Что такое индийский шафран, способы применения

Как получают приправу шафран

Выше мы говорили, что шафран делают из рыльцев крокуса. Расскажем, как из них получается ароматная приправа.

Крокус цветет один раз в год и всего 2-3 дня. Как только раскрывается цветок, его срывают и отрывают рыльца. После этого рыльца сушат под солнцем, в сушилках или на огне. Малейшее нарушение технологии или времени сушки сильно снижает качество приправы

Важно также, чтобы погода во время сбора стояла теплая, сухая и безветренная. Иначе сырье может испортиться

Как только шафран полностью просыхает, его убирают в герметичные емкости. Существует несколько сортов шафрана, которые определяют по его качеству.

У шафрана, который выращивают в Испании, 2 вида:

  1. Coupe. Для него собирают самую ароматную часть рылец — верхнюю.
  2. Superior. Для него используют целые коробочки шафрана, поэтому аромат и вкус у приправы не такой яркий.

Кашмирский шафран растет на севере Индии. Если в Испании шафран подсушивают в печках, то в Индии только на солнце. Когда шафран собран, его сортируют, опускают рыльца в воду. Те, которые опустились на дно, считают высшим сортом — Shahi.

Самый крупный мировой поставщик шафрана — Иран. Иранский шафран отличается от других видов сильным красящим эффектом и недорогой ценой.

Для красоты кожи и волос

Шафран также применяется при приготовлении большого количества масок для лица и волос.

Для приготовления маски от прыщей потребуется взять 4 жилки шафрана, 1 ч.л. йогурта (лучше всего брать продукт без добавок), ½ ч.л. лимонного сока.

Смешать сок, шафран и йогурт — должно получиться что-то наподобие пасты. С помощью кисточки ее нужно нанести на лицо на 10−13 минут. После чего лицо следует ополоснуть водой и высушить, похлопывая полотенцем.

Для выравнивания цвета. Взять чайную ложку меда и 4 рыльца шафрана. В ступе необходимо измельчить рыльца и смешать их с медом.

Аккуратно данную смесь необходимо нанести на лицо (на 10−15 минут). После этого ее рекомендуется удалить при помощи влажной губки.

Для омоложения. Взять в равных пропорциях основной компонент и теплое молоко. Компоненты необходимо соединить и настоять. Эту смесь нанести на лицо на 20−30 минут. При умывании нужно использовать любой отвар из трав.

Есть еще один вариант, но для его приготовления потребуется мед. Процедура выполняется точно так же. Делать ее нужно не чаще 5 раз в неделю. Если же кожа очень сухая, то вместо молока можно использовать сливки.

Шафран — это уникальное растение, которое активно используется в косметологии, кулинарии и при лечении большого количества заболеваний.

Кроме того, приправа также будет полезна тем, кто хочет похудеть. Однако ни в коем случае не стоит забывать о мере.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией

С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу.

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Полезные свойства

Хотя о великолепных возможностях специи знали еще первые врачеватели, современные ученые тоже не оставили без внимания этот ценнейший продукт. Проведя многочисленные исследования, они установили, чем шафран для организма полезен, и какие функции он способен улучшить. Сегодня уже точно известно, что при любом виде использования специя демонстрирует такие действия:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает артериальное давление, что полезно при гипертонии;
  • обладает выраженными тонизирующими свойствами;
  • проявляет антисептические способности;
  • эффективно справляется с любыми видами болей;
  • предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • улучшает функции мочевыделительной системы;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Стоит добавить, что шафран полезен для зрения, поэтому его добавляют в препараты, применяемые в офтальмологической практике. Это свойство пряности стоит использовать пожилым людям, у которых с возрастом возникают проблемы со зрением.

Состав шафрана

Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.

Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.

Из витаминов в приправе можно отметить:

  • А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
  • С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
  • РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.

Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:

  • цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
  • медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
  • фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
  • магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
  • марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
  • селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
  • кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.

Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.

Что такое шафран?

Шафран является одной из самых ценных и дорогих специй, известных во всем мире, благодаря своему цвету, вкусу и целебным свойствам. Какие лечебные свойства вы можете спросить? Список обширен и продолжает расти.

Являясь одной из самых важных трав и специй в мире и 14 лучших библейских трав, проводятся эксперименты, когда дело доходит до изучения нового потенциала этой универсальной специи — специи, которая, как было показано, улучшает работу сердца, разума и многое другое.

Шафран обычно продается в очень небольших количествах, потому что он очень дорогой. Почему шафран такой дорогой? Вы хотите узнать!

Растение шафрана (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя фактически происходит от пестика цветка шафрана, который отделен и высушен. Высушенные пестики играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи пряный острый красный.

Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только полкилограмма специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока.
Сколько стоит настоящий шафран? Один килограмм может стоить до 10 000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. Растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Это спорно, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.

На протяжении веков было много применений этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В  аюрведической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в 16–19 веках.

Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с мирой, алоэ, аира и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы преимущества шафрана сегодня? Давайте взглянем.

Что такое шафран

Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.

Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.

Как выглядит растение и специя

Как выглядит растение и готовая приправа:

  • каждый цветок имеет 3 красно-коричневых рыльца, похожих на тонкие ниточки;
  • на специю идет лишь небольшая часть рылец, которая отделяется вручную;
  • готовая приправа напоминает перепутанные красно-коричневые ниточки, иногда имеющие желтые прожилки (это зависит от сорта крокуса).

Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.

Из одной луковицы развиваются 2–3 цветка, узкие линейные листья показываются во время цветения или позже. Крупные душистые цветы крокуса посевного появляются обычно с сентября по ноябрь. Другие виды цветут весной.

Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.

Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.

Где растет

Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.

Вкус и аромат

Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.

Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.

К просмотру видео про специю:

Виды и сорта

Основные виды и сорта крокуса посевного:

  1. Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
  2. Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
  3. Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
  4. Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
  5. Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.

Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:

  1. Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
  2. Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.

Химический состав и пищевая ценность

В рыльцах крокуса обнаружены витамины A, PP, C, группы В, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, цинк), эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды.

Витаминный состав (на 100 г) витамин А – 27,0 мкг

витамин С – 80,8 мг

витамин В1 – 0,1 мг

витамин В2 – 0,3 мг

витамин В3 – 1,5 мг

витамин В6 – 1,0 мг

витамин В9 – 93,0 мкг

Минеральный состав (на 100 г) кальций – 111,0 мг

магний – 264,0 мг

железо – 11,1 мг

селен – 5,6 мкг

фосфор – 252,0 мг

марганец – 28,4 мг

медь – 0,3 мг

калий – 1724,0 мг

натрий – 148,0 мг

цинк – 1,1 мг

Пищевая ценность (на 100 г) жиры – 5,85 г

белки – 11,43 г

углеводы – 65,37 г

калорийность – 310 ккал

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.

Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector