Где и как растет кешью? как выглядит дерево и плод кешью?

Содержание:

Состав и КБЖУ

Ответ на вопрос, чем полезен кешью, кроется в составе – витамины

  • Железо насыщает организм кислородом и гемоглобином;
  • Кальций помогает успокоить нервную систему, укрепляет ногти и кости, зубки и волосы;
  • Цинк регулирует липидный обмен;
  • Ретинол (витамин А) помогает остановить окислительные процессы, влияет на состояние кожи;
  • Калий поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Медь разгоняет обмен веществ и синтезирует коллаген;
  • Тиамин (витамин В1) нормализует обмен жиров и углеводов, разгоняет метаболизм:
  • Селен восстанавливает иммунитет и очищает организм от ненужных веществ;
  • Марганец вырабатывает нужные витамины;
  • Фосфор улучшает состояние костей, ногтей;
  • Токоферол или витамин Е – помощник в выработке гормонов и улучшении кровообращения;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
  • Магний избавляет от токсинов.

Также рекомендуем: Е202

Химический состав кешью ясен – давайте рассмотрим другие показатели ядра! Любой продукт содержит определенное количество калорий и БЖУ, это должен знать каждый, кто следит за здоровым питанием! Насколько калорийный орех кешью?

В сырых орешках скрывается такой состав:

  • Белки – 18,2;
  • Жиры – 43,9;
  • Углеводы – 27,0.

В жареных ядрах следующий баланс БЖУ:

  • Белки – 18,0;
  • Жиры – 43,0;
  • Углеводы – 31,0.

Пользу и вред орехов кешью для организма человека мы обсудили, узнали состав и КБЖУ – давайте же поговорим о том, как едят вкуснейшие ядра правильно!

Смотрите интересный рассказ о продукте:

Противопоказания

У этого продукта не существует противопоказаний как таковых. Единственная возможная проблема — аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью. Нужно остерегаться тем, у кого наблюдается такая непереносимость арахиса или фундука.

Кроме того, ни в коем случае нельзя давать лакомство домашним животным — оно может стать для них отравой.

Итак, австралийский орех — не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт. Нужно постараться хотя бы изредка баловать себя таким лакомством. А если финансы позволяют, то постоянный прием ореха макадамии поможет избавиться от многих недугов.

Сбор, обработка и хранение

Как собирают индийские орешки?

  1. Плодоножку индийского ореха снимают с дерева подобно тому, как это делают с яблоком или с грушей.
  2. Затем вручную отделяют от мякоти сам плод.

Как добывают ядра из оболочки?

Важно!

Кешью никогда не продают неочищенным по той причине, что в скорлупе, а также в смолянистой плёнке между оболочкой и скорлупой, находятся едкие ядовитые вещества — кардол и анакардовая кислота.

Попадая на кожу, они вызывают раздражение и даже ожоги, могут спровоцировать отёк гортани и удушье.

  1. Очистку плода производят в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от повреждения.
  2. Надевают на лицо защитную маску для предохраненияот от поражения дыхательных путей.
  3. Перед очисткой кешью обжаривают, чтобы сделать процедуру более безопасной. При высоких температурах ядовитые вещества улетучиваются, а скорлупа после такой обработки легко снимается.
  4. Очищенные от скорлупы ядра снова подвергают кратковременной термической обработке, чтобы испарились остатки едкой смолы и легко удалялась внутренняя оболочка.

Как хранить продукт?

  1. Хранят очищенные орешки в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2-х месяцев.
  2. Допустима заморозка сырых орехов, при этом срок хранения не должен превышать одного года.

Индийский орех принесёт несомненную пользу мужчинам и женщинам, детям и взрослым, если употреблять его в умеренных количествах и соблюдать меры предосторожности

Стоит также обратить внимание на то, что полезных свойств у экзотического орешка гораздо больше, чем вредных

Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кешью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 600 кКал 1684 кКал 35.6% 5.9% 281 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 4.1% 411 г
Жиры 48.5 г 56 г 86.6% 14.4% 115 г
Углеводы 22.5 г 219 г 10.3% 1.7% 973 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 1.7% 1000 г
Вода 5.3 г 2273 г 0.2% 42887 г
Зола 3.2 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 5.6% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 2% 818 г
Витамин В4, холин 61 мг 500 мг 12.2% 2% 820 г
Витамин В5, пантотеновая 1.217 мг 5 мг 24.3% 4.1% 411 г
Витамин В6, пиридоксин 0.256 мг 2 мг 12.8% 2.1% 781 г
Витамин В9, фолаты 69 мкг 400 мкг 17.3% 2.9% 580 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.1% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.7 мг 15 мг 38% 6.3% 263 г
Витамин Н, биотин 13.1 мкг 50 мкг 26.2% 4.4% 382 г
Витамин К, филлохинон 34.7 мкг 120 мкг 28.9% 4.8% 346 г
Витамин РР, НЭ 6.9 мг 20 мг 34.5% 5.8% 290 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 553 мг 2500 мг 22.1% 3.7% 452 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 0.8% 2128 г
Кремний, Si 60 мг 30 мг 200% 33.3% 50 г
Магний, Mg 270 мг 400 мг 67.5% 11.3% 148 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.2% 8125 г
Сера, S 153.1 мг 1000 мг 15.3% 2.6% 653 г
Фосфор, P 206 мг 800 мг 25.8% 4.3% 388 г
Хлор, Cl 9 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 25556 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100 мкг ~
Бор, B 18 мкг ~
Ванадий, V 30 мкг ~
Железо, Fe 3.8 мг 18 мг 21.1% 3.5% 474 г
Йод, I 11.1 мкг 150 мкг 7.4% 1.2% 1351 г
Кобальт, Co 7.3 мкг 10 мкг 73% 12.2% 137 г
Литий, Li 4.2 мкг ~
Марганец, Mn 0.826 мг 2 мг 41.3% 6.9% 242 г
Медь, Cu 2220 мкг 1000 мкг 222% 37% 45 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 7.1% 236 г
Никель, Ni 5.1 мкг ~
Рубидий, Rb 4.1 мкг ~
Селен, Se 11.7 мкг 55 мкг 21.3% 3.6% 470 г
Стронций, Sr 225 мкг ~
Титан, Ti 9 мкг ~
Фтор, F 21 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 19048 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 1.3% 1316 г
Цинк, Zn 5.6 мг 12 мг 46.7% 7.8% 214 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Мои
Мой нутриент 1 1948 ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.741 г ~
Валин 1.04 г ~
Гистидин* 0.399 г ~
Изолейцин 0.731 г ~
Лейцин 1.285 г ~
Лизин 0.817 г ~
Метионин 0.274 г ~
Треонин 0.592 г ~
Триптофан 0.237 г ~
Фенилаланин 0.791 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.702 г ~
Аспарагиновая кислота 1.505 г ~
Глицин 0.803 г ~
Глутаминовая кислота 3.624 г ~
Пролин 0.69 г ~
Серин 0.849 г ~
Тирозин 0.491 г ~
Цистеин 0.283 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 158 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.132 г ~
10:0 Каприновая 0.132 г ~
12:0 Лауриновая 0.784 г ~
14:0 Миристиновая 0.347 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.351 г ~
18:0 Стеариновая 2.972 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 27.317 г min 16.8 г 162.6% 27.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.318 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 26.808 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.139 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.836 г от 11.2 до 20.6 г 70% 11.7%
18:2 Линолевая 7.66 г ~
18:3 Линоленовая 0.161 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.161 г от 0.9 до 3.7 г 17.9% 3%
Омега-6 жирные кислоты 7.66 г от 4.7 до 16.8 г 100% 16.7%

Энергетическая ценность Кешью составляет 600 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выращивание миндаля

Теперь рассмотрим, как растет миндаль. Орех вырастить несложно, но есть некоторые особенности, которые следует учесть. При размножении применяют следующие способы:

  • Семенами – используют в основном в питомниках.
  • Прививкой – прививают на плодовые деревья (черемуха, алыча, слива). Чаще всего размножают миндаль трехлопастный. Несмотря на то, что он не является зимостойким, он легко и успешно закаляется на зимостойких подвоях. Сеянцы растут довольно быстро и при достижении 30 см в высоту их пересаживают на постоянное место. На третий год куст начинает цвести.
  • Отводками, отпрысками и черенками. В последних числах июня берут частично или полностью одревесневшие черенки длиной около 20 см, которые срезают с молодых побегов. Их замачивают в растворе, содержащим стимуляторы роста и спустя 17 часов пересаживают в емкости, наполненные торфяно-песчаным (в пропорции один к одному) субстратом для укоренения. Выставляют тару в холодную теплицу, покрытую пленкой. Корни появляются через 25 дней.

На постоянном месте предпочтительней создать следующие условия:

  • Плодородные почвы с хорошим дренажом. Подойдет щебнистая, каменистая и слегка глинистая земля.
  • Открытые и светлые участки.

Высадка осуществляется в ноябре. На дно ямы обязательно укладывают дренаж, который сверху засыпают слоем песка. Вносят в равных частях суперфосфат и перегнивший навоз. Корневую шейку заглубляют примерно на 15 см. Под каждым саженцем почву мульчируют торфом и выливают ведро воды.

Где и как растет

Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.

Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.

Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?

  • Индия и Вьетнам;
  • Нигерия и Бразилия;
  • Индонезия и Филлипины;
  • Танзания и Мозамбик;
  • Бенин и Таиланд;
  • Малайзия и Кения;
  • Гана и Иран;
  • Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.

Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.

Немного о характеристиках:

  • От тринадцати до тридцати метров в высоту;
  • Ствол короткий, ветвящийся;
  • Крона достигает диаметра до 12 метров;
  • Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
  • Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
  • Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
  • Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
  • Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.

Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!

Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!

  • На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
  • Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
  • Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
  • Внутри нет семян и косточек.
  • К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.

Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.

Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:

  • Орех покрыт двойной оболочкой;
  • Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
  • Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
  • Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.

Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!

Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С и Е;
  • Витамин А;
  • Железо и цинк;
  • Кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Фосфор и кальций;
  • Калий и магний;
  • Марганец и натрий;
  • Йод и селен.

Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!

Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.

Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.

Обработка

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.

Можно ли макадамский орех

Каждый продукт имеет свои ограничения, в том числе и этот. Рассмотрим группы риска, которые могут иметь негативные последствия от употребления продукта.

Беременным

Рекомендуется употреблять не более 4 штук в день. Этой дозы будет достаточно, чтобы восполнить организм беременной женщины полезными веществами, в том числе и аргинином, который помогает в развитии плода. Большее количество съеденного может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз, если женщина пьет витамины группы В. В остальном же орехи насыщены полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут попасть в организм только с пищей.

Худеющим

Растительные жиры, которых в составе продукта достаточно много, активируют процесс метаболизма. Они насыщают и помогают организму приобрести недостающие элементы в случае скудного питания. Среднее количество дозволенного — до 12 штук в день.

Важно! При употреблении лакомства худеющими нужно рассчитывать количество калорий так, чтобы не превысить норму растрачиваемой энергии за день

Как выбрать и хранить?

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.

Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.

После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

Орехи кешью – польза и вред

Польза заморских орехов у некоторых вызывает сомнения, ведь их доставляют с других континентов, и наверняка за время перевозки они теряют целебные свойства. Это не совсем так. Конечно, встречаются случаи неправильной упаковки и содержания орехов в контейнерах, но крупные поставщики в точности соблюдают необходимый им микроклимат.

Если упаковка известного производителя не нарушена, а ядрышки светлые и целые, они наверняка окажутся вкусными и лечебными.

Полезные свойства

Орехи наполнены витаминами и полезными веществами и насыщают ими организм при регулярном употреблении. Чем именно полезен кешью?

Плод дерева индийского ореха способен:

  • выступить в роли афродизиака как для мужчин, так и для женщин;
  • укрепить иммунитет против вирусных заболеваний;
  • нормализовать обмен веществ, за счёт чего кожа становится более гладкой и эластичной;
  • избавить от бронхита и других простудных заболеваний;
  • облегчить воспаление и раздражение кожи после прикладывания компресса с отваром;
  • восстановить микрофлору желудка и кишечника.

Противопоказания

Людям, страдающим от болезней почек и остеопороза, следует особо следить за режимом потребления кешью. Вещества и соединения, содержащиеся в них, могут усугубить хронические заболевания.

У некоторых орехи провоцируют аллергические проявления, вроде отёков и покраснений кожи. В этом случае порцию кешью нужно значительно сократить или отказаться от них.

Возможные побочные реакции

Помимо аллергии, возможно отравление орехами при превышении допустимого объёма их поедания. Польза кешью в этой ситуации не проявится, зато человеку грозит расстройство желудка, тошнота и обезвоживание.

Крайне редко орехи вызывают боли в желудке, если присутствует индивидуальная непереносимость продукта.

Полезные свойства орехов

Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

  • улучшает память,
  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет зубы и кости.
  • оказывает противовирусное воздействие.

Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Происхождение названияПравить

Дерево кешью в Бразилии, близ Форталезы

Латинское название происходит от греческого слова kardia — сердце, поскольку так называемое яблоко (ложный плод) имеет схожую с ним форму. Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «жёлтый плод»). Название на португальском языке «кажу» (порт.caju ) или «акажу» (порт.acaju ) происходит от слова языка тупиacayu , составные части которого имеют следующие значения: a – фрукт; ´ác – который соединяется; aiú – волокнистый; то есть фрукт, который состоит из волокон; волокнистый фрукт. Французский путешественник Андре Теве в своём описании Антарктической Франции называл дерево и орех «акайу» или «акайю» (фр. Acaïou ) . Индейцы Бразилии отсчитывали возраст человека временами цветения или сбора урожая, поэтому слово «кажу» ассоциировалось у них с понятием «год жизни» (порт.ano de vida ), и такое значение сохранилось в бразильском варианте разговорного португальского языка при неформальном общении . Именно от португальских названий плода «кажу» и самого дерева «кажуэйру» (порт.cajueiro ) в свою очередь произошло английское название «кешью» (англ. cashew ), заимствованное в русский язык.

Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey , а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как marañón , по названию штата Мараньян (порт.Maranhão ) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. В Мозамбике известны названия «мекажу» (порт.mecaju ) и «мепоту» (порт.mepoto ).

Другие синонимичные названия, которые употребляются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy, ouja (на арабском عوج — множественное число от слова أعوج — «вмятина», «извилина»).

Разделка орешков

Сейчас нет научных предположений ответа на вопрос «Почему природа не разрешает доставать ядро без осложнений». Животные, люди этого не могут делать

Может быть, до сих пор самое важное свойство ореха ещё не раскрыто. Технология разделки ореха, в основном, делается вручную даже на фабриках

Специальные станки помогают закрепить непослушный орешек кешью. Условия труда предусматривают создание особой техники безопасности труда рабочих. Перчатки, защитные маски, халаты предусматриваются на современных фабриках. Частные артели по разделки орехов применяют проверенный древний способ защиты рук с помощью смазывания растительным маслом. Часто скользкие руки травмируются на станках. Крупные компании, занимающиеся поставкой ореха кешью, используют современное автоматизированное оборудование для их разделки. Роль операторов в сложном технологическом процессе разделки имеют право выполнять только подготовленные специалисты мужского пола. Ручной женский труд сохранился на стадии сортировки орехов. Перед разделкой все орехи проходят тепловую обработку. Во время её часть ядовитого масла испаряется. Повторную обработку теплом до 45 градусов орехи получают непосредственно перед упаковкой. Способ упаковки орехов кешью стал другим. Раньше для перевозки использовались мешки из джута. Сейчас применяются новые упаковочные материалы. Аккуратные коробки загружаются на площадях логистических центров с помощью специального оборудования. Кстати, при покупке орехов на развес рекомендуется уточнить вид, место, время упаковки, срок годности орехов, поставщика. Если они перевозились в мешках, то среди орехов может быть большое количество повреждённых. Гарантии правильного проведения технологического цикла термической обработки нет.

Разработана специальная технология обработки орехов, рекомендуемых для сыроедения. Таких орехов производится мало. Их стоимость велика.

Лечебные свойства кешью в медицине

Орех кешью обладает и лечебными свойствами, о незаменим при многих болезнях, как мощный иммуностимулятор. Он оказывает мощное антибактериальное, тонизирующее и противовирусное воздействие на организм больного. Кешью вполне можно назвать природным антибиотиком.

При длительном употреблении этого ореха существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы и пищеварительных органов.

Учитывая все вышесказанное, кешью обязательно должен присутствовать в рационе для беременных, но его количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. При гриппе, бронхите и астме отвар, приготовленный на основе этого ореха, может существенно облегчить состояние больного и течение болезни в целом.

Орех, который практически не вызывает аллергию

Люди, страдающие аллергическими реакциями, могут без опаски есть кешью, так как именно этот вид орехов реже всего вызывает аллергию.

При недостаточном весе и анемии диетологи советуют наряду с другой терапией, обязательно включить в свой рацион орех кешью.

Кешью для похудения

Интересен и тот факт, что тучным людям также показано употреблять орехи кешью для похудения в пищу, только в меньшем количестве. Ведь кешью усиливает и ускоряет процесс переваривания пищи и метаболизм в целом.

Полезные свойства

Польза индийского ореха для человека воистину неоценима. Его употребление оказывает благотворное влияние на:

  • работу сердца. Регулярное употребление продукта способно предотвратить развитие некоторых сердечных заболеваний;
  • память. Способствует ее улучшению;
  • мышцы. Оказывает тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное воздействие на мышечную ткань. Благодаря этим свойствам пользуется большой популярностью среди спортсменов;
  • кровеносную систему. Укрепляет стенки сосудов, увеличивает их эластичность;
  • иммунитет. Повышает защитные силы организма. Может использоваться как профилактическое средство от астмы, фарингита, бронхита и других заболеваний органов дыхания;
  • костную систему. Ежедневное потребление кешью укрепляет зубную эмаль и кости, снижает кровоточивость десен. Это связано с большим содержанием кальция в его составе.

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Ботаническое описание

Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль .

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см .

Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га .


Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан .

Как открыть орех макадамия?

Раскалывать макадамию непросто. Скорлупа такая твердая, что в домашних условиях справиться с ней – настоящее мучение. Многие производители, чтобы облегчить потребителям процесс очистки, в промышленных условиях делают в скорлупе надрез, а в упаковку вкладывают специальную пластинку-ключ. Эта пластинка вставляется в надрез, поворачивается, и скорлупа разделяется.

Если же надреза нет, то придется попотеть. Для раскалывания лучше всего взять тиски с уплощенными концами. Орех кладется на твердую и надежную поверхность, желательно металлическую (дерево, камень или кафельная плитка могут повредиться). Орех зажимается тисками, по нему нужно ударить молотком. Возможно, придется ударить не один раз.

Чтобы скорлупа быстрее раскалывалась, орехи перед употреблением рекомендуется положить в морозильную камеру на несколько часов.

Как выбирать и хранить

Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.

На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:

  1. Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
  2. Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
  3. Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
  4. Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
  5. Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.

Риски и побочные эффекты

У некоторых людей кешью и другие виды орехов могут вызвать аллергическую реакцию, которая может быть даже опасна для жизни. Однако для большинства людей, нечувствительных к этому продукту, кешью абсолютно безопасен. Если у Вас наблюдается аллергия на какой-либо орех, избегайте потребление продуктов с содержанием орехов, так как аллергия на один вид этого продукта может означать чувствительность и ко всем остальным.

Людям, страдающим камнями в почках, также следует воздержаться от кешью, так как они содержат оксалаты, растворимые в кишечнике и желудке, которые могут усугубить проблему.

Финальные выводы

  • Кешью, на самом деле, являются семенами. Они появляются на дереве Anacardium occidentale, которое дает горькие плоды — яблоки кешью.
  • Кешью — это богатый источник таким полезных веществ, как медь, магний, фосфор, цинк и многих других. Они также содержат полезные жиры, белок, полистиролы и небольшое количество крахмала и клетчатки.
  • Вещества, входящие в состав кешью, помогают бороться с болезнями сердца, предотвращают желчнокаменную болезнь, способствуют потере веса, укреплению костей, снижению риска развития некоторых видов рака, поддерживают когнитивную функцию, справляются с головной болью и улучшают состояние кожи.
  • В продаже можно увидеть как сырые, так и жареные кешью. Благодаря содержанию крахмала кешью часто выступает в роли загустителя в супах, соусах и других блюдах.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Особенности ухода за орехом

Полив производится раз в два дня. Обычно смотрят на верхний слой земли. Подпитку нужно делать раз в неделю. Конечно, можно и каждый день. Но делить нужно пропорционально. Если у вас удобрение положено раз в месяц, то разбейте эту часть, например, на 4 раза и подкармливайте каждую неделю.

Важно! Частые подкормки маленькими порциями эффективнее, нежели редкие подкормки большими порциями. В первые годы развития уже непосредственно пересаженного дерева проводите обрезку.минеральными удобрениямиВам наверняка будет интересно узнать о таких видах минеральных удобрений как: азотные, калийные, фосфорные (суперфосфат)

Гумус

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

  • Индия,
  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индонезия,
  • Иран.

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км2, ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Как добывают и производят в промышленных масштабах?

Добыча

Собирают урожай созревших орехов только специально обученные люди в защитных перчатках. Смола, выделяемая верхней скорлупой, ядовитая, поэтому брать орех голыми руками нельзя.

Переработка

Собранные плоды кешью перерабатывают на специальных фабриках. Не во всех странах для работников имеются подходящие условия труда. Во многих местах работа по сбору кешью ценится очень дешево, сборщикам не выдаются средства защиты.

Переработка сырых орехов на фабриках включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала орехи бросают в кипяток на 30 минут, чтобы твердая скорлупа сверху еще больше затвердела. В таком состоянии ее легче расколоть и удалить.
  2. Затем кешью обжаривают при температуре 70°С, чтобы снять вторую, внутреннюю оболочку.
  3. Орешки сортируют, удаляют некондиционные, порченые, с пятнами и упаковывают.

Важно!

Иногда в обжаренный орех добавляют сахар или соль. Это усиливает его вкусовые качества, но даже без приправ у кешью очень приятный вкус.

Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают и обрабатывают орехи кешью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector