Ягода годжи. обзор свойств. 7 рецептов. кому опасны чудо ягоды?

Плюсы и минусы выращивания годжи в средней полосе

За 5 лет выращивания ягоды годжи в своем саду я смогла выделить некоторые плюсы и минусы этой культуры для средней полосы.

Сначала выделю позитивные стороны:

  • у этой ягоды, действительно, уникальный и очень приятный вкус, который нельзя сравнить ни с одной традиционной ягодной культурой средней полосы; годжи, однозначно, вносит разнообразие в сад;
  • приятный внешний вид ажурных сизоватых кустиков;
  • ягодки очень красивы, подсвеченные солнцем, они словно светятся изнутри;
  • привлекают в сад насекомых;
  • не поражаются вредителями и болезнями.

Недостатки ягоды годжи:

  • появление поросли;
  • необходимость подвязки;
  • это колючий кустарник;
  • не очень высокая зимостойкость в молодом возрасте;
  • долго ждать обильного урожая.

Раскидистые кусты годжи нуждаются в подвязке. Людмила Светлицкая

Полезные свойства растения

Несмотря на то, что растение получило широкую популярность несколько лет назад и имело большую популярность среди худеющих и пытающихся вылечиться от страшного недуга, все эти разрекламированные свойства так и не были доказаны научно.

Сушеные ягоды этого растения практически не содержат витамина С, а по количеству содержащихся в плодах антиоксидантов они значительно уступают, например, тому же яблоку.

Однако есть в выращивании годжи и свои плюсы. Из ягод делают напитки на основе алкоголя, а также используют в народной медицине.

Ягоды годжи тонизируют и укрепляют организм, а также оказывают и другие положительные свойства:

  • Налаживают функционирование кишечника;
  • Повышают эластичные свойства сосудов;
  • Чистят организм от шлаков и токсинов, а также от солей тяжелых металлов.

Как и сколько принимать ягоды годжи

В сушеном виде ягоды можно есть подобно сухофруктам, добавляя их в горячие или холодные блюда, например в кашу, разнообразные салаты или хлебобулочные изделия.

◈Не менее вкусным будет и чай◈

Для его приготовления достаточно залить плоды кипятком и настоять их всего в течение нескольких минут. После употребления необычайно вкусного и полезного чая рекомендуется съедать ягодки, поскольку именно в них сконцентрирован богатый витаминный состав, а в насыщенной воде присутствует лишь его небольшая часть.

На основе исследований сотрудники Лондонского медицинского центра при университете Нью-Йорка выяснили как употреблять ягоды годжи.

Для поддержания здоровья и повышения иммунных свойств рекомендуемая норма составляет 30-40 грамм в сутки.

❀❀❀❀

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Химия

Из-за его заявленных преимуществ как препарата традиционная медицина, химические вещества, присутствующие в плодах, корнях и других частях растений, были изучены довольно подробно.

Основные соединения в плодах (23% от сухой массы): полисахариды и протеогликаны. Каротиноид пигменты — вторая основная группа, в основном зеаксантин дипальмитат. Плоды дополнительно содержат витамины, в частности рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота (витамин С), последний в концентрации, аналогичной концентрации лимоны. Другие обнаруженные соединения включают: флавоноиды происходит от мирицетин, кверцетин, и кемпферол; гексадекановая кислота, линолевая кислота, β-элемен, миристиновая кислота и этил гексадеканоат; и немного глицерогалактолипиды. Плод дополнительно содержит 1-2,7% свободного аминокислоты; в основном пролин, и в том числе гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и бетаин. Другие соединения включают β-ситостерин, скополетин, п-кумаровая кислота, лициуид А и я-мономентилсукцинат. Алкалоид атропин, распространен у растений семейства Пасленовые, не обнаруживается.

Составы, присутствующие в корнях, менее изучены, но они включают бетаин, холин, линолевая кислота, и β-ситостерин . Особый интерес представляют циклические олигопептиды с 8-ми аминокислотными кольцами, окрестили лициуины А и B.

Известно, что листья содержат флавоноиды кверцетин 3-O-рутинозид-7-O-глюкозид, кемпферол 3-O-рутинозид-7-O-глюкозид, рутин, никотифлорин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол дамасценон, холин, скополетин, ванильная кислота, салициловая кислота, и никотиновая кислота. Из цветов, диосгенин, β-ситостерин и ланостерин были изолированы.

Как не нарваться на подделку

Рынок сегодня полон спекулянтов, поэтому прежде чем совершить покупку, внимательно изучите товар, который вам предлагают. Ягоды должны иметь однородный красный цвет, при этом никакой налет на них не допускается.


Самый качественный товар можно получить только у официального поставщика ягоды годжи. Отзывы, цена, указанная на сайте компании-дистрибьютора, это главные показатели качества товара. Если хотите сэкономить, то вы, скорее, сэкономите на своем здоровье. Покупая подделки, вы, скорее всего, приобретаете несвежие или обработанные консервантами плоды, которые могут вызвать у вас тошноту, рвоту или еще более серьезное отравление.

Тибетские ягоды годжи, отзывы о которых говорят сами за себя, это отменное средство борьбы с многими распространенными сегодня недугами. Главное – не злоупотреблять этими чудодейственными плодами.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку.  Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Вредители и заболевания

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Полезные свойства годжи, о которых нужно знать

Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.

Состав нутриентов

В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу. 

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).

Общие полезные свойства

Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения. 

Другие полезные свойства ягод годжи:

  • повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
  • улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
  • нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
  • снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
  • повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
  • укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
  • за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
  • это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.

Рубрика «18+»

Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.

Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать

Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.

Кому нужно есть годжи?

Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение

Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.

Показания к применению:

  • лишний вес;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры, слабая перистальтика кишечника;
  • анемия;
  • слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.

Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.

Способы размножения

Годжи: выращивание из семян в домашних условиях

Размножают годжи 3 способами: семенами, саженцами и черенками.

Семена

Почва должна быть рыхлая, легкая, с нейтральной или слабощелочной кислотностью

Данный способ не подходит для новичков, потому что требует знание технологии и определенного опыта. Для посадки используются высушенные плоды. Около 8 часов их необходимо вымочить в воде, чтобы мякоть размягчилась, и можно было отделить от нее семена. Извлеченные зерна перед посадкой на пару часов замачиваются в препарате для стимулирования роста.

Процесс высевания:

  1. Подготавливается глубокая и широкая тара. Она наполняется смесью, которая состоит из садового грунта и торфа (1:2)
  2. Зерна заглубляются в почву на 2-3 см, а сверху присыпаются землей с песком
  3. Все обильно поливается водой комнатной температуры
  4. Тара накрывается прозрачным материалом (пленка, стекло) и ставится в теплое затененное место
  5. Высеянные зерна до того, как появятся первые ростки, необходимо проветривать. Это поможет предотвратить гниения маленьких корешков. Поливают при помощи распылителя
  6. По истечении 10-14 дн. из семян появятся молодые росточки. Пленка снимается. Тара с ростками переносится на освещенное место, которое должно быть теплое и без сквозняков
  7. После формирования 2-3 полноценных листиков, можно пикировать сеянцы по отдельным горшкам. Т.к. корневая система растения уходит на глубину, тара берется высокая и неширокая
  8. Высаживание ростков в открытый грунт возможно весной, если уже нет заморозков в ночное время, или в начале лета, когда воздух прогревается до +12…+14С

Саженцы

Размножение семенами

Данный метод используется очень часто. Саженцы дают быстрое укоренение и хорошую адаптацию к новой среде.

Большая удача при возможности приобретения материала, который был выращен в домашних условиях. При покупке годжи в специализированных местах по выращиванию и разведению растений нужно внимательно осматривать саженец и его корни. Они должны быть без признаков каких-либо заболеваний, травм и засохших участков.

Высаживание проводится весной, если заморозки на ночное время уже не угрожают. Для теплых регионов допускается высадка в середине осеннего периода. Укрытие на зимний период обязательно.

Посадки дерезы обыкновенной

Процесс посадки:

  1. Почва перекапывается и разравнивается
  2. Выкапывается яма. Ее глубина 40-50 см
  3. Для начала укладывается дренажный слой (керамзит, битый кирпич). Далее идет питательная прослойка: компост, суперфосфат (15 г), сульфат калия (10 г), аммиачная селитра (15 г)
  4. Корневая система посадочного материала очищается от земли и обрабатывается для профилактики раствором перманганата калия (1%). Затем корни расправляются и аккуратно углубляются в подготовленную яму
  5. Саженец засыпается землей и утрамбовывается. Его необходимо укрепить к опоре. Все хорошо поливается. Вокруг укладывается мульчирующий материал (перегнойная или торфяная смесь)

Если требуется высадить несколько саженцев, необходимо соблюдение промежутка между ними (около 2 м).

Черенки

Размножение саженцами

Саженец можно получить не только, правильно вырастив его из семечка или купив на специализированных рынках. Также размножить взрослый кустарник можно способом черенкования, срезав с него черенок (10-12 см). Срезанный материал необходимо первоначально замочить в стимуляторе корнеобразования. Затем он высаживается в грунт и помещается в своеобразную теплицу с теплыми условиями.

Лучшее время для укоренения черенков – конец июля – начало августа. К весеннему периоду корневая система хорошо сформируется и саженец можно будет пересадить на даче и ухаживать, как за взрослым растением.

Несмотря на то, что дереза не требовательна к условиям, в которых она растет, чтобы ее вид был настоящим украшением, а урожайность радовала своим богатством, необходимо соблюдение определенных правил.

Полив

Размножение черенками

Молодой саженец годжи первые годы нуждается в хорошем уходе за собой. Желательно не допускать полного пересыхания грунта вокруг растения. Но и застаивание лишней влаги губительно для неокрепших маленьких корней, особенно при холодной погоде. Оптимальный промежуток между поливами для молодых годжи не чаще, чем через 10 дн. Расчет воды – 7-10 л/1 куст.

Чтобы избежать переохлаждения корневой системы при холодных и дождливых погодных условиях рекомендуется застилать почву вокруг маленького куста полиэтиленом.

Для большого растения засуха и переизбыток влаги не столь губительны. Полив для него осуществляется, если дождей не было очень долгое время.


Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы

Рецепты применения дерезы китайской в народной медицине.

НАСТОЙ:1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут ( в термосе), или в закрыто посуде Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Этот настой применять как для лечения так и для профилактики.

ОТВАР: 1,5  столовой  ложки сушеных ягод годжи , залить полутора стаканами кипятка. Варим на медленном огне не более десяти минут. Затем остужаем в течении часа. Затем процедить и довести  объем жидкости до трехсот миллилитров  кипяченой водой. Принимать отвар по пол стакана трижды в день при неврастении или импотенции.

ОТВАР: 1  десертную ложку сухой коры, залить 300 миллилитров воды и варить  10 минут на малом огне. Оставить на час для настаивания и процедить. Разбавляем кипяченой водой до трехсот миллилитров объема. Принимать  по четверти стакана до шести раз в сутки при невротических отеках, лихорадке.

НАСТОЙ: 1 десертную ложку сухих листьев годжи, залить  стаканом кипятка. Настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Принимать такой настой следует по трети стакана два или три раза в день в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

НАСТОЙ: 2 чайные ложки черного чая, 4 цветка хризантемы и 7 плодов годжи, залить 0,5 литра горячей воды и дать настояться в течении 15 минут. Употреблять как обычный чай несколько раз в день,  для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.

НАСТОЙКА:  50 г сухих плодов, залить 0,5 литра водки и дать настояться в течении 1 недели в темном месте. Затем процедить. Принимать по 10 мл два раза в день, для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

НАСТОЙКА: 50 грамм ягод годжи залить 0,5 литра  45° китайской рисовой водки и дать настояться в течение недели. Принимать утром и вечером по 10 мл.при головокружении, снижении зрения. Уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует образование клеток крови.

ЧАЙ:  6-7 ягод годжи, 3-5 цветков хризантемы и заварку черного чая залить кипятком и дать настоятся в течении 10 минут. Снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, замедляет старение организма. Полезно употреблять при повышенной утомляемости, людям с малоподвижным образом жизни.

ЧАЙ:  15 г ягод заварить кипятком, настоять 10-15 минут, употреблять каждый день. Помогает снизить количество сахара в крови и артериальное давление.

ЧАЙ: 4-5 ягод годжи, финик, грецкий орех, плоды лонгана, плоды жожоба, изюм, боярышник, зеленый чай и сахар – заварить как чай.  Не все его ингредиенты легкодоступны, но этот чай при регулярном употреблении добавит энергии и здоровья.

КАША из ЯГОД ГОДЖИ: в одну порцию риса добавит  5 гамм ягод годжи и варить  до готовности риса, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется при ослаблении зрения и повышенной слезоточивости.

ВИНО с ГОДЖИ:  в 0,5 литра сухого вина и добавить 25-50 грамм ягод годжи, сосуд тщательно закрыть. Оставить на 30-60 дней, затем употреблять по 100 г 1 раз в день. Оказывает действие, как натуральная Виагра, сохраняются и другие полезные свойства ягод.

Побочные реакции

Наиболее частые нежелательные последствия от приема:

  1. Нарушения пищеварения. После употребления ягод бывает тошнота, рези в животе и диарея. Симптомы могут быть вызваны не самими плодами, а дополнительными консервантами в составе, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на список компонентов.
  2. Бессонница. Растительные добавки придают бодрость и энергию, поэтому ягоды годжи можно есть только до 6 часов вечера.
  3. Аллергия. Возникает редко, обычно у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, у детей. Проявляется крапивницей, зудом, диспепсическими расстройствами.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

★★★★★

1 453 руб.

Подробнее

Как правильно принимать ягоды годжи?

На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.

Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.

Описание

Крона широкая и раскидистая

Другое обозначение годжи – дереза. Это может быть обыкновенная, варварская или китайская дереза. Но более известна она под именем Волчья ягода.

Растение относится к семейству Пасленовые и является кустарником. Родина – Тибет. Вырастает до 3,5 м в вышину.

Кроновая часть широкая и раскидистая (диаметр до 6 м). Корни очень мощные. Ветки свисают и покрыты мелкими тонкими колючками. Оттенок ветвей – желтый. Листва простая в форме эллипса. Окрас сверху зеленый, с обратной стороны – светло-сизый.

Цветки по виду похожи на колокольчики. Их цвет – лиловый или фиолетово-розовый. Имеют приятный запах.

Плод представляет собой ягоду. Она продолговатая (длина около 2 см). Ее окрас – красно-коралловый или багряный.

Дереза обыкновенная

В свежем виде плод ядовит. Не рекомендуется даже его трогать руками без перчаток, потому что может вызвать потемнение кожи. После высушивания ягода становится безопасной. Ее вкус – солено-сладкий, немного кисловатый.

Период, когда растение начинает плодоносить зависит от климатических условий района. Это может быть с мая по сентябрь или с июля по октябрь.

Годжи встречается:

  • в Юго-Восточной и Средней Азии
  • на Кавказе
  • в Приморье
  • в средней полосе России
  • на Украине


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Посадка и уход за Гоу Дзы

И при семенном размножении ягод годжи, и в случае с саженцами, и с черенками финалом всех работ становится посадка кустарника на постоянное место в саду.

Чтобы наши питомцы хорошо приспособились к новым условиям жизни, нужно выполнить ряд нехитрых правил:

  • Выбранный участок тщательно перекопать на глубину в 20-25 см.
  • Удалить все оставшиеся крупные и мелкие камешки, остатки сорняков и прочий мусор.
  • Произвестковать почву и залить участок водой таким образом, чтобы земля уже не впитывала влагу.
  • Дать время, чтобы подготовленное место под высадку немного просохло.

Все эти мероприятия устраиваются для того, чтобы создать в саду слой почвы, не слишком рыхлый, идеально соответствующий под потребности кустарника.

В такой земле корешки растения быстро обживутся и легко отыщут необходимые для своего роста питательные вещества.

Далее приступаем к непосредственной посадке посадочного материала.

Воспользуйтесь следующей поэтапной инструкцией:

  • На уже хорошо подсохшем участке выкапываются ямки под саженцы годжи глубиной в 15-20 см.
  • На их дно заливается вода (1-1,5 л на каждую ямку).
  • В рытвинку аккуратно устанавливаем саженец и присыпаем грунтом до плотной его фиксации.
  • Растение подравниваем и продолжаем насыпать землю до первых боковых отросточков у кустарника. Землю около свежевысаженного растения плотно трамбуем.

Спустя год боковые отросточки, которые вы присыпали землей, уже будут виднеться на уровне грунта. Впоследствии их можно использовать для черенкования культуры.

Описание

Lycium barbarum иллюстрация из Флора фон Дойчланд, Österreich und der Schweiz, проф. д-р Отто Вильгельм Томе, 1885, Гера, Германия.

Lycium barbarum это лиственный древесный кустарник, вырастающий на 1–3 метра (3 фута 3 дюйма — 9 футов 10 дюймов) в высоту. Кустарник имеет слабые дугообразные ветви, а боковые ветви часто сводятся к коротким безлистным колючкам.

Листья и цветы

L. barbarum листья и цветок

L. barbarum листья образуются на побеге либо в чередовании, либо в пучках до трех. Каждый лист зеленый, в свежем виде почти не мясистый. ланцетный (копьевидные), иногда с закругленными кончиками. Кучковатые листья до 25 мм длиной; одиночные очередные листья до 55 мм длиной.

Цветки растут группами от одной до трех на листе. пазухи, с цветоножки 6–15 мм длиной. В чашечка, в конечном итоге разорванная растущей ягодой, представляет собой белесую трубку, увенчанную пятью или шестью радиально-треугольными чашелистики, короче трубки, длиной 10–12 мм и шириной 3–4 мм, иногда двугубый, сильно изогнутый. Чашелистики беловатые с нижней стороны (обращены к ветке) и темно-лиловые с верхней стороны. У каждого цветка по пять тычинок, выступающих на 3–8 мм, с черешками длиннее, чем у цветка. пыльники. В пестик длина 8–11,5 мм. Пыльники продольно раскрывающийся.[нужна цитата]

Фрукты

Плод L. barbarum, основная разновидность ягода годжи, ярко-оранжево-красный, эллипсоид ягода диаметром 1-2 см (0,39–0,79 дюйма). Плодоношение чашечка глубоко раскалывается один или два раза. Количество семян в каждой ягоде широко варьируется в зависимости от сорт и размер плодов от 10 до 60. Семена около 2 мм длиной, 1 мм шириной, желтоватые, спрессованные с изогнутым зародышем.

Размножение

Растения самоопыляются, но могут подвергаться перекрестному опылению насекомыми.[нужна цитата] Этот вид расселяется в природных зонах птицами и другими животными, которые поедают его плоды.

В Северном полушарии цветение происходит с июня по сентябрь, а созревание ягод — с августа по октябрь, в зависимости от широты, высоты и климата. Там, где не бывает заморозков, плодоношение продолжается и растения не теряют листья.[нужна цитата]

Возникновение и выращивание

Китай

Lycium barbarum выращивается в Китае на плодородных сельскохозяйственных поймы из Желтая река, более 600 лет. Он все еще широко культивируется в Нинся-Хуэйский автономный район из Северо-Центральный Китай, с центром в Уезд Чжуннинобщей площадью 200 000 акров по состоянию на 2005 год, В 2001 году в регионе было произведено 13 000 тонн фруктов, что составляет 42% от общего объема производства ягод годжи в стране. Растение также выращивают в Синьцзян-Уйгурский автономный район из западный Китай,

Ягоды L. barbarum являются единственными сортами лайчи терапевтического качества («высшего сорта»), используемыми практикующими традиционной китайской медициной.

Когда границы Нинся сливаются с тремя пустыни, L. barbarum также посажены для контроля эрозия и рекультивации орошаемых почв из опустынивание.

объединенное Королевство

Lycium barbarum используется с 18 века в объединенное Королевство для хеджирования, особенно в прибрежных районах. Его красные ягоды привлекательны для самых разных британских птиц.

Растение продолжает расти в Великобритании. живые изгороди. 15 января 2003 г. Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства запустил проект по совершенствованию нормативных требований, защищающих традиционные сельские живые изгороди, и особо упомянул чайное дерево герцога Аргайлского как один из видов, растущих в живых изгородях, расположенных в Саффолк Sandlings, Хэдли, Bawdsey, возле Ипсвич, и Walberswick.

Ввоз зрелых Licium barbarum Ввоз растений в Соединенное Королевство из большинства стран за пределами Европы является незаконным, поскольку они могут быть переносчиками болезней, поражающих посевы пасленовых, таких как картофель или томат.

Соединенные Штаты

Lycium barbarum стал заводом с высоким спросом в Соединенных Штатах. Почти все крупные каталоги питомников теперь содержат растения, и на различных веб-сайтах можно найти множество поставщиков. Существует ряд доступных разновидностей, от растений, производящих листья, до разновидностей, производящих фрукты. Большинство перечисленных растений выносливы зоны 5-9. Один сорт, Phoenix Tears, устойчив к зонам 3-10. Этот сорт плодоносит круглый год в более теплом климате. Ягоды и листья, произведенные в Соединенных Штатах, вероятно, более свободны от пестицидов, чем произведенные в Китае.[нужна цитата]

В настоящее время только штат США Пенсильвания требует проверки импортных L. barbarum растения. Были случаи годжи клещ вспышки в Пенсильвании и Калифорния. Клещи были обнаружены на дикорастущих растениях в штате Юта и потенциально могут заразить другие растения семейства Solanaceae, но в Соединенных Штатах нет документации о таких инфекциях.

Австралия

Lycium barbarum представил Австралия натурализовались в юго-восточных прибрежных и суб-прибрежных регионах и считаются экологическим сорняком в провинциях Виктория и Тасмания. Часто встречается на нарушенных участках, в естественных зарослях кустарников и на берегах рек, часто образуя густые заросли вдоль последних. Его часто путают с Lycium ferocissimum, аналогичный вид, происходящий из Африка.

Как вырастить ягоды самостоятельно

Любой, кто интересовался выращиванием кустарников наверняка хорошо знает, что это вызывает много споров.

Годжи — выносливое растение, и его относительно легко выращивать поэтому, если у вас есть свободное место в саду, стоит попробовать насладиться собственным супер продуктом. Саженцы доступны круглый год в горшках. Благодаря этому их корневая система надежно защищена. Не покупайте саженцы с поврежденными побегами или необычной окраской. Они должны быть здоровыми и хорошо выращенными.

Высаживать их можно весной или осенью в правильно подготовленную почву (промытую, обогащенную органикой и взрыхленную). На дно вырытой ямы следует засыпать компост или плодородно-перегнойный грунт. Кусты высаживают с интервалом в один метр.

Минеральные или органические удобрения необходимо использовать, начиная с середины мая. Со временем следует использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, уменьшив дозу азота. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, а место выращивания теплым и солнечным. Придется ждать первых плодов два-три года после посадки.

Годжи — растение, которое требует ежегодной обрезки, что позволяет ему хорошо ветвиться. Делать это нужно каждую весну. Первый срез можно делать при достижении всходами 15-20 см. Старые побеги следует обрезать, чтобы стимулировать рост новых побегов и регулярное плодоношение куста. Помимо профилактических срезов, регулярно удаляйте сломанные, больные и старые ветви.

Первые три года рекомендуется укрыть надземные части куста нетканым полотном. Плоды созревают с августа по октябрь. Ягоды годжи очень нежные, и содержащиеся в них вещества легко окисляются, поэтому их следует стряхивать с куста, а не срывать напрямую руками. Если они соприкасаются с кожей человека, процесс окисления активируется почти сразу, в результате чего эти красивые красные плоды меняют свой цвет на черный.

Конечно, от простого употребления семян годжи ожидать каких-либо чудес в виде излечения болезни или похудания на несколько килограммов не приходится, но они, несомненно, защитят здоровье и стройность. Они являются прекрасным дополнением к рациону как взрослых, так и детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector