его могут есть по 100–200 г/сутки, обязательно вместе с другими продуктами.

Противопоказания к употреблению свежего репчатого лука:

  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • гастрит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • механическая желтуха.

С осторожностью его употребляют при риске аллергии на фоне аутоиммунных болезней. Репчатый нельзя есть людям с чувствительностью к диаллилдисульфиду, профилину или другим белкам, входящим в состав

Пищевая аллергия на лук мало распространена, но все же бывает у детей и взрослых.

При непереносимости возможно:

  • опухание век;
  • покраснение конъюнктивы;
  • чихание;
  • крапивница;
  • насморк;
  • зуд;
  • слезотечение;
  • сыпь;
  • в тяжелой форме — бронхоспазм, анафилактический шок.

Симптомы аллергии проявляются спустя 2–10 минут после потребления овоща.

Полезные свойства лука репки

Полезен лук противовоспалительным, противовирусным, глистогонным, антибактериальным и противогрибковым действием, низкой калорийностью.

Благодаря его составу у человека улучшается иммунитет, метаболизм, пищеварение. При похудении это ускоряет результат диеты и тренировок, предупреждает дефицит полезных веществ.

Давно замечено: если тянет скушать какой-либо продукт, значит, в нем содержится недостающее организму полезное вещество.

Почему хочется лука:

  • авитаминоз или анемия — организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в репчатом;
  • недостаточная секреция желудка — овощ стимулирует железы, повышает аппетит;
  • ОРВИ, бактериальная или грибковая болезнь — для борьбы с патологией нужны фитонциды, витамин C и другие вещества репчатого;
  • при беременности — у женщины не хватает в организме фолиевой кислоты или других витаминов и минералов, необходимых для развития плода;
  • ухудшение работы нервной системы, апатия, выраженный ПМС или климактерический синдром — у человека недостаток витаминов группы B;
  • ухудшение работы эндокринных желез — возникает из-за недостатка селена;
  • повышенная утомляемость — нехватка калия, аскорбиновой кислоты, других веществ.

Есть и другие причины. Женщинам инстинктивно хочется есть лук при ухудшении состояния костей, волос или кожи. У детей это чаще вызвано авитаминозом, заражением глистами.

У пожилых желание кушать овощ возникает при суставных болях, воспалительных болезнях, большом уровне холестерина. Мужчины с его помощью активируют синтез тестостерона, улучшают потенцию.

Читайте статью о том, как быстро пройдет простуда, если класть лук в носки на ночь.

Смотрите видео про оздоровительные свойства растения:

Репчатый лук при беременности

Можно ли кушать репчатый лук при беременности? Никаких ограничений в этом плане нет и быть не может. Ведь в его составе содержится огромное количество различных витаминов, минералов и прочих элементов. Поэтому лук во время беременности даже нужно кушать.

Единственный негативный фактор это неприятный запах изо рта. Да и то, избавиться от него довольно просто. Ведь организма беременной девушки перестраивается он готовиться к процессу деторождения. В первые месяцы беременности иммунитет слабеет и его нужно всячески поддерживать. В этом плане прекрасно поможет этот овощ. Он богат на витамин С, который значительно укрепляет иммунитет.

Витамины группы В и РР благотворно влияют на развитие плода. Тем самым улучшается не только состояние организма матери, но и ребенка. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Он оказывает положительное действие. Потому как репчатый лук это источник полезных витаминов, а также мощное средство в борьбе со многими заболеваниями и вирусами.

Ботаническое описание лука репчатого

Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60–100 см.

Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.

Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.

Цветет лук репчатый в июне — августе.

Состав лука

Как и любой овощ, репчатый лук содержит в своем составе такие компоненты, как вода, углеводы, клетчатка, белки, жиры

А также, обратите внимание на калорийность

Это важно для тех, кто хочет стать тоньше и стройнее. И еще, во всех частях лука (репка и зелень) можно найти такие компоненты, как органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, кемпферол, Флавоноиды, глюкоза и аминокислоты

В таблице ниже, эти компоненты приведены и для лука репки, и для зеленого пера. Можно заметить между ними разницу, и это нормально

И еще, во всех частях лука (репка и зелень) можно найти такие компоненты, как органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, кемпферол, Флавоноиды, глюкоза и аминокислоты. В таблице ниже, эти компоненты приведены и для лука репки, и для зеленого пера. Можно заметить между ними разницу, и это нормально.

Вещество (в 100 г) Лук репка Зеленый лук (перо)
Вода 89.1 92.3
Углеводы 9.3 5.7
Белки 1.1 0.97
Жиры 0.1 0.47
Клетчатка 1.7 1.8
Зола 1.0 1.0
Органические кислоты 0.2 0.2
Калории 40 Ккал 27 Ккал

Фитонциды лука уничтожают возбудителей дифтерии, туберкулеза, дизентерии, стрептококков и дрожжевых грибов. И это было известно еще в начале ХХ века. Также, Фитонциды применяются при различных ингаляциях. И еще, они способны очищать воздух в помещении (лук раскладывают по комнате в блюдечках). Хотя, среди врачей, насчет этого есть большие сомнения. Как вариант, можно просто нормально проветрить помещение.

Сахариды. Это природный источник глюкозы, а она как известно придает организму сил.

Лук состоит из воды на 89 %. Но при этом, в его составе много углеводов и сахаридов. А вот жиров, белков, органических кислот, крахмала, пектина и клетчатки очень мало, именно поэтому, лук хорош в диетологии

Важно. В 100 г продукта всего 40 Ккал

Клетчатка. Служит для питания полезных бактерий в кишечнике, также стоит отметить, что она нужна для контроля веса. Кстати, пищевые волокна нужны еще и для контроля холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Витамины

Витамины (мг на 100 г) Лук репка Зеленый лук (перо)
Витамин С 7.4 13.4
Витамин В6 0.12 0.088
Витамин РР 0.116 0.33
Витамин В1 0.046 0.03
Витамин В2 0.027 0.026
Витамин Е 0.02 0.21

Витамин С

Полезные свойства лука, в первую очередь, зависят от этого важного витамина. Главная функция витамина С, так это поддерживать иммунитет в нормальном состоянии

Также, он работает как антиоксидант. И с помощью витамина в организме образуется коллаген, а это значит, что организм и его клетки омолаживаются.

Витамин А (ретинол). Этот витамин благотворно влияет на белковый синтез, а также, помогает улучшить обмен веществ. И, при регулярном употреблении репчатого лука улучшается зрение и восстанавливается нервная система. 

Витамины группы В. Положительно влияют на работу нервной системы, и еще, нормализуют количество сахара в крови.

  1. Витамин В1 (тиамин). Отвечает за обмен веществ, а также, за восстановление нервных клеток. Хотя считается, что нервные клетки восстановлению не подлежат.
  2. Витамин В2 (рибофлавин). Именно этот витамин влияет непосредственно на процесс кроветворения, а также, он участвует в работе надпочечников. И еще, витамин В2 защищает глаза от ультрафиолета.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота). Помогает организму усваивать белки, при этом, формирует ДНК и нервную систему плода при беременности.

Витамин Е. Участвует в обновлении всех систем организма, и при этом, улучшаются защитные функции организма (иммунитет). 

Витамин РР (ниацин). С его помощью организм регулирует сахар в крови, а также, и количество холестерина.

Минералы

Вещества (в 100 г) Лук репка Зеленый лук (перо)
Макроэлементы
Калий 146 159
Фосфор 29 25
Кальций 23 52
Натрий 4 15
Магний 10 16
Микроэлементы
Железо 0.21 0.51
Цинк 0.17 0.2
Марганец 0.129 0.15
Медь 0.039 0.031

Калий. Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.

Железо. Положительно влияет на состав крови.

Цинк. Укрепляет волосы и ногти.

Йод. Делает сосуды эластичными. И еще, он делает возможной нормальную работу щитовидки. А она в свою очередь, вырабатывает гормоны, которые нужны для работы всего организма.

Магний. Препятствует появлению камней в почках и благотворно влияет на сердечно сосудистую систему.

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?

Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Как едят репчатый лук

Наиболее полезен лук в сыром виде, при термообработке он теряет большое количество витаминов.

Время варки лука составляет всего 10 минут, если же вы используете готовую зажарку, то время сокращается до 5 минут.

Целиком луковицу отваривают если требуется устранить неприятный привкус мяса, в этом случает её вытаскивают в конце приготовления, однако в процессе варки лук успевает отдать все полезные вещества.

Для того чтобы избежать слезоточивости во время чистки и нарезки лука воспользуйтесь одним из способов:

  • подержите луковицу в холодильнике перед нарезкой;
  • смачивайте нож холодной водой в процессе нарезки;
  • воспользуйтесь специальными защитными очками.

Особенности употребления

Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Для мужчин

Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.

Для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector