Полезные свойства авокадо для похудения. калорийность
Содержание:
- Как растет авокадо: дерево, цветение, плоды
- Польза авокадо для мужчин
- Польза авокадо для женщин
- Примерное меню
- Ролл с авокадо: калорийность
- Как можно использовать косточки из авокадо
- Что представляет из себя авокадо
- Авокадо — калорийность на 100 грамм и биохимический состав
- Калорийность на 100 грамм
- Бутерброд с авокадо — калорийность: с творожным сыром, яйцом, красной рыбой, поджаренным тостом (хлебом)
- Пищевая ценность и химический состав авокадо
- Интересные факты
- Польза авокадо для женщин
- 2 Полезные свойства
Как растет авокадо: дерево, цветение, плоды
Дерево авокадо вечнозеленое, лиственное. В высоту может достигать 18 метров. Очень ветвистая крона. Листва овальной формы длиной до 20 сантиметров. Ствол у корневища прямой, но ближе к кроне происходит его разветвление. Его диаметр составляет от 30 до 60 сантиметров.
Цветет 2 раза в год. Цветки ничем не примечательны и имеют зеленоватую окраску с различными оттенками. Цветение очень обильное, но только несколько процентов цветков успевает сделать завязь.
Плоды могут иметь не только грушевидную форму, но также овальную и круглую. Размер и вес их, в зависимости от сорта, может сильно варьироваться. Так, длина фрукта бывает от 10 до 35 сантиметров, а вес — от 50 граммов до полутора килограммов.
По своему химическому составу и вкусовым качествам плод авокадо больше похож на овощ, нежели на фрукт. Из-за низкого содержания сахара, мякоть плода достаточно пресная. У большинства сортов ее вкус походит на вкус сливочного масла с зеленью и ореховыми нотками. Из-за специфического вкуса авокадо он широко применяется в кулинарии, но его почти не едят в чистом виде. Внутри плода находится одно семя в виде крупной косточки.
Все, кроме мякоти, у этого пода несъедобно. Более того, и кожура, и косточка, и даже листья ядовиты.
Авокадо растет и в домашних условиях. Вырастить авокадо из косточки — сложный и трудоемкий процесс. Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как вырастить дерево из косточки у себя на подоконнике.
Польза авокадо для мужчин
Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:
- В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
- Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
- В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.
Польза авокадо для женщин
Экзотический плод защищает женщин от рака молочных желез. Фрукт не повредит будущим мамам, поскольку помогает нормальному протеканию беременности и является полезным для здоровья матери и будущего малыша.
Для женщин в период беременности фрукт выполняет три важных функции:
- предотвращает развитие врожденных пороков у будущего малыша
- формирует здоровый иммунитет плода, который еще до рождения набирает необходимые для роста и развития полезные вещества
- делает кожу мамы более эластичной, что помогает после родов избежать растяжек.
Потребление авокадо во время грудного вскармливания лучше ограничить. Он повышает жирность и питательность молока и у «грудничка» возможно развитие диареи.
Свежий плод активно используется особами прекрасного пола в качестве масок. Фрукт снимает жирность и блеск на эпидермисе, помогает при сухости и шелушении, используется в качестве мягкого пилинга. Для кожи вокруг глаз полезным является масло авокадо. За счет жирных кислот и витаминов оно хорошо разглаживает «гусиные лапки».
Диеты: советы по питанию
Польза авокадо в диетологии: несмотря на высокое содержание жиров при правильном подходе он способен снизить массу тела. Достаточно одного фрукта в сутки, чтобы начался процесс сжигания жиров и нормализовался обмен веществ.
Трехдневная диета на авокадо:
- Завтрак: половинка плода и 100 г нежирного творога.
- Обед: Салат, в составе которого 1⁄2 огурца, 1⁄2 авокадо, яйцо и зелень, заправленные лимонным соком.
- Ужин: 100 г постной говядины в отварном виде и авокадо с творогом.
Такая диета рекомендована на протяжении 3 дней, за которые уходит 2 кг. излишнего веса. В дальнейшем нужно придерживаться диетического, низкокалорийного питания, соблюдая баланс необходимых компонентов.
Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды: они обладают твердой мякотью и практически не имеют запаха и вкуса. Только спелый фрукт имеет пользу и вкус (на любителя). Он является одним из компонентов салатов и соусов. Потребляется в сочетании с зеленью, овощами, кислыми фруктами, красной рыбой.
Примерное меню
Диета предполагает включение в рацион продуктов с достаточным для нормальной деятельности организма количеством полезных веществ.
Однодневная диета
Завтрак: Половина авокадо, творог, зелень. Зеленый чай или кофе без сахара и сливок.
2-ой завтрак: 2 кусочка авокадо, 1,5 стакана простой воды, пол помидора, кусочек черного хлеба.
Обед: Салат из половинки плода, одного яйца, помидора, огурца, зеленого лука. Зеленый чай.
Полдник: 1,5 стакана обычной воды, полчашки нежирного творога, 200 г любых ягод.
Ужин: Половина авокадо, помидор, 150 г отварного нежирного мяса.
3-х – дневная диета
Принимать пищу нужно 3 раза в день через каждые 5 часов. В рацион нельзя добавлять другие продукты.
Завтрак: Половинка авокадо, наполненная творогом. Вместо чая – вода.
Обед: Из второй половинки плода готовим салат, добавляем огурец, вареное яйцо, зеленый лук. Зеленый чай без сахара.
Ужин: Половинка авокадо с нежирным творогом, 100 г говядины: жареной, отварной или приготовленной на пару. Мятный чай или вода.
Улучшить результат помогут физические нагрузки. На такой диете сидеть можно 3 раза в месяц. Но, прежде чем садиться на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.
7 – дневная диета
1-ый день
Завтрак: Половинка авокадо, фаршированнае обезжиренным творогом с зеленью. Чай без сахара.
2-ой завтрак: Сухарики из багета, намазанные авокадной пастой.
Обед: Запеченное в духовке мясо. Овощной салат, заправленный лимонным соком.
Полдник: Половинка авокадо, фаршированная обезжиренным творогом.
Ужин: Стакан нежирного кефира.
2-ой день
Завтрак: Начиненная йогуртом и кусочком любого фрукта половинка авокадо.
2-ой завтрак: 4 канапе из авокадо, черных оливок, сыра с низким % жирности.
Обед: Салат с авокадо и овощами: огурцом, помидором, луком, зеленью и специями.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Огурец, зеленый болгарский перец.
3-ий день
Завтрак: Тосты с авокадной пастой.
2-ой завтрак: Стакан обезжиренного йогурта.
Обед: Салат из авокадо, помидоров и огурцов.
Полдник: Половинка авокадо, фаршированная обезжиренным творогом и кусочком любого овоща.
Ужин: 100 г запеченной в духовке нежирной говядины. Половинка зеленого фрукта.
4-ый день
Завтрак: Яблоко и половинка авокадо.
2-ой завтрак: 1 груша.
Обед: Салат из овощей, авокадо и запеченной курицы.
Полдник: Стакан кефира.
Ужин: Стакан нежирного йогурта.
5-ый день
Завтрак: Авокадо, наполненное нежирным йогуртом и кусочком любого фрукта.
2-ой завтрак: Тост с авокадной пастой.
Обед: Суп с авокадо, морковью и одной картофелиной.
Полдник: Запеченное яблоко.
Ужин: Овощной салат.
6-ой день
Завтрак: Ржаной хлеб с авокадной пастой.
2-ой завтрак: Половинка авокадо с нежирным творогом.
Обед: Салат из авокадо, моркови и помидора.
Полдник: Чай с имбирем.
Ужин: Авокадо с йогуртом.
7-ой день
Завтрак: Половинка авокадо, наполненная нежирным творогом.
2-ой завтрак: Яблоко.
Обед: 100 г запеченной рыбы.
Полдник: Чай с имбирем.
Ужин: Запеченная в духовке курица, овощной салат.
Ролл с авокадо: калорийность
Ролл с авокадо
Роллы являются одним из разновидностей суши и самым известным брендом японской кухни. Его отличительная особенность приготовления – начинка скручивается в удлиненную цилиндрическую форму, далее оборачивается в высушенный прессованный лист из водорослей. Продолговатый «батончик» разрезается на части. Маслянистый фрукт, как дополнительный ингредиент входит в состав множества роллов, но традиционный состоит из трех продуктов – нори (листа из водорослей), риса, авокадо.
- Калорийность ролла с авокадо на 100 гр. составляет всего 105 ккал.
- Вес одного ролла обычно около 30 граммов. Соответственно, калорийность одного ролла составляет меньше 35 ккал.
Роллы полезные и малокалорийные. Морские водоросли содержат йод, железо, фосфор. Рис богатый микроэлементами и минералами, работает в организме как «губка» — впитывая в себя вредные вещества, поступающие вместе с другими продуктами питания, помогая выводить шлаки, токсины. Но людям, страдающим непереносимостью йода, не рекомендуется увлекаться потреблением этого блюда. Удачи!
Как можно использовать косточки из авокадо
Косточка из авокадо – кладезь полезных веществ
Косточки из авокадо – маленькие аккумуляторы полезных веществ. К моменту созревания плода большинство полезных веществ переходит именно в ядро. Внешне оно напоминает спелый орех с ровным, красивым контуром. Семечко не имеет защитного покрытия. Тонкая мембрана позволяет веществам из мякоти беспрепятственно попадать в тело ядра.
Безопасная доза для человека – половина ядра в день
Главное правило – можно, но осторожно
Косточка авокадо содержит более 70% дневной нормы антиоксидантов
В косточке зрелого авокадо содержится огромное количество фосфора и калия. В три раза больше, чем в мякоти. Вещества, содержащиеся в косточке, препятствуют порче продукта и не допускают развитие микробов и грибков. В косточке содержится незаменимая олеиновая кислота – почти 77% всей массы. Она содержит более 70% суточного объёма антиоксидантов.
В каком виде принимать косточку внутрь
Перед любыми манипуляциями косточку лучше вынуть, помыть и просушить в духовке. Температура должна быть минимальной, умеренный нагрев поможет избавиться от горечи. Запекать ядро рекомендуют при температуре не выше 70°C, так в нём сохранится больше полезных веществ:
- ядро авокадо достаточно плотное. Прежде чем измельчать его в блендере, лучше разрезать на мелкие кусочки. Подойдёт и мелкая тёрка;
- сушёное ядро проще расколоть старым «дедовским» методом колки грецкого ореха в скорлупе – молотком и в ткани;
- муку проще всего намолотить в кофемолке. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы получить более мелкий порошок.
Куда добавлять:
- В каши или супы.
- В чаи или напитки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать мёд.
- В салаты − как фруктовые, так и овощные. Причём в этом случае ядро можно натирать или использовать порошок.
- В компоты или соусы.
- В бутерброды в качестве приправы.
Нетрадиционное применение: зёрна авокадо используются для создания талисманов и подвесок. Они достаточно прочные, но, вместе с тем, эластичные, чтобы создавать вот такие уникальные шедевры.
Каменные лица из авокадоНеобычный талисман выглядит эффектно
Косточки имеют интересную структуру. Благодаря чему их используют в декоративных целях. К примеру, украшают рамки для фотографий.
Что представляет из себя авокадо
Полезно авокадо или нет, и сколько он весит? Плод по виду, цвету и органическому составу больше похож на овощ. Но это фрукт, внутри которого есть косточка. Его масса колеблется в диапазоне 160 — 280 грамм.
Растет на вечнозеленых тропических деревьях, которые вырастают до 20 м высотой. Плоды покрыты блестящей кожурой и бывают желтоватого, зеленого или фиолетового цвета.
Сорта авокадо
В продаже есть авокадо разных сортов. Они отличаются между собой преимущественно внешними характеристиками. Самые востребованные из них:
- Хасс (Haas). Мякоть белая или желтая, косточка средних размеров, кожура темно-фиолетовая. Плоды овальной формы, созревают на протяжении всего года.
- Фуэрте (Fuerte). Имеет белоснежную мякоть, маленькую косточку и тонкую гладкую кожуру зеленого цвета, которая легко чистится.
- Зутано (Zuttano). Мякоть белая или слегка желтоватая, косточка круглая и крупная, кожура зеленая, тонкая, с гладкой поверхностью.
- Эттингер (Ettsnger). Мякоть светлая, с желтизной или слегка зеленоватая, косточка крупная, белого цвета и каплевидной формы, кожица тонкая.
- Райан (Rayan). Желтая мякоть, крупная и круглая косточка, толстая и пузырчатая кожура.
Вкусовые различия в этих сортах определяются лишь в недозрелых или, наоборот, переспелых плодах.
Состав и полезные свойства авокадо
Авокадо необходимо вводить в рацион питания, его химический состав позволяет восполнить дефицит в организме многих питательных веществ. Фрукт в своем составе содержит:
- фосфор — 52 мг (макс. суточная доза до 800 мг);
- калий — 485 мг;
- медь — 0,19 мг;
- витамины С, Е, К, РР, В-группы.
Авокадо содержит природные гормоны фитостеролы, которые продлевают молодость организма. Фрукт состоит из большого количества полезных жиров и по своим вкусовым качествам может заменить сливочное масло на бутерброде. Не смотря на высокую жирность авокадо не повышает содержание холестерина в крови, а, напротив, выводит из организма.
Фрукт содержит комплекс веществ, которые улучшают состояние кожи. Витамин Е стимулирует снабжение клеток эпидермиса кислородом. Кроме этого, выполняет функцию антиоксиданта, то есть защищает клетки от процессов старения. Витамин F (комплекс жирных кислот) обеспечивает здоровье кожи.
Если съедать всего 1 авокадо в день, это принесет ощутимый результат для здоровья и внешности:
- дыхание всегда будет свежим;
- почки и печень начнут работать эффективнее;
- снизится уровень холестерина и триглицерида;
- снизится АД;
- улучшится зрительная способность;
- защита от онкозаболеваний;
- снижение веса;
- кожа приобретет красивый блеск.
Это укрепит иммунитет и окажет оздоравливающее воздействие на внутренние системы организма, положительно скажется на самочувствии и внешнем виде человека.
Выбор и хранение авокадо
Авокадо должен быть достаточно зеленым, не иметь бурых пятен и вмятин. Чтобы провести тест на пригодность, достаточно взять фрукт в руки и нажать пальцем. Если мякоть будет вдавливаться, но постепенно восстанавливаться, — значит авокадо хороший. Можно купить твердый (недозрелый) авокадо в том случае, если он не будет использоваться сразу, сегодня или завтра, а лишь через несколько дней. Завернуть фрукт в газетную бумагу и дать полежать при комнатной температуре.
Для сохранения свойств спелого авокадо его следует поместить в холодильник, предварительно обвернув полиэтиленовой пленкой или поместив в закрытый контейнер. Это ограничит доступ воздуха к фрукту, и он будет пригоден к употреблению в течение 5-7 дней. Пюре из авокадо с добавлением лимонного сока можно хранить в морозильной камере около полугода. Такой вариант подойдет любителям различных соусов или коктейлей.
Калорийность авокадо
Энергетическая ценность авокадо — 160 ккал. В бжу фрукта преобладают жиры. В состав ста грамм 1 авокадо входят:
- белков — 2 г;
- жиров — 14,7 г;
- углеводов — 1,8 г.
Авокадо в похудении
При помощи авокадо можно составить рацион, который будет полностью удовлетворять всем нормам и требованиям диеты для похудения. Этот фрукт характеризует малое содержание сахара, способность эффективно снижать чувство голода и богатый питательный состав. Жиры в плодах не прибавляют лишний вес, улучшают пищеварение, что положительно сказывается на любой фигуре. В диету с авокадо не должно входить более одного фрукта в день.
Как правильно очистить авокадо
Разделить авокадо на половинки. Ножом сделать в мякоти надрезы в виде долек. Пальцами рук отделить ломтики от кожуры. Есть способ намного проще, — извлечь мякоть чайной ложкой или снять кожуру с плода при помощи овощечистки.
Авокадо — калорийность на 100 грамм и биохимический состав
Когда речь заходит об энергетической ценности авокадо, многие худеющие испытывают разочарование: как же можно использовать авокадо для похудения, если он калорийный? Да, это не белокочанная капуста или огурец, которые характеризуются минимальным количеством калорий. Экзотический южный фрукт отличается очень высоким содержанием питательных веществ, а значит, и энергетическим запасом.
Сколько калорий в авокадо? Цифра достаточно приличная – калорийность авокадо на 100 грамм составляет 215 ккал. Для фрукта очень даже немало. Обусловлено это наличием большого количества жиров.
В одном спелом авокадо содержится:
Жиров – от 5 до 35 % (в среднем 16%).
Углеводов (без клетчатки) – 2 %.
Белков – 2 %.
Один плод весит от 200 до 1000 грамм (в зависимости от вида авокадо). Те, что продаются в наших магазинах, вытягивают примерно на 300 грамм. Если подсчитать общую калорийность авокадо, то получается внушительная цифра. Даже если вычесть вес косточки и кожуры, получается почти треть или даже половина дневного диетического рациона. Этот факт часто подрывает желание использовать его в разгрузочном меню. А зря! Высокая калорийность авокадо с лихвой окупается полезными свойствами, которые важны при похудении. Обусловлены они очень ценным комплексом биологически активных веществ, состоящим из витаминов, минеральных солей и антиоксидантов.
Вот основные из них (на 100 грамм мякоти):
витамин К – 14,5 мг;
витамин С – 6,7 мг;
витамин В5 – 1 мг;
витамин В6 – 0,2 мг;
витамин А – 0,03 мг;
фолиевая кислота – 0,02 мг;
лютеин – 254 мг;
калий – 435 мг;
фосфор – 33 мг;
магний – 27 мг;
сера – 15 мг;
цинк – 0,29 мг;
медь – 0,2 мг;
клетчатка – 6,7 г.
За счет высокого содержания жирных кислот мякоть авокадо имеет маслянистую консистенцию. Именно поэтому коренные жители Южной Америки называют плод «лесным маслом». Это название оправдывается – по питательным свойствам оно не уступает привычному для нас сливочному маслу. Но при всех этих особенностях диетологи все-таки настоятельно рекомендуют использовать авокадо для похудения и включать его в свой рацион. Хотя, конечно, для этих целей нужно знать, как правильно выбрать авокадо и как его употреблять. Но об этом немного позже.
Калорийность на 100 грамм
Калорийность на 100 г продукта составляет 160-200 г. Концентрация жиров во фруктах может отличаться в соответствии с разновидностью. В продаже больше 400 видов авокадо. В России реализуются следующие сорта фрукта:
- Сорт Гвен: плоды средние либо большие округлой вытянутой формы, мякоть нежная, с высокой жирностью. Косточка плода среднего либо маленького размера. Вес фрукта составляет около 150-400 г.
- Зутано — сорт отличается высокой жирностью, фрукт имеет вытянутую грушевидную форму, гладкую и тонкую зеленую кожицу, которая легко очищается. Мякоть молочного либо нежно-желтого оттенка. Плод отличается нежным вкусом, имеет тонкий яблочный аромат. Средний вес фруктов составляет 170-400 г.
- Бэкон — сорт фрукта, имеет овальную вытянутую форму. Разновидность отличается небольшой жирностью, мякоть плода водянистая, подходит для строгих диет. Масса достигает 150-170 г, калорийность 100 г составляет 100-150 ккал.
- Пинкертон — разновидность отличается грушевидной формой, фрукт имеет кожицу с шершавой текстурой насыщенного зеленого оттенка. Жирность разновидности фрукта высокая. Мякоть нежно-желтая с зеленоватым отливом, со сладковатым вкусом и ароматом. Косточка маленькая, округлой формы. Средняя масса фрукта составляет 200-510 г.
- Рид — разновидность имеет высокую концентрацию масел, косточка среднего размера округлой формы. Средняя масса достигает 220-500 г. Сорт отличается округлой вытянутой формой, кожура плотная, имеет пупырчатую поверхность, темный зеленый цвет. Мякоть нежно-золотистого оттенка. Аромат и вкус фрукта имеют ореховые нотки.
- Фуэрте — плоды разновидности округлые, грушевидные. Продукт отличается высокой концентрацией жиров и содержанием калорий, косточка плода маленькая, каплевидной формы. Кожица разновидности фруктов гладкая с глянцевым блеском, насыщенного зеленовато-оливкового цвета. Мякоть белая, с нежным сливочным вкусом. Вес — около 150-300 г.
- Хасс — в сорте авокадо на 100 грамм высокая концентрация жиров, косточка маленькая либо среднего размера. Средняя масса плода достигает 140-340 г. Плод имеет овальную форму, твердую, плотную с пупырчатой текстурой кожицу. Мякоть фрукта молочного либо золотистого оттенка, плод маслянистый, с ореховым ароматом и вкусом.
- Эттингер — разновидность имеет небольшую степень жирности и калорийности. Плод отличается грушевидной вытянутой формой. Мякоть нежная, со сливочными, сырными и ореховыми нотами. Косточка большая, каплевидной формы. Стандартная масса составляет 150-300 г.
- Калифорнийский — сорт отличается жирной консистенцией, массу используют без добавок для диетического питания. Кожица фрукта плотная, темного коричнево-зеленого оттенка, поверхность пупырчатая. Масса внутри мягкая, подходит для подготовки пасты, соусов, супов.
Рекомендуем ознакомиться Скорость роста сосны
Бутерброд с авокадо — калорийность: с творожным сыром, яйцом, красной рыбой, поджаренным тостом (хлебом)
Авокадо можно потреблять как самостоятельное блюдо, добавляя необходимые специи для увеличения вкуса. Его мякоть достаточно вкусна и не требует больших дополнений. Из плода также готовят крем-супы, салаты, соусы, коктейли к морепродуктам. В качестве промежуточного легкого перекуса идеально сочетается с зерновым хлебом, диетическими хлебцами. Для любителей тропического фрукта можно порекомендовать попробовать приготовить несколько несложных блюд — бутерброды с авокадо. Это блюда с низкой калорийностью, но очень питательные и вкусные.
Бутерброд с авокадо и творожным сыром
Авокадо с творожным сыром:
- Калорийность блюда на 100 гр. – 198 ккал.
- Половинку небольшого авокадо разрежьте дольками.
- На бородинский хлеб выложите: авокадо, далее мягкий сыр, накрыть долькой плода.
Паштет из авокадо:
- Калорийность блюда на 100 гр. – 70 ккал.
- Авокадо и помидор смешайте в блендере.
- Добавьте специи: соль, перец, сухой базилик, специи.
- Положите паштет на цельнозерновой хлеб.
Бутерброд с авокадо и яйцом
Яйцо Бенедикт с поджаренным тостом (хлебом):
- Калорийность блюда на 100 гр. – 120 ккал.
- Сварите яйцо: в кипящую воду добавьте немного соли. Разбейте яйцо в чашку, и далее бережно перелейте его в кипящую воду, не повреждая целостность желтка.
- Варите на медленном огне в течение 2-5 минут, в зависимости от предпочтений.
- За 2 минуты желток останется жидким, при продолжительной варке приобретет сливочно-кремовою консистенцию.
- На тост поджаренного белого хлеба выкладывается долька авокадо, далее яйцо.
Бутерброды с красной рыбой:
- Калорийность блюда на 100 гр. – 213 ккал.
- Взбейте в блендере мягкий сыр, авокадо, лимонный сок.
- Смажьте ломтики хлеба полученной пастой.
- Нарезанную небольшими кусочками рыбу выложите сверху.
Сэндвичи с авокадо, моцареллой и томатами
Сэндвичи с авокадо, моцареллой и томатами:
- Калорийность блюда на 100 гр. – 176 ккал.
- Поджарьте в тостере 2 ломтика пшеничного хлеба.
- Мякоть авокадо разомните тщательно вилкой, добавьте немного соли.
- Моцареллу натрите на крупной терке или порежьте дольками.
- Помидор разрежьте слоями.
- На ломтик хлеба положите: авокадо, томат, моцареллу.
- Закройте сверху хлебом.
Бутерброд с яйцом, огурцом и авокадо:
- Калорийность блюда на 100 гр. – 186 ккал.
- Сварите яйцо вкрутую, нарежьте ломтиками.
- Свежий огурец и авокадо порежьте пластинами.
- На черный хлеб выложите последовательно: авокадо, яйцо, огурец.
Если вы будете готовить себе такие перекусы, то получите богатую витаминами и микроэлементами пищу. Кроме этого у вас не будет чувства голода в течение дня, и вы не будете переедать вечером.
Пищевая ценность и химический состав авокадо
Авокадо с его насыщенным и маслянистым вкусом и мононенасыщенными жирами, высоким содержанием клетчатки, хорошим уровнем белка и особенно низким содержанием углеводов значительно повышает сытость, утоляет голод. В результате мы едим меньше, когда добавляем его в свой рацион.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр авокадо.
Сколько в авокадо белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Омега-3 жирные кислоты составляют примерно 3/4 калорий в авокадо. Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Авокадо также имеет более высокий процент белка, чем другие фрукты — около 4 гр. Фрукт содержит клетчатку, которая помогает чувствовать себя сытым намного дольше.
Вещество | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Клетчатка | 6,7 | 25 |
Жиры | 15 | 17 |
Белки | 2 | 2,5 |
Углеводы | 4 | 2 |
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в авокадо?
В одном авокадо содержится около 20 витаминов и минералов, а также продукт является хорошим источником витаминов группы B, которые помогают бороться с болезнями и инфекциями. В нем содержатся витамины C и E, а также натуральные растительные химические вещества, которые помогают предотвратить рак.
Вещество | Количество, мг (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Калий | 485 | 19 |
С | 10 | 11 |
PP | 1,7 | 9 |
Магний | 29 | 7 |
Фосфор | 52 | 7 |
B2 | 0,13 | 7 |
Железо | 0,6 | 5 |
B1 | 0,07 | 5 |
Натрий | 7 | 1 |
Кальций | 12 | 1 |
Каротин | 0,06 | 1 |
Подводим итоги
Кроме очевидной пользы для здоровья, авокадо улучшает всасывание питательных веществ, а также помогает уменьшить голод. Съедая такой продукт, как авокадо намного меньше вероятность снова почувствовать себя голодным через короткое время.
Таким образом, авокадо можно рассматривать не как нечто, что надо избегать во время диет, а скорее в качестве еды для эффективного похудения.
Как часто вы употребляете авокадо, какие блюда готовите этого полезного продукта?
Интересные факты
Не прекращаются споры относительно того, является ли авокадо фруктом, овощем или ягодой
Принимая во внимание, что плод растет на дереве, это фрукт. По вкусу и химическому составу приближается к овощу
В научных источниках его называют ягодой.
Уникальность плода в том, что в отличие от фруктов и ягод, содержащих в большом количестве углеводы, авокадо богат жирами.
Существует больше 400 сортов этого растения, форма плодов бывает:
Разрезать плод ножом насквозь не получится: внутри имеется косточка. Ее следует выбросить (она содержит токсичное вещество персин) и удалить оставшуюся в серединке оболочку.
Мякоть на воздухе в результате окисления темнеет, поэтому нарезанный плод рекомендуется сбрызнуть соком лимона. Не рекомендуется хранить фрукт в течение длительного времени, лучше побыстрее употребить его в пищу.
Размягчить плод перед приготовлением удается, воспользовавшись небольшими хитростями:
- завернув в салфетку, на полчаса помещают в микроволновую печь (под влиянием электромагнитных волн ткани размягчаются);
- обернув фольгой, помещают на четверть часа в духовку, нагретую до 200°С.
После таких манипуляций мякоть становится нежной, более удобной для нарезки и приготовления. Нельзя хранить продукт в пакете из полиэтилена: образующийся конденсат приводит к быстрому загниванию. Хранить спелый продукт следует в холодильнике в отсеке для овощей не более 2 недель.
Плод можно замораживать (удобнее, если в виде пюре). Предварительно нарезают мякоть на кусочки, затем измельчают до пюреобразного состояния, добавив немного сока лимона или лайма. Перекладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии можно хранить фрукт до полугода.
Кроме положительных качеств аллигаторова груша имеет несколько негативных свойств. В листьях и мякоти плода содержатся вещества, способные навредить здоровью. После попадания в организм они приводят к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, могут вызвать аллергическую реакцию. Плод не следует употреблять в пищу женщинам в период лактации (у ребенка может возникнуть диспепсия).
По содержанию белка продукт способен полностью заменить вегетарианцам блюда из мяса.
Авокадо, иное название которого аллигаторова груша — плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт. Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения. Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.
В этой статье будет рассмотрено, какое у авокадо соотношение КБЖУ, полезно ли оно для похудения, а также расскажем о свойствах и сделаем обзор отзывов о результатах диеты.
Польза авокадо для женщин
Для женщин авокадо полезен своими антиоксидантными свойствами. Оно помогает сохранить молодость и красоту кожных покровов, разгладить морщинки. Снизит воздействие свободных радикалов и продлит жизнь клеток. Большое содержание селена и цинка помогут устранить причины проблем с волосами и ногтями
В косметических целях также используют и масло авокадо. Его наносят
Существенное количество железо снизит риск анемии и всех ее побочных явлений. Авокадо способствует нормализации цикла, укреплению нервной системы и снижает выраженность предменструального синдрома. Нормализует пищеварение и снижает риск развития молочницы.
Авокадо полезен и при беременности из-за высокого содержания железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Включение его в рацион помогает нормальному формированию плаценты и плода.
Не забывайте о том, что все хорошо в меру и не стоит надеяться только на авокадо.
2 Полезные свойства
Полезные свойства авокадо:
- В силу высокой питательности быстро насыщает организм и надолго утоляет голод. Восстанавливает тонус и улучшает общее состояние, наполняет энергией.
- Служит профилактикой гепатита, любых патологий пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря широкому спектру минеральных и витаминных составляющих, повышает сопротивляемость организма вирусным атакам, оказывает противовоспалительное воздействие.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.
- Из-за высокого содержания ненасыщенных жиров способствует снижению артериального давления и улучшению памяти.
- Показан при анемии, так как восполняет недостаток железа.
- Витамины группы В помогают восстановить нервную систему. Авокадо успокаивает, снимает раздражение и нервозность, избавляет от депрессии, бессонницы, головных болей.
- Защищает печень от токсического поражения.
- Служит профилактикой новообразований.
- Улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие глазные патологии.
- Показан к регулярному употреблению беременным, так как благоприятно действует на формирующийся плод и устраняет токсикоз.
- Входящая в химический состав олеиновая кислота подавляет накопление в организме «вредного» холестерина и снижает его уровень.
- Благодаря манногептулозе, которая увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, фрукт незаменим для трудоголиков.
- Повышает иммунитет.
- Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает преждевременное старение.
- Усиливает способность к выработке коллагена, что ведет к омоложению организма.
- Высокое содержание калия и фосфора способствует укреплению костей, волос и зубов.
Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в послеоперационный период или уставшим и физически ослабленным людям ввиду его питательности и насыщенности полезными элементами, необходимыми организму для восстановления.
Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в малом количестве при диетах. Это объясняется наличием в составе L-карнитина, который ускоряет обменные процессы и служит блокатором жировых отложений, что способствует похудению. При диетическом питании рекомендуется заменить жирную пищу и сдобу на несколько кусочков авокадо. Они же могут служить полезным перекусом.
Авокадо входит в основу рациона вегетарианцев, так как по содержанию витаминов превосходит даже некоторые продукты животного происхождения
Поэтому при переходе на растительное питание стоит обратить на него внимание
Для женщин будет полезным применение масок для лица на основе авокадо, предотвращающих старение. Масло, получаемое из мякоти, не менее полезно. Содержание в нем белков и витаминов превосходит другие фрукты. Это станет превосходной заменой дорогим кремам с лифтинг-эффектом. Регулярные процедуры разглаживают морщины и способствуют устранению пигментных пятен. Особенно рекомендуется для обладательниц сухой кожи, склонной к шелушению. Масло можно добавлять в уже готовые кремы или шампуни, что сделает их более питательными.
С давних времен известна польза авокадо для мужчин, так как он считается природным афродизиаком. Способен восстанавливать половые дисфункции, возбуждать влечение к противоположному полу и восстанавливать репродуктивную функцию. Недаром в состав многих препаратов для лечения импотенции входит авокадо. Эффект обусловлен наличием фолиевой кислоты, оказывающей целебное действие на организм.