Бразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Описание
Ветка дерева
Бразильский орех — большое дерево, достигающее 50 м (160 футов) в высоту и ствол от 1 до 2 м (от 3 футов 3 дюйма до 6 футов 7 дюймов) в диаметре , что делает его одним из самых больших деревьев в тропических лесах Амазонки. Он может жить 500 и более лет и часто может достигать тысячелетнего возраста. Стебель прямой и обычно без ветвей для более половины высоты дерева, с большим, эмерджентной короной длинных ветвей над окружающим пологом других дерев.
Кора сероватая, гладкая. Листья в засушливый период лиственные , очередные, простые, цельнокрайние или зубчатые, продолговатые, 20–35 см (8–14 дюймов) в длину и 10–15 см (4–6 дюймов) в ширину. Цветки маленькие, зеленовато-белые, в метелках 5–10 см (2–4 дюйма) в длину; Каждый цветок имеет двухраздельную листопадную чашечку , шесть неравных кремовых лепестков и многочисленные тычинки, объединенные в широкую массу в форме капюшона.
Диапазон
Бразильский орех произрастает в Гвиане , Венесуэле , Бразилии , восточной Колумбии , восточном Перу и восточной Боливии . Он встречается в виде разбросанных деревьев в больших лесах на берегах реки Амазонка , Рио-Негро , Тапажос и Ориноко .
В результате их можно найти за пределами производственных зон, на задних дворах домов, а также возле дорог и улиц в Северной и Северо-Восточной Бразилии . Плод тяжелый и жесткий; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и людей, проезжающих под деревом.
Размножение
Свежесрезанный фрукт бразильского ореха
Деревья бразильского ореха приносят плоды почти исключительно в нетронутых лесах, поскольку в нарушенных лесах отсутствуют крупнотелые пчелы из родов Bombus , Centris , Epicharis , Eulaema и Xylocopa , которые единственные способны опылять цветы дерева разными родами пчел. являются основными опылителями в разных регионах и в разное время года. Бразильские орехи собирают с плантаций, но их производство низкое и в настоящее время экономически нецелесообразно.
Плод созревает через 14 месяцев после опыления цветов. Сам плод представляет собой большую капсулу диаметром 10–15 см (4–6 дюймов), размером до 2 кг (4 фунта 7 унций) , напоминающую эндокарпий кокосового ореха . Он имеет твердую древесную оболочку толщиной 8–12 мм ( 3 ⁄ 8 — 1 ⁄ 2 дюйма), которая содержит от восьми до 24 клиновидных семян размером 4–5 см ( 1+5 ⁄ 8–2 дюйма) длиной («Бразильские орехи»), упакованные как дольки апельсина, но не ограничиваясь одним оборотом дольков. Можно наложить друг на друга до трех оборотов, при этом полярные концы сегментов среднего оборота входят в верхние и нижние обороты (см. Иллюстрацию выше).
На одном конце капсулы есть небольшое отверстие, которое позволяет крупным грызунам, таким как агути, разгрызать ее. Затем они съедают одни семена внутри, а другие закапывают для дальнейшего использования; некоторые из них могут прорасти в новые деревья бразильского ореха. Большинство семян агути «сажают» в тайники во время сезона дождей , и молодые саженцы могут годами ждать в состоянии покоя, пока дерево упадет и солнечный свет достигнет его, когда оно снова начнет расти. Сообщается, что обезьяны капуцины открывают бразильские орехи, используя камень в качестве наковальни .
Ботаническое описание
Внешний вид поначалу удивителен, поскольку орех, который мы едим, завернут в две твердые оболочки: 1) первая оболочка треугольного сечения, охватывающая миндаль и образующая семя , 2) вторая оболочка, вмещающая около двадцати семян и образующая плод .
С ботанической точки зрения плод бразильского ореха представляет собой пиксид , субглобулярную, отверстие с небольшой крышкой 8 мм , диаметром от 9 до 11,5 см , с толстой стенкой от 1,2 до 1,5 см и весом менее 800 г (средние значения В большинстве случаев, согласно статистическому исследованию Müller et al., 1995). Тем не менее, самый крупный плод класс (более 1400 г , что составляет 1,25 % от общего объема) взвешивал в среднем 1,508 г . По мнению некоторых авторов, плоды могут весить до 3 кг .
Этот фрукт, собранный в тропических лесах Амазонки, открывается прямо на месте (см. Фото ниже кучи моллюсков, брошенных в лесу).
В этой оболочке около двадцати семян. Каждый из них защищен твердой древесной черно-коричневой семенной оболочкой . Внутри — белый, маслянистый и съедобный миндаль. В прошлом семена, не лишенные твердой оболочки, продавались на международном уровне, теперь подавляющее большинство из них очищается от скорлупы.
Плод Bertholletia excelsa | |
Pyxid | околоплодник, толстый, деревянистый, открывающийся с небольшой 8- миллиметровой крышечкой типа «жук» ( ouriço в Бразилии) |
семена, 20 | кожура, черно-коричневая, древесная |
миндальный, белый, маслянистый, съедобный |
Термин бразильский орех обозначает, в зависимости от контекста, миндаль с скорлупой или без нее. В бразильцах относятся к фруктам заготовленных в лесе , как ouriço «морской еж, ошибка».
Бразильский орех
Плантации
бертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадки
бертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращивать
без растущих рядом бразильских орхидей. Женские особи орхидейных пчел и шмели
рода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботками
добраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем на
лапках перенести пыльцу на другой цветок. В местах, где находятся искусственные
плантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живут
опылители цветов бразильского ореха.
С
дикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычны
длительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, и
время сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны. За созревшими плодами не
забираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкую
ветвистую крону. С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды,
самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземных
обитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.
Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой. Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.
Химический состав
Как
и в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка,
белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что
- в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
- в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
- в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.
В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ. Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г бразильских
орехов — 659 Ккал. Если взрослому человеку в день требуется затратить 1567
Ккал, а это количество считается нормой при сидячем образе жизни, это 659 Ккал
составляет 42,13% нормы.
Цена
Очищенные от скорлупы орехи могут
продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться
самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех
внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны
темно-желтые пятна.
- Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
- Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
- Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
- Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.
Сколько
можно есть в день
Для того, чтобы не навредить
организму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можно
съедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г орехов
человек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет к
токсическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появление
чесночного запаха от тела и изо рта человека.
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
Использование бразильского ореха в кулинарии
В кулинарии также широко применяют семена южноамериканского растения. Они придают блюдам насыщенный вкус и приятный аромат. Они влияют на вкус, и повышают энергетическую ценность блюд. Бразильский орех добавляют в десерты, салаты, выпечку, блюда с мясом. Польза готовых блюд и энергетическая ценность от этого увеличивается. Маслом ореха заправляют салаты.
Хороший способ приготовления бразильского ореха – сырники на завтрак с их добавлением. Орехи можно добавить к сырникам или блинчикам в измельченном виде, или посыпать ими готовое блюдо. Такие сытные и полезные завтраки зарядят энергией на весь день.
Особенности применения
Бразильский орех используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Он помогает улучшить как внутренне состояние человека, так и внешнее.
В кулинарии
Ядра употребляют как в цельном виде, так и в качестве добавок к различным блюдам и закускам. Орехи добавляют в овощные и мясные салаты, горячие блюда, пасту. Также измельчённый плоды используют для улучшения вкусовых особенностей выпечки, кондитерских изделий.
В диетологии
Несмотря на большую калорийность, некоторые диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество ядер во время похудения. Из-за большого витаминного состава они помогают обогатить организм всеми необходимыми элементами, которых не хватает человеку из-за интенсивного сброса веса. Кроме того, аминокислоты, которые входят в состав продукта, помогают сжигать жиры
Во время похудения важно соблюдать максимальные дозы – не более 35 г орехов в сутки. Употреблять их лучше в чистом виде в период перекуса
В народной медицине
В народной медицине нередко используется скорлупа ореха. На её основе изготавливаются отвары, которые помогают справиться с патологиями желудка и кишечника. На основе плодов изготавливается масло, которое используется для терапии онкологических заболеваний, инфекций и кожных патологий. В цельном виде орехи употребляют для повышения иммунитета, очищения желудка, восполнения дефицита витаминов.
В косметологии
Масло и отвары на основе ореха помогают восполнить водный баланс в организме, увлажнить кожу, предотвратить появление морщин и признаков старения. Кроме того, благоприятное воздействие отмечается на состояние волос. Плоды бертолетова дерева улучшают структуру волос, борются с сечением, тусклость и тонкостью.
Для лица
Для устранения воспалений используется специальный масляный компресс. Как делать:
- Взять несколько капель масла миндаля и масла бразильского ореха, перемешать компоненты.
- В полученную смесь окунуть ватный диск.
- Приложить его к проблемному участку на 30 минут, принять горизонтальное положение.
После остатки средства смыть тёплой водой, нанести на кожу увлажняющий крем. Ореховое масло можно также добавлять в базовый крем для лица, это поможет дополнить косметический продукт витаминами. Для процедуры нужно взять небольшое количество крема (для однократного применения), добавить в него каплю масла, нанести на кожу похлопывающими движениями.
Для волос
Чтобы сделать восстанавливающие процедуру для волос, необходимо:
Масло ореха смешать с персиковым маслом. В соотношении 1:1.
Нанести полученный раствор на сухие волосы от корней до кончиков
Особое внимание стоит уделить корневой зоне, продукт помогает укрепить волосяные луковицы и предотвратить выпадение волос.
Надеть на голову целлофановую шапочку, оставить средство на 2 часа.
После волосы промыть в теплой воде при помощи шампуня и бальзама. Повторять действия нужно 2 раза в неделю на протяжении 1 месяца.
Бразильский орех: польза
Еще одним ценным плодом данной категории продуктов питания выступает бразильский орех, полезные свойства которого имеют место только при употреблении не более двух ядер в сутки. Наличие в составе витаминов группы В говорит о положительном воздействии на нервную систему.
Воздействие бразильского ореха на организм:
- нормализация работы нервной, сердечно-сосудистой системы;
- повышение иммунитета;
- улучшенная память и работа головного мозга;
- повышенная работоспособность;
- сохранение молодости, предотвращение раннего старения;
- стабилизация количества глюкозы в кровеносной системе;
- здоровый вид эпидермиса, волос, ногтей;
- предотвращение выпадения волосяных прядей и ранней седины;
- улучшенная работа мужской/женской мочеполовой системы;
- нормализация гормонального фона;
- улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
- очистка кишечника от шлаков и токсинов;
- предупреждение развития раковых опухолей;
- повышение эмоционального фона;
- быстрое насыщение;
- ускорение метаболических процессов.
Из представленных данных следует вывод о том, какова польза бразильского ореха для организма человека.
Бразильский орех помогает при бесплодии
Польза бразильского ореха для женщин
Продукт содержит витамины группы В, магний и другие минералы, которые в комплексе эффективно действуют на весь организм в целом. Улучшенный состав крови приводит к здоровому виду волос, ногтей, кожи. Цинк предотвращает выпадение, ниацин – преждевременную седину. Полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость.
Селен:
- улучшает репродуктивную функцию;
- усиливает либидо.
Масло бразильского ореха применяют в следующих промышленных отраслях:
- художественные краски;
- изготовление часовых механизмов (для смазки);
- косметология.
Высокое содержание жирных кислот способствует сохранению молодости, поэтому данный продукт можно встретить в составе уходовой косметики.
Бразильский орех беременным
Наличие фолиевой кислоты в ядрах способствует снижению риска развития врожденных патологий у плода и преждевременных родов, но применять стоит только с разрешения участкового гинеколога. Злоупотребление может закончиться аллергией у матери и малыша или отравлением.
Можно ли бразильский орех кормящей маме
Присутствующие в составе ядер жирные кислоты, витамины, минералы способствуют обогащению состава грудного молока, но вводить в рацион стоит спустя 4-6 месяцев после родов. Дело в том, что орехи относятся к высокоаллергийным продуктам и могут вызвать тяжелую реакцию у неокрепшего организма малыша. Педиатры рекомендуют постепенно добавлять к основному меню небольшие количества ореха только в том случае, если мать употребляла продукт в период вынашивания плода. В противном случае можно начинать употребление только после отлучения крохи от груди.
Бразильский орех для мужчин
Присутствие в химическом составе плодов дерева Бертолетия стеролов говорит о том, что бразильский орех от холестерина действует следующим образом: стеролы попадают в организм и начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Известно, что мужчины старше 50 лет подвержены инфарктам, инсультам и другим болезням, связанным с сердечно-сосудистой системой, поэтому плоды дерева Бертолетия служат профилактическим средством указанных заболеваний.
Регулярное употребление способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению потенции;
- снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Бразильский орех детям: с какого возраста можно
Мнения педиатров сходятся в том, что орехи не стоит давать детям младше трех лет по двум причинам:
- организмом не синтезированы ферменты для переваривания;
- возможно попадание в дыхательные пути.
Малышам до пяти лет врачи рекомендуют давать орехи в перетертом виде. Выраженное иммуностимулирующее действие полезно для школьников в период авитаминозов.
Бразильский орех: польза и вред
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. В кислотно- жировом составе семян бертолетии находятся полиненасыщенные кислоты (≈ 24%) — линолевая и альфа-линолевая, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и регенерации клеток в тканях организма человека. Мононенасыщенные кислоты (≈ 41%) представлены соединениями, которые препятствуют накоплению жиров, образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек и атеросклеротических отложений. Насыщенные миристиновая и стеариновая кислоты накапливают в организме энергию, являются строительными материалами для мембран клеток.
Для женщин
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Употребление бразильского ореха в полезных ежедневных дозах улучшает способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Процесс деторождения протекает без осложнений, состояние репродуктивной системы остается в норме. Улучшается работа кишечника, своевременно происходит очищение от токсинов, шлаков, переработанных продуктов. Взаимодействие селена с витамином Е повышает сопротивляемость женского организма к вредным факторам окружающей среды, различным инфекциям и вирусам. Нейтрализуется воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Доказано, что во многих случаях у онкобольных обнаружен недостаток селена в организме.
Для мужчин
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания Полезные свойства бразильского ореха для мужского организма заключаются во влиянии химического состава орехов, в первую очередь металлов и витаминов, на работу репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Ежедневное включение в пищу не более 20-30 г бразильского ореха увеличивает активность сперматозоидов и половое влечение. Прием орехов способствует восстановлению сердечной мышцы после инфарктов, влияет на нормализацию работоспособности эндокринной и поджелудочной железы. Установлено, что низкий уровень селена в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для детского организма
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Детям старше 7 лет рекомендуют съедать два раза в неделю по половинке бразильского ореха. Нельзя давать детям выпечку или сухие завтраки с добавление этого продукта, чтобы не превысить допустимую норму употребления. Перед первым приёмом в пищу необходимо провести тесты на отсутствие положительной аллергической реакции на компоненты ореха.
Противопоказания
Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Для бразильского ореха очень подходит мысль о том, что всё есть лекарство, но и все есть отрава. Чрезмерное употребление ореха в пищу является первым противопоказанием его применения. Кроме этого его не едят люди, у которых есть индивидуальная непереносимость его компонентов.
Как выбрать и хранить бразильский орех
Рекомендуется приобретать ядра бразильского ореха без внешней оболочки, чтобы не тратить времени на очистку
Важно помнить, покупая цельный бразильский орех, что вред его содержится в скорлупе. Поэтому хранить его можно не долго, чтобы токсичность не проникла в ядра. Если все же дело дошло до выбора орехов в кожуре, то первым делом надо взять его в руки
Качественный бразильский орех тяжелый, с ровной поверхностью без каких-либо повреждений. При тряске не должно издаваться никаких звуков
Если все же дело дошло до выбора орехов в кожуре, то первым делом надо взять его в руки. Качественный бразильский орех тяжелый, с ровной поверхностью без каких-либо повреждений. При тряске не должно издаваться никаких звуков.
Покупайте только качественные бразильские орехи
При покупке орехов в виде очищенных ядер на развес, рекомендуется:
Обратить внимание на то, чтобы они были твердыми и гладкими. Ядра должны быть насыщенного окраса. Следует обходить витрины с тусклыми ядрами, либо с наличием белого налета
А еще качественные ядра должны хрустеть. Если товар приобретается в упаковке, то следует отдать предпочтения прозрачным коробкам и пакетам, чтобы ядра ореха проглядывались. Внимательно следует изучить упаковку на предмет целостности и посмотреть дату изготовления и срока годности
Следует обходить витрины с тусклыми ядрами, либо с наличием белого налета. А еще качественные ядра должны хрустеть. Если товар приобретается в упаковке, то следует отдать предпочтения прозрачным коробкам и пакетам, чтобы ядра ореха проглядывались. Внимательно следует изучить упаковку на предмет целостности и посмотреть дату изготовления и срока годности.
Учитывать пользу и вред бразильского ореха важно при осуществлении его хранения. Бразильский орех можно хранить в домашних условиях. Место хранения должно быть темным и прохладным
Если речь идет о ядрах, подойдет даже холодильник
Место хранения должно быть темным и прохладным. Если речь идет о ядрах, подойдет даже холодильник
Бразильский орех можно хранить в домашних условиях. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если речь идет о ядрах, подойдет даже холодильник.
Нельзя хранить и употреблять бразильские орехи, если они начали подвергаться гниению или на них образовалась плесень или налет.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм :
- уменьшают количество жировых клеток, улучшают метаболизм;
- участвуют в процессе протекания окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от нарушений ДНК, свободных радикалов;
- профилактируют онкологические заболевания предстательной железы, легких, кишечника и груди;
- улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
- снижают уровень холестерина;
- расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
- укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
- стимулируют восстановление поврежденных клеток, набор мышечной массы;
- уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
- улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы;
- приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера;
- восстанавливают силы, заряжают бодростью и энергичностью;
- повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст;
- предотвращают катаракту;
- препятствуют развитию гипотиреоза щитовидной железы;
- активизируют работу мозга;
- очищают кишечник;
- улучшают состояние кожи;
- способствуют похудению несмотря на высокую калорийность.
Бразильский орех – источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, предупреждающего окисление клеток. В 100 г продукта сосредоточено 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5 % от суточной нормы .
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред
Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением двух орехов в сутки, а людям с избыточным весом и вовсе от него отказаться . Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека . Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани. Оболочка американского ореха богата афлатоксинами – веществами, способствующими развитию рака печени .
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:
- выпадение волос;
- поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз;
- слоение кожи и ногтей;
- спутанность мыслей;
- рвота, тошнота;
- осложнение дыхания;
- гиперемия дермы.
Химический состав бразильских орехов и калорийность
Бразильские орехи — настоящий кладезь полезных для организма человека веществ. В состав плодов входят:
- Клетчатка,
- Полиненасыщенные жирные кислоты,
- Аминокислоты (более 18),
- Флавоноиды,
- Микроэлементы (10),
- Витамины группы В,
- Аскорбиновая кислота,
- Токоферол,
- Ретинол,
- Никотинамид.
Если регулярно употреблять в пищу бразильские орехи, то можно обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, так если в ежедневном рационе будет всего 100 грамм орехов, то организм получит 51% суточной нормы витамина В1, 25% — витамина Е, 7% — В6.
Кроме этого в 100 граммах орехов содержится такое количество необходимых микроэлементов в сутки как: 1. Магний – 94%, 2. Фосфор – 104%, 3. Медь -60%, 4. Железо -25%, 5. Цинк -26%, 6. Калий -30%, 7. Марганец – 24%.
И самая удивительная цифра — это 2730% суточной нормы селена, содержащейся в бразильском орехе, незаменимом в профилактике злокачественных образований пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. К тому же селен нормализует работу нервной системы и помогает бороться со стрессами.
Если организм человека регулярно получает необходимое ему количество селена, то в клетках крови происходит синтез необходимого количества лейкоцитов, иммуноглобулинов и макрофагов.
Аминокислоты, которыми так же богаты эти плоды нормализуют окислительно-восстановительные процессы в организме человека, кроме того их уникальный химический состав помогает расщеплять жиры и наращивать мышечную массу.
Однако стремящимся сбросить вес стоит не забывать о высокой калорийности бразильских орехов — 682 ккал на 100 грамм, это обуславливается повышенным содержанием жиров — 66% и углеводов -12%. Лучше всего, если суточная доза ореха из Бразилии будет составлять всего два-три плода, тем более, что такой перекус быстро насыщает организм.
Ненасыщенных жиров в бразильском орехе в три раза больше, чем насыщенных, что способствует уменьшению уровня холестерина в крови, уменьшает риск появления атеросклероза, катаракты, является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Если в меню включить регулярное употребление бразильских орехов, то можно очистить кишечник и нормализовать пищеварение, нейтрализовать действие тяжёлых металлов, защитить клетки организма от генных мутаций.
В народной медицине бразильские орехи считаются хорошим средством для стабилизации уровня свертываемости крови, так же их используют для понижения артериального давления и борьбы с тромбофлебитом. Бразильские окулисты советуют употреблять эти плоды для улучшения зрения.
Бразильский орех — сколько можно есть в день
Что касается этого продукта, то норма в день должна составлять 2-3 орешка, максимум 5, но уже при таком количестве можно ожидать чувство тяжести в эпигастрии, так что польза бразильских орехов именно в умеренности их употребления.