Семя льна

Льняное семя для похудения

Сочетание “хороших” жиров и клетчатки превращают льняное семя в диетический продукт для похудения. Его постоянное потребление помогает уменьшить «центральное»(измеряется по окружности талии) ожирение, т. е. преимущества для здоровья сочетаются с отличными “фитнес-характеристиками”. Любопытный факт, учитывая, что семя льна содержит до 70 % жира и примерно в 10 раз больше калорий на чашку, чем та же черника.

  • Холестерин и льняное семя
  • Продукты, понижающие холестерин
  • Холестерин в продуктах питания

Употребление льняного семени в пищу способствует похудению и лечению метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа. Семя благотворно влияет на печень, нормализуя его функцию.

Размножение льна

Однолетние виды легко распространяются посевом семян в грунт, возможен самосев. Посев проводят весной, в конце апреля – мае, на подготовленную почву. Семечки насыпают в бороздки на глубину 1,5 – 2 см, расстояние между семечками 3 – 6 см, между рядками 12 – 20 см. Всходы льна дружные и быстрые.

Многолетние виды можно размножить делением куста рано весной. Кустик выкапывается, и корневище разделяется на части. Деленки высаживают на подготовленное место, в хорошо пролитую лунку. Посев многолетнего льна семечками проводят под зиму. На одном месте многолетние виды растения могут расти до 5 лет.


Семена

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

13497

7

/ Доктор Стимбифид

Правила и сроки хранения семян

Соблюдение условий хранения крайне важно для сохранения целебных свойств семечек льна. Они хранятся при комнатной температуре

При этом на них не должны попадать прямые солнечные лучи и влага. Если зерна упакованы в герметичную тару, срок их хранения может достигать 3 лет. Картонная упаковка позволяет сохранить полезные свойства продукта на протяжении 6-12 месяцев.

Измельченные зерна можно хранить менее продолжительный срок. Если они упакованы в герметичную упаковку, срок их хранения составляет 2-4 месяца. Измельченные зерна в негерметичной упаковке можно держать в холодильнике не более 2 недель.

семена содержат массу биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Польза и вред пророщенных семян льна

В кулинарии и лечении приносят особенную пользу проростки льна, в них содержится в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и натуральных сахаров, чем в обычных зернах. Поэтому при употреблении в пищу и в составе напитков ростки:

  • стимулируют обмен веществ и оказывают сильное послабляющее действие;
  • быстро и эффективно улучшают здоровье волос, кожи и ногтей;
  • оказывают мощное очищающее действие на организм — польза ростков льна особенно востребована при недугах печени;
  • укрепляют сопротивляемость к вирусам и инфекциям — употреблять ростки очень полезно в зимний период.

Пользу пророщенных семян льна высоко ценят спортсмены и вегетарианцы. Благодаря повышенному содержанию аминокислот зернышки восполняют недостаток белка в организме, способствуют повышению силы и выносливости.

Что касается вреда ростков, то от их употребления лучше отказаться при гастрите, недугах желчного пузыря, язве и воспалениях кишечника. Высокое содержание клетчатки в продукте может обернуться во вред и спровоцировать раздражение слизистых оболочек внутренних органов.

Как прорастить семена льна

Проростки необязательно искать в магазинах, их можно самостоятельно приготовить дома.

  • Сырые семена необходимо как следует промыть и выложить на влажную марлю или полотенце в затененном, но теплом месте.
  • По мере высыхания марлю или полотенце нужно увлажнять, поддерживая стабильные условия для семян.
  • Первые проростки появятся всего спустя сутки, но после этого семена следует подержать в условиях повышенной влажности еще несколько дней, росткам нужно увеличиться в размерах и укрепиться.

При употреблении проростков в пищу важно соблюдать суточные дозировки — такие же, как и для обычных семян. При склонности к расстройствам пищеварения объемы употребления ростков лучше дополнительно снизить, иначе кишечник может получить вред

Семя льна — что оно лечит?

Бездумно принимать любой продукт без меры и знаний вредно – даже банальный чай или апельсины могут вызвать неприятные последствия, что уж говорить о лекарственном растении.

В то же время согласно исследованиям ученых семечки не приносят вред при правильном применении, которое подскажет врач или опытный фитотерапевт (человек, хорошо разбирающийся в травах и их использовании).

Итак, что же лечит лен?

Отмечена польза продукта при:

  • язве кишечника и желудка, гастритах;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • ранних стадиях рака (антиоксиданты замедляют размножение онкоклеток);
  • глистах, позволяя выводить их без гибели паразитов и интоксикации организма больного;
  • панкреатите;
  • ожирении.

Диета при атеросклерозе сосудов

В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.

Следующее требование к диете — ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.

Продукты животного происхождения

Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.

С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.

В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.

Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.

С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:

  • блюда из морской капусты,
  • кальмаров,
  • морского гребешка,
  • мидий и т.д.

Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.

Продукты растительного происхождения

Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.

Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.

Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:

  • мозг,
  • почки,
  • печень.

55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:

  • овощи,
  • продукты из цельного зерна,
  • свежие фрукты.

Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма — не менее 20 г. клетчатки в день.

Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 — льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.

По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.

Описание льна

Лен — это род однолетних растений из одноименного семейства Льновые. Лен представляет собой траву, которая может быть как однолетней, так и многолетней.

Листья льна расположены на стебле поочередно. Цветки льна — с цельной завязью, всегда пятилепестковые, имеют пять развитых тычинок и столько же недоразвитых, имеющих форму нитей или зубчиков.

Плод льна предстваляет собой коробочку из пяти гнезд, каждое из которых подразделяется на полугнезда. Каждое полугнездо несет по одному семечку.

Сам Лён как род имеет более 100 видов. Однако важнейшим из всех является Лён прядильный (обыкновенный). Он представляет собой однолетнюю голую без волосков траву, со стеблем 30-60 и более см в высоту.

Семена льна для похудения

Семена льна являются эффективной добавкой при соблюдении многих диет. Их спосбоность оказывать благотворное влияние на фигуру объясняется тем, что входящие в их состав витамины группы В ускоряют метаболизм. При нормализации обмена веществ токсины усиленно выводятся из организма

При этом человек получает не только стройную фигуру, но и здоровый ЖКТ, что при соблюдении диет очень важно

На заметку! Семена льна обладают некоторым слабительным эффектом. Будьте готовы к усиленной работе перистальтики кишечника. Лучше начинать приём такого средства в свободное от работы и прочих дел время.

Дополнительным положительным эффектом при приёме льняных семян является общее оздоровление организма: улучшение кровообращения, нормализация обмена веществ и повышение иммунитета. Таким образом, применяя семена льна для похудения, вы не только достигните поставленной цели, но и поправите здоровье.

В соответствии с рекомендациями диетологов, тем, кто желает сбросить вес необходимо потреблять до 5 г. перемолотых семян в день (4 ст. ложки). При этом нужно не забывать о потреблении достаточного количества воды в день. К такой суточной норме приходят не сразу. Начинать нужно с одной столовой ложки в день, а затем постепенно увеличивать дозу.

В итоге за неделю вашей нормой должны стать 4 столовые ложки семечек и 2 литра чистой питьевой воды в сутки. Курс таких диетических мероприятий составляет 2 недели. Затем нужно сделать перерыв на неделю, после чего возобновить приём.

Лён на страже для женского здоровья

Семена льна в избытке содержат фитоэстрагены и природные гормоны. Поэтому их польза для женского организма очень велика. Фитоэстрогены, являются эффективным средством профилактики рака груди. Кроме того, ежедневный приём таких семечек нормализует гормональный фон

Особенно это важно в период «буйства» гормонов: в подростковом возрасте, о время ПМС, при менопаузе

Натуральность компонентов является огромным преимуществом такого средства по сравнению с гормональными препаратами. Принимая естественные гормоны можно не заботиться о побочных эффектах, вроде увеличения веса или проблем с кожей.

Посмотрите видеоматериал о полезных свойствах семян льна:

2 – 2,5 ст. л. порошка из семечек должны стать суточной нормой потребления для каждой женщины. Также можно разнообразить рацион, добавив в него вкусный коктейль из йогурта (300 мл. ); перемолотых ранее замоченных льняных семечек (2 ст. л. ), можно также добавить сезонные фрукты (окло 100 г. ). Однать предпочтение лучше натуральному йогурту без всяких вкусовых добавок. Однако, слишком увлекаться такими коктейлями не стоит, это может повлечь серьёзные проблемы со здоровьем.

Описание растения

Выращивание семян льна начали около 5000 лет назад. Впервые это сделали в Египте. На данный момент Россия стала первой страной по количеству выращивания льна.

Лен применяется в народной медицине и для изготовления тканей.

Польза льна

Семена льна несут огромную пользу для организма человека.

  1. Они полезны для людей, которые страдают от заболеваний сердца. В особенности если причиной заболевания становится холестерин.
  2. Лен лечит органы пищеварительной системы.
  3. В косметологии его используют для изготовления продуктов по ухаживанию за волосами, кожей, ногтями. В качестве профилактики раковых болезней растение также может помочь.
  4. В семенах находится витамин F в большом количестве. Около сорока шести процентов. Он позволяет убрать лишний холестерин с организма.
  5. Витамин обладает жирорастворимым свойством. В состав входят омега-3, 6 и 9. Когда попадает в организм этот витамин, он укрепляет стенки сосудов, выводя из них плохие и вредные вещества.
  6. Давление крови нормализуется вместе с кровообращением.
  7. Лечебные свойства льна: при заболеваниях сердца и сосудов, улучшает метаболизм, снижает и приводит в норму вес организма, приносит пользу при гипертонии и сахарном диабете.
  8. Продукт подойдет для профилактики от болезней раком и иммунных заболеваний.
  9. Семена помогают улучшить пищеварительный процесс и нормализовать питание человека.
  10. Лен в медицине применяется как средство от кожаной аллергии, дерматитах, экземах. Он имеет противовоспалительное свойство.

Состав льна

Состав семян:

  • Витамин А;
  • Витамин F;
  • Витамин В;
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Селен;
  • Жиры;
  • Калий;

Ферменты:

  • Углеводы;
  • Магний;
  • Медь;

Пищевые волокна:

  • Железо;
  • Слизь;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Полезность семян:

  1. Они обладают бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.
  2. Имеют обволакивающую слизистую.
  3. Очищают стенки сосудов организма от разных вредных веществ.
  4. Играет роль слабительного вещества и очищает желудок, кишки от токсинов.

Применение льна

Спектр применения льна очень широк. Растение и его составляющие используют в следующие отрасли:

  • текстильная;
  • пищевая;
  • медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Конечно, лидирующая отрасль хозяйства, использующая лен — это текстильная промышленность. Легкая, дышащая одежда из льняной ткани популярна и пользуется спросом во всем мире. Она экологична и не вредит коже, а в жаркое время года она незаменима.

Производство льняной ткани

Еще наши прабабушки могли бы рассказать, как трудоемок был процесс изготовления ткани из льна. Чтобы получить льняное полотно нужно было проделать множество трудоемких операций:

  • вырастить лен;
  • собрать и высушить его;
  • промять;
  • потрепать;
  • выпрясть с помощью веретена и прялки.


Подготовка льна


Как пряли лен наши прабабушки

То ли дело сегодня, когда производство льняной ткани полностью механизировано и автоматизировано:

  • лен выращивают на огромных полях, применяя все достижения современного сельского хозяйства;
  • уборку льна производят комбайнами;
  • автоматические станки выполняют всю трудоемкую обработку льна — сушку, пресс и растрепливание;
  • другие станки из готового льняного сырья скручивают нить;
  • ткацкие фабрики из полученной нити производят ткань, которую далее окрашивают в любой цвет.

Из льняной ткани шьют одежду, постельное белье, шторы, головные уборы. Из более грубой ткани делают хосты и мешковину.

Как принимать семена льна

Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.

Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.

  • Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
  • Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
  • Настой семени льна. Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
  • Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.

Кисель противопоказан на острой стадии панкреатита.

Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:

  • При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
  • При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
  • При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
  • При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
  • При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.

И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид

Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами

Особые указания

Лен обыкновенный: описание, состав, выращивание в домашних условиях

Википедия сообщает, что лен — это травянистый однолетник из семейства Льновые. Ценность растения для медицины обусловлена его богатым химическим составом: в наземных частях растения присутствует 20 фенолкарбоновых кислот и гликозид линамарина, в семенах — от 30 до 48% высыхающего жирного масла, до 12% слизистых веществ, углеводы, органические кислоты, линоцинамарин, белок, стерины.

Содержащийся в семени белок по биологической и пищевой ценности, а также по сбалансированности состава аминокислот в разы превосходит белок большинства бобовых и злаковых культур.

Калорийность льняного семени — 534 ккал на 100 г продукта.

Растение имеет прямостоячий стебель, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м. На стебле спирально располагаются многочисленные листья длиной 2-3 см. Цветки мелкие или средней величины, количество их относительно немногочисленно.

Растение выращивается в качестве яровой культуры. Его стебли служат сырьем для получения волокна, уплотнительного материала и строительного утеплителя. Масло из льна используют преимущественно в технических целях и иногда в пищу. Семя нашло применение как в народной, так и в традиционной медицине. Жмых используют в качестве корма для молочных пород скота.

Лен нередко высаживается в качестве декоративной культуры на приусадебных участках. Семена высаживаются в зиму или в конце апреля. Место для них следует выбирать солнечное, но умеренно влажное.

Уход предполагает прополку и периодический полив. Перед цветением можно внести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

Мука из семян льна

Размолотое семя льна и льняная мука — это абсолютно разные продукты. Главным отличием является то, что в муке нет льняного масла, которым богаты семена. Благодаря этому мука хранится значительно дольше, чем семена.

Мука примерно на треть состоит из диетической клетчатки. Кроме того в ней содержится до 50% растительного белка, ПНЖК ѡ-3 и ѡ-6, витамины группы В и важные для поддержания здоровья микроэлементы.

Как и семена, мука в первую очередь нормализует работу органов пищеварительного тракта.

В профилактических целях (в том числе для профилактики окнологических заболеваний) ее следует вводить в рацион в виде компонента различных блюд. Для удовлетворения суточной потребности в растительной клетчатке достаточно употреблять 80-100 г продукта. Это могут быть выпечка или каши с добавлением льняной муки.

Содержание углеводов в муке невысоко, поэтому она не провоцирует ожирения даже при длительном применении и, напротив, способствует нормализации массы тела. У больных диабетом (как 1, так и 2 типа) средство позволяет концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.

Меры предосторожности

Следует употреблять только свежеприготовленную слизь. Семена льна готовятся по мере необходимости, готовый продукт хранению не подлежит.

Польза для женщин

Мы уже упоминали, что льняные семечки помогают в ряде женских болезней, но установлена и польза для здоровых женщин.

К примеру, при беременности умеренное употребление с позволения врача помогает выносить здорового малыша, а при кормлении грудью увеличивает количество молока. Также растение полезно для здоровья мочеполовой системы, помогает предотвратить и убрать воспаление, циститы.

Не менее популярно применение растения в косметических целях, предлагаю вам несколько интересных рецептов для лица и волос на основе льна.

  • 2 ст.л. ядрышек соединить с 0,5 ст. кипятка, подогревать на малом огне 12-15 минут, отцедить через сито, нанести на кожу лица в качестве маски;
  • перемолотый в муку порошок запарить в кипятке, добавить сметану, мед по ложке, нанести состав на лицо, через полчаса смыть;
  • для волос подходит маска из 2 ст.л. запаренного в 1 ст. кипятка семени, взбить блендером, смазать составом волосы, оставить на час, вымыть голову.

Тема объемная, интересная, почти неисчерпаемая, но в общих чертах мы узнали, как правильно использовать продукт для лечения, очищения и наведения красоты. Заботьтесь о своем организме, и он отблагодарит вас энергией, бодростью, силой! Будьте здоровы и черпайте новые идеи на нашем сайте с помощью подписки!

Удобрение почвы

В зависимости от качества и наличия питательных веществ в почве, для выращивания льна вносят минеральные удобрения: N — 40-60кг, К2О — 60-80 кг, Р2О5 — 30-50 кг на гектар. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Возможно прямое известкование под выращивание льна, что уменьшает развитие болезней и их возбудителей, а также улучшает режим питания растения. Однако не стоит забывать, что чрезмерное известкование почвы усиливает развитие бактериоза.

Подавляющее большинство питательных веществ, необходимых для формирования урожая, около 70%, лен употребляет в относительно короткий период времени — с начала бутонизации до полного цветения. Самое интенсивное поглощение минеральных веществ из почвы происходит на стадии цветения.
Лен наиболее чувствителен к дефициту азота от этапа роста до этапа бутонизации. Азотный голод вызывает снижение урожайности семян и качества волокна льна.

Избыток азота в начальной фазе роста растения вызывает задержку цветения и неравномерное созревание и вылегание льна, а также развитие ржавчины.

Что делает семена льна такими полезными?

По своему составу льняное семя является поистине уникальным продуктом. Каждая крохотная семечка содержит целый кладезь полезных веществ, необходимых для молодости и здоровья всего организма.

Состав льняного семени:

Микроэлементы Макроэлементы Органические вещества
селен калий Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9 (они улучшают метаболизм, что позволяет использовать льняное семя для похудения. Также они ускоряют регенерацию клеток).
марганец фосфор Витамин А (он делает здоровыми волосы и ногти, а также омолаживает организм).
цинк кальций Витамин Е (помогает бороться с морщинами и другими несовершенствами кожи).
железо натрий Витамин С (замедляет процессы «брожения» вредных продуктов в ЖКТ)
медь магний

Наибольшую пользу для организма приносят следующие составляющие семян льна:

  1. Клетчатка. По сути клетчатка представляет собой «правильный» углевод. Поэтому употребление в пищу семян льня — достойная альтернатива потреблению каш или цельнозерновых продуктов, если вам не по душе последние. Это позволяет использовать льняное семя для похудения. Ведь с помощью клетчатки можно улучшить метаболизм, а значит обрести красивую фигуру и организм, очищенный от шлаков и токсинов.
  2. Жирные кислоты группы Омега. Такой состав роднит семена льна со всем хорошо знакомым рыбьим жиром. Данные кислоты являются природными иммуномодуляторами. Кроме того, кислоты не разрушаются при термической обработке, что позволяет заменить подсолнечное масло льняным и кушать жареные продукты без угрызений совести.
  3. Лигнаны. Потребление этих гормоноподобных веществ являются весьма действенной профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, лигнаны оказывают антибактериальное, антиоксидантное и противовирусное воздействие на организм.
  4. Магний. Этот элемент повышает прочность костей и способствует их росту. Магний благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления. Кроме того, доказано, что потребление магния полезно для здоровья зубов, дыхательной системы, профилактики мышечных болей и профилактики сахарного диабета.
  5. Фосфор. Такой элемент незаменим для здоровья зубов и костей. Также он благотворно влияет на метаболизм, работу сердца и почек. Благодаря содержанию фосфора, потребление семян льна помогает сохранять в норме кислотно-щелочной баланс организма.
  6. Медь. Этот элемент — важная составляющая большинства ферментов. При достаточном содержании меди в организме нормализуется деятельность головного мозга и ЦНС, выработка инсулина и гемоглобина. Кроме того, благодаря меди, можно использовать семена льна для похудения. Это обусловлено тем, что ферменты, выделяемые организмов, помогают активно расщеплять жиры, что способствует здоровью ЖКТ и стройной фигуре.

Важно! Семена льна — высоко концентрированный источник полезных веществ. Поэтому во избежание побочных эффектов продукт надо принимать курсами.

Лечебные свойства

Целебные свойства семян льна зависят от степени созревания. Зрелые семена льна содержат в своем составе больше слизи, которая и лежит в основе их лечебных свойств. Попадая вовнутрь, она сразу проявляет сильные обволакивающие свойства. Покрывает не только воспаленную слизистую оболочку полости рта, горла, дыхательных путей, кишечника, желудка, но и обволакивает пищевые массы. Разбухшие семена льна усиливают перистальтику и начинается чистка кишечника. Поэтому так быстро уходят боли при гастрите.

Семена льна увеличивают секрецию поджелудочной железы, улучшают выработку инсулина и снижают гликемию.

Они обладают мочегонным, желчегонным, мягким слабительным действием. Понижают уровень холестерина в крови, оказывают выраженное противовоспалительное действие, тормозят липоидоз стенок сосудов, снижают коагуляцию крови, стабилизируют уровень свертываемости крови.

В народной медицине семена льна используются как противокашлевое и отхаркивающее средство. Применяются при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевой системы, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Используются для лечения гастрита, язвы, хронического колита, атонии кишечника и при постоянных запорах.

Семена льна используют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Настой из семян пьют при отеках, вызванных болезнями сердца и почек, при лучевой болезни и общей слабости организма, используют также при проктите, геморрое.

Семена льна применяют для лечения кровоподтеков, ран, прыщей и фурункулов. Закапывают и смазывают слизью глаза при конъюнктивите, чтобы снять зуд. Полезны льняные семена кормящим матерям, т. к. увеличивают отделение молока. Помогают сохранить женское здоровье спринцевания настоем при воспалительных процессах.

Полезные свойства семян льна используются для похудения. Они препятствуют всасыванию жиров, обеспечивают ощущение сытости и служат мягким слабительным. Семена льна для похудения используют как в целом, так и в молотом виде. Принимать их можно вместе с едой, просто добавляя к блюду. Главное, чтобы на них не появилась аллергия.

Семена льна эффективны в уходе за волосами. Они служат не только оздоравливающим, укрепляющим средством, но также используются как фиксирующее средство для укладки и источник шелковистого блеска.

По материалам:

Полезные свойства

Главная особенность семян льна – в высоком содержании Омега-3 жирных кислот и лигнанов. Последние являются природными гормонами, которые блокируют действие плохих эстрогенов, вызывающих рак груди. Также лен полезен для кишечника. Он способствует ускорению усвояемости пищи и выведению из организма токсинов, холестерина и канцерогенов. Для городских жителей семена могут стать источником селена, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Содержащаяся в них клетчатка может помочь беременным в борьбе с запорами. Лецитин и витамин B защитят нервные клетки молодой мамы и предотвратят развитие послеродовой депрессии или прочих психических расстройств.

Чем полезно семя льна для женщин?

В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках (брокколи, красное вино, кунжут).

Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают приливы при климаксе, предотвращают развитие опухолей молочной железы.

Зернышки улучшают
психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.

Отвар
льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую
ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой
процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.

Масло и муку применяют
в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют
пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector