Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов

Содержание:

Меню детского сада

Готовить как в детском садике очень сложно. Пища не содержит соли и сахара или содержит ее минимальное количество, почти все продукты приготовлены в специальных пароварках, без обжарки. Меню детского садика более сбалансированное и полноценное, содержит 1 и 2 блюдо плюс компот. Завтрак всегда состоит из крупяной каши с молоком, обед суп, а на второе мясо или рыба с гарниром, также полдник почти приравнен к ужину, может содержать как полноценные второе блюдо, так и булочку с кефиром. Плюс фруктовые перекусы в виде второго завтрака.  Мы дома так не готовим, по большей части, такого количества еды мы не едим, редко какая женщина умудряется делать столько перемен блюд.

Сколько и когда

Специалисты по вопросам детского питания разработали суточные нормы употребления пищи для малышей разного возраста. Они являются средними и носят рекомендательный характер. Так что на них желательно просто ориентироваться, а не строго всем соблюдать, поскольку у разных родителей детки тоже рождаются разными. Одним крупные, потому что у них папа и мама высокие, имеют крепкое телосложение. Другие же малыши по типу конституции миниатюрные, крохотные. Соответственно, и потребность в количестве еды в сутки у них разная. Если ребеночек активный, подвижный, уже в год чувствуется его холерический тип темперамента, значит, он и двигается больше, и кушать тоже должен больше, чем уравновешенный и малоподвижный малыш

Стоит также принять во внимание, как кушали в раннем детстве родители крохи. Если у них обоих был хороший аппетит, то и у ребенка проблем с этим не будет

Также надо учесть, что в годовалом возрасте у малышей разная скорость обмена веществ. По этой причине ребенок с хорошим аппетитом может расти худышкой, а с плохим — в меру упитанным.

Итак, что же надо знать о нормах употребления жидкости и продуктов малышами в 12 месяцев? Общий суточный объем пищи у них должен составлять 1200 граммов и 200 мл жидкости. В жаркое время малыш может пить и намного больше. Что касается режима питания, то в годовалом возрасте его следует приближать к детсадовскому, четырехразовому. В годик можно кормить малыша еще пять раз в день. При этом самый большой объем пищи приходится на обед. Ужин и завтрак обычно менее питательные, а перекусы (второй завтрак и полдник) могут составлять всего лишь 5-10% общего объема пищи в сутки.

Что касается конкретных порций, то в 12 месяцев ребенку в день можно съедать по 200 мл каши, овощного пюре, кефира; 10 г хлеба; 15 г печенья; 110 г фруктового пюре; 60 г рыбы; 70 г мяса; 50 г творога; 100 мл сока. К вышеперечисленному добавляется также употребление малышом 300-350 граммов адаптированной смеси либо грудного молока. В годовалом возрасте от них отказываться не стоит, если дитя кушает с удовольствием. Большинство педиатров акцентирует именно на этом — добровольности и желании кушать. Если же малыш по каким-либо причинам есть не хочет, то насильно в него впихивать еду не стоит. Не рекомендуется этого делать, если ребенок ест немного меньше, чем ему положено по возрастным норма, однако при этом чувствует себя отлично, играет, бегает. Значит, его организму достаточно того объема еды, который он употребляет. Если же малыш отказывается от очередного кормления, то рекомендуется его пропустить. Надо взять паузу и выдержать ее до следующего приема пищи по режиму. Если завтрак крохи был плотным, то от второго он может с большой долей вероятности просто отказаться. И это вариант нормы.

Причины появления тошноты у ребенка

По происхождению причины тошноты можно разделить на несколько категорий.

Тошнота у ребенка на «нервной почве»

Здесь задействована центральная нервная система. Состояние возникает при:

Если у ребенка наблюдается неоднократная тошнота без температуры (или с низкой температурой) и поноса или же без рвоты, – причины могут быть самые разнообразные. Такие состояния – это поводы для немедленного обращения к врачу. При своевременном обращении прогноз в основном благоприятный.

«Токсическая» тошнота

Она связана с наличием в организме токсинов различного происхождения, которые циркулируют по кровеносной системе:

Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • гастрит – воспаление слизистых оболочек желудка. Тошнота появляется после приема пищи, может сопровождаться также жжением и чувством тяжести в желудке, изжогой;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Следует внимательно изучить побочные эффекты от лекарства, а при появлении таких симптомов попросить лечащего врача назначить другой препарат;
  • дуодениты (воспаления 12-перстной кишки);
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Тошнота у ребенка появляется после еды. Может сопровождаться горечью во рту, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота;
  • аппендицит. Одним из признаков воспаления слепой кишки, помимо боли в боку, является периодическая тошнота. При подозрении на аппендицит следует немедленно вызывать скорую помощь;
  • язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки – образование ран на слизистых оболочках ЖКТ;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря) и желчекаменная болезнь. Сопровождаются чувством горечи во рту;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение проходимости ЖКТ (естественного движения пищи и каловых масс по системе пищеварения). Возникает часто из-за проглоченного ребенком постороннего предмета;
  • врожденные патологии желудочно-кишечного тракта.

Если периодически у ребенка возникает тошнота, то это серьезный повод обратиться к детскому гастроэнтерологу, который назначит прохождение исследований. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятней будет врачебный прогноз.

Чем нельзя кормить детей

До 18 лет не стоит предлагать ребенку кофе.

Когда вашему ребенку исполнится семь лет, то правила питания для него станут общими правилами здорового питания всей семьи. Главное правило питания ребенка этого возраста – все кушать в меру, без излишеств.

Кроме этого, стоит придерживаться строгого ограничения в употреблении ребенка до 7 лет следующих продуктов:

  • жирной баранины, свинины;
  • жирной морской рыбы;
  • экзотических фруктов (не произрастающих в вашей местности);
  • маринованных овощей;
  • грибов;
  • покупных пирожных и тортов с кремом;
  • газированных напитков;
  • чипсов, сухариков промышленного производства.

После семи лет вышеназванные продукты также стоит употреблять в пищу крайне редко. А от некоторых и вовсе стоит отказаться всей семье.

Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Бутерброд с маслом и сыром:

  • Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
  • Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
  • На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).

Творожная запеканка:

  • 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
  • Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
  • Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
  • Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
  • Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
  • В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
  • Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
  • Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.

Манная каша:

  • Возьмите 1 стакан молока
  • В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
  • Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Пшенная каша с тыквой:

  • Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
  • Вскипятите 1 ст воды или молока
  • Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
  • Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
  • 50 г тыквы натрите на мелкой терке
  • Добавьте тыкву в кипящую кашу
  • Варите на медленном огне 5-7 минут
  • Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Овсянка на молоке:

  • Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
  • В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Варите на маленьком огне 2-3 минуты
  • Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Печеный омлет:

  • Белки 2-х яиц отделите от желтков
  • В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
  • Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
  • Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
  • Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
  • Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
  • Нарежьте кубиками порционно и подавайте

Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:

  • Вскипятите 1 ст. молока или воды
  • Добавьте сахар и ваниль по вкусу
  • Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
  • Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
  • Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
  • Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
  • Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)


Чем кормить на завтрак ребенка 2-х лет?

Калории и прочая…

Общее количество в сутки для малышей этого возраста: 1300-1500 килокалорий. Написала не для того, чтобы вы с калькулятором срослись

При выборе конфет, печенья и прочих сладостей, чипсов, гамбургеров обратите внимание на количество калорий в ста граммах. Гарантирую, вы удивитесь!

Актуальной проблемой в России становится переедание. Еды много, а движений мало. Отсюда — избыток энергии, которая трансформируется в жир и избыточный вес. Поэтому — не заставляйте ребёнка есть. Потребности в еде не так велики, как вам хочется. А голодным дитятко, при полном холодильнике и маме, папе рядом, не останется.

Полезные завтраки для детей

Основные принципы утреннего завтрака.

Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.

Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).

Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.

Меню для ребенка на неделю

Мы подробно составили примерное меню для малыша трех лет и старше, рассчитанное на неделю. В нем можно менять позиции, подстраивая рацион под вкус ребенка, но стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также список продуктов можно корректировать в зависимости от сезона. Например, в зимнее время чаще предлагать тертые овощи – морковь, отварную свеклу. Летом – огурцы, томаты, всевозможную зелень.

ИНТЕРЕСНО: с какого возраста можно давать ребенку вермишель?

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша на молоке, чай, хлеб с маслом, джем Салат с капустой, суп на бульоне, запеканка из картофеля с мясным фаршем с соусом из свежей сметаны, хлеб, компот Сок, печенье, яблоко Творожная запеканка, тертая морковь, молоко
2 Манная каша с вареньем, какао, булочка Салат со свеклой и орехами, суп с фрикадельками, картофель-пюре, паровые котлеты, сок Кефир, галетное печенье Омлет, хлеб с маслом, сыр, чай
3 Гречневая каша, творог со сметаной, цикорий с молоком (подробнее в статье: можно ли пить цикорий при грудном вскармливании кормящей маме?) Винегрет, щи с мясом, спагетти с томатным соусом, компот Молоко и булочка Овощной салат, тушеная рыба с овощами, кисель
4 Рис в виде молочной каши, творожная запеканка, компот (см. также: рецепты творожной запеканки для детей) Тертые морковь с яблоком, заправленные сметаной, куриная лапша, сладкий фаршированный перец (рис и мясо), компот Питьевой йогурт, печенье, груша Творожная запеканка с добавлением моркови, чай с молоком, хлеб с маслом
5 Вермишель, сваренная в молоке, вареное яйцо, чай Салат из свеклы, рыбный суп, хлеб, плов с куриным мясом, чай Сок, печеное яблоко, батон с маслом Тефтели с мясом и рисом, соус из свежей сметаны, чай, пшеничный хлеб
6 Омлет с молоком, пирог с яблоками, чай Салат из сезонных овощей, суп-лапша с курицей, гречка с мясом, компот из сухофруктов Какао и булочка Салат, морковные котлеты со сметаной, компот из сухофруктов
7 Омлет, хлеб, сыр, какао Свекла в виде салата, красный борщ, рагу из овощей с мясом, чай Кисель и вермишелевая запеканка с яблоками Голубцы – обычные или «ленивые», чай с молоком, булочка

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на завтрак ребенку 2-х лет?

Общие правила

    • В возрасте трех лет у ребенка уже есть достаточно зубов для того, чтобы самостоятельно пережевывать пищу. Это значит, что можно не перетирать все продукты в пюре.
    • Для малыша будут полезны блюда, приготовленные на пару, хотя в этом возрасте уже можно давать жареную пищу.
    • В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должен быть белок животного происхождения (яйца, мясо птицы, нежирная рыба).
    • Желательно включать в рацион молочные каши и творожные запеканки (чизкейки).
    • Для того, чтобы у ребенка был хороший иммунитет, в меню должны быть фрукты и овощи.
    • Из напитков можно давать чай с молоком, свежевыжатые соки, кисель, компоты, молоко, кефир и закваску (кефир и закваска — это абсолютно разные продукты, которые часто путают). Раз в неделю можно давать какао с молоком.

Сколько должен съедать малыш в сутки?

Каждая заботливая мама обязана знать, сколько должен съедать ребенок в 3 месяца. Многое зависит от жирности молока, калорийности адаптированной смеси. Объем разовой порции и суточное количество еды подбираются с учетом параметров роста и развития малыша, набора веса.

Необходимое количество еды зависит от таких факторов:

  • скорость метаболизма;
  • степень активности;
  • интенсивность набора веса;
  • состояние здоровья;
  • рост;
  • частота кормления.

На грудном вскармливании

В среднем трехмесячный ребенок, находящийся на грудном типе вскармливания, в сутки получает около 850-900 мл молока. Соответственно, за раз малыш высасывает примерно 140-150 мл. Норму молока в сутки лучше не превышать. Это может привести к появлению проблем с пищеварением вследствие нагрузки на печень, желудок, поджелудочную, кишечник, а также к ожирению.

Специалисты дают такие советы матерям, которые кормят ребенка грудью:

  • в утренние часы молоко не такое сытное, как днем. Это объясняется тем, что ночью женщина не ест, а спит. После завтрака энергетическая ценность грудной жидкости повышается. Если ребенок спустя пару часов после первого приема пищи захотел снова есть, не стоит ему в этом отказывать. Вероятно, что утреннее молоко не смогло восполнить силы ребенка;
  • не стоит избегать прикладывания малыша к груди в ночные часы. В темное время суток активно вырабатывается пролактин, который необходим для хорошей лактации.

Допаивать ребенка в три месяца водой специалисты не советуют. Это объясняется тем, что употребление дополнительной жидкости приводит к вымыванию из желудочно-кишечного тракта защитной слизи. Также с питьем, в организм ребенка проникает чужеродная микрофлора, которая наносит вред здоровью. Сделать воду стерильной в домашних условиях сложно.

Необходимый объем жидкости малыш получает с грудным молоком. Но, чтобы утолить жажду младенца в летние дни, прикладывать его придется часто. Это может приводить к перекармливанию. Поэтому в жаркую пору разрешается давать немного воды. Ее суточный объем не должен превышать 200 мл.

На искусственном вскармливании

Трехмесячный младенец за раз должен съедать около 130-135 мл адаптированной смеси. Суточное количество еды составляет 800 мл.

Сколько пищи требуется ребенку в 3 месяца, легко определить путем умножения веса в граммах на 1/7. Полученная цифра укажет на суточный объем пищи. Если разделить результат на количество кормлений, то можно будет узнать разовую порцию.

Объем еды в обед и перед сном рекомендуется увеличивать. Ребенок во время бодрствования тратит много энергии, для ее восполнения требуется больше пищи. При расчете оптимальной дозы еды для искусственника нужно учитывать тип смеси, ее калорийность. В трехмесячном возрасте ребенок в среднем тратит 115 ккал/кг веса в сутки.

Исходя из этого, можно узнать потребность малыша в калориях. Энергетическая ценность детских смесей приводится на этикетке. Поэтому при выборе продукта нужно изучить информацию о нем. Чтобы рассчитать объем еды, следует суточные калории умножить на 1000 мл и поделить на энергетическую ценность смеси.

На смешенном вскармливании

Некоторые трехмесячные дети находятся на смешанном питании. Это означает, что их вначале прикладывают к груди, а потом дают смесь из бутылочки.

Разовый объем дополнительного кормления может варьироваться в пределах 25-120 мл. Как правило, малыши недолго находятся на смешанном питании. Они быстро отвыкают от груди и переходят на искусственный тип кормления.

Пример меню при запорах

Возникновение
запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный
недуг встречается у здоровых детей.

Запоры у здоровых
детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене
жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят
большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется
нерегулярный стул.

Однако, данную
неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а
также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.

Пример правильного питания при запоре

Завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). Тертый банан с яблоком. Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности).
Стакан кефира. Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. Сливовое варенье с чаем без сахара.
Чай без сахара.

Для нормального
стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:

  • Капуста (любой вид).
  • Фрукты, ягоды. При запоре, их следует
    кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению.
  • Йогурты. Здесь главное следить за
    сроком годности.
  • Отрубной хлеб.
  • Все виды овощей.

Соблюдение режима
питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и
формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите
здорового, жизнерадостного ребенка.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Признаки заболевания разделяют на местные и общие. К последним относятся:

  • высокая температура;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • обезвоживание.

Местные симптомы:

  • поражения желудка и кишечника;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • рвота.

При тяжёлой форме острой кишечной инфекции у ребёнка могут развиться осложнения с различной симптоматикой:

  • Нейротоксикоз: спутанность сознания, нервозность, судороги.
  • Нарушение кровообращения: снижение давления, бледность и синюшность кожи, ухудшение работы сердца.
  • Почечная недостаточность: снижение выработки мочи, боли в районе поясницы.
  • Гиповолемический шок от обезвоживания: резкое похудение, пониженная температура, у младенцев — западение родничка.
  • Кровотечения в органах ЖКТ.

Самые распространенные признаки, по которым можно определить инфекцию – это некоторые изменения поведения ребенка. Он становится сонливым, отказывается от еды, у него вялость.

Родителей всегда интересует, сколько дней длится заболевание. Вообще, не всегда болезнь начинается с высокой температуры. Часто сразу возникает рвота и небольшая боль в животе (первые 12 часов), а температура тела может даже снижаться. Рвота может быть до 30 раз. Сначала выходит пища, потом «вода», потом желчь. Под конец идет «пустая» рвота. Потом рвота проходит, ребенок вялый, аппетита нет. Может начаться лихорадка до 39℃ и водянистая диарея. За 2-7 дней диарея стихает, возвращается аппетит, улучшается общее самочувствие – ребенок выздоравливает. Все это время ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и получать соответствующее лечение.

Болезнь может иметь инкубационный период. Первые симптомы могут появляться через 6-48 часов после заражения.

Почему смесь после года нужна?

После празднования первого дня рождения, когда ребенку исполнился 1 год, еще рано говорить о переходе на общий стол. С пищей малыш должен получать достаточно для своего возраста питательных веществ, витаминов и минералов. Мамы стараются, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш получал сбалансированные по составу блюда, чтобы на его столе ежедневно были разнообразные овощи и фрукты, качественное мясо, рыба, молочная продукция. И это правильно. Ребенок должен получать все эти продукты ежедневно.

Чтобы компенсировать дефицит полезных веществ в питании при переходе на «общий» стол и сделать пищеварение малыша комфортным, желательно, чтобы в его рационе и после года оставалась детская молочная смесь. 

В чем преимущества молочной смеси для детей от года?

  1. Дополнительное обогащение витаминами и минеральными веществами отвечает возрастным потребностям ребенка.
  2. Легко усваивается, комфортна для пищеварения.
  3. Проходит строгий контроль качества.
  4. Не нуждается в особых условиях хранения.
  5. Имеет большой срок годности.

К недостаткам сухой молочной смеси для детей старше года можно отнести необходимость разводить ее водой определенной температуры перед употреблением и вероятность ошибиться с пропорциями во время приготовления. Чтобы их избежать, можно давать малышу готовую молочную смесь.

Сколько и когда должен кушать и должен пить ребенок 1 года

К концу первого года жизни ребенок должен съедать не менее 1200 мл пищи. Основу рациона составляют молочные продукты. Сюда входит и грудное молоко.

Пища, которую привык есть ребенок, должна ему нравиться, никогда не заставляйте его кушать. Лучше выясните причину отказа.

Питание годовалого малыша проходит по 5-разовому графику, начиная с 8.00 и до 24.00 с равными промежутками. Ночное кормление постепенно прекращается, и питание становится 4-х разовым.

Промежутки сна дневные становятся меньше, ночной сон увеличивается, и в 12 месяцев малыш должен спать суммарно в сутки 12-14 часов.

Все показатели развития дают лишь примерные ориентиры развития, развитие каждого малыша проходит сугубо индивидуально, главный показатель – его здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector