Чечевица

Содержание:

Состав чечевицы: содержание витаминов и минералов

Польза чечевицы для организма заключается в ее составе. В основе культуры лежит немалое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Положительное действие этого микроэлемента, дополняется аминокислотами и триптофаном.

Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Каша на основе бобов способна улучшить общее состояние и нормализовать работу мочеполовой системы.

В основе растительной культуры лежат следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк.

Бобы богаты на содержание жирных кислот, в частности Омега – 3 и Омега – 6. Чечевица считается хорошим источником витаминов группы В, РР, С и А. Благодаря своим питательным свойствам, она способна стать заменой мясной продукции и хлеба.

Наличие в основе бобов триптофана, позволяет нормализовать работу центральной нервной системы. В организме этот компонент превращается в серотонин, который предотвращает развитие депрессии, тревожности и плохого настроения.

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах растения находится около 14 г жидкости, 25 г белков, 54 г углеводов и 1 г жира. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в течение суток.

Небольшая порция бобов дает насыщение и восполняет энергетические потери. В одной порции бобов находится 90% от дневной нормы фолиевой кислоты.

Польза чечевицы для организма

Первое ценнейшее свойство чечевицы, отсутствие в ней радионуклидов, нитратов, прочих токсичных веществ. Она исключительно экологичная. Отсутствие вреда для здоровья делает незаменимым этот продукт. Полезные свойства:

  1. Наличие триптофана балансирует эмоциональный фон. Преобразовываясь в серотонин, вещество поднимает настроение, подавляет депрессивные состояния.
  2. Отварная чечевица будет помощником в борьбе с мочекаменной болезнью. При обострении гастрита, язве желудка полезно употреблять чечевичное пюре.
  3. При диабете чечевицу едят вместо хлеба. Легкие углеводы в проросших бобах не поднимают сахар крови. Тушеные, проваренные бобовые зерна оценят беременные.
  4. При переработке продукта организмом повышается температура, активизируется кровообращение.
  5. Употреблять готовые блюда и проростки хорошо в косметических целях. Освежается цвет лица, становится гладкой кожа.
  6. Небольшая калорийность вареной чечевицы активно применяется в диетических программах.

Для мужчин

Нет четкого определения, чем полезна чечевица для мужчин. Культура малоизвестная в России, по своим качествам имеет общее оздоравливающее влияние на организм. Она способна поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии

Это важно, учитывая более частые сбои этой системы у мужского населения. Блюда из чечевицы в домашнем меню насыщают человека энергией, повышают работоспособность

Некоторые медики склонны считать, что такие бобовые укрепляют мужскую силу.

Для женщин

Для здорового развития плода, поддержки материнского организма в рацион будущих мам включается похлебка из чечевицы. Дамы ценят косметические возможности и диетические свойства чечевицы. Для большинства режимов питания основной целью является снижение веса. Женщины легко добиваются значительного результата путем снижения калорий в питании, сбалансированием белков, углеводов, жиров. Постоянно принимая хотя бы в минимальном количестве чечевицу, можно достигнуть потрясающих результатов. Рекомендации таковы:

  1. Чечевица при диете соответствует всем требованиям большинства диет.
  2. Углеводы этого растения усваиваются медленно. Жира в нем почти нет. Белки растительные, сочетаются с большим объемом клетчатки.
  3. Вода при варке испаряется, а микроэлементы, витамины остаются при этом нетронутыми.

Суп из проросшей чечевицы — польза и вред

Суп из проросшей чечевицы является очень полезным диетическим блюдом, богатым необходимыми для организма веществами, так как в процессе прорастания бобы, по сути, «оживают» и в них происходит мощный синтез витаминов группы В. К тому же, время варки пророщенной чечевицы сокращается примерно на 20 минут.

Для проращивания лучше всего подходит зеленая чечевица, а сделать это следует так:

  • бобы промойте и оставьте в воде на 5-6 часов;
  • затем слейте воду, выложите бобы на блюдо и оставьте их при комнатной температуре, периодически промывая водой;
  • на следующий день появятся первые проростки, а в идеале весь процесс займет 2-3 дня.

Для приготовления супа потребуется следующее:

Ингредиенты:

  • пророщенная зеленая чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • помидоры, желательно черри (100 г);
  • корень имбиря (20-25 г);
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • укроп – несколько веточек;
  • растительное масло;
  • специи, соль

Чтобы приготовить суп, налейте в кастрюлю 1,5 л воды, поместите туда же пророщенную чечевицу и картофель, нарезанный кубиками. После того как суп закипит, снимите пену и варите ещё на среднем огне 20 минут. Пока варится суп, на сковороду налейте масло и слегка обжарьте в нем все специи и добавьте порезанные помидоры, протушив их 5-7 минут. Теперь добавьте в суп тушеные помидоры со специями, мелко нарезанный корень имбиря, сок лимона, рубленый укроп и соль. Доведите до кипения и снимите суп с огня.

Польза чечевицы для женщин

Если говорить о пользе этого продукта для женщин, то надо вспомнить его состав. Благодаря тому, что чечевица содержит изофлавоны — вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – её регулярное употребление в несколько раз снижает риск развития рака груди и препятствует росту миом (доброкачественных опухолей матки). Изофлавоны не разрушаются при тепловой обработке, а это значит, что блюда из чечевицы в полной мере сохраняют полезные свойства. Клетчатка же снижает риск развития рака прямой кишки. Включая в своё меню чечевицу, можно снизить выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

При беременности: советы врачей

Блюда из чечевицы являются прекрасной профилактикой патологий развития плода

Если для женщины употребление чечевицы желательно, то в период беременности она просто необходима. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте в огромных количествах, поможет снизить риски пороков развития плода. Её белки являются прекрасным строительным материалом для развития малыша, а большой запас калия помогает регулировать кровообращение и избегать резких подъёмов артериального давления. Высокое содержание железа позволяет не бояться анемии.

При грудном вскармливании

Не стоит отказываться от чечевицы и после родов. При грудном вскармливании для мамочки становится важным включать в меню блюда, которые не только будут богаты питательными веществами и витаминами, но и не спровоцируют повышенное газообразование как у кормящей мамы, так и у ребёнка. Чечевица относится именно к таким продуктам. Несмотря на большое содержание клетчатки, которая прекрасно справляется с выведением из кишечника ядов и токсинов, она гораздо лучше, чем другие представители семейства бобовых, усваивается организмом.

Особенности применения

Широко известную бобовую культуру стоит употреблять, но предварительно получают рекомендации врача, чтобы понять, как продукт отражается на состоянии здоровья при разнообразных патологиях.

Диабет

Сравнительно невысокий гликемический индекс чечевицы, богатой витаминами и пищевыми волокнами, обусловливает популярность этой бобовой культуры. Показатели ГИ слегка варьируются в зависимости от разновидности:

  • красная — 25-36 ед;
  • зеленая — 22-25;
  • желтая — 30-40;
  • коричневая — 30-35.

Разрешается к употреблению чечевица при сахарном диабете, так как присутствующие в ее составе полифенолы способствуют снижению уровня сахара. Включают продукт в меню не чаще двух раз за неделю.

Панкреатит

Несмотря на многообразие полезных характеристик, запрещается к употреблению чечевица при панкреатите на этапе обострения заболевания. По разрешению врача после наступления периода стабильной стойкой ремиссии можно один раз в полторы-две недели включать бобовую культуру в меню. Начинают употребление с небольшой порции (примерно 1-1/2 ч. л.) в виде супа-пюре или каши. Желательно приобретать красную разновидность, которая хорошо разваривается.

Гастрит

Рекомендуется к включению в рацион чечевица при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, когда полностью проходят признаки обострения. Выбирают зеленую разновидность, содержащую высокий процент изофлавонов, предупреждающих образование новообразований в области желудочно-кишечного тракта.

Для снижения веса

Диетологами успешно используется насыщенная минерально-витаминными разновидностями чечевица при похудении. Продукт способствует активизации пищеварительных процессов, позволяет выводить шлаковые отложения, токсины, что благоприятно отражается на снижении веса.

Грамотно организованная диета на чечевице позволит быстро не только избавиться от лишнего веса, но и значительно улучшит общее состояние здоровья, повысит настроение, наполнит организм энергией.

Важно исключить из меню калорийную жирную пищу. Можно на протяжении трех дней употреблять только вареные семена и пить чистую отфильтрованную воду

Какие бывают виды чечевицы

На сегодняшний день культивировано порядка 10 разновидностей бобовой крупы чечевицы. Их объединяет схожесть вкуса, напоминающий вкус орешка, но отличия проявляются как во внешнем виде, так и в полезных качествах продукта.

  1. Красная чечевица – вкус отличается пикантностью, продукт популярен для приготовления супов пюре, каш благодаря своей разваристости. В продукте много железа, белков, что весьма полезно для больных анемией.
  2. Зеленая представляют собой недозревшую крупу, которая при термической обработке сохраняет свою форму и не разваривается. Продукт отлично подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу и полезен при ангинах, пиелонефритах, гипертонической болезни, холецистите, язвенной болезни, холецистите и т.д.
  3. Черная – представляет собой самый мелкий вид чечевицы, называемый в кулинарии «белуга», так как продукт напоминает по форме икру белуги.
  4. Коричневая – обладает ярким, ореховым вкусом и применяется для выпечки запеканок, супов, пюре. Доктора рекомендуют при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе, травмах.
  5. Французская – называемая в кулинарии Пюи – при варке сохраняет свою форму, цвет.

Как растёт чечевица в природе

Дикорастущие формы чечевицы практически ничем не отличаются от окультуренных, однако они всё же имеют свои нюансы. Прежде всего, такие растения более низкие, средняя высота куста в дикой природе не превышает 30 см. Также компактностью отличается и крона, она менее раскидистая и густая, с мелкими листками.

Узнайте в чём различие между горохом и чечевицей.

Такие виды относятся к так называемой детерминированной группе растений, которым свойственно продолжительное цветение. В оптимальных условиях это негативно сказывается на формировании бобов, так как завязь появляется только в результате негативных факторов среды (засуха, похолодание и т. д.).


Урожай же дикой чечевицы абсолютно пригоден для употребления, однако в нём меньше белка, а сами зёрна более мелкие. Кроме того, такие бобы отличаются достаточно плотной и толстой кожурой, поэтому для её размягчения урожай необходимо подвергать сложной термической обработке.

Примечания

  1. ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή — чечевица, к армянскому языку, в котором ոսպ означает чечевицину, ոսպնյակ — хрусталик, а ոսպնապակի — линза, к ивриту עדשה — чечевица, линза, объектив, хрусталик, веснушка (и чешскому — čočka).
  3. ↑Быт. 25:29–34.
  4. ↑FAOSTAT (англ.)
  5. ↑Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,.Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов = McCance and Widdowson’s The Composition of Foods / Под ред. А. К. Батурина. — 6-е изд. — СПб.: Профессия, 2006. — С. 206—209, 392. — 416 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93913-101-8.
  6. ↑Содержание некрахмальных полисахаридов.
  7. ↑По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)

Происхождение и описание культуры

Корень тонкий, маловетвистый. Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.

Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.

Чечевица известна человеку на протяжении многих столетий, несмотря на это, особую популярность растение получило на востоке, где используется в качестве одной из основных пищевых культур. В остальных частях планеты настоящий бум и мода на всевозможные блюда из растения образовались только в ХХ веке.

Родиной чечевицы принято считать Западную Азию и тёплые климатические регионы Южной Европы. На этой территории и по сей день встречаются дикие формы растения, однако большинство из существующих видов на сегодня являются результатом продолжительного окультуривания и селекции диких гибридов. Внешне это растение представляет собой одну из разновидностей гороха и прочих культур зернобобового типа, из семейства Бобовые, поэтому часто по виду куста и вкусовым особенностям урожая его можно сравнивать с соей либо фасолью.

В фазу цветения кусты покрываются мелкими цветками длиной не более 7 мм. Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки

Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см. Стебель прямостоячего типа, сильноветвистый, с большим количеством листков. Листки располагаются на коротких черешках и отличаются овальной либо эллиптической формой, с лёгким заострением на краю. Их цвет преимущественно насыщенный, зелёного оттенка.

Знаете ли вы? Чечевица считается одним из древнейших пищевых продуктов, ввели в культуру её ещё в эпоху неолита (около 9 тысяч лет назад).

После цветения на кусте появляются плоды-бобы ромбической формы, со средней длиной около 1 см каждый. Урожай созревает в небольших удлинённых и сплюснутых стручках, с заострённым краем. В каждом из них формируется около 3 семян, изменяющих цвет и плотность на протяжении вегетации.

Каждый боб богатый повышенным содержанием легкодоступного для пищеварения белка, количество которого в среднем составляет 20% от общей массы.

Выбор и хранение чечевицы

Продукт продается на развес и в фасованном состоянии. При покупке россыпью легче отследить качество товара, упаковка дольше сохраняет полезные свойства и предотвращает попадание влаги. В любом случае нужно посмотреть, чтобы зерна были целыми, без посторонних пятен и вкраплений, сухими, однородными по цвету.

Срок годности составляет 12 месяцев, позже есть продукт можно, но польза снизится в несколько раз. Для хранения на короткое время выбирают полотняный мешочек, на длительное – стеклянную, пластиковую или железную банку с плотно притертой крышкой. Запасы размещают в шкафу подальше от плиты и солнечных лучей.

Рецептура блюд

 Рецепты приготовления блюд из чечевицы чрезвычайно разнообразны, часто данный продукт используется в индийской кухне. Самые простые рецепты – это каша из чечевицы и чечевичный лёгкий супчик.

  • Для приготовления каши берут стакан чечевичных бобов, промывают их, заливают двумя стаканами воды (можно предварительно вымочить бобы в растворе пищевой соды, затем раствор слить). Бобы, залитые водой, доводят до кипения, затем добавляют соль по вкусу и варят, периодически помешивая, на медленном огне на протяжении 40 минут.
    Когда блюдо подают к столу, в него рекомендуется добавить масло.
  • Чтобы приготовить чечевичный суп, нужно взять 1 стакан бобов, замочить их на несколько часов и слить воду. Затем добавить 3 стакана воды, проварить 30 минут после закипания в кастрюле на медленном огне, добавить порубленные мелко зубчики чеснока по вкусу, проварить еще 3-5 минут, снять с огня и добавить по вкусу уксус и перец. Кроме чечевицы, в суп можно добавить и привычные всем морковку и картофель.

Этот суп усваивается организмом очень легко, при этом он обладает высокой питательной ценностью и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется для поддержания нормального метаболизма и нормализации работы сердечной мышцы.

Каша из чечевицы — польза и вред, калорийность

Каша из чечевицы может быть приготовлена из любого её вида, но лучше использовать красные или коричневые бобы, так как они быстрее варятся.

Такая каша не только обладает пикантным вкусом и низкой калорийностью (на 100 г продукта – 280 ккал), но и очень полезна, поскольку содержит ценные витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, белки, углеводы, фолиевую кислоту, растворимую клетчатку и другие вещества. Она способствует активизации обменных процессов, восстановлению микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Врачи советуют употреблять это блюдо диабетикам, беременным и тем, кто хочет похудеть.

Традиционную кашу из чечевицы можно приготовить так:

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • небольшая морковь ‒ 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Для приготовления каши возьмите крупу, промойте её, залейте водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, затем в кастрюлю налейте 3 стакана чистой воды, вскипятите её, добавьте крупу и варите на медленно огне 10-15 минут. Затем в кастрюлю поместите тертую морковь и корень петрушки, и варите ещё 30 минут под крышкой. Затем добавьте порезанный и слегка обжаренный лук, лавровый лист и соль. Варите ещё 5 минут, после чего снимите с огня и дайте каше настояться.

https://youtube.com/watch?v=S-tDwqfVZMU

Пророщенная чечевица

Польза и возможный вред пророщенной чечевицы

Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.

Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм, желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время.

Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.

Как прорастить чечевицу в домашних условиях

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Инструкция: Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода.

Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разложить на том же подносе.

Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением. Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать. Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

с их помощью, можно убрать нервные расстройства; лечат мочекаменную болезнь; восстанавливают работу сердца и сосудов; нормализуют показатель сахара у больных диабетом; устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта; Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника

Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу

Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

Противопоказания к применению

Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.

То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

Описание и разновидности

Чечевица обыкновенная (культурная, пищевая) — на латинском языке Lens culinaris относится к многочисленному семейству Бобовые. Семена этой древнейшей однолетней разновидности сельскохозяйственных растений издавна использовались для приготовления разнообразных блюд и находили применение в качестве лекарственных средств.

Чечевица обладает прямостоячими сильноветвистыми опушенными стеблями высотой 15-75 см. Корневище у нее тонкое с небольшим количеством отростков. Парноперистые очередные листья располагаются на коротких черешках.

Миниатюрные розовые, белые или фиолетовые цветки объединяются в немногочисленные соцветия — кисти. В ромбических повислых бобах вызревает от 1 до 3 сплюснутых семян.

Культивируются разные виды чечевицы:

  • Коричневая. Это наиболее распространенная разновидность, на основе которой готовят супы. Требует суточного вымачивания. После этого варить до полной готовности потребуется примерно 20 минут.
  • Красная чечевица. Поскольку горошинки уже очищены, их варят сразу в течение четверти часа.
  • Желтая. Используется преимущественно в индийской кухне для приготовления разных блюд, включая хлеб и супы.
  • Черная. Считается самой вкусной разновидностью. Семена с тонкой кожурой не развариваются и не требуют дополнительных приправ.
  • Зеленая чечевица. По своей сути это семена, которые не достигли полной степени зрелости. Ценятся за высокую концентрацию аминокислот. Преимущественно добавляются в салаты.

Посев семян

Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого

Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех — пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять — пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо

Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Чечевица – состав и полезные свойства

Чечевица является кладезем полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при термической обработке.

В её состав входят:

  • витамины – А, В1, В2, В9, Е, РР и бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, йод, цинк, марганец, селен, фтор, кремний и другие;
  • белки (26 г), углеводы (46,2 г) и жиры (1,6 г);
  • жирные кислоты;
  • сахара и крахмал.

Чечевица не зря считается лидером среди бобовых культур по содержанию полезных веществ, которые необходимы для организма, как взрослых, так и детей.

Крупа проявляет массу положительных свойств:

  • благодаря большому содержанию клетчатки улучшает моторику кишечника, в результате чего можно предотвратить такие заболевания, как дивертикулез, запор и синдром раздраженного кишечника;
  • никотиновая кислота дает возможность хорошо усваивать организмом витамин С и усиливает его эффект;
  • фолиевая кислота служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • тиамин способен устранить аритмию и оказать благотворное влияние на работу ЖКТ, печени и укрепить нервную систему;
  • рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и половой сферы, а также отвечает за хорошее состояние волос и ногтей;
  • железо и магний активизируют обменные процессы, и оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Замечено, что эта бобовая культура способна снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для диабетиков, а вегетарианцы вводят её в свой рацион, поскольку она содержит много растительного белка.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Полезные советы

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector