Аннона (гуанабана — сметанное аблоко)

Содержание:

Полезные свойства тропического фрукта

Саусеп — плод, полезный для здоровья человека. При этом целебными считаются не только мякоть, но и листья и даже корни растения (последние применяют в процессе заваривания настоев и отваров).

Экзотическое яблоко обладает следующими полезными свойствами:

  • Тормозит размножение раковых клеток. Кроме того, плод употребляют в процессе лечения рака молочных желез или кожи.
  • Уничтожает паразитов, обитающих в ЖКТ человека.
  • Оказывает антигрибковый эффект.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Помогает восстановить силы после перенесенных гриппа или ОРВИ.
  • Положительно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессией.
  • Регулирует уровень сахара в организме.
  • Помогает бороться с патологиями печени.
  • Эффективен в устранении проблем с опорно-двигательным аппаратом (остеопорозом, ревматизмом, артритом).
  • Приводит в норму кислотность желудка.

Watch this video on YouTube

Посадочный материал банана

Банан в квартире, саженец банана

Некоторые любители экзотики привозят ростки бананов из тропических стран, например, таких как, Таиланд, Вьетнам и т.д. При покупке нужно обязательно оговаривать, что вам необходим именно карликовый банан. Можно попросить формить фитосертификат. Если фитосертификат дадут — хорошо. Если нет, ничего страшного. Я несколько раз привозил растения из Таиланда без таких сертификатов

Тайцы на это внимание не обращают, а  для пересечения нашей границы необходимо помнить, что запрещается только перевозка грунта. Поэтому перед самым вылетом домой нужно отряхнуть корни растения от грунта (можно без особого фанатизма, т.к

за небольшое количество никто предъявлять претензий не будет), завернуть корни во влажную салфетку ( или туалетную бумагу) и положить в полиэтиленовый пакет или разрезанную пополам пластиковую бутылку. Сразу по приезду домой высадить в грунт. 

Выращивание и уход комнатного банан

Для получения здорового растения и вкусных сладких плодов, за ним следует правильно ухаживать.

  • Увлажнение. Культура нуждается в большом количестве воды, так как имеет большие листья, испаряющие много влаги. Однако поливы совершают редко и только после того, когда верхний слой грунта высохнет на 2 см. Увлажнение делают обильные водой, имеющей температуру 25-30 градусов. Поливают культуру таким образом, чтобы вода начала вытекать через дренажные дыры. В зимний период регулярность полива сокращают, а растения переносят в комнату с температурой около 16-18 градусов. Влажность воздуха в комнате не должна опускаться ниже 70%. В летний период листья регулярно опрыскивают тёплой мягкой водой. В зимний период орошения проводят раз в неделю. Кроме того следует очищать листья от пыли, вытирая их влажной мягкой тканью. Если зимой культура выращивается в тёплой комнате, поливать ее следует также как и летом. Не советуют размещать горшок с бананом возле отопительных батарей. Для поддержания оптимального уровня влажности в зимний период рядом с горшком помещают увлажнитель воздуха или поддон, заполненный мокрым керамзитом, гидрогелем или мхом-сфагнумом, а также ставят емкости, заполненные водой.
  • Освещение. В виду того, что банан относится к южным тропическим растениям, он требует достаточного количества яркого света. Поэтому горшки размещают возле окна с южной, юго-восточной или восточной стороны. При выращивании банана на северных окнах, вы не получите здорового растения и плодов, не применяя дополнительного освещения. В летний период растения можно выносить на балкон, однако следует притенять от попадания прямых солнечных лучей, которые способны нанести ожоги листьям.
  • Подкормки. Растение нуждается в регулярных подкормках, так как потребляет большое количество питательных элементов для нормального роста и развития листьев и плодов. Следует учитывать, что при внесении корневых удобрений, вы можете спровоцировать ожоги корней. Поэтому не следует превышать допустимую норму внесения удобрений, а руководствоваться рекомендациями, данными в инструкции. Также не следует вносить удобрения вместе с поливом ежедневно. Подкормки проводят в период активного вегетативного роста и в период формирования плодов. Регулярность внесение удобрений не должна превышать один раз в неделю. Удобрение подходит органическое или минеральное, которые нужно чередовать между собой. В качестве органического удобрения используют перегной, настоянный в кипяченой воде на протяжении 24 часов в соотношении: одну часть перегноя и 5 частей воды. Также можно смешать 100 г золы с литром воды. В осенний период подкормку проводят до двух раза в месяц. Зимой процедуры не проводят.

Фрукты Египта. Три экзотических фрукта Египта

Несмотря на то, что климат в Египте не самый лучший для сельского хозяйства, там выращивает я множество овощей и фруктов.

Плодородные земли близ Нила дают множество овощей: бананы, дыни, финики, инжир, гранаты. Но есть в Египте фрукты, которые трудно найти в других странах мира.

Черимойя

Здесь называют её «эшта» или сладкое яблоко. Хотя этот фрукт и выглядит не аппетитно, особенно может отталкивать вид кожицы. Но как только вы его разрежете, вы увидите сладкую мякоть с кремовой текстурой.

Хотя это тропический фрукт, родом из Анд Южной Америки, он широко выращивается в Египте.

В эште много клетчатки, антиоксидантов, минеральных  веществ и витаминов, которые поддерживают наш иммунитет и помогают снимать воспаления, лечат глазки и сердце.

Но увлекаться этим фруктом не стоит, в больших количествах он вреден для здоровья, так как в нем наряду с полезными веществами, содержатся и вредные.

Плоды опунции

Это плоды кактуса невероятно вкусны. Этот фрукт произрастает также в Северной, Южной Америке, Австралии.   Но в Египте летом опунцию можно встретить повсеместно, её кожицу очищают и наслаждаются вкусной оранжевой мякотью .

Этот фрукт применяется также для лечения ожогов, в нем содержится множество витаминов, антиоксидантов, магнезий, медь. Эти вещества способны сделать наши кости и зубы сильнее, повысить иммунитет и помочь пищеварению.

Хурма

Этот фрукт родом из Китая нам всем хорошо знаком. Здесь его называют смешным названием «кака» и добавляют в различные блюда.

Несмотря на маленький размер, в нем содержится множество веществ, полезных для нашего организма. Ещё этот фрукт содержит минимум калорий, поэтому его хорошо употреблять для похудения.

Польза и вред саусепа

Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии.

По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия. Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе. Однако некоторые азиатские страны, в том числе Филиппины, выпускают биологически активные добавки на основе вытяжки гуанабаны.

К доказанным полезным свойствам саусепа можно отнести:

  1. Регулярное употребления сока спелых плодов помогает в лечении болезней почек, благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту.
  2. Благодаря свойству фрукта выводить мочевую кислоту, его регулярное употребление способно уменьшить проявления подагры, ревматизма и артрита.
  3. Незрелые плоды в умеренных количествах обладают антисептическим и противогрибковым свойством. В некоторых регионах их используют для лечения малярии и дизентерии.
  4. Саусеп оказывает расширяющее действие на сосуды, поэтому эффективен в борьбе с гипертонией.

Кору и корни дерева нельзя употреблять в пищу, использовать для настоев и отваров из-за высокого содержания алкалоидов. В семенах также содержатся ядовитые вещества, среди них масла, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки глаз и привести к ее ожогу.

Противопоказания

К сожалению, в нашем мире не существует абсолютно полезных продуктов, а точнее таких, которые бы приносили пользу человеческому организму и при этом были безопасным. Это относится как в воде, так и окружающему нас воздуху, которые стали очень загрязненными. Стоит ли говорить об экзотических растениях и фруктах, которые в наших регионах не растут.

Сметанное яблоко содержит в своем составе элементы, которые могут нанести вред организму. Например, негативно сказывается чрезмерное употребление мякоти этого фрукта, так как может возникнуть болезнь Паркинсона и уничтожится полезная микрофлора кишечника. Сок сметанного яблока, при попадании на слизистую оболочку глаз, вполне может привести к полной слепоте. Если же приготовить какое-либо блюдо с использованием черных семян плода, то можно отравиться, так как они ядовиты.

Саусеп полностью противопоказан:

  • в период беременности,
  • при непереносимости продукта,
  • при дисбактериозе кишечника,
  • при гипотонии.

Если человек ранее не употреблял этот плод, то впервые это сделав, не стоит набрасываться на него и съедать огромную порцию. Лучше попробовать маленький кусочек и понаблюдать за реакцией своего организма. Вполне возможны аллергические реакции.

Полезные свойства сметанного яблока

  1. Пищеварительная система. При дозированном употреблении регулируется микрофлора кишечника. Улучшается выведение токсинов, ускоряется пищеварение. При отравлениях полезен порошок сушенного саусепа.
  2. Масса тела. Положительное влияние саусепа на пищеварение дает эффект сокращения массы тела, т.к. этот фрукт нормализует работу желчного пузыря и печени.
  3. Опорно-двигательный аппарат. Ревматоидный артрит, подагра — снизить воспалительный процесс и болевые ощущения при этих заболеваниях можно, регулярно в допустимой дозе употребляя сметанное яблоко. В данном случае положительный эффект достигается благодаря способности этого фрукта выводить мочевую кислоту. Также с его помощью снижается мышечная слабость, т.к. организм получает необходимые макро- и микроэлементы, и снижается интенсивность развития дегенеративных заболеваний позвоночника.
  4. Иммунитет. Аскорбиновая кислота улучшает работоспособность иммунной системы, поэтому организм становится более устойчивым к вирусным, бактериальным инфекциям.
  5. Сердечно-сосудистая система. Добавление в рацион спелой мякоти сметанного яблока приводит к понижению артериального давления. Пополнение запасов калия и магния в организме защищает сердце от инсульта, инфаркта. Сердечная мышца благодаря этому фрукту пребывает в более расслабленном состоянии.
  6. Кроветворение. Содержащееся в плодах железо необходимо для нормального вырабатывания кровяных клеток. А это в свою очередь является профилактикой анемии.
  7. Кожные покровы. Польза саусепа также состоит в оказываемом противогрибковом воздействии. Такое свойство актуально не только при наличии грибковых инфекций на коже и ногтях, но и при поражении слизистых оболочек. Ранозаживляющее свойство применяется для лечения язв, фурункулов, нарывов. Антиоксиданты саусепа при наружном применении улучшают защитные функции кожи, замедляют старение.
  8. Зрительные органы. Аскорбиновая кислота и рибофлавин способствуют улучшению зрения. Наряду с этим другие компоненты повышают сопротивляемость глаз возрастным изменениям, влиянию свободных радикалов.
  9. Нервная система. Важную роль в нормализации проводимости нервных волокон играют содержащиеся витамины группы В.

Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт

Тамаринд. Фото: flickr/Forest and Kim Starr

Относится к семейству бобовых и по нему это сильно заметно). В чистом виде его обычно не едят, чаще всего из него выжимают сок, засахаривают и сушат. Спелые плоды чаще всего используют в приготовлении десертов, а также в блюдах, требующих пикантных ноток. Из него также делают конфеты и джемы. Недозрелый тамаринд идёт на приготовление соусов и приправ.

Внешний вид: похож на толстые стручки боба или гороха темно-бежевого цвета. Плоды внутри напоминают огромные зёрна кофе. Если фрукт спелый, то его поверхность гладкая и твёрдая, а цвет насыщенно-коричневый.

Вкус: приятный, очень сладкий.

Сезон: конец декабря – середина февраля.

Цены: не превышает 100 бат за килограмм, обычно его цена варьируется в пределах 80–90 бат/кг.

Польза: тамаринд — настоящая находка для тех, кто страдает дефицитом витаминов. Он богат кальцием, витамином В и С. Обладает очень высокой калорийностью, хотя и имеет свойство подавлять аппетит.

Помогает ли гуанабана от рака

Фрукт обладает множеством лечебных свойств, но особенный интерес вызывает потому, что способен оказывать помощь в борьбе с онкологией. По данным исследований, полезные вещества в составе продукта могут бороться с раком поджелудочной железы, груди, простаты, легких и толстой кишки. Биофлавоноиды и витамины в составе фрукта оказывают подавляющее действие на злокачественные клетки, благодаря этому развитие опухолей удается замедлить.

Экстракт гуанабаны входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендованных к употреблению при борьбе с раком. Однако необходимо подчеркнуть, что фрукт не является чудодейственным средством, способным самостоятельно избавить человека от онкологии. Принимать фрукт при раке можно только в качестве дополнительного лечебного средства, в сочетании с традиционными препаратами, тогда свойства продукта действительно принесут пользу.

Как принимать гуанабану от рака

Положительное воздействие на организм продукт окажет даже при обычном пищевом употреблении. Однако для борьбы с раком принимать фрукт рекомендуют в наивысшей концентрации, то есть, в виде свежевыжатого сока.

При борьбе с раком необходимо ежедневно выпивать по 1 стакану сока гуанабаны. На вкус средство достаточно приятное, но пить его лучше всего на сытый желудок, чтобы сок не оказывал раздражающего воздействия на слизистые желудка. Особенно хорошее действие продукт оказывает при онкологических заболеваниях на первых стадиях и в качестве профилактики злокачественных опухолей.

Внимание! Несмотря на всю пользу гуанабаны, необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять ее против рака. При наличии противопоказаний лечебные свойства фрукта могут принести больше вреда, чем пользы.

Лучший эффект в лечении приносит свежий сок сметанного яблока

В народной медицине

Фрукты, листья, кора дерева используется при различных заболеваниях:

  • для восстановления нервной системы листья экзотического дерева измельчают и варят из них отвар (употребление оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека);
  • при дизентерии используют отвар коры или несозревшие плоды, поскольку они обладают вяжущим действием (употребив семена внутрь можно вызвать рвоту);
  • ванна с отваром из листьев саусепа поможет страдающим ревматизмом;
  • свежие измельченные листья саусепа прикладывают к воспаленной коже или ранам (они оказывают антисептическое и заживляющее действия);
  • для понижения температуры тела больше подойдет компот из сметанного яблока.

Гуанабана и онкология

Исследования показали, что вещества, которые присутствуют в соке саусепа, предупреждают развитие рака, а при уже имеющемся заболевании действуют как химиотерапия. Но если настоящая «химия» не щадит ни больные, ни здоровые клетки в области обработки, то сок саусепа избирательно воздействует только на патогенную составляющую – содержащийся в нем ацетогинин выступает в качестве ингибитора ферментативных процессов, воздействующего только на раковые клетки. Именно это вещество применяется в большинстве зарубежных препаратов. Он часто сочетается с андриамицином, который также содержится в этом фрукте.

Лечение диабета

Одним из целебных свойств гуанабаны является способность нормализовывать кровяное давление и понижать до нормы уровень глюкозы в крови. Не случайно плоды этого растения, наряду с фармацевтическими средствами, применяют при сахарном диабете.

Борьба с гриппом

Гуанабана – природное противовирусное средство. Его применяют для борьбы с различными заболеваниями – в частности, с гриппом. Для этого используется настой листьев растения.

Монстера деликатесная

pixabay.com

pixabay.com

Монстера деликатесная (монстера привлекательная) – цветущее растение родом из тропических влажных лесов Мексики, Гватемалы, Панамы и Коста-Рики. В настоящее время возделывается во многих регионах с тропическим климатом: Гавайи, Австралия, Сейшелы, остров Вознесения.

Монстера деликатесная – быстрорастущая травянистая лиана, в естественных условиях достигающая 9 метров в высоту. Это растение достаточно известно, так как часто используется для озеленения интерьера частных домов и офисов по всему миру. Однако в закрытых помещениях монстера практически никогда не цветёт и не плодоносит.

Плод монстеры деликатесной представляет собой своеобразный зеленоватый початок, покрытый твёрдыми шестиугольными чешуйками. Время созревания плода составляет 10–12 месяцев! Сочная мякоть имеет бананово-ананасный вкус и текстуру ананаса. Незрелые плоды могут вызвать раздражение горла, поскольку содержат высокий процент оксалата кальция.

Зрелый плод – настоящий деликатес. Известно, что принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды монстеры лучшими из известных ей фруктов.

Вред и противопоказания

Гуанабана крайне опасна для тех, у кого аллергия на плоды этого растения. Такое явление встречается редко, но в случае склонности к аллергическим реакциям лучше не рисковать. Кроме этого, есть и другие противопоказания, которые делают невозможным употребление плодов:

  • сахарный диабет (в плодах много сахара);
  • острый панкреатит;
  • диарея.

В период беременности есть этот плод можно, но только в умеренных количествах. При грудном вскармливании не рекомендуется вводить в рацион гуанабану ранее 6 месяцев. Перед введением нужно проконсультироваться с врачом.

Особенную опасность для здоровья человека представляют семена плодов гуанабаны. Дело в том, что в них содержатся токсические вещества. Также мякоть плода содержит токсины, но в небольшой концентрации

Важно знать – ежедневное употребление на протяжении дольше 4 недель способно привести к таким побочным эффектам:

  • головные боли;
  • потери сознания;
  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение речи.

Чаще всего токсины, содержащиеся в плодах анноны, поражают нервную систему, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но также эти вещества могут привести к дисфункции печени и почек – естественных фильтров организма. Такое явление возможно только при условии накопления токсинов в высокой концентрации при ежедневном употреблении.

Что за фрукт, где растет, описание, какой на вкус

Родина саусепа – тропические широты Южной Америки. Постепенно ареал его обитания увеличивался. Растение распространилось на Бермуды, Багамы и Карибские острова. Дерево произрастает там в диком виде.

Культивируют этот экзотический фрукт на островах Тихого океана – Филиппинских, Шри-Ланке, в Южной Азии – в Таиланде, Камбодже, южных областях Китая, Индии. Растение «добралось» и до берегов Австралии.

Ствол саусепа в дикой природе дорастает до 7-9 метров в высоту. Однако при выращивании в теплицах или дома ствол не вырастает более 2 метров. У саусепа продолговатые, заостренные на концах листья небольшого размера.

Цветы растения мясистые и крупные. Очень ценятся плоды этого фрукта, которые употребляют в пищу. Чаще всего масса фрукта составляет не более одного килограмма. Но иногда вырастают экземпляры весом от двух до семи килограммов.

Кожура плода покрыта неострыми шипами. У недозрелых плодов она яркого зеленого цвета. Спелые плоды становятся желтоватыми или серо-зелеными. Так как они имеют необычный вид, в некоторых странах их еще называют «драконьими яйцами».

Хотя саусеп в переводе с английского означает «сметанное яблоко», именно это название закрепилось за фруктом в европейских и англоязычных странах. В Испании эти плоды называют – гуанабана, еще одно популярное название этого фрукта – гравиола.

Насчитывается более 15 подвидов растения. По этой причине есть различия во вкусе и внешнем виде плодов. В пищу годится только мякоть плода — она сочная и мягкая, волокнистой структуры, по внешнему виду похожа на вату. Внутри плода она разделена на отсеки.

Косточки употреблять в пищу небезопасно, так как в них содержится яд.

Если мякоть взбивать блендером, можно получить массу, похожую внешне и по вкусу на натуральный йогурт. По этой причине саусеп и получил свое название «сметанное яблоко».

По вкусу мякоть плодов одновременно напоминает банан, землянику, киви, ананас, дыню. Плод хорошо утоляет жажду.

Полезные и исцеляющие свойства

Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.

Минеральные вещества

Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.

Витамины

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях. Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней. Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Размножение

Для проращивания следует собирать семена вызревших плодов. Спелая гуанабана должна иметь желто-зеленый цвет и при надавливании быть мягкой. Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны.

Поскольку это растение листопадное, в начале зимы оно в любом случае сбросит листья, и если ростки будут слишком маленькими, то следующей весной они не проснутся. Оптимальная температура для прорастания семян от 25°С до 30°С.

Почва должна быть постоянно влажной. Для этого горшок с семенами необходимо поставить в поддон с водой и накрыть пищевой плёнкой. После появления всходов плёнку надо убрать, но при этом следить, чтобы почва не пересыхала. Когда ростки достигнут 25 см, их надо будет пересадить в горшок объёмом около 5 литров.

После пересадки хорошо полить. Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном либо в солнечном углу комнаты. Летом деревце можно вынести на свежий воздух.

В конце осени и в начале зимы гуанабана сбрасывает листья. В этот период полив следует прекратить, а возобновить его только тогда, когда появятся молодые почки.

В этом деле оно нуждается в помощи человека. Пыльца пригодна к опылению только утром, а пестик – после обеда. Чтобы получить фрукт, пыльцу следует щеточкой собрать в пакетик, положить в холодильник и во второй половине дня нанести её тем же инструментом на пестик.

Наградой за труды будет экзотический плод, по вкусу напоминающий одновременно ананас и клубнику.

Где растет

Родиной растения моринды считвается Южная Азия. Растет в тропических странах вдоль побережья. Наиболее крупные, сочные фрукты собирают в Таиланде. Объясняется это плодородной почвой вулканического происхождения. Плодоносит дерево круглый год, собирают до 800 тонн урожая. В зеленых ветвях одновременно укрываются цветы, фрукты разной степени зрелости. Именно из Таиланда экспортируется большая часть продукции из нони по всему миру.

В Китае встретить экзотический фрукт можно повсеместно. Растение неприхотливое к почве, хорошо переносит засуху, приспосабливается к любой земле. Не требует тщательного ухода. Урожай собирают круглый год. Экспортируют в страны по всему миру в сушеном виде.

Как выглядит гуанабана

Тропическое растение гуанабана, которое называют еще колючей анноной и сметанным яблоком, представляет собой дерево около 9 м высотой с густыми продолговатыми зелеными листьями. Плоды у растения очень крупные, до 7 кг веса и до 35 см в длину. По размерам напоминают среднюю дыню, но при этом кожура покрыта крупными мягкими шипами.

Сметанное яблоко — по-настоящему увесистый тропический фрукт

Недозрелая гуанабана насыщенно-зеленая, спелые плоды обычно слегка желтоватые и мягкие при надавливании пальцем. Мякоть белая или желтоватая, похожая на заварной крем по консистенции, внутри содержатся средних размеров косточки. Плоды источают аромат, похожий на запах ванили и иланг-иланга.

Важно! Семена фрукта употреблять в пищу нельзя, они ядовиты и могут причинить здоровью вред.

Где растет фрукт гуанабана

В естественных условиях фрукт произрастает в тропических поясах — на Багамских и Бермудских островах и в странах Латинской Америки. Искусственно гуанабану культивируют в Австралии, Юго-Восточной Азии, Китае и Индии, а также на Шри-Ланке.

Вкус гуанабаны

Вкус плодов трудно описать на словах, не попробовав тропический фрукт. Однако гурманы говорят, что в мякоти, помимо цитрусовых ноток, различается привкус ананаса, земляники и клубники.

По вкусу плоды напоминают цитрусовые, ананас и клубнику одновременно

Полезные свойства

Его плоды, известные также как саусеп или сметанное яблоко, ценны не только приятным вкусом и ароматом. Они весьма эффективно борются с онкологическими заболеваниями. Особые вещества, которые содержит мякоть её плодов, атакуют раковые клетки, не нанося вреда здоровым.

Гуанабана лечит рак довольно эффективно на ранних стадиях заболевания и способствует укреплению иммунитета. Кора и листья дерева используются для снятия нервного напряжения и спазмов.

Чай из них широко употребляется в восточной медицине для лечения повышенного артериального давления. Вещество аннонацин, которое содержится только в гуанабане, является основным лекарством в лечении геморрагической лихорадки Денге.

Непригодны к употреблению только семена растения, по причине своей ядовитости. Это их свойство крайне эффективно используется для изгнания вшей.

Изначально гуанабана произрастала в тропических лесах стран Южной Америки и Карибского бассейна. Благодаря человеку распространилась по всем тропическим плантациям планеты. Некоторые сорта выращиваются в Палестине и Испании.

Деревья на плантациях достигают 12 м в высоту. Плоды овальные, пупырчатые, достигают 30 см в длину и до 3 кг весом. При выращивании в домашних условиях высота растения будет не более 3 м, к тому же ему можно придать нужный размер обрезкой.

В местах произрастания она используется как сырьё для слабоалкогольных напитков, соков и мармеладов. В европейских странах её едят в сыром виде, добавляют в домашнее мороженое и кремы для тортов. Очень вкусен напиток из тёртой мякоти с молоком и сахаром. Плоды и сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.

Какой вкус и запах имеет Аннона колючая

По вкусовым качествам этот фрукт можно сравнить с необычной комбинацией ананаса, манго, банана и яблока, сдобренного сливками. Вкус саусепа очень яркий, оставляет после себя послевкусие и приятный медовый запах. Мякоть его практически не содержит жира.

Различают больше 14 сортов гуанабаны. Растения различаются не только по форме и внешнему виду, но и по текстуре мякоти, и по вкусовым качествам.

Плоды могут быть:

  • сердцевидные;
  • угловатые;
  • вытянутые;
  • и округлые.

Мякоть встречается как сочная, так и плотная, а иногда даже суховатая. Но самыми распространенными считаются виды сметанного яблока с нежной насыщенной мякотью.

Единственным кулинарным недостатком саусепа считается его слишком грубая волокнистая структура, которая может затруднить пережевывание фрукта.

В целом же, употреблять его в пищу довольно легко. С плода нужно счистить шкурку или попросту разломить его пополам. Белоснежная мякоть разделена на сегменты, внутри которых расположены семена.

Размножение

Аннаною чешуйчатую размножают семенами. Их извлекают из плода, очищают от мякоти, промывают под проточной водой и дают обсохнуть.

Грунт берут с кислотностью ниже рН 7. Перед посевом его с целью обеззараживания и уничтожения паразитов прогревают в печке при температуре 160°С около 15 минут. Грунт при этом должен оставаться влажным, поэтому его надо прогревать в закрытой посудине под крышкой.

Семена погружают в почву на 1-2 см. Горшок накрывают стеклянной банкой и ставят на подоконник. Проращивание длится от 30 до 90 дней в зависимости от влажности и температуры используемого субстрата.

Деревце начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Цветки сахарного яблока придется опылять самостоятельно или привлекать на помощь насекомых, раскладывая возле него кусочки спелых фруктов.

Пыльцу при помощи мягкой кисточки собирают рано утром после начала цветения, складывают ее в пакетик и кладут в холодильник. После обеда ее аккуратно наносят на пестики, когда они становятся готовыми к опылению.

Фикус сюр

wikipedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

pixabay.com

wikipedia.org

Фикус сюр (или Ficus sur, Cape fig, broom cluster fig) – быстрорастущее вечнозелёное дерево высотой, как правило, 5–12 метров, однако может достигать высоты 35–40 метров.

Фикус сюр растёт только в Африке и рядом находящихся странах в районе экватора. Дерево встречается от Кабо-Верде и Сенегамбии через тропическую Западную Африку до Камеруна и Центральноафриканской Республики; на восток до Эритреи, северной части Сомали и Йемена; и на юг через все тропические страны восточной и южной частей Африки. Однако растение не встретить в Лесото или сухих внутренних областях Ботсваны, Намибии или Южной Африки.

Плоды Ficus sur расположены на коротких или длинных поникающих шпорах (или пучках), которые могут вырастать из поверхностных корней, ствола дерева или чаще всего из нижних основных ветвей. Плоды имеют диаметр от 2 до 4 см, при созревании приобретают розовую, крапчатую окраску.

Фикус сюр съедобен и используется в свежем или сушёном виде местными жителями во многих регионах.

Все части растения могут выделять латекс, который имеет некоторое традиционное лекарственное применение. Было показано, что латекс содержит урсен (ursene) и олеанана тритерпеноиды (oleanane triterpenoids), из которых последний может быть эффективен при лечении рака, в то время как метанольный экстракт из корней потенциально эффективен против малярии, устойчивой к хлорохину.

Сантол

pixabay.com

whologwhy on Flickr.com

Сантол – вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево семейства Мелиевые высотой 15–45 м, широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Родина сантола – Вьетнам, Камбоджа, Южный Лаос и Малайский полуостров. Оттуда он распространился в Индию, Индонезию, на Филиппины и Маврикий. В разных странах плоды дерева имеют различные названия, например, в Таиланде – гратон, в Лаосе – тонг, у кхмеров – компем рич, у сингальцев – донка, в английском языке – дикий мангостин, во французском – ложный мангостин.

Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами – с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс. Плод сферической формы, его размер составляет 5–7,5 см в диаметре. Чистят фрукт с помощью ножа, но можно почистить и руками. Очищенный фрукт схож с плодом мангостина, благодаря чему и получил одно из своих названий – ложный мангостин. Мякоть плода обоих видов белая полупрозрачная и очень сочная. Крупные семена несъедобны, могут вызвать кишечные расстройства. Вкус – кислый, кисло-сладкий и сладкий, чем ближе к косточке, тем слаще мякоть.

Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector