Чем чечевица полезна для женщин и как ее употреблять?
Содержание:
- Приготовление блюда по рецепту:
- Жёлтая чечевица на второе
- Чем полезна чечевица для организма
- Чечевица
- Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
- Чечевица — польза и вред, рецепты приготовления
- Пищевая ценность и состав чечевицы
- Полезные свойства чечевицы
- Как выбирать и хранить чечевицу
- Как хранить чечевицу?
- Чечевица в кулинарии
- Полезные свойства крупы для мужчин и женщин
- Состав и пищевая ценность чечевицы
- Виды чечевицы
- Что в составе чечевицы?
- Чечевица при сахарном диабете
- Правила приготовления чечевицы
Приготовление блюда по рецепту:
- В казане или глубокой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-шалот, сельдерей, тимьян и 0,5 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, 5 минут. Добавьте уксус, 1/4 ст. воды и сахар жарьте, пока жидкость не выпарится, около 5 минут.
- Добавьте помидоры и увеличьте огонь до максимума; варите, помешивая, 3 минуты. Добавьте чечевицу и 1 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите, пока чечевица не станет мягкой, около 10 минут. Добавьте горчицу и готовьте ещё 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу, выбросьте тимьян и добавьте половину петрушки. Накройте крышкой, чтобы чечевица не остыла.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. По одному разбейте каждое яйцо в небольшую миску, затем перелейте в сковороду; жарьте, пока белки не застынут, 3-5 минут. Подавайте чечевицу с яичницей, посыпав оставшейся петрушкой. Подавайте с лепёшкой.
Категории:
рецепт / Блюда богатые клетчаткой / Калорийность готовых блюд / Вегетарианские блюда / Бюджетные рецепты / Завтрак / Основные блюда / Крупы, бобовые / Яйца и молочные продукты / Фуд Нетворк — рецепты
Жёлтая чечевица на второе
С жёлтой чечевицей получаются хорошие вторые блюда, но лучше анализировать их, как некоторые – к примеру, обед или ужин. Чечевица – очень питательный продукт, а если подготовить ее с диетическим мясом – к примеру, с курицей, аппетит после такой трапезы не будет чувствоваться много часов. Чечевица прекрасно комбинируется с мясом, а для лучшего усвоения добавить можно так же и свежие грибы; не обойдется и без специй – зиры, кориандра и карри.
500 г филе курицы нарезают кусочками, и на протяжении 2-х минут поджаривают на растительном масле, после добавляют измельченные шампиньоны или остальные грибы (100 г), порезанный лук репчатый (крупную луковицу), измельченную дольку чеснока, и пассеруют еще около 7 минут. Специи (по 1 ч.Л.) перемешивают и растирают в ступке (или скалкой) – так их запах усилится, посыпают ими курицу с грибами, добавляют промытую чечевицу (200 г), соль и перец по своему вкусу, горячий овощной бульон или воду (1,5 стакана), накрывают и варят на самом слабеньком огне 10 минут. Подают с салатом из свежих овощей, посыпав нарезанной зеленью – укропом, петрушкой и др.
Напоследок, можно подготовить из жёлтой чечевицы лепешки или вкусные оладьи, и скушать их со сметаной или майонезом – лучше с домашним. Можно готовить и дрожжевые оладьи, но на молоке или сметане начнет быстрее, и они получаются мягкими и нежными. 200 г чечевицы нужно сварить, взбить блендером, добавить яйца (2 шт.), соль по своему вкусу, тёплое молоко или сметану (80 г), муку (100 г), соду (? Ч.Л.) и смешать до гомогенной консистенции. Поджаривать в растительном масле на горячей сковороде, подавать горячими.
Напоследок можно напомнить, что чечевица при термообработке хранит практически все ценные свойства – имеющиеся в ней практичные вещества не приходят в негодность. И еще каждая чечевица считается продуктом чистым в экологическом плане: эта культура не копит нитраты, токсины и радионуклиды, даже в том случае, если становится больше в экологично плохих условиях.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: жёлтая чечевица
Чем полезна чечевица для организма
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, отмечают следующие полезные свойства чечевицы:
- антиоксидантные;
- седативные;
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные.
Польза чечевицы для организма человека проявляется в возможности улучшения общего состояния здоровья. Продукт помогает при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Способствует снижению веса, уменьшению концентрации холестерина. Служит профилактикой развития атеросклероза, злокачественных новообразований.
Полезность чечевичных семян выражается в устранении хронической усталости, восполнении дефицита энергии в организме, улучшении состояния кожи, укреплении волос.
Зеленая чечевица наиболее результативно способствует снижению уровня сахара, активизирует пищеварительный процесс, способствует очищению организма от токсинов.
Красная разновидность хорошо укрепляет иммунитет. Ее вводят в рацион людям в период реабилитация после перенесенных болезней.
Помогает этот бобовый продукт нормализовать процесс кроветворения, укрепляет сосуды, повышает работоспособность.
Оказывается полезной чечевица для женщин, так как облегчает состояние перед болезненными менструациями. Предупреждает риск развития внематочной беременности, служит профилактикой рака яичников и матки, регулирует гормональный фон.
Благодаря вхождению в состав фолиевой кислоты приносит пользу чечевица при беременности, так как благотворно воздействует на состояние развивающегося ребенка. Бобовая культура снижает риск развития анемии у будущей мамы, облегчает приступы токсикоза. Употреблять достаточно по 50 гр. семян один раз в неделю.
Разрешается к включению в рацион чечевица при грудном вскармливании. Но нужно обязательно проконтролировать реакцию детского организма. Если бобовый продукт вызывает у младенца аллергию, вздутие или колики, необходимо от него отказаться.
Полезна чечевица для мужчин, так как активизирует продуцирование тестостерона, улучшает качество спермы и половую функцию, способствует предупреждению развития патологий в области мочеполовой системы.
Обладающая множеством положительных характеристик рекомендуется чечевица для детей к включению в меню с возраста 1,5-2 года. Дают бобовые сначала в небольшом количестве (около 1 ч. л.). Если проявляются признаки непереносимости, от продукта следует отказаться.
Чечевица
Чечевичные культуры имеют важное свойство — они не накапливают нитраты и радионуклиды. Именно это и объясняет их популярность
Как выглядит чечевица
Это обыкновенный травянистый представитель флоры. Кусты формируются небольшие, 30–75 см в высоту. На коротких черешках крепятся парноперистые овальные листья.
Знаете ли вы? Французская королева Мария Лещинская была большой поклонницей чечевичных блюд. Она приучила своих придворных к этой незамысловатой пище. С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой.
Этот однолетний представитель семейства бобовых цветёт мелкими кистевидными соцветиями, которые образованы маленькими цветочками. Бутоны напоминают нежных мотыльков розового, белого и фиолетового тона (на фото выглядят потрясающе).
После цветения на плодоножке формируется небольшой ромбовидный боб. Каждый содержит 1–3 зерна сплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зависят от сорта.
Семейство, страна происхождения, условия произрастания
Чечевица — бобовый представитель. Упоминания об этом растении встречаются со времён неолита. Выращивали её в древнем Риме и Греции, а плоды находили в древних пирамидах Египта. Упоминается продукт и в Библии — в Ветхом Завете говорится о чечевичной похлёбке.
Родиной культуры считается Южная Европа и западные регионы Азии. Самые большие территории для выращивания растения выделены в Турции, Канаде, Индии и Ираке. Остальные страны не занимаются промышленным выращиванием.
Важно! Культивируют только одну разновидность чечевицы — пищевую
Химический состав
Основной секрет полезного свойства этой культуры кроется в её составе. В основе лежит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Дополняют его положительное действие аминокислоты и триптофан. Ценен этот продукт и большим содержанием железа и фолиевой кислоты.
Как и любой злак, чечевица содержит растительную клетчатку (4,9–9 г), которая благотворно влияет на организм, улучшая процесс пищеварения.
Добавляя в питание чечевичную крупу, мы получаем такие элементы (состав в 100 г):
- кальций — 41–71 мг;
- цинк — 3,9 мг;
- марганец — 1,4 мг;
- селен — 8,2 мкг;
- калий — 578–940 мг;
- фосфор — 294–350 мг;
- медь — 1,3 мг;
- магний — 72 мг;
- натрий — 7 мг;
- железо — 7,6–11,8 мг.
Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии кожи и основных системах жизнедеятельности организма.
В разрезе жирных кислот 100 г чечевицы выглядят таким образом:
- ненасыщенные жирные — 0,4 г;
- мононенасыщенные — 0,5 г;
- полиненасыщенные — 1,1 г;
- группы Омега-3 — 250 мг;
- группы Омега-6 — 886 мг.
Питательные свойства чечевичной крупы позволяют заменять ею такие продукты, как мясо и хлеб.
Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:
с их помощью, можно убрать нервные расстройства; лечат мочекаменную болезнь; восстанавливают работу сердца и сосудов; нормализуют показатель сахара у больных диабетом; устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта; Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника
Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу
Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.
Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.
Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.
Противопоказания к применению
Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.
То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.
Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.
Чечевица — польза и вред, рецепты приготовления
Чечевица проста в приготовлении и не требует специальной кулинарной подготовки, а блюд из неё можно приготовить довольно много.
Но, чтобы блюда получились действительно вкусными, надо знать несколько правил приготовления этого продукта:
- в большинстве случаев не требует предварительного замачивания, как другие типы высушенных бобов;
- при варке на 1 часть бобов берут 3 части воды;
- помещают бобы в уже кипящую воду, затем немного убавляют огонь и варят до готовности на медленном огне.
- если необходима чечевица для супа или салата, то её варят до готовности, если же требуется из неё соус или рассыпчатая каша, то надо варить бобы еще 10-15 минут.
Пищевая ценность и состав чечевицы
Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.
Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.
Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.
Чечевица — хороший источник белка
Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.
Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.
Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице
Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.
Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.
Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.
Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.
Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.
Пищевая ценность
Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.
Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.
Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:
Пищевая ценность | Пищевая ценность 100 г чечевицы |
Калорийность | 275 ккал/1150,6 кДж |
Углеводы | 40,6 г |
Белки | 23,4 г |
Пищевые волокна | 17,0 г |
Жиры | 1,6 г |
Витамины
Витамин | Витамины на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 6 642 мкг | 17 000 мкг |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 2 475 мкг | 15 000 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1 570 мкг | 6 000 мкг |
Витамин E | 1 143 мкг | 14 000 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7 000 мкг | 100 000 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 550 мкг | 1 400 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 480 мкг | 1 100 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 265 мкг | 1 200 мкг |
Фолиевая кислота | 168 мкг | нет данных |
Витамин А (бета-каротин) | 100 мкг | 2 000 мкг |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 17 мкг | 900 мкг |
Витамин B7 (биотин) | 9,8 мкг | 45 мкг |
Минералы
Минеральное вещество | Минеральные вещества на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Калий | 837 мг | 4 000 мг |
Фосфор | 408 мг | 700 мг |
Магний | 129 мг | 350 мг |
Сера | 95 мг | нет данных |
Хлорид | 84 мг | 2 300 мг |
Кальций | 65 мг | 1 000 мг |
Натрий | 7 мг | 1 500 мг |
Микроэлементы
Микроэлемент | Микроэлементы на 100 г чечевицы | Официальная суточная потребность взрослого человека |
Железо | 8 030 мкг | 12 500 мкг |
Цинк | 3 427 мкг | 8 500 мкг |
Марганец | 1 527 мкг | 3 500 мкг |
Медь | 763 мкг | 1 250 мкг |
Фторид | 26 мкг | 3 800 мкг |
Йодид | 0,6 мкг | 200 мкг |
Полезные свойства чечевицы
Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.
Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.
Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.
При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом
Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.
Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.
Felix – stock.adobe.com
В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.
Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.
Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.
Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная
Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт)
Как выбирать и хранить чечевицу
Выбрать качественный продукт в магазине нетрудно
Нужно обратить внимание на состояние зернышек — они должны быть чистыми, не сморщенными, блестящими и сухими. Хранить продукт нужно в сухости и прохладе, вдали от ярких солнечных лучей, в контейнере под закрытой крышкой
Что касается срока годности зерен, то он практически неограничен. Однако по прошествии года чечевица начинается становиться суше и хуже поддается развариванию. Поэтому лучше всего использовать зерна в течение полугода после покупки.
Совет! Свежеприобретенные зерна не стоит смешивать с остатками старых, иначе в процессе приготовления блюд они будут развариваться неравномерно.
Как хранить чечевицу?
При правильном хранении чечевичные зёрна способны храниться довольно долго, не теряя качеств. Для этого их полезно помещать в воздухонепроницаемый контейнер или в тару из натуральной ткани. Храниться сушёные зёрна должны в сухом и прохладном помещении
При этом важно, чтобы плоды не подвергались воздействию света, который разрушает их оболочку. Не рекомендуется также хранить продукт в полиэтиленовых пакетах во избежание появления конденсата, который может привести к гниению зёрен
Важно! Не следует хранить чечевичные зёрна свыше полутора лет. В варёном виде чечевицу держат в холодильнике не дольше 5 дней
В морозильнике варёный продукт способен продержаться полгода, а при комнатной температуре — не дольше 12 ч
В варёном виде чечевицу держат в холодильнике не дольше 5 дней. В морозильнике варёный продукт способен продержаться полгода, а при комнатной температуре — не дольше 12 ч.
И красная, и зелёная чечевица практически в равной мере достойно представляют бобовое семейство. Та незначительная разница, которая имеется, лишь подчёркивает массу положительных качеств, которыми обладают эти виды чечевицы.
Чечевица в кулинарии
Чтобы пищевые волокна в чечевице могли оказывать оптимальное влияние на чувство сытости и пищеварение, она должна хорошо набухать
Поэтому особенно важно много пить, если вы едите блюда из чечевицы
Проросшие семена чечевицы даже полезнее. Поэтому наслаждайтесь проросшей чечевицей как можно чаще, ведь процесс прорастания значительно увеличивает содержание в ней жизненно важных веществ. Чечевица становится особенно легкоусвояемой, а также внезапно появляются две отсутствующие аминокислоты, о которых упоминалось выше. Всего через несколько дней прорастания объем чечевицы увеличивается в несколько раз.
Для получения проростков следует использовать зеленую чечевицу. Подходит и черная разновидность. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить примерно на два-три часа. Затем слейте жидкость и поставьте емкость с бобовыми в теплое место. Менее чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, такую чечевицу можно будет есть. Для получения более приятного вкуса ростки смешивают с медом или сухофруктами, их добавляют в салат, в суп или к любому другому блюду.
Чечевица усваивается лучше благодаря замачиванию
В сыром виде чечевица содержит не только много полезных питательных веществ, но также трудно перевариваемые вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Замачивание чечевицы не только экономит время приготовления, но и делает ее более удобоваримой.
Кроме того, замачивание приводит к расщеплению антинутриентов, которые, как предполагается, ухудшают биодоступность важных минералов (например, железа или цинка). К антинутриентам относятся ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.
Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть. Неочищенные варианты замачивают на ночь, а на следующий день помещают в свежую холодную воду и варят без соли, иначе они могут не размягчиться. Выжимка лимонного сока (после приготовления) усиливает тонкий аромат чечевицы.
Как правильно замачивать чечевицу
- Смешайте одну часть чечевицы с тремя частями воды в фарфоровой, стеклянной или керамической миске. Не используйте пластиковые или металлические емкости, так как вещества из них могут растворяться в воде для замачивания.
- Замочите чечевицу при комнатной температуре на 12-24 часа, например, на ночь. Чем теплее вода, тем короче время замачивания.
- Для приготовления пищи можно использовать либо воду для замачивания, либо свежую воду. И то, и другое имеет свои преимущества и недостатки. Ведь вода, в которой замачивали чечевицу, содержит как растворенные питательные вещества, так и токсины. Чечевица станет более перевариваемой при использовании свежей воды, но содержание питательных веществ будет ниже. Попробуйте то, что лучше для вас.
Приготовление чечевицы
При замачивании чечевицы вам понадобится всего около 45 минут для ее дальнейшего приготовления. Вы также можете обойтись без замачивания, но тогда время готовки увеличивается примерно в два раза.
Мелкую чечевицу не нужно замачивать, и она требует меньше времени на приготовление, чем коричневая или зеленая чечевица. Например, черная чечевица и чечевица дю Пюи становится нежной уже через 20 минут приготовления.
Красная и желтая чечевица готовится даже быстрее, чем чечевица дю Пюи: достаточно 10–15 минут.
Лучше варить чечевицу под крышкой на среднем огне. При варке количество чечевицы увеличивается вдвое.
Готовую чечевицу подают с гарниром или в салате. Например, вы можете насладиться прекрасным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским перцем, салатом латук и зеленью. Нужно просто измельчить и перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи и соль. Можно использовать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и пр. Прекрасно подойдут зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салат, содержащий большое количество веществ, важных для организма. Это блюдо будет очень полезно, а после спортивной тренировки высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.
Полезные свойства крупы для мужчин и женщин
Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.
Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.
Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.
Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.
Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.
В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:
- анемии (из-за большого содержания железа);
- сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
- запорах, проблемах ЖКТ;
- проблемах с кроветворением;
- нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
- онкологии.
Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.
Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.
Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.
Состав и пищевая ценность чечевицы
Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.
Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г.
Химический состав чечевицы включает в себя:
- Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
- Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
- Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность чечевицы составляет:
- белки – 24 г (96 кКал);
- жиры – 1,5 г (14 кКал);
- углеводы – 46,3 г (185 кКал).
Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) – 33% / 5% / 63%.
Виды чечевицы
Классификация ведется по размеру и цвету плодов. Зеленая и красная считаются основными, классическими. Существуют также черные, желтые и коричневые бобы. У каждого свои особенности, отражающиеся в воздействии на организм.
Красная
Красная чечевица стабилизирует работу нервной системы, очень полезна для беременных, поскольку содержит большое количество магния и фолиевой кислоты. Семена мелкие, без внешней оболочки, готовятся быстро. Вид характерен для азиатской кухни.
Желтая
Желтая имеет высокий гликемический индекс, очень питательна. Культивируется в Индии, Азии, Америке, входит в ряд блюд национальной кухни. Вкус нейтральный, хорошо сочетается со сложными соусами, щедро сдобренными специями. Особняком стоит мексиканская желтая чечевица. У нее крупные плоды, после варки или тушения приобретающие ореховый привкус.
Зеленая
Зеленая считается самой распространенной. Обладает мощным очищающим действием, снижает показатели холестерина. Блюда из нее рекомендуются при первых признаках депрессии. Триптофан, входящий в состав бобов, прекрасно поднимает настроение. Плоды крупные, богаты протеином, по форме напоминают маленькие тарелочки. Оттенки варьируются от темно-зеленого до оливкового.
Коричневая
Коричневая универсальна, используется в повседневной кухне, входит в меню ресторанов. В отличие от остальных видов, ее нужно предварительно замочить перед приготовлением. Блюда входят в список диетических, рекомендованы при гипертонии, нарушениях работы печени, легочных заболеваниях, сбоях в работе ЖКТ.
Черная
Черная считается самой редкой и дорогой. Мелкие зернышки имеют жемчужный отлив, напоминая черную икру. В составе вида 35% протеина и ряд ценных микроэлементов. Вид выведен в Канаде, распространен в Индии.
Что в составе чечевицы?
Это растение не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, что позволяет назвать его экологически чистым. В зернах в большом количестве содержится легкоусвояемый белок, который по своей питательности не уступает мясным продуктам. На заметку этот факт берут вегетарианцы, активно включая в дневной рацион супы, каши и прочие блюда из этой крупы. Также чечевица актуальна для похудения.
Неоспорима польза чечевицы для процесса и органов пищеварения. Являясь источником растворимой клетчатки, употребляемые зерна снижают риск развития злокачественных опухолей в прямой кишке. Каша из чечевицы рекомендуется больным сахарным диабетом, а также страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
Зерна оказывают положительное влияние на организм женщины, благодаря своему богатому химическому составу. В них содержатся:
- цинк;
- йод;
- молибден;
- медь;
- бор;
- кобальт;
- марганец.
Полезные свойства чечевицы заключаются в том, что она насыщает человека важными жирными кислотами Омега 3 и 6, витаминами А, С, группы В. Благодаря этому продукт оказывает широкое действие:
- значительно укрепляет иммунитет;
- нормализует обменные процессы;
- устраняет дисфункцию мочеполовой системы;
- помогает при сердечных заболеваниях;
- поднимает показатели гемоглобина в крови;
- улучшает состояние кожи;
- способствует похудению.
Мужчинам следует знать, чем полезна чечевица именно для них. Ведь она показана при симптомах полового бессилия. Но женщинам куда важнее употреблять зерна в пищу. В них содержится просто огромный фолиевый потенциал: 100 г готовой каши удовлетворяет суточную норму элемента. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.
Изофлавоны – еще одна польза чечевицы для дам. Это вещество способно предупреждать появление и развитие рака груди. Также благодаря этому элементу каша рекомендуется женщинам в период климакса. Она будет способствовать нормализации гормонального фона и снятии неприятных симптомов.
Но и на этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Бобовая культура богата триптофаном, способствующим выработке серотонина. Он отвечает за хорошее настроение и устойчивость к стрессам.
Чечевица при сахарном диабете
Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.
В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:
- низкий гликемический индекс – 30;
- углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
- клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
- улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
- хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.
Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.
Правила приготовления чечевицы
Чтобы блюда из чечевицы получились вкусными и полезными, следует варить зерна правильно. Для этого нужно соблюдать пропорцию бобовых и воды. Оптимальное соотношение 1:2. Засыпать зерна лучше в кипящую воду. Время приготовления зависит от сорта чечевицы и может составлять от 10 до 30 минут. Имеет значение также желаемая консистенция готового блюда. При приготовлении гарнира время варки сокращается, так как зерна должны получиться более плотными и максимально цельными. Каши и пюре требуют длительной варки.
Для уменьшения времени приготовления чечевицу можно предварительно замочить на 1 час. Дополнительным плюсом замачивания является возможность отсортировать некачественные зерна, примеси. Они всплывают на поверхности воды.