Самые вредные продукты питания
Содержание:
- Вредно, но так хочется
- Пюре и лапша быстрого приготовления
- Лицом к лицу: добавка E
- Соусы и приправы
- Враг №2: Майонез, кетчуп и различные соусы
- Сахар
- Самые вредные, по мнению большого количества ученых, являются 3 типа компонентов пищи:
- Враг № 8: «Быстрая еда» из ларька
- Майонез и кетчуп
- Вредные продукты
- Полуфабрикаты
- Фастфуд
- 9.Колбасы и сосиски
- Алкоголь
- Картофельные чипсы
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Плавленые сырки
- Сахар и соль
- 1 Список самых вредных для здоровья продуктов питания
- Обезжиренные, низкокалорийные продукты
Вредно, но так хочется
Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.
Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.
В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.
Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.
Минздрав России планирует начать новую стратегию формирования здорового образа жизни. Один из шагов — исключение рекламы вредной пищи.
Пюре и лапша быстрого приготовления
Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать.
Синтетический глутамат натрия, содержащийся в этих продуктах, помимо вреда для здоровья, приносит еще и привыкание. Пищевая аллергии, онкология, проблемы с печенью, расстройство желудка, нервные расстройства — все это вы можете получить в придачу к еде быстрого приготовления. Быстро и дешево!
Лицом к лицу: добавка E
Пресловутые «ешки» в составе многих продуктов стали почти родными. Мы уже не замечаем их в списке ингредиентов, и очень зря. Прячась среди полезных и вредных веществ, они продолжают делать свое опасное дело, а именно — разрушать организм человека изнутри.
Несколько лет назад произошел самый настоящий бум. Покупатели забили тревогу: «Что скрывается за безобидной буквой E? Как отличить вредную добавку?». Ученые предоставили нам ответы на эти вопросы.
Итак, обозначение E — это код элемента в составе еды. Он может быть трех- или четырехзначным.
- Пищевой краситель начинается на 1.
- Консервант начинается с 2.
- Антиокислитель — с 3.
- Стабилизатор — 4.
- Эмульгатор — 5.
- Усилители аромата и вкуса — 6.
Неопасные и вредные E-добавки
Ознакомьтесь с таблицей, которая поможет отличать вещества друг от друга:
Безвредные E | Опасные E |
E100 — куркумин, 101 — рибофлавин | E123, 510, 527 — очень опасные |
E160a — каротин, 161b — лютеин | E102, 110, 120, 180; E201, 220, 222, 233, 242; E400-405, 501-503, 620 — канцерогены |
E300 — аскорбиновая кислота | E338-341, 461-463, 465, 466 — вызывают расстройство ЖКТ |
E306-309 — витамин E (токоферол) | E151, 160, 231, 232, 311, 312, 320, 901, 1105 — провоцируют кожные заболевания |
E440 — пектин | E270 — запрещено для детей |
E641, 642 — аминокислоты | E103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152, 211, 952 — запрещенные к использованию |
E916, 917 — йодат кальция | E104, 122, 141, 171, 173, 241, 477 — подозрительные |
Соусы и приправы
В чем вред: покупные соусы и приправы часто производятся из дешевых масел, содержащих транс-жиры, и содержат много соли, консервантов и красителей. Для придания нежной консистенции в соусы часто добавляют крахмал. Такие ингредиенты сводят на нет пользу салатов и продуктов, к которым их добавляют.
В этом томатном соусе нет томатов, зато много сахара и консервантов
Засушивайте свежие травы и зелень дома. Я обычно готовлю из укропа, петрушки, лука, которые растут на даче, мелко нарезаю и оставляю на пару дней подсыхать. Пяти-шести пучков зелени хватает на всю зиму.
Если свежей зелени нет — покупаю в магазине сушеные травы по отдельности и смешиваю дома. В пакете сушеного укропа обычно не попадается соли и красителей, в готовой смеси трав такое бывает.
Домашние песто и майонез гораздо вкуснее магазинных, легко готовятся и долго хранятся в холодильнике. В них точно не найдете лишних консервантов, крахмала и красителей.
Враг №2: Майонез, кетчуп и различные соусы
Вы действительно считаете, что кетчуп приготовлен из недавно собранных свежайших томатов, с девственно-чистых плодородных полей близлежащей области? Спешим Вас разочаровать: кетчупы и майонезы в своем составе способны уместить огромное количество сахара, трансгенных жиров, ароматизаторов и консервантов.
Если Вам говорят, что в майонезе использованы исключительно домашние яйца, скорее всего, имеется в виду сухой желток либо особое вещество под названием «яичный меланж». Ни то, ни другое не имеет отношения к настоящему куриному яйцу. Да и указанное оливковое масло на этикетке магазинного майонеза может составлять всего-то 5% всей массы продукта, если не меньше.
В большинство соусов добавляется уксус и сахар. Магазинные майонезы, кетчупы и соусы вроде «Тар-тар» или «Сацебели», могут провоцировать появление сахарного диабета, онкологических заболеваний, пищевых аллергий, а также на корню убивают ферменты в нашем ЖКТ.
Чем заменить
Чтобы заменить магазинный майонез, можно использовать простую сметану или йогурт. Также майонез очень просто сделать своими руками. Для этого нужно взять яйцо, немного горчицы, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и сахара. Все нужно взбить блендером до консистенции густой сметаны. Вот и все — натуральный и абсолютно безвредный майонез готов и ничем не уступает по вкусу любому магазинному.
Сахар
И во многом была права. Сахар действительно вреден для нашего здоровья, поскольку:
-
провоцирует повышенную выработку инсулина;
-
ведет к ожирению;
-
вызывает сильное привыкание;
-
является главным виновником заболеваний зубов и десен.
Максимум, разрешенный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г в день. Все остальное — излишек, грозящий крайне неприятными для красоты и здоровья последствиями. Учтите, что сахар — это не только конфеты и тортики, но и кетчуп, мюсли на завтрак и даже йогурт.
Чем заменить
Главное — не сахарозаменителем! Аспартам и прочие подобные вещества еще вреднее обычного сахара, поэтому просто постепенно приучайте себя пить несладкие чай и кофе, а продукты ешьте максимально простые, чтобы иметь возможность проконтролировать, что и в каких количествах входит в состав.
Самые вредные, по мнению большого количества ученых, являются 3 типа компонентов пищи:
- Сахарозаменители. Желающие похудеть активно используют их и считают, что употребление заменителей сахара идет им на пользу. Это совсем не так! Аспартам – очень опасный элемент, он разрушает буквально всего человека, начиная с мозга, заканчивая печенью. Зачем вредить самому себе, если можно заменить традиционный сахар чем-то менее калорийным, но, полезным для здоровья. Кстати, на страницах нашего блога вы сможете найти рекомендации, как можно заменить сахар на более полезный аналог.
- Знаменитые ГМО. Почти всем подобная еда приносит сильный вред, я не говорю о детях и беременных женщин. Даже для взрослого человека, который ни когда не жаловался на свое физическое состояние, через некоторое время постоянного употребления генномодифицированных продуктов становится нехорошо. Почти весь фастфуд буквально пестрит от ГМО.
Этого можно избежать, если к выбору рациона подойти более внимательно. Даже в одной баночке йогурта вы найдете огромное количество концентратов, а пищевые добавки только вам навредят. Заведите себе полезную привычку читать состав того продукта, который хотите купить. Иногда этого достаточно, чтобы остановиться и не выбрать опасную химическую смесь, которая таит в себе покупка.
Я не так давно стала заниматься йогой, а в этом искусстве очень серьезный подход к питанию и жесткие ограничения при выборе продуктов. Но, когда я стала искать еду без химических элементов в составе, поняла, что это практически не возможно. Везде, даже хлеб содержит кучу вредных компонентов!
Поэтому, чтобы поддерживать себя в отличной форме, мне пришлось начать готовить самой и сильно сократить потребление того, что может навредить здоровью. Я с удовольствием поделюсь с вами рецептами блюд, время приготовление которых не такое большое, как общая польза. ?
Не так давно мне попалась в руки книга одного известного диетолога, где был целый список вредных продуктов, от которых нужно отказаться полностью. Я хочу с вами этим поделиться.
Враг № 8: «Быстрая еда» из ларька
О сетях ресторанов быстрого питания типа Макдональдс или Бургер-Кинг — отдельная тема, к ним у любого диетолога претензий выше крыши. Но сейчас речь именно об уличных ларьках — к которым претензий еще на порядок больше. Запомните: Вы никогда не узнаете из каких ингредиентов Вам приготовили это блюдо, какими руками и какого они были качества. Антисанитария забегаловок быстрого питания оставляет желать лучшего в подавляющем большинстве случаев, поэтому Вы сильно рискуете своим здоровьем. Только представьте сколько времени любой ингредиент или готовый продукт может пролежать в теплом месте дожидаясь покупателя. Страшно даже представить, что произойдет с Вашим желудком после того, как Вы его съедите.
Чем заменить
Приготовьте лучше вкусные бургеры дома. Все просто: возьмите булочку, лист салата, мясо, немного риса, яйцо и сыр. Мясо нужно перекрутить в фарш, смешать с отваренным рисом и яйцом, сформировать плоскую котлету и обжарить на сковороде. Булку разрезаем напополам и собираем наш бургер в любой последовательности, какая нравится. По желанию, можно добавить свежий огурец или помидор.
Да и прекрасную качественную шаурму приготовить дома проще простого. Для этого обжаренные кусочки мяса или курицы нужно смешать с любыми нарезанными овощами (огурцы, помидоры, салат, капуста) и завернуть их в лаваш. Это потрясающе вкусно и полезно!
Майонез и кетчуп
Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.
Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.
Вредные продукты
В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.
Томатный соус
Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.
Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:
- появлением кариеса;
- развитием сахарного диабета;
- ожирением;
- проблемами с сердцем.
Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу
Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше
Сладкая газировка
Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон
Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье
Сладкий убийца ─ сахар
В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.
У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.
Мясные деликатесы
Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.
Видео
Подсолнечное масло
До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.
В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:
- атеросклероз;
- ожирение;
- болезнь Альцгеймера;
- рак.
В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.
Маргарин
Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.
Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.
Полуфабрикаты
Замороженные полуфабрикаты составляют основу рациона многих людей в мире. Пельмени, котлеты, блинчики с начинкой – все это любят и взрослые, и дети. Популярность полуфабрикатов обусловлена не только хорошим вкусом и быстротой приготовления, но и тем, что у них доступная цена. Вот только качественный продукт не может стоить дешево, однако об этом никто не задумывается.
Из всего списка полуфабрикатов самыми вредными названы мясные котлеты. Для исследования в лабораторных условиях российские ученые взяли «Сочные с чесноком». В их составе обнаружено следующее:
- Говяжье мясо;
- Свиной жир;
- Ароматизаторы;
- Консерванты;
- Соевый крахмал;
- Глутамат;
- Фосфат натрия.
Читайте:
Чего не хватает в организме если хочется мяса
Производитель не скрывал того, что содержится в его котлетах, но в списке ингредиентов верхнюю позицию занимает говяжье мясо. Покупатель, прочитавши первую строчку на этикетке, дальше уже не смотрит. Ему достаточно того, что в котлетах есть мясо. Интересно то, что на самом деле говядины в продукте, можно сказать, и нет. Основная часть котлеты – соевый крахмал. Он напитан свиным жиром, смешан с небольшим количеством мяса и приправлен вкусовыми добавками. Фактически, такая котлета – это имитация настоящего продукта, а множество химии в ней представляет опасность для здоровья человека.
После котлет в рейтинге «вредности» идут пельмени и блинчики с мясом. В них тоже много соевого крахмала и практически нет мясной начинки. Менее вредны для организма блинчики с творогом, сгущенным молоком, вареники с картошкой. Но и в их составе есть усилители вкуса, консерванты и прочая химия, поэтому делать их основным блюдом в меню для семьи нежелательно.
Нельзя сказать, что все полуфабрикаты изготовлены из некачественных компонентов. Есть торговые марки, для которых их репутация важнее всего
Чтобы выбрать хорошую продукцию, покупателю требуется обращать внимание на следующие ингредиенты в ее составе:
- Растительный белок. Если он указан на этикетке, то покупать этот товар не стоит. Растительным белком называют обычную сою, прошедшую химическую обработку;
- Фосфаты. Вместо названий этих добавок производители пишут буквенно-цифровые обозначения, например, Е450 (пирофосфат натрия) или Е452 (полифосфат натрия). Они наносят непоправимый вред здоровью, провоцируют мутацию плода и трудности с зачатием ребенка;
- Глутаминовая кислота. Усилитель вкуса, который вызывает чрезмерный аппетит. Человеку хочется больше кушать, а бесконтрольное потребление еды с глутаматом становится причиной ряда патологий желудочно-кишечного тракта, ожирения, диабета, атеросклероза и заболеваний сердца.
Если на упаковке с полуфабрикатами не указано ни одного из перечисленных компонентов, то этот товар можно кушать. Однако злоупотреблять им не стоит, так как жиры и мука в продукте негативно сказываются на фигуре и состоянии здоровья человека.
Фастфуд
Общее название группы продуктов, которые реализуют через сети быстрого питания. Сюда входят и уже названный картофель фри, и гамбургеры, и всевозможные снеки.
Что объединяет все эти «блюда»? Три момента:
- Обилие соли. Фастфуд готовят из полуфабрикатов. Чтобы увеличить сроки годности, производители добавляют консерванты и, конечно же, поваренную соль. В избыточных количествах. На один гамбургер приходится доза, которая вдвое превышает суточную потребность в хлориде натрия. Это опасно.
- Огромное количество вкусовых добавок. Глутамат натрия, акриламид.
- Жирность. В самом фастфуде можно найти трансжиры. Они куда дешевле, чем натуральные ингредиенты, потому так активно используются. Состав изобилует холестерином. Не добавляет пользы и растительное масло, в котором готовят фастфуд. Его не меняют по нескольку часов. Это чистый яд: при 107 градусах структура масел изменяется, образуются трансжиры. Они мутагенны, провоцируют проблемы в работе пищеварительного тракта.
Механизм вреда: образование трансжиров, избыток поваренной соли, мутагенные компоненты для усиления вкуса в составе. Повреждаются клетки организма, наблюдается нарушение синтеза инсулина, холестерин оседает на клетках сосудов и провоцирует атеросклероз.
Потенциальные заболевания: ожирение, сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, патологии пищеварительного тракта, рак при длительном употреблении.
Увеличить картинку
9.Колбасы и сосиски
Любимое блюдо для перекуса и бутербродов попало на девятую строчку в список вредных продуктов питания для здоровья
Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Этот взрывной коктейль способен вызвать образование так называемых бляшек на стенках сосудов и значительно ухудшить работу сердца
Алкоголь
Необратимые нарушения коры мозга, онкологические недуги, проблемы с печенью, генетические мутации – казалось бы, все мы прекрасно знакомы с этим списком последствий, продолжать который можно до бесконечности. А качество жизни? Мало того что люди, употребляющие регулярно такие напитки, живут лет на 10 меньше, так еще и нескончаемые проблемы со здоровьем, депрессивные состояния, нарушения психики преследуют их. А аварии и самоубийства в нетрезвом состоянии? Куда ни посмотри — одни минусы. К тому же алкоголь содержит огромное количество калорий и мешает организму усваивать витамины. А это вам нужно?
Картофельные чипсы
Впервые о картофельных чипсах люди узнали в 1953 году. Их изобретатель – Джордж Крам, шеф-повар ресторана, на тот момент работающего при отеле Moon’s Lake Lodge в штате Нью-Йорк. С тех пор прошло много времени, и технология изготовления чипсов претерпела серьезные изменения. Если раньше их готовили на подсолнечном масле и из натурального картофеля, то сейчас в продукт добавляют массу наполнителей, среди которых:
- Усилители вкусовых ощущений;
- Ароматизаторы;
- Красители;
- Акриламид;
- Глицидамид;
- Консерванты.
Кроме того, в продаже очень мало чипсов, сделанных из настоящего картофеля. В основу большинства из них входит кукурузная или пшеничная мука, генномодифицированная соя, несколько видов крахмала. Все эти компоненты соединяются с добавками и наполнителями, а также с жирами животного происхождения (чаще используется свиной смалец).
Далее из густой массы делают лист, после чего его нарезают на кусочки по форме чипсов и отправляют жариться на подсолнечном масле. В конце такой химически-жировой коктейль расфасовывается по упаковкам и продается под видом натуральных картофельных чипсов.
Стоит отметить, что для обжарки зачастую используется «многоразовое» масло. Это значит, что его замена проводится очень редко. На одной порции подсолнечного масла жарят более 30-40 килограмм чипсов. Такая технология производства опасна, ведь масло, прожаренное много раз, является источником канцерогенов – веществ, вызывающих раковые опухоли.
Особой популярностью чипсы пользуются в США. Там даже открыли институт, члены которого занимаются разработкой способов приготовления этой продукции и поиском ее новых вкусовых вариантов. Статистика говорит, что на территории Америки более 90% жителей используют картофельные снеки в качестве перекуса между обедом и ужином.
Врачи предупреждают тех, кто любит смотреть по вечерам сериалы с упаковкой чипсов, о том, что одна пачка отнимает пару месяцев жизни и в несколько раз увеличивает шансы на появление таких болезней как онкология, импотенция, бесплодие. Поэтому лучше отказаться от этой снековой продукции и предпочесть ей тарелку вкусного салата или кусочек отварного мяса.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Плавленые сырки
Это сырный продукт вторичной переработки. Ни о каких полезных компонентах речь не идет, зато концентрация добавок и стабилизаторов увеличивается. Плавленые сырки содержат фосфаты, которые приводят к нехватке кальция в организме. Жирные кислоты в составе влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Диетические плавленые сырки включают пальмовое и кокосовое масла, которые опасны для здоровья. В результате вы рискуете нарушить обмен веществ и нанести вред организму.
Добавки и канцерогены в еде вредны для здоровья, поэтому старайтесь выбирать натуральную продукцию или вовсе отказаться от подобной пищи.
Сахар и соль
Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.
Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:
- Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
- Нарушение минерального баланса в организме.
- Стремительный набор веса — ожирение.
- Болезни ротовой полости, десен и зубов.
- Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.
Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.
Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.
1 Список самых вредных для здоровья продуктов питания
Специально для пищевой отрасли были разработаны более тысячи вкусовых добавок и заменителей вкуса. Потребитель вынужден покупать искусственный продукт в силу различных причин.
Вредная еда имеет химический состав, вызывающий привыкание. В результате люди употребляют эту пищу не для того, чтобы утолить голод, а чтобы получить ощущение удовольствия от ее поедания.
Пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах, и их действие на организм представлены в таблице:
Вещество |
Опасность |
Куда добавляют |
Уротропин (Е-239) |
Проходя через почки, образует формальдегид. Провоцирует развитие раковых заболеваний |
Икра, сыры, дрожжи. В быту используется как сухое горючее |
Аспартам (Е-951) |
Распадается на формальдегиды, фенилаланины и метанол. Провоцирует нарушения в психике, аллергию, зуд кожи, мигрень, нарушение обмена веществ |
Синтетический сахарозаменитель. Содержится в напитках, кондитерских изделиях |
Глутамат натрия (Е-621) |
Опаснейшее вещество. Отрицательно действует на нервную систему, вызывает аритмию, головные боли, спазмы желудка, атеросклероз сосудов. Нарушает деятельность сердечной системы |
Во всех готовых продуктах с добавлением соли |
Нитрит натрия (Е-250) |
Яд в любых количествах. Вызывает отравление с летальным исходом. Провоцирует раковые опухоли, резкое повышение давления |
Колбаса, рыба |
Трансжиры |
Вызывают генетические мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям. Являются причиной таких болезней, как диабет, гипертония, инфаркт, инсульт, нейропатия, ожирение |
Маргарин, майонез, торты, фастфуд и выпечка |
Обезжиренные, низкокалорийные продукты
«Легкие», «диетические» творожки, батончики, сухие завтраки — все это не более чем рекламный трюк. В обезжиренных творожках содержится до трех ложек сахара на баночку объемом в 100 граммов. В фитнес-завтраках вместо сахара присутствуют его более сладкие синтетические аналоги, нарушающие работу печени.
В готовых магазинных йогуртах нет никакой пользы (Фото: Pixabay.com)
Видимость диетичности продуктов позволяет есть их без угрызений совести. При этом организм получает порцию пустых калорий и практически никаких витаминов и минералов. Ни кальций, ни витамин А, содержащиеся в твороге и йогурте, из их облегченных, обезжиренных версий не усваиваются.