Свободнорадикальная теория старения

Содержание:

Витамины — антиоксиданты

Одним из самых сильных антиоксидантов признан витамин С. Но есть вещество превосходящее его в 60 раз.Оно находится на 2 месте по рейтингу антиоксидантов ORAC и называется — Астаксантин. Он обладает антиоксидантной способностью 2 822 200 на 1 г.

Астаксантин, это каротиноид, но отличается от бета-каротина, тем что содержит 2 атома кислорода. Содержится в форели, креветках, лососе. Благодаря ему эти продукты обладают розоватым оттенком.

Благодаря этому красному пигменту он вбирает в себя ультрафиолет, оказывая защиту водорослям и растениям от разрушающего солнечного света. У нас в организме он занимается теми же функциями: является протектором для клеточных мембран, блокируя их окисление. Благодаря этому уникальному каротиноиду мы имеем здоровый головной мозг, зрительный аппарат, нервную систему.

Кофермент Q10 — антиоксидант, который способен синтезироваться самостоятельно. Он поддерживает восстановительную способность витамина Е. Максимальную концентрацию кофермента Q10 мы содержим в сердечной мышце.

По мнению ученых наш организм в разы быстрее стареет из-за уменьшения уровня кофермента Q10. Они выявили недостаток у людей в возрасте после 60 лет содержания этого антиоксиданта в миокарде на 40-60% , если сравнивать с молодыми людьми.

Гинкго билоба — один из сильнейших антиоксидантов. Содержит в составе флавоноидные гликозиды. Он снижает концентрацию свободных радикалов в организме,напрямую связываясь с ионами марганца, меди, железа и иных металлов, обезвреживая их разрушительные свойства. Принимая Гинкго билоба вы будете препятствовать разрушению адреналина и аскорбиновой кислоты.

В составе препарата присутствуют такие витамины и минералы-антиоксиданты, как калий, селен, медь и фосфор. Это удваивает антиоксидантный эффект от приема Гинкго билоба.

О действии свободных радикалов

Свободные радикалы — это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с легкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ее заполнение этой пустоты.

Свободные радикалы в организме человека присутствуют всегда. И если их количество не превышает норму — они приносят не больше вреда, чем любые другие вещества. А если количество свободных радикалов увеличивается, то организм начинает стареть раньше своего биологического срока. Одна из причин старения — свободные радикалы.

Свободные радикалы отрывают электрон от молекулы

Свободные радикалы постоянно вырабатываются в клетках организма под воздействием различных факторов.

Источники свободных радикалов внутри организма:

  • в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;
  • в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании мононенасыщенных жирных кислот;
  • при применении лекарственных средств молекулы некоторых лекарств, попадая в организм теряют свои электроны в химических реакциях, превращаясь в свободные радикалы;
  • в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма — диабет;
  • в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.

Источники из окружающей среды:

  1. Загрязненный воздух, дым промышленных предприятий, сигаретный дым, ультрафиолетовое излучение
  2. Высоко-обработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.

Какие последствия от свободных радикалов?

  • свободные радикалы поражают коллаген, который составляет её каркас и обеспечивает отсутствие морщин, что приводит к раннему старению
  • свободные радикалы вызывают всевозможные заболевания нашего организма, в том числе и загрязненный воздух, дым промышленных предприятий, сигаретный дым, ультрафиолетовое излучение
  • высоко-обработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.
  • кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.
  • свободные радикалы провоцируют появление рака, инсульта, инфаркта, и способствуют общему преждевременному старению организма.

Запомните:

Одна из самых распространенных причин увеличения числа свободных радикалов — это употребление жареной и жирной пищи и фаст-фуда. Так как в процессе жарки продуктов высвобождаются в них свободные радикалы. Попадая к нам в организм, они могут вызывать повреждения клеток и даже приводить к серьезным длительным заболеваниям, включая рак. Используйте насыщенные масла.

  1. Чем дольше этот продукт подвержен обработке, тем больше в нём свободных радикалов;
  2. Чем больше добавлено в его составе «улучшителей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большей насыщенности таких продуктов свободными радикалами;
  3. Чем дольше срок хранения, тем больше свободных радикалов;
    Чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.

Чтобы противостоять свободным радикалам, нужно применять несложные меры:

  • включать в свой рацион большое количество овощей и фруктов;
  • отказаться от курения;
  • избегать ультрафиолетового излучения;
  • принимать витаминные и минеральные комплексы;
  • один из способов защититься от свободных радикалов – это пить ежедневно свежевыжатые соки из овощей;
  • для противодействия свободным радикалам есть надежный способ – это поступление в организм антиоксидантов.

Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное шествие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того чтобы вернуть его рабочее состояние, его надо снова восстановить.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Чем успешнее человек борется со свободными радикалами, тем позже начинается у него возраст начала возрастных изменений.

Поделиться ссылкой:

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-5912950888934612″
data-ad-slot=»7959298149″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Вам также может понравиться:

Микрофлора кишечника

Зеленый чай: полезные свойства. Происхождение зелёного чая.

Как сохранить здоровье суставов на долгие годы?

Обзор продуктов с антиоксидантами

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ Eye Gel, SkinCeuticals

Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.

Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals

Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals

Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Действенное средство для кожи с признаками старения. Высокая концентрация витамина С нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами. Кроме этого антиоксиданта, в формуле работают:

Свободные радикалы в организме человека могут принести сильный вред, а могут и пользу. К счастью, нет такого вируса, способного делать радикалы всесильными. Но они и так могут принести нам сильный вред. В норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов. Всё о свободных радикалах – в этой статье.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Как вы относитесь к химии? Кто-то искренне со школьных лет ненавидел этот предмет, а кто-то, наоборот, тесно связал с химией свою жизнь, везде видит химические соединения, реакции, взаимосвязь. Даже если вы – гуманитарий чистой воды, и точные науки – не ваш конёк, всё равно без знания базовых химических законов никуда. Поэтому разберем, что такое радикалы и откуда они берутся.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Случаи, когда особенно нужны антиоксиданты

Болезни

Хронические ли, острые – не важно. Любое воспаление, гниение – это разрушенные клетки

А где разрушение, там свободная электронная пара.

Старение. Как бы мы ни старались избежать этого, так или иначе, со временем всё больше тканей увядают, теряют жизнеспособность, разрушаются. Потому-то вся антивозрастная косметика содержит антиоксиданты для защиты от радикалов. В косметологии знают, что это такое.
Стресс. Бесконечные авралы на работе, бессонница, семейные неурядицы, депрессия — это всё изнуряет, разрушает нас изнутри. В эту же группу попадают люди, которые увлечены экстримом. Или же, когда работа рисковая – пожарные, мчс, полицейские и т.д.
Питание. Еда с изобилием всяких Е и прочих добавок, агрессивная, тяжелая пища – это отличное условие для образования свободных радикалов. А если еще и питаться не по режиму, урывками, а на ночь как следует наесться – вообще самое то.  
Экология. К сожалению, такой парадокс: жители больших городов более остро нуждаются в живых, чистых продуктах, свежем воздухе, родниковой воде. А получить все эти блага под силу чаще всего тем, кто живёт в пригороде или что еще лучше, в далёкой деревеньке.
Активный загар. Бронзовая кожа – это, конечно, красиво. Однако если часто солярии посещать, долго находиться под открытым солнцем, страдает кожа, в первую очередь. Рак кожи, молочной железы часто развивается именно у любителей позагорать.
Вредные привычки. Постоянное отравление никотином, алкоголем или, что похлеще, наркотиками. Ну, дальше вы поняли.

https://youtube.com/watch?v=_6nDqcJ1stM

На этом всё, мои дорогие. Желаю вам дружбы со свободными радикалами.

Поделитесь статьёй в соцсетях, мне будет очень приятно.

И не забывайте подписаться на обновления блога.

До скорой встречи!

Основания для формирования свободных радикалов

В организме протекает постоянная выработка этих элементов. Этому способствуют определенные факторы. Изначально была определена первопричина появления свободных радикалов под действием радиации. Другая, менее распространенная причина — это прием некоторых лекарственных средств. Подвергаясь разнообразным изменения во время реакций внутри человека они теряют свои элементарные частицы и трансформируются в свободные электроны.

Ещё одна из причин образования этих электродов — это курение. Никотиновая смола и смолы, содержащиеся в табаке, провоцируют ряд реакций, в результате которых, происходит выделение свободных радикалов.

Но самыми распространенные поводы для образования радикалов, создают плохая экология, отработанные газы, жирная еда, постоянные стрессы.

При дыхании в легкие проникает большое количество агрессивных молекул защитится от которых практически нереально.

Наше любимое солнце, которое приносит человеку тепло и свет, по сути, это главный производитель свободных радикалов. Его лучи способствуют процессу фотостарения. Ультрафиолет попадает внутрь клеток кожи и выбивает электроны из элементов, которые образуют и мембрану, и клеточную среду. Итогом этого становится то, что вследствие этого, происходит старение и изнашивание кожных покровов.

Излучение, попадая в молекулы вышибет из них электрон, превращает ее в радикал. После такие молекулы начинают нести вред человеческому организму, в соответствии с механизмом, который был описан выше.

Многочисленные исследования показали и то, что на появление свободных радикалов оказывает и стресс, который постоянно испытывает современный человек. Во время стрессов происходит выделение таких гормонов, как адреналин, причём в объёмах, многократно превышающих потребности организма. Такое выделение приводит к нарушению клеточного питания, и их дыхания. В результате происходит накопление и разнесение радикалов по организму.

Итогом распространения становится старение и износ организма в целом.

Что такое свободные радикалы: 7 источников поступления

Свободный радикал представляет собой молекулу, которая имеет на внешнем уровне неспаренный электрон. Обычно все электроны распределяются попарно, что обеспечивает энергетический баланс. Но в результате различных реакций, некоторые электроны теряют пару, поэтому происходит образование свободных радикалов.

Чаще всего это связано с такими процессами:

  • Прием в пищу отдельных продуктов (овощи, обработанные пестицидами, консервированное мясо).
  • Эмоциональные потрясения, стрессы.
  • Травмы, избыточные физические нагрузки.
  • Воздействие алкоголя.
  • Вдыхание с табачным дымом.
  • Вдыхание выхлопов автомобилей, промышленных газов.
  • Получение облучения рентгеном или инфракрасным излучением (чрезмерный загар на солнце или в солярии, старые лампы накаливания с вольфрамовыми нитями).

Простыми словами свободные радикалы – это активные химические молекулы, которые разрушают другие молекулы

Постепенно это приводит к развитию различных заболеваний, поэтому важно организовать свой рацион так, чтобы в нем всегда присутствовали антиоксиданты, оберегающие организм от подобных вредных воздействий

Свободные радикалы попадают в клетки тканей и активно взаимодействуют с различными веществами (прежде всего, ДНК и белками), в результате чего образуются новые радикалы (происходит цепная реакция). Это приводит не только к гибели клеток, но и к постепенному нарушению обменного баланса в организме.

Поэтому реакции свободных радикалов приводят к таким последствиям:

  • ослабление иммунитета;
  • появление морщин;
  • общее ухудшение самочувствия, усталость;
  • нарушение обменных процессов;
  • формирование раковых опухолей;
  • развитие опасных патологий (катаракта, глаукома, цирроз, ишемическая болезнь сердца и другие).

Таким образом, роль свободных радикалов для организма преимущественно негативная. Они в буквальном смысле изнашивают организм, постепенно нарушая нормальный метаболизм. Наиболее яркий пример – это разрезанное яблоко, которое быстро темнеет на воздухе из-за воздействия кислорода. Однако стоит опрыснуть его поверхность лимонным соком и фрукт сохраняет свой природный цвет.

В норме свободные радикалы и антиоксиданты (вещества, нейтрализующие их воздействие) всегда присутствуют в организме в определенных количествах. Но как только баланс исчезает, постепенно начинают развиваться болезнетворные процессы. А основной причиной нарушения является поступление радикалов извне с пищей, воздухом и дымом, что во многом связано с вредными привычками человека и неблагоприятной экологической ситуацией.

Важно! Основным объектом атаки радикалов является молекула ДНК, которая несет генетическую информацию. По разным данным она подвергается атаке около 10000 раз за сутки

Поэтому если не принять никаких мер, вредное воздействие молекул отразится на всех тканях и органах.

Биодоступность полифенолов

  • Полифенолы — натуральные вещества, однако существуют и синтетические и полусинтетические формы.
  • Они содержатся в фруктах, овощах, хлопьях, а также в красном вине, чае, кофе, шоколаде и в сухих бобах. Наконец, они есть в травах, специях, стеблях и цветах.
  • Суточное потребление полифенолов может достигать 1 г и, таким образом, это — наиболее потребляемые фитохимические антиоксиданты.

Полифенолы — это вторичные растительные метаболиты, участвующие в защите организма от ультрафиолетового излучения и патогенов.

  • Они характеризуются горьким, вяжущим вкусом и специфическим запахом. В растениях обнаружено более 8000 фенольных веществ.
  • Примерами их являются флавоноиды: флавонолы, флавоны, изофлавоны, антоцианиды и др.
  • Они могут активировать транскрипционный фактор Nrf2, играющий ключевую роль в защите от окислительного стресса и воспаления.

Факторы окружающей среды также влияют на содержание полифенолов в диете.

  • Это почва, количество света и влаги, хозяйственные методики и  урожайность растения.
  • При созревании плода также изменяется содержание фенольных кислот.
  • Биодоступность зависит от пищеварения, абсорбции и метаболизма, а вот количество поступивших полифенолов на нее не влияет.
  • Большая часть этих веществ представлена в эфирной форме.
  • Они плохо абсорбируются в кишечнике и сначала гидролизуются ферментами или микрофлорой.
  • В кровь они поступают в измененной форме.
  • Некоторая часть может достигать толстого кишечника и метаболизироваться кишечной микробиотой, давая начало некоторым бактериальным метаболитам.
  • Микромолярная часть флавоноидов и монофенолов обнаруживается в фекалиях.

В каких продуктах содержится много антиоксидантов

Интересующих нас веществ больше всего в таких продуктах, как фрукты, ягоды и овощи (разумеется, свежие), а также в ряде масел и орехов, но не во всех, а только в тех, которые представлены в следующих списках:

Этот опыт также подтвержден клиническими испытаниями и, прежде всего, обнаружением того, что человеческие клетки и защитные механизмы не исчерпываются борьбой с свободными радикалами. Рекомендуемая суточная доза для здорового взрослого составляет 15 мг цинка.
. Было показано, что цинк помогает предотвратить простуду, а также сокращает продолжительность простуды, которую вы уже испытали. Кроме того, беременные женщины, атлеты, диабетики, тяжелые веганы, люди с заболеваниями печени и почек и люди с чрезмерным потреблением алкоголя также нуждаются в более высоком потреблении цинка.

1. Фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Черноплодная рябина.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Черная смородина.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Ежевика.
  • Редис.
  • Брокколи.
  • Баклажаны.
  • Чеснок и лук.
  • Свекла.
  • Шпинат и спаржа.
  • Фасоль.
  • Редька и репа.
  • Морковь.
  • Пальмовое.
  • Расторопши.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кукурузное.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Грецкие.

Еще нельзя обойти внимание некоторые пряности и травы: душицу, петрушку, корицу, куркуму и гвоздику — все они превосходные антиоксиданты. Препараты, содержащие эти растительные компоненты, часто встречаются и пользуются хорошим спросом. В фармацевтических пищевых добавках биодоступность цинка часто поддерживает комбинации с соответствующим количеством селена и витаминов

Он абсолютно свободен от любых консервантов, потому что он содержит натуральные фруктовые сахара. Но гораздо больше количества антиоксидантов, содержащихся в этом концентрате. Эликсир — исключительная комбинация из 15 видов тропических фруктов. Природные экстракты и экстракты из этих фруктов имеют в 20 раз больше антиоксидантной активности, чем другие антиоксидантные эффекты

В фармацевтических пищевых добавках биодоступность цинка часто поддерживает комбинации с соответствующим количеством селена и витаминов. Он абсолютно свободен от любых консервантов, потому что он содержит натуральные фруктовые сахара. Но гораздо больше количества антиоксидантов, содержащихся в этом концентрате. Эликсир — исключительная комбинация из 15 видов тропических фруктов. Природные экстракты и экстракты из этих фруктов имеют в 20 раз больше антиоксидантной активности, чем другие антиоксидантные эффекты.

Минералы, цинк, швабра, хром, протрава, сода, железо, марганец и калий. Он снабжает организм здоровой энергией. Минералы поддерживают активность витамина. Это улучшает циркуляцию крови и органов кислородом. Он оказывает благотворное влияние на функционирующие нервы. Улучшает управление энергией тела.

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Это ультра быстрый антиоксидант.
  • Это способствует созданию здоровых пучков.
  • Содержит ресвератрол для поддержания метаболизма.
  • Это увеличивает мышечную массу и способствует их лучшей функции.

Эпидемиологические исследования показали четкую связь между диете с высоким содержанием жиров и меньшим риском хронических заболеваний, рака, сердечных заболеваний, инсульта и, возможно, психических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Что такое свободные радикалы?

Свободный радикал — это молекула или атом, имеющий неспаренный электрон на внешней орбите, что обусловливает его агрессивность и способность не только вступать в реакцию с молекулами клеточной мембраны, но также и превращать их в свободные радикалы (самоподдерживающаяся лавинообразная реакция).

Углерод, содержащий радикал вступает в реакцию с молекулярным кислородом, образуя пероксидный свободный радикал СОО.

Пероксидный радикал извлекает водород из боковой цепи ненасыщенных жирных кислот, образуя липидный гидропероксид и еще один углерод содержащий радикал.

Липидные гидропероксиды увеличивают концентрацию цитотоксичных альдегидов, а углерод содержащий радикал поддерживает реакцию формирования пероксидных радикалов и т. д. (по цепочке).

Известны различные механизмы образования свободных радикалов. Один из них — воздействие ионизирующей радиации. В некоторых ситуациях в процессе восстановления молекулярного кислорода присоединяется один электрон вместо двух и образуется высокореактивный супероксидный анион (О). Образование супероксида — это один из защитных механизмов от бактериальной инфекции: без кислородных свободных радикалов нейтрофилы и макрофаги не могут уничтожать бактерии.

Наличие антиоксидантов как в клетке, так и во внеклеточном пространстве указывает на то, что образование свободных радикалов это не эпизодическое явление, обусловленное воздействием ионизирующего излучения или токсинов, а постоянное, сопровождающее реакции окисления в обычных условиях. К основным антиоксидантам относятся ферменты группы супероксидных дисмутаз (SODs), функция которых заключается в каталитическом превращении перекисного аниона в перекись водорода и молекулярный кислород. Поскольку супероксидные дисмутазы встречаются повсеместно, правомерно предположить, что супероксидный анион является одним из основных побочных продуктов всех процессов окисления. Каталазы и пероксидазы превращают образующуюся в процессе дисмутации перекись водорода в воду.

Главной особенностью свободных радикалов является их необычайная химическая активность. Словно чувствуя свою ущербность, они пытаются вернуть себе утраченный электрон, агрессивно отнимая его у других молекул. В свою очередь «обиженные» молекулы тоже становятся радикалами и уже сами начинают разбойничать, отнимая электроны у своих соседей. Любые изменения в молекуле — будь то утрата или присоединение электрона, появление новых атомов или групп атомов — сказываются на ее свойствах. Поэтому свободнорадикальные реакции, протекающие в каком-либо веществе, меняют физико-химические свойства этого вещества.

Наиболее известным примером свободнорадикального процесса является порча масла (прогоркание). Прогорклое масло имеет своеобразный вкус и запах, что объясняется появлением в нем новых веществ, образовавшихся в ходе свободнорадикальных реакций. Самое главное, что участниками свободнорадикальных реакций могут становиться белки, жиры и ДНК живых тканей. Это приводит к развитию разнообразных патологических процессов, повреждающих ткани, старению и развитию злокачественных опухолей.

Наиболее агрессивными из всех свободных радикалов являются свободные радикалы кислорода. Они могут спровоцировать в живой ткани лавину свободнорадикальных реакций последствия которой могут быть катастрофическими. Свободные радикалы кислорода и его активные формы (например, перекиси липидов) могут образовываться в коже и любой другой ткани под действием УФ-излучения, некоторых токсичных веществ, содержащихся воде и воздухе. Но самое главное, что активные формы кислорода образуются при любое воспалении, любом инфекционном процессе, протекающем в коже или любом другом органе, так как именно они являются главным оружием иммунной системы, которым она уничтожает патогенные микроорганизмы.

Скрыться от свободных радикалов нельзя (также как нельзя скрыться от бактерий но от них можно защититься). Существуют вещества, которые отличаются тем, что их свободные радикалы менее агрессивны, чем радикалы других веществ. Отдав свой электрон агрессору, антиоксидант не стремится компенсировать потерю за счет других молекул, вернее, делает это лишь в редких случаях. Поэтому, когда свободный радикал реагирует с антиоксидантом, то он превращается в полноценную молекулу, а антиоксидант становится слабым и малоактивным радикалом. Такие радикалы уже неопасны не создают химического хаоса.

Самые опасные радикалы

Радикалы играют существенную роль в деятельности организма. Одни выступают в качестве индикаторов, другие требуются для настройки синтезирования различных соединений, а некоторые занимаются борьбой с вредоносными микроорганизмами. Между тем существуют и такие, которые способны нанести серьезный вред биологическим соединениям.

Гидроксильные радикалы наносят самый опасный ущерб организму. Н их долю приходится порядка 50% всех его поражений. Они поражают в первую очередь нуклеиновые кислоты и мембранные белки.

Следующий по агрессивности считают пероксинитрит. Он повреждает белок и это приводит к гибели некоторых ферментов. Пероксинитрит наносит невосполнимый ущерб клеточным мембранам и в результате, может быть осуществлена модификация ДНК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector