Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
Содержание:
- Как вырастить в домашних условиях?
- Эшта фрукт, как есть. Эшта
- Описание сахарного яблока
- Что это такое
- Гуанабана – что это такое?
- Выращивание в домашних условиях
- Где растет
- Что такое саусеп
- Состав и полезные свойства гуанабаны
- К подростку – члену семьи или другу наркомана
- Полезные свойства
- Где и как растет
- Ботаническое описание
- Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях?
- Польза чая с саусепом для организма
Как вырастить в домашних условиях?
Вырастить такое экзотическое растение можно в домашних условиях, будь то комнатная кадка или теплица в саду. Главное – соблюдать правила и особенности выращивания и ухода за необычным и очень полезным растением.
В таблице ниже представлены основные характеристики, которые нужно учитывать, если есть желание вырастить гуанабану самостоятельно.
Характеристика
Рекомендация
Размножение
Размножается саусеп исключительно семенами, поэтому выращивать комнатное сметанное яблоко мы будем именно из семечка. Прежде всего необходимо определить спелость плода – гуанабана должна быть мягкой и иметь желтый цвет кожуры. Все потому, что семечко добывать необходимо только из полностью созревшего плода.
Время года
Что касается времени проращивания семени саусепа, то для этого рекомендуется период с февраля по март. Дело в том, что осенью дерево сбрасывает листву, если к этому времени росток будет слишком маленьким и слабым, он может не выжить.
Температура
Будучи тропическим и теплолюбивым растением, гуанабана требует строгих температурных рамок в период прорастания. Для выращивания растения необходимо сделать теплицу, в которой всегда будет поддерживаться температура в 24-29 градусов.
Почва
Для того чтобы росток чувствовал себя максимально комфортно, кадку необходимо наполнить смесью суглинка, песка и торфа
Также очень важно постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. Кадку рекомендуется выставить в поддон с водой
Сверху горшок нужно плотно и герметично накрыть пищевой пленкой для того, чтобы появился конденсат.
Опыление
Если хочется, чтобы домашняя гуанабана давала плоды, ее необходимо искусственно опылять. Пригодная пыльца появляется на цветках гуанабаны только в утренний период, тогда как пестики опыляются исключительно после полудня. Поэтому утром пыльцу необходимо аккуратно собрать, затем выложить в пакетик и хранить в холодильнике до обеда. После двенадцати часов пестики можно опылять. Несмотря на то, что процесс кажется довольно трудоемким, результатом таких трудов будут вкусные и сладкие тропические фрукты.
Кроме того, что уже было описано, следует знать, что полностью дерево гуанабаны вырастает на свой третий год жизни. В это же время суасеп уже может плодоносить.
Еще один важный совет: когда росток станет в высоту примерно двадцать пять-тридцать сантиметров, его обязательно необходимо пересадить в более объёмный горшок или кадку, обильно полив после процедуры.
Содержать растение нужно в месте, где будет постоянный доступ солнечного света, но не прямого, а рассеянного. Желательно выставлять горшок с деревом на южную сторону.
Не стоит переживать, что растение не всходит в течение месяца, ведь «спать» гуанабана может и дольше. Терпение и регулярный полив – залог успеха в таком непростом мероприятии, как выращивание саусепа в домашних условиях.
Эшта фрукт, как есть. Эшта
Уникальный экзотический фрукт под названием эшта имеет и другое название – «сахарное» или же «кремовое яблоко». Именно так чаще всего называют его в Египте и Таиланде. Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.
Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.
Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался. От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.
Стоит заметить, что это экзотическое растение очень полезно. В нем содержится большое количество фруктозы и полезных, легко усваиваемых углеводов. Богат он такими витаминами, как С, В2 и В1. Нередко в странах, где распространен фрукт , его применяют в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.
Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.
В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.
Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.
Невозможно удержать все необходимые знания и интересную информацию в голове. Но зато практически все можно найти в интернете. А для облегчения поиска существуют поисковые системы, например Google, Яндекс, Рамблер. Разобраться с тонкостями работы с разнообразными поисковиками поможет форум о поисковых системах mastertalk.ru. Информация может быть полезным инструментом в умелых руках.
Описание сахарного яблока
Аннона чешуйчатая принадлежит к семейству Анноновых. Биологическое название: Annona. Размер фруктовых деревьев в естественных условиях колеблется от 3 м до 6 метров, отдельные сорта достигают 15 метров высоты.
Дерево аннона чешуйчатая
Дерево сахарного яблока имеет вертикальный ствол, раскидистую, зигзагообразную крону. Зигзаг кроны у анноны получается за счет низко расположенных ветвей дерева, которые растут прямо из мощного ствола. Крупные ветки сахарного яблока дают более мелкие побеги. На небольших побегах расположено множество ворсистых черенков, на которых в два ряда крепится матово-зеленая листва. Листья нойны имеют форму эллипса или яйца, длиной до 15 см, шириной до 6 см. Можно почувствовать приятный запах ванили, если потереть листочки.
Цветет аннона одиночными цветками или небольшими соцветиями по 3-5 штук весной или в начале лета. По форме цветок нойны напоминает конусный колокол. Диаметр ароматного цветка сахарного яблока – 4-6 см. Кремово-зеленые, удлиненные, мясистые лепестки анноны, длиной 2-4 см, собираются по три в соцветие. Внутри них находится второй ряд меньших по размеру лепестков. В глубине соцветия есть алое пятнышко. Цветок анноны ведет себя стыдливо – открывается на незначительный период, только на один день, чтобы насекомые помогли процессу оплодотворения. Потом лепестки снова смыкаются. Цветки образуются на ветках, на стволе.
Как выглядит
Плоды экзотического фрукта выглядят необычно. По форме походят на бугристое яйцо или сердце. Темно-зеленая в процессе созревания, желто-зеленая у спелой анноны тонкая, но жесткая кожура имеет толстые колючки. Плоды нойны крупные: средний вес — один-два килограмма. Самые мелкие фрукты весят 300-500 грамм, самые массивные – 6-8 килограмм. Размеры сахарного яблока соответствуют весу: длина – 10-35 сантиметров, ширина – 8-16 сантиметров. Запах спелых фруктов сахарного яблока напоминает скипидар. Внутри анноны находится сочная, бело-кремовая мякоть с волокнами. Вид ее ассоциируется с ватой, вкус – со сметаной, пропитанной земляничным лимонадом, улавливаются нотки ананаса. Поэтому нойну называют еще кремовым, сливочным яблоком. В мякоти сахарного яблока находятся черные семена, которые содержат яд. Поэтому употреблять их нельзя.
Фрукты нужно собирать, когда они из зеленых становятся желтыми. Твердые, зеленые плоды анноны говорят о том, что они не поспели. Если оставить фрукты на дереве до полного созревания, дождаться, когда они станут желтыми и мягкими, плоды в процессе падения разобьются о землю. Поэтому сахарные яблоки собирают за несколько дней до полной спелости, которую определяют с помощью нажатия.
Что это такое
Нони – это плоды одноименного дерева (официальное ботаническое наименование – Morinda citrifolia, или Моринда цитрусолистная):
- Дерево растет в тропиках, к почвенным параметрам не особо прихотливо, но предпочитает известковые почвы и вулканическую лаву. При благоприятных условиях цветет и плодоносит круглый год. Достигает 7-11 метров, обладает супердлинной корневой системой (более 20 м).
- Листья крупные, густо-зеленые, блестящие, с четкими прожилками.
- Плоды овальные, длиной 6-7 см, напоминают картофелину, топинамбур или шишку кипариса. Весят 70-100 граммов. Недозрелые экземпляры зеленые, созревшие – с беловатой или желтоватой полупрозрачной кожицей.
- Под ней мякоть, нашпигованная семенами в «персональных» мешочках.
Самое «выдающееся» у спелого плода – вкус и аромат. Он острый, вяжущий, горький, пахнет протухшим сыром. Поэтому нони известен как фруктовый сыр. Другие названия, придуманные иностранцами: свиное яблоко, индийская (или пляжная) шелковица, фрукт голодных.
Для местных жителей это повседневная еда, у остальных при его запахе (не говоря уже об употреблении) часто срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому как альтернатива предлагается сок, по вкусу близкий к хлебному квасу, но резче. Технология его изготовления запатентована в США.
Гуанабана – что это такое?
На вид этот экзотический плод напоминает не очень спелую дыню, только с небольшими шипами, которые находятся на всей поверхности фрукта. Вечнозеленое дерево гаунабана может достигать в высоту от 7 до 9 метров. Листья этого дерева гладкие и глянцевые, сверху имеют темно-зеленый окрас, а снизу они светло-зеленые. Цветки будущего «сметанного яблока» растут прямо на стволе и более крепких ветках, и имеют по 3 внешних и 3 внутренних лепестка. Форма цветов коническая.
Плод гуанабаны считается самым крупным из всего вида Анноновых, к которому относится это растение.
Его вес может доходить до 7 килограммов. Что касается размеров фруктов гуанабаны, то в длину они могут вырасти от 10 до 35 см, а по ширине – до 15 см. Спелый фрукт светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В то же время, недозрелый плод имеет насыщенный темно-зеленый окрас.
Выращивание в домашних условиях
Если хотите организовать домашнюю экзотику, то смело выращивайте малабарскую сливу. Она ведет себя как горшечное растение и будет давать небольшой урожай. Тот случай, когда качество намного ценнее количества. Миртовое растение легко адаптируется под домашний микроклимат. Лучше всего высаживать в контейнере или просторном горшке.
Правила ухода за чомпу:
- защищать от ультрафиолета;
- использовать торфяной + дерновой грунт и песок в равных количествах;
- равномерно поливать, не допускать пересыхания или застоя жидкости;
- подкармливать удобрениям в весенне-осенний период;
- допустимая температура от +8 до +10°C.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Где растет
Родиной растения моринды считвается Южная Азия. Растет в тропических странах вдоль побережья. Наиболее крупные, сочные фрукты собирают в Таиланде. Объясняется это плодородной почвой вулканического происхождения. Плодоносит дерево круглый год, собирают до 800 тонн урожая. В зеленых ветвях одновременно укрываются цветы, фрукты разной степени зрелости. Именно из Таиланда экспортируется большая часть продукции из нони по всему миру.
В Китае встретить экзотический фрукт можно повсеместно. Растение неприхотливое к почве, хорошо переносит засуху, приспосабливается к любой земле. Не требует тщательного ухода. Урожай собирают круглый год. Экспортируют в страны по всему миру в сушеном виде.
Что такое саусеп
По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.
Ботаническое описание
Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.
Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.
Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.
Гуанабана где растет
Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.
Плод гуанабаны снаружи и внутри
Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.
Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.
Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.
Также читайте на нашем сайте: Сорта дыни — название и описание лучших сортов
Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.
Состав и полезные свойства гуанабаны
Гуанабана не только вкусный, но и очень полезный фрукт. В нем содержится масса необходимых для нормального функционирования организма витаминов и минералов. Так, в этом фрукте содержатся белки и углеводы, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, цинк, натрий витамин С и В. Именно такое обилие самых разнообразных составляющих и делают гуанабану полезным и даже целебным продуктом.
Сейчас читают: Как и где растут ананасы в природе
Минеральные вещества, такие как цинк, фосфор и калий, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря калию, натрию и магнию стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии. Обмен веществ улучшается благодаря селену, меди и марганцу.
Витамины, содержащиеся в мякоти саусепа, также оказывают благотворное влияние на организм. Так, витамины С и В способствуют улучшению зрения. Сама по себе аскорбиновая кислота увеличивает устойчивость организма у вирусам, укрепляя иммунитет. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, служат для профилактики кожных заболеваний, делают процессы старения менее активными.
Кроме всего прочего, саусеп улучшает пищеварение, очищает печень и почки от токсинов и шлаков, улучшает микрофлору кишечника, помогает уменьшить массу тела.
К подростку – члену семьи или другу наркомана
Если у тебя есть очевидные свидетельства или подозрения, что близкий тебе человек употребляет наркотики, мы в Наратине знаем, что ты сейчас чувствуешь. Мы хорошо помним то одиночество, страх и потерянность, которые мы испытали, обнаружив, что член нашей семьи или друг связан с проблемой наркотиков. Немногие способны понять тебя так, как понимаем мы. Некоторые из нас пытались игнорировать свои догадки, делая вид, что мы ничего не замечаем. Задавать вопросы нам было слишком страшно – мы боялись того, что может произойти. Ситуация ухудшалась, и мы погружались все в большее безумие. Наши попытки как-то помочь, казалось, нисколько не улучшали ситуацию. Нам становилось все хуже, и мы впадали в отчаяние.
С приходом в группы Наратина мы стали осознавать, что наркотическая зависимость – это болезнь. И не наша вина в том, что наш родственник или друг стал наркоманом. Мы не несем ответственности за их поступки. Наркоманам нужна помощь, и нам она тоже нужна. Наркоманы могут обратиться за помощью в реабилитационные центры. А Наратин существует для нас – подростков, имеющих брата, сестру, родителя или друга наркомана.
Еженедельные собрания группы Наратина проводятся в течение всего года. Мы приглашаем тебя на наши собрания. Поскольку это анонимная программа, на собраниях групп мы называем только свое имя. У нас не существует никаких взносов, регистраций или обязательств. Просто приходи на собрание. Тебе не обязательно высказываться, но ты можешь задать вопросы после собрания. Мы понимаем тебя, поскольку сами испытали то же самое. Нам стало намного легче, когда мы узнали, что есть более эффективные способы справляться с этой болезнью. Мы больше не одиноки!
Подробнее: naranon.ru
Полезные свойства
- Сильный иммунитет.
Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.
Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.
- Защита сердца и сосудов.
Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.
Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.
Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.
Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.
Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.
- Источник минеральных веществ.
Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.
Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.
Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.
Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.
Польза и вред сметанного яблока:
- Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
- Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
- Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
- Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
- Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
- Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
- Применяется как средство против вредных насекомых.
Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.
Где и как растет
Черимойя (аннона) – плоды вечно зеленого тропического дерева, которое принадлежит к роду вида Аннона из семейства «Анноновые». Научное название на латыни Annona cherimola.
Растение родом из Латинской Америки из района Анд на границе Эквадора и Перу.
Была завезена в другие части света много веков назад первыми открывателями Южной Америки. В настоящее время выращивается в странах Азии: Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже и других.
Завезена в Австралию, Индию. В европейских странах растет в Португалии, Испании. Плантации растения есть в других странах Латинской Америки, на юге США, странах северной Африки, Израиле и Ближнего Востока.
Однако коммерческое выращивание фруктов представляет особую сложность из-за требований к почвенным, климатическим условиям, опылению.
Аннона не очень высокое дерево. Ее высота колеблется в пределах от 5 до 9 метров с густой листвой. Плодоносить начинает на 4-5 год.
Листья простые овально-удлиненной формы, чередующиеся. Длина от 10 до 20 сантиметров и ширина до 10 сантиметров.
Цветки светло-зеленые или бледно-желтые. Являются гермафродитными и имеют механизм, позволяющий избежать самоопыления. Сначала раскрываются как женские, а затем в течение нескольких часов переходят на мужскую стадию.
Поэтому в этот период нужен опылитель, который не только может собирать пыльцу с мужских цветов, но и переносить ее на цветки в женской стадии.
В естественной среде опыляется насекомыми. Какими, ученым пока не ясно. Предполагают, что это какой-то особый вид жуков.
При выращивании в культуре часто приходится проводить ручное опыление или полагаться на ветер.
Плод имеет неправильную овальную или коническую форму с темно-зеленой кожурой. Его длина составляет около 10-15 сантиметров. Диаметр около10 см. Вес одного плода может составлять от 350 до 500 грамм. У некоторых выведенных культурных сортов еще больше.
Спелые плоды становятся бледно-зелеными или светло-коричневыми. Источают сладкий приятный аромат, который чувствуется на расстоянии.
Внутри него кремовая мякоть с гладкими блестящими черными семенами. Семена и кожица несъедобны.
Вкус, текстура и аромат могут отличаться в зависимости от сорта.
Вкус черимойи варьируется от сладкого до кисло-сладкого, с некоторой терпкостью.
Для одних напоминает что-то среднее между ананасом и бананом. Многие улавливают нотки манго, папайи, клубники, груши.
Мякоть белая ароматная со сливочным вкусом, напоминающая мороженое. По текстуре больше похожа на спелую папайю или грушу.
Ботаническое описание
Саусеп – представитель семейства Анноновых, включающего в себя такие виды и гибриды фруктовых растений, как анона гладкая, анона чешуйчатая, сахарное яблоко и черимойя. Высота дерева в естественных условиях может достигать свыше 7 метров (примерно с трехэтажный дом).
Ветви покрыты крупными листьями, немного напоминающими листья фикуса каучуконосного, – темно-зелеными, гладкими и блестящими снаружи и более светлыми и матовыми с внутренней стороны. Листва саусепа издает очень сильный пряный запах, сходный с ароматом иланг-иланга и ванили, душистым облаком окружающий дерево и различимый в радиусе нескольких метров от кроны.
Цветущие деревья покрыты мелкими конусообразными цветами, покрывающими как ветви, так и ствол дерева, поэтому нет ничего удивительного в том, что буквально все надземные части растения оказываются покрытыми плодами. Сами плоды, представляющие собой сочную грушевидную или яйцеобразную многолистовку, покрыты небольшими мягкими шипами, благодаря которым и выглядят так устрашающе.
Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях?
Черимойя – это фрукт, который едят как в свежем виде, так и используют для приготовления различных десертов.
В домашних условиях можно приготовить так называемое мороженое из черимойи. Для этого фрукт нужно просто положить в морозильную камеру.
Плод можно просто разрезать напополам и доставать мякоть десертной ложечкой. Семена есть нельзя
Это очень важно помнить, поскольку они ядовиты
Мякоть лакомства широко используется в домашних условиях для приготовления десертов.
- Мороженое с черимойей. Надо взять яичный белок и взбить его в крепкую пену. Ввести в него немного сахара и снова тщательно взбить. После этого добавить в смесь сахар, немного сливок и мякоть спелой черимойи. Ингредиенты можно брать «на глазок», ориентируясь на консистенцию состава. Когда все компоненты будут перемешаны, нужно повторно взбить состав, а потом поставить емкость в холодильную камеру до полного застывания.
- Щербет. Смешать мякоть фрукта, немного сока лайма, воды и мёда. Заморозить смесь. Когда она застынет, разрезать состав на кусочки и тщательно измельчит, используя блендер. Взбитую смесь нужно повторно заморозить.
В домашних условиях из мякоти черимойи можно сделать вкусный коктейль. Здесь будут нужны:
- фруктовая мякоть (половина стакана);
- светлый ром (половина стакана);
- сахарный песок (пара столовых ложек);
- ликер «Кюрасао» (25 мл);
- сок лимона/лайма (25 мл);
- сливочное мороженое (400 гр).
Для приготовления напитка соединить все компоненты в блендере и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Польза чая с саусепом для организма
Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:
Положительное влияние на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует синтез ферментов, запускает чистку кишечника, нормализуя его микрофлору. Чай с саусепом активно выводит из организма токсины, что нередко используется при пищевых отравлениях.
- Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
- Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
- Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
- Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.
- Стимулирование кроветворения. В составе саусепа и зеленого чая присутствует железо, которое стимулирует выработку эритроцитов и не допускает развития анемии.
- Улучшение состояния кожи. Экзотический фрукт в сочетании зеленым чаем проявляет противогрибковые свойства. Целебную жидкость нередко рекомендуют пить одновременно с проведением лечения грибковой инфекции, поразившей кожу или слизистые. Регулярное употребление напитка с саусепом ускоряет процессы регенерации клеточных колоний. Это приводит к более быстрому заживлению ран и омоложению.
- Повышение остроты зрения. Глаза активнее сопротивляются возрастным изменениям и патологическому воздействию компьютеров.
- Стимулирование мозговой активности. Зеленый чай в сочетании с кусочками саусепа еще в древние времена ценился мыслителями и философами. Он способствует повышению концентрации внимания и притупляет проявления усталости.
- Налаживание работы нервной системы. Витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, что приводит к избавлению от симптомов различных нервных расстройств.
- Снижение риска развития рака. Проведенные исследования показали, что саусеп в сочетании с зеленым чаем не только ускоряет процесс выведения свободных радикалов из организма, но и повышает сопротивляемость клеток и тканей их воздействию.
- Выведение из организма лишней жидкости за счет улучшения работы почек, что позволяет избавляться от отеков.
Во многих странах чай с саусепом принимают для лечения сахарного диабета, лихорадки, астмы, геморроя, инфекций мочеполовой сферы и простудных заболеваний. Конечно, не следует обходиться лишь натуральным продуктом. Он должен лишь подкреплять действие профильных препаратов, которые были рекомендованы врачом.