Что вы обязательно заметите, отказавшись от мяса: 10 плюсов и минусов
Содержание:
- Плюсы и минусы отказа от мяса
- Как мясная отрасль пищевой промышленности влияет на экологию планеты
- Финляндия
- Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
- Животный белок в человеческом организме
- Вы перестанете чувствовать вкус пищи
- Причины отказа от мяса
- Вегетарианская паэлья
- Проблемы общения
- Изменения в организме после отказа от мяса
- Вегетарианство – полезно или нет
- Сколько мяса в день разрешают съесть диетологи?
- Последствия отказа от мяса
- Вы похудеете
- Подводные камни вегетарианства
- Вероятны психические расстройства
- Что будет если есть мясо – какой вред мы наносим организму?
- Каких изменений ждать?
- Вывод
Плюсы и минусы отказа от мяса
Подобная система питания имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам диеты относятся:
- похудение;
- появление ощущения легкости;
- выведение из организма шлаков, токсинов, вредных веществ;
- очищение кожи;
- снижение риска развития атеросклерозов, инфарктов, рака кишечника;
- снижение вероятности появления сахарного диабета.
Но есть у такого рациона недостатки, включая:
- чувство голода и связанное с ним плохое настроение;
- слабость, головокружения;
- дефицит витаминов, железа, незаменимых аминокислот;
- повышение риска развития гормональных нарушений и инсультов;
- вздутие живота, метеоризм;
- риск развития гастрита.
При прекращении употребления мяса снижается риск заболевания сахарным диабетом.
Как мясная отрасль пищевой промышленности влияет на экологию планеты
Подробный анализ и изучение этой сферы производства представляют ужасающие факты: она напрямую связана с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов, выбросами отходов, стоков и мусора. Для того чтобы оборудовать пастбища и фермы для скота, уничтожается значительное количество леса.
Почва, которая отведена для нужд выгула и выпаса скота, подвержена эрозии из-за постоянного вытаптывания копытами. Количество навоза, производимого животными, предназначенными на убой, настолько значительно, что планета не в состоянии его поглотить и переработать. В итоге навоз попадает в грунты, подземные воды, в реки и моря, загрязняя их наравне с остальным мусором, которым, человек наводнил планету. Такое загрязнение несёт большую опасность, чем городская канализация.
Финляндия
Количество веганов и вегетарианцев в Финляндии пока не слишком высоко — чуть меньше 5%, но страна активно развивается в этом направлении. Веганское питание доступно даже детям в обычных школьных столовых, не говоря уже об обычных заведениях общепита. А выбор веганских продуктов в обычных магазинах поразит воображение любого гурмана. Мороженое, растительные молоко, сыр, сосиски и колбасы, разные полуфабрикаты — все это легко можно найти по приемлемым ценам. Зато с традиционными и, казалось бы, вполне подходящими для веганов продуктами стоит быть повнимательнее — например, в финском хлебе вполне могут оказаться перемолотые сушеные кузнечики.
Правда, иногда фанатизм финнов кажется чрезмерным — в последнее время там всерьез обсуждается вопрос о запрете наименования вегетарианских продуктов такими «мясными» словами, как «сыр», «колбаса» или «молоко» — это якобы вводит покупателей в заблуждение. Правда, остается неясным, от кого исходит эта инициатива — от самих веганов или же от их яростных противников.6
Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.
Животный белок в человеческом организме
Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.
Преимущество употребления мяса:;
- удобно: мясо содержит единовременно все необходимые человеку аминокислоты
- привычно: кормят мясом с раннего детства, в русской кухне множество блюд из мяса, еда из мяса продается повсеместно.
Недостатки употребления мяса:
- Трудно найти чистое хорошее мясо. Животных кормят добавками, чтобы они быстрее росли, а также антибиотиками, чтобы меньше болели. Про колбасы и мясные полуфабрикаты вообще разговора о пользе нет, потому что при их производстве используют помимо мяса множество вредных пищевых добавок, красителей, загустителей, усилителей и тд. Колбасные изделия — это первое, что рекомендуют исключить диетологи из рациона.
- Из-за трудно перевариваемых частей мяса (сухожилья, хрящи, кожа) 100% переваривания мяса не происходит (к примеру, мясо кролика усваивается на 90%, а говядина — на 60%). Непереваренные остатки мяса могут начать гнить в нашем организме, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям. Кстати, если сравнивать наш организм с организмом животных-хищников, то у них кишечник гораздо короче, как раз для того, чтобы непереваренное мясо в организме не задерживалось и быстро выходило.
Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи
Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.
Вы перестанете чувствовать вкус пищи
Это звучит фантастически, но после полного отказа от мяса вся пища может казаться вам безвкусной. Секрет в цинке, которым особенно богаты мясопродукты. Именно этот элемент отвечает за чувствительность вкусовых рецепторов.
Больше всего цинка содержится в красном мясе и устрицах. Вегетарианцам сложнее: для восполнения дефицита им придётся съедать значительное количество орехов, цельнозерновых круп и молочных продуктов. При этом усваивается до 50% полученного микроэлемента и в организме он не накапливается. Конечно, можно принимать витаминные добавки. А может, просто съедать немного нежирной свинины, говядины или телятины?
Причины отказа от мяса
Секрет их заключается в особой диете, состоящей из специального хлеба, большого количества растительной пищи и изредка небольшого кусочка рыбы. Монахи, пойманные за употреблением мяса и вина, наказывались розгами и изгнанием из монастыря. Стоит вспомнить, что Будда проповедовал так называемый срединный путь – отказ как от роскоши, так и от крайнего аскетизма – и однажды даже порицал своего ученика, который решил заняться дополнительным аскетизмом и есть один раз в день. Поэтому Будда наставлял, что в вопросах питания следует придерживаться золотой середины: есть без излишеств, но не переусердствовать с постом и недоеданием. Несмотря на свою огромную силу и выносливость, монахи не едят мяса. В “Махапаринирвана-сутре”, например, говорится, что она “убивает семена сострадания”. Действительно, бхикку должен стать спасителем для других и поэтому не может есть живое мясо.
Вегетарианская паэлья
Испанская паэлья известна на весь мир. Обычно ее делают из куриного мяса или морепродуктов. Представляем веганскую версию этого блюда. Овощи в рецепте можете изменять: брать те, которые вам больше нравятся, а нут можно или не брать вовсе, или заменить любыми другими бобовыми: фасолью, чечевицей, машем.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 250 г нарезанных пополам помидоров черри
- 1 небольшой кабачок
- 1 морковь
- 1 стакан зеленого горошка (размороженного)
- 1 стакан нута
- 2 стакан овощного бульона или воды
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст л оливкового масла
- соль, перец, специи (можно взять сушеный имбирь, зиру и карии).
Приготовление: Чеснок полминуты обжаривайте в большой сковороде на масле, добавьте к нему специи и обжарьте их еще несколько секунд. Измельчите овощи (морковь, помидоры и кабачок) и добавьте в сковородку. Посолите. Добавьте овощной бульон или воду. Поварите все минут 5-7, затем добавьте рис. Уменьшите огонь и томите все, пока рис не впитает всю жидкость. За 5 минут до готовности всыпьте зеленый горошек и нут. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте!
Проблемы общения
Из перечисленных выше двух пунктов вытекает множество споров. Люди постоянно будут доказывать вам пользу мясоедения, убеждать попробовать. Задавать глупые шаблонные вопросы, которые очень раздражают:
— А почему ты стал (а) вегетарианцем? — Неужели не хочется?.. И даже шашлык? — А что ты ешь? — Как можно жить без мяса? Я бы не смог (ла)! — Ты как? Всё еще не ешь мясо? Я не знаю, чем тебя угощать.
Со временем отвечать подробно на такие вопросы надоедает, вырабатываются стандартные ответы для них. Например:
— Животных жалко (всего 2 слова!!! а вначале это было долгие философские размышления, которые ни к чему хорошему не приводили). — Нет, и даже шашлык. Я уже не помню вкус мяса. — Всё. Только без мяса, рыбы и морепродуктов. — Как видишь, можно. — Да, не ем. Если тебе сложно, я поем дома, а потом поеду к тебе.
С годами споры о правильности своего жизненного пути и неправильности взглядов других людей уже не приносят удовольствия. Вегетарианцу становится лень, он устает от постоянных споров и попыток кого-то в чем-то убедить. Тогда он начинает избегать конфликтов, обходить острые углы при разговорах на тему питания, даже скрывать от малознакомых людей свое вегетарианство.
И жить становится проще! Если тебя вызывают на дискуссию, теперь можно сказать: «Я же не навязываю тебе свое мнение, так что и ты не учи меня жить». В начале пути такое и представить невозможно! Ведь так хочется доказать, что ты прав, а они нет. Раскрою вам секрет: я считала себя лучше других людей. Возможно, не только у меня были такие мысли, а у многих начинающих вегетарианцев. Но это проходит.
Изменения в организме после отказа от мяса
При отказе от мяса человек начинает недополучать Несколько важных веществ. В том числе витамин B12
Важность этого витамина трудно переоценить. Он необходим для формирования и роста клеток крови
Поэтому его недостаток может привести к необратимым последствиям
Некоторые клинические исследования показали, что нехватка этого вещества в молоке мамы-вегетарианки даже вызывает анемию у ребенка, которые находится на грудном вскармливании. О таких исследованиях можно посмотреть статью журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 2009
Еще одно негативное изменение, которое происходит в организме при отказе от мясных продуктов, это ослабление костной ткани. Кстати, за это также отвечает вышеупомянутый витамин B12. Кроме того, вегетарианцы недополучают и витамин D, который также отвечает за качество костной ткани
Именно поэтому, минеральная плотность костной ткани у вегетарианцев находится на низком уровне. Что приводит к частым переломам среди представителей такой системы питания. Об этом можно почитать в журнале Pediatric Endocrinology, Diabetes, and Metabolism, №3, 2010
Вегетарианство – полезно или нет
Абсолютно точно, вегетарианство – не панацея от всех болезней. Более того, медицине известны и побочные эффекты такого пропитания. Ознакомьтесь с приведенными ниже положительными и отрицательными причинами быть (или не быть) вегетарианцем.
Плюсы:
- Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
- Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
- Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
- Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
- Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
- Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.
- Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.
Минусы:
- Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
- Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
- Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
- Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.
- Такой режим противопоказан женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, больным с ослабленным иммунитетом.
- Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных кафе (ресторанов).
- Недостаток йода.
В статье специально указано равное количество плюсов и минусов вегетарианского образа жизни, так как нет единого мнения. Их может быть больше. Если вы решили перейти на легкое питание, попробуйте самостоятельно дополнить эти списки. Потом посчитайте, в чью пользу перевес, и оцените собственные возможности.
Сколько мяса в день разрешают съесть диетологи?
Несмотря на то, что переработанное и красное мясо очевидно вредят здоровью, ни в одних гайдлайнах диетологи не запрещают его есть. Но советуют ограничить его употребление до минимума.
Есть граница в количестве съеденного мяса, который нельзя переступать, чтобы не навредить здоровью. Согласно британским рекомендациям, это 70 грамм в день, что равно примерно двум большим ломтикам бекона, пяти тонким слайсам ветчины или двум свиным сосискам. Знаменитый английский завтрак превышает дневную норму минимум вдвое.
Более здоровый вариант — есть красное и переработанное мясо редко, а ежедневную порцию белка получать из мяса птицы или источников растительного происхождения.
Диетологи признают вред красного и переработанного мяса, но нежирная курица или индейка без кожицы, утка и кролик здоровью не навредят. Нежирное мясо называют постным и разрешают есть в международных рекомендациях по питанию — канадских, австралийских, американских и российских. Ограничения тоже есть, но менее жйсткие.
Например, австралийский гид по питанию предлагает съедать 1–3 порции белка ежедневно. Одна порция красного постного мяса составляет 65 грамм готового блюда. Это говяжий стейк размером с колоду карт. А одна порция мяса птицы равна 80 граммам готового блюда, что равно половине куриной грудки или одному окороку без кожицы.
Последствия отказа от мяса
Споры о том, какая система питания полезнее и безопаснее, не утихают. И у вегетарианцев, и у всеядных людей есть масса аргументов в пользу собственной диеты. Можно лишь сказать, что рацион без мяса подходит не каждому. И даже если в первые несколько лет человек, питающийся растительной пищей, чувствует себя лучше, это не исключает вероятность появления побочных эффектов в виде истощения, гормональных сбоев, авитаминозов в будущем.
С другой стороны, краткосрочный отказ от мяса (например, на 1-3 месяца) положительно сказывается на состоянии организма. Врачи также не рекомендуют злоупотреблять жирными сортами мяса: лучше отдать предпочтение диетическому белому мясу, включить в меню больше морепродуктов. Что касается колбас и сосисок, то их лучше вовсе исключить из рациона.
Вы похудеете
Жирное мясо и изделия из него перевариваются долго, а вкусовые добавки стимулируют аппетит. Вы даже не заметите, как превысите дневную норму калорий, особенно если дополните мясо сытным гарниром: картошкой, макаронами, белым рисом. Ухудшат ситуацию аппетитные соусы и белый хлеб. После такой трапезы вы чувствуете тяжесть в желудке и желание поспать. Результат предсказуем: лишний вес.
Отказ от ежедневных бифштексов, утреннего бекона и гамбургеров поможет снизить калорийность рациона. Заменив мясо свежими овощами, вы улучшите работу желудка и кишечника, ускорите вывод токсинов и постепенно похудеете.
Подводные камни вегетарианства
Несмотря на то, что ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как одну из самых здоровых, у отказа от мяса есть минусы, о которых следует знать. Вы не можете просто выбросить мясные продукты из рациона, нужно еще знать, чем заменить мясо в питании при переходе на вегетарианство. Иначе вы рискуете не улучшить, а наоборот – ухудшить состояние здоровья. Итак, если вы твердо намерены перейти на вегетарианскую диету, нужно избежать возникновения таких проблем:
Дефицит аминокислот. К сожалению, растительный белок не может похвастать богатым аминокислотным составом, в этом он уступает животному белку. Вдобавок он хуже усваивается организмом человека. Мясо содержит все незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы нашему телу. В растительном белке «набор» неполный, так что переход на вегетарианскую диету может негативно повлиять на здоровье иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой системы. Конечно, если вы не позаботитесь о том, чтобы компенсировать этот риск.
Дефицит железа. Вопрос железодефицитной анемии уже набил оскомину многим вегетарианцам, однако все-таки стоить помнить, что отказ от мяса действительно может ее вызвать. В животной пище содержится гемовое железо, которое усваивается намного лучше негемового, содержащегося в растительной пище. Поэтому вопрос, чем заменять мясо, чтобы не заболеть анемией, актуален для всех вегетарианцев. Но особенно внимательно следует отнестись к нему людям, склонным к анемии и пониженному уровню гемоглобина
Обратите внимание, что для контроля анемии нужно сдавать анализы не на уровень гемоглобина (общий анализ крови), а на феритин.
Дефицит микроэлементов. Люди, которые придерживаются мягкой формы вегетарианской диеты, редко сталкиваются с этими проблемами
А вот сторонники полного отказа от продуктов животного происхождения могут столкнуться с дефицитом цинка и кальция.
Дефицит витаминов. Вегетарианцы рискуют столкнуться с недостатков витаминов D и B12, так как последний содержится только в животной пище. Веганам же также следует дополнительно принимать жирные кислоты Омега-3, поскольку их нет в растительных продуктах, а организму они необходимы.
При переходе с всеядного меню на вегетарианское может возникнуть и такая проблема, как вздутие живота. Организм может так реагировать на любые резкие изменения питания, вдобавок свежие овощи и фрукты перевариваются дольше мяса. Поэтому иногда возникает повышенное газообразование и вздутие живота. Растительные продукты не содержат так называемых буферных белков, которые нейтрализуют действие кислот. Поэтому отказ от мяса повышает риск развития гастрита.
Вероятны психические расстройства
Если европейские женщины, резко изменившие свой пищевой рацион обычно руководствуются вопросами поддержания нормального веса, то мужчины, решившие стать вегетарианцами, чаще всего открыто заявляют о своем нежелании быть «трупоедами». Многие психиатры соотносят такие заявления с различными нерешенными социо-психологическими проблемами. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения выпустила коммюнике, в котором отнесла сыроедение и вегетарианство к психическим расстройствам личности и признала отклонением от нормального поведения. Отчасти чиновники этой международной медицинской организации пошли на такой шаг после громкого трагического инцидента, произошедшего в том же году в Королевстве Испания. Одна из многодетных семей в городе Малага довела своих детей до полного истощения строгой диетой, основанной на идеологическом сыроедении овощей. И в данном случае речь уже шла о спасении жизни детей, а не о коррекции их недостаточных умственных способностей и психических отклонений.
11
Haha
6
Wow
6
Poop
4
Angry
3
Heart
2
Sad
1
Love
1
Yay
Что будет если есть мясо – какой вред мы наносим организму?
Вы можете не отказываться и продолжать есть мясо, потому что оно доступно, питательно и потому что наши желудки в состоянии его переварить. Но по большому счету вам совсем не обязательно его есть. Вы можете выстроить свой рацион правильно, составив его исключительно из продуктов растительного происхождения. Использовать последние достижения в области пищевых добавок.
Мясо питательно, но оно не является безальтернативным источником полезных кислот, белка и питательных волокон. Кроме того, правильное ли «мясо» вы едите?
Магазинные котлеты, колбасы, зараженное мясо. Мясо, которое хранилось в неподобающих условиях, утопающее в жире жареное мясо – это все не полезная еда. Это перенасыщенные вкусами, но опасные и вредные продукты.
К тому же мясо опаснее растительных продуктов. Токсоплазмоз, сальмонелла, кишечная палочка имеют все шансы попасть в ваш организм с кусочком мяса. А как питалось животное, какие лекарства ему давали. Как хранилось и транспортировалось мясо, чем его обработали в магазине? Чтобы больше никогда не думать об этом, достаточно просто не класть мясо в свою продуктовую корзину.
И вы сможете прожить без макарон по-флотски, особенно если замените их, например, гречневыми макаронами с орехово-гороховым песто.
Пробовать новое, в том числе и новую еду, – это очень, очень полезно. Новые впечатления необходимы для подержания психического здоровья, которое непосредственно влияет на наше физическое самочувствие. Используйте новый тип питания как толчок к обновлению, которого у вас не было, пока вы готовили одно и то же блюдо из свинины из года в год. И все это, под одним и тем же майонезом.
Каких изменений ждать?
По данным американской Академии питания и диетологии, вегетарианцы и веганы меньше подвержены риску определённых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, диабет 2‑го типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирение.
Замена мясных продуктов и животных жиров на овощи, фрукты, бобовые, цельные зёрна, орехи и семена, которые богаты клетчаткой, позволяет снизить потребление насыщенных жиров. Это нормализует уровень холестерина и улучшает показатели уровня глюкозы в сыворотке крови.
По сравнению с другими вегетарианскими диетами у веганов, как правило, более низкий уровень холестерина в сыворотке крови и более низкое кровяное давление, что снижает риск сердечных заболеваний.
Вывод
Буддийская философия поддерживает отказ от мяса, но только до тех пор, пока это не вредит здоровью монаха. На основании рекомендаций врача можно спланировать диету, не исключающую мясные продукты, что не запрещено буддийским учением. Если диета буддистов-мирян – это индивидуальный выбор, то диета монахов более строгая. Большинство воздерживаются от употребления мяса (хотя не все) и предпочитают простую пищу без излишеств. Стоит отметить, что, несмотря на разногласия по поводу употребления мяса, большинство монахов воздерживаются от употребления лука и чеснока: эти продукты, имеющие довольно положительную репутацию в нашем обществе, на самом деле очень вредны для практикующих – они стимулируют ум и тело, что может негативно сказаться на практике йоги и медитации. Поэтому монахи почти единодушно избегают этих продуктов. То же самое касается стимуляторов – чая, кофе, газировки с кофеином. Также широко распространено негативное отношение к таким продуктам, как грибы. Здесь есть два аспекта – чисто научный и философско-эзотерический. С научной точки зрения, грибы, как губка, впитывают из земли все отходы и вредные вещества, включая радиацию.
Восприятие разных школ
Вегетарианство в традиции Тхеравады имеет еще и физико-географическое значение: в странах, где оно распространено – Шри-Ланка, Таиланд, Камбоджа, Лаос и Мьянма – гораздо проще обходиться без мяса.
На сон монахи отводили не более трех-четырех часов в сутки. Нет указания, что они спали в полдень в жаркую погоду. Они обычно спали на мешках или простынях. Для некоторых даже этот короткий сон казался долгим. Макарий Александрийский однажды двадцать дней боролся с собой, чтобы преодолеть склонность ко сну, и не заснул за это время. Дорофей никогда не ложился спать, а лишь немного дремал во время работы или вкушения пищи. Арсений Великий говорил, что одного часа сна достаточно. Антоний Великий проводил большинство ночей без сна. Таким образом, повседневная жизнь монаха проходила в рукоделии и молитве, сменяющей и сопровождающей рукоделие, сопровождаемой записью размышлений и наблюдений за своими мыслями. Вот монах сидит за работой, по бокам у него две корзины, то в одну, то в другую он бросает камешки. Это запись его мыслей, хороших или плохих. Ближе к вечеру он проводит опрос и, если находит больше постных мыслей, лишает себя пищи.