Ягоды годжи

Содержание:

Диета с ягодами годжи

Плоды китайского барбариса используют во многих диетах, так как они ускоряют метаболизм. Ниже представлены рекомендации по соблюдению правил режимов питания.

Диета Елены Малышевой

Основная идея, как и у других диет, – уменьшение ежедневной калорийности рациона. Ягоды годжи здесь используются как средство для ускорения метаболизма, запуска процесса жиросжигания, а также общего оздоровления. Плюс диеты Малышевой в том, что она составлена по всем правилам диетологии. Рацион скромный, но питательный.

Диета Дюкана

Особенность диеты Дюкана в том, что она состоит из нескольких этапов, в каждом из которых употребляются определенные продукты. Ягоды годжи нужны только для восполнения недостатка полезных веществ.

  • Сначала следует пить приготовленный из ягод отвар или чай;
  • затем употреблять плоды годжи в углеводные дни;
  • далее разрешается выпечка и другие десерты с ягодами.

Но рацион следует уточнить с диетологом.

Противопоказания к применению ягод годжи:

  • Беременность и кормление грудью. В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
  • Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови. Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
  • Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета. Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
  • Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное. Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
  • Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов. Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
  • Возраст до 3 лет. Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
  • Склонность к диарее. У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.

Лечебные свойства дерезы обыкновенной

Благодаря разнообразию целебных свойств, китайские ягоды прозвали средством от тысячи недугов. Кроме этого, растение наделяет энергией и продлевает жизнь. К основным полезным действиям относятся следующие:

борьба с новообразованиями, профилактика онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера; укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация сердечной мышцы; наличие полисахаридов, тонизирующих организм; благодаря адаптогену появляется активность и выносливость; пополнение полезной микрофлоры кишечника и поддержание ее жизнедеятельности; профилактика гипертонии; полезный для зрения лютеин уберегает хрусталик от возможных патологий; регулярное применение ягод избавляет от лишних жировых тканей; нормализуют моторику ЖКТ, способствует выведению вредных токсинов; благодаря фитостеролам происходит нормализация гормонального фона; поскольку вещества, входящие в состав плодов, устраняют дефицит полезных элементов, поднимается уровень гемоглобина, улучшается сон и проходит депрессия; улучшение мозговой деятельности; ликопин благотворно действует на слизистую оболочку ЖКТ, активизирует защитные силы организма и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему; гликозиды понижают уровень глюкозы, что особенно важно больным диабетом; способны восстанавливать нарушенную структуру ДНК.

Рецепты применения дерезы китайской в народной медицине.

НАСТОЙ:1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут ( в термосе), или в закрыто посуде Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Этот настой применять как для лечения так и для профилактики.

ОТВАР: 1,5  столовой  ложки сушеных ягод годжи , залить полутора стаканами кипятка. Варим на медленном огне не более десяти минут. Затем остужаем в течении часа. Затем процедить и довести  объем жидкости до трехсот миллилитров  кипяченой водой. Принимать отвар по пол стакана трижды в день при неврастении или импотенции.

ОТВАР: 1  десертную ложку сухой коры, залить 300 миллилитров воды и варить  10 минут на малом огне. Оставить на час для настаивания и процедить. Разбавляем кипяченой водой до трехсот миллилитров объема. Принимать  по четверти стакана до шести раз в сутки при невротических отеках, лихорадке.

НАСТОЙ: 1 десертную ложку сухих листьев годжи, залить  стаканом кипятка. Настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Принимать такой настой следует по трети стакана два или три раза в день в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

НАСТОЙ: 2 чайные ложки черного чая, 4 цветка хризантемы и 7 плодов годжи, залить 0,5 литра горячей воды и дать настояться в течении 15 минут. Употреблять как обычный чай несколько раз в день,  для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.

НАСТОЙКА:  50 г сухих плодов, залить 0,5 литра водки и дать настояться в течении 1 недели в темном месте. Затем процедить. Принимать по 10 мл два раза в день, для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

НАСТОЙКА: 50 грамм ягод годжи залить 0,5 литра  45° китайской рисовой водки и дать настояться в течение недели. Принимать утром и вечером по 10 мл.при головокружении, снижении зрения. Уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует образование клеток крови.

ЧАЙ:  6-7 ягод годжи, 3-5 цветков хризантемы и заварку черного чая залить кипятком и дать настоятся в течении 10 минут. Снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, замедляет старение организма. Полезно употреблять при повышенной утомляемости, людям с малоподвижным образом жизни.

ЧАЙ:  15 г ягод заварить кипятком, настоять 10-15 минут, употреблять каждый день. Помогает снизить количество сахара в крови и артериальное давление.

ЧАЙ: 4-5 ягод годжи, финик, грецкий орех, плоды лонгана, плоды жожоба, изюм, боярышник, зеленый чай и сахар – заварить как чай.  Не все его ингредиенты легкодоступны, но этот чай при регулярном употреблении добавит энергии и здоровья.

КАША из ЯГОД ГОДЖИ: в одну порцию риса добавит  5 гамм ягод годжи и варить  до готовности риса, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется при ослаблении зрения и повышенной слезоточивости.

ВИНО с ГОДЖИ:  в 0,5 литра сухого вина и добавить 25-50 грамм ягод годжи, сосуд тщательно закрыть. Оставить на 30-60 дней, затем употреблять по 100 г 1 раз в день. Оказывает действие, как натуральная Виагра, сохраняются и другие полезные свойства ягод.

О целительном воздействии пиявок на организм человека

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов — эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты — гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения — пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. — 2015. — № 6. — С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.

Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови. 

Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. — С. 9-13. .

Употребление ягод годжи при похудении

Благодаря содержанию витаминов и минералов, происходит нормализация работы пищеварительной системы, что приводит к потере веса. К тому же, бодрящие свойства пробуждают к активности, увеличивая затраты энергии и сжигание калорий.

Использование дерезы в целях контроля аппетита началось еще столетия назад. Поскольку она заглушает аппетит, уменьшается прием пищи.

Для того чтобы добиться сброса лишних килограммов при помощи ягод годжи, необходимо выполнять следующие советы:

  • при возникновении чувства голода во время диеты, следует скушать несколько ягод либо выпить приготовленный из них сок;
  • употребление напитка из плодов дерезы, который готовится следующим образом: 30 – 40 г ягод заварить и настоять в течение часа.

Полезно добавлять плоды в йогурты либо смешивать с мюслями. Для приготовления вкуснейшего ароматного чая необходимо поместить 1 столовую ложку ягод в термос и залить горячей водой, но не кипятком (250 мл) и настоять в течение получаса. По желанию плоды можно пропустить через блендер. В чай разрешается добавить немного меда, лимон или апельсин. Такой напиток не рекомендуется пить с сахаром.

Диета с ягодами годжи

Плоды китайского барбариса используют во многих диетах, так как они ускоряют метаболизм. Ниже представлены рекомендации по соблюдению правил режимов питания.

Диета Елены Малышевой

Основная идея, как и у других диет, – уменьшение ежедневной калорийности рациона. Ягоды годжи здесь используются как средство для ускорения метаболизма, запуска процесса жиросжигания, а также общего оздоровления. Плюс диеты Малышевой в том, что она составлена по всем правилам диетологии. Рацион скромный, но питательный.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

★★★★★

1 512 руб.

Подробнее

Диета Дюкана

Особенность диеты Дюкана в том, что она состоит из нескольких этапов, в каждом из которых употребляются определенные продукты. Ягоды годжи нужны только для восполнения недостатка полезных веществ.

  • Сначала следует пить приготовленный из ягод отвар или чай;
  • затем употреблять плоды годжи в углеводные дни;
  • далее разрешается выпечка и другие десерты с ягодами.

Но рацион следует уточнить с диетологом.

Советы и рекомендации профессионалов по уходу за окрашенными волосами

Как правильно ухаживать за осветленными волосами? Какие средства нужны, как их применять?

Осветленные волосы нуждаются в питании и регулярном тонировании. Используйте тонирующие бальзамы и маски, чтобы сохранить пигмент. После мытья всегда используйте бальзам, чтобы выровнять поверхность волос.

Чем бальзамы для окрашенных волос отличаются от остальных?

Такие средства помогают сохранить яркость цвета, а также интенсивно ухаживают за поврежденными окрашиванием волосами.

В чем специфика золотистого блонда и как его поддерживать?

Это самый непритязательный в плане ухода цвет. И самый стойкий из светлых оттенков. Достаточно обеспечить должный уровень увлажнения таким волосам, и оттенок надолго останется сияющим.

Как поддерживать холодные оттенки в темных цветах?

Используйте оттеночные маски и кондиционеры в повседневном уходе. Между окрашиваниями не забывайте тонировать волосы.

Почему окрашенные волосы могут стать тусклыми?

Иногда из-за неправильного ухода за окрашенными волосами (например, отказа от кондиционера после мытья) они теряют блеск и эластичность. Потеря блеска может свидетельствовать о том, что волосы стали пористыми, кутикула утратила гладкость. Пользуйтесь бальзамами после мытья головы и несмываемыми уходами.

Можно ли оживить окрашенные волосы с помощью домашнего ухода?

Используйте маски 1-2 раза в неделю, они работают более интенсивно, наполняя волосы ухаживающими компонентами, делают цвет окрашенных волос более насыщенным. Смыв маску, нанесите немного кондиционера на волосы, чтобы запечатать верхний слой кутикулы — поверхность волос станет более гладкой, и это добавит им блеск.

Состав и полезные свойства

Ягоды годжи (дерезу обыкновенную) применяют в тибетской и китайской медицине для изготовления укрепляющих, омолаживающих средств. Растение относится к категории ядовитых, поэтому свежие плоды и семена употреблять нельзя.

Чтобы убрать вредные токсичные вещества, ягоды тщательно высушивают на солнце. После длительного провяливания они обретают полезные свойства. На вкус ягоды напоминают барбарис, поэтому иногда растение называют китайским барбарисом, но на самом деле между двумя этими кустарниками нет ничего общего.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

★★★★★

985 руб.

Подробнее

В состав плодов входит много полезных веществ:

  • витамины В, Е, С;
  • аминокислоты, в том числе и те, что не вырабатываются организмом;
  • более 20 микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном растении;
  • бета-ситостерол, который нормализует уровень вредного и полезного холестеринов в крови;
  • глютен;
  • физалин, участвующий в выводе токсичных веществ, уменьшающий риск возникновения рака крови.

Ягоды годжи производят на организм такие действия:

  • замедляют старение;
  • нормализуют кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • купируют головокружение, мигрени, воспаления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • мягко успокаивают и снимают тревожность;
  • укрепляют кости, мышцы, суставы;
  • повышают вероятность успешного зачатия;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • поддерживают иммунитет.

Ягоды также помогают преобразовывать еду в энергию. А из-за ускорения метаболизма тело быстрее расходует уже имеющуюся жировую прослойку.

Дюкан и ягоды годжи

Отзывы показывают, что самая популярная диета, при которой разрешены ягоды годжи — диета Пьера Дюкана. Способ похудения этого диетолога примечателен тем, что он имеет четкие указания по поводу питания не только на начальном этапе снижения веса, а и на длительный период. Диета Дюкана уникальна и тем, что в ней разрешены многие продукты. Для ее соблюдения не нужно есть одну гречку или овсянку. Рацион остается богатым и разнообразным, что облегчает испытания для худеющего. Поэтому отзывы о диете Дюкана самые положительные. Кому знакомы правила похудения Пьера Дюкана, тот знает что его схема состоит из 4-х этапов.

На первом этапе похудения можно принимать отвар из ягод годжи либо съедать их небольшое количество. Вкус отвара можно улучшить с помощью подсластителей, которые «одобрил» Дюкан. На втором этапе диетолог разрешает принимать годжи в углеводные дни, когда рацион состоит из одних овощей. Ягоды являются мощной витаминно-минеральной добавкой для человека, который сидит на диете.

Диета Дюкана с годжи, отзывы о которой есть в интернете, позволяет поддерживать состояние волос, кожи и ногтей в прекрасном состоянии. Чудо-ягоды устраняют чувство усталости. Продукт нормализует уровень сахара в крови, человек не ощущает тягу к сладкому, это помогает устоять от соблазнов перед конфетами и пирожными в период похудения.

Годжи обладают низким гликемическим индексом, благодаря этому они устраняют чувство голода. Ягоды позволяют пище преобразовываться в энергию, а не в жир.

Диета Дюкана имеет четкие рекомендации по поводу приема годжи. На первом этапе позволяется 1 ст.л. плодов. На втором этапе Дюкан разрешает съедать максимально 2 ст.л. годжи, на третьем этапе похудения — 3 ст.л, на четвертом — 5 ст.л. ягод. Для похудения по методу Дюкана вы можете есть плоды в сухом виде либо добавлять их в каши, выпечку, делать настои или чай.

Популярность «ягод для похудения» привела к появлению подделок на этот продукт. В упаковках вместо оригинальных ягод продают сушеный барбарис или крашеную клюкву

Поэтому важно знать, как выглядит настоящая годжи. Чтобы не попасть в ловкие сети мошенников, необходимо правильно выбирать продукт. Натуральные плоды обладают такими признаками:

  • розовый естественный оттенок;
  • размер ягодки — 1-1,5 см;
  • вкус кисло-сладкий;
  • плоды имеют заостренную форму;
  • заваренные плоды всплывают вверх, а вода приобретает светло-желтый оттенок. Так как вы уже знаете как заваривать ягоды годжи, вы сможете определить подлинность продукта;
  • отвар имеет сладковатый приятный вкус.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • что такое кетоз
  • запеканка по Дюкану
  • блины по Дюкану атака

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Область распространения

Где находится родина дерезы, точно неизвестно. Естественный ареал распространения простирается от Юго-Восточной Европы до Китая. Окультурили растение жители Нинся-Хуэйского района Китая, откуда оно попало в другие страны Азии, Европу, Северную Америку, Северную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Близкородственные виды — Lycium chinense, Lycium ruthenicum и Lycium turcomanicum, произрастающие на территории Азии. Lycium pallidum растет также в Центральной Америке, а Lycium europaeum — в Средиземноморском регионе вплоть до Португалии.

Фото: Как растут Ягоды Годжи

Особенно часто дереза встречается в северо-западных китайских провинциях Ганьсу, Квингхай и Внутренняя Монголия. Но ягоды наилучшего качества, используемые в народной медицине и кулинарии, растут в Нинся-Хуэйском автономном районе. Отсюда название — Níngxià gǒuqǐ (рус. «годжи из Нинся»).

Особенно сочные и сладкие плоды у дерезы из Тибетского автономного района. По сравнению с ягодами из других регионов мира они содержат больше жизненно важных питательных веществ. Собирают их в плодородных долинах Гималаев.

В южных странах много одичавшей дерезы, так как ее нередко использовали для озеленения дамб и в декоративных целях. На территории Европы это инвазивное растение. Оно успешно выращивается как плодовое и декоративное, но, попадая в природу, начинает активно вытеснять местные виды.

Фото: Свежие Ягоды Годжи

Поскольку Дереза обыкновенная выдерживает мороз до −25 °C, она хорошо себя чувствует в странах с прохладной зимой.

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:

  • снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
  • уменьшить гипертонию
  • защититься от инфекционных заболеваний
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.

↑ Полезные свойства чудо-ягоды

Китайская медицина с давних времён использовала плоды годжи для оздоровления почек, печени, а также кровеносной системы. Кроме этого, годжи повышает общую энергию всего организма. Однако европейская медицина гонится за цифровыми показателями. Европа не отрицает пользы плодов годжи, но при этом указывает на недостаток исследований в данной области.

До сегодняшних дней все эксперименты были проведены в лабораторных условиях на животных. 

Большинством этих исследований занимались китайские ученые. А значит, чтобы признать годжи суперпродуктом по всему миру, необходимо больше научных экспериментов, проводимых на базе разных стран.

Не стоит принимать кустарник дерезы и его ягоды за панацею, способную излечить любой недуг

Это важно осознавать, так как в начале XXI века большинство крупных корпораций эксплуатировали образ годжи, предоставляя потребителям ложную информацию о ягоде в рекламных целях. Делалось это совместно с агрессивными продажами

Вследствие чего не только потребитель разочаровался, не получив обещанный результат, но и Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами заинтересовалось столь громкими словами. 

Всем компаниям было выставлено предупреждение и приказ прекратить описывать недоказанные преимущества плодов.

Несмотря на это, китайская медицина на протяжении веков использовала для лечения и процедур плоды годжи. Это говорит о том, что, если ученые с запада еще не успели как следует изучить растение, это вовсе не значит, что использовать его плоды – плохо. Скорее, это означает, что не стоит полагаться исключительно на целебные свойства одних лишь ягод. Их необходимо принимать комплексно с доказательной терапией, использовать как «витаминный коктейль» во время приёма пищи.

Хотя целебные свойства годжи не изучены до конца ни одной страной, зато состав ягод был неоднократно изучен. Исходя из составляющих плодов, можно сделать вывод, с какими именно недугами помогут бороться плоды. Они оказывают укрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное влияние на организм. А также:

  • защищают сердце и сосуды, восстанавливают их правильную работу;
  • приводят давление к норме: особенно полезны тем, кто испытывает частое повышение артериального давление;
  • строят защитный барьер, помогающий организму справляться с попаданием и развитием инородных тел;
  • являются профилактикой онкологии;
  • помогают восстановить зрение;
  • являются помощником при контроле уровня холестерина и сахара;
  • нормализуют работу почек и печени.

Для того, чтобы полноценно использовать годжи в качестве дополнительного лечения, необходима консультация специалиста, так как учеными нашей страны плоды дерезы были изучены лишь поверхностно.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница

Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Как правильно принимать ягоды годжи?

На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.

Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.

Где растут ягоды годжи

Ягоды Годжи
Плоды дерезы берберов или дерезы обыкновенной. Это травянистое растение семейства пасленовых, известное в Китае как Нинся-Гоуци или дереза китайская.

Родиной ягод годжи считается Китай

Китайская дереза активно культивируется во многих провинциях Китая, а также в предгорьях Гималаев и Тибете. Именно более удобная для произношения на русском языке форма «годжи» вместо «гоуци» и дала название плодам дерезы. Спелые ягоды годжи небольшого размера, имеют оттенки цвета от кораллового до красно-оранжевого, на вкус кисло-сладкие. Высыхая, они приобретают красно-коричневый цвет и становятся похожими на изюм. Плоды дерезы также известны под названием тибетский барбарис, лайчи и, как ни странно, волчья ягода, хотя доказано, что они — ягоды годжи не ядовиты и вполне могут употребляться в пищу.

Вред

В чем польза?

Ягоды годжи имеют массу достоинств и способны принести организму немалую пользу — неслучайно китайцы называют их источником долголетия. Они содержат;

  • 21 микроэлемент;. благодаря им организм быстрее восстанавливается, повышается общий тонус, улучшается работа мозга, укрепляется память, стабилизируется эмоциональный фон;
  • 18 аминокислот (в том числе 8 незаменимых — т.е. тех, которые не вырабатываются в организме); они необходимы для синтеза белка — строительного материала для нашего тела;
  • жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом и помогающие предотвратить атеросклероз; линолевая кислота, которая поддерживает в норме гормональный баланс, благотворно влияет на работу половой и нервной систем;
  • множество витаминов, улучшающих состояние организма в целом и антиоксидантов, замедляющих старение клеток и препятствующих возникновению онкологии;
  • полисахариды — они повышают защитные функции организма, помогают снизить давление, нормализуют работу ЖКТ, регулируют работу поджелудочной железы.

И все же не стоит думать, что ягоды годжи решат все проблемы со здоровьем. Это всего лишь растительный продукт — безусловно, очень полезный и питательный, но не всесильный.

Жиру бой! Использование годжи для похудения

Суперфуд стал популярен благодаря моделям и блогерам. Именно они начали его активно употреблять для сохранения стройности. И сейчас чаще всего используют ягоды годжи именно для похудения

Важно понимать, что продукт ничего не имеет общего с жиросжигателями. Открою страшную тайну — на планете нет ни одного вещества, способного избавить нас от ненавистных килограммов

Зато это под силу сделать нам самим. А суперфуды в этом классно помогают.

Что делают ягоды годжи при регулярном употреблении:

  • налаживают внутренний обмен, помогают восстановить скорость метаболизма;
  • улучшают пищеварение, работу ЖКТ, положительно влияют на микрофлору. Это влияет на усвоение витаминов, минералов, расщепление нутриентов, в том числе и жиров;
  • снижают уровень сахара, предупреждают резкие скачки глюкозы, что помогает избежать внезапных приступов голода. Именно переедание становится причиной лишнего веса;
  • улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. В 90% случаев именно они становятся причиной срывов и «зажоров»;
  • дарят силы, энергию, повышают тонус организма. Заниматься спортом, вести активный образ жизни с таким «допингом» будет намного легче.

Классно? Еще бы! Вот только есть один важный момент. Суперфуд поможет похудеть только тем, кто этого действительно хочет. Без корректировки в рационе не обойтись. Придется забыть про мамины пирожки, вкусную колбаску и пиво с рыбкой по вечерам. Но и на строгую диету садиться не нужно. Правильное сбалансированное питание — наше все.

Бонус! Годжи — это не таблетки или непонятные травяные настои. У ягод приятный вкус. И из них можно приготовить массу интересных десертов, напитков. Это лучший антидепрессант, особенно для сладкоежек. Внизу я оставлю классные рецепты, в том числе вариант алкогольного коктейля и чая для похудения.

↑ Влияние ягод годжи на здоровье печени

Журнал «Herbal Medicine» провёл своё независимое исследование и выяснил положительное влияние плодов на работу печени. Благодаря активным компонентам, ягоды не дают вирусам и бактериям проникнуть сквозь мембраны печени и распространиться по телу. Годжи помогает зафиксировать особый «барьер» для различных инфекций. Данные по исследованию были не только ярко расписаны, но и проиллюстрированы цифрами.

В статье также упоминалось о более ранних экспериментах на животных. Все данные предыдущего исследования тоже указывали на защитные свойства печени от свободных радикалов. Всё это становится возможным благодаря большим дозам антиоксидантов в ягодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector