Что можно приготовить ребенку на обед
Содержание:
- Советы что приготовить школьнику на обед
- Принципы питания
- Готовят дети 9 лет
- Завтрак – правильное начало дня
- Как организуется мониторинг горячего питания в школе
- Регистрация личного кабинета
- Ужин
- Кто кормит школьников?
- Как вырастить вундеркинда? Кормить его!
- Перечень продуктов, необходимых в 1 год
- Готовое питание или домашняя еда
- Медовое овсяное печенье
- Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?
- Общие рекомендации
- Блюда из печени
- Меню на каждый день — таблица
- Полезный десерт из творога с яблоками
- Продукты в рационе
- Запеканки
- Меню на день для годовалого крохи
- Недельное меню для малышей 1,5-2 лет
Советы что приготовить школьнику на обед
Для того чтобы избежать лишнего стресса, продумайте заранее на выходных примерное меню на неделю. И приобретите все необходимые продукты заранее. Когда у вас есть четкий план, все пройдет, как говорится, как по маслу.
- Если вам необходимо положить еду в отдельную упаковку, к примеру, хлеб, фрукты или овощи, используйте только новые пакеты, упаковочную бумагу или фольгу. Никаким ранее использованным пакетам здесь не место. Здоровье ребенка прежде всего.
- Приготовьте еду с вечера, упакуйте в ланчбоксы и оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром просто разложите контейнеры по рюкзакам без лишней суеты и опасений что-то забыть.
В своей статье я предложила вам несколько идей, как приготовить для школьника вкусный и здоровый обед. Этот обед не нужно разогревать, его нужно просто съесть в школе и сказать спасибо маме за заботу. Мне будет приятно, если эти советы будут вам полезны.
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Принципы питания
Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
- завтрак – 25%;
- обед – 35%;
- полдник – 15%;
- ужин – 25%.
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом
Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время
Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: вкусное меню ребенка в 2 года на неделю
Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
Готовят дети 9 лет
пицца Хот-дог
Продукты:
- 2 багета
- 4 сосиски
- 4 ломтика сыра
- кетчуп
- майонез
- зеленый лук
Приготовление:
- Разрежьте багет пополам. Каждый кусок надрежьте в виде хот-дога.
- Внутрь положите сосиску, кусок сыра, лук, майонез.
- Отправьте багет в духовку на 20 минут или микроволновку на 2 минуты.
маффины с малиной
Продукты:
Приготовление:
- Венчиком взбиваем яйцо и муку, добавляем сахар.
- Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем их на треть тестом. Сверху выкладываем по пару замороженных малинок.
- Выпекаем в духовке 30 минут.
рецепт вкусной овсянки
Продукты:
- 75 г овсяных хлопьев
- 250 мл молока
- сахар по вкусу
- любые орехи и фрукты для украшения
Приготовление:
- Залейте хлопья горячим молоком, подсластите сахаром или медом.
- Из фруктов сделайте крылья и глаза совы.
- Из орешков сделайте носик, брови, лапки.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
- безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
- с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: манная каша для грудничка – подборка рецептов
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание ребенка в 1 год и 8 месяцев: меню по Комаровскому
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Как организуется мониторинг горячего питания в школе
Участвовать в формировании школьного меню и контролировать его предлагают родителям. Такая возможность установлена методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Документ также содержит общие рекомендации по здоровому питанию детей, в том числе в семье.
На портале Госуслуг уже заработал специальный раздел для жалоб и предложений. О любой проблеме можно сообщить онлайн. Ответ должен поступить пользователю портала в личный кабинет, а замечания о работе столовой образовательного учреждения попадут в отчет для Минпросвещения. Кроме того, в каждом регионе будет работать горячая линия для вопросов и претензий к организации питания учащихся младших классов.
Родители, которые желают участвовать в мониторинге питания, должны узнать в своей школе, как будет организован этот процесс. К примеру, инициативная группа родителей может осматривать столовые или проводить анкетирование детей, насколько их устраивает школьная еда.
Регистрация личного кабинета
После того как родитель учащегося заключит договор с комбинатом питания, на него заведут отдельный лицевой счет и выдадут индивидуальную смарт-карту. Для того чтобы начать пользоваться онлайн-сервисом «Личный кабинет», пользователь должен быть зарегистрирован. Сохранить свои данные в системе портала и создать персональную учетную запись клиент должен уже сам.
Регистрация личного кабинета происходит по такой инструкции:
После того, как л/с пройдет проверку, страница обновится. Появится анкета, в которой нужно заполнить все поля, обозначенные звездочкой «*»:
- Фамилия;
- Имя и отчество;
- Контактный номер мобильного телефона, в формате +7ХХХХХХХХХХ;
- Адрес электронной почты, на которую вы имеете доступ;
- Придумайте логин своего аккаунта;
- Придумайте пароль (не менее 8-ми символов) и впишите его в двух последних строках.
Ознакомьтесь с Правилами предоставления услуг и с Публичным договором оферты по оказанию услуг питания, после чего поставьте галочки в пустых окнах рядом с ними. Нажмите кнопку «Регистрация», чтобы сохранить внесенные данные. При завершении всех вышеописанных этапов учетная запись для вас будет создана.
Пользоваться личным кабинетом смогут также и учителя. Регистрировать учетную запись педагогам не нужно – каждому из них данные от ЛК будут выданы. В качестве логина нужно использовать персональный идентификационный номер. Нужно использовать пароль, который будет указан в документе. В дальнейшем код доступа можно самостоятельно изменить в меню своего личного кабинета.
Ужин
Ужин в 19.00 чаще всего становится последним приемом пищи малыша. После него можно еще немного поиграть, почитать, почистить зубки, искупаться и пойти спать. Иногда перед сном детям нужно подкрепиться молочком или кефиром.
Печеночный паштет
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г;
- Морковь – 300 г;
- Луковичка – 1 шт;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лавровый лист.
Отварить печень, лук и морковь в воде с добавлением лаврового листа. Растереть до получения пюре, добавить сливочное масло, перемешать.
Мясное суфле
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г;
- Хлеб – 1 ломтик;
- Яйцо – 1 шт;
- Вода – половина стакана;
- Сливочное масло – 50 г.
Мясо размолоть в мясорубке, смешать с размоченным хлебом, желтком и взбитым белком. Положить в смазанную маслом формочку и запекать при температуре 180°С в духовом шкафу 20-25 минут.
Кто кормит школьников?
Победителем закупки по питанию в школах на 2021 год стало ООО «РусСоцКапитал», ИНН: 7729583071. При начальной цене контракта в 471 млн руб. компания предложила 433 млн руб. Конкурент, ООО «Вектор» выходило с предложением в 464 млн руб.
В техническом задании указано 51 образовательное учреждение Одинцовского округа. Бесплатные завтраки (или полдники) в 2021 году должны получать получат 5740 первоклассников, 16327 учеников 2-4 классов. Также завтраки положены льготной категории — 8075 детей из 5-11 классов. 4 тыс. детей из многодетных семей должны получать бесплатные завтраки, 7,7 тыс. детей — обеды. 490 учеников коррекционных классов должны получать завтраки и обеды.
Подробнее: одинцовских школьников будут кормить икрой, мармеладом из ламинарии и мёдом.
ООО «РусСоцКапитал» зарегистрирован в 2007 году, юридический адрес: Москва, Кутузовский проспект, 36. Согласно открытым данным, уставной капитал — 10 тыс. руб., гендиректор с 2018 года — Красина Ирина Анатольевна. Основной вид деятельности — «деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания». На сайте компании указано, что она поставляет продукты как в госучреждения, так и в коммерческие организации.
В конце 2020 года «РусСоцКапитал» заключил соисполнения с московским ООО «Полар» (ИНН: 7726452218, уставной капитал — 300 тыс. руб., гендиректор — Борисенко Людмила Алексеевна).
В приложении 5 к муниципальному контракту указано, что исполнитель организует горячее питание по заявке, размещаемой заказчиком (управлением образования Одинцовского округа). Требования к поставке продуктов изложены в техническом задании.
Как вырастить вундеркинда? Кормить его!
Личностью неординарной, превосходящей в развитии многих сверстников, является, конечно же, ребенок-вундеркинд. Уникальные способности он начинает проявлять рано, не переставая удивлять окружающих уровнем своего интеллекта. Многие вундеркинды перед поступлением в школу начинают что-либо созидать или изобретать. Но, чтобы достигнуть высочайшего уровня умственных способностей ребенка, которые не всегда являются врождёнными, нужно непременно их развивать. Как же развивать интеллект малыша?
Нужно правильно питаться
И это вам подтвердят опыты и исследования специалистов. Не так давно ученые из Бирмингемского университета поставили эксперимент. Двух братиков-близнецов пятилетнего возраста начали кормить следующим образом: одному ребенку рацион питания оставили прежним, а другого кормили исключительно правильной, экологически чистой пищей.
Спустя недолгое время было замечено, что близнец, употреблявший здоровую пищу, превратился в психически уравновешенного ребенка, а уровень его IQ по результатам эксперимента превзошел уровень брата на пятнадцать процентов.
Как воспитать вундеркинда или как накормить его
Так какими продуктами нужно кормить ребенка для того, чтобы укрепить и развить интеллект? Какое должно быть питание ребенка?
Первое и самое важное – это углеводы, обеспечивающие больше 50% калорий в сутки. Углеводы бывают простыми и сложными
К простым относится сахар, а к сложным – клетчатка и крахмал.
Вундеркинд с пеленок на мамином молоке
Важнейшим в питании малыша продуктом считается молоко, которое необходимо пить на протяжении первых 2-х, а то и 3-х лет. В нем содержится много необходимых и полезных веществ: именно молоко даёт организму толчок для роста мозга и физической силы.
Что еще?
Что еще рекомендуется давать ребенку для развития интеллекта? Разумеется, фрукты, мед, семечки рекомендуется есть, не прибегая к тепловой обработке, чтобы не уничтожать в них полезности.
Овощи лучше готовить при помощи пара, ровно, как и красную рыбу. В этой рыбке содержится в избытке цинк — улучшающий память, а также йод и полиненасыщенные кислоты для лучшей концентрации.
Функцию по улучшению внимания выполняют и фрукты, богатые бором: груши, виноград, а также капуста брокколи. Орехи c В1, В2 и В3 снизят утомляемость. В бобовых и в зелени есть железо, помогающее ребенку концентрироваться.
Несколько слов о мясной пище. Мясо, насыщенное белками, активизирует рост деятельности. Чтобы молодой организм развивался полноценно, этот продукт непременно должен входить в рацион питания малыша. Молодое парное мясо, к примеру, телятина, очень богата витамином D. Если мясо подвергнуть правильной обработке, то оно в большей степени лишается вредных веществ.
Хочется отметить, что ученые признали факт, что если съедать в течение дня по два ядрышка грецкого ореха, то видимое улучшение памяти отмечается на 30-й день. Очень полезны для мозговой деятельности и кедровые орешки, фундук и свежие салаты.
Конечно, все эти продукты пока тяжело давать годовалому крохе, но совсем скоро эти полезные советы пригодятся для того, чтобы вырастить самого умного ребенка!
Если хотите достигнуть максимального эффекта, то старайтесь придерживаться правил и основ раздельного питания. Составьте меню так, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш кушал только продукты из таблицы. Ребенок, который питается правильно, очень скоро удивит вас умственными способностями и знаниями. Кто знает, может быть, из вашего ребенка вырастет гений и вундеркинд, благодаря этим советам?
Вот и поговорили мы о питании годовалого крохи. Теперь вы знаете все особенности рациона вашего крохи. Растите здоровыми и большими!
Перечень продуктов, необходимых в 1 год
Калорийность ежедневного рациона карапуза должна быть не менее 1300 ккал. Меню ребенка в 1.5 года сохраняется таким же. Однако следует учитывать подвижность и активность чада: для одних требуется меньше калорий, другие карапузы требуют добавки. Тем не менее, в меню для годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко — 400 мл. (в том числе и мамино);
- кисломолочные продукты — до 200 г., из которых 50 г. творога и 150 г. кефира;
- каши — 200 г.;
- мясо — 60 г.;
- рыба — 60 г.;
- хлеб — 10 г.;
- печенье детское — 15 г.;
- фрукты — 110 г.;
- овощи — 200 г.;
- сок фруктовый — 100 г.;
- печень — 20 г.;
- яйцо — 20 г.
Из этих продуктов составляется примерное меню ребенка. При выборе овощей и фруктов нужно особенно учитывать сезонность. Как говорит известный доктор Комаровский, лучше предлагать ребенку фрукты и овощи по сезону. В них и витаминов больше и пользы для растущего организма тоже больше.
В ежедневное меню для годовалого малыша не нужно умещать все вышеперечисленные продукты одновременно. Рыба, печень, яйцо даются дважды в неделю.
Готовое питание или домашняя еда
На этот счет существуют два противоположных мнения экспертов, одни считают, что магазинное питание оптимально сбалансировано, другие – нет ничего лучше и полезнее домашней еды. Однако режим питания ребенка в 1 год должен быть хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.
Оптимально найти баланс между покупными овощными и фруктовыми пюре и домашней пищей. Лучше выбирать проверенных производителей детского питания и внимательно изучать этикетку, чтобы содержание сахара не было слишком высоким. Иногда в домашнем рецепте количество углеводов и жиров тоже зашкаливает.
Медовое овсяное печенье
Очень вкусный и полезный перекус (либо завтрак), который сумеет привить ребенку любовь к здоровой пище, это мы вам гарантируем! Печенье отлично подойдет к чаю, молоку или кофе (для родителей). На 25 штучек вам понадобится:
- куриное яйцо: 1 штука;
- масло сливочное: 100 грамм;
- мед: 1 столовая ложка;
- 15% сметана: 150 миллилитров;
- сахар (лучше всего коричневый): 85 грамм;
- овсяные хлопья быстрого приготовления: 150 грамм;
- мука пшеничная: 200 грамм;
- сода (можно заменить разрыхлителем): 0.5 чайной ложки.
Начнем со сливочного масла. Перетрите его с сахаром и добавьте яйцо, мед, сметану. Взбейте все миксером до однородности. Овсяные хлопья измельчите в блендере и добавьте к жидкой массе. Перемешайте. Муку необходимо смешать с содой или разрыхлителем, потихоньку просейте все к тесту. Замешайте до хорошей однородной, тягучей консистенции. На противень постелите бумагу для запекания. Сверху чайной ложкой выложите ваше будущее печенье на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только печенье зарумянится, достаньте его и дождитесь, пока остынет. Эта вкуснятина очарует любого школьника!
Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?
Если Вы хотите, чтобы ребенок питался сбалансированно, в качестве обеда для школьника не рекомендуется использовать следующие продукты:
- Колбасные изделия и копчености. Они не только не имеют ничего общего с правильным питанием, но и могут стать источником размножения патогенных бактерий, а также резкого запаха, который вряд ли уместен.
- Молочные и кисломолочные продукты. Они имеют достаточно короткий срок пригодности и могут храниться только в условиях холодильника. Пролежав полдня в рюкзаке (особенно в теплое время года), такой обед может стать причиной отравления ребенка.
- Шоколад, конфеты, печенье с начинкой. Эти продукты способны лишь на время притупить ощущение голода. К тому же они содержат огромное количество сахара, что при ежедневном употреблении может привести к порче зубов.
- Чипсы и сухарики. Содержат в своем составе массу консервантов и химических добавок. Употреблять такие продукты детям нельзя не только в школе. Их лучше вообще исключить из рациона ребенка.
- Мягкие сорта фруктов. Персики, абрикосы, апельсины, безусловно, полезны для здоровья, однако давать их в школу – не самое лучшее решение. Есть их в школе крайне неудобно, к тому же излишняя сочность фруктов может стать причиной пятен на одежде, книгах и тетрадях ребенка.
С детства приобщая ребенка к правильному рациону, Вы заботитесь о его здоровье и формируете у него правильные пищевые привычки, которые непременно пригодятся и во взрослой жизни!
Общие рекомендации
Обычно годовалый малыш кушает 4-5 раз в день. Возможны перекусы молоком между основными приемами пищи, но лучше их постепенно сводить на нет, формируя режим дня, который поможет ребенку легче адаптироваться в детском саду.
В среднем, в возрасте от 1 до 1,5 лет малыш съедает 1100 – 1200 мл еды:
- Завтрак – 275-300 мл;
- Обед – 385-420 мл;
- Полдник – 165-180 мл;
- Ужин – 275-400 мл.
Каждый из этих продуктов содержит необходимые для роста ребенка полезные вещества и минералы:
Злаковые каши богаты углеводами, растительными белками, минералами, витаминами.
В мясе содержатся нужные для роста и развития белки, аминокислоты, железо, витамины.
Рыба хорошо усваивается, в ней есть витамины, минеральные вещества, компонент омега-3, необходимый для нормальной работы мозга
Давать малышам рыбу надо очень осторожно, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
Вменю на день нужно обязательно включать фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, клетчатка
При отсутствии особой чувствительности к ним, их можно кушать как в сыром виде, так и приготовленными на пару или вареными.
Молочные продукты остаются важным компонентом питания ребенка в 1 год. В их составе есть белки, которые усваиваются детским организмом наиболее полно, жиры, углеводы, кальций. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, необходимые для работы кишечника. Использование молочных блюд нужно ограничивать, если у ребенка есть лактозная недостаточность.
Яйца могут быть одним из факторов, провоцирующих аллергию. Но если у малыша не возникает аллергическая реакция, то причин их не давать нет. Вменю ребенка в 1 год на неделю можно включить 1,5 яйца.В состав яиц входит легкоусвояемый белок и различные микроэлементы.
Ничего страшного не случится, если в рацион малыша включить немного белого хлеба, джем, мармелад, пастилу, приготовленные из натуральных продуктов без добавления сахара.
Некрепкий чай, кипяченая вода прекрасно подойдут для того, чтобы утолить жажду. Стоит только помнить, что вряд ли годовалый ребенок сможет сказать о том, что он хочет пить. Бутылочку с чистой водой лучше всегда держать так, чтобы малыш мог до нее дотянуться.
Лучше не включать в еду соль и сахар. Он еще успеет привыкнуть к этим продуктам в детском саду и когда повзрослеет.
Блюда из печени
Паштет из печени
Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.
Вам понадобятся:
- Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
- Масло сливочное – 300 г.
- Молоко – 500 мл
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
- Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
- Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
- Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
- Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.
Суфле из печени
Вам понадобятся:
- 1 банка печени трески
- 450 гр. отварного картофеля
- 2 белка
- 100 мл. молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
- Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
- Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
- Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
- К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.
Печень тушенная в сметане
Вам понадобятся:
- Говяжья печень – 400 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Растительное масло
- Мука – для обвалки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
- Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
- В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
- Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Меню на каждый день — таблица
Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.
Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.
День недели / Время | Завтрак / 9:00 | Второй завтрак / 11:00 | Обед / 13:00–14:00 | Полдник / 16:00 | Ужин / 19:00 | Второй ужин / 21:00 |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная молочная каша | Запеченное яблоко | Суп гречневый с мясными фрикаделями | Кефир с печеньем | Запеченный творог с фруктами | Грудное молоко, смесь, кефир |
Вторник | Рисовая молочная каша | Бананово-яблочное пюре | Суп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюре | Творожок с фруктами | Овощное рагу, компот | Грудное молоко, смесь, кефир |
Среда | Гречневая молочная каша | Йогурт с печеньем | Суп с домашней лапшой и курицей, овощное пюре | Молочко с булочкой | Рис с паровыми овощами | Грудное молоко, смесь, кефир |
Четверг | Омлет на пару, чай | Молочко с булочкой | Борщ, овощное рагу, мясные котлеты на пару | Йогурт с фруктами | Гречневая каша с тефтелями | Грудное молоко, смесь, кефир |
Пятница | Пшенная молочная каша | Запеченное яблоко | Рисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядиной | Творожная запеканка | Пюре из брокколи с куриным молотым мясом | Грудное молоко, смесь, кефир |
Суббота | Кукурузная молочная каша | Фруктовое пюре | Рыбный суп с рисовой крупой, овощное пюре | Фруктовый салатик с йогуртом | Овощное рагу с фаршем | Грудное молоко, смесь, кефир |
Воскресенье | Омлет на пару, чай | Йогурт с фруктами и печеньем | Перетертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печени | Фруктовое пюре с творогом | Кукурузная каша и котлеты из говядины на пару | Грудное молоко, смесь, кефир |
Полезный десерт из творога с яблоками
Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:
- взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом;
- яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин;
- готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.
Продукты в рационе
Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм
Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью
В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.
Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.
Что нужно есть беременным каждый день:
Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.
Сколько нужно есть беременным в день?
Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.
Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.
Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.
Список запрещенных продуктов:
плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.
Запеканки
Из тыквы и творога
Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:
- Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
- Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
- Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
- Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
- Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
- Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
- Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.
Из рыбы и картофеля
Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
- Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
- Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
- Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда вводить яйцо в прикорм ребенку?
Из мяса и свеклы
Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:
- Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
- Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
- Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
- Запекать. Перед подачей полить сметаной.
Меню на день для годовалого крохи
Основу пищи годовалого малыша и после составляют молоко и производные от него продукты, мяско, крупа, овощи и фрукты в различных сочетаниях.
Завтрак
Лучший завтрак для малыша – молочная каша со свежими фруктами или изюмом, черносливом, курагой. Старайтесь не добавлять в блюдо сахар, а молоко можно поначалу разводить водой в пропорции 1 к 1.
Обед
На обед предложите ребенку овощной суп или борщ, пюре из тех овощей, которые любит малыш (это может быть картофель, цветная и брокколи капуста, кабачки, тыква, горох, свекла, морковь в разных сочетаниях), мясные или рыбные фрикадельки, паровые куриные котлеты или печеночный паштет. Некоторые дети с удовольствием едят креветки – попробуйте предложить их крохе, только сначала совсем чуть-чуть, ведь морепродукты могут вызывать аллергию.
Ужин
Последняя трапеза – перед сном – может включать в себя молочную смесь (если ребенок все еще ест ее), жиденькую кашку на молоке или кефир.
Перекусы и питье
Фрукты, простые сушки и сухарики, нейтральный крекер (без соли и сахара) могут служить прекрасными «перекусами» в течение дня. Все это можно взять с собой на прогулку и в гости. Задача родителей – не перекормить малыша этими лакомствами, чтобы он хорошо ел во время базовых приемов пищи.
В качестве питья для ребенка в возрасте одного года подойдут различные компоты, напиток из шиповника, слегка подслащенный и слабо окрашенный чай.
Готовые фруктовые соки обычно очень нравятся деткам, но не стоит ими увлекаться: они не очень полезны для зубов и для желудка.
Недельное меню для малышей 1,5-2 лет
Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать
Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и даже нужно есть ребенку в 10 месяцев?
День недели | Вид приема пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром. |
Обед | Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот. | |
Полдник | Сок фруктовый, творожок, булочка. | |
Ужин | Овощное рагу, хлеб, чай. | |
Вторник | Завтрак | Каша на молоке овсяная, булочка, какао. |
Обед | Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный. | |
Полдник | Печенье галетное, йогурт. | |
Ужин | Картофель тушеный с филе курицы | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша я изюмом, молоко. |
Обед | Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат, | |
Полдник | Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей). | |
Ужин | Овощи на пару, сок. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?). |
Обед | Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот. | |
Полдник | Хлебцы диетические, кефир. | |
Ужин | Котлета рыбная, картофельное пюре, компот. | |
Пятница | Завтрак | Запеканка творожная, чай. |
Обед | Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель. | |
Полдник | Бутерброд с сыром, ягодный компот. | |
Ужин | Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай. | |
Суббота | Завтрак | Паровой омлет, творожок, компот. |
Обед | Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая. | |
Полдник | Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?). | |
Ужин | Рагу из овощей, кисель. | |
Воскресенье | Завтрак | Оладушки пышные с подливой, какао. |
Обед | Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот. | |
Полдник | Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай. | |
Ужин | Паровые овощи и рыба, хлеб, чай. |
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусный куриный суп для ребенка в 1 год