Безуглеводная диета меню на каждый для похудения

Содержание:

Кефирно-миндальный пирог

Углеводы на порцию: 6,9 г

Ингредиенты:

  • 1 стак. кефира
  • 2 стак. миндальной муки
  • 1 стак. коричневого сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2–3 ч. л. молотой корицы
  • 1/3 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/4 стак. орехов

Приготовление:

  1. Смешайте 1 стак. миндальной муки, половину сахара, половину корицы, щепотку соли. К сухим ингредиентам добавьте тонко нарубленное охлажденное масло (100 г). Порубите ножом всё вместе, пока смесь не будет похожей на грубые крошки. Отправьте в холодильник на некоторое время.
  2. Отдельно смешайте 1 стак. миндальной муки, 0,5 стак. сахара, специи, разрыхлитель и соду. Затем добавьте оставшееся растопленное сливочное масло, взбитое с кефиром и яйцами. Замешайте тесто.
  3. Выложите тесто в форму для выпечки. Сверху щедро посыпьте его подготовленной крошкой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут.

Что такое безуглеводная диета

Данная схема похудения родилась стараниями Роберта Аткинса во второй половине XX столетия и была рассчитана на желающих сбросить вес за неделю-две. После на ее основе сформировалась не одна диета без углеводов – разной длительности, с жестким меню или сытным рационом. Однако суть осталась почти первоначальной: разрешить человеку питаться чем угодно, но ввести ограничение на углеводы. Уточнение – запрещенными будут не только вредные продукты, которые состоят из сахаров (т.е. сладкое, белый хлеб и т.п.), но и крупы, часть растительной пищи.

  • За счет отсутствия углеводного питания не скачет инсулин, что не дает формироваться новым жировым запасам.
  • Какой бы ни была безуглеводная диета – любое меню на неделю для похудения требует от человека пить много воды.
  • При беременности безуглеводное похудение запрещено.

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете

Первоначальная методика Аткинса после претерпела массу изменений, поэтому сегодня под определением безуглеводной диеты можно подразумевать и спортивную сушку, которая требует использовать в питании только белок, и более мягкую по отношению к организму низкоуглеводную схему. Однако во всех ситуациях остается неизменным одно: обнулять долю этого нутриента запрещено, поэтому человеку нужно разобраться, сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете разных видов, чтобы похудеть:

  • По калориям предел – 250 кКал: столько вы можете съесть углеводных продуктов за сутки.
  • На сушке максимум – 20 кКал, но такая диета опасна, практикуется только неделю.

  • Почему батарея на ноутбуке не заряжается
  • АЧТВ — что это такое в анализе крове. Показатели нормы, причины повышенного или пониженного АЧТВ
  • Заливное из рыбы: рецепты

Безуглеводные продукты

Основными составляющими тарелки во время похудения с такой диетой становятся источники белка (животного преимущественно). За счет них эта методика считается не голодной. Дополнительно используются полезные жиры – они нужны сосудам и эндокринной системе, от них не отказываются. В минимальном количестве разрешаются овощи зеленого цвета. Список безуглеводных продуктов для одноименной диеты выглядит так:

  • Все виды мяса без ограничений по жирности (колбаса и производные не в счет).
  • Любая рыба.
  • Яйца.
  • Оливковое масло (рафинированное нежелательно).
  • Орехи.
  • Сыр.
  • Творог.
  • Огурцы, брокколи, зеленая фасоль.
  • Листовой салат, руккола и пр. зелень.

Что такое безуглеводная диета для похудения

Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.

Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).

Правила и принципы питания

Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
  2. Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
  3. Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
  4. Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
  5. Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
  6. Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
  7. Пейте 1,5-2 л воды в день.
  8. Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.

Этапы диеты

Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:

Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов.

Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня после начала этапа процесс сжигания жира ускорится, поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, и тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии.

Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. В этот период энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В связи с этим в первую неделю диеты ее меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека).

Начинается по истечении недели после начала безуглеводного режима, его цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа.

Безуглеводные рецепты. Безуглеводная диета: рецепты блюд

Владимир Мананников

Безуглеводная диета не будет вам в тягость, если подойти к этому вопросу грамотно и, главное, осознанно.

Если Вы решились на безуглеводную диету, то обязательно внимательно перечитайте статью на эту тему на нашем сайте.

Эффект будет только тогда, когда вы на уровне подсознания проникнитесь мыслью – это мне необходимо и я обязательно достигну отличного результата.

Придётся немного ограничить себя, зато я стану стройной и красивой и у меня начнётся новая жизнь, о которой я раньше только мечтала. Верьте в себя, ничего не откладывайте и всё у вас получится.

Диета – это не есть отказ от пищи — это выбор тех продуктов, которые полезны и необходимы для организма.

Так, например, при классической безуглеводной диете можно употреблять морепродукты, мясо, сыр, творог, рыбу, зеленые овощи, цитрусовые фрукты, зелень, ягоды.

Однако исключается, либо ограничивается употребление мучных (хлебобулочных) продуктов.

Завтраки для безуглеводной диеты

Завтрак – это, безусловно, один из сaмых главных приёмов пищи, не зря ведь говорилось в народной пословице, что именно его самому нужно обязательно съесть.

Почему же он является таким главным? На это существует много причин, а одна из самых глaвных — утром мы заряжаемся с помощью еды нужной нам энергией и силами почти на весь оставшийся день.

Чем сытнее будет завтрак, тем быстрее вы проснётесь, и ваша работоспособность увеличится в разы.

Этот принцип нужно соблюдать в любoм случае, даже на безуглеводной диете, ведь существует столько много рецептов, которые являются очень вкусными, но содержат мало углеводов.

Вот несколько из вариантов вашего завтрака. Все они очень аппетитны и просты в приготовлении, но ваших диетических планов ничуть не нарушат.

1. Омлет с беконом

Омлет, надо сказать, на завтрак приготавливают очень часто, ведь готовка занимает всего лишь 15 минут.

А этот его вариант ещё и обладает диетической структурой, так как в составе содержится 3 грамма углеводов, 19 грамм белков, 21 грамм жиров и 282 калории.

Ингредиенты, которые понадобятся:4 штуки куриных яиц;

1) 4 нарезанных ломтика постного бекона;

2) 1 столовая ложка сливoчного масла;

3) соль;

4) крaсный молотый перeц по вкусу.

Ломтики бекона поджариваются на сильном огне в течение 4-ёх минут, но после 2-ух минут их необходимо перевернуть нa другую сторону.

Когда бекон полностью поджарится из сковородки вынимать его не стоит, через некоторое время мы к нему снова вернёмся. Теперь можно приступить к готовке самого омлета.

Для этого нужно взбить яйца со сливками с помощью венчика, а потом для вкуса всё это посыпать солью и пeрцем.

Полученную мaссу вылить на ту же сковороду, где лежат наши поджаренные ломтики бекона, затем поставить на небольшой огонь.

Полное приготовление произойдёт по истечении 10-15 минут.

Но когда омлет нужно снять с газа вы можете понять не только с помощь таймера, но и по внешнему его виду. Обычно он выглядит высоким, румяным и воздушным.

2. Яичница с ветчиной и плавленым сыром

Такой вариант яичницы содержит в составе 3 грамма углеводов, 26 граммов белков, 20 граммов жиров и обладает калорийностью в 300 калорий.

Для приготовления это яичницы понадобится:

1) 100 грамм ветчины;

2) 50 граммов плавленнoго сыра;

3) 1 столовая ложка растительнoго масла;

4) соль;

5) укроп;

6) петрушка;

7) яйца (4 штуки).

В первую очередь, 200 грамм ветчины нужно нарезать небoльшими кубиками и вылoжить в сковороду, которая смазана  растительным маслом.

Затем нужно аккуратно разбить все яйца на порезанную ветчину в этом же сосуде.

Для совершения следующего действия нам понадобится тёрка, на которой нужно потереть сыр.

После этого полученная стружка укладывается на сковороду, и всё это томиться на большом огне примерно 3 минуты.

Безуглеводная диета в домашних условиях

Начиная безуглеводную диету дома, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так имеется целый ряд противопоказаний: заболевания пищеварительной и сердечно сосудистой систем; нарушения при функционировании органов мочеполовой системы; наличие хронических заболеваний; период беременности и лактации.

Для того чтобы такое диетическое питание было легче самостоятельно соблюдать в домашних условиях, рекомендуется чередовать два разных дня с разным рационом и, соответственно, с соотношением нутриентов. Главным и неизменным правилом для любого дня остается употребление стакана талой воды сразу после пробуждения.

1-й день

Завтрак: 150 грамм брынзы и 1 шт. томата.

Ланч: 120 грамм твердого сыра и 1 яблоко.

Обед: 200 грамм отварного мяса и порция овощного салата.

Полдник: салат из овощей, приготовленных на гриле.

Ужин: 4 шт. отварных куриных яиц и 2 шт. помидора.

Примерное соотношение нутриентов:

  • 150 грамм – белков.
  • 140 грамм – жиров.
  • 30 грамм – углеводы (только клетчатка).
  • 2000 калорий.

2-й день

Завтрак: 220 варенного куриного филе и 2 шт. огурца.

Ланч: 120 грамм сельди и 1 шт. помидора.

Обед: 250 грамм запеченной рыбы и 100 грамм салата со свежей капусты.

Полдник: 200 грамм обезжиренного творога и стакан ряженки.

Ужин: 3 шт. яйца шалот и 2 шт. томата.

Примерное соотношение нутриентов:

  • 170 грамм – белков.
  • 120 грамм – жиров.
  • 40 грамм – углеводы (только клетчатка).
  • 2200 калорий.

Вы можете разнообразить меню в соответствии со своими личными предпочтениями. Главное, чтобы в рационе были продукты с минимальным содержанием углеводов, а в идеале с полным их отсутствием. А белково содержащие продукты и с наличием жира идеально подойдут для приготовления блюд безуглеводной диеты.

Одной из хитростей безуглеводного диетического питания является употребление майонеза, который приготавливается по специальному рецепту. 50 мл трехпроцентного уксуса, 250 мл масла из оливок, 1 шт. куриного яйца, головка чеснока, соль, сахар по вкусу.

Приготавливая продукт, берем желток и начинаем взбивать венчиком, вливая постепенно по 25 мл оливкового масла. Добавив 100 мл, берем миксер и продолжаем взбивать до того состояния, пока не добавим все масло. Последний штрих – добавление соли и всех специй по личным предпочтениям.

Не рекомендуется придерживаться диеты длительный период времени. Это обуславливается тем, что длительное отсутствие углеводов в рационе отрицательно сказывается на функционировании организма, а особенно на деятельности головного мозга. Максимально допустимый период безуглеводной диеты не более 30 дней.

Безуглеводная диета: подробное меню на неделю

Первый день:

•    завтрак: 1/2 апельсина или апельсиновый сок – 100 мл;

•    перекус: стакан нежирного кефира или натурального йогурта;

•    обед: куриный бульон – 200 г, свежие листья капусты и стручковая фасоль, приправленные травами – 200 г;

•    второй перекус: грейпфрут среднего размера, чай;

•    ужин: небольшое сваренное рыбное филе.

Второй день:

•    завтрак: 1/2 грейпфрута или грейпфрутовый сок – 100 мл;

•    перекус: нежирный зернистый творог – 150 г, стакан чая или кофе без добавок;

•    обед: салат из отварных морепродуктов со свежими овощами – 200 г;

•    второй перекус: апельсин или свежевыжатый апельсиновый сок;

•    ужин: паровое блюдо из морепродуктов.

Третий день:

•    завтрак: творожная запеканка (можно добавить отруби) – 200 г;

•    перекус: яичный омлет с сыром, чай или кофе без добавок;

•    обед: котлета из говяжьего мяса – 200 г, тушеные овощи – 100 г;

•    второй перекус: на выбор – зеленое яблоко, стакан обезжиренного кефира или два кусочка сыра твердых сортов;

•    ужин: небольшой кусок морской рыбы на пару, приправленный травами.

Четвертый день:

•    завтрак: вареная или парная говядина – 100 г, тушеные капустные листья, чашка кофе без сахара;

•    перекус: грейпфрут среднего размера или стакан грейпфрутового сока;

•    обед: рыба, запеченная с цуккини – 200 г, салат из зеленых овощей (разрешено немного подсолить) – 100 г;

•    второй перекус: гранат, травяной несладкий чай;

•    ужин: тыква, запеченная с яблоком, зеленый несладкий чай.

Пятый день:

•    завтрак: омлет из куриных яиц со свежим помидором;

•    перекус: зернистый нежирный творог (можно заменить сметаной) — 100 г;

•    обед: запеченное в духовке мясо курицы – 200 г, салат из свежей пекинской капусты, помидора и отварного куриного яйца;

•    второй перекус: зеленое яблоко или стакан обезжиренного кефира;

•    ужин: рыбное филе на пару.

Шестой день:

•    завтрак: обезжиренный творог со свежими помидорами и зеленью – 150 г;

•    перекус: зеленое яблоко;

•    обед: куриный бульон с зеленью и сладким перцем (не зажаривать!) – 200 г, зеленые овощи – 200 г;

•    второй перекус: небольшой апельсин, травяной несладкий чай;

•    ужин: нежирное мясо на пару – 200 г, вареная или запеченная цветная капуста – 100 г.

Седьмой день:

•    завтрак: вареные или жареные яйца (не больше 2 шт), гранат;

•    перекус: сыр твердых сортов – 30 г;

•    обед: рыбный или мясной бульон с добавлением лука и зелени – 200 г;

•    второй перекус: 2 киви, зеленый чай;

•    ужин: кусок нежирного мяса на пару – 200 г.

Грамотное составление меню на месяц

  • Завтрак — первый приём пищи, он должен быть лёгким и питательным. Утром лучше всего кушать блюда из яиц. Ветчина также подходит к завтраку. Творог обезжиренный, запеканка из творога, йогурт (без добавок), кефир (им можно задобрить творог), немного нежирной сметаны. Разрешается добавление небольшого количества зелени.
  • Второй завтрак нужен для поддержания энергии. Стакан кефира либо фрукт небольшого размера-отлично подходят для второго приёма пищи.
  • Обед должен быть полноценным и сытным. Горячие первые блюда, каша и мясо подходят для третьего приёма пищи.
  • В полдник выпить 250 г кефира или йогурта. Фрукты также подходят для промежуточного (между основными) приёма пищи.
  • Идеальный ужин — сочетание белков и овощей. Вечером порция не должна превышать 250 г.

Грамотно составленное меню поможет скинуть лишние килограммы, не навредив здоровью.

Список продуктов: что можно и что нельзя есть

Основным достоинством такой диеты считается то, что вы не будете испытывать чувство голода. Без ограничений допустимо употреблять мясо – в частности, курицу, баранину, говядину. Также нет запрета на употребление субпродуктов.

Более того, мясо можно есть в любом виде – запекать, варить, тушить или жарить. Не стоит отказывать себе в удовольствии использовать натуральные специи. При этом жирные или острые продукты все же лучше ограничивать, иначе есть риск нарушения работы поджелудочной железы.

Можно есть любую рыбу и морепродукты. Также разрешены твердые сыры и творог. Отличным вариантом станут яйца, грибы. Что касается овощей, то допускается умеренное потребление огурцов, капусты, редьки, сельдерея. Из фруктов можно выбрать цитрусовые и кислые ягоды – бруснику, клюкву, жимолость. Также допустимо есть немного зеленых яблок, персиков или кокоса.

Источником жира может служить масло и орехи

Также очень важно пить много воды – это будет способствовать выведению шлаков. Кроме того, допускается употреблять чай, кофе, компоты и морсы

При этом безуглеводная диета связана с определенными запретами и ограничениями. Помимо шоколада, выпечки и газированных напитков, стоит исключить: овощи с большим количеством крахмала – картофель, свеклу, кукурузу; колбасы, консервы, полуфабрикаты; любые изделия с мукой; крупы; мед; бобовые; сладкие йогурты; сладкие фрукты – прежде всего бананы и виноград; спиртные напитки.

Таблица продуктов с указанием углеводов

Чтобы контролировать суточный объем потребляемых углеводов, нужно знать, какое количество содержится в том или ином продукте. Для этого можно воспользоваться специальными таблицами. Только строгий подсчет этих показателей поможет вам добиться хороших результатов.

Таблица продуктов безуглеводной диеты

Большинство приверженцев такой диеты не знают, сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете.Ориентироваться можно и на нижеприведенный список. В расчете используется простой алгоритм: 1 у.е обозначает 5 грамм углеводов в составе продукта. Для первого раза будет достаточно соблюдать соотношение примерно 15-25 у.е дневного рациона. Если вы уже не раз прибегали к помощи такой диеты, можно уменьшить до 10-12 у.е. Чтобы комфортно выйти из диеты и не вернуть потраченное с лихвой, до десяти дней после диеты следует также ограничивать себя до 40 у.е в день.

Условно можно выделить три основные группы продуктов, употребление которых обязательно, допустимо в разумных пределах и нежелательно. Меню безуглеводной диеты на каждый день необходимо составлять исключительно по предварительным расчетам и возможностям.

Список основных продуктов

Наименование: Содержание у.е. углеводов в 100 г.
Мясные блюда: тефтели, жаркое без картофеля, отварное или тушеное мясо.
Жареное мясо, отбивные и котлеты. 2,0
Рыбные блюда.
Жареная рыба. 1,5
Отварные овощи: чечевица, цветная и брюссельская капуста, помидоры, огурцы, зелень.
Грибы (отварные и жареные).
Овощной суп без картофеля и крупы. 1,5
Куриный суп с лапшой. 1,0
Отварная морковь. 1,0
Отварная фасоль и горох. 1,5
Отварная свекла. 2,0
Коровье и козье молоко, нежирный кефир. 1,0
Сметана.
Домашний сыр, чеддер, плавленый без наполнителя.
Куриные и перепелиные яйца.
Оливковое масло.
Лимонад. 1,0
Томатный и апельсиновый сок. 1,0
Черный и зеленый чай без сахара.
Натуральный кофе без сахара.

Употреблять вышеперечисленные продукты можно практически без ограничений. Большим преимуществом такой диеты будет большой выбор подходящих блюд, а также отсутствие необходимости строго соблюдать величину порции. При этом лучше соблюдать разумные пределы, а для более наглядного результата не переедать даже «безопасные» по содержанию углеводов продукты.

В рацион обязательно следует вводить овощи и фрукты, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы, а также не вызвать дисфункцию кишечника. Среди вспомогательных продуктов обязательно должны быть свежие фрукты и овощи, можно использовать клетчатку в виде порошка, которую продают в аптеке, но при ее применении также необходимо соблюдать ограничения.

Список дополнительных продуктов

Наименование: Содержание у.е. углеводов в 100 г.
Бананы. 4,0
Виноград. 3,0
Отварной замороженный горох. 3,0
Отварной картофель. 3,5
Кефир и несладкий йогурт. 3,5
Ореховое масло. 2,5
Вишня свежая. 2,5
Фрукты: яблоки, груши и персики. 2,0
Абрикосы, мандарины, апельсины. 1,5
Лесные орехи и жареный арахис. 1,5
Грейпфрут, дыня, малина, земляника. 1,0
Грецкие орехи и миндаль. 1,0

Как видно, ассортимент разрешенной еды довольно велик и разнообразен. Вместе с тем, список продуктов безуглеводной диеты может показаться несколько неполным без традиционных «вредных» мучных изделий. При некоторых ограничениях можно использовать также углеводсодержащие продукты. Примерное содержание у.е приведено в таблице, поэтому определенное количество углеводов также необходимо включать в свой рацион.

Продукты, употребление которых необходимо контролировать

Наименование: Содержание у.е. углеводов в 100 г.
Сахар (белый). 21
Рисовая крупа. 17,5
Леденцы. 17,5
Кукурузные хлопья. 17
Жареные мучные изделия. 16
Мед. 15,5
Джем, варенье. 14
Мармелад. 14
Ириски. 14
Кондитерские изделия. 13,5
Песочное печенье. 13
Изюм. 13
Финики. 12,5
Молочный шоколад. 12
Домашняя выпечка. 11
Бисквитное печенье. 11
Белый хлеб. 10
Пирожки, сдоба. 9,5
Чернослив. 8,0
Жареный картофель. 7,5
Мороженое (пломбир). 5,0
Макароны. 5,0

Продукты из этой группы можно использовать в строго дозированном количестве, чтобы не нарушить методику. Обычно постное печенье и сухарики разрешены в качестве замены сладкому.

После курса также не стоит слишком резко налегать на запрещенные ранее продукты. Это не только сведет все усилия на нет, но и послужит серьезной встряской для организма.

Простые и вкусные рецепты безуглеводных блюд

Чтобы диета не наскучила, существует немало вкусных и простых в приготовлении блюд из разрешенных продуктов.

Овощной суп из цветной капусты

  • капуста цветная — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • фасоль белая — 50 г;

Фасоль отварить 1-1,5 ч. Нарезать все овощи. Добавить в кастрюлю с фасолью, варить 20 мин. на среднем огне. Можно добавить лавровый лист и немного зелени.

Рыбный суп на овощном бульоне

  • рыба (любая из разрешенных продуктов) — 200-250 г;
  • луковица — 50 г;
  • морковь — 80-100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • горстка зелени;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Овощи нашинковать, погрузить в кастрюлю, добавить зелень, лавровый лист, перец горошком, залить водой. Варить на слабом огне до тех пор, пока приготовится морковь. В овощной бульон погрузить порезанную на куски рыбу и готовить 7 мин. (если больше рыба будет разваливаться).

Суп из мяса

  • любое постное мясо — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горсть гречневой крупы;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Мясо залить водой, отварить. Добавить к отваренному мясу нарезанный лук, морковь, лавровый лист. Варить мин. 10-15. Затем засыпать гречу (можно добавить кабачки) и варить до готовности. В конце посыпать зеленью.

Суп с грибами

  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • зелёный горошек (мороженный или свежий) — 100 г;
  • сметана (нежирная) для подачи блюда.


Грибной суп — простой рецепт для похудения на безуглеводной диете. Налить в кастрюлю воды (полкастрюли). Воду довести до кипения и по очереди с интервалом в 5 мин. закладывать нарезанные лук, морковь, грибы, зелёный горошек, зелень (специи по вкусу). Подавать блюдо со сметаной.

Рулет из курицы

  • куриная грудка — 600-700 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • зелень;
  • специи;
  • масло растительное — 50 мл.

Куриную грудку замариновать на ночь в масле со специями. На следующий день свернуть рулет из грудки и нафаршировать его творогом с зеленью. Обмотать ниткой рулет. Запекать в разогретом духовом шкафу до 180 °С 50 мин.

Кальмар фаршированный яйцом и ветчиной

  • кальмары (свежие либо мороженные) — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ветчина — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень;
  • сметана.

Кальмары обдать кипятком (2 раза), почистить. Лук почистить, обжарить. Ветчину, яйца, чеснок, зелень нашинковать и смешать вместе с луком и сметаной. Нафаршировать кальмары, зафиксировать зубочисткой, смазать сметаной. Духовку разогреть до 200 °С. Накрытые фольгой фаршированные кальмары следует поместить в духовку на 5-10 мин.

Десерт из творога и тыквы

  • пюре из тыквы — 100 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • подсластитель по вкусу;
  • молоко 3 ст.л.;

Сделать пюре из тыквы. Творог выложить в чашу. Взбить его миксером или блендером добавляя постепенно молоко и сахарозаменитель. Десерт выкладывать слоями в стакан или в ёмкость для мороженного. Первый и последний слои творог, посередине тыквенное пюре.

Малиново-молочный десерт

  • малина (свежая или замороженная) — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сахар — 125г;
  • вода — 150 мл.

Развести желатин согласно инструкции на упаковке. Соединить молоко и сахар. Желатин довести до кипения (не кипятить) и влить в него молоко с сахаром. Отправить в полученную массу малину. Разлить это всё по формам для застывания. Остудить и поставить в холодильник на 1-1,5 ч.

Чизкейк из творога без выпекания

  • сливочное масло — 100г;
  • печенье — 220 г;
  • сахарный песок — 125г;
  • обезжиренный творог — 400г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана нежирная — 125 г;
  • желатин — 20-25 г;
  • абрикос консервированный.

Сливочное масло растопить, печенье поломать и измельчить в крошку блендером. Смешать печенье с охлаждённым растопленным маслом. Выложить полученную смесь в форму (плотно прижать её ко дну). Поставить в холодильник на 30 мин. Развести желатин следуя инструкции на упаковке. Оставить его набухать.

В глубокой миске до однородного состояния смешать творог и сметану. Молоко залить в небольшую кастрюлю или ковш, добавить сахар и желатин. На среднем огне довести молоко с сахаром и желатином до кипения. Выключить плиту. Влить приготовленную жидкость в творог со сметаной.

Перемешать. Остудить. На печенье (основа чизкейка) выложить получившуюся массу, отправить в холодильник на 2,5 ч. По истечению времени аккуратно перевернуть пирог на тарелку и ещё раз обратно. Украсить растопленным шоколадом. Подавать десерт с абрикосами.

Особенности и правила безуглеводной диеты

По большому счёту, суть любой диеты сводится к одному: создать дефицит энергии и заставить запасливый организм отправиться за ней в кладовые, устроенные на боках, животе, бёдрах и других склонных к накоплению жира местах. Обычно для этой цели используют простую формулу: сжигать больше калорий, чем съедаешь. А это путь хотя и верный, но голодный.

Разработчики безуглеводной диеты голодать не захотели и нашли обходную тропку. Вместо того, чтобы сажать организм на урезанный паёк, они предложили удалять из меню только углеводы — главный источник энергии, оставляя при этом достаточную порцию белка, чтобы не испытывать голодных резей в желудке. Обнаружив, что поставки привычного топлива прекратились, тело некоторое время пытается продержаться на гликогене, хранящемся в печени, а затем перестраивается на новый режим питания и принимается расщеплять жировые клетки. Этот процесс называется кетоз. Именно он лежит в основе всех белковых систем похудения.

Плюсы безуглеводной диеты:

  1. Белковые продукты способствуют длительному насыщению, поэтому во время похудения вас не будет изводить чувство голода.
  2. Мышцы не потеряют форму, правда, при условии хотя бы минимальных физических нагрузок.
  3. Обилие разрешённых продуктов позволит сделать рацион приятно разнообразным.

Минусы безуглеводной диеты:

  1. Резкий отказ от углеводов, в частности, глюкозы, способен привести к упадку сил, снижению умственной деятельности, сонливости, депрессии, а нехватка клетчатки — к запорам.
  2. Длительное белковое питание перегружает пищеварительную систему, печень, желчный пузырь, почки, а кроме того, способствует росту холестерина в крови.
  3. Нехватка питательных веществ и витаминов плохо скажется как на общем состоянии организма, так и на внешнем виде. Под удар рискуют попасть волосы, ногти, кожа.

В некоторых случаях кетоз может перерасти в кетоацидоз, а это уже патологическое состояние, которое развивается очень быстро и приводит к серьёзным последствиям вплоть до комы. Вот почему белковыми диетами нельзя злоупотреблять.

Основные правила безуглеводной диеты для похудения:

  1. Невзирая на приставку «без», полного исключения углеводов она не предполагает. Для хорошего самочувствия вам всё равно нужно будет употреблять их в количестве от 20 до 120 г в сутки.
  2. Хотя диета считается сытной, это не означает, что вы можете поглощать любое количество отварного мяса или творога. Врачи рекомендуют рассчитывать свою норму белка на день следующим образом: 0,8-1 г на каждый килограмм веса при малоподвижном образе жизни и 1,2-1,7 г — для любителей спорта.
  3. Чтобы не перегружать желудок тяжёлой пищей, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день.
  4. Продукты требуется варить, тушить и запекать. Иногда рецепты безуглеводной диеты допускают использование гриля или быстрое обжаривание на сковороде, но увлекаться ими не стоит.
  5. Белковый рацион ведёт к обезвоживанию, противостоять которому помогут 1,5-2 л питьевой негазированной воды в сутки.
  6. Не стоит пренебрегать физическими нагрузками. Во-первых, они ускорят похудение, а во-вторых, не дадут коже обвиснуть, а мышцам одрябнуть.
  7. Большинство медиков советует придерживаться безуглеводного меню ограниченное время — в среднем 1-2 недели на строгой диете и не более месяца на облегчённом её варианте.
  8. Выходить из диеты лучше без спешки, постепенно повышая количество углеводов в рационе.

Есть категории людей, которые могут находиться на белковом питании длительное время: например, спортсмены на сушке или больные диабетом II типа. Однако это не значит, что вы можете брать с них пример. Состояние спортсмена контролирует опытный тренер, за диабетиком присматривает врач, а у вас есть только здравый смысл. Прислушайтесь к его советам и не нарушайте установленных правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector