Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт
Содержание:
- Рецепты народной медицины с айвой
- Польза для похудения
- Как едят айву
- Возможный вред для организма
- Как сушить айву правильно?
- Химический состав и калорийность продукта
- Способы приготовления айвы
- Как выглядит и на что похожа?
- Противопоказания применения
- Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
- Полезные свойства и противопоказания для женщин
- Что можно приготовить из айвы?
- Сколько и как хранить айву?
- Чем полезна айва для организма человека?
- Что можно приготовить из айвы?
- С сахаром и дрожжами
- Что такое айва?
- Айва – польза для здоровья
- В каком виде применяют?
Рецепты народной медицины с айвой
Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.
Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.
Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.
Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.
Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.
Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.
Рецепты с семенами айвы
Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.
Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Польза для похудения
Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.
Калорийность фрукта
100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.
Как едят айву
Учитывая специфический вязкий вкус жестковатой мякоти, многих интересует, как едят айву в сыром виде. Нужно отметить, что свежий фрукт нравится не всем. Если удается купить сочный плод, его очищают, обязательно убирают сердцевину и режут на ломтики.
Уникальный фрукт полностью раскрывает вкус, не утрачивая полезных качеств, после тепловой обработки:
- Очищенные от кожицы и семян плоды нарезают средними кубиками.
- Помещают в эмалированную посуду.
- Добавляют немного воды.
- Кладут по вкусу сахар.
- При минимальной температуре томят до мягкости.
- При желании вводят любимые специи.
Готовую мякоть употребляют в качестве десерта, добавляют в йогурт, кефир, кашу, подают с жареной свининой, используют для начинки фруктовых пирогов.
Возможный вред для организма
разница между лекарством и ядом – в дозе
Хоть листья айвы в России и сопредельных странах выпускают в пищевых добавках и БАДах, нельзя забывать о широком использовании народной медициной.
И относиться к ним нужно, как к лекарствам. Бесконтрольное, неумеренное употребление, кроме вреда, ничего не принесет.
Отвары, настои водные или спиртовые, даже чай можно пить подряд не больше 3 недель. Потом обязательно делают такой же перерыв.
Дозировка:
- чай – 1-2 чашки в день;
- водные настои и отвары – максимум 2 ст. л. 3 раза в день;
- спиртовая настойка – не больше 20 капель на 50 мл воды дважды в сутки.
Последний совет. Перед тем как принимать препарат в любом виде, надо внимательно прочитать показания, иначе можно нанести себе вред. Например, листья айвы:
- снижают давление и сахар в крови, значит, усугубят состояние гипотоников или страдающих от гипогликемии;
- помогают нормализовать сон, следовательно, перед тем как садиться за руль от чая лучше воздержаться.
Как сушить айву правильно?
Если планируется сушка, плоды нужно тщательно вымыть, после чего приступают к основной процедуре. Порядок действий:
- Фрукты режут дольками. Оптимальная толщина для сушки составляет 5 мм.
- Семечки и коробочку убирают, аналогичным образом поступают с потемневшими участками.
- Выкладывают дольки на решетку электросушилки.
- Выставляют температуру в 75 градусов.
- Включают прибор на 3-5 часов.
Если хочется получить сладкие сухофрукты, нарезанные дольки варят в сахарном сиропе 5 минут. Не следует допускать сильного кипения. Для приготовления сиропа берут сахар и воду в равных пропорциях. Когда айва проварится, жидкость сливают, а дольки выкладывают на решетку электросушилки, на которой установлена температура в 50 градусов. Оптимальное время сушки составляет 5 часов.
Сушеную айву хранят в картонных коробках.
Сушка в духовке. Сушат айву в духовке и даже в печи. Пятимиллиметровые дольки выкладывают на противень и убирают в духовку, нагретую до 50 градусов. Чтобы температура не поднималась выше, дверцу не закрывают. Время сушки составляет 5 часов или меньше.
Если в доме сохранилась дровяная печь, можно воспользоваться ею для сушки айвы. Температура должна сохраняться в пределах 45-50 градусов. Время выдержки продукта в печи составляет 5-8 часов.
Химический состав и калорийность продукта
Интересен тот факт, что большинство полезных элементов в плодах сохраняется даже после термической обработки, хотя для лечения используют преимущественно свежие или сушеные фрукты.
Химический состав плодов во многом зависит от разновидности растения и места его произрастания, но в целом принципиальных отличий нет.
Плоды айвы богаты пектинами – веществами, которые обязательно должны присутствовать в рационе людей, занятых на вредных производствах. Помимо пектинов в состав мякоти и сока входят:
- растительные белки;
- жиры;
- нерастворимые пищевые волокна;
- комплекс сложных сахаров;
- дубильные вещества;
- амино- и органические кислоты;
- антиоксиданты;
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- вода.
Энергетическая ценность фрукта невелика, около 50 ккал на 100 г продукта.
Способы приготовления айвы
Как правильно приготовить айву, если терпкий вкус сырого фрукта вас совершенно не устраивает? Приводим примеры рецептов вкусных и полезных блюд.
Отварные дольки
Простой рецепт для минималистов:
- Помойте фрукт под проточной водой и освободите от кожуры ножом.
- Разделите пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на 6 равных долек.
- Поставьте на конфорку кастрюлю с 200 мл воды, вскипятите.
- Добавьте дольки, сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Отварная айва готова.
Десерт с медом и корицей
Десерт для тех, кто следит за своим здоровьем. Порядок действий такой:
- Очистите фрукт от кожуры, разрежьте на две равные части, удалите корзинку с семенами.
- Положите на противень фольгу (чтобы плод не пригорал во время запекания), а сверху на нее – половинки айвы.
- Присыпьте айву корицей, а при желании – ванилином. В центральные ямочки положите по крохотному кусочку сливочного масла.
- Полейте каждую половинку 1 ч. л. меда. Можно использовать и сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
- Накройте айву фольгой.
- Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Запекайте фрукт еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы верхушка не подгорела.
Что получится в итоге? Айва карамелизируется, приобретет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус, станет мягкой. Едят такой десерт чайной ложкой.
Варенье
Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов – приготовить варенье. Вам понадобится 5 плодов среднего размера, полкило сахара, 4 ст. л. лимонного сока. При желании можно добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть дробленых орешков.
- Нарежьте очищенный фрукт маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала кусочки.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите воду до кипения.
- Отваривайте айву 20 минут на маленьком огне.
- Добавьте лимонный сок, сахар, при необходимости – пряности и орешки. Тщательно перемешайте.
- Отваривайте смесь еще 25 минут.
Читать также: Ежевика джамбо описание характеристика
Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать.
Есть один маленький секрет, позволяющий сделать десерт еще вкуснее. После варки оставьте фруктово-сахарную смесь настаиваться в течение 3 часов. Затем повторите термическую обработку (20 минут). Проделайте так 3–4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и равномерную консистенцию.
Жареная курочка с айвой
«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пряное послевкусие, убирает лишнюю жирность. Поэтому готовим и едим дома запеченную курочку с айвой.
На одну птицу массой до 1,5 кг возьмите 2 фрукта, одну крупную морковку, один лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий такой:
- Нарежьте морковку соломкой и чуть-чуть обжарьте в подсолнечном масле.
- Разделайте курицу. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде, пока цвет не станет золотистым.
- Добавьте морковь, айву и жарьте блюдо на среднем огне еще 7 минут.
- Влейте овощной бульон в сковороду с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
- Уменьшите огонь до минимального значения. Тушите курочку 15 минут.
- Достаньте лимон из сковороды. Тушите блюдо до готовности, но не дольше 35 минут.
Компот
Из айвы делают не только блюда, но и напитки. Проще всего приготовить айвовый компот.
На один килограмм айвы берут 350 грамм сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, бадьян. И, конечно, не забываем про лимонный сок – понадобится одна половинка цитруса.
- Нарежьте айву равными дольками. При варке компота кожуру удалять не надо, только семечки.
- Залейте сахар водой и включите огонь. Дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
- Добавьте айву и варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
- Влейте лимонный сок, засыпьте специи. Варите напиток минут 10-15.
Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды в осенне-зимний период.
Как выглядит и на что похожа?
Плодовая, древняя культура айва, известная и почитаемая человеком уже более 40 веков. Родиной ее считается Кавказ, распространилось оно на всем Закавказье и Средиземноморье, в последствие в Азии и на юге Европы. В наши дни айву выращивают на всех материках. Так как айва считается плодоносным деревом, то ее плоды являются фруктами, а не ягодами или овощами.
Айвовый плод внешне похож на яблоко или грушу, его форма бывает округленной или вытянутой, иногда ребристой.
Цвет
Дозревший плод имеет яркий, глубокий желтый цвет. Кожица выглядит гладкой или немного шероховатой, мякоть нежно-желтоватая. Плоды бывают:
- с покрасневшим оттенком;
- с розовым румянцем с одной стороны;
- зелено-желтые;
- чисто лимонового тона;
- с золотистым переливом.
Окрас фрукта зависит от сорта культуры. Насыщенность цвета также зависит от степени зрелости, полностью созревшие и перезрелые плоды будут иметь густой, более красивый и «теплый» цвет, недозрелые – с преимуществом зеленого или белого оттенка. Состав почвы и климатическая зона, количество солнца тоже влияют на «палитру» плодов.
Противопоказания применения
Кормящие матери должны исключить прием айвы полностью. Запрещено даже пить чай, смешав сухие листочки с заваркой или есть варенье.
Другие абсолютные противопоказания:
- запоры;
- низкая проницаемость сосудов;
- гипертония;
- гипогликемия.
Нельзя принимать листья айвы в любом виде при плеврите, хоть они используются для лечения других легочных заболеваниях, например, пневмонии.
С осторожностью, только в травяных смесях и после разрешения врача можно пить препараты листьев:
- детям;
- беременным;
- больным гемохорматозом;
- при приеме антибиотиков.
Запрещено совместное употребление свежих листьев, водных и спиртовых вытяжек из них при лечении адренокортикотропными гормонами, такими, как преднизолон, кортизон и т. д.
Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:
- Настойка, приготовленная из яблок, содержит в себе много витаминов. витаминами А, В, С, Е, К, Р;
- цинком;
- железом;
- калием;
- кальцием;
- марганцем;
- магнием;
- хлором;
- серой;
- фосфором;
- натрием;
- йодом;
- клетчаткой;
- лимонной, яблочной и винной кислотами;
- дубильными веществами.
При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- нормализуется кислотность желудочного сока;
- укрепляется сердечная мышца;
- улучшается зрение;
- активизируется обмен веществ;
- восполняется дефицит железа;
- восстанавливается баланс глюкозы в крови;
- улучшается отток желчи;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- выводится мокрота из легких при простуде;
- улучшается состояние костной и хрящевой ткани.
Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.
Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.
Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.
Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.
Что можно приготовить из айвы?
Айва находит широкое применение в кулинарии, ее включают ингредиентом в:
- салаты;
- каши;
- соусы к мясному блюду;
- кисели, компоты, чаи;
- пироги, пудинги;
- джемы, повидла.
Из айвы приготавливают мармелад, цукаты, похожие по вкусу на рахат-лукум, сок добавляют в пищу для аромата.
Изысканный вкус имеет густое варенье из айвы с добавлением грецких орехов. Рецепт несложный: берут 3 кг плодов айвы, стакан орехов, 2,5 кг сахара. Плоды без семечек и кожуры нарезают кубиками. Кожуру заливают 7 стаканами воды, варят 15 минут. Процеженным отваром заливают плоды, варят 10 минут.
Отвар сливают, в него высыпают сахар, смесь доводят до кипения. Сиропом заливают фрукты, оставляют на 12 часов. Затем добавляют орехи, варят смесь около часа, помешивая. Варенье разливают по стерильным банкам.
Сколько и как хранить айву?
Срок годности зависит от сорта айвы. Он может составлять от 20 дней до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения варьируется в пределах от 0 до +2 градусов, но может доходить до +8 градусов. Чем она выше, тем быстрее плод испортится. Дольше всего хранится японская айва.
Зимнее хранение
Подготовка. Чтобы айва не испортилась, ее нужно правильно подготовить. Перед отправкой на зимнее хранение плоды перебирают. Их не моют, достаточно протереть каждый фрукт сухой материей, чтобы удалить пыль и видимые загрязнения.
- Обработка воском позволяет продлить срок годности айвы. Вместо него можно воспользоваться растительным маслом. Перед употреблением продукта в пищу его обязательно моют.
- В качестве тары можно использовать деревянные ящики. Хорошо, если они оснащены внутренними перегородками, позволяющими разграничить фрукты и не хранить их в общей куче. Если отдельных ячеек нет, можно пересыпать плоды опилками. Также в качестве изолята используют фольгу или бумагу.
- Популярен послойный способ хранения айвы, когда первый ряд фруктов выкладывают на дно ящика, застеленного бумагой. Сверху плоды перестилают еще одним слоем и делают следующий ряд.
- В процессе хранения айву нужно осматривать. При обнаружении признаков порчи на отдельных единицах, их убирают.
Условия хранения. Айва непривередливый фрукт, поэтому сохранить ее на зиму не составит труда. Для этого достаточно соблюсти лишь 3 условия:
- Поддерживать температуру воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов.
- Влажность воздуха должна оставаться на уровне 80%.
- В зону хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.
Особенно долго хранится недоспелая айва. Ее оставляют при комнатной температуре, оберегая от ультрафиолета и сквозняков. Это позволит фруктам равномерно созреть и набрать вкус. Неспелые плоды доходят за 10-12 дней. Если не планируется сразу употреблять их в пищу, фрукты перекладывают в холодильник.
Не следует убирать недоспевшую айву в холодильник, так как при понижении температуры она просто закиснет или начнет гнить. Спелость в таких условиях плоды не наберут.
Чем полезна айва для организма человека?
Плоды растения оказывают разнообразное положительное воздействие на организм:
- гасят воспаление;
- укрепляют иммунитет;
- ослабляют проявление аллергии;
- улучшают метаболизм и работу органов пищеварения;
- лечат язвенную болезнь (айвовый сок содержит фенольные соединения, затягивающие язвы);
- помогают справиться с геморроем, нарушением дефекации, кишечным дисбактериозом;
- устраняют тошноту и рвоту (от этих патологических состояний рекомендуется запеченная айва);
- имеют мочегонное свойство, снимают отечность;
- содержат антиоксиданты, затормаживают процессы старения;
- снижают вероятность патологий сердца и сосудистой системы;
- понижают кровяное давление;
- очищают сосудистое русло от вредного холестерина;
- содержат танины, уничтожающие свободные радикалы и злокачественные клетки;
- поддерживают здоровье нервной системы;
- стимулируют синтез эритроцитов, предотвращают анемию;
- поддерживают в здоровом состоянии зрительные органы.
При диабете
При диабете пользу приносит айвовый отвар. Он стабилизирует давление, устраняет головные боли и нарушения сна. Для приготовления лечебного напитка высушенное растительное сырье объемом с кулак заливается 0,3 л кипящей воды, оставляется под крышкой на 2 часа. Отвар употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.
При простуде
Для лечения простудного заболевания, сопровождающегося кашлем, применяется настой айвовых семян. Кожица семян покрыта слизистым налетом, обволакивающим дыхательные пути. Берут 10 г семян, заливают стаканом кипятка, оставляют на 30 минут, во время настаивания периодически встряхивают. Пьют понемногу в течение дня.
Говоря, чем полезна свежая айва, нужно упомянуть пользу айвовых напитков и десертов. Так, айвовый сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. А айвовое варенье помогает при различных заболеваниях пищеварительного тракта, нормализует работу печени, устраняет желтуху.
Что можно приготовить из айвы?
Айва находит широкое применение в кулинарии, ее включают ингредиентом в:
- салаты;
- каши;
- соусы к мясному блюду;
- кисели, компоты, чаи;
- пироги, пудинги;
- джемы, повидла.
Из айвы приготавливают мармелад, цукаты, похожие по вкусу на рахат-лукум, сок добавляют в пищу для аромата.
Изысканный вкус имеет густое варенье из айвы с добавлением грецких орехов. Рецепт несложный: берут 3 кг плодов айвы, стакан орехов, 2,5 кг сахара. Плоды без семечек и кожуры нарезают кубиками. Кожуру заливают 7 стаканами воды, варят 15 минут. Процеженным отваром заливают плоды, варят 10 минут.
Отвар сливают, в него высыпают сахар, смесь доводят до кипения. Сиропом заливают фрукты, оставляют на 12 часов. Затем добавляют орехи, варят смесь около часа, помешивая. Варенье разливают по стерильным банкам.
С сахаром и дрожжами
Для приготовления самогона с добавлением дрожжей и сахара нужно взять следующие ингредиенты:
- Прессованные дрожжи – 150 г.
- Айва – 15 кг.
- Сахар – до 2-х кг.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно хорошо промыть фрукт, разрезать на две части и удалить сердцевину. Обязательно нужно вытянуть косточку, которая может создавать алкоголю горький привкус.
- Затем нужно с помощью блендера измельчить фрукт.
- Кашица отправляется в емкость для брожения, затем в нее добавляются все приготовленные ингредиенты.
- В конце на емкость устанавливается гидрозатвор, оставляя процесс на 7 дней в теплом помещении.
Что такое айва?
Это что-то похожее на сладкую грушу и яблоко вместе, однако из-за особенного привкуса ее крайне редко потребляют сырую. Изготовленные блюда не теряют ее полезные качества. Фрукт включает биологически действующие элементы, а именно огромное число таких нужных организму кислот кислот. Имеются все необходимые для нормального функционирования минералы. Красивые желтые фрукты даруют людям витамины почти всех групп. Содержит фрукт антиоксидантные, противовирусные качества.
Описание внешнего вида и вкуса
Фрукт айва – ароматный фрукт с желтоватым цветом кожуры, напоминающий грушу по своей форме, с очень твердым и кислым наполнением. Имеет большое количество ценного пектина, особо полезного для людей работающих на работах с повышенной вредностью и живущих в местах экологической катастрофы. В обработанном виде (повидло, варенье и джемы) айва имеет целебные качества, помогает при проблемах с воспаления кишечного тракта.
Выращивание и сбор
Плоды фрукта созревают в октябре. Начинать сбор урожая рекомендовано до прихода осенних морозов. При надлежащем сохранении фрукт позволительно потреблять до начала апреля.
Айва – польза для здоровья
Айва – нечастый гость на столе, однако следует уделить ей больше внимания в ежедневном рационе. Ведь этот фрукт – настоящая кладезь полезных веществ.
- Почти на четверть плод состоит из слизи и дубильных веществ. Они славятся своими обволакивающим и легким слабительным действиями. Именно поэтому плод подойдет людям, страдающим запорами и хроническим гастритам. Айва способна защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативных воздействий и повышать местную иммунную защиту органов. Это свойство айвы используется и в комплексном лечении вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Теплый отвар из плодов айвы помогает справиться с симптомами бронхита и снизить кашель.
- Фрукт содержит в своем составе большое количество железа. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо принимать от 10 до 15 мг железа в сутки, а у беременных женщин эта потребность возрастает в 2 раза. Несколько плодов айвы в сутки помогут восполнить депо железа в организме. Этот микроэлемент принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а его недостаток ведет к анемии с типичными симптомами слабости, утомляемости, бледности, тусклостью ногтей и выпадением волос.
- Антисептические и мочегонные свойства плода обладают благотворным влиянием на органы мочеполовой системы. Плоды помогут предотвратить развитие мочекаменной болезни и пиелонефрита, а также справиться с отечным синдромом.
- Зрелые плоды айвы – рекордсмены по содержанию яблочной, янтарной и лимонной кислот. Они являются ценными источниками аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов. Кислоты помогают стабилизировать мембраны клеток, ускорить обмен веществ и повысить сопротивляемость организма острым вирусным инфекциям.
- Желтый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием в нем каротиноидов – провитаминов группы А. Витамин принимает участие в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза – родопсина и йодопсина, что улучшает остроту зрения.
- Семена айвы, как и семена родственных ей яблока и груши, чрезвычайно богаты микроэлементом йодом. Он принимает участие во всех видах обмена веществ и отвечает за синтез гормонов щитовидной железы.
- Плотная структура мякоти фрукта и обилие слизистых веществ в составе придают ему легкое противорвотное свойство.
В каком виде применяют?
Только при правильном приготовлении частей дерева айвы можно выделить из них необходимые полезные свойства.
При нарушении рецептуры есть риск, что эффект будет обратный
Поэтому так важно строго следовать инструкциям по приготовлению продукта. Как плоды, так и листья айвы могут быть использованы как в свежем, так и в сушеном виде
Отвар
Отвар из листьев айвы – отличное средство, помогающее справиться с расстройствами желудка и инфекционными заболеваниями ЖКТ.
Приготовить напиток достаточно просто
- Нужно лишь залить 5 граммов листьев растения 250 мл кипятка.
- Далее нужно оставить напиток на час для полного остывания, после чего перелить в удобную емкость с охлажденной водой.
- Пить следует по 2 большие ложки 3 раза в день.
Настой
В зависимости от целей применения перечень используемых ингредиентов и рецептура настоя может изменяться. К примеру, для помощи организму в лечении астмы и бронхита необходимо:
- 1 столовую ложку листьев, предварительно высушенных и измельченных, залить стаканом кипятка.
- Поставить смесь в водяную баню на четверть часа.
- Оставить на 60 минут.
- Тщательно процедить.
Употреблять нужно 4 раза в день по 2 большие ложки. Делать это лучше между приемами пищи. В настой можно дополнительно добавить веточки дерева, что делает его полезным и при сахарном диабете.
Если необходимо оказать общее положительное воздействие на организм, поможет следующий рецепт:
- 1 большая ложка сухих листьев перемалывается.
- Далее материал заливается кипятком – объем соответствует объему стандартного стакана.
- Получившаяся смесь ставится в темное место на 45 минут.
- Процеживается.
Инструкция по употреблению: 2 большие ложки до 4 раз в день.
Помимо помощи организму в борьбе с внутренними заболеваниями, настой из листьев может использоваться и для иных целей. К примеру, напиток отлично подходит для ухода за волосами. Чтобы приготовить настой, нужно:
- Подготовить 120 грамм сухих листьев.
- Залить 900 мл горячей воды (75-83 градуса).
- Оставить на 50-60 минут.
- Процедить.
Рекомендуется обрабатывать волосы 2-3 раза в неделю. Такой напиток способствует укреплению волосяных луковиц, также помогает устранить перхоть и бороться с сединой.
Настойка
Настойка на листьях айвы также нашла широкое применение. Так, напиток отлично подходит для борьбы с гипертонией.
Рецепт следующий
- Залить треть стакана подготовленных листьев 300 мл спирта.
- Поставить смесь в помещение без света на 8-11 дней.
Употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день по 2 раза. Настойку нужно разбавлять: 20 капель на 50 миллилитров воды.
Также стоит упомянуть про популярные рецепты браги и самогона из айвы. На Балканах такой напиток называют «дуневача» и признают в качестве одного из самых лучших дистиллятов.
Чай
Ключевые преимущества чая из айвы заключаются в помощи организму в борьбе с заболеваниями таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Также напиток помогает справиться с простудой и инфекциями ЖКТ.
Сделать чай можно по следующему рецепту:
- Нарезать на небольшие ломтики плод айвы. Подойдет как сушеный фрукт, так и свежий.
- Смешать 2 маленькие ложки зеленого чая и 4-6 ломтиков плода.
- Залить 300 мл горячей водой температурой примерно 95 градусов.
- Оставить остывать на 5 минут.
В качестве добавки можно использовать мед или сахарный песок.
Еще один рецепт чая:
- Помыть плод и натереть на крупной терке.
- Высушить в духовке или в специальной сушилке для фруктов.
- Измельчить полученный материал в кофемолке.
- Добавить сахар по вкусу.
- Смешать с черным или зеленым чаем.
- Залить 300 мл кипятка.
Чай из листьев айвы – отличное средство, чтобы контролировать сахар в крови при сахарном диабете.