12 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Содержание:

Антиоксиданты в растительных продуктах

Бета-каротин (форма витамина А), витамин С и биофлавоноиды наиболее активно защищают клетки тела от свободных радикалов, попадающих в организм из окружающей среды. Растительные продукты, богатые антиоксидантами, нежелательно очищать от кожуры перед употреблением. Концентрация противоокислительных соединений в кожице часто бывает выше, чем в мякоти. Только надо выбирать экологически чистую продукцию. Наибольшее количество нитратов, пестицидов также встречается в наружных частях многих фруктов и овощей.

Насыщенная темная или яркая окраска растительной продукции свидетельствует о высоких противоокислительных свойствах. В соответствии с этим признаком можно выделить наиболее полезные продукты-антиоксиданты. Список лидеров: ягода асаи, гранат, мангостин, годжи, черника. И этот перечень можно продолжать.

Антиоксиданты – защитники клеток

Как антиоксиданты вступают в борьбу со свободными радикалами? Им для этого не нужно особое оружие. Больше всего природных антиоксидантов находится в овощах, зелени, фруктах и ягодах. И когда они попадают в твой организм в достаточном количестве – как минимум 400 г овощей и зелени и 100 г фруктов и ягод в сутки, – клетки под защитой.

Антиоксиданты – это профилактика онкологических заболеваний.

Образование свободных радикалов может вызвать мутации в клетках и развитие рака. Антиоксиданты предупреждают этот процесс и не дают клеткам поражать ткани и органы.

Все болезни от нервов – ты слышала это много раз.

Из-за стрессов каждая клеточка твоей нервной системы подвергается атаке свободных радикалов, но антиоксиданты и с этим сильны справиться. Они предотвращают развитие серьезных заболеваний: болезни Паркинсона, деменции и атеросклероза.

Сердце и сосуды останутся надолго здоровыми при поддержке антиоксидантов.

Чтобы не столкнуться со страшными болезнями – инфарктом или инсультом, защищать сердечно-сосудистую систему должны антиоксиданты.

Твоей коже нужны защитники-антиоксиданты, так как она не меньше других органов атакована свободными радикалами.

Антиоксиданты активируют обменные процессы в эпидермисе (наружном слое кожи), ускоряют заживление. А еще важнее, они стоят на защите кожи от разрушающего влияния ультрафиолета.


Фото автора Nothing Ahead: Pexels

Антиоксиданты необходимы для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря им слизистая оболочка органов пищеварения остается в целости и сохранности, ниже риск появления гастрита или язвы.

Окисление – одна из главных причин старения клеток и организма в целом.

И тут к тебе на помощь в сохранении молодости приходят антиоксиданты. Они обезоруживают свободные радикалы – главных врагов твоей красоты и молодости.

Антиоксиданты добавляют во многие продукты питания, чтобы не допустить то самое окисление, которое портит пищу. Как в природе – опавшие осенью листья не смогут оставаться свежими, а сгниют под действием кислорода. И это все тот же процесс окисления.

А не вредны ли антиокислители, которые добавляют в продукты? Тебе стоит всегда читать упаковки и научиться определять, какой товар принесет пользу, а какой нужно исключить из рациона.


Фото автора Maria Orlova: Pexels

Оксид для окрашивания волос: виды и характеристика

Начнем с того, что средство, конечно же, портит волосы, делая их сухими и ломкими. И чем выше концентрация, тем более сильному воздействию подвергается шевелюра. Но это вовсе не значит, что необходимо выбирать оксид с 1,8-процентным содержанием перекиси водорода. Ведь при неправильном выборе желаемого эффекта женщина не получит. Рассмотрим основные виды оксидов для окрашивания волос.

1,8-3-процентные окислители считаются самыми щадящими. Подходят для тонких и сухих волос. Однако эффект окрашивания длится сравнительно недолго, да и на волосах оттенок менее заметен. Позволяют окрашивать волосы в свой цвет или на тон темнее. Естественно, для кардинальной смены имиджа они не подходят. Но их несомненное достоинство состоит в сравнительной безопасности для шевелюры. Они практически не повреждают ее. Однако и не способны закрасить седину, поэтому для окрашивания подходят лишь молодым девушкам, которые желают поэкспериментировать с цветом волос.

6-процентный оксид более агрессивен. Он активно используется в домашних условиях, так как обеспечивает длительный эффект окрашивания. Дает возможность осветлить или затемнить волосы на 2 уровня. Качественно закрашивает седину, придавая волосам рыжие или медные оттенки. Благодаря стойкому эффекту и сравнительно небольшому вреду для волоса тысячи девушек предпочитают именно такой окислитель.

Вам будет интересно:Стрижки для объема на тонкие волосы

9-процентный также нередко можно встретить в дуэте с краской. Он меняет цвет на 3 тона, эффективно воздействует на седину, позволяя закрасить ее полностью. Однако больше применим для волос жестких и густых. В домашних условиях его использовать не рекомендуется обладательницам тонких и ломких волос.

12-процентный оксид применяется при окрашивании жестких волос при кардинальной смене цвета. Позволяет изменить цвет волос на 6 тонов. Применим в тех случаях, когда женщине хочется перекраситься из брюнетки в блондинку. Однако он очень агрессивно воздействует на волосы. Если использовать его постоянно для окрашивания в блонд, можно заметно пересушить и испортить шевелюру. Многие мастера считают, что подобное уничтожение волос не стоит радости быть блондинкой. Конечно, в домашних условиях его не рекомендуется применять.

Кроме этого, специалисты практикуют смешение двух оксидов для окрашивания.

Также есть в свободной продаже окислитель с концентрацией 4,5 % от бренда Cutrin. Он предназначен для безаммиачных красок, которые помогают ненадолго изменить цвет без вреда для шевелюры. Данный окислитель содержит в составе ухаживающие компоненты, в том числе пшеничные протеины, которые наделяют волосы блеском и мягкостью.

Как видите, характеристики оксидов для окрашивания волос позволяют в полной мере оценить необходимость их использования.

Без каких соединений невозможно обойтись?

Оптимальный результат организму принесет широкое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает действие другие антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона – защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.

Не менее известны следующие антиоксиданты:

  • Альфа-липоевая кислота. Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс. Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг.
  • Убихинон. Этот вещество стимулирует выработку клетками энергии, поддерживает здоровье, сердце и иммунную систему, уменьшает признаки естественного старения.
  • Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы. Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление.
  • Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.

Что такое антиоксиданты?

Начать нужно с понятия «оксиданты» (свободные радикалы). Это химические вещества, молекулы которых обладают одним или двумя неспаренными электронами. Следовательно, им приходится забирать недостающие электроны у других молекул. Пострадавшие молекулы начинают атаковать остальные, возникает цепная реакция, в результате которой повреждается клеточная структура тканей организма.

«В основном оксиданты образуются в результате процесса горения: чем больше вокруг нас машин, дымящих заводов и производств, сжигающих отходы, тем больше вероятность избытка оксидантов в нашем организме», — предупреждает Светлана Ельчанинова, доктор биологических наук.

Источник фото: shutterstock.com

Антиоксиданты (их еще называют ловцами свободных радикалов) — вещества, которые деактивируют и делают безопасными оксиданты. Они трансформируют их в стабильные молекулы, которые затем с легкостью выводятся из организма, не оказывая на него пагубного влияния. Основными считаются витамин С, бета-каротин, витамин Е и селен. Наш организм не способен их синтезировать. Из этих соображений диетологи советуют включать в рацион продукты с высоким содержанием этих элементов.

Антиоксиданты – что это такое в медицине

Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:

  1. предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
  2. устранить проблемы, связанные с работой почек;
  3. улучшить общее самочувствие.

Антиоксиданты при онкологии

Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.

Природные антиоксиданты и таблица продуктов питания

Антиоксиданты полезны для здоровья, но применять их следует с умом. Если использование препаратов не продиктовано медицинской необходимостью, достаточно внести коррективы в ежедневный рацион питания. Натуральными антиоксидантами являются:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • селен.

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, теряют свои полезные свойства при длительной термической обработке. Рекомендуется готовить фрукты и овощи на пару или употреблять в свежем виде. Чем ярче цвет продукта, тем выше насыщенность его антиоксидантами, тем лучше они будут усваиваться.

Примерный список продуктов, содержащих антиоксиданты, выглядит так:

1.Витамин Е содержится в большом количестве в миндале, арахисе, грецких орехах, подсолнечном масле, авокадо, спарже, горохе, кукурузе. Рекомендуемая доза витамина 15 мг.

2. Витамин С можно получить, употребляя различные виды цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), кислые ягоды (смородина, клюква), зелень (петрушка, брокколи, шпинат). Рекомендуемая доза 75-90 мг.

3. Бета-каротин содержится в овощах и фруктах насыщенного желтого цвета (тыква, морковь, абрикосы, персики, манго) и зелени (брокколи, шпинат). Ежедневная доза 0,9 мг.

4. Активный антиоксидант селен можно получить, употребляя рыбу, морепродукты, чеснок, фисташки. Рекомендованная доза вещества 0,05 мг в сутки.

Самыми сильными антиоксидантами считаются бета-каротин и селен

Поэтому важно потреблять достаточное количество продуктов желтого цвета и рыбу (предпочтительнее лосось, треска, креветки, мидии)

Часто в таблицах продуктов питания можно встретить натуральный чай и кофе. Они также содержат антиоксиданты: хлорогеновую кислоту и полифенолы, полезные для организма. Однако, учитывая повышенное содержание кофеина, рекомендуется отдавать предпочтение травяным и зеленым чаям. Мощные антиоксиданты, помогающие улучшить память, работу мозга и зрение, содержатся в составе пряностей: розмарин, шафран, мускатный орех, корица, имбирь и другие.

Возможно употребление антиоксидантов в виде витаминов и пищевых добавок. Многие вещества содержатся в продуктах питания, на которые, например, возникает аллергическая реакция, или употребление их недостаточно для получения рекомендованной суточной дозы. В любом случае, список препаратов должен назначаться только врачом.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Артишоки

Артишок

Артишоки – вкусный и питательный овощ. Люди в древности использовали его листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха. Артишоки также являются отличным источником клетчатки, минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Артишоки особенно богаты антиоксидантом под названием хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание антиоксидантов в артишоке может варьироваться в зависимости от того, как приготовлен этот овощ.

В вареном артишоке содержание антиоксидантов повышается в 8 раз, а в приготовленном на пару в 15 раз! С другой стороны, обжаривание артишоков может уменьшить их антиоксидантное содержание.

Обзор косметики с антиоксидантами

Солнцезащитные средства с антиоксидантами

Название Антиоксиданты в составе Действие
Солнцезащитный крем для лица Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, L’Oréal Paris витамин Е и экстракт жасмина Защищает кожу от фотостарения.
Спрей-вуаль Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichy витамин Е Оберегает кожу от воздействия вредного излучения и увлажняет. Подходит и для тела, и для лица, а также для самой чувствительной кожи.
Флюид для лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay селен, витамин Е Усиливает защиту от ультрафиолета и последствий пребывания на солнце. Средство не ощущается на коже и при этом стабильно: солнцезащитный эффект сохраняется 6 часов.

Кремы с антиоксидантами

Название Состав Действие
Ботаник-крем «Розовая вода», Garnier растительные масла, богатые витамином Е, экстракты растений Увлажняет, смягчает кожу, повышает ее упругость.
Серия кремов «Возраст Эксперт», L’Oréal Paris витамин Е, виталин (вытяжка из опунции), богатый витаминами и другими антиоксидантами Серия кремов обеспечивает ежедневный уход: дневной, ночной, для зоны вокруг глаз — и удовлетворяет специфическим потребностям кожи в разных возрастных категориях: 45+, 55+, 65+.
Регенерирующий крем Rosa Arctica, Kiehl’s экстракты арктической розы и белой березы Восстанавливает кожу, укрепляет защитный барьер.

Сыворотки с антиоксидантами

Название Состав Действие
Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris 8 эфирных масел и масла жожоба, шиповника Наполняет кожу здоровым сиянием, восстанавливает и питает. 2-3 капли средства нанести на очищенную кожу перед привычным уходом.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy высокая концентрация витамина С (15%), полифенолы сосны, витамин Е, гиалуроновая кислота Наносите несколько капель один раз в день на очищенную кожу. В летнее время обязательно используйте солнцезащитное средство.
антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals витамин С, феруловая кислота, флоретин Защищает от фотостарения, заметно улучшает состояние кожи, включая жирную и склонную к акне.

Маски с антиоксидантами

Название Состав Действие
Тканевая маска «АкваБомба», Garnier гиалуроновая кислота, сок граната Интенсивно и быстро увлажняет и освежает кожу.
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay глина, селен, витамин Е Контролирует выработку себума, уменьшает жирный блеск, визуально сужает поры. Применяйте 1–2 раза в неделю, наносите, избегая области глаз и губ, на 5 минут, затем смойте.
Ночная маска для устранения признаков усталости énergie de Vie, Lancôme экстракты мелиссы, клюквы, женьшеня Увлажняет кожу и делает ее сияющей, борется с тусклостью, устраняет признаки усталости. Наносите 2 раза в неделю на 10 минут, излишки удаляйте ватным диском либо втирайте в кожу. Можно использовать как SOS-средство в любое время дня.

Антиоксиданты: что это и зачем они нужны?

В здоровом человеческом теле находится небольшое количество молекул свободных радикалов (СР), которое контролируется иммунной системой.

Некоторые свободные радикалы необходимы нам, они участвуют в биохимических процессах организма: производстве ферментов, гормонов, энергии, в борьбе с вирусами и бактериями, помогают при выводе токсинов и убирают нежизнеспособные клетки.

Для СР характерна активность, но не стабильность. Имея в составе один непарный электрон, они пытаются отнять их в других молекул, по пути окисляя все, с чем соприкасаются.

Оставшаяся без электрона (окислившаяся) молекула сама становится СР и начинает свой поиск электрона.

Несбалансированное питание, плохая экология, стрессы, некачественный сон, ультрафиолетовое излучение, курение и увлечение спиртным значительно повышают количество свободных радикалов в нашем теле и запускают окислительный стресс организма.

У человека происходит разрушение тканей и ускоряется физическое старение — изнашивание организма.

Но ученые давно изобрели способы контроля и нейтрализации свободных радикалов в теле — антиоксиданты.

Антиоксиданты — это соединения, которые выступают в роли щита для клеток от воздействия свободных радикалов или усиливают эндогенную систему антиоксидантной защиты.

Простыми словами: попадая в тело, они ищут свободный радикал и «жертвуют» ему свой электрон. Таким образом окислительный процесс прекращается. Сам антиоксидант при потере электрона остается устойчивым и свободным радикалом не становится .

Антиоксиданты контролируют численность СР, тем самым управляя процессом старения организма. Они препятствуют воспалениям нервной, сердечно-сосудистой системы, клеток мозга, раковых клеток, поддерживают иммунную функцию. Противодействуют изменению в структуре ДНК.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты – вещества, предотвращающие или замедляющие повреждение клеток, спровоцированное свободными радикалами.

Свободные радикалы или оксиданты – это “неполноценные” молекулы, которые лишены нескольких электронов. Они появляются в организме из-за плохой еды и реакции на окружающую среду, например, в результате загрязненного воздуха.

Факторы, увеличивающие образование свободных радикалов:

  • внутренние – воспаления;
  • внешние – плохая окружающая среда, УФ-излучение, курение.

Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, они начинают вступать в реакцию со всем, что попадается им на пути. В результате может возникнуть “окислительный стресс”, негативно влияющий на организм.

Окислительный стресс вызывает:

  • заболевания сердца;
  • эмфизему;
  • раковые опухоли;
  • артриты;
  • респираторные инфекции;
  • иммунодефицит;
  • инсульты;
  • болезнь Паркинсона.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и это укрепляет здоровье.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Теоретическая польза антиоксидантов и практика

Маркетологи неустанно работают над имиджем антиоксидантов, вещая об их чудотворных свойствах, потому что эти вещества добавляются во многие продукты, которые рекламируются как здоровые. И не сказать, что нагло врут. Антиоксиданты действительно противостоят свободным радикалам и несут пользу для организма — это факт. Однако исследования не смогли подтвердить тот факт, что прием антиоксидантов помогает результативно бороться с сердечно-сосудистыми патологиями, раком и хроническими заболеваниями.

Что говорят исследования

Источник фото: shutterstock.com

Онкология

Несколько исследований не выявили различий в состоянии больных онкологией, которые принимали витамин Е, и теми, кто принимал плацебо. А вот эксперименты с использованием селена показали уменьшение вероятности заболевания раком среди мужчин, но без видимой пользы для женщин. 

Сердечные заболевания

Исследования свойств бета-каротина показали, что его прием в виде добавки никак не влияет на состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вообще, самые популярные витаминные добавки (витамин С, витамин Е, бета-каротин, цинк и селен) никак не снижают риск патологий сердца. И лишь одно исследование израильских ученых показало прогресс в лечении ишемической болезни сердца у диабетиков.

«Предположение о том, что добавки с антиоксидантами — это волшебное лекарство, не имеет под собой совершенно никаких оснований», — подытоживает исследователь Антонио Энрикес (https://www.bbc.com/russian/vert-fut-38758663).

Продукты богатые антиоксидантами

Общая характеристика антиоксидантов

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.

Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

  • С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
  • При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
  • В состоянии повышенного стресса.
  • При высоких умственных и физических нагрузках.
  • У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Усваиваемость антиоксидантов

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.

Признаки нехватки антиоксидантов в организме

  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • частые инфекционные заболевания;

Признаки избытка антиоксидантов в организме

Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.

Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.

Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.3

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.8

Полезность материала
9.3

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.8

Роль антиоксидантов для человека

Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся. Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.

Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей. Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Орехи пекан

Пекан обыкновенный

Пекан – это вид ореха, произрастающего преимущественно в Мексике и Южной Америке, но также выращиваемые в Крыму на Кавказе и в Средней Азии. Они являются хорошим источником полезных жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Кроме того, употребление этих орехов может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови.

Например, исследование показало, что люди, которые получали 20% своих ежедневных калорий из орехов пекан, значительно увеличили уровень антиоксидантов в крови.

В другом исследовании люди, потреблявшие орехи пекан наблюдали снижение уровня ЛПНП в окисленной крови на 26-33%. Высокий уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат большое количество калорий

Поэтому важно есть эти орехи в умеренном количестве – это позволит избежать потребления слишком большого количества калорий

Препараты — антиоксиданты

В некоторых случаях антиоксидантов, употребленных с пищей, не хватает, чтобы обеспечить здоровье организма. Причины могут быть разными: от сложной экологической ситуации и вредных привычек до недоступности определенных продуктов.

В таких ситуациях на помощь приходят различные препараты:

  • Липин – мембранопротектор, детоксикант, повышает неспецифический иммунитет.
  • Коэнзим Q10 – способствует преобразованию энергии в организме, препятствует накоплению свободных радикалов.
  • Дибикор – участвует в метаболизме, мембранопротектор, кардиотоник.
  • Панангин, Аспаркам – регулируют мышечную активность, позитивно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.
  • Теком, Эпадол, Омакор – содержат ненасыщенные жирные кислоты (которые являются антиокислителями).
  • Глутаргин – гепатопротектор, обладает мембраностабилизирующими свойствами.
  • Витрум-антиоксидант – оберегает структуры организма от вредоносного действия свободных радикалов, повышает иммунитет.
  • Витрум-форте Q10 – иммуномодулятор; нормализует окислительные процессы, повышает стрессоустойчивость; активный участник метаболизма.

Что такое свободные (вторичные) радикалы

Свободные, они же вторичные, радикалы — это отходы жизнедеятельности клеток. Они представляют собой нестабильные молекулы или их части, способные присоединять недостающие электроны, отнимая их у молекул-соседей. В результате свободнорадикального повреждения биомолекулы утрачивают свои функции или сами превращаются в свободные радикалы, запуская цепную реакцию — окислительный стресс.

Избыток свободных радикалов вызывает не только морщины и потерю упругости кожи, но и преждевременное старение организма в целом.

У человеческого организма есть собственная антиоксидантная защита, но с возрастом она ослабевает, и количество свободных радикалов неизбежно растет. Ускоряют вредоносные процессы окисления следующие факторы:

  • курение;

  • стресс;

  • неблагоприятная экологическая обстановка;

  • нехватка овощей и фруктов в рационе;

  • инсоляция (да, ультрафиолет — основной поставщик свободных радикалов в коже).

Сборы с антиоксидантной активностью

Комплекс правильно подобранных травяных экстрактов в составе целебного средства расширяет возможности фитотерапии. В отличие от одиночных лекарственных растений, компоненты сборов действуют направленно, усиливая друг друга.

Фиточай Алтай №32

Используется в качестве дополнительного источника микроэлементов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты.

В составе присутствуют:

  • ромашка;
  • календула;
  • боярышник;
  • листья подорожника;
  • трава лабазника и володушки золотистой.

Биологически активная добавка оказывает антиоксидантное действие и используется в лечении:

  • гипертонической болезни;
  • аритмии;
  • холецистита;
  • мигрени;
  • бессонницы;
  • тревожных расстройств.

Сбор из 5 растений

В состав включаются:

  • очанка гребенчатая;
  • лабазник вязолистный;
  • шиповник;
  • черника обыкновенная;
  • мелисса лекарственная.

Все компоненты обладают способностью предотвращать оксидантный стресс и применяются в комплексном лечении:

  • длительно незаживающих язв и ран;
  • гемофилии;
  • переломов;
  • интоксикаций;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Сбор из 4 растений

Состоит из:

  • черных листьев бадана толстолистного;
  • цветков ромашки аптечной;
  • мяты перечной;
  • травы тысячелистника обыкновенного.

Антиоксиданты в составе препарата усиливают действие друг друга и используются при:

  • патологиях нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона);
  • тахикардии;
  • стенокардии;
  • циррозе печени;
  • синдроме раздраженного кишечника.

Несмотря на способность антиоксидантов природного происхождения предотвращать множество заболеваний и увеличивать продолжительность жизни, перед началом фитотерапии необходима консультация врача.

Какие бывают антиоксиданты?

Первичная антиоксидантная защита имеется у человека с рождения и представляет собой «собственные» ферменты организма, постоянно борющиеся с разрушительным действием радикалов на молекулы, стенки и органеллы клеток. С возрастом, при некоторых заболеваниях и воздействии окружающей среды, природная система ослабевает и возникает потребность в антиоксидантной помощи извне. Самую эффективную помощь при подобных состояниях могут оказать витамины, аминокислоты, и другие вещества-антиоксиданты. Действие всех видов антиоксидантов состоит в торможении цепной реакции и предупреждении возникновения новых радикалов. Купить их можно в аптеке после консультации с лечащим врачом.

Самыми мощными природными антиоксидантами считаются:

  • Биофлавоноиды: рутин, встречающийся во многих растениях, цитрусовых и фруктах, бета-каротин, витамины С, E, K и A.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Коэнзим Q10 – высокоэффективный антиоксидант, выполняющий работу по отбору лишней энергии у молекул радикалов и усиливающих действие антиоксидантов других групп.
  • Микроэлементы цинк, селен, медь, марганец.

Такие вещества выполняют в организме определенную работу: «гасят» активность свободных радикалов, отдавая им недостающий электрон, повышают активность ферментов-антиоксидантов, останавливают лавинообразный процесс окисления. В результате подобного противодействия опасные радикалы в организме человека приобретают стабильное состояние и прекращают разрушительную деятельность.

Определить недостаток антиоксидантов несложно: у человека возникает повышенная утомляемость, частые заболевания, появляются признаки преждевременного старения. Возникает целая серия хронических заболеваний. У мужчин и женщин могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией: снижение полового влечения, заболевания интимной сферы, трудности с зачатием и бесплодие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector