Водяной орех: описание растения чилим, его полезные свойства и применение в кулинарии
Содержание:
Как используют?
Плоды водяного ореха характеризуются питательным составом и приятным вкусом. Каждые 100 г продукта содержат:
- жир – 3,4 г;
- белок – 12 г;
- воду – 10,4 г;
- углевод – 55,4 г;
- золу – 2,4 г.
Из-за низкой калорийности (628 Ккал) употребление чилима допустимо даже во время диеты.
В состав плодов входят следующие химические элементы и соединения:
- дубильные вещества;
- минеральные соединения;
- флавоноиды;
- азотистые соединения;
- глюкоза;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- хлор;
- магний.
Благодаря такому содержанию водяной орех считается лекарственным растением и используется в народной медицине.
В народной медицине
Чилим применяют в следующих случаях:
- как мочегонное средство при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы;
- для борьбы с микробами и вирусами;
- для чистки сосудов;
- при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- для регулирования работы желчного пузыря и печени;
- в качестве спазмолитика и ранозаживляющего препарата;
- как успокоительное и общеукрепляющее средство.
Внимание!
Для лечения может использоваться каждая часть растения.
Приготовленные из чилима препараты эффективны при лечении:
- глазных и зубных заболеваний;
- атеросклероза;
- укусов рептилий и насекомых;
- импотенции.
Из плодов приготавливают:
- отвары;
- фреш;
- спиртовые настойки.
Полоскание горла соком водяного ореха помогает быстро избавиться от гнойной ангины.
В кулинарии
Чилим можно употреблять как в сыром виде, так и в прошедшем термическую обработку.
Очищенные от кожуры плоды приготавливают самыми различными способами: отваривают, сушат, поджаривают, перемалывают в муку, из которой в дальнейшем выпекают кондитерские изделия, блинчики, оладьи и т.п.
В азиатских странах чилим широко используется при приготовлении супов – им заменяют картофель. Кроме того, орех добавляют в салаты или готовят из него гарнир. Запеченный или поджаренный чилим напоминает своими вкусовыми качествами каштан.
Самыми распространенными блюдами из этих плодов можно назвать:
- пюре из чилима;
- чилим, приготовленный в беконе;
- водяной орех, тушеный с яблоками;
- чилим в молоке.
Существует множество рецептов, позволяющих приготовить из плодов этого растения вкусные блюда, в особенности это относится к азиатской кухне. С орехом можно экспериментировать, придумывая собственные варианты приготовления.
Важно!
Плоды достаточно капризны к условиям хранения, очищенные розетки испортятся уже на второй день.
В косметологии
Из-за тонизирующих свойств водяного ореха его активно используют в качестве одной из составляющих косметологических средств. Сок чилима эффективен для борьбы с различными высыпаниями на коже, а также для ухода за комбинированным и жирным типом кожи.
Водяной орех произрастает на территории РФ. Плоды этого растения содержат витамины группы В и массу полезных элементов, что позволяет их использовать в народной медицине для лечения самых различных заболеваний.
Орех чилим: полезные свойства
Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.
Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:
- ускорением процесса заживления ранок;
- закрепляющим (актуально при диарее);
- улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
- желчегонным;
- противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
- противовирусным;
- антимикробным;
- спазмолитическим;
- успокаивающим;
- тонизирующим;
- повышенной концентрацией внимания;
- снижением количества холестерина в кровеносной системе;
- улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
- общеукрепляющим;
- поддерживающим;
- восстанавливающим;
- очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
- повышением эмоционального фона;
- антидепрессивным.
Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.
Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.
Водный орех чилим: чем полезен
Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.
Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).
Чилим: польза для женщин
Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.
Чилим: польза для мужчин
Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.
Чилим: польза для беременных и кормящих
В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.
Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.
Чилим: польза для детей
Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.
Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.
Вред ореха чилим
Состав и калорийность водяного ореха
Калорийность чилима — 200 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 11,9 г;
- Жиры — 3,4 г;
- Углеводы — 55,4 г;
- Вода — 10,4 г;
- Зола — 2,4 г.
Минеральные вещества на 100 г:
- Хлор — 0,5 мг;
- Кальций — 0,5 мг;
- Магний — 12,1 мг;
- Марганец — 0,2 мг;
- Железо — 0,35 мг;
- Фосфор — 39,3 мг.
Польза и вред чилима зависят от содержания таких веществ, как:
- Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют защитные силы организма, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из печени.
- Фенольные соединения. Меняют реакцию на аллергены, ускоряют метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.
- Тритерпеноиды. Предупреждают малигнизацию, увеличивают выработку гемоглобина, но стимулируют накопление холестериновых отложений.
- Дубильные вещества. Препятствуют развитию дисбактериоза, подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов, повышают свертываемость крови.
Фото
Водяной орех плавающий (Чилим). Фото aquapiter.com
Водяной орех плавающий — растение с тонким ветвистым стеблем, сохраняющим на своем нижнем конце прошлогодний плод. Листья супротивные, подводные, линейные, рано отпадающие, при основании их находятся перистые, ветвистые, с волосовидными долями корни. Плавающие листья мелкие, длинночерешковые, яйцевидно-ромбические, жесткие, в верхней половине зубчатые, в нижней — цельнокрайние. Цветки на коротких жестковолосистых цветоножках. Чашечка глубоко четырехраздельная с яйцевидно-ланцетовидными острыми долями, лепестки белые, обратнояйцевидные. Плод твердый, ореховидный, имеет 4 рога, иногда 2 рога развиты значительно слабее остальных.
Рогульник
Рогульник — растение, приспособленное к водному образу жизни. Стебель прикрепляется к дну прошлогодним орехом и нитевидными буроватыми корнями. При подъеме воды растение может оторваться от грунта и свободно плавать, пока не достигнет необходимой глубины, где оно снова укореняется. На поверхности воды располагаются розетки из жестких, ромбических листьев с длинными черешками, имеющими разную величину, растение образует плавающую на воде мозаику. В верхней части черешки имеют воздухоносные ткани, поддерживающие на плаву листья с плодами. Плавучесть регулируется за счет количества воздуха в тканях.
Предпочитает илистые грунты. Растет на глубине 50–250 см. В Бийском районе образует чистые заросли или совместно с кубышкой желтой.
Цветки располагаются в центре розетки листьев и поднимаются над водой только в утренние и вечерние часы. Плод — односемянная костянка покрыт гладкой мясистой оболочкой, которая разрушается на дне. Без оболочки плод похож на якорь, каждая лапа которого несет острый зазубренный шип, напоминающий гарпун или острогу.
Плоды сохраняют всхожесть 40–50 лет. Ежегодно прорастает часть семян, что является причиной пульсации численности водяного ореха по годам.
Поздней осенью стебли и листья сгнивают, и орехи погружаются на дно и внедряются в него своими рожками. При достижении нормальной для жизни растения температуры воды орех выбрасывает наружу стебель и всплывает с ним. Выросший стебель образует корни и укрепляется на необходимой растению глубине. Плод, потерявший запас питательных веществ, отрывается от стебля и всплывает на поверхность водоема. Черные пустые оболочки-чилимы пристают к берегам.
Применение
И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения, из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют, но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов, немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки, и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда немного сахара и сливочного масла, на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.
Как растет орех чилим?
Рождение ростка орехом чилима крайне оригинально. Сначала из ореха вылезает длинный белый корешок, который принимает горизонтальное направление. Потом мало-помалу начинает наклоняться вниз и добирается до земли. Затем росток, давший корень, продолжает подниматься из ореха, до появления почки, из которой вырастает первый стебель. Стебель удлиняясь, приближается к поверхности и начинает пускать из себя сначала узкие линейные, а потом уже и ромбоидальные листья. Чем ближе к поверхности приближаются листья, тем они становятся роскошнее. Достигнув поверхности, листики раскидываются в виде прелестной розетки. В то же время рядом с первым стеблем появляются несколько других, которые так же, как и первый, устремляются к поверхности.
Все эти стебли пускают корни, из которых некоторые добираются до грунта, а другие остаются среди воды. Причем все оказавшиеся на земле сохраняют белый цвет, а не добравшиеся до нее, получают зеленую окраску.
Как вырастить водяной орех
Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних условиях. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.
Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема. Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.
Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех. Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.
- Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
- Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
- Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
- Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.
В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.
Сбор и заготовка рогульника
Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.
Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить. Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.
Размножение
Размножается чилим только своими созревшими плодами. В природе семена распространяются с помощью животных – «рога» орехов прицепляются к шерсти, когда зверь пришел на водопой, и тем самым плоды переносятся в другие водоемы. Еще один способ – благодаря внутреннему озерному течению семена разносятся на солидные расстояния.
Лечение народными методами
Настои чилима советуют применять как восстанавливающее лекарство, соком лечат ангины, бронхиты, гнойные заболевания глаз, а растёртые высушенные листья используют для присыпки ран. Съеденные несколько сырых орешков в день на протяжении 30 дней отлично повлияют на потенцию.
- Настой из листьев и цветов — 2 ст.л. перемолотых сухих растений залить кипятком, остудить, процедить. Пить 3 р. в день. Помогает при вирусных, простудных заболеваниях, имеет седативное успокаивающее действие.
- Сок рогульника – применяется в офтальмологии. Вымытое растение – листья, цветы, стебли — измельчают, отжимают сок через ситечко или марлю, сложенную в два слоя. Сок разбавляют 1:1 и принимают либо внутрь, либо закапывают глаза. Хранить в холодильнике и использовать при закапывании не дольше 5 дней.
- Настойка ореха на спирту. Плоды тщательно моют, перемалывают, заливают водкой 0,5л на 150 гр. плодов. Состав закупоривают и ставят на две недели настаиваться, регулярно перемешивая содержимое. После процеживания употребляют 3 р. в день по 25 мл. за час до приёма пищи. Настойка чистит сосуды и возвращает им эластичность.
Выращиваем чилим в домашнем водоёме
Рогатый водный орех Trapa natans пригоден для посадки в большой пресноводный аквариум. Наиболее подходящее для него место там — у боковых стенок либо на заднем плане резервуара. Размножают чилим семенами.
Если вы стали обладателем водяного ореха, например, нашли его в озере, то можно попытаться вырастить это растение в домашнем водоёме. Делать это лучше весной в соответствии с биоритмом растения. Чтобы рогульник пророс, следует создать оптимальные для него условия:
- в небольшую ёмкость с илом наливаем немного воды и помещаем туда орех;
- поддерживаем t воды и воздуха в помещении в пределах +23-+25°С;
- обеспечиваем яркое, рассеянное освещение.
Выполнив всё вышеперечисленное, ждём прорастания плода рогульника в течение трёх недель.
Перед тем как посадить орех в грунт, для большей уверенности в успехе дела можно опустить растение на некоторое время в камфорный спирт либо бережно удалить фрагмент скорлупы с точки роста.
При успешном проращивании чилима сначала появляется росточек, а затем всё происходит, как в природе. При образовании у вашего растения первых плавающих листочков его следует высадить в предварительно подготовленный горшок со строго определённым составом грунта, куда входит песок, жирная глина, ил.
После этого помещают горшок с саженцем Trapa natans в аквариум, обеспечив верхним рассеянным освещением. Если не соблюсти этих тонкостей, то результат будет нерадостным: вы получите чахлое, нежизнеспособное растение. Если же вы выполнили все требования правильной посадки, прошёл месяц, а орех не обнаружил признаков жизни, значит он изначально был непригоден для проращивания.
В аквариуме, где растёт чилим, температурные показатели воды должны варьироваться в пределах 18-25°С. Он, как и в природе, любит хорошее рассеянное освещение на протяжении всего дня.
На недостаток освещённости водоёма растение реагирует весьма своеобразно — вытягивает вертикально вверх свои листья. Когда добавляют освещённости, он раскладывает вновь листочки по поверхности воды.
Небезразлично для рогульника загрязнение аквариумной воды и грунта водоёма, поэтому систематически следует осуществлять подмену воды на четверть ёмкости.
В отпуск за водяным орехом
«Вокруг взираю, взявшись за перила: сиянье гор и блеск реки слились,
Повсюду ароматы разнеслись — чилим и лотос набирают силу…»
Хуан Тинцзянь (XI век)
Увлекаясь тропической флорой, мы часто забываем об отечественных водных растениях. Между тем озера и реки Центральной России богаты огромным количеством гидрофитов, по своему многообразию лишь немногим уступающие тропическим собратьям. Рдесты, частухи, пузырчатки, кубышки, роголистники, телорезы и др. Этот список можно продолжать долго. Вопреки многим устоявшимся представлениям, вы ни в одном тропическом ручье или речушке не встретите такого многообразия водной флоры. Экваториальный лес, бесспорно, содержит огромное количество жизненных форм, но все они в большей степени ведут сухопутный образ жизни. Однако отечественная природа радует нас своими красками лишь в течение короткого периода времени (2-3 летних месяца), поэтому если в этом году отпуск вы проводите на родине, не упустите возможность понаблюдать за удивительными обитателями наших рек и болот.
К сожалению, список отечественных растений семейства Ароидные ограничивается лишь одним видом — Белокрыльником болотным (Calla palustris)
Тем не менее, это растение заслуживает отдельной публикации, и в скором времени я уделю ему особое внимание. Сегодня же я хочу остановиться на не менее интересном водном растении наших водоемов – водяном орехе или орехе чилим (Trapa natans)
“Natans” означает “плавающий”. Однако назвать чилим водоплавающим растением будет в строгом смысле этого выражения неверно. Хотя растение и образует плавающую розетку из ромбовидных листьев, под ней находится длинный побег, тянущийся до самого дна водоема, где орех прочно укореняется. Многим известно, что другое водоплавающее растение, пистия телорезовидная (Pistia stratiotes), прибиваясь на мелководье, также может укореняться в грунт. Напротив, в случае чилима корневая система первична, которая образуется при прорастании в грунте семян, а затем уже формируется надводная часть.
Обитает водяной орех на мало проточных участках рек, озер и лиманов, предпочитая илистый грунт. Впервые я познакомился с этим растением воочию в Ахтанизовском лимане Краснодарского края. При первом же взгляде ко мне пришла мысль завести это интересное растение в своем дачном пруду. Да вот незадача, сколько я не тянулся из лодки в глубь ила в поисках корневой системы, так ее и не достал. Каждая попытка выдернуть водяной орех заканчивалась лишь оторванным стеблем с розеткой листьев в руках. В таком виде несколько растений было привезено в Подмосковье, однако уже к осени от чилима в пруду не осталось и следа.
В первый момент я решил, что возможно, привыкшее к теплу растение, не перенесло холодных августовских вечеров климата Центральной России. В действительности же все дело в “волшебных орехах”, которые чилим образует в качестве плодов. Для интродукции в пруд или аквариум лучше всего использовать именно орехи. Существует только одна особенность – семена не следует высушивать, чтобы они не потеряли всхожесть, но даже в этом случае орех может прорасти лишь на 2-3 год лежания под водой.
Другой особенностью плодов водяного ореха является их съедобность. Их до сих пор употребляют в пищу во многих странах мира, как в сыром, так и вареном виде. Ядра орехов содержат большое количество белка и углеводов, что спасло множество человеческих жизней от голодной смерти во время Великой Отечественной Войны. Из сухих орехов мололи муку и пекли хлеб.
Несмотря на все преимущества, плоды чилима имеют и один значительный недостаток – огромные острые шипы, которые словно рога быка готовы вонзиться в ногу невнимательному купальщику. Особенно острые колючки имеют высушенные орехи. В связи с этим, заметив в зоне отдыха и купания на водоеме водяной орех, будьте внимательны и смотрите под ноги.
Орехи у чилима созревают ближе к осени. К этому моменту стебель, удерживающий растение, отмирает, и розетка листьев с плодами начинает дрейфовать. Сами орехи имеют отрицательную плавучесть и тонут, как только листья распадаются по естественным причинам. Таким способом водяной орех распространяется по водоему. Загадка заключается в другом — каким образом достаточно крупные плоды переносятся между разными водными системами? Ответ – прост: на шерсти крупных животных, в которой плоды путаются своими колючками. Есть сведения, что в некоторых местах до сих пор добывают чилим с помощью медвежьей шкуры.
Теперь я уверен, что каждый прочитавший данную заметку во время своего летнего отпуска не рискует погибнуть от скуки, голода или случайного кровотечения…
Назад Вперед