Льняное масло или рыбий жир, что лучше? вся правда об омега-3

Содержание:

Омега-3 в диете: польза и преимущества

Омега-3 принимает активное участие в функционировании человеческого организма, влияя на работу сердца, мозга, внутренних органов и нервной системы

Давайте рассмотрим подробнее, почему принимать Омега-3 так важно:. Омега-3 и система кровообращения

Омега-3 и система кровообращения

Диета, богатая жирами Омега-3 способна снизить риск многих сердечных и сосудистых заболеваний. Прием Омега-3 способствует повышению уровня холестерола в крови и снижает уровень «вредного» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза или тромбоза. Прием достаточного количества Омега-3 способен снизить риск развития ишемической болезни сердца и аритмии.

Омега-3 и работа мозга

Жирные кислоты, в частности, докозагексаеновая кислота (DHA) – необходимы для правильного функционирования коры головного мозга, они улучшают кровоснабжение, а также поддерживают поток нервных импульсов между серым и белым веществом. Омега-3 отвечает за правильное функционирование зрелищных и координационных центров, а также оказывает положительное влияние на память.

Омега-3 и иммунная система

Прием Омега-3 жирных кислот оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Эти соединения стимулируют активность лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. В этом контексте потребление достаточного количества Омега-3 особенно полезно для беременных женщин и маленьких детей, у которых только начинает развиваться иммунная система.

Омега-3 и похудение

Замена животных и трансжиров ненасыщенными жирными кислотами положительным образом сказывается на процессе похудения. Ненасыщенные жиры Омега-3 не накапливаются в жировых клетках, имеют более низкий уровень холестерина, а также влияют на регуляцию уровня инсулина в крови.

Продукты, с богатым составом Омега-3:

  • жирная морская и речная рыба: лосось, тунец, сельдь, морской окунь;
  • рыбий жир: печень трески;
  • ракообразные: лобстер, краб, омар;
  • растительные масла холодного отжима: кунжутное, конопляное, соевое, подсолнечное, грецких орехов, рисовых отрубей, рапсовое, кукурузное;
  • орехи: грецкие, бразильские, миндаль;
  • семена: лен, чиа, тыква;
  • зеленые овощи: брокколи, капуста, зеленый горошек, соя, чечевица;
  • авокадо.

Рейтинг лучших источников Омега-3

В каких продуктах содержится Омега-3 понятно. Остается выяснить где этих ЖК содержится больше всего. Рейтинг лучших источником Омега-3 в этом абзаце.

1. Жирная морская рыба, морепродукты

Первое место по содержанию Омега 3, а именно ЭПК и ДПГ  — можно отдать жирной морской рыбе. Атлантический лосось, сельдь, сардины, радужная форель, палтус, тунец — особенно богаты ПНЖК. Так например, в скумбрии содержится 4,107 мг Омега-3 ЖК на порцию, а в лососе 4,023 мг. 

Кроме того, в морепродуктах, таких как: криль, устрицы, крабы, гребешки, также много Омега 3.

Однако, рыбу чаще всего подвергают термической обработке, при которой значительная часть ценных жирных кислот разрушается. В то время как, в магазинах в основном продается рыба с рыбных ферм и она менее ценная.

Поэтому при приготовлении рыбы для получения Омега-3 ЖК следуйте ряду правил: выбирайте только жирные сорта,  при приготовлении используйте низкие температуры, соблюдайте диету с низким потреблением насыщенных ЖК, а также употребляйте продукты, богатые антиоксидантами — витамины А, С, Е. 

2. Семена чиа

Семена чиа очень богаты Омега-3 жирными кислотами, а именно 17 552 мг на 100 грамм! Однако не стоит забывать, что в основном это АЛК ЖК. 

Включая чиа в свой ежедневный рацион, можно не только увеличить количество Омега-3 ЖК, но и повысить содержание витамин и микроэлементов в своем рационе.

3. Семена льна и льняное масло

Льняное семя — отличный поставщик АЛК ЖК. В 100 граммах содержится 2 2813 мг. Стоит отметить, что для того, чтобы семена льна могли перевариться в пищеварительном тракте, перед их употреблением их стоит измельчить или замочить.

Выбирая льняное масло, обратите внимание на срок годности и упаковку. Масло должно быть свежем и в таре из темного стекла

Открытое масло не рекомендуется хранить более 30 дней.

4. Грецкие орехи и масло из них

В грецких орехах содержание Омега-3 ЖК также очень велико и составляет 9 079 мг на 100 г. Как и других продуктах растительного происхождения ЖК представлены АЛК.

При покупке орехов, выбирайте свежие орехи нового урожая. Старайтесь не снимать шкурку. В ней содержится большое количество фенольных антиоксидантов, которые очень полезны.

Масло из грецкого ореха можно встретить не часто

При его выборе старайтесь также как и с льняным маслом,  обращать внимание на срок годности и тару. 

5. Растительные масла

Больше всего Омега-3 ЖК содержится в  льняном масле и масле грецкого ореха. Однако они таже присутствуют в рапсовом, оливковом, горчичном маслах. Кроме того, менее популярное — масло грецкого ореха, также очень богато ПНЖК. 

Помимо растительных масел, можно приобретать или готовить самостоятельно урбечи из орехов и семян, например из семян конопли или из кунжута. В таких пастах помимо ЖК, содержится большее количество витаминов и микроэлементов.

6. Соевые бобы

Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка и кроме этого, они содержат 1 443 мг Омега-3 ЖК на 100 грамм.

Помимо этого они также содержат калий, магний и витамины: В2, В9, К.

Суточная потребность организма в Омега-3 жирных кислотах

Дневная потребность Омега-3  составляет 1-2,5 г.

Продукты, содержащие незаменимые ЖК, должны составлять 10–20 % от общего рациона человека. 

Интересный факт. В настоящее время в России 80 % населения потребляют Омега-3 ЖК в недостаточном количестве. 

Что такое Омега-3

Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.

Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.

Наиболее важные представители группы омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Продукты содержащие в значительных количествах омега-3.

ЭПК и ДГК содержатся в , они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.

Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Льняное масло, как принимать

Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.

Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.

Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».

А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):

  1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
  2. Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
  3. Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
  4. Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.

Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.

Принимать льняное масло следует следующим образом:

  1. Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
  2. Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
  3. Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
  4. Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.

Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит

Льняное масло. Полезные свойства

За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
  • Усиливает иммунитет.
  • Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
  • Восстановление связок после растяжений.
  • Жиросжигающий эффект.
  • Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

Польза льняного масла для организма мужчины: 7 основных эффектов

Дисклеймер: ниже приведены положительные эффекты использования льняного масла, выявленные в ходе различных исследований. Однако полученные выводы не означают, что льняное масло может в одиночку справиться с какими-либо заболеваниями. Не занимайся самолечением и в случае возникновения проблем со здоровьем обратись к врачу.

Льняное масло, так же как и другие растительные продукты, может быть частью лечения, но не должно становиться полноценной заменой квалифицированной медицинской помощи.

1. Снижение кровяного давления

Фото pixabay.com

По данным Росстата, за 10 лет количество людей с повышенным кровяным давлением (гипертонией) в России выросло на 57 процентов, и в 2018 году их насчитывалось более полутора миллионов.

Причем актуальна эта проблема не только для пожилых, но и для молодых людей. Так, специалисты из НМИЦ здоровья детей Минздрава России назвали гипертонию «одним из самых распространенных заболеваний» среди школьников.

О том, какое давление является нормальным для твоего возраста, можно прочесть в отдельном материале.

К счастью, по мнению греческих исследователей, льняное масло может помочь тем, кто страдает от повышенного давления. В своем 12-недельном исследовании 59 мужчин среднего возраста обнаружили, что потребление льняного масла приводит к значительному снижению показателей артериального давления.

2. Борьба с депрессией

Фото unsplash.com

Согласно японскому исследованию, простое добавление льняного масла или льняных семечек в свой рацион может оказаться полезным при борьбе с этим серьезным заболеванием.

Исследование ученых из Страны восходящего солнца показало, что у пациентов с депрессией часто обнаруживают пониженные уровни докозагексаеновой и эйкозапентановой кислот—тех же кислот, которые содержатся в различных продуктах питания, таких как рыба, грецкие орехи и лен.

3. Улучшение здоровья кишечника

В бразильском исследовании у 50 пациентов ежедневное добавление 4 мл льняного масла помогало облегчить запор. Кроме того, льняное масло также облегчало симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), снижая воспаление у 40 пациентов с этим состоянием в исследовании, проведенном в Королевском колледже Лондона.

В настоящее время неясно, какие компоненты льняного семени могут быть ответственны за эти эффекты, поэтому необходимы дальнейшие испытания.

4. Профилактика рака кожи

Фото unsplash.com

Исследования польских ученых показали, насколько вреден для нашей кожи регулярный загар. Но если ты не в силах отказаться от солнечных ванн или проводишь летом много времени на улице, то, возможно, стоит нанести немного льняного масла поверх солнцезащитного крема.

Масштабные исследования среди людей пока не проводились, но ученые из Омахи обнаружили, что у мышей, получавших добавки из льняного семени, риск появления опухоли меланомы снижался на целых 63 процента.

5. Источник Омега-3

В льняном масле ты можешь найти впечатляющее количество мегаполезного вещества. Так, в одной столовой ложке льняного масла объемом 15 мл — почти половина объема (а именно 7,196 мг) — это Омега-3 жирные кислоты.

Напомним, что Омега-3 жирные кислоты помогают в снижении воспаления, улучшении здоровья сердца и защиты мозга от старения. Другим важным источником Омега-3 является рыба и рыбий жир, но если по какой-то причине ты не хочешь или не можешь включить их в рацион, то льняное масло — это отличная растительная альтернатива.

6. Профилактика рака простаты

Фото ShutterStock/Fotodom.ru

Еще одним исключительным преимуществом льняного масла для мужчин является его способность помогать в борьбе с раком предстательной железы. Одно американское исследование 161 пациента с раком предстательной железы показало, что льняное семя, по-видимому, значительно снижает скорость образования раковых клеток.

Как же так? Другое исследование показывает, что это, вероятно, связано с тем, что льняное семя обладает способностью препятствовать событиям, ведущим к производству раковых клеток.

7. Снижение воспаления

В исследовании 100 пациентов с синдромом запястного канала, который характеризуется длительной болью и онемением пальцев кисти, участники сообщили об улучшении своих симптомов после местного применения льняного масла. Уже после месяца нанесения этого масла на проблемные участки, воспаление и болезненные ощущения заметно снизились.

У крыс инъекции льняного масла под кожу помогали уменьшить воспаление, предотвращая расширение кровеносных сосудов.

Какой из жиров лучше?

И рыбий жир, и льняное масло способствуют укреплению здоровья, свидетельством чему являются качественные исследования.

Однако, хотя каждый из этих жиров имеет свои индивидуальные полезные свойства, когда дело доходит до общих полезных эффектов, рыбий жир может иметь преимущество.

Вероятно, это связано с тем, что только рыбий жир содержит активные ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты.

Более того, АЛК не может быть эффективно преобразована в ЭПК и ДГК. Поскольку только очень небольшое количество АЛК превращается в ДГК и ЭПК, вполне вероятно, что прием рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК, принесет большую пользу здоровью, чем прием льняного масла.

Кроме того, существуют более качественные исследования, которые подтверждают противовоспалительное действие рыбьего жира и его влияние на улучшение показателей риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как снижение уровня триглицеридов и улучшение уровня холестерина.

Однако добавки с рыбьим жиром могут подходить не всем.

Например, некоторые добавки с рыбьим жиром могут содержать небольшое количество белков рыбы или моллюсков.

В результате многие добавки с рыбьим жиром имеют предупреждение «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков» на упаковке.

Следовательно, льняное масло может быть более подходящим выбором для людей с аллергией на рыбу или моллюсков.

Кроме того, льняное семя также может быть лучше для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Однако существуют и другие, более эффективные веганские добавки омега-3, в том числе масло из водорослей.

Где содержатся омега-3 кислоты?

Омега-3 — это семейство жирных кислот, которые несут нашему здоровью большую пользу, но не вырабатываются самостоятельно. В семейство, как можно понять из названия, входят три кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота ALA, необходимая для производства энергии;
  • докозагексаеновая кислота DHA, играющая большую роль в поддержке структуры клеток;
  • эйкозапентаеновая кислота EPA, которая является структурным компонентом мозга, сетчатки глаз и многих других частей организма.

Упомянутая выше ALA в основном содержится в растительной пище вроде семян льна, грецких орехов, соевых бобов и так далее. А вот кислоты DHA и EPA входят в состав продуктов животного происхождения: рыбы, яиц, молока и так далее. Вдобавок ко всему этому восполнить баланс жирных кислот можно употребляя пищевые добавки или «рыбий жир».

Основные продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты

Альтернативные варианты растительных масел с омега-3

Если найти натуральное льняное масло домашнего отжима не получилось, стоит обратить внимание на магазинные растительные масла с содержанием омега-3, которые не так сильно подвержены окислению

  1. Рыжиковое нерафинированное масло. Содержит до 40% омега-3 и много витамина Е, благодаря чему обладает высокой стойкостью к окислению.
  2. Горчичное нерафинированное масло. Содержит до 15% омега-3, и его также можно использовать с пользой для здоровья.

На подсолнечное масло, даже домашнее, а также на дорогое оливковое не стоит ориентироваться как на источники омега-3. Первое содержит в большом количестве омега-6, второе – омега-9, которые препятствуют усвоению омега-3, потому что являются в организме человека конкурирующими веществами.

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет

Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом

Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Домашнее льняное масло

Рекомендации как сделать полезное льняное масло в домашних условиях:

  • Выбирайте цельные семена, чтобы изготовить максимально свежее масло, так как молотые семена льна быстро портятся;
  • Используйте чистые и просушенные семена;
  • Во время отжима внимательно следите, чтобы температура получаемого продукта не была выше 45 градусов (иначе окисление будет происходить быстрее).

Соблюдая эти правила, вы получите натуральный и полезный для организма продукт.

Приготовить льняное масло дома— очень просто

Процесс приготовления домашнего льняного масла достаточно прост, если выбрать правильный маслопресс. У нас можно выбрать тот прибор, который наиболее подойдет Вам по ряду характеристик. Мы гарантируем, что наши маслопрессы будут надежными, эффективными и эргономичными. Если раньше они были в основном ручные и громоздкие, некомфортные для домашнего использования, сегодня можно приобрести маслопресс с рядом инноваций:

  • Компактный размер, который более удобен в использовании;
  • КПД от 25 до 40%;
  • Автоматический прогрев, не превышающий нужной температуры;
  • Отсутствие шума;
  • Удобная чистка.

Польза и вред

Польза для здоровья Омега-3 известна давно. Исследования, проведенные в 70-ые годы 20-го столетия показали, что народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. А артериальное давление, пульс, уровень триглицеридов были лучше, чем у других групп населения. Но более поздние исследования выявили среди них высокую распространенность диабета.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Омега — 3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, защищающие от разрушения клеточные мембраны и внутренние органы человека. Без них невозможна работа иммунной, нервной, сердечно — сосудистой систем, нормальный синтез гормонов, правильный метаболизм. Они подавляют воспалительные процессы в организме, улучшают состояние суставов, борются с синдромом хронической усталости и эмоциональными расстройствами.

Недостаток кислот могут провоцировать: продолжительное голодание, жесткие монодиеты, несбалансированное питание, проблемы с ЖКТ.

Польза Омега-3 для здоровья женщин

Омега-3 оказывает полезное воздействие на здоровье женщин:

  • Уменьшает менструальные боли;
  • Во время климакса стабилизирует гормональные всплески, сокращает приливы жара;
  • Уменьшает чувство тревоги;
  • Улучшает настроение;
  • Предупреждает появление морщин;
  • Снижает риск развития остеопороза, особенно в период менопаузы;
  • Снижает риск образования опухолей и полипов в толстой кишке и развития уплотнений в молочной железе.

Во время климакса нарушается обмен веществ, развиваются сосудистые патологии, повышается свертываемость крови. Поэтому эта ненасыщенная жирная кислота в этот период является незаменимым элементом в питании.

Симптомы дефицита Омега-3

О недостатке Омега-3 могут свидетельствовать следующие факторы:

  • Сухая кожа, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • Постоянная жажда;
  • Продолжительная апатия и депрессия;
  • Нарушения в работе кишечника;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Ухудшение памяти;
  • Медленное заживление ран;
  • Хроническая усталость;
  • Частые простудные заболевания.

К чему приводит ее переизбыток

Переизбыток жирных кислот встречается крайне редко. Но их бесконтрольный прием может нанести вред организму.

Их переизбыток может привести к дисфункции пищеварительного тракта, низкому артериальному давлению, низкой свертываемости крови, тремору.

Противопоказания к приему

Прием Омега-3 противопоказан в следующих случаях:

  • При аллергии на продукт;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Гиперфункции щитовидной железы;
  • При туберкулезе в активной фазе;
  • При гиперкальциемии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector