Бузина: фото и описание кустарника

Содержание:

Противопоказания и меры предосторожности

Следует помнить, что плоды базовника имеют техническое предназначение, поскольку они слаботоксичные. Перед приёмом фитопрепаратов, содержащих в своём составе бузину, следует проконсультироваться с врачом. В ряде случаев лекарственные средства могут вызвать отрицательный эффект. Если превышена необходимая дозировка, человек начинает ощущать тошноту, головокружение, головную боль.

Также возможно появление одышки и диареи. При появлении симптомов отравления, пострадавшему надо сделать промывание желудка, принять адсорбирующие препараты. В критических ситуациях вызвать «Скорую помощь» или обратиться к врачу.

Бузина и её компоненты категорически противопоказаны женщинам, ожидающим ребёнка; кормящим мамам; детям раннего возраста; пациентам с диагнозом несахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона. Несанкционированный приём лекарственных средств гомеопатии может нанести вред их здоровью.

Бузина канадская, или американская (Sambucus canadensis)

Кустарник достигает высоты не более 3 м. Внешне растение очень похоже на бузину черную, но лучше выдерживает превратности погоды в нестабильном климате средней полосы. Бузина канадская цветет в июне-июле: на кустарнике появляются белые или желтовато-зеленые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. В августе-сентябре созревают съедобные черные плоды.

Сорта бузины канадской с нестандартными листьями:

  • Acutiloba – верхние листья тоньше, чем нижние, осенью не желтеют;
  • Aurea – весной и осенью литья желтые, летом становятся зеленоватыми;
  • Plumosa Aurea – с перистыми листьями золотисто-желтой окраски;
  • Chlorocarpa – с золотисто-зелеными листочками и зеленоватыми плодами.

Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине

Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:

  • гепатита;
  • язвенных болезней;
  • невралгии;
  • сахарного диабета;
  • малярии.

В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.

Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.

Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.

Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.

Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.

Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.

Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.

Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Использование в косметологии

Наиболее часто для устранения воспалительных процессов кожи используются сок и настой цветов. Средства из бузины могут использоваться в качестве лосьона для лица в случаях, когда нужно устранить угревую сыпь. Умывание настоем цветов позволяет добиться осветления пигментных пятен.

Рецепты по уходу за кожей лица

Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст.л. цветов залить 500 мл кипятка. Настаивать средство нужно 20 минут в термосе. После этого состав следует процедить и охладить до температуры, комфортной для использования средства для умывания.

Для приготовления данного средства нужно 50 г измельченной коры 100 мл водки. Настаивать средство необходимо 2 недели. После этого состав нужно процедить и использовать для протирания пораженных участков кожных покровов.

Показания к приему

Черную бузину можно использовать как лекарство при ряде следующих заболеваний и состояний:

  • ОРВИ, грипп;
  • бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма;
  • стресс, бессонница, головная боль, нарушения когнитивных процессов;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
  • сахарный диабет;
  • жировая болезнь печени, алкогольный гепатит;
  • запоры;
  • артриты, артрозы;
  • отечный синдром, хронические заболевания почек;
  • воспаление предстательной железы;
  • дерматиты;
  • повышенные физические и умственные нагрузки.

Для лечения ребенка лучше использовать готовые добавки с бузиной, некоторые из них разрешены с 1 года. Средства, изготовленные в домашних условиях, могут нанести вред детскому организму, так как их трудно точно дозировать.

Посадка

Плюмоза Ауреа хорошо растёт на плодородной земле. Сорт предпочитает рыхлую почву и достаточное освещение, но в целом требовательность к почве и свету у кустарника невысокая — он нормально развивается в более бедном грунте и полутень переносит хорошо. Главное при посадке — соблюдать, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

Использовать для высаживания лучше кусты от 1-2 лет, а сажать можно или весной, или осенью. Земля должна быть прогретой, так что весной торопиться не стоит, а вот в осенний период надо успеть до похолоданий. Можно начинать сажать бузину с апреля.

Важно! Ягоды чёрной бузины условно съедобны, а красной — ядовиты. Весенний вариант:

Весенний вариант:

  1. За четыре недели до посадки выкопайте яму на глубину 80 см при диаметре 50 см.
  2. Почву верхнего слоя (нижнюю оставьте отдельно) из ямы перемешайте с перегноем, 50 г фосфатных и 30 г калийных удобрений.
  3. Засыпьте на 2/3 выкопанное место этой смесью.
  4. Во время самой посадки (через месяц) установите в эту разрыхлённую почву саженец.
  5. Затем начните засыпать землёй нижнего слоя и перемешанным грунтом.
  6. Утрамбуйте место, полейте растение не менее 15 л воды.
  7. Саженец теперь следует подвязать к установленному рядом колу.

Осенью сажать следует так же, как и весной

Важно лишь проследить, чтобы корневая шейка не углубилась ниже уровня земли.Почвосмесь можно заготовить такую:

  • 2 части перегноя и столько же — дёрна;
  • 1 часть торфа и столько же — песка.

Происхождение названия

Название сорта «Plumosa Aurea» говорит о характере окраса листвы: первое слово в переводе с латыни означает «перистый», а второе — «золото». Растения и гибриды, описываемые указанным словосочетанием, обладают именно такой чертой — «золотистой особенностью».

Знаете ли вы? В старые времена существовало поверье, что мужчина, носящий при себе ягоды бузины, защищён от измены жены.

Латинское слово «racemosa » определяет вид растения и имеет отношение к «racemus» — «виноградная кисть». Название связано с кистевидным плодоношением. Иначе кустарник обозначается как бузина кистистая или обыкновенная.

Размножение бузины

Данные кустарники можно размножать разными способами (и семенным, и отводочным, и череночным), статья предлагает два удобных варианта — распространение черенками и отводками.

Важно! Если вы попробуете прорастить семена, то вам это удастся, но у молодых растений могут полностью быть утеряны все сортовые качества

Выращивание бузины из черенков

Чтобы выполнить данный вид размножения, нужно совершить такие шаги:

  1. В июне подготовьте молодые черенки до 12 см длиной с тремя узлами и парой листьев сверху.
  2. Обработайте стимулирующим рост корней средством (приобрести можно в любом садовом центре).
  3. Посадите черенки в грунт из торфа и песка.
  4. Накройте импровизированным парником (например, пакетом).
  5. Далее распыляйте в течение недели тёплую воду под укрытием, которое должно работать как теплица.
  6. Не допускайте при этом гниения черенка.
  7. В осеннюю пору укоренённый побег можно высадить в грунт в тёплую погоду.

Размножение бузины отводками

Для размножения отводками используются как самые молодые, так и двухлетние побеги. Их следует пригнуть к почве и поместить в углубления с компостом. Чтобы удержать ветки, можно воспользоваться крюками, кольями из металла (удобны специальные кнеки для туристических палаток). Отводки прикапывают, а верхушку оставляют на воздухе.

Важно! Зелёные ветви первого года отсоединяют только через год — они должны одеревенеть и укрепиться, а не только укорениться. Если побеги отведены в мае, то уже грядущей осенью их возможно отсечь от основного кустарника и пересадить

Если побеги отведены в мае, то уже грядущей осенью их возможно отсечь от основного кустарника и пересадить.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Черная бузина оказывает общеукрепляющий и противовирусный эффект, поэтому часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Наиболее часто используется чай и сироп. Экстракт плодов растения может применяться для снижения температуры, т.к. он отличается противовоспалительным эффектом.

Чай из ягодного сбора

Для заваривания чая нужно смешать по 1 ч.л. шиповника и бузины с 2 ч.л. листьев смородины и земляники. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут. Чай с бузиной нужно пить в теплом виде. Можно добавлять мед и сахар.

Сироп от кашля

Для приготовления эффективного сиропа от кашля следует 1 кг ягод смешать с 0,5 л воды. Смесь нужно прокипятить на слабом огне 20 минут. После этого нужно процедить состав. В жидкость добавляется 0,5 кг сахара. После этого необходимо прокипятить состав еще раз. Готовое средство следует хранить в холодильнике и принимать от кашля по 1 ч.л.

Экстракт при высокой температуре

При высокой температуре заранее приготовленный экстракт свежих ягод нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Средство необходимо использовать на протяжении 7 дней для облегчения отхождения мокроты.

Настойка при бронхиальной астме

Для приготовления средства из черной бузины, способствующей снижению частоты приступов бронхиальной астмы, нужно залить 100 г высушенных ягод 200 мл водки. Средство настаивается на протяжении 3 дней, а затем процеживается. Настойку нужно пить по 50 капель перед едой 3 раза в день. Желательно разбавлять ее водой.

Джем

Употребление джема из плодов этого растения способствует сокращению длительности острого периода течения ОРВИ. Для приготовления этого средства потребуется примерно 1 кг спелых плодов измельчить до состояния кашицы, смешать с 2 стаканами воды и 1 кг сахара. После этого состав уваривается до нужной консистенции.

Мед из бузины по старинному рецепту

Для приготовления меда потребуется примерно 300 г цветков бузины, около 1 кг сахара и такое же количество воды. Дополнительно понадобится 1 ч.л. лимонной кислоты. Цветки нужно хорошо утрамбовать в кастрюлю, залить их водой и добавить сахар. Смесь следует настаивать 12 часов. После этого ее нужно варить на протяжении 30 минут. После того как отвар немного остынет, нужно извлечь цветы и тщательно отжать их. Состав следует снова поместить на огонь и варить на медленном огне не менее 4 часов, пока он не приобретет необходимую консистенцию.

Специфика бузины черной

Растение имеет широкий спектр применения.

Фармакологическое применение

  1. Цветы, благодаря содержанию эфирных масел, рутина и слизи, которая способна обволакивать слизистые оболочки носоглотки, а также присутствию дубящих веществ, широко применяются как противовирусное и антифлогистическое средство.
  2. Листья, несмотря на присутствие нервнопаралитических элементов в небольшом количестве, употребляются как средство, противодействующее воспалительным процессам.
  3. Плоды, настоящая «кладовая» витаминов, сахаров и органических кислот. Они содержат каротин и рутин, который повышают уровень гемоглобина и улучшает эластичность мелких сосудов. Природное высокоэффективное послабляющее.
  4. Корни и кора. Это диуретик и отхаркивающее. Кора – источник витамина В4, обладающего атеросклеротическим, мембранопротекторным и седативным действием, нормализует обмен жиров, помогает похудеть.


Кора бузины черной — источник витамина В4

В питании

Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье. Молодые листья хороши в салатах.

В ландшафтном дизайне

Прекрасный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как отдельно стоящий компонент садовой композиции. Благодаря красивой форме, выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Разводят ее для затенения беседок, разбавления живых изгородей и украшения береговой зоны прудов.

В косметологии

Косметика с бузиной известна, как средство, замедляющее старение, тонизирующее, и:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет кожи;
  • снимает воспаления, отечность;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • придает упругость.

От огневки, мышей и крыс

С древних времен растение сажали около амбаров или ягодных кустарников. Это явление вполне объяснимо. Во-первых, она отпугивает крыжовниковую огневку, жирные и зеленые гусеницы которой наносят непоправимый урон урожаю. Если нет места посадить рядом бузину, то достаточно просто вставить ее ветки в ягодные кусты, и бабочки не сядут на эти растения, не отложат яички и, соответственно, не появятся гусеницы.

Во-вторых, бузина — прекрасный корм для птиц зимой. А птицы на участке – залог отсутствия вредителей на садовых растениях.

Посаженная у сарая или рядом с домом, она предотвратит появление в нем мышей и крыс. Но это еще не всё! Опадающие листья бузины быстро перегнивают и удобряют почву. Под кустом можно смело заготавливать грунт для цветочных и комнатных растений – питательно и почти без вредителей.

И наконец, плодами бузины можно легко отмыть самые грязные руки. Если потереть их между ладонями, то они хорошо «мылятся», а вся грязь исчезает при последующем споласкивании водой.

Бузина лечебные свойства

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

Применение в официальной и народной медицине

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты народной медицины

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Настойка из плодов как слабительное средство

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Отвар из листьев черной бузины

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

Напиток долголетия рецепт

В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Видовое разнообразие бузины

По разным оценкам специалистов род бузина включает в себя от 25 до 40 видов. Наиболее известные и распространенные из них:

  1. Красная или кистевидная. Небольшое деревце или кустарник, вырастающий до 5 м. На коре, имеющей сероватый оттенок, просматриваются неглубокие вертикальные бороздки. Листья сложной формы зеленого цвета. Этот вид бузины считается ядовитым, но широко используется в медицине, в том числе и в народной.
  2. Черная. Самый широко используемый вид. Внешне он похож на красную только с плодами другого цвета. Части этого растения (цветы, ягоды, листья и даже молодые побеги) используют в медицине: из них готовят напитки, их консервируют и используют в борьбе с насекомыми-вредителями в доме и на участке. Более подробно прочесть о красной и черной бузине Вы можете в нашей статье.
  3. Травянистая – трава-многолетник высотой до 2 метров. Разрастаясь, образует большие группы с общим подземным корневищем. Листья – перистые, достигают в длину до 30 см. Несмотря на то, что она имеет достаточно большую внешнюю схожесть с черной «родственницей», травянистая бузина обладает совершенно другими качествами. Все части этого вида бузины ядовиты. Да и запах у нее настолько сильный, что в народе ее нередко называют вонючей.

Травянистая бузина

Кстати, именно по запаху проще всего отличить этот вид от черной бузины. У последней специфический запах имеют только растертые в руках молодые листочки и побеги, у травянистой — пахнет все.

Заметить разницу можно и в период цветения. У черной бузины пыльники на тычинках желтоватые, а у вонючей – с красным оттенком. Но самым существенным отличием является внешний вид растения. У травянистой бузины стебли прямые, не разветвленные.

  1. Голубая – декоративное деревце, родина которого запад США и Мексика. В естественных условиях его высота достигает 15 м. В некоторых случаях растение может разрастаться в виде кустарника с тонкими ветвями. Цвет ствола голубой бузины имеет светло-песочный оттенок, лист составлен из 5-7 15-см зеленых листочков с синеватым отливом. Ягоды у такого дерева (кустарника) – иссиня-черные. Они крупнее, чем у черной и канадской, но при этом их грозди значительно меньше. Смотрится такое растение очень эффектно, но имеет достаточно низкую морозостойкость.
  2. Бузина Зибольда. Кустарник – выходец из Восточной Азии. Назван вид в честь известного немецкого ботаника и доктора. Строением своих листьев растение отдаленно напоминает пальму. Их отличительная особенность – зубчатый край. В природе это дерево вырастает до 8 м в высоту, в садах – не более 3-3,5 м. Обладает декоративными и лечебными свойствами. Начинает плодоносить на 7 год после посадки.
  3. Канадская – близкая «родственница» черной бузины родом с Северной Америки. Представляет собой невысокое дерево (до 3 м) с ярусной кроной и желтовато-серой корой. Листья также имеют желтый оттенок и сложное строение. Относится к наиболее теневыносливым и быстрорастущим видам. От более привычной черной отличается более крупными плодами, которые собраны в гроздья диаметром до 25-45 см. При этом ягоды канадской разновидности имеют пурпурный оттенок и обладают более сладким вкусом. Зиму такая бузина переносит достаточно легко. Только в сильные морозы молодые веточки может слегка «прихватить».
  4. Сибирская бузина – кустарник (фото которого ниже), растущий в Восточной Азии и на большей территории России. Внешне он схож с красной бузиной, но в отличие от нее имеет щетинистые волоски на листовых пластинах, стеблях и соцветиях. Предпочитает этот вид хвойные и смешанные леса. Обладает средней устойчивостью к морозам и в условиях умеренного климата достигает 4 м в высоту.
  5. Камчатская. Как видно из названия чаще всего встречается на Камчатке. Предпочитает лиственные леса. В естественных условиях вырастает до 4 м, в садах – до 2 м. Плоды – красные, цветы – бело-кремовые.
  6. Пушистая. Родина этого вида – восток Североамериканского континента. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесах. 5-10 см продолговатые листочки собраны в крупные листья. Рост растения в природе – до 8 метров, в искусственных условиях – до 2 м.
  7. Бузина широколисточковая. Как видно из названия, самой главной особенностью этого вида являются более крупные и широкие листья. Этот кустарник достигает 5 метров в высоту. Цветочные метелки могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Плоды широколисточковой бузины имеют темный цвет. Естественный ареал произрастания – скалистые склоны и речные террасы Дальнего Востока.

Растение — канадская бузина

Многие виды имеют дополнительное деление на сорта.

Рецепт сиропа из бузины

Для приготовления сиропа из плодов бузины необходимо приготовить:

  • 1 кг плодов бузины,
  • 1 кг сахара,
  • воду.

Плоды бузины нужно тщательно вымыть, затем положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Количество сахара любое в зависимости от того, какой сладкий сироп мы хотим получить. Засыпанные сахаром плоды заливаем водой так, чтобы плоды были накрыты, но воды было не слишком много. Готовим все до тех пор, пока фрукты не выпустят соки. Готовим и ждем, пока все остынет, процедим, а полученный сироп переливаем в чистые бутылки или банки.

Сироп плодов бузины можно стерилизовать, а без стерилизации можно хранить в холодильнике 3 недели.

Фармакология

Имеет бузина черная лечебные свойства и противопоказания.

Благодаря своему химическому составу, находит широкое применение во врачебной деятельности:

  • Обладает способностью угнетать воспалительные процессы и способствует регенерации повреждённых кожных покровов.
  • Помогает пищеварению. Стимулирует вырабатывание желудочного сока, понижает кислотность, обладает желче- и диуретическим действием.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца и сосудов.
  • Прибегают при лечении гепатитов.
  • Понижает инсулин.
  • Профилактика авитаминоза, антипиретическое, антифлогистическое и отхаркивающее.
  • Если есть ягоды – это эффективная профилактика атеросклероза, бессонницы и частых головных болей.
  • Снижает кровяное давление.
  • При болезнях в суставах помогают компрессы настоем бузины.
  • Проблемы кожи: прыщи, дерматиты, пигментация и высыпания угрей решаются с помощью отвара из бузины.
  • Показаниями к применению служат:
  • поражения печени и почек;
  • возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обстипация и вздутие живота;
  • высокая нервная возбудимость;
  • затруднения с выведением желчи;
  • фурункулы, высыпания, угри, опрелости и другие кожные заболевания;
  • частые простуды;
  • атеросклероз;
  • ревматические поражения, артрит, подагра;
  • воспаление геморроя;
  • высокий холестерин;
  • увеличенный сахар в крови;
  • нарушения обменных процессов;
  • профилактика образования опухолей.

Бузина обладает рядом медицинских ограничений:

  • беременность и период лактации;
  • язвенный энтероколит;
  • хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не стоит принимать детям до 12 лет.

Лекарственные формы и дозы:

  1. Сироп. Используется для предотвращения ОРВИ, сухого кашля, иммуномодулятор с общеукрепляющим эффектом. Его готовят из ягодного сока, свежеотжатый состав засыпают сахаром, смесь оставляют «бродить», рекомендуют принимать по одной ложке 3 раза в день 1 месяц.
  2. Сок. Имеет повышенное содержание витамина С, его принимают для укрепления иммунной системы и предотвращения простуд, гриппа и ангины, при язвенной болезни желудка, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
  3. Настойку. Изготавливают из цветков и корневищ. Цветочный концентрат применяется, как диуретик, антисептик и потогонное. Если добавить его в чай, получится замечательный тонизирующий и укрепляющий бальзам.
  4. Экстракт. Это концентрированная вытяжка, являющаяся составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Рекомендуется для лечения простуд и гриппа. Он укрепляет стенки клеток и препятствует проникновению в них вирусов.

Размножение бузины

Способы размножения

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Выращивание из семян

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза.

Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Как приготовить настойку и отвар из цветков бузины в домашних условиях

Первая настойка готовится из цветов черной бузины, а принимают ее при простуде по 150 мл дважды в день. Для приготовления средства необходимо залить половиной литра кипятка 40-50 г цветков и настоять полчаса, а затем процедить.

При заболеваниях предстательной железы, хроническом гастрите и мужском бесплодии на фоне сахарного диабета можно сделать настойку с цветками бузины. Залейте стаканом теплой воды ложку цветков и оставьте настояться, а затем процедите.

Принимать отвар из цветков бузины нужно перед основными приемами пищи по 50 мл. Этим же настоем можно протирать кожу при псориазе, дерматозе или красном лишае.

Последний рецепт – это отвар из цветов бузины, помогающий при облысении. Средство готовится очень просто: залейте стаканом воды 25-30 г цветков и доведите до кипения, а затем уберите с плиты и оставьте настояться. Процедите средство и нанесите на голову после мытья, и не смывайте.

Жареная утиная грудка с соусом из ягод бузины и бальзамического уксуса

Как жарить утиное филе я рассказывать не буду. Пропорции соуса рассчитаны на 6 филе.

  • 1 ч.л. сливочного масла
  • ½ чашки (2 крупных луковицы) мелко нарезанного шалота
  • 250 мл куриного бульона
  • 375 мл ягод бузины
  • 3 ст.л. (45 мл) бальзамического уксуса

На среднем огне разогрейте сковороду, положите сливочное масло, добавьте лук-шалот и тушите до мягкости, около 3 минут. Добавьте бульон, ягоды, уксус, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока соус не загустеет. При желании соус можно пюрировать погружным блендером.

И еще один вариант соуса к птице, но на основе уксуса с бузиной.

Куропатка с прошутто и соусом на основе уксуса из бузины

Пропорции на 4–6 порций.

  • 1 чашка уксуса, инфузированного ягодами бузины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • щепотка соли

Влейте уксус в разогретую сковороду и выпарите наполовину, затем вбейте масло и соль, помешивайте до тех пор, пока соус не станет достаточно густым, чтобы слегка покрыть тыльную часть ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector