Арония черноплодная
Содержание:
- Лечебные свойства черноплодной рябины
- Домашнее вино из черноплодной рябины
- Сортимент аронии черноплодной
- Какая рябина полезнее – красная или черноплодная?
- Вино из черноплодной рябины
- Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки
- Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины
- Видео: Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания
- Правила посадки и особенности ухода
- Польза черноплодной рябины для организма
- Ботаническое описание аронии черноплодной
- Размножение аронии черноплодной
- Как рябина влияет на давление повышает или понижает
- От декоративной культуры до лекарственного растения
Лечебные свойства черноплодной рябины
Полезные свойства аронии для организма человека давно известны. Поближе с этим видом аронии мы познакомимся далее, а пока поговорим о её значении для человека.
Плоды черноплодки содержат множество полезных веществ – витамины (например Р), катехины, пектиновые и дубильные вещества, сахарозу, микроэлементы. Из собранных ягод можно приготовить варенье, вино, настоять их на спирту, засушить или заморозить.
Использовать плоды рекомендуется всем, кто обладает хрупкими сосудами, подвержен гипертонии, болезням кожи, страдает от поражения щитовидки. Помогает в лечении скарлатины, кори.
Черноплодная рябина хороша как в профилактике, так и в лечении недугов. Она повышает сопротивляемость организма, выводит вредные токсины, металлы. Свежевыжатый сок ягод помогает заживлять ранения и ожоги. Арония черноплодная придает бодрости и сил.
Противопоказания для употребления средств из чернополодной рябины следующие: тромбоз, гипертония, гастрит, стенокардия, язва двенадцатиперстной кишки. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Арония черноплодная
Арония черноплодная (Arónia melanocárpa) – известное растение, пришедшее к нам из Северной Америки. Небольшое деревце со множеством стволов, листья насыщенно-зеленые, имеют форму овала. После цветения ароматных щитовидных соцветий к концу лета созревают ягоды (масса – не более 1 грамма каждая), об их пользе мы уже рассказывали.
Сорта чернополодки:
- хугин – листья летом зеленые, осенью – бордовые, ягоды черные, крона округлая, высота до 2 м;
- викинг – побеги расположены перпендикулярно земле, ягоды черно-красные, приплюснутые, с зубчиками, продолговатые;
- неро – плоды довольно большие, сорт устойчив к заморозкам, предпочитает тень.
Aronia arbutifolia
Aronia arbutifolia – арония красная. Вырастает до 4 метров в высоту, побеги расходятся в разные стороны. Размер листа – не более 8 см в длину. На щитовидных соцветиях расположены бутоны диаметром до 10 мм. Красные плоды (размер 5-10 мм) поспевают в начале осени и держатся на ветках всю зиму.
Арония Мичурина
Арония Мичурина (Arónia mitschurínii) – гибридный сорт, выведенный всемирно известным биологом Иваном Мичуриным. Его арония отличается щедрым урожаем плодов. Цветки относятся к медоносной культуре, а ягоды содержат полезные химические соединения.
Цветет арония Мичурина несколько позже, чем её собратья, плоды зреют с сентября до морозов. Предпочитает хорошо взрыхленный грунт и солнечные места. Один куст растения может дать до 9 кг ягод.
Домашнее вино из черноплодной рябины
Рецепт 1:
- Залить 3л воды 1кг ягод черноплодной рябины, добавить 1кг сахара, перемешать.
- Выдержать 40 дней, чтобы вино перебродило.
- Отфильтровать и оставить еще на 30 дней.
Принимать для лечения гастрита по 1/3 стакана перед обедом и ужином в течение двух недель.
Рецепт 2:
- Получить с помощью соковыжималки сок из плодов черноплодки, добавить сахар: если ягоды сладкие – 200-250г на литр сока, если кисловатые – 250-300г, тщательно размешать.
- Поместить в стеклянную емкость, которую закрывают проколотой в нескольких местах резиновой перчаткой для выхода углекислого газа.
- Через пару дней (максимум через неделю) смесь должна забродить. В противном случае добавить еще сахар, емкость поставить в более теплое место.
- При изготовлении черноплодного вина смесь периодически процеживают – в общей сложности 3-4 раза, чтобы придать готовому продукту насыщенный цвет без примесей.
- Обычно через 2-3 месяца домашнее сухое вино из черноплодки готово, о чем сигнализируют признаки: полное завершение брожения, неделю через перчатку не выделяется углекислый газ, в вине нет привкуса браги.
Рецепт настойки:
- Набить вымытые и высушенные чистые ягоды черноплодки (1,5кг) в стеклянную банку.
- Залить 0,5л водки.
- Настоять в темном прохладном месте 30 дней.
Принимать для лечения повышенного давления по 1-2с.л. в день до еды.
Сортимент аронии черноплодной
Арония черноплодная — плодово-ягодная культура, популярная по всему миру, из-за чего количество сортов постоянно увеличивается. Так, в настоящее время, помимо отечественных сортов, встречаются сорта финской, польской, датской и шведской селекций.
Чёрная жемчужина
Сорт, рекомендованный для выращивания в любых климатических зонах. Это высокорослый кустарник, который характеризуется мощным побегообразованием и высотой до 3 м. Диаметр кроны может достигать 2 м. Кора молодых побегов имеет лёгкий красноватый оттенок, который ко второму году исчезает, вытесняясь тёмно-серым окрасом. Цветки обоеполые. Ягоды крупные (масса одной до 1,2 г), пурпурно-чёрные, покрытые сероватым налётом. На вкус плоды сладко-кислые, чуть вяжущие.
Плоды аронии черноплодной сорта Чёрная жемчужина сладко-кислые, чуть вяжущие на вкус
Викинг
Сорт финской селекции. Выделяется своими листьями, напоминающими вишнёвые. В осенний период они становятся жёлто-бордовыми. Соцветия состоят из двадцати бело-розовых цветков, распускающихся в мае. Плоды антрацитного цвета, плоскоокруглые, в диаметре не больше 1 см, массовое созревание наступает в начале осени. Арония Викинг — крайне декоративный сорт, который может служить в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Сорт Викинг отличается листьями, похожими на вишнёвые
Неро
Крупноплодный сорт немецкой селекции. Арония Неро компактная, с размерами кустарника до 2 м, но отличается быстрыми темпами роста — годовой прирост в среднем 0,3–0,5 м. Ветвление сильное. Соцветия составляют белоснежные цветки с красноватыми тычинками. Листья к осени краснеют. Плоды массой 1–1,2 г, собраны в более плотные, чем у других сортов кисти, сине-чёрные. На вкус сладкие, сочные. Массовое созревание происходит в августе — сентябре. Сорт один из самых морозостойких.
Арония Неро является одним из самых морозостойких сортов
Черноокая
Арония Черноокая — медоносный, крайне неприхотливый и морозостойкий сорт, примечательный также устойчивостью к различным видам заболеваний. Плоды округлые, в диаметре до 1 см, созревают в начале осени, наименее терпкие из всех сортов ароний. Авторство приписывается селекционеру Т. К. Поплавской.
Сорт Черноокая предположительно был выведен селекционером Т. К. Поплавской
Хугин
Сорт шведской селекции. Высота куста до 2 м. Листья к концу сезона из тёмно-зелёных превращаются в ярко-алые. Ягоды крупные, глянцевые, с насыщенно-чёрной кожицей
К обрезке сорта рекомендуется подходить с осторожностью, чтобы не потерять декоративность
Хугин — сорт шведской селекции
Арон
Медоносный сорт датской селекции. Диаметр плодов достигает 1 см, массовое созревание наблюдается во второй половине августа — начале сентября. Соцветия сорта из белоснежных цветков с красноватыми тычинками.
Арон — медоносный сорт, выведенный в Дании
Надзея и Вениса
Сорта белорусской селекции, в Госреестр Беларуси включены в 2008 г. Кусты среднерослые, раскидистые, не требующие сортов-опылителей. Вступление в плодоношение регистрируется с 3–4 года после посадки. Масса одной ягоды в среднем равна 1,3 г. Плоды чуть овальные, собраны по 18 штук. Сорта Вениса и Недзея относительно устойчивы к заболеваниям и насекомым.
Арония Вениса не требует сортов-опылителей
Какая рябина полезнее – красная или черноплодная?
Рябина обыкновенная и арония черноплодная относятся к одному семейству. Красные ягоды в свежем виде практически не употребляют, потому что они имеют горький вкус и малое содержание сахара. Зато такие плоды нашли применение в производстве алкогольных напитков, желе, мармелада, конфет. А какая рябина полезнее?
Красные ягоды значительно опережают черные по содержанию следующих веществ:
- витамина А;
- витамина С;
- магния.
Зато в черноплодной рябине больше микроэлементов (особенно йода, селена, хрома), есть витамины группы В и К.
Таким образом, каждая ягода полезна по-своему. Если хотите укрепить иммунитет и сохранить молодость кожи, выбирайте красную. А вот черноплодная лучше поможет нормализовать обмен веществ и подлечить сердечные недуги.
Таким образом, черноплодная рябина – это щедрый дар осени, кладезь витаминов и других полезных веществ. Ее ягодки имеют более приятный вкус, чем клюква, калина, брусника и другие сентябрьские плоды. Из аронии легко приготовить напитки с глубоким, насыщенным вкусом, которые согреют организм в холодное время года. Если у вас нет противопоказаний, не игнорируйте полезную черную ягоду.
Вино из черноплодной рябины
Крепкое и очень вкусное вино станет лучшей заготовкой из черноплодной рябины на зиму. Рецепт такого напитка предлагаем ниже.
Для приготовления вина из рябины надо взять 5 кг плодов. Мыть их не рекомендуется, так как на грязных ягодах сохраняется большее количество грибка, стимулирующего брожение продукта. Эти ягоды надо тщательно размять руками или любым другим удобным способом. Полученную массу следует поместить в тару, где будет происходить дальнейший процесс брожения, сюда же надо ввести 500 г сахара, небольшую гроздь немытого изюма, перемешать, а затем накрыть посуду марлей, сложенной в два слоя, и оставить на неделю в условиях комнатной температуры.
Стоит отметить, что через некоторое время в созданной массе будет замечен процесс брожения — это нормальная и ожидаемая реакция. На протяжении всей недели каждый день бродящую массу следует перемешивать, используя для этого деревянную ложку.
Через неделю можно будет заметить появление белой пены на поверхности массы. Это означает, что рябиновая смесь готова к первой фильтрации. Ее надо хорошенько отжать, а выделенный сок слить в заранее подготовленную чистую тару из стекла. К жмыху нужно добавить 500 г сахара и литр воды, хорошенько размешать и, снова накрыв марлей, оставить для повторного брожения еще на неделю. По истечении указанного срока массу надо будет процедить еще раз, а отделенный сок смешать с тем, который был слит ранее.
Полученную жидкость следует влить в тару, оснащенную гидрозатвором, после чего оставить в теплом месте на пару месяцев. За указанный период процесс брожения дойдет до своего логического завершения, а на дне бутылки образуется осадок. Готовую основу надо аккуратно отделить от этого осадка, слив в другую тару. К жидкости необходимо всыпать сахар, количество которого будет соответствовать желаемой крепости будущего напитка. Хранить приготовленный напиток следует в холодильнике или в погребе. Оптимальный срок хранения — от 3 до 6 месяцев.
Готовое вино, сделанное из рябины, приобретает красивый рубиновый окрас и особенный вкус. Практика показывает, что отстоявшийся осадок в процессе хранения также надо периодически сливать. Это обеспечит богатство вкуса напитка, который при соблюдении данного условия можно будет выдерживать до 5 лет.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки
Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.
Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара). Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.
Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре. Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово! Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины
- Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
- Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
- Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
- Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
- Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
- Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
- Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
- Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.
Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт
Видео: Изюм из черноплодки
Видео: Черноплодная рябина с сахаром
Видео: Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Ягоды годжи: состав, полезные свойства, рецепты, как принимать
Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Черная бузина: лечебные свойства, фото, описание, чем полезна, примене…
Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказан…
Жимолость: полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты
Земляника лесная: сбор, заготовка, хранение, лечебные свойства и проти…
Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…
Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказания
Физалис: что это такое, виды, как есть, что приготовить, рецепты, поль…
Правила посадки и особенности ухода
Выращивание черноплодной рябины и уход за ней – процесс совсем не сложный. Эта культура светолюбива, поэтому главное — не допускать загущенности кустов, после 4-5 лет проводить ежегодную вырезку лишних, наименее продуктивных ветвей. Обрезку проводят весной таким образом, чтобы куст состоял из 10-15 разновозрастных ветвей. Оставлять можно не более 4-5 новых прикорневых побегов, остальные вырезают у самой поверхности почвы. После 13-15 лет проводят омолаживающую обрезку, которая может восстановить хороший прирост и урожайность, или выкорчевывают, вырастив к этому времени новые саженцы.
Арония нетребовательна к теплу, в зимнее время способна выдерживать морозы до -36,5 °С без пригибания ветвей. В районах с резко континентальным климатом ветви на зиму желательно пригибать к земле и укрывать снегом. При любом подмерзании она быстро восстанавливает побеги, которые через год начинают плодоносить.
При посадке рябины черноплодной и уходе за ней – не стоит забывать об удобрениях и подкормках. Удобрения повышают урожайность и размер плодов черноплодной рябины. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года по 25-40 г под куст. Минеральные — по 15-25 г под куст. Признак нормального состояния растения — наличие ежегодного прироста не менее 20 см. Болезней на аронии пока не замечено.
У черноплодной рябины есть еще одно полезное свойство: она является хорошим карликовым подвоем для груши. С помощью куста аронии каждый садовод может научиться делать прививки. Весной на стебель толщиной с карандаш прививают черенок груши, и через 2-3 года можно собирать с черноплодки урожай и ягод, и груш на удивление соседей.
Правда, привитые ветви через 5-6 лет могут отламываться по причине разницы в толщине подвоя и привоя, но к тому времени предусмотрительный садовод сделает новые прививки.
Польза черноплодной рябины для организма
Полезные и лечебные качества этого растения определяются содержащимися в нём нужными витаминами и микроэлементами. Черноплодка является лекарственным растение, она обладает следующими лечебными свойствами:
- контролирует уровень холестерина и уровень сахара в крови
- укрепляет стенки сосудов
- повышает иммунитет
- обладает сильным мочегонным эффектом
- повышает уровень кислотности желудка
- нормализует пищеварение
- борется со старением глаз, уменьшает риск развития глаукомы и катаракты
- действует как успокоительное средство, уменьшает возбудимость, нормализует сон
- нейтрализует вредное воздействие радиации
- борется с дефицитом йода в организме
Из свежих, а также сушёных плодов аронии делают экстракты, настои. Их употребляют при сильно пониженном иммунитете и сахарном диабете, в качестве профилактики онкологии, гипертонии и атеросклероза. Ягоды оказывают положительное действие на сердечно – сосудистую, дыхательную и эндокринную системы организма. Препараты, приготовленные из листьев и спелых плодов, применяют при болезнях печени, а также желчного пузыря. Кроме того, ягоды обладают сильным антисептическим свойством.
Польза аронии черноплодной при беременности
Арония черноплодная способна уменьшить неприятные проявления токсикоза в начале беременности. Это происходит благодаря гепапротекторным свойствам её ягод. Сок черноплодки обладает мочегонным действием, поэтому он помогает справиться с отёками на последних месяцах беременности. Но следует воздержаться от употребления сока, если есть пониженное давление.
Кроме того, арония Мичурина используется как вспомогательное эффективное средство при лечении у беременных женщин гипертонии, диабета, отслойки плаценты и внутриматочных гематом.
Перед употреблением ягод или сока растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях.
Черноплодная рябина для детей
Начиная с двухлетнего возраста в рацион детей можно начинать вводить плоды черноплодки. Для детей лучше варить компоты, готовить соки и кисели, где черноплодка используется в составе других ягод. Вкус свежих ягод аронии не очень нравится детям.
Черноплодная арония поможет малышам справиться с диареей. Она приостанавливает перистальтику раздражённого кишечника и доставляет в него необходимые пищевые волокна, и они хорошо выводят токсины из организма.
Ягоды с мёдом помогут справиться с вирусными заболеваниями и поддержат организм во время болезни.
Ботаническое описание аронии черноплодной
Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.
В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.
Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.
Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.
Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.
Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.
Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).
Размножение аронии черноплодной
Черноплодная рябина считается легкорастушим растением, к тому же не требующим опыления. Поэтому и с размножением никогда не возникает проблем.
Размножение аронии черенками
Рекомендуется, чтобы этот сорт размножался путем укоренения зеленых черенков в теплице.
Учитывая длительный период роста побегов, нарезать их на черенки длиной 12–14 см и высаживать в теплице, а затем накрывать пленкой, лучше в середине июля.
Высаживать черенки на постоянное место можно только через год.
Семенное размножение аронии
Такой способ размножения тоже возможен, правда первые плоды появятся нескоро.
Заготовить семена можно самостоятельно. Для этого спелые ягоды надо протереть через сито. Семена залить водой, что позволить удалить мезгу. Теперь посадочный материал нужно промыть в нескольких водах, а затем смешать с увлажненным речным песком в пропорции 1:3. Эту смесь надо убрать в холодильник на 90 дней. В течение всего времени следите за увлажненностью песка.
Высеивать посадочный материал нужно в небольшие бороздки глубиной до 8 см. Посадки обязательно надо замульчировать.
Далее сеянцы нуждаются в прореживании, но только после появление двух настоящих листиков, а затем после появления пяти листиков. Расстояние между кустами должно быть сначала 3 см, а затем 6 см.
Размножение аронии корневыми отпрысками
Это самый простой вид размножения черноплодной рябины. Отделяют отпрыски от материнского куста осенью. Сажают их сразу же после отделения.
Как показывает практика, приживаемость отпрысков составляет 100%.
Размножение черноплодной рябины отводками
Для размножения подойдут и дуговидные, и горизонтальные отводки. Для их получения подойдут только молодые побеги, не старше двух лет. Далее под ними надо сделать бороздки, в которые и прикапываются выбранные побеги. Затем их нужно прищипнуть.
Такие побеги нуждаются в повышенном внимании.
Как размножить делением куста
Данный способ актуален только в том случае, если планируется пересадка аронии на новое место. Причем только весной.
Предварительно надо удалить старые ветки. Всю землю с корней тоже. После подготовки растение разделяют на несколько частей. Сделать это сложно, поэтому нужно приложить максимум усилий. Места срезов обрабатываются древесной золой, после чего можно высаживать части на новые места.
https://youtube.com/watch?v=whrDglrH3Jg
Размножение аронии прививкой
В качестве подвоя используются побеги рябины обыкновенной. Его обрезают до длины 12 см. Далее делают расщеп, куда вставляется привой. Последний предварительно надо рассечь в форме клина. Место обрезки обрабатывается садовым варом и пленкой. Теперь нужно поместить черенок в парниковые условия на 4 недели.
Как рябина влияет на давление повышает или понижает
Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.
Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении
Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.
При повышенном давлении
Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения
Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь
Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.
При гипотонии
Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.
От декоративной культуры до лекарственного растения
Родиной аронии считается Северная Америка, откуда она была завезена в Европу в начале XVIII столетия, а позднее — на территорию современной России. Изначально растение культивировалось в качестве украшения ландшафтного дизайна и декора городских парковых зон. Деревце благородно смотрится в любое время года. В период цветения покрывается белыми щитками цветов на фоне темно-зеленых листьев, а осенью меняет окраску на насыщенную оранжево-красную, покрываясь черными ягодами.
Позднее были открыты лечебные свойства рябины черноплодной и возможность приготовления на основе ягод таких полезных напитков, как:
- домашнее вино;
- лекарственные настойки;
- чайные сборы.
Эти знания привели к высаживанию растения в специализированных хозяйствах и его популяризации среди садоводов-любителей.