В каких продуктах содержится глютен

Содержание:

Цельные зерна

При покупке цельного зерна важно перепроверять этикетки продуктов питания. Даже безглютеновые цельнозерновые продукты могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в том же помещении, что и продукты, содержащие глютен ( 3 ). Например, просо часто перерабатывается на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. ( 4 )

Например, просо часто перерабатывается на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. ( 4 ).

Зерна, которых следует избегать

  • Пшеница всех сортов (цельная пшеница, грахам, булгур, фарро, фарина, дурум, камут, бромированная мука, полба и др.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале ( амфидиплоид ржи и пшеницы )

Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, торты, печенье, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и выпечка.

Где найти глютен?

Таблица ниже содержит наименования продуктов белком, а также показывает содержание элемента в 100 граммах продукции:

100 грамм продуктаСодержание глютена (грамм)

Пшеничная мука 2-5
Ржаная мука 2,6
Хлеб из пшеницы 1,5
Овсяные хлопья 1,8
Икра из кабачков 0,4
Кетчуп 0,4
Соки фруктовые 0,1
Творог нежирный 0,05
Сухофрукты 0,001

Глютен содержится также:

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес;
  • Макаронные изделия;
  • Панировка для продуктов;
  • Колбаса, сосиски, сардельки;
  • Как мясные консервы, так и рыбные;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Конфеты, сладости, зефир, халва, джем;
  • Крабовые палочки;
  • Специи с добавками;
  • Картошка фри;
  • Кубики бульона;
  • Полуфабрикаты: пельмени, вареники, галушки, хинкали, котлеты, тефтели.

Напитки тоже могут быть с клейковиной:

  • Морс, лимонад, сок;
  • Пиво, квас;
  • Виски, бурбон, джин, водка;
  • Растворимый кофе;
  • Какао;
  • Чай гранулами;
  • Кока-кола, пепси-кола;

Небольшие дозы вещества содержат следующие продукты питания:

  • Сало свиное;
  • Обработанные орешки, фундук, миндаль, кедровые орехи, фисташки;
  • Масло, где производители добавляют клейковину для густоты;
  • Промышленно полученные молочные продукты (в в домашней продукции из молока: сыр, творог, кефир и тд., вещества нет);
  • Различные соусы: сливочный, томатный, чесночный;
  • Овощные консервы – икра из кабачков, икра баклажанная и тп.;
  • Мороженое – тут тоже используется глютен в роли загустителя;
  • Фрукты, которые прошли обработку. Натуральные фрукты клейковины в себе не имеют. А сухофрукты и цукаты могут содержать малое количество белка;

Элемент также добавляется в пищевые добавки, например, Е472, Е150, Е412, Е160.

Какие продукты могут содержать скрытый глютен:

Видео: в каких продуктах содержится глютен?

Если хочется сбросить несколько лишних килограммов, стоит пересмотреть свое меню. В частности, диетологи рекомендуют ограничить потребление продуктов, в которых содержится глютен. Людям, страдающим целиакией, придется полностью исключить их из рациона. Но прежде всего, необходимо ознакомиться со списком продуктов с содержанием клейковины. Об этом и пойдет речь в следующих видео.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться в:

Пепси и Кока Коле;

гранулированных чаях;

растворимых видах кофе;

сладких газировках;

пиве;
крепком недистиллированном алкоголе.

Пищевые добавки с глютеном

E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Злаки, не содержащие глютен

Целиакия – агрессивная реакция имунной системы на ряд белков, которые называют клейковиной. Заболевание редкое, передается по наследству.

Даже незначительное количество опасного белка повреждает ворсинки тонкого кишечника и нарушает процесс пищеварения.

Особенно опасен скрытый глютен, ведь он попадает содержится в продуктах, где люди не ожидают его встретить. Один из путей проникновения – технологии производства. Если одну мельницу используют для получения пшеничной и гречаной муки, то последняя может содержать клейковину, хотя в гречке этого белка нет.

Злаковые культуры, содержащие глютен:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

Углеводы без глютена получают из таких зерновых продуктов:

  1. Белый, коричневый рис. Крахмал и крупа из этих зерен богаты углеводами и простыми белками.
  2. Просо. Крупы, мука содержат ценные витамины, микроэлементы.
  3. Кукуруза. Злак богат калием. Из него готовят разнообразные блюда.
  4. Сорго. Служит сырьем для производства муки, крахмала, крупы. Все они богаты углеводами, каротином, витаминами.
  5. Гречиха. Зерна – ценный источник фолиевой кислоты. Помимо каши из них можно готовить котлеты, из муки печь блины.
  • Единовременная выплата пенсионерам
  • Кедровые орехи — польза и вред. Лечебные свойства ядра, скорлупы, масла и настойки кедрового ореха
  • Сгущенка в домашних условиях — как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео

Глютен, его польза и вред

Данный сложный белок содержится в большинстве злаковых продуктов, ячмене, пшенице. Также, клейковина является консервантом. Его часто используют для продления срока годности изделий из муки. Не только в выпечке можно встретить данный сложный белок. Но, в первую очередь, стоит разобраться в полезных свойствах глютена и возможном вреде.

Сегодня глютен стал популярен благодаря безглютеновой диете. Но стоит ли вовсе отказываться от клейковины? Есть необходимость выискивать безглютеновые продукты? Ведь клейковина организму необходима. По сути, глютен — это сочетание простых белков, аминокислот, которые в организме самостоятельно не вырабатываются

И очень важно получать их из вне

При полном отказе от сложного белка организм перестает усваивать витамины группы B, D, железо и кальций. Дефицит этих микроэлементов приводит к дисфункции внутренних органов и систем. Также, глютен обладает следующими полезными свойствами:

  • Наполняет организм энергией;
  • Насыщает питательные компоненты в пище растительным белком;
  • Связывает питательные компоненты;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Насыщает организм витаминами E, D, A, P, кальцием, магнием, железом, фосфором.

Чем вреден глютен?

В мире существует около 1% людей, которые не переносят клейковину. Данная патология носит название целиакия (генетическое аутоиммунное отклонение). Данное заболевание опасно не только для здоровья, но и для жизни. И при отсутствии лечения все может закончиться летальным исходом. Каков же принцип действия этого недуга?

Иммунитет больного воспринимает глютен, как чужеродного агента, и начинает борьбу с ним. Так, лейкоциты начинают вырабатывать цитокины, которые со временем разрушают слизистую оболочку кишечника. Снижается количество ворсинок в тонком кишечнике. Из-за этого кишечник практически не усваивает полезные компоненты из любой пищи.

Если не заниматься профилактикой данной патологии, глютеновая непереносимость приведет к серьезным аллергическим реакциям (анафилактический шок, отек Квинке). При отсутствии помощи человек может умереть. Непереносимость белковой клейковины часто наблюдается у младенцев. Стоит отметить, что непереносимость и целиакия отличаются. В первом случае сильного вреда для пищеварительной системы нет. А при целиакии происходит нарушение функций пищеварительной, иммунной, нервной систем.

Что такое глютен и химический состав белка

Клейковина – это белок растительного происхождения, находящийся в составе злаковых культур, который состоит из 2 компонентов – глютенина и глиадина. Опасность для организма человека представляет именно глиадин. Среди злаков, у которых концентрация клейковины наиболее высокая, первой в списке находится пшеница, меньшая (незначительно) концентрация – в ячмене, ржи и овсе. Данный клейкий компонент не имеет аромата и вкуса. В сухом виде он бесцветный, а с добавлением воды становится серым и имеет клейкую текстуру.

В составе глютенсодержащих продуктов присутствуют многие полезные для человека компоненты. Среди них:

  • витамины – А, Е, В1, В2, В6;
  • микроэлементы – наибольшая концентрация фосфора и кальция, которые являются легкоусвояемыми компонентами;
  • комплекс аминокислот – 18 аминокислот растительного происхождения, которые не синтезируются организмом, а поступают только в составе растительной пищи;

  • лизин – данная аминокислота отвечает за рост и регенерацию клеточных мембран и тканей, а также необходима для работы иммунной системы;
  • треонин – кислота, которая необходима для роста организма и участвует в нормальной работе органов пищеварения;
  • метионин – кислота, без которой не происходит процесс синтезирования молекул гемоглобина и наполнения тканей ионами кислорода.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Принципы безглютеновой диеты

Безглютеновая диета необходима тем людям, которые страдают от непереносимости клейковины или целиакии. Некоторые придерживаются такого безглютенового питания для похудения. Это не совсем правильно. Ведь для похудения требуется исключить и некоторые другие продукты питания, которые не содержат в себе даже следов клейковины. Безглютеновую диету людям назначает только доктор на основании исследований. Ведь полное исключение сложного белка влечет за собой нарушения в работе всех систем организма.

Абсолютно не содержат клейковину такие продукты:

  • Рис;
  • Гречка;
  • Кукуруза;
  • Морепродукты;
  • Мясо;
  • Птица;
  • Яйца.
  • Свежие фрукты и овощи.

Отказываться от кисломолочных продуктов не стоит. Их разрешено употреблять, но только домашние. Ведь в процессе массового изготовления производители часто добавляют глютен для загустения и продления срока хранения. Самым полезным считается козье молоко. Детское питания тоже должно быть безглютеновым. Особенно это касается периода введения прикорма. Продукты, содержащие глютен вводятся в рацион ребенка постепенно, маленькими дозами. Если организм не дает патологическую реакцию, значит человек не страдает непереносимостью клейковины.

Редкость безглютеновых продуктов

На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.

На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.

Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.

Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Список содержащих глютен продуктов

Глютен содержащие продукты, список которых обширен, благодаря своим кулинарным свойствам, являются основой многих блюд и изделий.

По долевому содержанию вещества различают продукты:

  • содержащие глютен;
  • имеющие в составе следы глютена;
  • продукты без глютена.

Хлеб

Обычный пшеничный хлеб в 100 г содержит 1,62 г глютена, ржаной – 1,05 г, хлеб из злаков – 0,9 г. Существуют хлебные изделия с повышенным содержанием глютена до 26 г на 100 г продукта, специально созданные с целью увеличения белковой ценности за счет понижения углеводов.

Хлебцы

Этот продукт относится к хлебобулочным изделиям, содержание глютена в нем обусловлено мукой, из которой сделаны хлебцы, и имеющимися добавками. Если это пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные хлебцы, то глютен там присутствует. В кукурузных, гречневых, рисовых изделиях его нет

Важно обращать внимание на состав продукта, чтобы точно знать о присутствии в нем глютена

Мука

В хлебопечении важно содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем пышнее и вкуснее хлеб

Самым высоким содержанием клейковины обладает пшеничная мука, по этой причине глютен часто называют пшеничным белком. В ржаной, овсяной, ячменной муке клейковины меньше, отсюда и более низкие вкусовые качества.

Крупы

Крупа – это продукт, который состоит из дробленых и цельных зерен:

  • крупяных культур – проса, гречихи;
  • зерновых – пшеницы, овса, ячменя, кукурузы;
  • бобовых – гороха, чечевицы.

Содержат в своем составе глютен крупы, изготовленные из зерновых (овса, пшеницы и ячменя).

Каши

К глютеносодержащим кашам относят те, что приготовлены из злаковых круп, в первую очередь – это пшеница, овес и ячмень.

Печенье и другая выпечка

Чем пышнее, вкуснее и калорийнее выпечка или печенье, тем больше в этих продуктах муки с высоким содержанием клейковины, а значит и глютена.

Печенье в отличие от других выпечных изделий, больше содержит углеводов и жиров и относится к кондитерским изделиям. Содержание растительного белка в нем может быть ниже, чем в хлебобулочных изделиях.

Морепродукты

Морепродукты – ценнейший источник полезных для организма человека веществ и глютена не содержат. Имитирующие морепродукты изделия, в частности – крабовое мясо и крабовые палочки глютен содержат из-за наличия пшеничного крахмала, используемого для связки входящих в него ингредиентов.

Сладости

К сладостям, содержащим глютен, в первую очередь относят кондитерские изделия, имеющие в своем составе пшеничную муку. Это пирожные, торты, конфеты и ряд сладких молочных изделий — йогурты, сгущенное молоко.

Напитки

К напиткам, имеющими в своем составе глютен, можно отнести пиво, поскольку оно готовится на основе ячменного солода, а также квас, изготовленный из хлеба (он так и называется — хлебный).

Детское питание

Большинство смесей, предназначенных для вскармливания «грудничков», имеют в составе ингредиенты, содержащие глютен. Производители указывают на упаковке с детской смесью наличие глютена или его отсутствие, помечая это специальным значком с перечеркнутым колосом.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Аллергия на глютен или целиакия: как отличить

Эти два нарушения не стоит объединять. Аллергия на глютен и целиакия относятся к группе пищевой непереносимости, но на самом деле являются разными заболеваниями.

Аллергия на глютен чаще проявляется у детей с атопическим дерматитом, реже у пациентов, имеющих нарушения со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Заболевание излечимо: основной терапией считается безглютеновая диета с временным соблюдением.

У взрослых аллергия может быть вызвана повышением концентрации клейковины злаковых культур в рационе. Процесс лечения занимает длительный период, иногда до нескольких лет. Метод заключается во временном исключении глютена, а затем возобновлении его потребления. Таким образом, проверяется реакция организма на этот компонент.

45-51. Напитки

Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).

Безглютеновые напитки:

  1. Вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. Кофе
  4. Зеленый чай или черный чай
  5. Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
  6. Спортивные, газированные и энергетические напитки
  7. Лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя

Напитки, которые следует проверять дважды:

  • Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
  • Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • Предварительно приготовленные коктейли

Напитки, которых следует избегать:

  • Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
  • Недистиллированные жидкости
  • Другие солодовые напитки

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов

Целиакия и чувствительность

Целиакия — серьезное заболевание. При данном состоянии иммунная система атакует кишечник, и в результате повреждение слизистой оболочки может помешать организму поглощать достаточное количество питательных веществ

Крайне важно избегать глютен и принимать меры предосторожности против перекрестного загрязнения

Если человек не знает, имеется ли у него аллергия или непереносимость глютена, то может исключить продукты, содержащие глютен, из своего рациона, чтобы проверить, уменьшаться ли симптомы. Если после повторного введения глютена в рацион симптомы возвращаются, это признак чувствительности к глютену.

Симптомы чувствительности могут включать в себя:

  • боль в животе
  • тошнота
  • вздутие
  • диарея
  • запор
  • боли в суставах и мышцах
  • хроническая усталость
  • головная боль
  • помутнение рассудка
  • депрессия.

Обзор 2021 года предполагает, что чувствительность к глютену может частично определяться составом кишечных бактерий и генетическими факторами. Авторы исследования также отметили, что употребление обработанных безглютеновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и слишком высокому содержанию трансжиров и соли в рационе.

В чем содержится глютен?

Где можно встретить глютен, в каких продуктах содержится? Список очень обширный, на самом деле, тяжело найти магазинный продукт, который бы не содержал клейковину. Некоторые продукты содержат скрытый глютен и узнать о его наличии не предоставляется возможным из-за отсутствия соответствующей информации на упаковках. Мы перечислим все продукты, которые содержат или могут содержать глютен.

Глютен содержится в злаковых растениях, он обеспечивает их питанием на стадии развития. Однако далеко не все они имеют в своем составе глютен. Список злаковых, которые содержат глютен:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Овес
  • Рожь

Таблица Продукты, содержащие глютен

Продукт % глютена
Пшеница 80
Рожь 15,7
Ячмень 22,5
Овес 21

Продукты, содержащие эти злаки:

  • Мука
  • Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Выпечка (булочки, пирожные, торты, печенье, кексы, пирожки, блины, пицца и пр)
  • Отруби, быстрые завтраки, каши (манная каша, булгур, кускус, артек и др)
  • Макаронные изделия
  • Продукты в панировке с содержанием перечисленных злаков (нагетсы)
  • Цельнозерновые продукты
  • Продукты с солодовым сахаром (патока, экстракт, уксус, ароматизаторы и др)
  • Квас, пиво, джин, виски, водка на пшенице, коктейли.

Полуфабрикаты магазинные:

  • Сосиски, сардельки, колбасы
  • Котлеты, тефтели
  • Копчености
  • Крабовые палочки
  • Консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые, паштеты)
  • Пельмени, вареники, хинкали, сырники.

Соевые продукты. Однако соя содержит очень малое количество глютена. Чаще всего соя разрешена на безглютеновой диете.

Кондитерские сладости:

  • Конфеты
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Пирожные.

Кондитерские украшения:

  • Сахарная пудра
  • Глазурь
  • Разрыхлители
  • Пекарский порошок.

Соусы:

  • Майонез
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Маринады
  • Соевый соус
  • Сырный соус и пр.

Специи:

  • Приправы
  • Специи
  • Смеси
  • Бульонные кубики

Напитки:

  • Сублимированный кофе
  • Какао
  • Пакетированный чай с ароматизаторами.

Молочные продукты:

  • Молоко с ароматизаторами (шоколадное, клубничное, ванильное и пр)
  • Йогурты с ароматизаторами и с добавлением злаковых
  • Молочные кремы и заправки
  • Взбитые сливки
  • Сыры
  • Сгущенка, варенка.

Фастфуд

  • Картофель фри
  • Снеки
  • Чипсы
  • Бургеры
  • Шаурма
  • Цезарь ролл
  • Роллы запеченные и сложные роллы с соусами.

Соки

  • Пакетированные соки
  • Промышленные компоты, морсы, лимонады и др.

Добавки

  • Ароматические экстракты
  • Растительная смола
  • Декстрин и декстроза
  • Эмульгаторы
  • Стабилизаторы
  • Энзимы

Лекарства

  • Арбидол
  • Валерианка в таблетках
  • Ибупрофен
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Диклофенак
  • Фенистил в таблетках
  • Фуросемид
  • Парацетамол
  • Активированный уголь росс. производства
  • Энтерол в капсулах и мн. др.

«Продукт содержит следы глютена»

Вы, вероятно, сталкивались с магазинными продуктами, на упаковке которых написано «Продукт содержит следы глютена». Что же значит эта фраза?

Данные продукты содержат низкое количество белка глютена, но не критичное. Однако для людей с непереносимостью и аллергией даже это количество может быть опасным. Отсутствие надписи не является доказательством отсутствия глютена. Поэтому людям с заболеваниями, связанными с глютеном, нужно быть всегда начеку.

Безглютеновая мука

6 основных видов муки без глютена

Для кулинарных целей выбор безглютеновой муки не такой уж и маленький:

  • из злаковых культур: кукурузная, рисовая, гречневая, из пшена, амаранта, тефа, сорго;
  • из бобовых: обычная гороховая и нутовая, чечевичная;
  • из любых орехов, особенно популярна миндальная и кокосовая, встречается даже каштановая;
  • из семян льна, тыквы, конопли.

Мука из злаковых растений продается в любом крупном супермаркете. Более экзотические виды придется заказывать через интернет.

Многие производители предлагают готовые смеси для выпечки из нескольких видов муки с добавлением крахмала. Просто так заменить пшеничную безглютеновой нельзя, рецепты должны быть адаптированными (с большим количеством жидкости, разрыхлителями, загустителями).

Как определить отсутствие глютена в продуктах?

Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, нужно внимательно ознакомиться с его упаковкой. Производители обязательно должны включать в маркировку товаров данную информацию.

Если в продукте отсутствует клейковина, его упаковка имеет значок с соответствующей надписью. Также на отсутствие глютена указывает перечеркнутый колосок. Если продукт иностранного производства, обычно там присутствует надпись «gluten free products». При ее наличии можно не переживать о том, что в продукции содержится глютен. Однако если на упаковке красуется надпись «may contain traces of gluten», высокомолекулярный белок присутствует, но в небольшом количестве. Стоит отметить, что людям с непереносимостью клейковины употреблять такие продукты также не рекомендуется.

Учитывая многообразие товаров без глютена, больные целиакией могут организовать себе достаточно разнообразное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector