Продукты со слабительным эффектом
Содержание:
- Причины
- Как победить запор?
- Диета №4в: что можно и чего нельзя
- Рецепты
- Семена для регулярного пищеварения
- Все, что нужно знать о клетчатке
- А как с запором у пожилых людей?
- Симптомы запоров у пожилых людей
- Цельные зерна и отруби
- Прием лекарств и БАДов как причина запора
- Народные средства от запора для пожилых людей в домашних условиях
- Как наладить дефекацию?
- Медикаментозное лечение
Причины
Современный ритм жизни не оставляет времени на то, чтобы питаться правильно. А правильно — это дробно, не менее 4−5 раз в день, с достаточным количеством свежих овощей и фруктов в меню
Важно готовить блюда на пару или отваривать, меньше употреблять жареного и копченого, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Необходимо пить до 2 литров воды в сутки, перекусывать полезно, отказаться от крепкого чая и кофе.
Такого рациона придерживаться довольно сложно, поэтому запор — распространенная проблема взрослых жителей мегаполисов. Аргумент в пользу того, что неправильное питание — самая популярная причина нарушений дефекации: в большинстве случаев коррекция рациона и питьевого режима, прием клетчатки или препаратов на ее основе позволяют быстро справиться с проблемой.
Что делать при запоре у взрослых? Меры помощи определяются причиной задержки опорожнения, поэтому разобраться в причинах очень важно. В некоторых случаях к запору приводит прием лекарственных препаратов
Обычно речь идет о препаратах железа, антидепрессантах, сорбентах в большом количестве, противодиарейных средствах, наркотических анальгетиках, препаратах для регуляции артериального давления.
Запоры могут быть связаны с предменструальным синдромом и в целом с менструальным циклом у женщин. Так, отечная форма ПМС характеризуется задержкой жидкости и запорами.
Предположить причины можно, обратив внимание на сопутствующие симптомы. Например, доцент Юлия Шульпекова в своем научном труде указывает на то, что «для проктогенного запора характерными симптомами являются длительное натуживание, чувство «препятствия, блока» в прямой кишке, необходимость «ручного вспоможения» для облегчения дефекации (поддержки тазового дна, ручного удаления кала)
При этом стул или позывы на дефекацию могут быть ежедневными, а консистенция кала — различной» (Шульпекова Ю. О., 2010, с. 854).
Установить причину поможет только врач, поэтому следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Как победить запор?
Еще в Древней Греции врачи говорили о том, что пища может не только насыщать, но и лечить от многих болезней.
Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Почему? Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…
Как справиться с запором? Вроде всем ясно, что это такое… Но тем не менее давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то значит у вас запор. И от него нужно избавляться. Даже если вы вовсе не чувствуете себя больным человеком.
Почему? Потому что запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит, рефлюкс-энтерит, тромбофлебит и другие. Как говорится, мало не покажется.
Но, к счастью, в случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием.
Что значит – соблюдать диету при запорах? Это значит, питаться не так, как принято в современном мире. Это значит, игнорировать коммерческую рекламу, которая пытается продать вам быстрые и вредные продукты. В супермаркетах не бежать, сломя голову, к витринам с вредной колбасой или сосисками, а на улицах города игнорировать кафешки с фастфудом.
Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста (из Википедии).
Ну, хорошо, а как же тогда питаться при запоре? То нельзя, это нельзя… Как ни странно, есть нужно то, что предпочитали наши предки. Да-да, в наш век высоких технологий нам нужно вернуться назад, к природе, к естественному питанию. Именно об этом твердят современные ученые.
«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека». – Именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.
То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки.
Диета от запоров с клетчаткой
Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? Ну, может быть, разок-другой и получится… Однако есть все эти горы фруктов и овощей надо каждый день! Такое средство от запоров будет для нас слишком дорого стоить….
Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох, уже через неделю надоест, к гадалке не ходи! Может, есть еще какие-то способы апгрейдировать свой рацион?
Правильное питание при запорах
Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.
Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».
С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Рецепты
Как приготовить пастернак
В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.
Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.
Пюре
Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.
Жареный пастернак
Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.
Чипсы из пастернака
Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.
Острый суп
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- пастернак – 800 г;
- молоко – 600 мл;
- луковица – 1 головка;
- карри (порошок) – 30 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- соль;
- черный перец.
Принцип приготовления:
- Пастернак и лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут до размягчения. Овощи не должны изменить цвет.
- Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
- Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
- Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.
Запеченный пастернак
Ингредиенты:
- растительное масло – 60 мл;
- пастернак – 4 корнеплода;
- жидкий мед – 75 мл;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
- Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
- Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты
- яблоко кислое – 1 штука;
- пастернак – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- зелень петрушки, листья салата – по 1 пучку;
- обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- кедровые орехи – 30 г;
- соль;
- перец.
Технология приготовления:
- Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Добавить мелко нарубленную зелень.
- Нарезать яблоко.
- Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.
Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.
Семена для регулярного пищеварения
Мы описали продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Теперь пора поговорить об источниках растворимой клетчатки.
Шелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.
Семена чиа — еще один трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой и добавлять в каши или смузи. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.
Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечнике, хроническом запоре и диабете второго типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.
Все, что нужно знать о клетчатке
Клетчаткой принято называть пищевые волокна растительного происхождения, которые формируют структуру овощей, фруктов, а также оболочку зерен. Они не перевариваются пищевыми ферментами, однако перерабатываются полезными бактериями, живущими в кишечнике. Если быть точнее, то являются пищей для них.
В 1970—1980 гг. в отношении клетчатки употреблялся термин «балластное вещество». Однако позже он был признан некорректным, поскольку пищевые волокна выполняют важную роль.
Полезные свойства:
- является пребиотиком, улучшает микрофлору кишечника, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ и повышая иммунитет;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- ускоряет движение пищи, стимулирует перистальтику кишечника;
- обеспечивает чувство насыщения, предотвращая переедание и возникновение ожирения;
- связывает и выводит вредные вещества;
- производит слабительное действие, способствует очищению кишечника от каловых масс.
Клетчатка отвечает за нормальное пищеварение, помогает быть стройнее, моложе и здоровее, очищает организм от аллергенов, холестерина и токсинов. О том, как поддерживать нормальную микрофлору кишечника с помощью правильного питания и быть здоровым, читайте ЗДЕСЬ.
Все пищевые волокна подразделяются на 2 большие группы – растворимые и нерастворимые.
Таблица 1 – Классификация клетчатки
Растворимая | Нерастворимая | |
Характеристика | В ЖКТ превращается в гелеобразное вещество. Является пребиотиком (пищей для полезной микрофлоры), выводит токсические вещества, снижает уровень холестерина в крови, поскольку замедляет всасывание глюкозы, уменьшает абсорбцию жиров. К этой группе принадлежат пектины, камедь, глюканы, гемицеллюлозы, инулин, крахмалы | Не ферментируется в толстом кишечнике, не усваивается организмом. Поглощает жидкость, абсорбирует канцерогенные вещества, которые образуются в процессе пищеварения, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запора. К этой группе принадлежат лигнин и целлюлоза |
Продукты, богатые клетчаткой | Бобовые, картофель, фрукты, овощи, отруби | Цельнозерновые, цитрусовые, морковь, капуста, картофель |
Овощи и фрукты могут содержать оба вида пищевые волокон. Например, в кожице есть нерастворимые, а в мякоти – растворимые волокна.
Список продуктов, которые помогут при запоре:
- овощи – листовой салат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, картофель, кабачки, томаты, шпинат;
- бобовые – горох, фасоль, нут, чечевица;
- фрукты и ягоды – цитрусовые, авокадо, малина, бананы, груши, яблоки, клубника, абрикосы, ежевика;
- злаковые и крупы – пшеничные отруби, ячмень, овес (овсяные хлопья), перловая крупа;
- орехи – миндаль, грецкие орехи, фисташки, арахис;
- семечки и семена – льняные, подсолнечника, тыквы, чиа, кунжута;
- сухофрукты – курага, чернослив, урюк.
А как с запором у пожилых людей?
Посещение туалета, сопровождающееся дискомфортом и болью, является обычной проблемой для пожилых людей. Однако запор у пожилых людей часто является не прямым следствием старения, а результатом других факторов, таких как побочные эффекты лекарств. Более того, застойные явления в кишечнике нередко связаны с наличием других состояний, таких как опухоль, нарушения функционирования щитовидной железы или даже болезнь Паркинсона. Кроме того, старение само по себе может препятствовать активному движению и физическим нагрузкам, что дополнительно замедляет работу желудочно-кишечного тракта.
И как пожилым людям избежать развития запоров? Следует избегать употребления очищенных зерен, таких как белый рис, или излишнего количества молочных продуктов, перейдя на пищу из цельного зерна, дополняя ее щедрыми порциями овощей, орехов – а также как можно большим количеством физических упражнений. Хорошо также с врачами обсудить побочные эффекты лекарств или пищевых добавок для определения лучших решений для здоровья пищеварительной системы.
Симптомы запоров у пожилых людей
Запором называется нарушение функции кишечника, которое проявляется следующими признаками:
- увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой;
- затруднением акта дефекации (даже при сохранении нормальной частоты стула);
- систематическим недостаточным опорожнением кишечника.2
Стоит помнить, что нормальные показатели частоты дефекации у людей индивидуальны, и, если человек ходит в туалет достаточно редко, но это не причиняет ему дискомфорта и не оставляет ощущения неполного опорожнения кишечника, возможно, о запоре говорить преждевременно.
Цельные зерна и отруби
Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).
Это может быть:
- цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
- каша из отрубей;
- хлебцы из взорванного цельного зерна как перекус;
- бурый рис как гарнир.
Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.
Прием лекарств и БАДов как причина запора
Запор упоминается как побочный эффект в инструкциях к сотням различных препаратов. Если вы наладили питание, но по-прежнему страдаете от хронического запора, проверьте, не принимаете ли вы лекарство или добавку к пище, которые могут его спровоцировать.
Эти препараты и добавки могут замедлять перистальтику и нарушать регулярность стула:
- антидепрессанты;
- антипсихотики;
- железосодержащие;
- седативные;
- мочегонные;
- алюминийсодержащие;
- противовоспалительные.
Это не значит, что нужно самостоятельно остановить прием медикаментов или добавок, если нарушился стул. Попробуйте употреблять больше жидкости и клетчатки и питаться регулярно. Если это не помогает, обратитесь к врачу и попросите его подобрать альтернативу с менее выраженными побочными эффектами или щадящее слабительное.
Народные средства от запора для пожилых людей в домашних условиях
Лекарственные травы рекомендуют использовать только после согласования с лечащим врачом
У настоев и отваров из растительного сырья есть довольно много противопоказаний, поэтому применять такие средства нужно с осторожностью.. Средства от запора для пожилых людей в домашних условиях, предлагаемые народной медициной:
Средства от запора для пожилых людей в домашних условиях, предлагаемые народной медициной:
- Компот из сухофруктов, в составе которого обязательно должны присутствовать изюм, чернослив, курага. Они оказывают мягкое слабительное воздействие. Способ применения: настаивать 24 часа, пить по 0,2 л утром перед едой.
- Салат из вареной свеклы, заправленный растительным маслом, стимулирует у пожилых людей сокращение стенок кишечной трубки. Если диагностирован гастрит, то употреблять в пищу корнеплод нельзя.
- Свежие однодневные кисломолочные напитки — простокваша и кефир — в сочетании с растительным маслом. Для приготовления лекарственного средства необходимо добавить в 0,2 л напитка одну столовую ложку масла.
- В повседневный рацион пожилых людей для избавления от запоров желательно включить отруби. Рекомендуемая дозировка — ежедневное добавление трех–четырех столовых ложек в первые и вторые блюда.
- Семена льна — хорошее средство для нормализации дефекации. Способ приготовления препарата: залитые кипятком полторы чайные ложки семян льна настаивать до образования слизи. Принимать нужно по полстакана в течение дня только слизь, исключая семена.
- Ягоды бузины — еще одно народное лекарство от запоров для пожилых. Для его приготовление необходимо мытые ягоды черной бузины проварить вместе с сахаром в течение 20 минут в эмалированной кастрюле на медленном огне. На один литр ягод надо добавить один стакан сахарного песка. Полученное средство рекомендуется принимать перед едой утром и вечером по три столовые ложки.
У многих складывается впечатление, что препараты от запора для пожилых людей в домашних условиях более предпочтительны, чем медикаментозные средства. Однако для их приема тоже существуют ограничения, поэтому использование народных рецептов также нужно согласовывать с врачом.
У лекарств и средств народной медицины для лечения запоров у пожилых людей есть следующие общие противопоказания:
- непроходимость кишечника;
- язвенная болезнь ЖКТ;
- кишечное кровотечение.
Побочными эффектами приема препаратов от запора могут быть аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости составляющих, повышенное газообразование, диарея, метеоризм.
Запоры у пожилых людей — серьезная проблема, которую необходимо решить. Сделать это можно, выбирая правильные препараты. При этом лечение должно быть не только эффективным, но и безопасным.
Как наладить дефекацию?
Возникновение запора в большинстве случаев связано с особенностями питания и сбоями в работе пищеварения. Однако бывает и так, что нарушения дефекации возникают в результате серьезных заболеваний, например, новообразований в кишечнике. Чтобы исключить риск болезней, перед использованием народных средств от запора необходимо пройти диагностические обследования. Только после этого можно приступать к лечению.
Первое, что нужно сделать при борьбе с запором, — пересмотреть рацион и исключить вредные продукты. Рекомендовано отказаться от жирной, жареной, копченой и соленой пищи. Меню следует составить таким образом, чтобы большую часть в нем занимали свежие овощи, фрукты, зелень, каши. Необходимо отказаться от продуктов, повышающих газообразование, вызывающих гниение и брожение. Не стоит злоупотреблять алкоголем и фастфудом. Вместо сливочного масла, сметаны и майонеза лучше использовать растительные масла.
Чтобы наладить пищеварение, выпивайте каждое утро стакан чистой воды без газа. Жидкость поможет «разбудить» и запустить все органы, в том числе кишечник. Со временем у некоторых людей вырабатывается рефлекс: после утреннего стакана воды они сразу же идут в туалет.
Медикаментозное лечение
Прием слабительных показан только, если развился острый запор. Средства принимаются в течение короткого времени и под строгим врачебным контролем, поскольку они могут привести к такому симптому, как «ленивый кишечник», когда для стимуляции моторики требуются сильные стимулы.
При копростазе могут назначаться спазмолитические препараты, пробиотики и пребиотики, послабляющие и ветрогонные средства. При лечении проктогенных запоров показаны ректальные свечи и микроклизмы. Если у больного выявлена гипермоторика кишечника, то назначается электрофорез спазмолитическими средствами, показаны препараты магния, а при гипомоторике полезен кальций.
На основе растительного сырья готовятся отвары и настои
Чтобы простимулировать работу кишечника специалист может назначить препараты:
- раздражающие рецепторы кишечника («Гутталакс», «Пиколаст», «Ганатон», «Зирид», «Бисакодил»). Средства могут содержать растительные компоненты (сенну, крушину) или синтетические (натрий пикосульфат, бисакодил). Через 6–10 часов после приема, происходит опорожнение кишечника;
- нормализующие моторику («Фрактал»). Средства стимулируют выработку гормона серотонина, который отвечает за моторику кишечника и выделение пищеварительных ферментов. Действие их заметно только через несколько дней после начала приема;
- снимающие спазм («Мебеверин», «Спазмомен»). Средство устраняет спазм, что приводит к увеличению просвета кишечника и устранению болезненных ощущений;
- оказывающие слабительное действие. Лекарства отличаются по механизму действия. Некоторые увеличивают объем каловых масс за счет поглощения жидкости («Мукофальк», «Дефенорм»), другие размягчают кал, что облегчает его выведение (глицериновые свечи, вазелиновое масло). Также могут применяться препараты на основе лактулозы («Дюфалак», «Лактувит», «Нормазе»), так как она не только задерживает воду в кишечнике, но и являются субстратом для полезных бактерий;
- нормализующие состав кишечной микрофлоры («Лактобактерин», «Бифиформ», «Эстралакт», «Бифидумбактерин»). Считается, что полезные бактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, улучшают моторику толстой кишки, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы заселить кишечник нужными бактериями назначают либо прием самих живых бактерий, либо веществ, которые являются для них питанием.